Полезная еда развенчание мифов о здоровом питании

Полезная еда развенчание мифов о здоровом питании thumbnail

Колин Кэмпбелл, Говард Джейкобсон

Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании

WHOLE

Rethinking the Science of Nutrition

T. COLIN CAMPBELL, Ph.D.

with HOWARD JACOBSON, PhD

Научный редактор Лидия Ионова

Издано с разрешения BenBella Books c/o PERSEUS BOOKS, Inc. и агентства Александра Корженевского

© T. Colin Campbell, 2013

First published in the United States by BenBella Books

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

* * *

Эту книгу хорошо дополняют:

Китайское исследование

Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл

Правила долголетия

Дэн Бюттнер

Рецепты здоровья и долголетия

Лиэнн Кэмпбелл

До смерти здоров

Эй Джей Джейкобс

Здоровые привычки

Лидия Ионова

Предисловие к российскому изданию

* * *

Доктор Кэмпбелл в очередной раз переворачивает взгляды людей на традиционную диетологию и нутрициологию. Будучи свидетелем создания мифов о здором питании, он раскрывает всю правду о том, как эти мифы появлялись.

Кэмпбелл рассказывает про два философско-научных подхода к здоровому питанию: редукционизм и холизм, которые объясняют существующие понятия с противоположных точек зрения.

Согласно редукционистской теории, сложные явления могут быть объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым. И по этому принципу развивается вся современная доказательная медицина, а врачи недоумевают: как же воплощать в жизнь идею «лечи больного, а не заболевание». По этому принципу создаются лекарства. Известно: чем сильнее действие медицинского препарата, тем больше осложнений он вызывает. Идея редукционизма выгодна большому бизнесу. Доктор Кэмпбелл подробно рассказывает, почему это происходит, и предлагает нам вернуться к идеям холизма, известным со времен Аристотеля, которые гласят, что «целое больше, чем сумма его частей».

Этой цельности и посвящена книга, которую вы держите в руках.

Доктор Кэмпбелл предлагает очень простой и потому недооцененный выход – цельную растительную диету, которая может служить профилактикой большинства хронических заболеваний.

Каждый консультант по питанию должен прочитать эту книгу, чтобы сделать осознанный выбор той научной школы, на основе которой он дает свои рекомендации.

Это не легкое чтение, но если вы немного потрудитесь и углубитесь в повествование, вас ожидает увлекательное путешествие и удовольствие от этой интеллектуальной прогулки. А если доводы доктора Кэмпбелла станут для вас руководством к действию, то это будет лучшим вложением в ваше здоровье, долголетие и качество жизни!

Лидия Ионова, врач-диетолог,

основатель «Клиники доктора Ионовой»,

Всем, кто заплатил жизнью за неграмотную систему здравоохранения, включая мою тещу Мэри и моего отца Тома.

И, как всегда, моей жене Карен, нашим детям, их супругам и нашим внукам.

Введение

В 1965 году я начал многообещающую научную карьеру. Проработав четыре года научным сотрудником в престижном Массачусетском технологическом институте, я переехал в новый кабинет на кафедре биохимии и диетологии Политехнического университета Виргинии. Наконец-то я стал настоящим профессором! Передо мной стояли благородные исследовательские задачи: выяснить, как обогатить диету качественным белком, и положить конец голоданию детей в бедных странах. Благодаря щедрому гранту Агентства международного развития Госдепартамента США я начал работу на Филиппинах.

Моим первым заданием было найти недорогой местный источник белка (недоедание часто возникает из-за общего недостатка калорий, но в середине 1960-х считалось, что в белках они особенные). Вторая задача – создание по всей стране центров самопомощи, чтобы объяснить матерям, как благодаря этому источнику белка не допустить голодания детей. Выбор пал на арахис – неприхотливый, богатый белком продукт.

Одновременно по заданию декана моей кафедры Чарли Энджела я работал и над другим проектом. Чарли получил от Департамента сельского хозяйства США финансирование для исследований афлатоксина – канцерогена, вырабатываемого грибами Aspergillus flavus. Моя задача заключалась во всестороннем исследовании их роста, чтобы предотвратить их размножение на пищевых продуктах. Естественно, проект был очень важен: имелось много доказательств того, что Aspergillus flavus вызывает рак печени у лабораторных крыс (и до сих пор многие считают: все, что вызывает рак у крыс и мышей, скорее всего, провоцирует его и у человека).

