Полезна ли васаби и для чего

Полезна ли васаби и для чего thumbnail

Васаби

лат. Wasabia japonica

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения
корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими
сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву
начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово
выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии
на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт,
отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным
и стоит существенно дороже.

Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский
хрен
» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако
даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем
большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы
в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее
на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей,
добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.

Как выбрать

Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего,
стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке.
В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество
соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого
помола.

Как хранить

Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток
заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые
качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до
месяца.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или
герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок
будет храниться около года.

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике
и использовать на протяжении нескольких недель.

В кулинарии

Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось
еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в
дар будущему сегуну. Согласно преданию, ему продукт понравился,
и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный
и высушенный корень обладает сильным ароматом. Острота васаби больше
напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше
стимулирует проходы носа, чем язык.

Подобный «настоящий васаби» можно отыскать лишь в Японии, однако
и там он произрастает в особенных условиях: при температуре от 10
до 17 град. и в проточной воде. Именно потому он так дорог и настолько
ценится.

Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли
и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное
японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят
им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби
добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое
знаменитое блюдо кухни – темпура.

Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов
за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй,
хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой
пасты в тюбиках или порошка.

Калорийность васаби

Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание
жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
10151.96910

Полезные свойства васаби

Состав и наличие полезных веществ

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные
масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка,
ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий,
фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны
подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес
и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают антиастматическое
и противоопухолевое действие, способность предотвращать появление
тромбов в сосудах.

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь
через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно
последний считать более действенным средством профилактики осложнений
сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и
противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи
в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для
выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках.
Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее
простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других
проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется
с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает
бороться со стафилококком,
кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает
при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической
и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа
увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный
ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе
васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм,
проникая через кожу.

Читайте также:  Сперма в организме в рот это полезно

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими
элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной
старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции
кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают
женщинам победить их злейшего врага – целлюлит.

С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления
от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с
тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят
боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое
эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек,
что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные
масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента,
не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби.
Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для
тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета,
обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно
низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку
по подобной программе целый день.

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими,
роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет
очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа,
обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов,
которые встречаются в сырой рыбе.

Использование в кулинарии

Васаби можно использовать для маринада, которым заливают шашлык
из курицы.
Для этого надо залить кусочки курицы соусом из васаби, оливкового
масла, соевого соуса, чеснока и запечь в духовке, дав настояться
мясу всего 10 минут.

Также с васаби готовят традиционное японское блюдо темпуру. Настоящая
темпура сначала обмакивается в кляре, а не только панируется мукой.
Кляр готовят перед самым использованием из муки, яиц и ледяной воды.
Очень тщательно замешивать его не надо, в нем должны быть комочки
и пузырьки воздуха.

Морепродукты и овощи (к примеру, корень сельдерея, репчатый лук,
сладкий перец) моют, а затем нарезают, сушат и погружают в кляр
– причем они должны быть покрыты пленкой. После этого они опускаются
в кипящее масло. Нельзя изменить температуру огня при жарке – надо
угадать на глаз, когда темпура готова. Она будет иметь золотистый
цвет, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Кроме того, из васаби готовят оригинальные соусы. Так, в сливки
добавляют стружку тунца,
рыбный бульон, васаби, соль и доводят до средней густоты, постоянно
помешивая. Непосредственно перед заправкой в соус добавляется икра.
Подавать такой соус советуют с тунцом. Васаби добавляют в бульоны
и супы для придания им острого вкуса. В магазинах васаби встречается
чаще всего в виде пасты либо порошка. Из него можно сделать пасту
и самостоятельно, смешав 1 ч. л. порошка с водой до тех пор, пока
не получится густое вещество зеленого цвета.

Опасные свойства васаби

Жгучий и острый васаби может спровоцировать обострение гиперацидного
гастрита, язвенной
болезни, гепатита,
холецистита, панкреатита
и гломерулонефрита.

