Полезная для здоровья ягода клюква растет в болоте
Кисловатый вкус клюквы знаком многим, если не всем, с детства. Прослышав о пользе этой ягоды, многие родители начинают периодически давать ее детям, смешивая с сахаром или медом, чтоб не отбить охоту. Получается очень вкусное лакомство, от которого никто не хочет отказываться.
Интересные факты и происхождение слова
Если внимательно присмотреться к побегам клюквы во время цветения, то при развитой фантазии можно увидеть голову журавля на тонкой шее.
Именно это и заметили поселенцы-колонизаторы в Америке, где этот вид кустарничков впервые был обнаружен.
Некоторые современные исследователи считают, что отсюда путем сложного языкового перемешивания у славянских народов и произошло слово «клюква». Так, в украинском языке эта ягода называется иначе – «журавлина». Нетрудно обнаружить сходство.
Более того, у некоторых русскоговорящих северных народностей даже сейчас в ходу термин «журавлиха».
Трудно сказать, кто первый увидел журавля, новые американцы или славяне, но название прижилось.
Впрочем, в Америке клюкву иногда называют медвежьей ягодой (Bearberries), так как эти животные никогда не отказываются ей полакомиться.
Латинский термин не менее точен, он указывает на другую характеристику – вкус. Слово oxycoccos содержит в себе два греческих, которые переводятся как «ягода, шар» и «кислый».
Корень, клюквы, углубленный в почву до 150 мм, является благодатной средой для некоторых разновидностей грибов, которые, соединяясь с подземными тканями растения, формируют микоризу.
Благодаря этому значительно повышается интенсивность забора питательных веществ. Вот такой симбиоз и взаимовыгодное сотрудничество.
Нижняя часть листьев покрыта восковым налетом, благодаря чему формируется препятствие для воды, в иных случаях заливающей устьица растения и мешающей его нормальному функционированию. Считается, что клюква очень богата витаминами. Это не совсем так, хотя витаминов в ней хватает. Но, к примеру, аскорбиновой кислоты в ней содержится почти в 40 раз меньше, чем в шиповнике.
Однако ее относительная низкая концентрация вместе с провитамином РР значительно ускоряет процесса усвоения, что, все же, позволяет рекомендовать клюкву для повышения уровня витамина С.
Недавно американские ученые провели любопытный эксперимент, при котором в подпорченный мясной фарш был добавлен клюквенный сок, благодаря чему количество патогенов снизилось в несколько раз.
Многие природные соединения, содержащиеся в клюкве, были химически «скопированы» и массово используются в пищевой промышленности для увеличения срока хранения.
После употребления в пищу самой клюквы или даже ее сока рекомендуется чистить зубы и полоскать полость рта с целью очистки от кислот, негативно воздействующих на эмаль.
Несмотря на то, что это, вроде бы, очевидный факт, многие его игнорируют, впоследствии жалуясь на повышенную чувствительность зубов.
При камнях в почках
Бытует мнение, что клюква растворяет камни и песок в почках, поэтому ее нужно употреблять в пищу для лечения таких заболеваний. Это заблуждение. Дело в том, что упомянутые отложения могут иметь как щелочную, так и кислотную основы. В последнем случае повышение общего кислого фона лишь усугубит болезнь.
То же самое верно в отношении внутренних язвенных болезней – раздражающее действие сока крайне нежелательно, особенно с повышенным уровнем кислотности.
Краткое описание и где растет эта ягода
Клюква болотная – северная ягода, произрастающая на заболоченных участках. При соблюдении определенных условий замечательно культивируемая практически повсеместно.
Кустарничек (именно так, а вовсе не «кустарник», как считают многие) растет на богатых влагой почвах. Длина гибких и тонких стеблей составляет до 30 см, хотя основной побег вырастает до 2 м. Корень стержневой. Листья небольшие вытянутые, с шириной до от 2 до 8 мм, на коротком черешке. Листва остается зеленой даже в зимний период, хотя подмерзания не исключены. Листочки темно-зеленые сверху и светло-пепельные со стороны почвы. Цветки поникшие, собранные в кисти, от розового до пурпурного цвета.
Для средней части России период цветения приходится на май-июнь. Ягоды вызревают к сентябрю.
Диаметр некоторых достигает 20 мм. Цвет поспевших плодов ярко-красный, у незрелых беловатый. Мякоть сочная, с выраженным кислым вкусом.
