Полезна манная каша для пожилых людей

Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или ребенка. Теперь же это блюдо стало редкостью на нашем столе. О том, справедливо ли забыта манная каша, о вреде и пользе этого блюда для пожилых людей, мы предлагаем узнать из этой статьи.

Манная каша для пожилых людей

В умеренных количествах манная каша полезна пожилым людям. Она препятствует процессу деминерализации кровяных клеток и является профилактикой онкозаболеваний кишечника. Пожилым людям полезнее будет каша, приготовленная на воде.

Чем полезна манная каша для организма пожилого человека?

После того как мы рассмотрели состав манки, можно уже начать говорить и о пользе. Но стоит отметить, что отзывы здесь будут далеко не однозначные. Многие врачи диетологи утверждают, что нужно включить в свой рацион питания манную кашу, если ее еще там нет. Но существует и обратное мнение.

Теперь давайте рассмотрим, когда манная каша будет полезна:

Желудочно-кишечный тракт. При любых заболеваниях данного органа. Манная каша помогает хорошо обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта. Она может снять появившуюся боль, а также возникшие спазмы. Также если у Вас есть некоторые трещинки, то манная каша будет постепенно заживлять их.Очищение организма: как и многие крупы, манная каша обладает очищающим эффектом. Она поможет вывести шлаки и токсины, которые накопились за какой-то промежуток времени. Она работает по принципу губки, то есть просто впитывает все вредные вещества в себя.

Реабилитация организма. Вы можете ее употреблять после перенесенных тяжелых  заболеваниях, например, после операций. У манной каши есть положительное действие – она может очень быстро усваиваться в организме. Из-за весьма богатого состава манной крупы она может обеспечить человеку с серьезным заболеванием полный запас энергии.Синдром хронической усталости: такой синдром очень часто встречается у современного человека. Из-за большого количества дел и минимального времени на отдых организм не успевает восстановиться, а, следовательно, начинаются различные заболевания, которые цепляются к ослабленному организму. Именно в борьбе с этим недугом может хорошо справиться манная каша. Если у Вас встречается такой недуг, то включите в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю.

Некоторые болезни почек. Если у вас есть почечная недостаточность, то именно при ней требуется диета, которая не содержит белков. Поэтому манную кашу можно хоть сейчас включить в свое меню.

Для пожилых людей манная каша будет полезна только на воде, не стоит ее варить на молоке, так как в преклонном возрасте молоко не принесет пользы. Также манная каша очень нежная по своей консистенции, а, следовательно, если есть проблемы с зубами, то она будет очень хорошо усваиваться.

В чем заключается вред манной каши для пожилых людей?

В любом продукте присутствует своеобразный вред, если этим продуктом злоупотреблять. Итак, давайте узнаем приносимый вред от манной каши.

Содержание глютена: глютен, как известно, создается при помощи белка глиодина. А он часто вызывает аллергию, поэтому каша для пожилого человека может стать как полезным, так и вредным продуктом питания. Сам же глютен может истончить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому могут возникнуть проблемы с перевариваем пищи, а также и с всасыванием.

Подведем итоги о пользе манной каши

Итак, манная каша не является фаворитом на современном столе. Но не стоит полностью вычеркивать манку из своего рациона. Если ее употреблять разумно, то манная крупа поможет предотвратить заболевания желудка и кишечника (в том числе и онкологические), очистить организм от шлаков, помочь при различных катарах желудочно-кишечного тракта, восстановить слизистую органов пищеварения.Поэтому, не стоит напрочь забывать о манной каше, любимейшем ежедневном блюде многих поколений.

Советуем просмотреть тематическое видео, из которого Вы узнаете много интересного.

Видео

Источник

Вкус манной каши знаком нам с детства. Редкий завтрак ребенка обходится без этой белой и сладкой массы. А некоторых детей ею кормят насильно – за маму, за папу. Но последние исследования убедительно доказали, что для детского организма этот продукт как минимум бесполезен. Что же так и не так с манной кашей?

Источник: www.depositphotos.com

Начать нужно с того, что манная крупа – это не какой-то вид зерна. Это побочный продукт обработки пшеницы. При размоле зерен образуются мелкие осколки, которые и составляют манную крупу. Она так же, как и другие мучные изделия, изготавливается из пшеницы мягких и твердых сортов. Манка с маркировкой М – самая приятная и самая бесполезная. С маркировкой Т – не такая вкусная, но более полезная. Бывает еще смешанная (маркировка МТ).