Употребление васаби в больших количествах может вызвать даже у
здорового человека повышение артериального давления.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других специй и овощей:

Источник

Польза и вред васаби впервые стали упоминаться в японских рукописях в седьмом столетии. Изначально его позиционировали как лечебный продукт с массой положительных свойств. На сегодняшний день васаби широко распространен в кулинарии в качестве приправы.

Что такое васаби

Васаби – это разновидность многолетнего травянистого растения семейства Капустных. Он культивируется в Японии, за счет чего получил второе название «японский хрен». Но также наблюдается положительный опыт выращивания овоща в США и некоторых территорий России с умеренным климатом. Японский хрен обитает, преимущественно, на берегах рек. В кулинарии распространение получила его корневая часть. Отличительной особенностью овоща является яркий пряный аромат и острый вкус. Кроме того, он славится массой полезных свойств. Существует и второй термин слова васаби. На сегодняшний день так называют острый соус, который подают вместе с японскими блюдами.

Полезна ли васаби и для чего

Японский хрен встречается в тенистых местах с влажной почвой

Внимание! Васаби обладает эффективностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Из чего делается и калорийность васаби на 100 грамм

Васаби – это продукт, представляющий собой нечто среднее между хреном и горчицей. Он отличается ярко-зеленым цветом и пряным вкусом. Основным ингредиентом соуса является корень одноименного растения. Примечательно, что его верхняя часть более острая, чем нижняя. В России встречается менее концентрированная вариация продукта. Содержание основного компонента в нем составляет всего 25%. В состав васаби также входят искусственный краситель, кукурузный крахмал и горчица. В этом случае речь идет об удешевлении производства. Отличаются и вкусовые качества японского хрена.

Читайте также:  Вспомогательное оборудование для обогащения полезных ископаемых

Главная ценность продукта заключается в богатом составе. Он представлен следующими веществами:

  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • витамин B6.

Клетчатка в составе продукта обеспечивает полноценную работу пищеварительной системы. Она улучшает усвояемость белков и стимулирует перистальтику. Большое содержание железа в японском хрене улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии. Цинк благоприятно воздействует на репродуктивную систему. Обилие витаминов в составе продукта способствует укреплению иммунной системы. Ниацин принимает участие в процессе преобразования пищи в энергию.

Благодаря такому составу, продукт можно использовать даже в лечебных целях. К тому же, он не способствует набору лишнего веса. В 100 г соуса васаби содержится 109 ккал. Соотношение БЖУ продукта:

  • белки – 4,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 23,5 г.

Чем васаби отличается от горчицы

Васаби и горчица – это далеко не одно и то же. Горчица представляет собой пряный соус, изготовленный из семян одноименного растения и дополнительных ингредиентов. При ее производстве используют приправы и уксусную кислоту. Продукты отличаются между собой и цветом. У горчицы он темно-желтый, а у васаби – насыщенно-зеленый. Имеются отличия и во вкусе. Однако оба соуса используют для придания блюду остроты.

Чем васаби полезен для организма человека

Васаби считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным соусом. Он оказывает выраженное согревающее действие на организм человека. Считается, что именно благодаря присутствию острой пищи в рационе японцам удается надолго сохранять молодость. Экзотический продукт рекомендуют к употреблению для активации иммунитета и лечения простудных заболеваний. Иногда его используют при борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.

К полезным свойствам васаби относятся:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • усиление сексуального влечения;
  • противомикробное действие;
  • предотвращение роста злокачественных образований;
  • антибактериальное действие;
  • замедление процесса старения.

Полезна ли васаби и для чего

Настоящий соус отличается от покупного более водянистой структурой

Умеренное употребление продукта в пищу надежно защищает организм от вирусов и простуды. Одновременно с этим осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Японский хрен полезен и для больных сахарным диабетом, так как стимулирует метаболизм. Попадая в ротовую полость, вещества в составе продукта предотвращают развитие кариеса и снижают кровоточивость десен. Высокая эффективность продукта наблюдается и в отношении насморка. После его употребления моментально облегчается процесс дыхания.