Наиболее полезными считаются ягоды, собранные до выпадения снега, но после заморозков.
Какие полезные вещества содержатся в клюкве
В составе ягод клюквы содержится:
- около 3% сахаров (для сравнения, в клубнике их количество достигает 9%);
- аскорбиновую кислоту, флаванолы;
- витамины групп В и РР.
Плоды характеризуются высоким содержанием ряда микроэлементов, таких как железо, калий, фосфор, йод, серебро и марганец.
Также присутствуют следы меди.
Кислый вкус объясняется наличием урсоловой, лимонной, бензойной кислот.
Продукты на основе клюквы рекомендуют использовать для профилактики заболеваний мочевыводящей системы и лечения авитаминоза.
Периодическое употребление плодов укрепляет сосуды, помогает при гипертонической болезни, в значительной степени понижая давление.
При этом в определенной степени наблюдается очистка стенок сосудов от жировых отложений.
Однако главная ценность заключается в способности связывать и выводить из организма свободные радикалы и соединения тяжелых металлов — веществ, ускоряющих процессы старения клеток, очищает его.
Недавно американские ученые внесли ягоды клюквы в список наиболее полезных для организма продуктов.
Таким образом, родителям, периодически предлагающим детям клюкву с медом, можно сказать «спасибо».
Это не только закладка надежной основы здоровья, но и просто отличное лакомство, в десятки раз более вкусное, чем всем известный рыбий жир.
Применение в кулинарии и народной медицине
Кроме лечебных свойств, клюкву повсеместно используют в пищевой промышленности. В домашних условиях, например, при квашении капусты полезно в емкость добавить несколько ягод клюквы. Обычно толстые слои тертой капусты чередуются с единичными полосами красных ягод, укладывающимися нераздавленными.
Благодаря этому не только нормализуется итоговый уровень кислотности, но и подавляется размножение нежелательных болезнетворных бактерий.
Рецепт приготовления чая с клюквой
В холодное время года отличным дополнением к бедному витаминами рациону является клюквенный чай.
Для приготовления нужны лишь сахар, клюква и вода в соотношении 0,5х2х1 стаканов соответственно.
После кипячения перетертой смеси и процеживании (не является обязательным действием) его можно пить.
Полезный квас из ягод клюквы
Летом клюква также весьма востребована.
Например, перетертые через дуршлаг ягоды (1 кг), добавленные в емкость с 1 кг сахара и 9 литрами воды, являются основой для кваса.
Смесь кипятится, остужается, в нее добавляются 25 г свежих дрожжей (или 5 г качественных сухих), перемешивается и помещается для брожения в теплое место.
Для вкуса можно добавить ванилин.
Через день можно разливать по бутылкам и прятать в холодное место. Обычно продукт полностью готов на 3-4 сутки.
Стоит отметить, что никаких сложностей с хранением собранного урожая не возникает: ягоды отлично замораживаются и легко лежат до зимы; перетертые с сахаром, они не требует температурной обработки – достаточно закрыть банку капроновой крышкой и спрятать от прямых лучей солнца.
Не менее интересен «ленивый» способ заготовки плодов: сразу после сбора их выкладывают тонким слоем на ровной поверхности, подвергая высушивающему воздействию солнца.
Итого
Гостья с северных болот – клюква, должна быть на столе в каждой семье.
Отличным решением является банка перетертых с сахаром ягодами, находящаяся в доступном месте.
Особенно важно организовать такую добавку к рациону в зимний период. Не следует заставлять себя употреблять их в пищу. Обычно для насыщения достаточно одной столовой ложки в несколько дней, о чем подскажет сам организм.
Нужно лишь прислушиваться к нему.
Красива среднерусская полоса, а на севере поражают воображение леса и болота, равнины и озера. Как вольготно чувствуешь себя на природе, бредя по густому лесу в поисках самых целебных ягод и грибов!
Только вот не все дары природы хотят открываться людскому взору сразу же. Например, северная, необычайно полезная и ароматная ягода клюква превосходно себя чувствует лишь в труднодоступных местах.
Месяц ноябрь периодически пугает свирепыми заморозками, а клюква именно в это время и готова отдать свой урожай – спелые, налитые соком ягоды.