Источник: www.depositphotos.com

Манная каша и детский организм

Современные педиатры говорят, что манная каша абсолютно противопоказана для детей в возрасте до 1 года. У малышей организм еще не способен переваривать большое количество углеводов из каш. Поэтому первый рекомендованный прикорм – это овощные пюре.

Другой вредный ингредиент манной каши, глиодин – мукополисахарид, был найден относительно недавно. Он может вызвать в кишечнике у маленьких детей гибель мелких ворсинок и нарушить усваивание питательных веществ. Поэтому первыми в рацион младенцев нужно включать гречневую, рисовую и кукурузную каши. И только потом можно вводить овсяную и манную.

Источник: www.depositphotos.com

Также в манной крупе много глютена. И с каждым годом увеличивается число людей, которые глютен не переносят. Есть статистика, что 15% новорожденных уже обладают такой непереносимостью. Попытка кормить их манной кашей может обернуться самыми разными проблемами с пищеварительной системой, экземами, аллергическими реакциями и даже анемией.

Читайте также:  Графических диктантов которые будут полезны и детям и взрослым

Другое вредное вещество – фитин. Эта магниево-кальциевая соль меняет кишечную среду в детском организме, что пагубно сказывается на всасывании витамина Д и кальция. А это, в свою очередь, может вызвать частые простуды, рахит, снижение иммунитета.

Манную кашу можно понемногу вводить в рацион детей старше 1,5 лет. Особенно она полезна, когда ребенок перенес какое-либо заболевание и очень ослаблен. Также ее можно включить, если малыш плохо набирает вес. Но, в целом, для детей манная каша – скорее вредна, чем полезна.

Польза манной каши для взрослых

Источник: www.depositphotos.com

И все же, манная крупа богата белком, микроэлементами и витаминами. А, например, витаминов Е и В1 в ней даже больше, чем в рисовой. Готовится каша быстро, поэтому большинство из витаминов не успевает погибнуть. Маленький процент клетчатки позволяет ее быстро усваивать. Поэтому манная каша – полезный продукт именно для взрослых.

Фитин, который плохо влияет на детский организм, в теле пожилых людей играет уже абсолютно положительную роль. Он улучшает состояние кровяных телец и связочного аппарата, помогает в борьбе с раком толстой кишки и окислительными процессами в кишечнике.

Манная каша отличается мягким обволакивающим действием. Поэтому она помогает уменьшить спазмы в желудке и боль при гастрите. Она рекомендована пациентам с самыми разными расстройствами пищеварительной системы. Также она будет полезна во время периода реабилитации после операций и серьезных заболеваний. Еще одно показание для употребления манной каши – наличие хронической почечной недостаточности.

Источник: www.depositphotos.com

К тому же, манку можно обогатить самыми разными вкусами. В нее можно добавить ваниль, корицу, овсяные хлопья, сухофрукты и другие продукты с полезными питательными веществами.

Будьте здоровы!

Источник

Что это за продукт

Манка – одна из самых дешевых круп. Из чего ее делают, по названию догадаться невозможно, в отличие от овсянки или пшенки. Манная крупа является побочным продуктом производства муки из мягких и твердых сортов пшеницы. Какой именно сорт крупы вам подойдет, зависит от того, что вы хотите приготовить.

Марка “М”

Такую маркировку можно увидеть на пачках манки, сделанной из мягких сортов пшеницы. Она содержит 10-20 % белка, 70 % крахмала. Хорошо разваривается, идеально подходит для каш, запеканок, оладий.

Марка “Т”

Эта крупа имеет более высокое содержание белка – до 22 %, хуже разваривается, активно поглощает влагу. В ней чуть меньше крахмала, чем в мягком сорте. Подходит для клецек, супов, мясных фаршей. Отличить ее от “мягкой” манки можно по кремовому оттенку, который придают ей пигменты каротиноиды. Кроме того, маркировка буквой “Т” точно указывает на сорт крупы.

Марка “МТ”

Как понятно из сочетания букв, это смесь двух предыдущих сортов. Примерное их соотношение в продукте – 80 % мягких и 20 % твердых. По свойствам этот вариант можно назвать промежуточным.

Иногда кукурузную крупу тоже считают манкой из-за внешнего сходства. Однако кукурузная крупа – полента – отличается от манки и по вкусу, и по составу, и по кулинарным характеристикам. Это совершенно другой продукт.

Из чего делают манную крупу

Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.
Сорт указывается на упаковке:

  • Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
  • Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
  • «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=sUavg7_DNmk

Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.

Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:

  1. У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
  2. Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
  3. Никакого запаха быть не должно.
  4. Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.

Совет! Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов.

История использования манной крупы уходит в глубокие исторические времена, поскольку является следствием культурного возделывания пшеницы.

