Полезная еда для детей во всем свете

Что любит ваш ребенок? Конфеты, шоколадки, макароны или жареную картошку? Эти и многие другие вредные блюда дети готовы есть с утра до ночи. И все же, старайтесь вводить в их рацион как можно больше продуктов полезных для их растущего организма. Правильно подобранный рацион поможет вашему ребенку получать все полезные вещества и активизировать умственную деятельность. Если вы хотите, чтобы ваш малыш рос умным и здоровым, в его рационе должны присутствовать следующие продукты:

Рыба

Рыба – полезная во всех отношениях продукт, который должен присутствовать в детском рационе. Во-первых, по питательности рыба практически не уступает мясу, но зато лучше переваривается детским организмом. Во-вторых, в рыбе содержится целый ряд полезных для малыша витаминов и полезных веществ. Употребление ребенком рыбы благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем.
Малышам до 11 месяцев рекомендуется водить постные сорта рыб, таких как хек, пикша, треска, навага, минтай, ледяная. Начиная с 1,5-2 лет детям можно давать среднежирные виды рыб, к которым относится кета, форель, горбуша, осетр, морской карась.
Начиная с 5 лет в меню детей можно вводить жирные сорта рыб. Самым полезным и вкусным считается семга. В ней содержатся незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые крайне необходимы для гармоничного развития детского мозга, нормализации работы нервной системы и хорошего зрения.
Рыбу лучше всего отваривать или готовить на пару. Перед приготовлением сбрызните рыбу соком лимона и дайте полежать минут 20, затем промойте. Также внимательно следите за тем, чтобы в рыбе не было костей.

Орехи

Орехи – полезны взрослым и детям, но часто являются причиной сильной аллергии, поэтому употреблять орехи необходимо дозированно. если у ребенка нет аллергии на орехи, тогда они обязательно должны присутствовать в его рационе. Смотрите сами, орехи необходимы для нормальной жизнедеятельности детского организма. Они оказывают большое влияние на умственное развитие, в них много витаминов и полезных веществ, необходимых детскому организму, так как содержат белки и клетчатку.
Запомните, что педиатры рекомендуют вводить в рацион детей орехи с 5, а лучше всего с 7 лет, когда они идут в школу. Чтобы орехи усваивались лучше, их советуют давать в качестве перекуса, как отдельное блюдо. Некоторые орехи перед употреблением следует обжаривать, так как в сыром виде они могут нанести ребенку вред. Так как орехи достаточно калорийный продукт, давать ребенку их нужно в натуральном виде (козинаки, орехи в карамели, орехи в шоколаде лучше исключить) и небольшом количестве.

Яблоки

Яблоки – самые лучшие фрукты для любого ребенка. Единственное условие, лучше всего кормить ребенка сезонными сортами, нежели глянцевыми собратьями, которые не имеют ник5акой пользы, а могут нанести ребенку вред. Полезные сезонные яблоки повышают иммунитет, выводят шлаки, укрепляют нервную систему. Давайте своему ребенку яблоки в школу на перекусы. Яблоки – отличный антиоксидант, помогают бороться со всевозможными инфекциями, стимулируют работу ЖКТ. Медики рекомендуют школьникам съедать каждый день как минимум по одному плоду.

Бананы

Многие дети любят бананы и не зря. Купить бананы можно круглый год, да и стоят они приемлемых денег. Дети любят их за сладкий вкус и приятную консистенцию. Врачи рекомендуют бананы в первую очередь тем детишкам, которые отличаются повышенной возбудимостью: за счет наличия витамина В1 бананы успокаивают нервную систему ребенка. Нужны бананы и школьникам, так как они содержат калий, который полезен при высоких умственных нагрузках. Бананы являются источниками витаминов А, В6, В2, С, кальция, магния, натрия, меди, железа и цинка. Витамины группы В необходимы ребенку для нормального развития и функционирования мозга и нервной системы.
Плюс бананы содержат аминокислоту триптофан – она помогает организму синтезировать серотонин, гормон счастья. Для детского питания подходят только зрелые бананы, они содержат больше антиоксидантов, нежели недозрелые фрукты. Только помните, что перед употреблением, кожу банана надо хорошенько промыть под проточной водой.

Яйца

Яйца полезны всем детям и должны присутствовать в их рационе. Исключение составляют только те детки, у кого имеется непереносимость продукта или аллергическая реакция на яйца. Лучше всего для детского питания подходят перепелиные и куриные яйца. Запомните, для детского питания не годятся яйца, произведенные более месяца назад.
Яйца содержат витамин А, который отвечает за зрение, витамины группы В, фолиевую кислоту, аминокислоты, йод, железо. Яичный белок необходим для гармоничного развития мышц, а желток насыщает организм жирными кислотами. К тому же яйца усваиваются практически на 100%, особенно если есть их вместе с овощами и зеленью.