Человеку трудно перебираться с кочки на кочку в топком болоте, да ещё и в холодное время года. А ведь клюква как раз там и раскинула свои колоритные листочки, сверкая на зеленом ковре мха алыми ягодками. Стоит увидеть красавицу, и человек буквально столбенеет, открыв рот от восторга. Затем он спохватывается, и быстро добирается до вожделенного урожая клюквы. Важно при этом не оступиться, не попасть ногой в болотную полузамерзшую жижу.
Что приготовить из клюквы
И вот уже лукошко ягод за спиной, и можно отправляться в обратный путь. Из клюквы домашние хозяюшки готовят массу полезных заготовок на зиму.
Кому некогда, те просто замораживают это витаминное лакомство в морозилке. Вот и создан стратегический запас на долгую зиму. При случае можно достать ягоды и сварить из них лечебный морс от простуды.
Рецепт морса из клюквы
Давайте приготовим замечательный клюквенный морс, который можно пить с удовольствием и для профилактики простуды, при недомогании, и просто для того, чтобы утолить жажду. В этом рецепте использовались свежие ягоды клюквы, но если брать замороженные, то способ приготовления будет немного иным, хотя полезные свойства клюквы не потеряют актуальности, если ягоду заморозить.
Что для этого потребуется:
ягоды клюквы – 500 граммов;
сахарный песок – 300 граммов,
вода – 1,5 л.
Прежде чем начать готовить напиток, необходимо подготовить ягоды. Во-первых, их нужно тщательно перебрать, удалить испорченные, если такие есть.
Затем ягодки промыть проточной водой, обдать кипятком и еще раз промыть, на этот раз холодной кипяченой водой.
Ягоды тщательно разомните ложкой, добавьте стакан кипяченой воды. Полученную массу переложите в марлю, которую предварительно сложите в несколько слоев. Отожмите сок.
Все, что осталось после отжима выбрасывать рано) Еще раз залейте эту массу водой, размешайте и снова отожмите через марлю.
Такую процедуру повторяем три раза, и только после этого отжимки можно убрать. А получившийся сок смешиваем с кипяченой водой, добавляем по желанию и вкусу сахарный песок, а лучше мед. Угощаемся витаминным клюквенным морсом сами и предлагаем его всем желающим!
А можно, улучив время, испечь нежный пирог с начинкой из этой универсальной ягоды.
Так чем же так знаменита клюква, что маститые ученые со всего мира поют ей восторженные оды?
Польза клюквы
Полезные свойства клюквы безграничны, и с этим спорить трудно. Если кратко, в ней присутствуют почти все известные элементы таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева.
Итак, например, витамин «С» и серебро. Какой замечательный тандем! Это и антибактериальные природные средства, это и уничтожение свободных радикалов.
Аскорбинка активно борется против признаков со старением организма, считается первым средством против авитаминоза.
Витамины красоты наподобие витамина «Е» и витамина «А» очень хорошо удаляют возрастные приметы на лице и внутри организма.
Витамины группы «В» нивелируют обменные процессы, не дают развиться депрессии, делают волосы красивыми, а настроение благодушным.
Медь служит природным лекарством от депрессивных настроений, кобальт входит в удивительный химический состав таинственного витамина В12. Данный витамин поистине загадка для учёных, ввиду того что нет в природе двух одинаковых формул витамина В12.
Калий, магний, фосфор, сера, кальций – далеко не полный перечень полезных важных для здоровья минералов в ягоде. Калий, например, осуществляет нормальное кислотно-щелочное равновесие. Магний требуется для сердца и мышц.
Неудивительно, что полезные свойства клюквы используются для лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, нервные заболевания, сосудистые кризы, подъёмы давления.
Без сомнения, собирать и заготавливать клюкву просто необходимо – и в кулинарии, и в качестве целебного средства она будет незаменима в любое время года.
Подписку на канал «Все о ягодах» сделать очень просто – будем очень рады новым читателям)
Медвежья ягода, журавлина, журавлиха – это все она, полезнейшая болотная ягода клюква. В природе растет она во многих странах – в США, Канаде, в северных и центральных регионах Европы, а также в некоторых областях Сибири. Клюква предпочитает кислые почвы (рН от 2,5 до 4,5). Пожалуй, это главное ее требование. Плодородность почв значения не имеет.
Клюкву можно встретить на болотах и в хвойных сфагновых лесах. Хорошо себя чувствует культура там, где много солнца. Но и в легкой тени она плодоносит.
Хотите получать рассылку ????об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою???? рассылку тут.
Кстати, год этот был очень клюквенный! Во всяком случае в Тверской области! Посмотрите сами в галерее ниже!
Виды клюквенных болот в Тверской области
Виды клюквенных болот в Тверской области
Виды клюквенных болот в Тверской области
Клюква встречается следующих видов:
- крупноплодная (ягоды диаметром до 2,5 см);
- мелкоплодная (диаметр ягод до 7 мм);
- обыкновенная;
- вакциниум красноплодный.
Ягоды могут быть круглыми или слегка овальными. Их цвет всегда красный или темно-красный. Индейцы Америки говорят, что эта ягода растет там, где пролилась чья-то кровь. Кстати, раньше клюквенный сок использовали в кинематографе, если снимали кровавые сцены.
Особенности внешнего вида
Клюква представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарник. Тонкие стебли растения лежат прямо на земле (на болотах они могут располагаться на воде). Кустики крупноплодной клюквы могут приподниматься над землей, образуя ковер высотой до 25 см или чуть выше. Длина стеблей составляет около 30 см.
Цветение клюквы. https://101dizain.ru
Листочки клюквы в зависимости от вида могут быть длиной от 3 до 15 мм. Верхняя часть листовой пластины зеленая, а нижняя – пепельно-белая. С этой стороны листок покрыт воском, предохраняющим устьица от попадания внутрь воды.
У клюквы есть еще одна особенность. Она живет в симбиозе с грибом, покрывающим своей грибницей ее корневую систему. Нити гриба втягивают из почвы питательные вещества и отдают их корешкам клюквы.
Цветет культура с конца мая по начало июня. Цветки расположены на тонких высоких (до 10 см) цветоножках. Некоторым они напоминают головы и шеи журавлей (отсюда название журавлина). Лепестки цветков розовые или пурпурные. Плоды поспевают в основном осенью, но есть и более раннеспелые сорта. Их охотно поедают медведи (отсюда название медвежья ягода) и птицы. Последние разносят по лесу семена, чем способствуют расселению клюквы на большие расстояния.
Химический состав
Клюква – это без преувеличения кладезь полезных веществ и активатор иммунной системы. В мякоти обнаружены витамины С, группы В, Е, А, К. В клюкве найдены цинк, кальций, натрий, калий, железо, фосфор, натрий, магний, селен, лютеин. В мякоти имеются лимонная, яблочная, олеиновая и целый ряд других полезных кислот. Обнаружены также пептиды, глюкоза и фруктоза.
Полезные свойства
Их определяет химический состав ягод. Наши предки лечили клюквой воспаления, простуды, хроническую усталость, цингу. Охотники, долго блуждавшие по лесу в поисках дичи, ели клюкву для восстановления сил.
Клюква в природе. https://awesomeworld.ru
Народные знахари рекомендуют эту ягоду для:
- укрепления венозных и артериальных сосудов;
- профилактики тромбообразования;
- лечения воспалительных заболеваний;
- повышения иммунитета;
- увеличения работоспособности;
- снижения уровня «плохого» холестерина;
- как вспомогательное средство при лечении бактериальных инфекций;
- при лечении мочевыводящих путей.
Несмотря на огромную пользу, клюкву можно кушать не всем. От нее следует отказаться:
- страдающим аллергией на эту ягоду;
- принимающим кроверазжижающие препараты («Варфарин», «Ксарелто», «Дабигатран» и другие);
- при обострениях язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при гастритах с повышенной кислотностью;
- страдающим мочекаменной болезнью при условии, что эти люди употребляют в пищу другие овощи или фрукты, в которых содержится щавелевая кислота.
Купить клюкву не так просто, пока она не так популярна как, например, голубика. При этом полезность у ягоды запредельная! Если вам попадается по адекватной цене – очень рекомендую брать!
Я клюву привожу из Твери. В сезон сбора, заказываю ее у надежных людей=) Храню и замороженную и протертую с сахаром. Эта ягода ассоциируется у меня с зимой, искрящимся снегом и горячим чаем после холодной улицы.
Клюква одна из моих любимых ягод! А вы знали что ее тоже можно выращивать промышленным способом и даже на дачном участке? Я, до недавних пор, об этом не задумывалась, а оказывается можно!