Вскоре я выяснил, что заражению Aspergillus flavus более всего подвержен… арахис. Это было невероятное совпадение из разряда тех, что осознаёшь позже: я стал изучать арахис одновременно с разных точек зрения. То, что я выяснил, углубившись в эти на первый взгляд не связанные между собой области (недостаток белка у бедных детей и условия роста Aspergillus flavus), пошатнуло устои и поставило под вопрос многие фундаментальные допущения, на которых строили карьеру я сам и большинство других диетологов.

Вот главное открытие, перевернувшее мое мировоззрение, а затем и всю мою жизнь: филиппинские дети, питавшиеся продуктами с высоким содержанием белка, наиболее подвержены развитию рака печени, хотя значительно богаче сверстников и обеспечены основными условиями хорошего здоровья – медицинской помощью и чистой водой.

Я решил продолжать исследования, куда бы они меня ни завели. В результате моя карьера двигалась в неожиданных направлениях, многие из которых я подробно описал в своей первой книге – «Китайском исследовании»[1]. В конце концов я осознал два момента. Во-первых, питание – ключ к здоровью человека. Во-вторых, то, что большинство считает здоровым питанием, таковым не является.

Если вы хотите избежать рака, болезней сердца и диабета, это в ваших силах (и на вашей тарелке). К сожалению, медицинские вузы, больницы и государственные органы утверждают, что питание играет незначительную роль. Неудивительно, что стандартный западный рацион с модными «низкожировыми» и «низкоуглеводными» диетами на самом деле причина большинства болезней, а не лекарство от них. Оказалось, что «волшебное средство», за которым ученые охотились последние полвека, – это не десятилетиями разрабатываемая в лабораториях гениальная таблетка, не суперсовременный хирургический инструмент или операция, с лазерами, нанотехнологиями и даже не изменения ДНК, которые превратят нас в бессмертных венер и аполлонов. Секрет здоровья всегда был на поверхности и скрывался за простым и, наверное, скучноватым словом: питание. Повседневная пища – ключ к здоровью. Выяснив это, я стал разбираться, почему большинство людей до сих пор об этом не знает.

Источник

Отзыв о книге “Полезная еда”

Книгу стоит почитать всем, кто читал «Китайское исследование», а также всем кто хочет уметь правильно интерпретировать данные различных исследований на которые ссылаются врачи и диетологи. В книге на примерах показывается, как с помощью особой выборки участников исследования и подбора объектов для сравнения можно получить любые необходимые заказчикам исследования результаты. Также показано, почему нельзя переносить на макроуровень результаты исследования химических реакций «в пробирке» – и что самое главное, очень подробно объясняется почему это нельзя делать. В результате прочтения вы сможете улучшить свою способность к критическому мышлению.

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Книгу стоит почитать всем, кто читал «Китайское исследование», а также всем кто хочет уметь правильно интерпретировать данные различных исследований на которые ссылаются врачи и диетологи. В книге на примерах показывается, как с помощью особой выборки участников исследования и подбора объектов для сравнения можно получить любые необходимые заказчикам исследования результаты. Также показано, почему нельзя переносить на макроуровень результаты исследования химических реакций «в пробирке» – и что самое главное, очень подробно объясняется почему это нельзя делать. В результате прочтения вы сможете улучшить свою способность к критическому мышлению.

shustova83

04 сентября 2014

Стала для меня настоящим открытием!

Рекомендую к прочтению тем, кто задумался о правильном питании, о необходимости есть мясо, или даже для тех, кто ещё не готов отказаться от животных белков, но хотел бы получить правдивую информацию об употреблении витаминных и минеральных комплексов.

Действительно развенчание мифов о еде. На примерах того, как эти мифы создаются и как запускаются нам «в уши».

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • shustova83

    04 сентября 2014

    Рекомендую к прочтению тем, кто задумался о правильном питании, о необходимости есть мясо, или даже для тех, кто ещё не готов отказаться от животных белков, но хотел бы получить правдивую информацию об употреблении витаминных и минеральных комплексов.

    Действительно развенчание мифов о еде. На примерах того, как эти мифы создаются и как запускаются нам «в уши».

autoreg913113409

06 июня 2017

Книга заставляет задуматься. Это главная её цель. Алгоритм введения в заблуждение и манипуляция пищевым поведением с целью получения прибыли одинаков во всем мире. Автор рассматривает это на примере США. Есть много полезных советов, призыв к действию. После прочтения этой книги сразу же прочитал «Китайское исследование». Авторитет и возраст Колина Кэмбелла не вызывает сомнений.

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • autoreg913113409

    06 июня 2017

    Книга заставляет задуматься. Это главная её цель. Алгоритм введения в заблуждение и манипуляция пищевым поведением с целью получения прибыли одинаков во всем мире. Автор рассматривает это на примере США. Есть много полезных советов, призыв к действию. После прочтения этой книги сразу же прочитал «Китайское исследование». Авторитет и возраст Колина Кэмбелла не вызывает сомнений.

Отличное дополнение к «Китайскому исследованию», обязательна к прочтению. Раскрывает системность в области диетологии. Да здравствует холизм, да пребудет с нами редукционизм)

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Отличное дополнение к «Китайскому исследованию», обязательна к прочтению. Раскрывает системность в области диетологии. Да здравствует холизм, да пребудет с нами редукционизм)

КАк всегда очень много “воды”

Книга безусловно будет полезна тем, кто серьёзно следит за новыми научными тенденциями в правильном питании. Но скажу откровенно, первую половину книги прочёл «через строчку», очень уж нудно автор описывает свою борьбу с доминирующим подходом к диетологии. В остальном, все выводы автора выглядят убедительными.

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Книга безусловно будет полезна тем, кто серьёзно следит за новыми научными тенденциями в правильном питании. Но скажу откровенно, первую половину книги прочёл «через строчку», очень уж нудно автор описывает свою борьбу с доминирующим подходом к диетологии. В остальном, все выводы автора выглядят убедительными.

Источник

Колин Кэмпбелл, Говард Джейкобсон

Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании

WHOLE

Rethinking the Science of Nutrition

T. COLIN CAMPBELL, Ph.D.

with HOWARD JACOBSON, PhD

Научный редактор Лидия Ионова

Издано с разрешения BenBella Books c/o PERSEUS BOOKS, Inc. и агентства Александра Корженевского

© T. Colin Campbell, 2013

First published in the United States by BenBella Books

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес ( www.litres.ru)

* * *

Эту книгу хорошо дополняют:

Китайское исследование

Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл

Правила долголетия

Дэн Бюттнер

Рецепты здоровья и долголетия

Лиэнн Кэмпбелл

До смерти здоров

Эй Джей Джейкобс

Здоровые привычки

Лидия Ионова

Предисловие к российскому изданию

* * *

Доктор Кэмпбелл в очередной раз переворачивает взгляды людей на традиционную диетологию и нутрициологию. Будучи свидетелем создания мифов о здором питании, он раскрывает всю правду о том, как эти мифы появлялись.

Кэмпбелл рассказывает про два философско-научных подхода к здоровому питанию: редукционизм и холизм, которые объясняют существующие понятия с противоположных точек зрения.

Согласно редукционистской теории, сложные явления могут быть объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым. И по этому принципу развивается вся современная доказательная медицина, а врачи недоумевают: как же воплощать в жизнь идею «лечи больного, а не заболевание». По этому принципу создаются лекарства. Известно: чем сильнее действие медицинского препарата, тем больше осложнений он вызывает. Идея редукционизма выгодна большому бизнесу. Доктор Кэмпбелл подробно рассказывает, почему это происходит, и предлагает нам вернуться к идеям холизма, известным со времен Аристотеля, которые гласят, что «целое больше, чем сумма его частей».

Этой цельности и посвящена книга, которую вы держите в руках.

Доктор Кэмпбелл предлагает очень простой и потому недооцененный выход – цельную растительную диету, которая может служить профилактикой большинства хронических заболеваний.

Каждый консультант по питанию должен прочитать эту книгу, чтобы сделать осознанный выбор той научной школы, на основе которой он дает свои рекомендации.

Это не легкое чтение, но если вы немного потрудитесь и углубитесь в повествование, вас ожидает увлекательное путешествие и удовольствие от этой интеллектуальной прогулки. А если доводы доктора Кэмпбелла станут для вас руководством к действию, то это будет лучшим вложением в ваше здоровье, долголетие и качество жизни!