Как правильно вводить яйца в прикорм

Для начала малышу вводится только желток, так как белок не рекомендуется врачами до года. Желток вареного яйца размешайте в чайной ложке грудного молока и дайте ребенку. Затем следует 2-3 дня понаблюдать за реакцией малыша: если никаких аллергических проявлений выявлено не будет, смело вводите желток в рацион. В следующий раз увеличьте дозу в два раза, постепенно доведя до 1/4 желтка в течение первого месяца, а затем и до 1/2. Детям до года рекомендованная доза в день – 1/2 желтка.

Какао

Наряду с овсяной кашей, утро ребенка, особенно учащегося, должно начинаться с чашки горячего и ароматного какао. Только не следует заменять натуральный напиток сладкими смесями, которые практически никакой пользы не принося. Какао, как считают доктора, настоящий суперфуд в детском рационе. Всего одна чашка напитка зарядит ребенка энергией на весь день, повысит его работоспособность, улучшит память и работу мозга.

Как сварить ребенку какао?

Возьмите небольшой сотейник, насыпьте туда 1,5-2 чайные ложки порошка какао. Добавьте сахар по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте 100 мл горячей воды и, нагревая на умеренном огне при постоянном помешивании, дождитесь закипания. Как только вода закипит, влейте 200 мл. горячего молока. Убавьте огонь и варите какао, пока оно не закипит. Снимите его с плиты до того, как какао закипело. Чтобы не появилась пенка, из-за которой многие дети отказываются от какао, взбейте его погружным миксером или с помощью веселки.

Овсянка

Овсяная каша полезна для малышей в любом возрасте. Она дает энергию, надолго оставляет чувство сытости, улучшает концентрацию внимания, способствует развитию интеллекта, улучшает работу ЖКТ. Геркулес богат белком, в нем присутствует достаточное количество витаминов группы В (больше, чем в других крупах), есть столь важные для развития костно-скелетной системы кальций и фосфор. За счет комбинации витаминов В и железа овсянка стимулирует кроветворение, помогает быстрее справиться с анемией. Оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы и волосы ребенка. Помимо достаточного содержания белков в крупе, витамин Н из овсяной крупы активизирует белковый обмен, что улучшает общее состояние ребенка.
Если ваш ребенок категорически отказывается от овсяной каши, предложите ему батончик овсяный, овсяное печенье или мюсли с йогуртом.

© Depositphotos.com/

Источник

Не забудьте подписаться и быть в курсе первым всех полезных продуктов

Полезная еда для ребенка: продукты, которые лечат

ы привыкли воспринимать еду как средство утоления голода. Но не надо забывать и о том, что многие  продукты могут лечить болезни. В первую очередь это касается детей. Обеспечьте ребенка здоровым питанием. Ведь детский организм восприимчивее взрослого. А значит, полезная еда не только придаст ребенку силы, но и организм витаминами и микроэлементами. Это один из эффективных способов вернуть малышу хорошее самочувствие!

  • Естественные антибиотики. Некоторые продукты можно назвать естественными антибиотиками. Лук, чеснок, сельдерей, морковь, яблоко, оливковое масло обладают мощным противовоспалительным действием. Мед хорош вместе с молоком или редькой.
  • Продукты для нормализации пищеварения. Отдельная группа лакомств помогает нормализовать процесс пищеварения.
  • Черника, банан, корица остановят у ребенка диарею. А кислые яблоки, сырая и вареная свекла, морковный и сливовый соки, наоборот, избавят от запора. С коликами у ребенка справятся укроп и фенхель. Кормящей маме достаточно понемногу пить отвар этих трав, чтобы застраховать грудничка от болезненных ощущений.
  • Питание портив стресса. Такие неприятности, как чрезмерное напряжение нервной системы и бессонница у ребенка, устранят антистрессовые продукты. Это макароны из твердых сортов пшеницы, каши, печенный в кожуре картофель. В список можно включить и твердые сыры (ребенку стоит попробовать их после года). Там есть ценное вещество триптофан. Оно действует расслабляюще на нервную систему.

Есть еще один важный нюанс, которым не стоит пренебрегать. Что бы вы ни готовили, делайте это с радостью и с хорошим настроением. Тогда  каждая ложка еды принесет ребенку удовольствие и пользу.

Овощи: морковь, томат и брокколи – витаминная зарядка

Независимо от цвета кожуры и сочности, каждый овощ – это своеобразное природное средство для укрепления здоровья.

Брокколи диетологи рекомендуют маленьким детям при анемии и для ее профилактики. Кружевные соцветия темно-зеленой капусты богаты железом, калием, магнием, фолиевой кислотой.

Морковь рекомендуют детям для улучшения зрения и состояния кожи. Это происходит благодаря наличию каротиноидов, входящих в состав оранжевого корнеплода. Ее можно тушить на гарнир, грызть сырой или измельчать на терке для приготовления салата. Но не забудьте о том, что морковь приносит пользу только в сочетании со сливочным или растительным маслом.

Томаты снимут проблему нехватки витаминов в организме ребенка. Они – рекордсмены по количеству полезных веществ.

Молочные продукты от дисбактериоза

Нежность и легкость сочетаются в этих лакомствах с огромной пользой для здоровья.

Кефир ребенку можно давать ребенку после 8 месяцев. Вы можете готовить его самостоятельно или брать на молочной кухне. Взрослые продукты пока ребенку давать нельзя. Основное достоинство кефира состоит в том, то он нормализует процесс пищеварения, легко справляется с запорами. А содержащийся в нем кальций способствует нормальному формированию костной системы.

Йогурты необходимы ребенку как средство от дисбактериоза. Они поддерживают полезную флору кишечника, угнетенную «плохими» бактериями. Но учтите: эффективны лишь те йогурты, которые содержат  живые бактерии. Такие продукты нужно употреблять сразу после приготовления, иначе их ценность теряется.

Цельнозерновой хлеб и крупы регулируют работу нервной системы

Углеводная основа хлебобулочных изделий сочетается с массой полезных веществ, необходимых растущему организму.

Хлеб из цельного зерна богат витаминами группы В. Они регулируют работу нервной системы и предохраняют организм ребенка от чрезмерной возбудимости.

Каши – лучшие поставщики клетчатки. Без нее полноценное функционирование кишечника невозможно. Ведь клетчатка – основная пища полезных бактерий.

Мясо и рыба против анемии

Это основные поставщики белка для детского организма. Блюда из мяса и рыбы обладают целым набором удивительных качеств.

Мясо необходимо ребенку для нормального процесса кроветворения. Ведь в этом продукте железо содержится в самой легкоусвояемой форме. При лечении анемии особенно эффективны субпродукты.

Рыба дает ребенку хром, регулирующий обменные процессы, и ванадий, способствующий минерализации зубной эмали.

Фрукты: бананы, персики, виноград богаты железом и усиливают аппетит

Разноцветные плоды – яркий пример сочетания удовольствия, красоты и пользы.

Яблоки содержат железо, аскорбиновую и фолиевую кислоту, рутин. В них содержится и достаточное количество пектинов. Без этих фруктов не обойтись при коррекции железодефицитных состояний.

Бананы особенно нужны детям с ослабленными защитными функциями организма и при авитаминозе. Их нежная мякоть  богата витаминами А и группы В, фосфором, железом и магнием.

Персики стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Особенно полезны эти фрукты детям с плохим аппетитом.

Виноград способствует полноценной работе почек и сердечной мышцы. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови.

Источник

Детям нужна питательная пища, полезные жиры для мозга, кальций для костей, а также все витамины и минералы, которые предлагают овощи, и многие другие продукты. Чтобы убедиться, что вы предлагаете своему ребенку самую здоровую пищу, мы составили список из 10 лучших продуктов для здоровья детей.

Эти 10 продуктов не только очень полезны для ваших детей (и для вас!), но они также универсальны и просты в приготовлении.

Йогурт

Йогурт – прекрасный вариант для завтрака, перекуса или даже десерта, но вы должны следить за содержанием добавленного сахара. Это здоровый и сытный молочный продукт, который содержит белок и витамин D (многим детям этого не хватает в рационе). Йогурт также богат пробиотиками – полезными бактериями, которые важны для поддержания здоровья кишечника.

Как выбрать полезный йогурт?

Купите простой греческий йогурт без сахара, в нем в два раза больше белка, чем в обычном йогурте. Большинство ароматизированных йогуртов содержат сахар. Однако вы можете обогатить вкус греческого йогурта и добавить в него ягоды, и посыпать сверху цельнозерновыми хлопьями, или приготовить веселое парфе с фруктами.

Бобовые

Бобовые – скромные суперпродукты. Они богаты белком и клетчаткой, к тому же недорогие и не требуют времени на приготовление. Покупайте консервированные бобы с низким содержанием соли, включая черные бобы, нут или фасоль. Просто откройте банку, промойте ее, чтобы удалить лишнюю соль, и добавьте в любое блюдо. Либо приготовьте самостоятельно любимые бобовые.

Детям в возрасте от 4 до 8 лет требуется около 25 граммов клетчатки в день. Клетчатка способствует здоровому пищеварению и помогает вашим детям чувствовать сытость дольше.