Не менее важным преимуществом соуса васаби является нейтрализация токсических веществ, присутствующих в организме. Кроме того, он предотвращает появление тромбов в сосудах и затормаживает процесс размножения злокачественных клеток, снижая риск развития онкологии.

Для женщин

Соус васаби оказывает благоприятное воздействие на женскую репродуктивную систему. Он стимулирует приток крови к органам малого таза, тем самым устраняя застойные процессы и усиления сексуальное желание. Хорошее кровообращение в малом тазу обеспечивает полноценный рост внутреннего маточного слоя. Поэтому японский хрен используют женщины, планирующие беременность. Кроме того, продукт снижает интенсивность болевых ощущений во время менструации.

Можно ли васаби при беременности и грудном вскармливании

О том, можно ли беременным васаби, нужно уточнять у врача в индивидуальном порядке. Небольшое количество соуса не принесет вреда здоровью. Но злоупотребление продуктом может вызвать изжогу и тонус матки. Кроме того, беременные женщины наиболее расположены к развитию аллергии.

Через 3 месяца после родов можно использовать продукт в маленьком количестве и кормящим женщинам. Крайне важно в этот момент наблюдать за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, значит, можно использовать пряный соус и дальше.

Для мужчин

Польза васаби для мужчин заключается в стимуляции потенции. Его употребление в пищу для улучшения кровообращения в области половых органов. В результате этого восстанавливается потенция и повышается либидо. Одновременно с этим, вещества в составе васаби справляются с инфекциями и воспалением. Продукт рекомендуют к употреблению мужчинам, активно занимающимся спортом. Он оказывает бодрящий эффект и повышает физическую выносливость.

Для детей

Детям пасту васаби допустимо давать только после наступления 8 лет. В этом случае важно контролировать количество съеденного. В более раннем возрасте ее употребление может вызвать ожог слизистой пищеварительного тракта. При правильном подходе продукт помогает укрепить иммунитет и защитить ребенка от вирусных и простудных заболеваний.

При похудении

Во время похудения приправу васаби используют в целях стимуляции обмена веществ. Чтобы получить желаемый результат, ее достаточно применять дополнительно к основному приему пищи. Вещества в составе соуса способствуют избавлению от лишней жидкости, тем самым оказывая помощь в снижении веса путем устранения отеков. Но следует помнить, что продукт стимулирует аппетит. При отсутствии контроля это может дать обратный эффект.

Полезна ли васаби и для чего

Для обогащения вкусовых качеств иногда в соус добавляют орехи или кунжут

Как приготовить васаби в домашних условиях

Острый соус васаби можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется всего лишь один ингредиент. Сложность заключается в том, что в свежем виде корень продается только в супермаркетах Японии. Купить его достаточно проблематично. Если приобрести корень васаби удалось, его следует очистить от кожуры, нарезать и измельчить любым удобным способом.

Читайте также:  Чем полезна мясо конины для человека

Наиболее удачной альтернативой может стать порошок васаби. Он транспортируется из Японии в другие страны в герметичных упаковках, поэтому длительное время не портится. Для приготовления соуса достаточно разбавить порошок холодной водой и тщательно размешать. В итоге получится сметанообразная масса зеленоватого оттенка. От нее должен исходить яркий пряный аромат. По желанию в готовый соус можно добавить несколько капель лимонного сока.

Применение васаби в кулинарии

Японский хрен широко распространен в кулинарии за счет своего специфического и яркого вкуса. Многие привыкли использовать васаби для роллов. Считается, что он обеззараживает сырую рыбу, которая выступает главным ингредиентом. Но соус также неплохо сочетается и с другими продуктами. В Японии его принято добавлять почти в каждое блюдо. Он отлично оттеняет вкус риса и морепродуктов.