Манная крупаэто дробленое пшеничное зерно с мелким размером фракций (0,25-0,75 мм), которое широко применяется во всем мире в кулинарии.

Состав и пищевая ценность

Слухи о богатом витаминном составе манки, которыми нас вводили в заблуждение при социализме, сильно преувеличены. Она существенно уступает таким известным крупам, как гречневая, льняная, полбяная, пшенная или рисовая:

  • витаминов Е и группы В в ней менее 10 % от суточной нормы;
  • никотиновой кислоты – 15 %;
  • калия, кальция, цинка, магния, хлора, хрома – не более 5 %;
  • фосфора, меди, молибдена – чуть более 10 %;
  • кремния и марганца – около 20 %;
  • кобальта – 250 % (единственный высокий показатель).

Сколько белка и крахмала содержится в манке, мы уже рассмотрели. Остается добавить, что клетчатки в этой крупе почти нет.

Читайте также:  Полезные станки для гаража своими руками

Калорийность во многом зависит от способа приготовления. Если вы варите кашу на воде без масла и сахара, то в 100 г этого блюда будет около 80 ккал. Но вы будете такое есть? Традиционная манная каша, рецепт которой включает молоко, сахар и масло, имеет калорийность порядка 195 ккал. Просто сухая, неприготовленная крупа – 330 ккал.

А теперь представьте, сколько каши надо слопать, чтобы получить полноценную порцию необходимых витаминов и микроэлементов! Даже при условии, что вы питаетесь только одной манной кашей, это будет затруднительно.

Манная каша при похудении

Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.

Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.

Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.

На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.

Полезные свойства

Однако полезные свойства у манки все же имеются.

  1. То самое, низкое, содержание клетчатки позволяет включать ее в меню при проблемах с пищеварением. Манная каша заживляет микротрещины в слизистой ЖКТ и при этом полностью усваивается. Переваривание происходит в нижних отделах кишечника, что снижает газообразование и вздутие и способствует выводу токсинов.
  2. За счет большого количества углеводов манка хорошо насыщает, дает заряд энергии, восстанавливает силы. Вполне подходит для спортивного рациона и послеоперационных диет.
  3. Как это ни удивительно, манную кашу можно включать в рацион при похудении. Для этого подходит крупа из твердых сортов пшеницы. При условии, что вы будете варить ее на разбавленном молоке или воде и добавлять фрукты.
  4. Для беременных женщин манка рекомендуется в качестве легкого питательного завтрака. При токсикозе она не раздражает желудок и не оставляет ощущения тяжести. Чтобы она не спровоцировала набор веса, не стоит употреблять ее чаще, чем трижды в неделю. В период лактации манка тоже может присутствовать в рационе молодой мамы, особенно сваренная на молоке.
  5. Для детей польза манки заключается в ее легком усвоении. Белки из ее состава помогают развиваться детским мышцам и костям. Быстрое восполнение энергии в растущем организме – последний из плюсов продукта в меню малышей.

Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам

Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:

  1. На 100% усваивается.
  2. Дает энергию.
  3. Не вздувает кишечник.
  4. Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.

Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.

Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.

Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.

Противопоказания и вред для организма

Теперь поговорим о “коварстве” нежной и вкусной каши.

Глютен

Этого белка в манке более, чем достаточно. Его непереносимость называется целиакией и в последнее время становится распространенным явлением. Недуг этот может быть как врожденным, так и приобретенным. У людей, страдающих непереносимостью глютена, истонченная слизистая оболочка кишечника теряет способность полноценно всасывать полезные вещества.

Самые распространенные симптомы, сопровождающие заболевание:

  • вялость;
  • головная боль;
  • вздутие живота;
  • отеки;
  • диарея;
  • судороги.

Бороться с целиакией можно лишь полностью исключив продукты, содержащие глютен, из повседневного рациона.

Фитин

Это соединение солей кальция и магния, выделяемое из фитиновой кислоты, также есть в манке. Опасность его переизбытка заключается в нарушении баланса кальция и магния в организме. Связывая кальций и витамин D, фитин препятствует их нормальному поступлению в кровь. Постепенно этот процесс приводит к повышению ломкости костей. А нарушение обмена магния чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Особенно опасен недостаток кальция в детском возрасте. Недополучая этот ценный макроэлемент из кишечника, детский организм компенсирует его дефицит из костной ткани. В результате возрастает риск развития рахита, авитаминоза, потери мышечного тонуса. Многие педиатры рекомендуют не включать манную кашу в меню детей до года. А некоторые из них советуют вводить ее в рацион только с трех лет.

