Полезна ли зелень кинза и чем

Полезна ли зелень кинза и чем thumbnail

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью.

Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает.

Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма мужчин и женщин

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
  • За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
  • Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
  • Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрогена.
  • Препятствует опьянению.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше употреблять

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла.

В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

В кулинарии используют сушеные или засоленные листья.

В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность: как ее избежать

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом, тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

к оглавлению ↑

Для аллергиков

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

к оглавлению ↑

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день.

Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

к оглавлению ↑

Другие сферы применения

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

к оглавлению ↑

Народная медицина

Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
  • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
  • настаивайте сутки.

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

к оглавлению ↑

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Читайте также:  Полезный майонез без яиц за 5 минут

Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

к оглавлению ↑

Для похудения

Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет.

С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.

Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей.

Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии.

Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.

Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

Источник

Часто в разговорной речи у душистых трав и пряностей встречаются и другие названия. Так за благородным названием «кориандр», в котором слышится отголосок античности, скрывается хорошо известная китайская петрушка или кинза, полезные свойства которой были известны еще несколько тысячелетий назад.

Однолетнее растение высоко ценится в кулинарии и народной медицине за необычный вкус, богатый состав и мощные лекарственные свойства.

Кинза

Что такое кинза

По ботанической классификации она принадлежит к семейству Сельдерейных. Растет только 1 сезон, потом выбрасывает семена, из которых весной вырастают новые экземпляры. Кинзу давно окультурили и выращивают на приусадебных участках, достигая сразу 3-х целей:

  • под рукой оказывается вкусная и полезная приправа к первым и вторым блюдам;
  • целебное растение поможет устранить проблемы ЖКТ, освежить дыхание, улучшить аппетит;
  • резковатый аромат отпугивает садовых вредителей.

Внешний вид, вкус и аромат зелени

Небольшое однолетнее растение давно известно как ценная приправа и лекарственное средство. Трава используется в свежем, замороженном и сушеном виде.

По внешнему виду напоминает более рослую петрушку с нежными мелкими резными листочками на вытянутых черешках. Цвет у них светло-зеленый, набирающий интенсивность по мере роста растения. Цветет в июне, плодоносит в сентябре.

Ценится зеленая масса и семена. Вкус немного терпкий с выраженной горчинкой. Плоды круглые, светло-коричневые, при надавливании распадаются на 2 половинки.

Аромат резкий, лимонно-перечный, при высокой концентрации неприятный. В парфюмерных композициях приобретает восхитительный оттенок свежести, востребован в косметологии, мыловарении, парфюмерии.

У свежих листочков и недозрелых плодов он довольно специфичный и некоторым напоминает запах раздавленного клопа. Отсюда пошли альтернативные названия, такие как клоповник, шлёндра, коляндра, дхания.

При добавлении сушеного сырья в блюда остается только насыщенный аромат, улучшающий пищеварение и вызывающий повышенное слюноотделение только от предвкушения дегустации. Его источником является эфирное масло, содержащееся во всех частях растения, преимущественно — в семенах.

Плод кинзы

После цветения кинзы вызревают плоды, которые называют кориандром.

Чем отличается от петрушки

Отличаются культуры сроком жизни и устойчивостью к заморозкам. Кинза более южный житель и в средней полосе России выращивается только как однолетняя культура.

Внешне они имеют много общего, но у петрушки кустики меньше, а листья более плотные и вытянутые, напоминают волнистый резной «треугольник».

Основное отличие – во вкусе и аромате. У кинзы он более острый, специфичный, устойчивый, т. к. основную часть ее зеленой массы собирают до цветения.

Резкий неприятный запах издают недоспевшие семена. У полностью вызревших зернышек он благородный и раскрывается богатой композицией оттенков.

Кинза и кориандр одно и то же или нет

И да, и нет, но речь, безусловно, идет об одном и том же растении. Кориандром чаще называют семена пряной культуры (их используют в качестве специи), кинзой — ее свежую зелень. В пищу чаще всего употребляют молодые листья, семена.

Стебли, как правило, идут на приготовление лекарственных средств. Помимо кулинарных целей, семена кориандра используются в качестве компонента парфюмерных композиций и отдушек (в виде эфирного масла).