Но об этом я расскажу в следующем материале=)
Клюква, фото автора
Хотите получать рассылку ????об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою???? рассылку тут.
II
Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.
Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай и с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни. А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней.
Этой весной снег в густых ельниках еще держался и в конце апреля, но в болотах всегда бывает много теплее: там в это время снега уже не было вовсе. Узнав об этом от людей, Митраша и Настя стали собираться за клюквой. Еще до свету Настя задала корм всем своим животным. Митраша взял отцовское двуствольное ружье «Тулку», манки на рябчиков и не забыл тоже и компас. Никогда, бывало, отец его, отправляясь в лес, не забудет этого компаса. Не раз Митраша спрашивал отца:
— Всю жизнь ты ходишь по лесу, и тебе лес известен весь, как ладонь. Зачем же тебе еще нужна эта стрелка?
— Видишь, Дмитрий Павлович, — отвечал отец, — в лесу эта стрелка тебе добрей матери: бывает, небо закроется тучами, и по солнцу в лесу ты определиться не можешь, пойдешь наугад — ошибешься, заблудишься, заголодаешь. Вот тогда взгляни только на стрелку — и она укажет тебе, где твой дом. Пойдешь прямо по стрелке домой, и тебя там покормят. Стрелка эта тебе верней друга: бывает, друг твой изменит тебе, а стрелка неизменно всегда, как ее ни верти, все на север глядит.
Осмотрев чудесную вещь, Митраша запер компас, чтобы стрелка в пути зря не дрожала. Он хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки, вправил в сапоги, картузик надел такой старый, что козырек его разделился надвое: верхняя кожаная корочка задралась выше солнца, а нижняя спускалась почти до самого носика. Оделся же Митраша в отцовскую старую куртку, вернее же в воротник, соединяющий полосы когда-то хорошей домотканой материи. На животике своем мальчик связал эти полосы кушаком, и отцовская куртка села на нем, как пальто, до самой земли. Еще сын охотника заткнул за пояс топор, сумку с компасом повесил на правое плечо, двуствольную «Тулку» — на левое и так сделался ужасно страшным для всех птиц и зверей.
Настя, начиная собираться, повесила себе через плечо на полотенце большую корзину.
— Зачем тебе полотенце? — спросил Митраша.
— А как же, — ответила Настя. — Ты разве не помнишь, как мама за грибами ходила?
— За грибами! Много ты понимаешь: грибов бывает много, так плечо режет.
— А клюквы, может быть, у нас еще больше будет.
И только хотел сказать Митраша свое «вот еще!», вспомнилось ему, как отец о клюкве сказал, еще когда собирали его на войну.
— Ты это помнишь, — сказал Митраша сестре, — как отец нам говорил о клюкве, что есть палестинка 1 в лесу…
— Помню, — ответила Настя, — о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю. Еще помню, говорил про страшное место Слепую елань 2.
— Вот там, возле елани, и есть палестинка, — сказал Митраша. — Отец говорил: идите на Высокую гриву и после того держите на север и, когда перевалите через Звонкую борину, держите все прямо на север и увидите — там придет вам палестинка, вся красная, как кровь, от одной только клюквы. На этой палестинке еще никто не бывал!
Митраша говорил это уже в дверях. Настя во время рассказа вспомнила: у нее от вчерашнего дня остался целый, нетронутый чугунок вареной картошки. Забыв о палестинке, она тихонечко шмыгнула к загнетке и опрокинула в корзинку весь чугунок.
«Может быть, еще и заблудимся, — подумала она. — Хлеба у нас взято довольно, есть бутылка молока, и картошка, может быть, тоже пригодится».
А брат в это время, думая, что сестра все стоит за его спиной, рассказывал ей о чудесной палестинке и что, правда, на пути к ней есть Слепая елань, где много погибло и людей, и коров, и коней.
— Ну, так что это за палестинка? — спросила Настя.
— Так ты ничего не слыхала?! — схватился он.
И терпеливо повторил ей уже на ходу все, что слышал от отца о не известной никому палестинке, где растет сладкая клюква.
Палестинкой называют в народе какое-нибудь отменно приятное местечко в лесу.
Елань — топкое место в болоте, все равно что прорубь на льду.