Полезна ли тыква для кормящих матерей

Полезна ли тыква для кормящих матерей thumbnail

Меню кормящей мамы – особая история. Если во время беременности она могла лакомиться шоколадом, цитрусовыми, виноградом и другими любимыми продуктами, то теперь ей придется выбирать только гипоаллергенную еду. Через молоко малыш получает все необходимые питательные вещества, поэтому материнский рацион должен быть продуманным и сбалансированным.

В послеродовом периоде женский организм нуждается в большом количестве полезных веществ. Теперь нужно думать не только о себе и выбирать простые блюда, которые не навредят неокрепшему организму малыша. Нежирные бульоны, березовый сок, мясо домашней птицы, молочные продукты, рассыпчатые каши имеют питательную ценность и полезны в послеродовом периоде.

Питание мамы – важная составляющая материнства, ведь именно от того, что ест женщина, зависит самочувствие ребеночка

Кроме этого, в материнском меню должны быть овощи, фрукты, гипоаллергенный сок. Во время подбора важно помнить, что сырые ягоды, корнеплоды и виноград могут вызвать у малыша колики (рекомендуем прочитать: можно ли кушать виноград при гв и пить виноградный сок?). Чтобы этого не произошло, следует придерживаться рекомендаций педиатров и вводить в рацион безопасные продукты. Особенно полезна правильно приготовленная тыква при грудном вскармливании.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Тыква – хранилище полезных витаминов и микроэлементов, которые восстановят силы и попадут вместе с молоком к малышу. Она благоприятно влияет на пищеварение, содержит большое количество клетчатки, бета-каротин, калий, медь, магний, которые благоприятно влияют на нервную систему, отвечают за рост волос и ногтей. Вместе с овощем мама и малыш также получают витамины группы В, PP, K, C, необходимые для иммунитета и сворачиваемости крови.

Вводить оранжевый овощ в рацион можно через месяц после родов. Поначалу следует готовить небольшие порции, наблюдая за реакцией грудничка на продукт. Если все хорошо, следует кушать простые и питательные блюда с тыквой 2 раза в неделю. В этом случае она принесет много пользы:

  • улучшит моторику кишечника;
  • выведет из организма лишнюю жидкость;
  • предотвратит отеки;
  • поможет росту здоровых ногтей и волос;
  • благоприятно повлияет на работу сердца;
  • избавит от усталости и тревожности;
  • позволит спокойно спать.

Тыква – полезный овощ, который необходим как и маме, так и ребеночку

Противопоказания к употреблению тыквы

Тыква содержит каротин, который может стать причиной аллергической реакции у грудничков. Риск аллергии возрастает при наследственной расположенности. Если у родителей ранее наблюдалась негативная реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты, вполне вероятно, что это ждет и малыша. Следовательно, вводить ее в рацион необходимо осторожно.

Негативная реакция на грудное молоко после введения в рацион мамы тыквы может проявляться у малыша коликами, беспокойством, иными симптомами. В этом случае важно исключить продукт из рациона, и вернуться к нему спустя некоторое время.

При употреблении оранжевого овоща в большом количестве возникает каротинемия. При этом заболевании кожа приобретает желтоватый оттенок, но к фатальному исходу оно не приводит. В подобной ситуации от тыквы следует временно отказаться.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме квас?

Как приготовить тыкву при кормлении грудью?

Как можно приготовить тыкву кормящей маме? Есть десятки интересных и вкусных рецептов для овощей на пару, в духовке и микроволновке. Употреблять жареные блюда при грудном вскармливании нельзя. Они негативно влияют на поджелудочную железу малыша, могут вызвать колики и расстройство пищеварения.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных и неповторимых блюд, которые будут полезны кормящей маме

Приготовленная в духовом шкафу тыква сохраняет максимум полезных веществ. Они быстро усваиваются организмом матери и передаются малышу с молоком. Разнообразить меню помогут тыквенный сок и пюре, каша на молоке с рисом и маслом, ароматные запеканки с крупами, фруктами и медом.

Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 граммах оранжевого овоща содержится всего 22 калории. Он хорошо подходит мамам, которые не хотят лишать малыша грудного молочка, но стремятся поскорее прийти в форму после родов. Кроме мякоти можно пробовать тыквенные семечки, в них много белка, цинка и витаминов. Масло из семян богато жирными кислотами, оно повышает иммунитет и улучшает состояние сосудов.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.

Тыквенный сок хорошо пить маме, а потом и ребенку в качестве прикорма

При первом употреблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка – причина для временного отказа от напитка. Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной;
  • диарея, проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Блюда из тыквы

Тыквенные блюда получаются вкусными и нежными. Оранжевый овощ хорошо сочетается с мясом, яблоками, молоком, крупами. Это помогает сделать рацион кормящей матери полезным и разнообразным (рекомендуем прочитать: рацион питания кормящей матери в первый месяц). Чтобы не навредить малышу, приголовленная еда не должна быть слишком жирной и острой. Но и не нужно делать ее совсем безвкусной и пресной. Во время приготовления допустимо использовать соль, сахар, приправы, зелень в умеренных количествах.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – полезное и ароматное блюдо, готовить которое просто. Для блюда потребуются:

  • тыква -100 гр;
  • пшенная крупа – 40 гр;
  • молоко или вода – 50 гр;
  • яйцо;
  • сметана – 50 гр;
  • сливочное масло – 50 гр (рекомендуем прочитать: можно ли применять в пищу сливочное масло кормящей маме?).

Овощ припускают с маслом, параллельно готовят пшенную кашу на молоке. Компоненты смешивают, добавляют яйцо. Полученную массу укладывают на смазанный жиром противень. Запекают около 30 минут. Подают порционно со сметаной.

Запеканка – отличное блюдо для завтрака

Тыква в сметанном соусе

Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:

  • 500 гр. мякоти молодой тыквы;
  • 3 ч.л. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. рубленого укропа;
  • 40 гр. маргарина;
  • 100 мл. мясного бульона;
  • четверть лимона.

Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят. С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова. Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!

Тыква в сметанном соусе может быть как самостоятельное блюдо, так и гарниром

Запеченная тыква с сыром

При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:

  • оранжевая мякоть – 300 гр;
  • мука – 60 гр;
  • сыр сорта «Российский», «Моцарелла» – 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 2 ст.л;
  • морковь – 50 гр;
  • растительное масло;
  • соль.

Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто. Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки. Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.

Запеченная тыква с мясом

Если в блюдах кормящей мамы используется мясо или птица, то необходимо как можно тщательнее выбирать продукты и использовать только самые свежие и качественные

Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:

  • оранжевая мякоть;
  • свежие яйца – 2 шт;
  • маргарин – 60 гр;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • свежее мясо – 350 гр;
  • мука – 2,5 ст.л;
  • соль и молотый черный перец;
  • жир для жарки – 10 гр.

Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук. Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут. Полноценное блюдо на ужин готово!

Запеченная тыква с яблоками

Из тыквы можно приготовить различные десерты, которые будут полезны кормящей маме

Блюдо понравится сладкоежкам, но не добавит лишних калорий. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • тыква и яблоки зеленых сортов – по 0,5 кг;
  • сырые яйца – 2 шт;
  • немного сахара, соли;
  • растительное масло – 50 гр;
  • ваниль на кончике ножа по желанию.

Режут овощ и яблоки кубиками, смешивают, тушат 20 минут до полуготовности. Параллельно растирают желтки с сахаром. Остужают яблочно-овощную массу, добавляют перетертые желтки, взбитые отдельно белки и ванильный сахар. Аккуратно перемешивают и выливают в смазанную маслом форму. Запекают при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой и подают порционно.

Кормление малыша грудью – повод пересмотреть рацион и ввести в него исключительно полезные мамочке и малышу блюда. Богатая питательными веществами тыква разнообразит повседневное меню и станет источником кулинарных экспериментов. В дальнейшем тыквенное пюре и сок будут полноценным прикормом для подросшего крохи.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Тыква на доскеМалыш родился, и со всех сторон сразу сыпятся советы как же правильно питаться при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Иногда возникает чувство, что когда ты кормишь грудью — все земные радости тебе запрещены, и нужно только терпеть и ждать пока ребёнок вырастет.

Не удивительно, что при таком подходе вам сложно получать удовольствие от своего материнства!

Но сегодня давайте поговорим про тыкву!

В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих, можно ли кормящей маме тыкву.

Питание корящей женщины должно быть сбалансированным и богатым необходимыми элементами, поэтому тыква будет как раз кстати.

Чем полезна тыква для кормящей мамы?

Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.

  • Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
  • Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение.
  • Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.

Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.

Вред тыквы при грудном вскармливании

Хоть этот овощ и считается самым полезным продуктом, однако им злоупотреблять не нужно. В день его можно съедать не более 100 гр, чтобы не получить расстройство желудка и переизбыток витамина А.

Также от употребления оранжевого овоща следует воздержаться, если кормящая мама часто страдает от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма. Существуют четкие противопоказания к употреблению продукта:

  1. мама и малыш имеют индивидуальную непереносимость;
  2. язва желудка в стадии обострения;
  3. болезнь двенадцатиперстной кишки;
  4. тяжелый сахарный диабет.

Нужно помнить и о том, что употребление тыквы при грудном вскармливании вызывает проблемы с пищеварением у ребенка, поэтому обязательно наблюдайте за крохой. Еще у новорожденного может быть аллергия на оранжевый красящий пигмент.

Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.

Подробнее о том, как питаться кормящей маме и защитить ребенка от аллергии, смотрите в интернет-курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>

Правила введения в рацион тыквы при ГВ

тыква

Этот солнечный овощ кормящей маме полезен в вареных, тушеных и печеных блюдах.

  1. Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм  малютки;
  2. Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
  3. Если реакции у вас не было – все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка – на время исключите овощ из рациона;

Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике>>>

  1. Чтобы не допустить осложнений в виде аллергии и расстройства пищеварения, тыкву можно есть не больше двух раз в неделю;
  2. Начинайте употреблять тыкву с небольшого кусочка на завтрак и наблюдайте за малышом. Если у ребенка не появится аллергии, вздутия и коликов, смело увеличивайте количество тыквенных блюд;
  3. Однако не забывайте, что в день можно есть не более 100 грамм;
  4. При наличии у мамы низкого гемоглобина, ей необходимо каждый день есть овощ в сыром виде;
  5. Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день, но его нужно смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным. Такой напиток положительно сказывается на объеме молока и снимает нервное перенапряжение (читайте также: Как увеличить лактацию>>>).

Покупая оранжевую красавицу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид:

  • по форме должна быть круглой или овальной;
  • по весу не более 3 килограмм;
  • цвет насыщенный и ровный;
  • кожура должна быть без повреждений и плотной.

Нельзя покупать разрезанный овощ. Лучше выбирайте небольшие плоды.

Что можно приготовить

Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.

Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.

  1. Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
  2. Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
  3. Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
  4. Запеченная тыква с мясом
  • Очистить лук и морковь;
  • Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
  • Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
  • Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
  • Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.

Кстати! Если хотите сделать сладкую тыкву, то в начинку вместо мяса положите рис, изюм и мед.

Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да».  С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!

Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

Читайте также:

  • Можно ли кабачки кормящей маме?
  • Какие еще овощи можно кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Источник

Во время кормления грудью женщины вынуждены тщательно следить за питанием и отказываться от многих продуктов, чтобы избежать аллергических реакций у ребёнка. При этом лучше питаться таким образом, чтобы и мама, и малыш получали витамины и полезные вещества в достаточном объёме. Отличным выбором в этом случае становится тыква и блюда из неё. Растение содержит большое количество полезных микроэлементов, не вызывает аллергии и улучшает лактацию, что важно в первые месяцы после рождения ребёнка.

Что такое тыква, чем она полезна и когда вредна

Тыква — бахчевая культура из Мексики. Употребляют её сырой, печёной или тушёной. Также в пищу используются семечки и сок. Масло, получаемое из семян, относится к лекарственным средствам. Оно помогает в борьбе с экземой и псориазом, защищает от излишков холестерина в сосудах, укрепляет волосы и ногти.

Польза тыквы:

  • оранжевый цвет свидетельствует о наличии бета-каротина. Этот пигмент преобразуется организмом в ретинол (витамин А), укрепляющий зрение. Тыквина (плод тыквы) содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Витамин А обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием;
  • тыква содержит редкий витамин К, который помогает улучшить свёртываемость крови, участвует в образовании костной ткани и кроветворении;
  • витамин Т в тыкве помогает расщеплять жиры, снижая вероятность образования тромбов и липидных бляшек на стенках сосудов;
  • витамин D способствует усвоению тяжёлой пищи. Тыква — полезный гарнир к мясу;
  • высокое содержание кальция (46 мг на 100 г продукта) помогает поддерживать нужный уровень этого микроэлемента в организме;
  • калий в составе тыквы (340 мг на 100 г продукта) оказывает противоотёчное действие, поддерживает тонус сосудов;
  • ликопин защищает от образования опухолей, продлевает молодость, улучшает зрение. Важно знать, что после термической обработки объём ликопина возрастает.

Кроме того, тыква содержит витамины В, С, РР, Е, а также микроэлементы железо, фтор, цинк, фосфор. Такая особенность делает плоды растения незаменимыми при проблемах с пищеварением (из-за послабляющего эффекта), при лечении ран и ожогов, при заболеваниях глаз, бессоннице, цистите и пиелонефрите. Гипертоникам употребление тыквы поможет нормализовать давление, больным сахарным диабетом — снизить уровень сахара в крови. Исключение составляет поздняя стадия диабета: тыквенный сок находится под запретом из-за высокого гликемического индекса.Мексиканская бахчевая культура богата витаминами и микроэлементами

Но помимо несомненной пользы, тыква несёт и вред. Продукт противопоказан при:

  • гастрите с низким уровнем кислотности. Поскольку тыква содержит грубую клетчатку, переваривать её при низкой кислотности очень трудно;
  • кишечных коликах и метеоризме. Продукт усугубляет эти проблемы;
  • нарушении водно-солевого баланса. Употребление тыквы в больших количествах, а также в сыром виде, становится причиной вздутия, диареи и последующего обезвоживания организма;
  • повреждении эмали зубов из-за употребления в пищу неконтролируемого количества тыквенных семян.

Энергетическая ценность сырой тыквы невелика и составляет 28 ккал на 100 г продукта. После термической обработки калорийность меняется.

Таблица: калорийность блюд

Продукт/блюдоКалорийность, ккал/100 г
Тыква сырая28
Тыквенный сок34
Тыква отварная37
Тыква запечённая46
Тыквенный нектар48
Тыква жареная76
Пюре из тыквы88
Тыква тушёная189
Мука из тыквы305

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки отличаются высокой калорийностью

Тыквенные семечки содержат белок, цинк, магний и органические жирные кислоты, что делает продукт калорийным и питательным (556 ккал/100 г). Витамин Е улучшает состояние кожных покровов. В день нужно съедать не менее 50 г семян. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и препятствует отложению солей.

Известно и такое свойство тыквенных семечек, как способность быстро и эффективно избавлять организм от паразитов. Продукт содержит кукурбитин. Это вещество обездвиживает глистов, после чего они не могут зацепиться за стенки кишечника и покидают его естественным путём. Чтобы избавиться от паразитов, применяются семена как в сыром, так и в слегка обжаренном виде. Их также подсушивают или измельчают и употребляют в составе глистогонных смесей.

Масло из тыквы — натуральное лекарственное средство

Масло тыквы помогает в борьбе со многими болезнями

Для получения продукта используется холодный отжим тыквенных семян, что способствует сохранению большого количества полезных веществ. Тыквенное масло часто продаётся в аптеках как лекарственное средство, в состав которого входят:

  • линолевая и пальмитиновая кислоты, помогающие в профилактике образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • флавоноиды, обладающие антимикробным и обеззараживающим действием;
  • токоферолы, защищающие клетки тканей всего организма;
  • фитостеролы, снижающие вероятность возникновения опухолевых образований;
  • фосфолипиды, необходимые в борьбе с псориазом и экземой;
  • каротиноиды, способствующие укреплению костной ткани, замедляющие старение, улучшающие зрение.

Масло помогает при лечении изжоги и болезней почек, используется как желчегонное средство. Однако употреблять лекарство следует с осторожностью людям, имеющим камни в желчном пузыре, поскольку они могут прийти в движение. Все манипуляции лучше проводить после консультации с лечащим врачом.

Тыквенное масло эффективно избавляет от заболеваний кожи головы (себорея, перхоть) благодаря высокому содержанию цинка. Лекарственное средство незаменимо при выпадении волос. Чтобы добиться нужного результата, необходимо делать из масла специальную маску:

  1. Втереть 1 ст. л. продукта в кожу головы.
  2. Обмотать волосы целлофаном, сверху покрыть махровым полотенцем.
  3. Оставить маску на ночь, утром смыть с использованием шампуня.
  4. Применять до 3 раз в неделю в течение месяца.

Несмотря на множество достоинств, тыквенное масло следует использовать умеренно. Желательно получить одобрение врача, поскольку такое средство может вызвать расстройство стула или неприятную отрыжку, а в редких случаях — аллергическую реакцию.

Тыква при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщина внимательно следит за своим рационом, чтобы не навредить неокрепшему организму ребёнка. В меню обязательно должна появиться тыква. Бахчевая культура из Мексики приносит немалую пользу и кормящей маме, и младенцу:

  • железо в составе плодов становится незаменимым помощником в борьбе с послеродовой анемией. В сочетании с такими микроэлементами, как медь, кобальт и цинк, молекулы железа принимают участие в кроветворении и способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • витамин РР понижает степень концентрации холестерина в крови, снижает риск воспалительных процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) помогает усилить иммунные функции;
  • жидкость, из которой на 90% состоит мякоть тыквы, оказывает мочегонный эффект, помогает в борьбе с отёками и лишним весом в послеродовый период;
  • витамин В1 положительно влияет на деятельность мозга, успокаивает нервную систему. Тыква — эффективное профилактическое средство в борьбе с усталостью и бессонницей.

Тыква улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но это не всегда положительно сказывается на самочувствии кормящей женщины, поскольку вызывает слабительный эффект. У малыша могут появиться колики и вздутие живота.

Другие причины отказаться от употребления тыквы при лактации:

  • аллергическая реакция, вызванная каротином;
  • снижение кислотности у мамы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • развития каротинемии (количество каротиноидов в крови превышает норму). Каротинемия возникает при неконтролируемом употреблении тыквы. Один из главных симптомов заболевания — жёлтый цвет кожных покровов. В таком случае необходимо на время исключить тыквенные блюда из меню.

Тыква и блюда из неё по-разному влияют на организм мамы и ребёнка в зависимости от способа приготовления:

  • оранжевый плод в сыром виде поможет повысить уровень железа в крови. Но при употреблении его в больших количествах возникает расстройство кишечника и метеоризм. Сырую тыкву в рацион кормящей мамы следует включать как можно реже;
  • тушёные блюда улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, помогают уменьшить объём кровяных выделений в первый месяц после рождения малыша. Приготовление тыквы с растительным маслом улучшает усвоение витамина А;
  • варка сохраняет полезные вещества. Приготовленный таким образом продукт считается гипоаллергенным и безопасным для употребления при лактации. Блюда из варёной тыквы помогают при запорах и цистите;
  • продукт, приготовленный на пару, наиболее полезен при грудном вскармливании. Блюдо получается сочным, полезным и ароматным;
  • запечённую и жареную тыкву при кормлении грудью употреблять не стоит, поскольку это грозит коликами у младенца.

Тыква увеличивает объём грудного молока. Это особенно важно в первые месяцы после родов, когда грудное вскармливание ещё не установилось.

Видео: продукт для повышения лактации

Несмотря на возможность возникновения у кормящей женщины и ребёнка аллергии на каротин, тыква в сыром виде относится к гипоаллергенным продуктам. Аллергическая реакция чаще возникает у малыша и проявляется в виде:

  • выступающей на щеках сыпи, покраснений, шелушений;
  • расстройств кишечника, нарушений стула;
  • заложенности ЛОР-органов.

Чтобы избежать возможных негативных последствий употребления в пищу этого плода, лучше производить его тепловую обработку. В таком виде тыква становится гипоаллергенным и безопасным продуктом.

Тыквенный сок в меню кормящей мамы

Сок из тыквы при лактации — спорный продукт

Свежевыжатый тыквенный сок содержит большое количество витаминов и минералов. Напиток:

  • улучшает свёртываемости крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • препятствует образованию угревой сыпи;
  • благотворно влияет на нервную систему и избавляет от депрессий.

Из-за высокой биологической активности тыквенный сок не рекомендуется употреблять при лактации. Все содержащиеся в нём микроэлементы моментально всасываются при попадании в желудок и через молоко матери передаются малышу. У ребёнка может появиться аллергическая реакция или диарея. От употребления напитка стоит отказаться в пользу разнообразных каш, заправленных кусочками тыквы. Можно пить сок, разбавленный водой, и в объёме не более 0,2 л в день.

Как вводить продукт в рацион при грудном вскармливании

Тыква не является запрещённым продуктом при лактации. С учётом того, что у мамы нет аллергии на каротин, вводить продукт в меню можно уже на десятый день после родов. Следует использовать тыкву после термической обработки, а не в сыром виде. Лучше всего выбирать сорта с зелёным или белым окрасом, поскольку это наименее аллергенные виды.

При первом употреблении необходимо приготовить блюдо в небольшом количестве (до 20 г). Употреблять его лучше утром или в середине дня. Таким образом можно отследить реакцию грудничка на продукт. Если негативных последствий не наблюдается (нет аллергии, ухудшения стула, вздутия и диареи), порцию блюда увеличивают. В случае возникновения аллергической реакции, тыкву исключают из рациона. Через 1–2 месяцев нужно снова попробовать ввести её в своё меню.

Малышу разрешается попробовать тыкву в сыром виде через 4–5 недель после рождения в количестве не более одной чайной ложки в день. Впоследствии порцию доводят до 100 г в сутки при отсутствии негативной реакции у ребёнка. При наличии аллергии плод запрещён к употреблению на 1–2 месяца. Затем продукт снова включают в меню, начиная с небольших порций. Важно помнить, что при грудном вскармливании блюдо из тыквы нужно употреблять не более двух раз в неделю. Одна порция — 100–300 г.

Полезные рецепты для кормящей мамы

Продукт хорошо сочетается с крупяными блюдами. Он полезен и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для женщины, кормящей грудью, лучше всего употреблять тыкву в варёном, пареном и тушёном виде, поскольку даже небольшая коричневая корочка на плоде (после обжарки или запекания) способна стать причиной колик у ребёнка.

Полезные рецепты:

  1. Пюре для грудничка: 250 г мякоти без кожуры и семечек залить водой и варить на медленном огне 20 минут до разваривания. Тыкву необходимо протереть через сито или измельчить блендером, затем разбавить грудным молоком. Подавать в тёплом виде.
  2. Пшённая каша с тыквой для мамы: мякоть нарезать, залить горячим молоком и варить до размягчения. Пшено промыть и высыпать в молоко с тыквой, добавить сахар и соль по вкусу и варить ещё 15 минут, затем поставить кашу томиться в разогретую духовку на полчаса.
  3. Фаршированная тыква: плод вымыть, срезать часть верхушки в виде крышечки, вынуть семена. Отварить рис, добавить в него небольшое количество изюма и сахара. Полученную смесь выложить внутрь тыквы, добавить сливочное масло и плотно прикрыть крышечкой. Поставить в духовку выпекаться в течение 45 минут или до размягчения овоща.
  4. Суп-пюре из тыквы. Отварить кусочки тыквы в небольшом количестве воды до размягчения. Измельчить отварной овощ до состояния пюре. Добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол положить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.

Видео: вкусный суп-пюре из тыквы

Тыква — натуральный продукт, содержащий комплекс полезных витаминов и минеральных веществ. Кормящим мамам рекомендуется включать тыквенные блюда в свой рацион в первые месяцы после рождения ребёнка. Важно помнить и о негативных последствиях неумеренного употребления продукта. Также необходимо тщательно следить за качеством плодов и реакцией на них малыша.

Источник