Полезная еда для щитовидной железы это
Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.
Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме
Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.
Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:
- Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
- Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
- Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
- Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
- Селен – необходим для синтеза гормонов;
- Медь – нормализует нервную деятельность;
- Тирозин – участвует в выработке гормонов;
- Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.
Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, в которых они содержатся
Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.
Продукты питания, полезные для щитовидной железы:
- Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
- Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
- Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
- Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
- Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
- Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
- Печень рыбы – является источником селена;
- Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
- Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
- Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
- Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.
Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.
При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.
Диета при различных патологиях железы
Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.
Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.
Чаще всего люди страдают от следующих недугов:
- Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
- Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
- Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
- Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.
В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.
При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.
Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.
Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.
При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.
Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.
Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.
Какие продукты ограничить и запретить
Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.
К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:
- Сладкие газированные напитки;
- Колбасные изделия;
- Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
- Полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Консервация;
- Жирное мясо;
- Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.
Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.
Щитовидная
железа расположена в области трахеи и гортанных хрящей. По своей
форме она напоминает бабочку и весит около 20-25 граммов.
Вырабатывая необходимые для организма гормоны, щитовидная железа
оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, функционирование
клеток мозга,
работу сердца,
а также многие другие физиологические процессы организма.
Недостаток гормонов щитовидной железы также опасен, как и их избыток.
Для правильного функционирования, железе необходимо полноценное
питание, которое обеспечит ее всеми необходимыми витаминами, микроэлементами
и аминокислотами.
Полезные продукты для щитовидной железы
- Морская
капуста. Содержит большое количество йода, который необходим
для полноценного функционирования щитовидной железы. - Морепродукты
(крабы, креветки). Содержание в них йода и других полезных микроэлементов
просто поражает. Они укрепляют щитовидную железу, являясь традиционной
пищей долгожителей. - Хлеб из муки грубого помола, крупы. Полноценный источник витаминов
группы В. Стабилизируют
работу нервной системы, что способствует нормальному усвоению
йода
организмом. - Натуральное молоко
и молочные
продукты. Также необходимы для укрепления нервной системы,
которая работает в тандеме с щитовидной железой. - Красное мясо, печень,
рыба. Содержат аминокислоту тирозин, которая необходима для
синтеза гормонов щитовидной железы. - Бананы,
арахис, авокадо,
миндаль, фасоль – растительные источники аминокислоты тирозин. - Помидоры, свекла,
редис. Эти овощи содержат достаточное количество йода, необходимого
для работы щитовидной железы. - Фейхоа.
Еще один полезный и вкусный продукт с высоким содержанием йода.
Можно сказать, лидер по содержанию йода среди фруктов! - Шиповник,
цитрусовые, лук. Являются прекрасными антиоксидантами. Укрепляют
защитные силы организма. Улучшают функционирование щитовидной
железы. - Грецкие
и кедровые
орешки. Необходимы для укрепления нервной системы, благодаря
высокому содержанию витамина Е. Способствуют лучшему усвоению
йода организмом.
Общие рекомендации
Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции, которая
поддерживает жизненный тонус всего организма человека. Для здоровья
этого органа необходимо:
- 1 Свежий воздух.
- 2 Полноценное питание.
- 3 Умение противостоять стрессам и переутомлению.
- 4 Умеренное пребывание на солнце.
- 5 Закаливание организма и умеренная физическая активность.
Народные методы восстановления функций щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы связаны с недостатком выработки гормонов
этим органом, а также с их избытком. Для устранения проблем щитовидной
железы используются такие растения:
- Дурнишник зобовидный,
- Лапчатка белая,
- Зобник,
- Дуб (кора),
- Валериана и боярышник.
Для профилактики проблем щитовидной железы, а также для лечения
некоторых ее заболеваний, используется такой рецепт:
Черноплодную
рябину перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Употребляют утром,
в обед и вечером по чайной ложке.
Вредные продукты для щитовидной железы
- Кофе.
Вызывает нарушения при синтезе гормонов щитовидной железы. - Алкоголь.
Вызывает спазм сосудов железы, в результате чего она не дополучает
нормального питания. - Соль. Повышает артериальное давление, что увеличивает риск
кровоизлияний в железе. - Магазинные напитки, сухарики, колбаса. Содержат большое количество
консервантов и красителей, которые нарушают функционирование
щитовидной железы, вызывают ее деструкцию.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Щитовидная железа – важный орган, который посредством синтеза ряда гормонов регулирует обмен веществ и правильную работу практически всех систем в организме. К сожалению, «щитовидка» подвержена большому спектру патологий, которые приводят к секреторной недостаточности.
По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч случаев поражения органа, а 1,5 млрд. человек – в зоне риска.
При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.
По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.
Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.
Причины развития гипотериоза
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.
Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:
- недостаточное поступлений йода в организм;
- генетические дефекты;
- хирургические вмешательства;
- использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
- тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).
При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.
Какие элементы важны
Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.
Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.
1. Йод
Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.
В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.
2. Селен
Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).
Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.
3. Цинк
Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.
Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.
При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.
Топ-7 полезных продуктов
Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.
Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.
1. Йодированная соль
Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.
Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.
Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.
2. Зелёный чай
Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).
При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.
Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.
3. Морская рыба
Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.
Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.
В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).
Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.
4. Молочные продукты
Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.
Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.
Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.
Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.
5. Мясо
Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.
Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.
С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.
6. Устрицы
Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.
Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.
Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.
Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.
7. Яйца
Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.
Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.
При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.
Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.
Чего следует избегать
Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.
Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».
Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.
Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:
- Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
- Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.
Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.
Коррекция образа жизни
С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.
Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.
Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.
Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.
Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).
Заключение
Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.