Полезна ли жевательная резинка для зубов
Сегодня жевательную резинку или просто «жвачку» нельзя назвать простым лакомством. Она стала частью культуры и прочно вошла в жизнь практически каждого человека. Во многом это случилось благодаря рекламе, которая настойчиво убеждает нас, что жвачка не только освежает дыхание, но ещё и помогает сохранить здоровье зубов. Действительно, жевательной резинке приписывают способность очищать зубы, отбеливать и защищать их от вредного воздействия микробов. Но так ли полезна жевательная резинка для зубов или это не более чем рекламный трюк? Попробуем разобраться.
Какую пользу жвачка приносит зубам?
Несмотря на многочисленные негативные отзывы и «пугалки», жевательная резинка вовсе не является чем-то страшным и может даже приносить организму пользу. Она на самом деле помогает улучшить пищеварение и способна в некоторых ситуациях устранить изжогу. Кроме того, съедобная резинка может избавлять от заложенности ушей во время авиаперелётов и освежает дыхание. Конечно, свежести на несколько часов от жвачек не добиться, но пожевать после еды или курения точно не помешает.
Отдельно стоит рассматривать пользу жвачки для зубов и дёсен. В последние примерно два столетия, а может и больше, человек привык употреблять мягкую, прошедшую глубокую кулинарную обработку пищу. Это приводит к так называемой «жевательной лености».
Человеческая челюсть рассчитана на большее количество жевательных движений, чем мы сегодня осуществляем. Это приводит к недостаточному стимулированию дёсен, снижению кровотока в них и увеличению количества воспалительных заболеваний. Жевание резинки позволяет увеличить нагрузку на дёсны и таким образом улучшить их кровоснабжение, что позволит избежать множества проблем – например, предотвратить развитие пародонтоза.
Хотя жевание являет естественным процессом для организма, постоянное перемалывание жвачки во рту может приводить к перегрузке тканей десен и впоследствии к гингивиту и пародонтиту из-за передавливания кровеносных сосудов.
Также жвачка способствует очищению зубов после еды. Если нет возможности немедленно воспользоваться зубной щёткой, резинка поможет удалить кусочки пищи, застрявшие в зубах, и немного очистить ротовую полость. Кроме того, повышение слюноотделения во время жевания помогает омыть ротовую полость слюной. Существуют также резинки с полирующими частичками – они помогают устранить зубной налёт и замедлить отложение зубного камня.
Есть ли вред? (Видео)
О вреде жвачки для организма слышали мы все. Действительно, постоянное жевание резинки может вызывать проблемы с ЖКТ из-за повышенного слюноотделения и выделения желудочного сока, а также привыкание, сродни курению. Часто вещества, входящие с состав жевательной резинки, обвиняют в провоцировании развития аллергии, что тоже имеет достаточно веские основания.
Негативное влияние жвачки на зубы часто связывают с тем, что она якобы может разрушать коронки и пломбы. На самом деле это маловероятно. Многие наверняка помнят из детства твёрдые ириски, которые намертво прилипали к зубам и пломбам, иногда даже вырывая их. Но современная качественная жвачка не является угрозой для современной качественной пломбы.
Иногда жвачки обвиняют в том, что они расшатывают зубы. Каким образом это получается, не уточняется. Наши зубы рассчитаны на обработку гораздо более грубой пищи, нежели мягкая резинка, поэтому истончить эмаль или расшатать зуб она не может.
Главным недостатком жевательных резинок является их состав. Почти все ингредиенты жвачек получают химическим путём, но далеко не все из них проходят настолько масштабные испытания, чтобы можно было не сомневаться в их безвредности. Некоторые из составляющих жвачек могут оказывать на организм токсическое воздействие.
А вот провоцировать развитие кариеса жвачка, содержащая сахар, может. Сахар в ротовой полости является прекрасной средой для роста бактерий, которые и вызывают кариес, разрушая постепенно зубную эмаль. Поэтому важно выбирать жевательную резинку без сахара.
Выбираем полезную жвачку
Как мы уже говорили, при выборе жевательной резинки необходимо обратить внимание на подсластитель, который используется при её приготовлении. Часто в этом качестве для жевательных резинок используют моносахара, такие как глюкоза и фруктоза. В природе они содержатся в овощах, фруктах и в мёде, а также в других продуктах.
Эти вещества могут использоваться бактериями, живущими в зубном налёте, в качестве питательной среды. Продуктом жизнедеятельности данных бактерий являются кислоты, которые и разрушают зубную эмаль. Таким образом, жвачка может стать катализатором для разрушения зуба кариесом.