Васаби можно добавлять туда, где уместен хрен или горчица. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Иногда его используют в качестве заправки для макарон, экзотических супов, запеканок и салатов. Из него получается отличный маринад для куриного или мясного шашлыка.

В Японии соус васаби используют для приготовления традиционного блюда темпура. Она подразумевает зажаривание различных продуктов в кляре. С добавлением васаби блюдо приобретает пикантный привкус и насыщенный аромат.

Совет! Перед тем как использовать продукт, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Васаби в косметологии

Порошок васаби допустимо использовать и в косметологии. Но на кожу лица наносить его категорически противопоказано. Васаби используют для проведения СПА-процедур и разогревающих обертываний от целлюлита. Благодаря местному раздражающему действию, он усиливает приток крови к тканям. Это позволяет выровнять рельеф кожи и избавиться от апельсиновой корки.

Иногда соус васаби используют и для улучшения состояния волос. Из него готовят маски, предназначенные для нанесения на прикорневую зону волос. Порошок разводят водой и размешивают до получения однородной консистенции. Массу распределяют по коже головы втирающими движениями. Важно предварительно надеть одноразовые перчатки. Маску выдерживают не более 7-10 минут. В этот период будет наблюдаться выраженный согревающий эффект. Такая маска позволяет укрепить луковицы и ускорить рост волос.

Полезна ли васаби и для чего

СПА-процедуры с применением васаби способствуют выведению токсинов

Вред васаби и противопоказания

Многих интересует, вреден или полезен васаби для здоровья. Мнение специалистов относительно характера воздействия продукта на организм сильно разнятся. На самом деле, оно зависит от количества, в котором продукт употребляется. Если использовать умеренно, он принесет только пользу здоровью. В чрезмерном количестве соус может повысить артериальное давление и нарушить работу печени. Васаби особенно опасен для людей, имеющих хронические заболевания пищеварительной системы. Попадая в желудок, он оказывает раздражающее воздействие на слизистую. Это провоцирует болевые ощущения и обострение хронических заболеваний.

К противопоказаниям васаби относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гепатит;
  • воспалительные процессы в мочевыводящей системе;
  • детский возраст до 8 лет;
  • аллергическая реакция;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • беременность и лактационный период;

При локальном нанесении соуса васаби на поверхность кожи могут возникать покраснения и характерное жжение. При аллергической реакции появляются высыпания, сопровождающиеся зудом. Для купирования этих симптомов необходимо исключить любой контакт с японским хреном и принять антигистаминное средство.

Как правильно выбрать и хранить васаби

При выборе васаби для суши лучше обратиться в специализированный магазин. Перед покупкой соуса следует тщательно изучить его состав. Настоящий японский хрен содержит минимум дополнительных ингредиентов. Среди них могут быть стабилизаторы, консерванты и красители.

Порошок васаби содержит только измельченный корень с одноименным названием. Он должен иметь однородную структуру без дополнительных включений. Если упаковка не прозрачная, нужно потрогать ее для определения консистенции содержимого. Порошок должен быть рассыпчатым и легко перемещающимся из одного края упаковки в другой. Очень важно обратить внимание и на срок годности продукта.

Анализировать качество необходимо и при покупке настоящего корня японского хрена. В идеале он должен быть твердым и не иметь повреждений. Следует оценить его на предмет наличия плесени. Запах сырости от продукта недопустим. Темные пятна на поверхности указывают на то, что он слишком долго лежит на прилавке.

Срок годности японского хрена зависит от его формы. В закрытой упаковке порошки и таблетки могут храниться в течение 1 года. Соус после вскрытия тубы годен к применению на протяжении недели. Хранить его нужно на дверце холодильника.

Важно! Японский хрен считается редким овощем, поскольку он произрастает только на определенных территориях Японии.

Заключение

Польза и вред васаби должны быть изучены заблаговременно, употребление продукта в пищу при наличии противопоказаний может спровоцировать нежелательную симптоматику. В умеренном количестве соус не только разнообразит вкус привычных блюд, но и принесет пользу здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник