Полезна ли вода для поджелудочной железы
Минеральной называется вода, включающая соли металлов и насыщенная газами. Проходя через толщу горных пород, она растворяет различные минералы и очищается. От того, через какие пласты просачивалась вода, от глубины залегания зависит состав и лечебные свойства. Добывается минералка из естественных источников или скважин.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Классификация минеральных вод
От количества полезных веществ, растворенных в воде, зависит главная характеристика – минерализация. По степени минерализации природную воду разделяют на подгруппы:
- Столовая. Содержание растворенных солей меньше 1 грамма на литр. Хорошо стимулирует пищеварительные процессы, разрешено употреблять в любых количествах, даже для приготовления пищи. Лечебных свойств не имеет.
- Лечебно-столовая. Минерализация от 1 до 10 грамм на литр. При правильном применении показывает некоторый лечебный эффект. Не рекомендуется употреблять в больших количествах, сохраняя баланс солей в организме.
- Лечебная. Содержание полезных веществ – более 10 грамм на литр. Принимают исключительно по назначению врача.
Врачи-гастроэнтерологи охотно используют лечебную и лечебно-столовую минеральную воду при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначают минералку и при дисфункции поджелудочной железы – панкреатите.
Что это за заболевание
Панкреатит – тяжёлое заболевание пищеварительного тракта. В здоровом организме поджелудочная железа выделяет ферменты, которые, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствуют процессу пищеварения.
К факторам риска относятся: употребление алкоголя, жирной пищи, нарушение обмена веществ, приём некоторых лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и другие. Различают острую и хроническую формы заболевания.
Какую воду предпочесть
Лечение дисфункции поджелудочной железы, помимо приёма медикаментов и соблюдения строгой диеты, предполагает приём минералки. Вода ускоряет процесс выздоровления:
- Снимает воспаление и улучшает проходимость желчных протоков.
- Уменьшает боль, снимает спазмы.
- Снижает аппетит, позволяет легче переносить жесткую диету.
Какую минеральную воду пить при панкреатите? Поскольку воспаление поджелудочной железы – серьёзная болезнь, подходить к выбору минеральной воды требуется тщательно. Жидкость обязана быть с высокой степенью очистки, без примесей и добавок. Важно выбрать воду, насыщенную веществами, полезными конкретно для поджелудочной железы. Большинство врачей-гастроэнтерологов сходятся во мнении, что лучшие минеральные воды при нарушении работы поджелудочной железы – Боржоми, Ессентуки и Нарзан.
Боржоми
Лечебно-столовая вода Боржоми, добываемая в Кавказских горах, благодаря глубокому залеганию проявляет уникальные свойства. Указанная гидрокарбонатно-натриевая вода содержит идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В составе соли кальция, калия, фтора, магния и натрия.
При остром течении заболевания Боржоми снимает спазмы, оказывает болеутоляющее действие, способствует оттоку желчи, помогает организму приспособиться к новому режиму питания. Рекомендовано принимать тёплую минералку, непременно без газа. При несоблюдении требований возможно ухудшение состояния.
Пить Боржоми при панкреатите в хронической форме рекомендуют большинство врачей. Принимают за сорок минут до еды. Начинают с 1/4 стакана, если не наблюдается признаков обострения, дозу увеличивают, доводя до стакана три раза в день. Воду необходимо подогреть, освободив от газа.
Ессентуки
Из недр Нагутского горного массива добывают две гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды – Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17. Обе имеют среднюю степень минерализации, различаются по солевому составу. Ессентуки № 4 относится к лечебно-столовым водам, а Ессентуки № 17 – к лечебным. Высокое содержание солей придает жидкости выраженный солоноватый вкус.
Обе эоды разрешено пить при панкреатите, но требуется учитывать механизм действия. Ессентуки № 17 способствуют выработке ферментов, а Ессентуки № 4 напротив, сдерживают процесс.
Ессентуки № 17 нельзя пить при острой форме заболевания поджелудочной железы, а Ессентуки № 4 рекомендуется исключительно в подогретом до 37 градусов состоянии. Снижая активность ферментов, вода уменьшает болевой синдром, снимает спазмы. Принимают минералку по полстакана 2-3 раза в день за час до еды.
При хроническом течении болезни назначают Ессентуки № 4 в аналогичных дозах. Ессентуки № 17 показана только в дни стойкой ремиссии. Приём воды начинают с минимальных доз, определяя индивидуальную переносимость минералки организмом.
Нарзан
Источники названной сульфатно-гидрокарбонатной воды находятся на Северном Кавказе. Существует три вида нарзана – доломитный, сульфатный и общий. Различаются по степени минерализации и концентрации углекислого газа. К сожалению, доломитный и сульфатный нарзан разрешено пить только в бювете, поскольку они быстро теряют свойства. Общий нарзан разливается в бутылки и поступает в продажу.
Нарзан назначается врачами при лечении острой формы панкреатита на фоне голодания. За приём допустимо выпить не более 200 мл. Объём жидкости, выпиваемый в течение суток, приближается к 1,5-2 литра. Щелочная среда Нарзана нейтрализует кислоту желудочного сока и регулирует ферментацию в поджелудочной железе.
При хронической форме заболевания идеальным станет санаторно-курортное лечение, доломитная и сульфатная вода содержат гораздо больше веществ, необходимых для поддержания поджелудочной железы. Пьют Нарзан за 30 минут до еды. Если употребить воду вместе с сырыми овощами или фруктами, больной рискует получить обострение заболевания.
Общие рекомендации по приёму минеральной воды
Получается, что минеральная вода при панкреатите – важное лекарственное средство. Входящие в состав гидрокарбонаты, сульфаты, кальций, сера, магний, натрий и другие компоненты благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы. Они снижают застойные явления в протоках, способствуют отторжению слизи. В острой стадии приём минералки уменьшает боли, снимает спазмы и ускоряет выздоровление.
Следует помнить, что минеральная вода – не просто питье. Приём согласуется с лечащим врачом и ведётся строго по схеме. Начинать следует с небольших порций, наблюдая за реакцией организма. Если вода усваивается нормально, дозу увеличивают. При остром воспалении поджелудочной железы, особенно в первые два-три дня, минеральная вода принимается на фоне полного голодания.
Важно следить за температурой воды. Холодная способна спровоцировать спазм мышечного клапана и активизировать воспаление. Горячая вода вызывает отёк поджелудочной железы. Оба состояния опасны. Температура жидкости должна быть в пределах 37 – 40 градусов. Обязательно нужно выпустить из воды газ, чтобы не спровоцировать воспаление кишечника.
Употребление минеральной воды – необходимое условие быстрого восстановления работоспособности поджелудочной железы. Нельзя рассчитывать на молниеносный результат. Пить воду следует в течение длительного времени, тогда эффект будет действенным.
Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).
К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.
Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.
Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.
1. Брокколи
Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).
Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.
Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.
Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.
2. Йогурты
Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.
Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.
Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).
Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.
3. Тыква
Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).
Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.
Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.
Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.
Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.
4. Батат
Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.
По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.
Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.
Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.
5. Черника
Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.
К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.
Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.
Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.
6. Красный виноград
Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.
Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.
Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.
А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.
Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.
7. Корень солодки
Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.
Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.
Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.
Другие важные продукты
Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:
- витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
- витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
- витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
- никель (любые виды мясных изделий, груша);
- кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
- цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
- ванадий (медуница);
- хром (листья черники, шелковица).
Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.
Что «не любит» поджелудочная железа из еды
Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.
В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.
Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:
- Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
- Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
- Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
- Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
- Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
- Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
Общие правила диеты
Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.
- Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
- Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
- Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
- В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
- Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.
Наименование продуктовой группы | Рекомендуется добавлять в пищевой рацион | Следует ограничить или отказаться |
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари | Чёрный хлеб |
Супы | Супы на овощном отваре с добавлением мяса | Крепкие мясные бульоны, окрошка |
Мясо | Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). | Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень). |
Рыба | Любые нежирные сорта. | Любые жирные сорта. |
Яйца | Всмятку и паровые омлеты. | Яичница |
Молочные продукты | Обезжиренный творог, сливки, молоко | Сыр |
Овощные культуры | Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре | Сырые овощи |
Фрукты | Печёные яблоки, груша | Все остальные фрукты |
Напитки | Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. | Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов. |
Заключение
Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.