Также существует группа жевательных резинок, в которых подсластителями выступают сахарные спирты, такие как ксилит или сорбит. В природе они встречаются во многих продуктах: в ягодах, фруктах, грибах, водорослях и некоторых овощах. Данные вещества не подходят бактериям в качестве пищи, поэтому они не опасны для зубов.
Древнейший прообраз жевательной резинки найден на территории современной Финляндии, его возраст составляет около пяти тысяч лет.
Отдельно стоит вспомнить о полезных свойствах ксилита. Он способен накапливаться в бактериях, что обычно приводит к их гибели и, как следствие,очищению зуба от налёта. Кроме того, ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что позволяет более интенсивно омывать полость рта и очищать её. А ещё ксилит облегчает проникновение кальция в верхние слои зуба, укрепляя, таким образом, его эмаль. Поэтому жевательные резинки с ксилитом являются наиболее полезными для зубов.
Как правильно жевать резинку?
Многие люди задаются вопросом, как же правильно жевать резинку для того, чтобы получить от неё максимум пользы или хотя бы не навредить себе. Это зависит от того, каких целей вы ходите добиться. Например, для стимулирования выделения желудочного сока и улучшения пищеварения жевать жвачку необходимо на протяжении пяти минут перед приёмом пищи.
Чтобы получить максимум пользы для зубов, жвачку жуют после еды. Именно в это время она поможет избавиться от остатков пищи во рту и очистить зубы. Жевать её надо не более 15-ти минут – за это время она успеет освежить дыхание, очистить зубы и стимулировать слюноотделение. Дальнейшее жевание не имеет смысла и может быть вредным для здоровья.
Эффективность жевательных резинок со специальными гранулами для очищения зубов от налёта не доказана, зато твёрдые гранулы могут царапать эмаль зуба, поэтому людям с тонкой эмалью использовать их не стоит.
Особого внимания заслуживает привычка жевать жвачку постоянно. Это ни в коем случае не приносит пользы организму, а только усиливает возможный вред от продукта. Кроме того, жевание способно ослаблять кровоснабжение мозга, что чревато снижением концентрации внимания. Жевание за рулём повышает вероятность аварии, а во время работы или учёбы – понижает её результативность.
- Автор: Александра
- Распечатать
Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Оцените статью:
У жевательной резинки довольно древняя история. Еще до появления зубных щеток люди использовали кусочки смолы для очищения зубов. Археологи находили такие средства очистки зубов даже на территории проживания племени майя.
После организации постоянного производства жвачек в 19 веке, в них стали добавлять парафиновые ароматизаторы, и жвачки стали дополнительно выполнять функцию лакомства.
Если очищающая возможность жевательной резинки неоспорима, то заявляемая некоторыми производителями способность жвачки бороться с кариесом вызывает вопросы.
В данной статье рассматривается реальное воздействие жевательной резинки на зубы и организм в целом.
Положительное влияние жвачки
1) частично очищает зубную полость после приема пищи;
2) оказывает массирующее действие на десна, что может послужить профилактикой пародонтоза;
3) благодаря обильно выделяемой во время жевания слюне, происходит улучшение пищеварения;
4) специальные отбеливающие жевательные резинки способны уничтожить зубной камень и избавить эмаль от желтого налета, если он вызван не внутренними болезнями;
5) в некоторых случаях не мятная жвачка способна избавить человека от изжоги;
6) ритмичные движения при пережевывании пищи помогают укрепить нижнечелюстной сустав;
7) на довольно продолжительное время жвачка способна освежить дыхание;
8) при авиаперелетах, поездках в метро и при нахождении в местах с повышенным или пониженным атмосферным давлением жвачка помогает справиться с заложенностью ушей;
9) японскими учеными доказано, что употребление жевательной резинки повышает работоспособность мозга и концентрацию внимания на 10%.
При правильном употреблении жвачки, а именно за 5 минут до еды или через 10-15 минут после еды, как видно, она оказывает положительное влияние не только на зубную полость в целом, но и на работу пищеварения. Но при злоупотреблении жвачкой, особенно при наличии заболеваний внутренних органов, она может причинить вред.
Негативное воздействие жевательной резинки
1) несвоевременное употребление жвачки, например, натощак, вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, который начинает разъедать стенки кишечника, провоцируя развитие гастрита и язвы;
2) долгое жевание приводит к разрушению коронок, расшатыванию зубов, воспалению десен;
3) как ни странно, постоянное употребление жвачки может вызвать зависимость подобную алкогольной;
4) людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными в употреблении жвачки, так как некоторые компоненты в составе этого продукта могут вызвать аллергические реакции;
5) при несвоевременном употреблении жвачки также нарушается кислотно-щелочной баланс полости рта, приводящий к разрушению эмали.
Оптимальной заменой жвачке служит ополаскиватель для полости рта, но его не всегда удобно использовать. А чтобы жевательная резинка не оказала негативного воздействия на организм, достаточно соблюдать несколько простых правил.
Топ 5 правил при использовании
Во-первых, употреблять жвачку желательно после еды или за 5-10 минут до еды. Она повышает отделение слюны, что способствует смыванию оставшейся пищи и нормализации кислотно-щелочного баланса, а также увеличению количества желудочного сока для продуктивного переваривания съеденной пищи.
Во-вторых, жевать жвачку рекомендуется не дольше 3-5 минут. Употребление жвачки дольше начинает негативно влиять на зубы и пищеварение.
В-третьих, при слабой зубной эмали слишком твердая жвачка может повредить эмаль. В данной ситуации лучше использовать жевательные резинки с мягкой структурой.
В-четвертых, дешевые жвачки, содержащие сахар или сахарозаменители, красители, ароматизаторы, при постоянном употреблении негативно влияют на состояние эмали, что создает благотворную среду для бактерий.
В-пятых, разрушая распространенный миф, следует сказать, что ксилит, который некоторые производители включают в состав жвачки, не является лекарственным средством. Наоборот, химические вещества могут серьёзно повредить эмаль.
Таким образом, из вышеизложенного материала следует, что жевательная резинка во многом при правильном употреблении положительно влияет на организм в целом, но при злоупотреблении жевательной резинкой могут появиться болезни.
«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Немного истории
Аналоги жевательной резинки появилась давно. С древних времен люди жевали смолы деревьев и каучук, правда, сегодня сложно точно сказать с какой целью. Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.
В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство некоего подобия современной резинки. Жевательная резинка, как мы ее сейчас понимаем, была изобретена Уильямом Финли Сэмплом в США в 1869 году. В конце 19 века в США повсеместно начинают открываться фабрики, производящие жевательную резинку с различными вкусами: лакричный, сливочный, сахарный. Тогда же жвачку начинают продавать завернутой в упаковочную бумагу. В 1928 году важное изменение в технологию производства жвачки внес химик Уолтер Димер. Он изобрел специальную формулу, благодаря которой из жевательной резинки стало просто выдувать пузыри. В 1970-е, в преддверии Олимпиады, развернулось производство советской жвачки, однако в 1990-х отечественную жвачку потеснили импортные конкуренты. Современная реклама жевачки убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет, попробуем разобраться, так ли это?
Плюсы и минусы жевательной резинки
Иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна.
- У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку,
- Если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, жевание жвачки может способствовать дальнейшим осложнениям.
- Если жевательную резинку использовать долго, она разрушительным образом действует на пломбы, стоматологические конструкции.
- Длительное жевание резинки вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что может привести к появлению гастрита или язвы.
- Содержащиеся во многих жевательных резинках различные добавки, например, такие как хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) могут вызвать аллергические реакции. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, повышают уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови. Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса.
- Природой заложена польза от жевания, давление, которое передается от зубов в десны, делает массаж дёсен, улучшает кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может приводить к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.
- Через некоторое время после того, как от постоянного жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом.
Польза жевательной резинки.
- Польза для зубов от жевательной резинки несомненно есть. Вполне приемлемо пожевать её немного после еды, чтобы очистить полость рта и освежить дыхание. Применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью зубной щетки, нити.
- Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно очищает зубную поверхность от налета и отложений.
- Жевательная резинка дает нагрузку на околозубные ткани, но только в том случае, если эта нагрузка дозирована. Жевание оказывает на десны стимулирующее и укрепляющее воздействие.
- Необходимо знать меру. Жевательная резинка должна быть без сахара и ее достаточно пожевать пять-десять минут после еды, чтобы провести поверхностную чистку полости рта, активизировать выделение слюнного секрета, выполнить «массаж» десен.
Интересные факты
15 октября 2020
Жевательная резинка — отличное средство для очищения зубов после еды. Она помогает избавиться от застрявших кусочков пищи и усиливает слюноотделение. Расскажем, как выбрать правильную жевательную резинку и сохранить здоровье зубов и десен.
Зачем нужна жевательная резинка
После еды на зубах остаются частички пищи, а после сладостей — сладкая пленка, которая является питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. Лучше всего после приема пищи почистить зубы или хотя бы ополоснуть рот водой. Но, как правило, на это нет ни времени, ни возможности. Для этих случаев есть простое и приятное решение —жевательная резинка. В процессе жевания происходит активное слюноотделение, а слюна омывает зубы, счищая с них налет. В составе полезной жевательной резинки вы никогда не найдете сахара (мы помним, что это настоящее лакомство для кариесогенных бактерий). Но при этом почувствуете, что жвачка сладкая, так как в ней обязательно будет присутствовать ксилит — самый полезный сахарозаменитель.
Жевательная резинка с ксилитом повышает слюноотделение, даже через 20 минут, благодаря полезным свойствам, после ее употребления слюна продолжает активно выделяться. Ее состав улучшается, она эффективно борется со свежим налетом на зубах, нейтрализуя его.
Что такое ксилит и чем он полезен
Ксилит — это природный заменитель сахара, его получают из березовой коры, кукурузы, ягод. Ксилитол (это еще одно название ксилита) был открыт в конце XIX века, но широкое распространение получил во время Второй мировой войны в скандинавских странах. Тогда сахар был в дефиците, и его заменил ксилит. После войны врачи заметили, что состояние зубов у жителей скандинавских стран значительно улучшилось. В ходе научных исследований ученые выяснили, что ксилит — это не только полезный природный подсластитель, но и вещество, оказывающее благотворное влияние на зубы и десны.
- Ксилит сладкий, но в отличие от обычного сахара не кормит кариесогенные бактерии, обитающие в полости рта, а наоборот, провоцирует их гибель. Обычный сахар эти бактерии превращают в кислоту, которая разъедает эмаль и со временем приводит к кариесу. Ксилит бактериям «не по зубам», они не могут его переработать и погибают. Соответственно, ксилит не дает вредным микроорганизмам развиваться и препятствует развитию кариеса.
- Благодаря ксилиту на зубах образуется меньше налета, это хорошо сказывается и на состоянии десен — риск их воспаления значительно снижается.
- Ксилит безопасен для диабетиков, он не повышает уровень сахара в крови.
- Тем, кто следит за своим весом и фигурой, тоже можно не беспокоиться — калорий в ксилите значительно меньше, чем в привычном нам сахаре.
- При употреблении продуктов с ксилитом эмаль более здоровая, так как кислота в результате жизнедеятельности бактерий не образуется и не разрушает эмаль.
- Ксилит обеспечивает реминерализацию повреждений эмали.
- Жвачки с ксилитом обеспечивают приятный освежающий вкус в полости рта. С ними вы забудете о неприятном запахе изо рта.
Самая вкусная и полезная жевательная резинка по мнению Startsmile — это Miradent Xylitol ! Защищает зубы от кариеса, налета и освежает дыхание. С клюквой, корицей, зеленым чаем, земляникой и яблоком для детей — выбери свой любимый вкус!
Научные исследования подтверждают, что регулярное применение жевательной резинки с ксилитом на 50% улучшает состояние ротовой полости. Полезную жевательную резинку рекомендуют использовать стоматологи во всем мире в качестве профилактики кариеса — вероятность его возникновения значительно снижается.
Правила применения
Жевательные резинки и конфеты с ксилитом разрешены детям с трех лет. Дневная норма для взрослого человека — пять — семь пластинок, ребенку достаточно трех — четырех. Превышение этого количества может стать причиной легкой диареи, так как ксилит медленно усваивается организмом. Используйте жевательную резинку только после приема пищи максимум 10 минут, пока сохраняется ее приятный освежающий вкус.
Исследования, проводившиеся в Германии, доказали эффективность жевательных резинок с ксилитом не только у взрослых, но и у детей. Важно начать применение полезной жвачки еще до смены молочных зубов. Это очень хорошо сказывается на состоянии постоянных зубов, в будущем они меньше подвержены кариесу. Причем эффект от жевательной резинки долгосрочный, он сохраняется в течение нескольких лет.
При выборе жевательной резинки внимательно читайте информацию о ее составе, иначе вместо пользы для организма получите вред. Стоматологические жевательные резинки до поступления в продажу походят через масштабные проверки, их эффективность и безвредный состав подтверждены многочисленными исследованиями.
Полезная жевательная резинка с ксилитом — это отличная профилактика кариеса в домашних условиях. Она поможет вам и вашим детям сохранить зубы здоровыми и крепкими на долгие годы.