Яйца

Одно большое яйцо содержит 6 граммов белка, витамин D, витамин B 12 и железо. Некоторые яйца также обогащены омега-3 жирными кислотами, которые помогают развитию детского мозга. На завтрак откажитесь от выпечки, жареной пищи и обработанного мяса и вместо этого сделайте яичницу для своих детей. Если ваши дети не любят омлет, попробуйте яичный салат или запеканку с яйцами.

Яйца также являются отличным продуктом для прикорма малышам. Раньше врачи рекомендовали не давать яйца, пока младенцам не исполнится 12 месяцев, но теперь исследования показывают, что введение аллергенных продуктов в возрасте от 6 до 12 месяцев может предотвратить пищевую аллергию.

Авокадо

Авокадо – это простой способ включить в рацион вашего ребенка полезные жиры. Эти плоды богаты мононенасыщенными жирами, которые уменьшают воспаление и поддерживают здоровый уровень холестерина. Жир медленно перемещается по пищеварительному тракту, поэтому дети дольше остаются сытыми.

Но лучше всего в авокадо – это универсальность. Вы можете есть его ложкой, растирать на тосты, добавлять в смузи, смешивать с салатом из курицы или тунца или готовить соус для пасты, например песто из авокадо. Авокадо также является отличной вариантом прикорма для младенцев.

Картофель

Не хватает времени и нужно что-то питательное? Вымойте картофель, проткните в нем дырочки и поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут (в зависимости от размера), либо запекайте в духовке. Нарежьте картофель вдоль, дайте остыть, затем выложите на тарелку ребенка. Независимо от того, сколько вашему ребенку 6 месяцев, 6 или 16 лет, картофель привлекает во всех отношениях (потому что он вкусный!). Картофель богат важными витаминами и минералами, включая витамин С, калий, витамин В6 и др. Однако максимальную пользу от этого овоща можно получить употребляя его вместе с кожурой.

Молоко

Молоко помогает укрепить кости, поскольку это отличный источник кальция и витамина D. Одна чашка на 250 мл также богата фосфором, витамином B 12 и калием, а также содержит 8 граммов белка. Младенцы не должны потреблять коровье молоко до 1 года жизни. Если вашему ребенку не нравится коровье молоко, сегодня на полках супермаркетов есть множество альтернатив. Каждое альтернативное молоко имеет немного другой профиль питания; соевое молоко содержит больше всего белка. И вы получите ту же пользу от кальция и витамина D, если молоко будет обогащено.

Орехи и семена

Орехи и семена содержат клетчатку, белок и полезные жиры. Орехи богаты магнием, минералом, который имеет решающее значение для развития костей и выработки энергии. Грецкие орехи, орехи пекан, семена чиа и льняное семя содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), которую организм не может производить сам. Предлагайте орехи отдельно или с сухофруктами, добавляйте льняное семя в коктейли, посыпайте семенами чиа тосты, используйте нарезанный миндаль для «панировки» курицы вместо панировочных сухарей или приготовьте собственные батончики-мюсли.

Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты содержат питательное вещество, которого серьезно не хватает в большинстве детских диет: клетчатку. Детям нужно около 25 граммов в день. Легкие цельнозерновые продукты для детей включают овсянку, цельнозерновые макароны, коричневый рис, лепешки из цельнозерновой муки и хлеб. Вы также можете использовать цельнозерновую муку или белую цельнозерновую муку при приготовлении блинов, печенья или теста для пиццы.

Ягоды и фрукты

Одна чашка ягод содержит 4 грамма клетчатки и богата витамином С и другими антиоксидантами, такими как антоцианы. Черника, ежевика и клубника также содержат меньше сахара, чем многие ягоды. Свежие ягоды – отличная закуска для детей, а также прекрасная добавка к йогурту. Если уже не сезон ягод, купите несладкие замороженные ягоды и смешайте их с овсяными хлопьями или смузи.

Фрукты несомненно очень важны для детей. Однако пытайтесь сбалансировать их таким образом, чтобы ребенок не получил избытка сахаров. Различные фрукты богаты разными питательными веществами, поэтому разнообразие имеет значение. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам, ведь они содержат наибольшую питательную ценность.

Любые овощи!

Дети и взрослые едят недостаточно овощей. Если ваш ребенок может есть овощи – это счастье! Однако чем более разнообразные овощи, тем лучше. Каждый цвет содержит разные питательные вещества: листовая зелень, такая как шпинат и капуста, богата витамином K, оранжевые и красные овощи содержат витамин A, перец богат витамином C, а крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная капуста и цветная капуста, содержат соединения, борющиеся с раком, и хорошо питают кишечные бактерии.

Так что делайте овощи легкими и доступными для перекусов. Если у вас есть собственный участок, посадите на нем помидоры черри и сладкий перец; когда дети будут наблюдать за процессом роста овощей, они с радостью полакомятся ними.

На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? ЛАЙК и подписаться ???? НА КАНАЛ.

Источник