Существует несколько самых популярных сортов кинзы:

  • Авангард;
  • Бородино;
  • Король рынка;
  • Пикник;
  • Прелесть;
  • Шико;
  • Алексеевский;
  • Луч.

Коринадр

Кориандр — одна из самых востребованных и широко используемых пряностей многих народов мира.

Состав и калорийность

Зелень и семена богаты:

  • рутином;
  • каротином;
  • фосфором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • кремнием;
  • витаминами Е, К, РР, С, В;
  • пектинами;
  • алкалоидами;
  • органическими кислотами;
  • сахарами;
  • комплексом эфирных масел;
  • дубильными веществами.

Калорийность небольшая: в пределах 23 ккал на 100 гр. продукта. В сушеном виде она увеличивается в 10 раз.

Особенности употребления

В связи с тем, что некоторые полезные вещества, такие как кремний и витамин К, содержатся в зелени кинзы в большом количестве, злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Она редко применяется в качестве основного ингредиента, обычно входя в смеси специй в сушеном виде и как добавка в салаты в свежем.

Норма потребления молодых листьев составляет около 30-35 гр. в сутки, семян — не более небольшой щепотки.

Зелень кинзы

Кинза имеет многовековую историю, в лечебных целях растение использовали ещё в Древнем Египте.

В каком виде полезнее

Для пополнения витаминного запаса предпочтение отдается свежей зелени. В качестве приправы используют высушенное сырье или свежезамороженную надземную часть растения. В лечебных целях удобнее отмерять сухой порошок, если же используется зелень, ее количество обязательно корректируется.

В сушеном и замороженном виде пряная зелень не теряет своих целебных, вкусовых и ароматических свойств.

Нормы употребления

Для народов, у которых в национальной кухне постоянно используется кориандр, особых ограничений по количеству приправы нет.

Тем, для кого она является экзотической добавкой, стоит начать с 1-2 веточек зелени и 2 гр. сушеной пряности, добавленной в первое или второе блюдо. Аллергенность у растения низкая, но проверить реакцию организма на новый продукт все же стоит.

Чем полезна кинза

Ароматное растение обладает рядом уникальных лечебных свойств, среди которых лидирует благотворное воздействие на ЖТК, нормализация перистальтики, активизация процесса выведения шлаков. В зависимости от пола и возраста, степень воздействия на организм меняется.

Регулярное употребление зелени:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает показатели сахара и холестерина;
  • устраняет дефицит части витаминов и минеральных веществ;
  • ускоряет метаболизм;
  • стабилизирует процессы пищеварения;
  • уменьшает время усвоения мясной и жирной пищи;
  • помогает при изжоге и вздутии живота;
  • восстанавливает внутреннюю энергию, кинза полезна при хроническом упадке сил;
  • приводит в равновесие нервную систему.
Читайте также:  Вкусный и полезный чай с лимоном и имбирем

Растение обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами.

Хлеб с кориандром

Семена кориандра зачастую используют для посыпки хлебобулочных изделий.

Для женщин

Полезные свойства кинзы распространяются и на сферу здоровья и красоты. В период гормональных перестроек рекомендуется пересмотреть рацион, увеличив долю листовой зелени.

Кинза наравне с другими продуктами зеленой грядки поможет стабилизировать гормональный фон, облегчить симптомы ПМС во время критических дней и климактерического синдрома, поддержать баланс витаминов и микроэлементов, замедлить возрастные изменения.

Масляные экстракты и вытяжки из семян кориандра используются в составе средств по уходу за волосами, кожей лица и тела.

Для мужчин

Кориандр в большей степени относится к мужским растениям. Он повышает выносливость, восполняет недостаток энергии, усиливает потенцию, предупреждает появление болезней мочеполовой сферы. Для этого используется свежая зелень, настои из семян и корней, масляные экстракты, спиртовые настойки.

Польза кинзы для тех, кто работает на вредных производствах или испытывает повышенные физические нагрузки заключается в способности выводить шлаки и токсины, стимулировать обмен веществ, ускоряя усвоение полезных веществ любой пищи.

Очень ценно свойство кинзы снимать эмоциональное напряжение, устранять тревожные состояния и последствия длительных стрессов.

Репродуктивное здоровье

Кинза улучшает репродуктивное здоровье, регулярное употребление зелени способствует успешному зачатию.

В период беременности и лактации

Будущим матерям полезна любая зелень, но в разумных пределах. Перед добавлением в пищу рекомендуется съесть на пробу 1-2 свежих листика и посмотреть на реакцию организма. Если проявлений аллергии нет, то зелень смело можно включать в состав свежих салатов.

Во время грудного вскармливания от кориандра придется на время отказаться. Специфический запах пряности может повлиять на вкус грудного молока, вызвав отказ ребенка от груди.

Для детей

Из-за резкого аромата и горьковатого вкуса малыши едят зелень кинзы неохотно, но со временем начинают ценить ее вкусовые особенности. До 2-х лет не рекомендуется знакомить ребенка с этой специей. По достижении этого возраста можно предлагать деткам блюда, приправленные кориандром.

При похудении

Продукт имеет невысокую калорийность и рекомендуется в свежем виде во время программ коррекции веса для ускорения обмена веществ, выведения шлаков и профилактики отеков при увеличенном питьевом режиме.

Польза кинзы для женщин в период борьбы с лишним весом заключается также в придании блюдам нового вкуса и сохранении витаминного баланса.

Польза семян кинзы

Именно в небольших душистых семенах растения содержится основной объем эфирных масел, очень полезных для организма человека. Они обеспечивают основной лекарственный эффект. Их вводят в состав травяных сборов, когда требуется:

  • нормализовать артериальное давление;
  • успокоить нервную систему;
  • снять отеки;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • ускорить регенерацию повреждений кожи;
  • увеличить сопротивляемость организма во время сезонных эпидемий;
  • уменьшить срок восстановления организма после тяжелых заболеваний и травм.

Масло кориандра

Эфирное масло растения используют в парфюмерных композициях, для ароматерапевтических целей, в составе массажных масел.

Польза эфирного масла растения

Оно пользуется особой популярностью, но требует осторожного применения. В произведенном из пряных семян эфире концентрация активных веществ очень высока, поэтому работают с ним в основном мастера, знающие законы составления ароматических композиций.

Оно используется в ароматерапии, для изготовления массажных масел. Его добавляют в тоники и кремы для возрастной и проблемной кожи.

Если волосы требуют особого питания и пробуждения «спящих» луковиц, то эфирное масло кориандра даст им необходимую силу для ускорения роста и регенерации на клеточном уровне.

Применение в кулинарии

Интересно, что используют кинзу и в свежем, и в сушеном виде, при этом вкус блюда будет разным. Семена считаются отдельной приправой, более насыщенной и ароматной. Часто она используется в качестве посыпки для хлеба и выпечки.

Некоторые соусы грузинской кухни немыслимы без кинзы, она входит в состав смесей карри и масала. Идеально сочетается с кумином, базиликом, мятой, перцем чили.

Добавляется в супы, блюда из капусты, бобовых, риса, тыквы, свеклы. Семена входят в состав аджики, маринадов, овощных консервов, большинства индийских соусов, приготовленных по национальным рецептам.

Чем можно заменить

Вкус кориандра довольно резкий и специфический. Идентичных ему пряностей не существует, но похожим ароматом и вкусовыми оттенками обладают зира, шалфей, розмарин, семена укропа.

Зеленый детокс-смузи

Зеленые смузи на основе кинзы употребляют для детоксикации организма.

Детокс-рецепты на основе кинзы

Для приготовления средств, выводящих соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, используется сок свежего растения или сама зелень. Они ускоряют выработку желудочного секрета, стабилизирует работу печени и снимает местное воспаление в ротовой полости.

Ингредиенты напитка:

  • 2 пучка свежей зелени кинзы;
  • 4 лимона;
  • 5 гр. сочного корня имбиря;
  • 1 яблоко;
  • 2 крупных огурца.

Выжать сок из всех перечисленных продуктов, смешать и наслаждаться свежим легким вкусом. Рецепты варьируются в зависимости от личных пристрастий, допускается введение в состав сока моркови и клюквы.

Для приготовления зеленого смузи (на 2 порции) понадобятся:

  • кинза и петрушка – по одной веточке;
  • 1 средний огурец;
  • 1/2 ч. л. свеженатертого имбирного корня;
  • щепотка куркумы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • сок половины лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 яблоко или груша.

Компоненты поместить в блендер и тщательно взбить, пить напиток следует сразу после приготовления.

Салат с кинзой

Салат со свежими овощами и большим количеством зелени очищает кишечник и улучшает пищеварение.

В качестве детокс-средств можно использовать не только напитки, но и салаты, употребление которых способствует очищению кишечника и нормализации пищевого поведения.

Ингредиенты салата:

  • веточка кинзы;
  • 3 моркови средней величины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 50 г изюма;
  • 4-6 грецких орехов.

Для заправки понадобятся:

  • 1,5 ст. л. кунжутного или льняного масла;
  • 1 ч. л. меда жидкой консистенции;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Морковь и яблоко измельчить на крупной терке. Сельдерей и зелень порезать мелко, лук – полукольцами, добавить орехи и изюм. Приготовить заправку, смешав ингредиенты и заправить салат.

Применение в лечебных целях

Основными направлениями использования свежего и сушеного кориандра в народной медицине являются заболевания нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В состав целебных сборов включаются семена и зелень.

Кориандр в лечебных целях

В лечебных целях используется как свежая зелень, так и семена кориандра.

При каких заболеваниях употребление зелени принесет пользу

Список довольно обширен и включает:

  • дерматиты, экземы, раны и язвы;
  • стоматит, гингивит;
  • нервные расстройства, навязчивые страхи, бессонница, панические атаки;
  • сниженный иммунитет;
  • гастрит, панкреатит, метеоризм, изжога;
  • нарушения в работе печени;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Какой самый лучший и полезный мед

Рецепты лечебных средств на основе кинзы

ЗаболеваниеРецепт и способ применения
Заболевания ЖКТ1 ч. ложка зелени заваривается стаканом кипятка и принимается по 70 мл перед едой.
ГеморройСмешать в равных пропорциях плоды кориандра, корень солодки, кассию, тысячелистник (на 40 гр. сухой смеси – стакан кипятка). Настаивают средство 30 минут. Принимают настой по полстакана на ночь 7 дней.
ЗапорыНа 1 л растительного масла взять полстакана семян, выдержать 60 минут на водяной бане, перелить в ёмкость из темного стекла. Принимать по 15 капель на кусочке сахара трижды в день за 30 минут до еды.
Неврологические патологииПри депрессии в 1 л красного вина засыпают 100 гр. высушенных семян, настаивают неделю в темном прохладном месте. Принимают неделю по полстакана утром и вечером. Успокоить психику поможет и спиртовой настой из 5 гр. плодов на 100 гр. водки или спирта. Принимать по 40-50 капель на ночь.
Метеоризм20 гр. семян смешать с 30 гр. сахара, измельчить в кофемолке или перетереть в каменной ступке. Хранить в герметично закрытой таре. Принимать по 2 ч. ложки утром и вечером перед едой, запивая 12 стакана теплой воды.
Изжога2 ч. ложки плодов залить 100 гр. кипящей воды, настоять 30 минут. Пить после еды по 12 стакана мелкими глотками.
Запах изо рта, заболевания ротовой полостиСмешать 20 гр. семян кинзы, по 10 гр. розмарина и римского тмина, 5 гр. плодов аниса. Чайную ложку смеси без горки заваривают 0,5 л кипятка и настаивают под утеплением 2 часа. Полоскать 6 раз в сутки теплым настоем.

Применение в косметологии

Чаще всего используются масляные экстракты, эфирное масло (вытяжка из семян). Спектр применения широкий, ценятся противовоспалительное, обеззараживающее, регенерирующее свойства растения.

Для волос

Применяется в качестве ополаскивателя, питательных масок. Приостанавливает появление седины, питает корни, препятствует появлению перхоти. Эфир кориандра можно добавлять в фабричные уходовые средства (шампуни, кондиционеры).

Для укрепления структуры и блеска используют сочетание крапивы, репейника и свежих листьев кинзы. Отваром кинзы ополаскивают свежевымытые волосы без последующего смывания.