Крахмал

Это полисахарид, который преобразуется в глюкозу под воздействием желудочного сока. Без глюкозы, как необходимого источника энергии, трудно представить нормальный обмен веществ в организме. Однако ее излишки могут привести к развитию гипергликемии, сахарного диабета, набору веса и другим заболеваниям.

Высокое содержание крахмала в манной крупе может отрицательно повлиять на липидный обмен. Крахмал легко преобразуется в жир, который без адекватных физических нагрузок неизбежно откладывается “впрок”.

В детском желудочно-кишечном тракте недостаточно ферментов для переваривания больших доз крахмала. Поэтому манная каша часто вызывает у маленьких детей вздутие живота, повышенное газообразование и дискомфорт. При частом употреблении она “цементирует” детский кишечник и способствует развитию запоров.

Итак, к основным противопоказаниям манки можно без сомнений причислить следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость глютена;
  • хрупкость костной ткани;
  • избыточный вес;
  • склонность к запорам;
  • детский возраст до года (до трех лет).
Читайте также:  Полезна ли детская смесь для взрослого

Чтобы хоть частично смягчить неблагоприятные последствия рекомендуется заедать манную кашу фруктами и овощами. И употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.

Манная каша для ребенка

Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

  • фитины выводят полезные вещества;
  • регулярное употребление увеличивает вес;
  • тяжело переваривается.

В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

Важно! Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет.

Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

Манка для лица

Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.

  • Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
  • Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
  • Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
  • Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.

Важно! Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред.

Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.

Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.

Маска от морщин

Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.

Подтягивающая маска

В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.

На нежную кожу под глазами маски не наносят.

Помимо пищевого применения, манная крупа может помочь в стремлении сохранить красоту и восстановить здоровье кожи. Крупа обладает мягким скраб-эффектом, поэтому эффективна в сочетании с маслами, сметаной, кефиром или иными основами.

Простейший скраб для домашнего использования можно сделать из горстки манки и небольшого количества крема или растительного масла. Это средство нужно наносить в небольшом объеме на кожу и легкими круговыми движениями с небольшим нажимом массировать кожу несколько минут. Манные скрабы можно делать с кефиром, йогуртом, маслом, сливками, морковной мякотью.

Рецепты косметических масок с манной крупой для лица:

  1. Для омоложения. Перемешать 100 мл молока, по 2 ст.л. манки и пива, 1 ст.л. крапивных листьев и 1 ч.л. масла. Сварить манку, добавить в неё пиво, масло и крапиву, настаивать под крышкой 5-7 минут. После остывания держать на лице полчаса.
  2. Для питания. Смешать 2 ч.л. оливкового масла, яичный желток, 2 ст.л. крупы и чайную ложку мёда. Распределять по коже и держать на ней до высыхания массы.
  3. Для тонуса. В половину стакана густой каши на манке добавить по 2 ч.л. мёда, сока арбуза, оливкового масла, яичный желток и ½ ч.л. соли. После хорошего перемешивания ингредиентов намазать лицо и оставить на 20-30 минут.
  4. Для очищения. Соединить белок одного яйца с 2 столовыми ложками манной крупы. Тонко распределить по коже и оставить на четверть часа.
  5. От морщин. В 15 грамм теплой каши добавить 5 г порошка какао и 5 г кокосового масла. Распределить по всему лицу и смыть через 30-35 минут. Рекомендуется проводить процедуру в течение недели через день.
  6. От прыщей. Соединить 2 ч.л. манки с 1 ч.л. зелёной глины и добавить 4 капли сандалового эфирного масла. Наносить круговыми массирующими движениями на очищенную кожу лица. Процедура длится 15 минут.
  7. Для жирной кожи. Протертый киви смешать с 10 граммами крупы и добавить 7 капель ретинола. Распределять по лицу косметической лопаткой и держать не дольше 10 минут.
  8. Для сухой кожи. В 15 грамм теплой капнуть 3 капли мятного эфирного масла и 5 грамм жирной сметаны. Наносить на лицо после снятия макияжа и держать около получаса.

Благотворные эффекты

Народная медицина рекомендует манную кашу ввиду ее положительных воздействий на здоровье: Для многих людей с аллергией на пшеницу манка может быть хорошей альтернативой этого злака, однако, следует пробовать осторожно – каждый реагирует на нее индивидуально.

  1. Способствование регенерации клеток.
  2. Укрепление поджелудочной железы и селезенки.
  3. Лечение расстройств пищеварения.
  4. Улучшение цвета кожи.
  5. Укрепление иммунной системы.
  6. Содействие формированию здоровой крови.
  7. Обеспечение энергии мышцам, связям и тканям.
  8. Улучшение настроения, противодействие стрессам.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник