Полезна ли зелень выращенная на подоконнике

Полезна ли зелень выращенная на подоконнике thumbnail

Автор admin На чтение 6 мин. Просмотров 182 Опубликовано 21.11.2018

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеУспейте вырастить полезные травы к праздникам

 Загрузка …

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

Шпинат

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеШпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеВыращиваемая зелень может “оживить” интерьер

Кресс-салат

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеСажаем кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов.  Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеДобавляя кресс-салат в пищу можно повысить иммунитет

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Салат латук

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеЯркий и полезный салат

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеЧерез две недели после посева, листочки салата готовы к срезке

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеГорчица содержит большое количество витаминов и минералов

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеРостки горчицы

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеДля посадки рукколы подойдут небольшие горшки или контейнеры.

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеОгород на подоконнике

Кервель

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеКервель напоминает листья петрушки

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеКервель обладает тонким ароматом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Читайте также:  Денежное дерево полезные свойства и вред

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеПетрушка – наверное самая востребованная пряность

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеСтавим петрушку на хорошо освещенный подоконник

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеПри посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеВитамины на подоконнике

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Полезна ли зелень выращенная на подоконникеДомашняя грядкаПолезна ли зелень выращенная на подоконникеПолезные пряности на подоконнике

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

Источник

Время на чтение: 11 минут

АА

польза зелени, выращенной в домашних условияхВ последние годы выращиванием зелени на подоконнике занимается все большее количество людей. Объясняется это тем, что зимой организм человека нуждается в витаминах и минералах, причем далеко не всем нравится покупная зелень – она не всегда отличается выраженным ароматом и вкусом.

При этом вырастить на своем подоконнике в квартире в осенне-зимний период можно практически любую зелень, которая будет экологически чистой, без нитратов, с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

Основная польза от активных веществ, содержащихся в зелени, — это нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой и нервной системы, желчного пузыря.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Также вегетативная масса ряда таких трав способствует быстрому поднятию иммунитета, что очень важно для людей в послеоперационный период или в процессе восстановления после тяжелых заболеваний.

А ряд активных веществ, входящих в состав такой зелени, обладает противовирусными свойствами, поэтому их употребление помогает в борьбе с простудой и гриппом и рядом других заболеваний.

О конкретной пользе таких растений, выращенных дома, будет рассказано ниже.

Польза зелени

Количество и разнообразие витаминов, входящих в состав зелени (в том числе пряных трав) напрямую зависит от способа их выращивания. Эти растения вбирают из грунта и окружающей среды все – полезное и вредное. Поэтому нельзя использовать в еду зеленные растения, растущие вдоль автомобильных дорог или рядом с работающими предприятиями промышленного типа – в листве и черешках зелени в этом случае будут активно накапливаться ядовитые вещества, тяжелые металлы и другие токсичные элементы.

Выращенные в экологически чистых регионах (в том числе в домашних условиях в зимний период) зеленные и пряные растения будут обладать следующими положительными свойствами:

Укроп

укроп

В его состав входит вещество кверцетин, которое способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, является естественным антигистаминным препаратом, нормализует вывод мочи и стабилизирует работу мочевой системы организма.

Более подробно о выращивании укропа >>

Щавель

щавель

В составе присутствуют гиперозид и рутозид, которые относятся к флавонидам.

Они обладают способностью защищать слизистые оболочки кишечника и желудка, а также уменьшать проницаемость сосудистой системы.

Более подробно о выращивании щавеля >>

Фенхель (укроп аптечный)

фенхель

Главное активное вещество, которое присутствует в этом растении, — это атенол.

Он помогает выводить мокроту из легких и бронхов, обладает сосудорасширяющим свойством, а также седативным эффектом.

Петрушка

Петрушка

В ее составе присутствует лютеин, поэтому ее можно употреблять в качестве противовоспалительного средства.

Также данную зелень используют как вспомогательное средство против опухолей в организме.

Более подробно о выращивании петрушки >>

Читайте также:  Драконов фрукт глаз дракона полезные свойства

Шалфей

шалфей

Хорошо известно, что в составе этой пряной травы присутствуют урсоловая и олеаноловая кислоты.

Поэтому шалфей обладает способностью сдерживать рост раковых опухолей, а также способствует укреплению иммунной системы.

Более подробно о выращивании шалфея >>

Салат

листовой салат на подоконнике

(Латук, корн, садовый кресс и другие разновидности) имеет в своем составе различные каротиноиды.

Они являются прекрасными антиоксидантами, выводят «вредный» холестерин, способны противостоять развитию ишемии.

Более подробно о выращивании салата >>

Листовая свекла (или мангольд)

листовая свекла мангольд

Это уникальный вид зеленной культуры, так как в ней присутствует достаточно редкая сиринговая кислота. Она восстанавливает нормальный уровень глюкозы в крови, замедляет усвоение углеводов в пищеварительном тракте.

Кориандр (кинза)

кинза на окне

В своем составе имеет большое количество рамнетина. Эта разновидность флавоноида достаточно редко встречается в пряных травах и зелени, а ее наличие позволяет успешно справляться с грибковыми заболеваниями. Также в состав кинзы входят эфирные масла, поэтому эта зелень обладает антигельминтным воздействием.

Более подробно о выращивании кинзы >>

Шпинат

шпинат

Содержит апигенин в очень больших количествах. Данный флавонид обладает успокаивающим воздействием, способствует нормализации сна, помогает справиться с бессонницей. Если шпинат постоянно присутствует в рационе человека, то в этом случае вокруг злокачественных опухолей образуется гораздо меньше капилляров.

Более подробно о выращивании шпината >>

Сельдерей

рассада

Один из естественных источников такого вещества, как кемпферол. Это вещество подавляет рост капиллярной сети вокруг злокачественных новообразований, способствует укреплению стенок сосудов. Также регулярное употребление в пищу этой зелени снижает риск возникновения аллергических реакций организма.

Более подробно о выращивании сельдерея >>

Опрос. Какая зелень наиболее полезна?

Пожалуйста, примите участие в нашем опросе. Какая зелень, на ваш взгляд, наиболее полезна? У вас 4 голоса.

Химический состав зелени

химический состав зелени

Что из витаминов и макро и микроэлементов содержится в основных травах?

  • в укропе содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, а также Е и РР. Из минералов в данной зелени есть Fe, K, Ca, Mg, Na, P;
  • в щавеле присутствуют витамины А, группы В, аскорбиновая кислота, Е, РР, а также минералы Fe, K, Ca, Mg, Na, P, Zn;
  • петрушка содержит те же витамины и минералы, что и щавель, только в ней отсутствует цинк;
  • в шалфее присутствуют витамины А, группы В, аскорбиновая кислота и РР, а также макро и микроэлементы Fe, K, Ca, Mg, Mn, Cu, Na, Se, Zn;
  • в листовом салате содержатся те же разновидности витаминов, что и в шалфее, а из макро и микроэлементов в этой зелени есть Fe, J, K, Ca, Mg, Na, S, P;
  • в мангольде присутствуют витамины А, группы В, аскорбиновая кислота и Е, а также следующие минералы – Fe, Ca, Mg, Cu, Se, P, Zn;
  • в шпинате содержатся те же витамины, что и в листовом салате, а также следующие макро и микроэлементы: Fe, K, Ca, Mg, Na, P;
  • в сельдерее присутствуют такие же витамины, как и в шпинате, кроме витамина E, а также минералы K, Ca, Mg, Na, P;
  • в перьевом луке присутствуют все основные витамины и следующие минеральные вещества: Fe, K, Ca, P.

Противопоказания

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в зелени и пряных травах, и несомненную пользу для организма человека от присутствия их в ежедневном рационе, не всем людям можно все же употреблять эти растения в пищу.

противопоказания к приему зелени

вред зелени

Поэтому ниже перечислены те категории людей, которым лучше отказаться совсем от зелени, либо употреблять ее в пищу в ограниченном количестве:

  • Тем, кто по состоянию своей сердечно-сосудистой системы вынужден принимать орально антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови (Варфарин, Ксарелто и другие аналоги). А в травах, как правило, содержится большое количество калия, который наоборот увеличивает способность крови к свертыванию. Чтобы исключить вероятность появления в сосудах тромбов, лучше исключить из рациона лук-порей, базилик и некоторые другие травы, содержащие повышенное количество хлорофилла.
  • При холецистите не следует употреблять в пищу травы, богатые эфирными маслами (шпинат, перьевой лук и аналогичные растения). Эфирные масла провоцируют активный выброс желчи, что вредно при данной болезни. Но такие травы можно добавлять при приготовлении горячих блюд, при термообработке большая часть эфирных масел выводится из трав.
  • При подагре из рациона удаляется не только ряд видов мяса, но и кислые и горькие травы – шпинат, щавель, салат и др., в которых содержится большое количество щавелевой кислоты.
  • Также нельзя употреблять большинство зелени и пряных трав людям, страдающим гастритом с увеличенным количеством кислоты, либо при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Таким больным можно оставить в рационе только пресные травы, полностью отказавшись от чеснока и его стрелок, красного клевера либо мяты.
  • Будущим мамам рекомендуется не вводить в свой рацион на протяжении всей беременности следующие травы: крапиву, кудрявую петрушку, а также ограничить потребление зелени укропа, вегетативную массу кориандра им также следует реже вводить в свой рацион.
  • Людям с острой или хронической формами панкреатита. При этом заболевании требуется особая диета, поэтому любые травы можно включать в рацион только после термической обработки.
Читайте также:  Полезно ли пить минеральную газированную воду каждый день

полезная зелень

Заключение

В целом, употребление зелени приносит большую пользу организму человека, снабжая его достаточным количеством витаминов и макро и микроэлементов, особенно в зимний период. А категорий больных, которым эти растения противопоказаны, достаточно мал. Поэтому практически все могут выращивать на своих подоконниках зелень и пряные травы круглогодично, чтобы срывать листву и стебли по мере необходимости.

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Источник

Согласитесь, всегда приятно добавить к любимому блюду свежей и ароматной зелени. Вот только под рукой она, к сожалению, бывает далеко не всегда.

Вот и я однажды задумалась: почему бы не начать выращивать некоторые виды зелени дома, чтобы всегда иметь про запас небольшой пучок любимой “травы” 🙂 Это занятие мне так понравилось, что в итоге у меня в квартире появился настоящий мини-огород, в котором есть не только зелень, но и овощи.

Зелень на подоконнике я выращиваю уже несколько лет. Так что, с удовольствием поделюсь своим опытом и расскажу, что растет лучше всего.

1. Базилик

Базилик – это идеальная травка для выращивания в домашних условиях. Корневая система у него небольшая, а вид – невероятно декоративный. И зеленые, и фиолетовые сорта будут радовать глаз (пока растут на подоконнике) и несомненно украсят ваши блюда. Главное – выбирать низкорослые или карликовые сорта.

Растет он отлично даже при не очень хорошем освещении. Но для лучшего результата с октября по февраль лучше досвечивать его фитолампами.

Подробную инструкцию читайте ЗДЕСЬ.

2. Петрушка

С петрушкой тоже никаких проблем возникнуть не должно, она довольно неприхотлива. Особенно симпатично на подоконнике будут смотреться кудрявые декоративные сорта.

Единственный момент: петрушка очень долго всходит. Иногда от посева до всходов может пройти около двух недель. Так что, наберитесь терпения и немного подождите 🙂

Подробную инструкцию читайте ЗДЕСЬ.

3. Укроп

Укроп немного сложнее вырастить на подоконнике, так как он склонен вытягиваться при высоких температурах воздуха. Если в квартире больше +24 градусов, то лучше организовать ему дополнительное досвечивание фитолампами.

Для домашнего выращивания лучше выбирать пушистые низкорослые сорта. С ними хлопот будет чуть меньше.

Подробную инструкцию читайте ЗДЕСЬ.

4. Салат

В магазинах салат очень часто продают в небольших горшочках. Замечали? А все потому, что у него не очень разветвленная корневая система. Вырастить салат можно и у себя дома. Правда, горшок понадобится побольше, чем в магазинах 🙂

Выбирайте листовые или полукачанные сорта. Иногда производители указывают, что сорт хорошо растет в горшочной культуре. Обращайте на это внимание.

Подробную инструкцию читайте ЗДЕСЬ.

5. Мята

Еще одна популярная зеленушка – это, конечно, мята. И, как ни странно, она тоже отлично показывает себя при выращивании дома в горшках.

Главный критерий при выборе семян – это опять-таки низкорослость. Чем ниже растения, тем лучше они будут чувствовать себя в домашних условиях.

Подробную инструкцию читайте ЗДЕСЬ.

6. Кинза

Без кинзы сложно себе представить восточную кухню. Если вы часто готовите такие блюда, то она вам точно пригодится под рукой.

С выращиванием кинзы у меня вообще никогда не было проблем. Она очень быстро растет и отлично себя чувствует даже при небольшом недостатке солнца. Единственное – она не любит повышенную влажность, ее категорически нельзя заливать.

Подробную инструкцию читайте ЗДЕСЬ.

7. Шнитт-лук

Еще одна отличная зеленушка – это шнитт-лук. Мало того, что он многолетний, так еще и после срезки быстро наращивает новые перышки. Так что, на кухне такой лучок будет незаменимым помощником 🙂

Подробную инструкцию читайте ЗДЕСЬ.

Полезная статья? Ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал!

Источник