Лидия Ионова, врач-диетолог,

основатель «Клиники доктора Ионовой»,

автор книг «Здоровые привычки»,

«Здоровые рецепты доктора Ионовой»

Всем, кто заплатил жизнью за неграмотную систему здравоохранения, включая мою тещу Мэри и моего отца Тома.

И, как всегда, моей жене Карен, нашим детям, их супругам и нашим внукам.

Введение

В 1965 году я начал многообещающую научную карьеру. Проработав четыре года научным сотрудником в престижном Массачусетском технологическом институте, я переехал в новый кабинет на кафедре биохимии и диетологии Политехнического университета Виргинии. Наконец-то я стал настоящим профессором! Передо мной стояли благородные исследовательские задачи: выяснить, как обогатить диету качественным белком, и положить конец голоданию детей в бедных странах. Благодаря щедрому гранту Агентства международного развития Госдепартамента США я начал работу на Филиппинах.

Моим первым заданием было найти недорогой местный источник белка (недоедание часто возникает из-за общего недостатка калорий, но в середине 1960-х считалось, что в белках они особенные). Вторая задача – создание по всей стране центров самопомощи, чтобы объяснить матерям, как благодаря этому источнику белка не допустить голодания детей. Выбор пал на арахис – неприхотливый, богатый белком продукт.

Одновременно по заданию декана моей кафедры Чарли Энджела я работал и над другим проектом. Чарли получил от Департамента сельского хозяйства США финансирование для исследований афлатоксина – канцерогена, вырабатываемого грибами Aspergillus flavus. Моя задача заключалась во всестороннем исследовании их роста, чтобы предотвратить их размножение на пищевых продуктах. Естественно, проект был очень важен: имелось много доказательств того, что Aspergillus flavus вызывает рак печени у лабораторных крыс (и до сих пор многие считают: все, что вызывает рак у крыс и мышей, скорее всего, провоцирует его и у человека).

Вскоре я выяснил, что заражению Aspergillus flavus более всего подвержен… арахис. Это было невероятное совпадение из разряда тех, что осознаёшь позже: я стал изучать арахис одновременно с разных точек зрения. То, что я выяснил, углубившись в эти на первый взгляд не связанные между собой области (недостаток белка у бедных детей и условия роста Aspergillus flavus), пошатнуло устои и поставило под вопрос многие фундаментальные допущения, на которых строили карьеру я сам и большинство других диетологов.

Вот главное открытие, перевернувшее мое мировоззрение, а затем и всю мою жизнь: филиппинские дети, питавшиеся продуктами с высоким содержанием белка, наиболее подвержены развитию рака печени, хотя значительно богаче сверстников и обеспечены основными условиями хорошего здоровья – медицинской помощью и чистой водой.

Я решил продолжать исследования, куда бы они меня ни завели. В результате моя карьера двигалась в неожиданных направлениях, многие из которых я подробно описал в своей первой книге – «Китайском исследовании» [1]. В конце концов я осознал два момента. Во-первых, питание – ключ к здоровью человека. Во-вторых, то, что большинство считает здоровым питанием, таковым не является.

Если вы хотите избежать рака, болезней сердца и диабета, это в ваших силах (и на вашей тарелке). К сожалению, медицинские вузы, больницы и государственные органы утверждают, что питание играет незначительную роль. Неудивительно, что стандартный западный рацион с модными «низкожировыми» и «низкоуглеводными» диетами на самом деле причина большинства болезней, а не лекарство от них. Оказалось, что «волшебное средство», за которым ученые охотились последние полвека, – это не десятилетиями разрабатываемая в лабораториях гениальная таблетка, не суперсовременный хирургический инструмент или операция, с лазерами, нанотехнологиями и даже не изменения ДНК, которые превратят нас в бессмертных венер и аполлонов. Секрет здоровья всегда был на поверхности и скрывался за простым и, наверное, скучноватым словом: питание. Повседневная пища – ключ к здоровью. Выяснив это, я стал разбираться, почему большинство людей до сих пор об этом не знает.

Источник

Среди последователей правильного питания бытует множество заблуждений о еде. Например, о том, что молоко полезно, а жирная еда вредит фигуре и здоровью. Несмотря на то, что эти мифы давно развенчаны учёными, мы до сих пор в них верим. Сегодня узнаем несколько самых пагубных мифов, чтобы точно знать, как правильно питаться.

Молоко полезно для костей

Это самое древнее заблуждение о пользе еды. А все, что древнее – как-то по умолчанию считается правильным (это ещё одно заблуждение). Мы с детства пили молоко, чтобы быстрее расти, быть сильными и здоровыми. Главная его польза считалась в насыщении кальцием, а значит оно нужно для зубов и костей. Молочные продукты хоть и содержат кальций, но это не сулит пользы. Молоко содержит белок, который попадая в организм, превращается в казеин. Чтобы его расщепить и получить какую-то пользу, у детей вырабатывается ренин, а у взрослых – пепсин. При этом пепсин справляется с этой задачей сложнее, чем реннин.

В желудке под действием ферментов казеин вместе с жиром створаживается и выпадает в осадок. Этот осадок надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы утилизировать остатки, организм выделяет больше соляной кислоты в желудочном соке. Получается, что среда становиться очень кислой, что тоже должно исправить наше тело. Для восстановления кислотно-щелочного баланса используются собственные минералы. Из всех запасов полезных минералов, у нас больше всего кальция, поэтому он «идёт в расход» первым.

Правда: для переработки молока наш организм больше тратит кальция, чем получает, при этом, при этом у маленьких детей оно усваивается лучше, а с 10 лет – хуже.

Для получения полезных веществ учёные рекомендуют ферментированные молочные продукты: сыры, творог, кислое молоко, кефир и т. д. В них присутствует частично распавшийся белок, который легче усваивается.

Есть после шести – вредно

Вообще, это убеждение распространили сами медики. Поскольку метаболизм во время сна замедляется, поздний ужин обязательно должен отложиться в жировой запас. К тому же во сне мы тратим меньше энергии, поэтому все кажется очень логичным: на ночь есть вредно. Но ночью обмен веществ не прекращается полностью, он просто замедляется. То есть пища, будет так же расщепляться и утилизироваться, отдавать полезные вещества. Другой вопрос в том, что именно мы едим и в каком количестве. Привычная порция каши, супа, салата или даже немного макарон никуда не отложатся. Они переработаются и уйдут на выработку энергии.

Энергию во сне мы всё равно используем. От 10 до 30% полученных калорий наш организм потратит как раз на переваривание пищи, особенно много энергии нужно для переработки белка. До 80% калорий используются для обеспечения всех жизненно важных систем в организме: работа сердца, кровеносная система, лёгкие, обмен веществ и т.д. То есть основную долю энергии мы тратим во время сна и другого «ничегонеделания». Это, конечно, не повод отказываться от утренней зарядки или спорта. Но, как видим, еда во время сна усваивается, а энергия расходуется.

Почему во время диет полагается не есть именно после шести, а не после восьми например, никому точно не известно. Из многих современных диет уже исключили это непонятное правило, худеющим рекомендуется не есть просто за пару часов до сна. Но до сих пор есть масса людей, которые убеждены, что ужин должен состояться не позже шести вечера.

Правда: ужинать после шести можно, это безопасно и для фигуры, и для здоровья. Главное не переусердствовать с мучным и сладостями. В последнее время особенной популярности набирает противоположная система питания, которую изложила Ольга Голощапова в книге «Гудбай диета». Её последователи едят ночью, пропускают завтраки и худеют на пицце.

Сладкое нужно для мозга и хорошего настроения

Очень популярное убеждение среди людей, которые любят сладенькое. Для отговорок давно используется теория о том, что глюкоза из сладостей нужна для работы мозга и поднятия настроения. Разберёмся, почему этот миф так распространился. Для начала о работе мозга. Для того, чтобы мы могли запоминать имена, фантазировать, отвечать на вопросы, поднимать руки и так далее, в нашем мозге должны передаваться импульсы от одной клетки к другой. Этого не произойдёт, если мозг не будет питаться глюкозой. Глюкоза – это моносахарид, самый распространённый источник энергии. Заблуждение состоит в том, что она есть не только в сладком.

Глюкозу для питания мозга можно получить из овощей и фруктов, каш, мяса и много другого. Из десертов её выделить проще всего, а для расщепления из мясных продуктов нужно затратить дополнительную энергию. Как мы уже убедились, энергия нам нужна для важных функций поэтому, если можно сохранить энергию – организм её сохраняет. Поэтому, когда уровень глюкозы снижается, нам хочется конфет, шоколада или тортиков, а не гречку. Ведь, чтобы получить глюкозу из сложных углеводов, телу нужно потратить собственные силы.

Мозг будет питаться любой глюкозой, если она ему действительно нужна. При тяге к сладостям можно съесть любой другой продукт, который так же эффективно будет питать мозг. Заядлым сладкоежкам к этому нужно ещё привыкнуть, так как организм привыкает к простой формуле: нужна энергия – быстрые углеводы – есть энергия. Для борьбы с этой вредной привычкой достаточно несколько раз перебороть себя и вместо шоколадки съесть салат.

Что касается сладкого во имя хорошего настроения – это очень пагубный миф. Сладости, действительно, провоцируют выброс эндорфинов и дофамина – гормонов удовольствия и счастья. Но такая гормональная атака быстро проходит, в результате уровень сахара в крови моментально снижается. От этого настроение и самочувствие становится ещё хуже, чем до десерта. Отсюда у людей и вырабатывается зависимость от сладостей.

Правда: мозгу сладкое не нужно вообще, он так же хорошо получает энергию от каш и котлет. Настроение после десертов поднимается, но за этим следует ещё больший упадок эмоциональных сил.

Заменить сладости можно натуральными ягодами и фруктами, соками. Для работы мозга рекомендуются орехи и семечки, черника, натуральные специи, рыба и морепродукты.

Обезжиренная еда полезнее жирной

В предыдущем столетии жир в чём только не обвиняли: от него быстро набирают вес, он провоцирует болезни сердца и сосудов, плохо влияет на зрение и т. п. Исследования современных учёных опровергают эти домыслы один за другим. Для начала о фигуре. До сих пор многие считают, что жиры калорийнее, чем углеводы, что не совсем верно. На переваривание и усвоение жиров тело сразу же тратит часть энергии, к тому же они усваиваются не полностью. А вот углеводы усваиваются на 100%, организм выделяет из них глюкозу, которая при малых энергетических затратах откладывается в жир. Полнеем мы из-за углеводов, а не от жиров. В рационе любого человека жира очень мало, к примеру, чтобы набрать 350 ккал, нужно съесть тарелку варёного риса или 3 столовые ложки сливочного масла. Ясно, что никто не будет есть масло ложками, а вот порция риса – привычное дело.

При похудении отказываться от животных жиров не имеет смысла. То количество жира, которое мы едим, на фигуру вряд ли повлияет. Также неверно мнение о том, что от жирной еды страдает печень. Жир накапливается в печени, если потреблять много углеводов и не расходовать их, а стейк из телятины на печень мало повлияет. Обезжиренная еда – это просто маркетинговый ход. Пища, полностью лишённая жира, на вкус, как бумага. Мы вряд ли бы это ели. Поэтому производители добавляют в «полезные» обезжиренные продукты ароматизаторы, больше сахара и усилители вкуса. В результате получаем не пользу, а только вред, зато без жира.

Также жиры не повышают уровень холестерина и не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, холестерин не является жиром, поэтому последний никак не влияет на уровень «плохого» или «хорошего» холестерина. В 2010 году в США и Европе было проведено массовое исследование, в котором участвовало 345 тысяч добровольцев. Задачей было проверить взаимосвязь между потреблением жирной пищи и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. Отчёт, опубликованный в издании The American Journal of Clinical Nutrition. Никакой связи между жирами и болезнями сердца не обнаружено, так же было подтверждено, что липиды не повышают уровень холестерина.

Правда: при похудении лучше снижать потребление углеводов (но не исключать их полностью). На заболевания сердечно-сосудистой системы жир никак не влияет. Важно помнить, что и растительные, и животные масла полезны только в меру.

В заключение

Это только малая часть наших заблуждений о еде. К примеру, все больше людей узнают о том, что яйца не влекут повышение холестерина, зерновых нужно есть меньше, а натуральных соков можно пить не больше одного стакана в день. Сегодня мы поняли, что есть можно и после шести, от котлет и отбивных не обязательно отказываться, а от молока – можно. Нужно не давать вводить себя в заблуждение и избавляться от таких популярных мифов ради собственного здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник