Полезна ли вода от фильтра аквафор
Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.
Сырая вода – полезна?
Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.
Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.
«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, – отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».
Опасные фильтры
Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.
«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, – объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».
Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.
Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, – говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».
Что можно пить?
Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.
У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, – подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».
Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.
«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, – говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».
Алексей Г.
30 августа 2018 · 1,0 K
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
После фильтрации вода все равно остается сырой. Не сырая вода – это кипяченая. Бытует мнение, что кипячение “убивает воду”, однако никакие научные доказательства этого не приводятся.
Какая вода действительно полезна: фильтрованная, бутилированная, кипяченная или из-под крана?
Копирайтер-гик с биологическим образованием
В большинстве случаев вода не полезна и не вредна. Она просто необходима.
При некоторых заболеваниях и состояниях может быть полезна определенная минеральная вода. В остальных случаях просто старайтесь пить хотя бы несколько стаканов воды в день (8 не обязательно – эта рекомендация мало обоснована).
Много пить желательно в случае вирусных и респираторных заболеваний. В остальных случаях пить просто надо.
Лучше из лужи, чем мочу. Лучше из-под крана, чем из лужи, лучше фильтрованную (но не всякую, кстати), чем из-под крана. Лучше родниковую, чем фильтрованную.
Бутилированная же вода чаще всего ничем не отличается по сути от фильтрованной и даже от той, что из-под крана иногда.
Но такой совет от микробиологов: будете пить из-под крана – пропустите струю воду пару-тройку минут, прежде чем пить (если вода долго была выключена, например после ночи). Со счетчиками воды это, конечно не так уж выгодно стало, но оно того стоит.
Прочитать ещё 2 ответа
Как сделать водопроводную воду пригодной для питья?
Работаю в Роспотребнадзоре, читаю всё, что под руку попадётся.
Пропустить через фильтр, желательно потом прокипятить.
Со станций в трубопровод поступает питьевая вода. Всё, казалось бы, прекрасно. Но водопровод – это как правило, металлические трубы с коррозией и протечками, а следовательно, в воде появляются ненужные вещества и самое главное – бактерии. Именно поэтому нужно кипятить.
Прочитать ещё 5 ответов
Что безопаснее: бутилированная вода или вода из фильтра?
16 лет работаю в области очистки воды. Эксперт компании БВТ БАРЬЕР РУС
Вода из фильтра. Объясню почему.
Безопасной считается та вода, в которой нет вредных микроорганизмов, но при этом содержание полезных веществ в ней соответствует норме. Такую воду называют физиологически полноценной.
К сожалению, невозможно однозначно сказать, как такую воду получить – из фильтра или из бутылки. Давайте разберемся, почему.
Начнем с бутилированной воды. Ее получают двумя способами: доочищают из артезианских скважин или же полностью обессоливают, а потом минерализуют. Принцип тот же, что с цельным и восстановленным молоком.
С доочищением воды вероятность получить физиологически полноценную воду выше, чем обессоливанием и минерализацией. Какая вода в бутылке — написано на этикетке. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на следующие моменты:
- наилучшая вода – высшей категории, об этом должно быть написано;
- откуда вода: из скважины или водопровода? Часто в бутылки разливают водопроводную воду, которая течет у вас из фильтра;
- минеральный состав. Должны быть указаны значения «от и до», а не «менее чем». Качество воды тем выше, чем уже интервал и больше контролируемых параметров. В норме общая минерализация — в пределах 200—500 мг/л
Соответственно, первый риск с бутилированной водой – выбрать правильную воду по составу. Второй риск — ее хранение и транспортировка.
Чаще всего вода хранится и перевозится в пластиковой таре, которая может выделять органические соединения, а если был нарушен технологический процесс, то могут быть обнаружены и бактерии.
Еще больше рисков при использовании возвратной тары на 19 л. Такие бутыли подвержены биологическому загрязнению, и их необходимо регулярно и правильно мыть и стерилизовать, что не все производители делают. Ну и использование пластиковой тары – это неэкологично.
Теперь про фильтры. Плюс фильтра в том, что вода всегда свежая. Она не хранится и не транспортируется, что снижает риски того, что в нее что-то попадет после очистки. По сути, это домашняя установка по производству очищенной воды.
Рисков с фильтром два.
- Следует помнить, что он предназначен только для доочистки городской водопроводной воды. Если вы доочищаете воду из колодца, скважины и другого природного источника, то необходимо проверить состав воды в нем и использовать специальные кассеты.
- Безопасность пользования фильтром напрямую зависит от регулярности смены фильтроэлементов. Вода будет недоочищена, если пропускать ее через фильтр после того, как ресурс истечет.
Для меня использование фильтра более безопасно, так как я сама контролирую процесс. Я знаю, какая вода по составу течет из моего крана – я выбрала правильный фильтр – я регулярно меняю картриджи. При соблюдении этих условий фильтр обеспечивает мне и моей семье чистую, вкусную и безопасную воду, которая всегда под рукой. Ну и вода из фильтра значительно дешевле бутилированной.
Прочитать ещё 8 ответов
Как убрать жесткость воды из скважины в домашних условиях? Какой фильтр убирает жесткость воды?
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы… · popuni.ru
Жесткость воды — это показатель, который отражает ее качество. Он связан с концентрацией растворенных в ней ионов щелочных металлов, таких как магний и кальций. Этот показатель также делится на временную и постоянную жесткость. Первая связана с наличием в воде гидрокарбонатов магния и кальция, а вторая — с присутствием других их растворимых солей, таких как сульфаты и хлориды.
Временная жесткость называется так потому, что гидрокарбонаты можно разложить, если прокипятить воду. При этом выделяется углекислый газ и в осадок выпадает карбонат кальция или магния.
Устранить как временную, так и постоянную жесткость может ортофосфат натрия, который также является пищевой добавкой E339, используемой в качестве разрыхлителя теста. При его использовании из воды также выпадают осадки карбонатов. Общая проблема двух этих методов в том, что конечный раствор нужно как-то фильтровать. Вообще, фильтрацию можно проводить и без осаждения гидрокарбонатов, но тогда потребуются более мелкодисперсные фильтры с нано- или пикопорами. Но при предварительном осаждении для фильтрации вы можете использовать обычный фильтр синяя или красная лента, который можно найти в специализированном магазине или купить в интернете. Конечно, для фильтрации промышленных объемов такой метод вряд ли подойдет, но для его ускорения можно использовать пару лайфхаков:
1) Взять аэропресс для кофе и создать им давление на раствор, находящийся над фильтром. Единственное — потребуется четко вымереть отвестие под аэропресс и постоянно давить на него.
2) Купить колбу Бунзена, водоструйный насос и большую воронку Бюхнера. Способ автоматический и не требует ручного труда.
Ну а если вы совсем не хотите заморачиваться, можно купить фильтр аквафора или барьера с обратным осмосом, который может устранить до 99% молекул, обеспечивающих жесткость воды.
Прочитать ещё 17 ответов
На сегодняшний день, самым популярным источником воды в домах и квартирах является водопроводная вода, пропущенная через бытовые фильтры. По заявлениям производителей фильтров они используют современные методы очистки воды, такие же, как на промышленных заводах.
Но это только на первый взгляд. При более тщательном изучении такой технологии выявляются факторы, которые не обеспечивают заявленное качество отфильтрованной воды.
Используя бытовые фильтры, вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая уже была подвержена обеззараживанию хлором и поступает к вам в дом по старым водопроводным трубам.
Бытовые фильтры не обладают высокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что увеличивает вероятность образования хлорорганических соединений в воде, негативно влияющих на ваше здоровье.
При более детальном рассмотрении оказывается, что фильтры не обеспечивают заявленное качество получаемой воды. Как правило, в быту используется три основных вида фильтров:
Фильтр обратного осмоса
При его использовании происходит обессоливание воды, потому что он уничтожает как вредные бактерии, так и полезные свойства воды, она становится мертвой. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма, что проявляется в различных болезнях.
Обычные проточные фильтры
Для данного фильтра необходимо постоянное течение воды. Если такой фильтр простоит определенное время без работы, внутри него начинают скапливаться бактерии, которые потом оказываются у вас в стакане.
Угольные фильтры в кувшинах
Уголь способен очистить воду, и это было доказано не один раз. Но вот использовать его в фильтрах — не лучшее решение. Дело в том, что уголь материал пористый, если один-два раза пропустить через него воду, он оставляет часть вредных примесей в этих порах. А очистить их уже невозможно. Соответственно, рано или поздно угольная «губка» накопит большое количество вредных веществ. Опасные вещества начинают попадать из фильтра в воду, которая проходит сквозь него. И фильтр даст обратный эффект — он не будет очищать воду, он еще сильнее ее загрязнит!
Проблема в том, что никто не может определить, работает ли фильтр или уже перестал. А может быть, он стал просто опасным для здоровья? Проверить это, к сожалению, не получится. Кроме того, человек, который использует фильтры для воды, полагает, что он тем самым контролирует качество воды. Он расслабляется и думает, что система налажена, от него больше ничего не требуется, сделано все возможное. Конечно, это не так. Никто не контролирует качество воды, прошедшей сквозь фильтр.
Значит, фильтрованная вода совершенно не годится для человека? Такая позиция тоже неверна. Фильтры хорошо убирают из водопроводной воды хлор. Соответственно, фильтрованной водой можно умываться. Но вот пить ее не стоит.
Недостатки метода традиционной фильтрации
Загрязняющие вещества лишь частично задерживаются порами фильтра на его поверхности. Со временем эффективность фильтрующего элемента уменьшается, и качество получаемой воды непредсказуемо ухудшается. Бытовые фильтры, предназначенные для доочистки воды, они неэффективны, когда исходная вода имеет очень высокий уровень техногенных, антропогенных загрязнений и бактериального заражения. Это поверхностный взгляд на типичные недостатки фильтров.
Более глубокая проблема в том, что фильтр, изымая грязь из воды, накапливает ее в себе. Даже если сделать нереальное предположение о 100% связывании всех извлеченных из воды вредных веществ фильтром, то от энергоинформационного контакта отфильтрованной воды с массой вредных веществ, накопленных фильтром за все время его работы, никуда не деться, если только фильтр не является постоянно самоочищающимся устройством. Но о таких устройствах пока ничего не известно.
Размеры молекул полезных микроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней веществ, как вредных, так и полезных. Деминерализованная вода вредна для организма. Искусственно минерализованная вода также вредна для организма, т.к. искусственно введенные в воду минералы хуже усваиваются организмом, и такая вода не имеет региональной минеральной специфики.
Структура воды, полученной методом глубокого очищения от всех примесей, негативно отличается от структуры природной питьевой воды. Это приводит к дополнительным энергетическим затратам организма, которые он вынужден совершить, чтобы усвоить эту воду. Некоторые фильтрующие устройства (например, использующие технологию обратного осмоса) настолько противоестественны, что пропущенная через них вода теряет естественную природную геометрию своих кластеров.
Отфильтрованная вода, практически не изменяет (за редким исключением) рН, ОВП, поверхностное натяжение и другие параметры кроме концентрации примесей. Т.е. по этим показателям назвать воду питьевой нельзя. Производители, как правило, следят только за бактериальной чистотой и (или) минеральной насыщенностью воды.
Действительно, отрегулировать все параметры воды с помощью фильтров крайне сложно. Это глобальный вопрос, о полном решении которого пока не известно. Оптимизировать 1-2 параметра воды просто. Но сделать это без ущерба для остальных свойств воды – задача чрезвычайно нетривиальная.
Теги:
Здоровье
Вода
Минералы
Иммунитет
Экология
Обезвоживание
Рацион
Молодость
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Forum rules
Администрация компании “187” убедительно просит Вас не использовать нецензурную лексику, не оскорблять других пользователей, не заниматься антирекламой Аквафора или его конкурентов и не рекламировать другие бренды водяных фильтров. Администрация сайта оставляет за собой право удалять сообщения и темы с нарушением вышеперечисленных правил. При многократном нарушении администрация сайта имеет право заблокировать нарушителя.
С уважением,
Администрация akvafors.lv
Оксана
Вредны ли фильтры?
Post
by Оксана » 31 Jan 2011, 13:40
Добрый день!
Очень хочу пользоваться фильтром. Но про них в последнее время много нехорошего говорят врачи.
Основной недостаток у бытовых фильтров – невозможность посчитать, сколько же воды можно еще им очистить. Также неприятен тот факт, что через некоторое время они начинают «отдавать» накопленные загрязнения и вода на входе оказывается чище, чем на выходе.
Что же делать? Как не отравиться?
Заранее благодарна.
admin
Администратор
Posts: 1120 Joined: 26 Jan 2011, 21:55
Location: Рига, Латвия
Re: Вредны ли фильтры?
Post
by admin » 31 Jan 2011, 14:15
Добрый день, Оксана!
Если Вы желаете пользоваться водяными фильтрами, их критика в обществе не должна Вас отпугивать.
Да, действительно, существуют врачи, не рекомендующие использование водяных фильтров (в особенности систем обратного осмоса), но ведь немало врачей, утверждающих обратное – фильтрованная вода куда безопаснее и полезнее кипячёной.
Во-первых, во время кипячения образуются вредные для организма канцерогены. Во-вторых, кипячение не гарантирует полную ликвидацию инфекций (например, палочки стафилокока способны выдержать кипячение при температуре 100 градусов по Цельсию в течении 260 минут!).
Касательно накапливаемой в фильтре грязи – волокнистый сорбент Аквален (запатентованный компанией Аквафор) способен задерживать грязь внутри своих волокон, не давая ей накапливаться на стенках корпуса фильтра. Конечно, это не означает, что фильтр, расчитанный на 300 литров можно использовать годами. Просто следите за ресурсом и вовремя заменяйте модули.
Ekaterina
Posts: 7 Joined: 29 Jan 2011, 11:05
Re: Вредны ли фильтры?
Post
by Ekaterina » 31 Jan 2011, 15:26
Оксана wrote:через некоторое время они начинают «отдавать» накопленные загрязнения и вода на входе оказывается чище, чем на выходе.
Оксана, главное не забывайте вовремя менять фильтры. Мы пользуемся электронным индикатором ресурса, который можно приобрести в магазине Аквафор. Электронный индикатор очень удобен в использовании – может показывать, сколько воды уже прошло через фильтр, а может показывать остаток ресурса.
Желаю Вам удачи в выборе фильтра
Guest
Re: Вредны ли фильтры?
Post
by Guest » 04 Feb 2011, 13:05
Здравствуйте. Я тоже сомневаюсь по поводу АКВАФОР Осмо Морион. Как я понял в конце всей очисти получается чистейшая вода практически без примесей. Насколько она полезна? Или может быть наоборот вредно пить воду без примесей?
admin
Администратор
Posts: 1120 Joined: 26 Jan 2011, 21:55
Location: Рига, Латвия
Post
by admin » 04 Feb 2011, 13:21
Здравствуйте!
После систем обратного осмоса вода получается не дистилированная, но питьевая. Существуют различные мнения, вредно ли пить такую воду, но последние исследования учёных свидетельствуют в пользу безвредности воды очищеной путём обратного осмоса.
Карел
Re: Вредны ли фильтры?
Post
by Карел » 04 Feb 2011, 13:42
Гость wrote:Здравствуйте. Я тоже сомневаюсь по поводу АКВАФОР Осмо Морион. Как я понял в конце всей очисти получается чистейшая вода практически без примесей. Насколько она полезна? Или может быть наоборот вредно пить воду без примесей?
Лично я прочитал кучу книг на эту тему. Одни профессора говорят что дисцилированная вода самая полезная, другие, что такую воду лучше не пить.
Лично я после ОСМО фильтра настаиваю воду на шунгите 2-3 суток. (1кг шунгита на 10л). Вода и вкусная и полезная.
Сергей
Re: Вредны ли фильтры?
Post
by Сергей » 04 Feb 2011, 14:18
Всем салют! Есть желание установить фильтры воды Аквафор, после изучения вопроса и ответов на Форуме хочу поинтересоваться проверялось ли лабораторно возможное влияние на состав отфильтрованной воды применение высокотоксичного гидразина при производстве Аквалена. С наилучшими пожеланиями, Сергей.
admin
Администратор
Posts: 1120 Joined: 26 Jan 2011, 21:55
Location: Рига, Латвия
Re: Вредны ли фильтры?
Post
by admin » 04 Feb 2011, 14:19
Добрый день!
Компания Аквафор является крупнейшим разработчиком и изготовителем сорбентов для очистки питьевой воды и бытовых водоочистителей и осуществляет полный цикл выпуска своей продукции.
В производстве водоочистителей Аквафор использует материалы и конструкции, защищенные патентами России, США и тд.
Также компания Аквафор сотрудничает с ведущими российскими институтами: СПбГУ, НИИ Токсикологии, НИИ растениеводства.
Качество нашей продукции подтверждено сертификатом менеджмента качества ISO 9001:2000.
Также продукция Аквафор протестирована независимыми лабораториями NSF-42 и NSF-53 и рекомендована Институтом токсикологии Минздрава РФ.
следовательно, наша продукция проходит тщательный контроль и проверяется на содержание остаточных веществ в воде. Что исключает содержание в наших фильтрах токсичных ядов, и в частности, гидразин.
Ekaterina
Posts: 7 Joined: 29 Jan 2011, 11:05
Re: Вредны ли фильтры?
Post
by Ekaterina » 24 Feb 2011, 11:40
На сменном модуле B100-5 написано ,что рекомендуется использовать воду только для детей от 2 лет. Моему сыну 8 месяцев ,неужели ему нельзя готовить на этой воде?
Ūdens
Posts: 3 Joined: 05 Feb 2011, 09:13
Re: Вредны ли фильтры?
Post
by Ūdens » 24 Feb 2011, 11:44
Labdien!
Personīgi es saviem bērniem pērku dzeramo ūdeni pudelēs.