Маска для лица с кинзой

Измельченную зелень кинзы смешивают с натуральным йогуртом до пастообразной консистенции и используют в качестве омолаживающей маски для лица.

Для кожи

Чаще всего используется свежая зелень. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, кофейной и хлоргеновой кислотам, кориандр способен связывать свободные радикалы, что важно для женского здоровья и поддержания привлекательности.

Перетертая в кашицу зелень (измельчить ее можно посредством блендера) применяется в качестве масок. Свежий сок в смеси с водой 1:1 (или замороженный кубиками) становится отличной заменой умыванию при проблемной коже, снимая воспаление и тонизируя эпидермис.

Заготовка и хранение

Ароматной зеленью можно запастись впрок, высушив ее или заморозив. Сбор зеленой массы проводят до цветения. Для этого срезают часть молодых стеблей с листьями и высушивают в тенистом проветриваемом месте. Можно сразу мелко порезать зелень и просушить на подносах либо измельчить после высушивания.

Чтобы заморозить кинзу, траву промывают под проточной водой, обсушивают, затем мелко нарезают и раскладывают по пакетам для заморозки (лучше раскладывать ее порционно по небольшим пакетам).

Альтернативным и очень удобным способом заморзки свежей зелени является использование формы для кубиков льда (силиконовой или пластиковой).

Измельченную кинзу раскладывают по отсекам, наполняют каждый растительным маслом или водой, затем помещают в морозильную камеру на несколько часов. Далее вынимают кубики, оборачивают каждый фольгой, кладут их в пакет и  помещают в морозильник. В таком виде можно хранить зелень не более года.

Семена вызревают в конце августа, сентябре. Их собирают вместе с кистями, очищая в процессе сушки. Заготовке подлежат только полностью поспевшие плоды.

Срок хранения высушенной зеленой массы — 12 месяцев, плодов — 3 года.

Хранение кинзы

Чтобы зелень дольше оставалась свежей, ее следует хранить в емкости с водой.

Можно ли домашним животным

Вреда от растения не будет, но стоит учесть, что вкус может придать молоку несвойственный аромат, если речь идет о корове или козе.

Кроликам и кошкам кинзу давать не стоит, возможно расстройство желудка. Собакам можно добавлять немного измельченной свежей зелени в каши. Для птицы зелень не представляет опасности.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу растения, имеется ряд ограничений. Не рекомендуется давать семена и зелень маленьким детям (до 2-х лет), кормящим женщинам, при наличии аллергических реакций.

Большое количество свежего продукта или передозировка лечебного средства на основе кориандра способно привести к нарушению месячного цикла у женщин, бессоннице и расстройству пищеварения.

Применение кинзы, польза и вред для здоровья определяются также индивидуальными особенностями организма и нутриентным составом пряного растения.

Как вырастить зелень на подоконнике

Кинза неприхотлива, всходит быстро, растет в виде домашнего газона. Семена высевают в марте в рыхлую почву с нейтральной кислотностью.

Подойдет смесь для рассады или комнатных цветов. Глубина посадки 2 см, расстояние между кустиками 5-6 см. Слишком часто высаживать семена не нужно, иначе придется прореживать. До первых всходов посадочная емкость закрывается прозрачной пленкой.

Очень важен регулярный полив и проветривание. После появления первых листочков пленка снимается.

Кинза на подоконнике

Пикантную зелень можно вырастить в условиях квартиры — на подоконнике.

Контейнер ежедневно разворачивается другой стороной к стеклу, чтобы освещение было равномерным. С одной посадки можно снять несколько срезок зелени.

Интересные факты о кинзе

  1. Растение культивируется людьми с античных времен.
  2. В некоторых странах считается, что растение привлекает в дом деньги.
  3. Семена кориандра включались в состав напитков, повышающих мужскую силу.
  4. Растение обладает выраженным косметическим лечебным эффектом при одновременном употреблении внутрь и регулярном наружном применении.
  5. Кориандр в доме хорошо очищает воздух и привлекает созидательную энергию.
  6. Кинза по праву считается одной из лучших пряностей во многих кухнях мира, ценится травниками за мощное целебное воздействие на организм и является источником витаминов. А потому стоит уделить ей внимание и обязательно включать в рацион в свежем и сушеном виде.

Источник