Полезна ли тушеная капуста при диете

Капуста в тушеном виде помогает сбросить лишний вес, ее часто включают в меню различных диет. При правильном приготовлении продукт приносит организму пользу.
Существует также ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя тушеную капусту для похудения.
Калорийность тушеной капусты, БЖУ
В 100 г продукта содержится 99,3 кКал.
Состав макронутриентов:
- белки – 2,6 г;
 - жиры – 5,8 г;
 - углеводы – 9,8 г.
 
Особенности влияния продукта на организм
Продукт помогает наладить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении тушеная капуста минимизирует риск развития атеросклероза сосудов.
Выводит шлаки и токсины.
Капуста в тушеном виде помогает в борьбе со следующими заболеваниями:
- патологии печени;
 - геморрой;
 - сахарный диабет;
 - мочекаменная болезнь.
 
Польза диеты на тушеной капусте
Достоинства продукта:
- Невысокая калорийность.
 - Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
 - Длительное насыщение.
 - Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).
 
Почему худеть на капусте полезно?
В составе капусты есть жизненно важные вещества:
- Витамин С в большом количестве.
 - Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
 - Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
 - Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
 - Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
 - Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).
 
Особенности капустной диеты
Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.
В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши, мясо нежирных сортов в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.
Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.
Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.
Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.
Особенности приготовления
Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.
Какие правила нужно соблюдать:
- Использовать минимальное количество соли.
 - Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
 - Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
 - Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
 - Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
 - В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
 - Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
 - Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
 - Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
 - Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.
 
Классический вариант
Требуемые компоненты:
- капуста – 500 г;
 - морковь – 2 шт.;
 - томатная паста – 200 мл;
 - лук – 1 шт.;
 - помидоры – 4 шт.;
 - лист лавровый – 2 штуки;
 - вода – 130 мл;
 - нарезанная зелень;
 - соль и различные специи (добавляются по вкусу).
 
Пошаговый рецепт:
- Приготовить капустную нарезку (необходимо, чтобы выделился сок).
 - Измельчить томаты.
 - Нарезать лук в форме колец.
 - Натереть морковь на крупной терке.
 - Сложить заготовки в чугунную емкость, влить воду, установить на плиту.
 - Добавить лавровый лист.
 - Тушить блюдо 25 минут.
 - Добавить томатную пасту и специи (после размягчения овощей).
 - Томить в течение 15 минут.
 - Украсить блюдо нарезанной зеленью.
 
Полезные советы:
- Вместо томатов разрешается использовать соевый соус.
 - Разнообразить меню можно, заменив томатную пасту кетчупом. альтернатива томатам – соевый соус;
 - Готовить капусту лучше в мультиварке на режиме «Тушение»: так в ней будет содержаться меньше калорий.
 
С курицей
Ингредиенты:
- капуста – 1500 г;
 - куриная грудка – 450 г (можно использовать окорочка);
 - томатная паста – 30 г;
 - лук, морковь – 1 по 1 шт.;
 - растительное масло – 1/3 стакана;
 - соль, перец по вкусу.
 
Алгоритм действий:
- Нарезать мясо курицы (необходимы крупные куски).
 - Обжарить грудку в течение 4 минут (пока продукт не приобретет белый оттенок, обжаривание производится на масле).
 - Приготовить капустную нарезку.
 - Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук.
 - Сложить заготовки в емкость из чугуна, добавить воду, заправку из томата, соль и перец.
 - Томить смесь в течение 20 минут (с закрытой крышкой).
 - Ожидать остывания блюда.
 - Посыпать зеленью.
 
С грибами
Ингредиенты (позволяют приготовить 6 порций):
- капуста — 700 г;
 - морковь – 3 шт.;
 - грибы шампиньоны – 250 г;
 - лук – 3 шт.;
 - перец (можно использовать любой вид) – 2 шт.;
 - томатная паста – 3 ст. л.;
 - лавровый лист – 2 шт.;
 - томаты – 50 г;
 - оливковое масло;
 - соль и различные специи по вкусу.
 
Алгоритм действий:
- Измельчить кочан.
 - Очистить и измельчить морковь и лук.
 - Удалить из перца семечки и нарезать овощ полосками.
 - Измельчить томаты кубиками.
 - Обжарить с добавлением масла подготовленные овощи.
 - Добавить томатную пасту.
 - Обжарить шампиньоны в отдельной емкости.
 - Ошпарить нашинкованную капусту кипятком.
 - Уложить капусту в чугунную емкость, влить воду, начать процесс тушения.
 - Ожидать смягчения капустной нарезки, затем добавить овощную поджарку.
 - Высыпать грибы в смесь.
 - Посолить и добавить приправы в блюдо.
 - Закрыть крышкой.
 - Тушить на медленном огне полчаса.
 - Помешивать блюдо (для предотвращения подгорания).
 
С мясом и черносливом
Компоненты:
- капуста – 1400 г;
 - говядина (необходим нежирный сорт) – 200 г;
 - морковь – 1 шт.;
 - лук – 1 шт.;
 - чернослив (косточку следует удалить) – 150 г;
 - томатная паста – 3 ст. л.;
 - вода – 250 мл;
 - растительное масло – 20 мл;
 - соль, лавровый лист (добавляется по вкусу).
 
Приготовление:
- Обжарить говядину на растительном масле в течение 10 минут.
 - Запарить в горячей воде чернослив на 10 минут.
 - Нашинковать капусту и выложить в емкость для приготовления.
 - Добавить к капустной нарезке мясо.
 - Нарезать морковь и лук.
 - Смешать овощи с томатной пастой, посолить и добавить лавровый лист.
 - Нарезать чернослив.
 - Добавить в мультиварку смесь из овощей, чернослив.
 - Готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.
 
Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты
Не всем подходит тушеная капуста для похудения.
Противопоказания для употребления продукта:
- повышенное газообразование;
 - патологии почек;
 - повышенная кислотность желудка;
 - язвенная болезнь: продукт приводит к ухудшению состояния и сильным болям;
 - холецистит (острое течение заболевания);
 - нарушения в работе мочеполовой системы;
 - задержка семяизвержения.
 
Противопоказания обязательно нужно учитывать перед тем, как садиться на капустную диету.
Источник
Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Польза и вред
Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:
- низкокалорийна – 25–30 ккал на 100 г;
 - насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
 - имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
 - содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.
 
Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).
Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.
Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.
Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:
- склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
 - диабетиков;
 - имеющих высокую кислотностью желудка;
 - страдающих почечными заболеваниями.
 

Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками
2
Особенности приготовления
Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.
Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:
- 1. Сводят к минимуму количество соли.
 - 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
 - 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
 - 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
 - 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
 - 6. Не включают в состав колбасные изделия.
 
Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.
Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.
Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.
Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления
3
Употребление
При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:
- 1. Завтрак — несладкий кофе без молока.
 - 2. Обед — тушеная капуста с курицей.
 - 3. Ужин — капустное овощное рагу и томатный сок.
 - 4. Перекусы – небольшое количество орехов или несладкие фрукты.
 
Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период — не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг.

Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты – пошаговые рецепты
4
Рецепты
Капуста легко готовится, так как не требует лишних трудозатрат на обработку. После термического воздействия полностью сохраняет полезные свойства и питательность.
Ингредиенты допустимо менять в зависимости от личных предпочтений, ориентируясь на стандартный способ приготовления. Все рецепты диетические и с указанием калорийности, что позволяет контролировать вес в процессе похудения.
4.1
Классический вариант

Классический способ тушения капусты прост в исполнении.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400–500 г;
 - морковь – 2 шт. ;
 - репчатый лук – 1 шт. ;
 - томатная паста – 220 мл;
 - помидоры – 5 шт.;
 - лавровый лист – 1 шт.;
 - вода – 100–130 мл;
 - специи, соль – по вкусу.
 
Пошаговая инструкция:
- 1. Кочан мелко шинкуют и тщательно мнут руками, чтобы пошел сок.
 - 2. Помидоры нарезают кубиками, лук — полукольцами.
 - 3. Морковь натирают на терке.
 - 4. Складывают все ингредиенты в чугунок, вливают воду и ставят на огонь. Дополнительно кладут лавровый лист.
 - 5. Тушат в течение 20–25 минут.
 - 6. Когда овощи станут мягкими, добавляют специи и томатную пасту. Держат на подогреве еще 15 минут.
 - 7. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, подают как горячим, так и холодным.
 
Калорийность – 50 ккал на 100 г. Распределение БЖУ: белки – 1,7 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 5,2 г.
Можно заменить томаты соевым соусом, а пасту – кетчупом.
Вместо чугунка допустимо использовать мультиварку. Продукты следует сложить в чашу, долить воду и выставить режим “Тушение”, занимающий 40-50 минут. Блюдо выходит нежнее, но его вкус напоминает вареную капусту. Этот вариант менее калориен: содержит 45 ккал на 100 г.
4.2
С грибами

Капуста с грибами получается ароматной и вкусной, особенно если потушить ее в казане.
На 6 порций потребуется следующий продуктовый набор:
- белокочанная капуста – 600–700 г;
 - шампиньоны – 200 г;
 - морковь – 130 г;
 - лук – 3 шт.;
 - болгарский перец – 1–2 шт.;
 - томатная паста – 3 ст. л.;
 - помидоры – 1 шт.;
 - лавровый лист- 1 шт.;
 - оливковое масло – 20 мл;
 - соль, специи – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- 1. Капусту мелко шинкуют.
 - 2. Морковь и лук очищают и измельчают.
 - 3. Перец нарезают узкими полосками, помидор – кубиками.
 - 4. На масле пассеруют все овощные заготовки. Добавляют пасту.
 - 5. Отдельно обжаривают грибы.
 - 6. В большой казан складывают капустную стружку, предварительно ошпаренную кипятком, вливают воду и начинают тушить.
 - 7. Когда она капуста станет мягкой, ее соединяют с поджаркой
 - 8. Солят, перчат, добавляют приправы и лавровый лист.
 - 9. Закрывают крышкой и томят на слабом огне около 10–15 минут. Периодически открывают и перемешивают, чтобы блюдо не подгорело.
 
После отключения плиты дают некоторое время настояться. Калорийность стограммовой порции не превышает 60 ккал. Пищевая ценность: белков – 2 г; жиров – 7 г; углеводов – 4,5 г.
4.3
С курицей

Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и малокалорийное. В сочетании с куриным мясом капуста получается нежной и сочной.
Компоненты:
- капуста – 1,5 кг;
 - грудка курицы или окорочка – 500 г;
 - томатная паста – 2 ст. л.;
 - морковь – 1 шт.;
 - лук – 1 головка (по желанию);
 - растительное масло – 3 ст. л.;
 - соль, красный (черный) перец — по вкусу.
 
Рекомендации:
- 1. Мясо нарезают крупными кусками.
 - 2. Берут глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Перекладывают мясо, добавляют немного масла и обжаривают около 3–4 минут, пока оно не побелеет.
 - 3. Тонко нарезают капусту, натирают морковь, складывают овощи в казан, вливают воду. Добавляют томатную заправку. Продолжают томить 15–20 минут под закрытой крышкой.
 - 4. Когда вся жидкость испарится, а овощи станут мягкими, отключают огонь.
 - 5. Дают некоторое время настояться и подают, посыпав рубленой зеленью.
 
В рецепте не предусмотрен репчатый лук, но его можно включить самостоятельно, предварительно спассеровав на растительном масле.
Пищевая ценность на 100 г продукта: 150 ккал. Содержание белков – 10 г, жиров – 3 г, углеводов – 4,5 г.
4.4
С мясом и черносливом

Такая капуста отдает ароматным дымком. Добавление кольраби придает нежность блюду и несет пользу для организма.
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 1-1,4 кг;
 - кольраби – 200 г;
 - нежирная говядина – 200 г;
 - морковь – 1 шт.;
 - репчатый лук – 1 шт.;
 - чернослив без косточки – 170 г;
 - томатная паста – 3 ст. л.;
 - вода – 150–200 мл;
 - растительное масло – 15 мл;
 - соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
 
Приготовление:
- 1. На небольшом количестве масла обжаривают куски говядины в течение 7 минут.
 - 2. Запаривают в кипятке сухофрукты на 10 минут.
 - 3. В глубокую посудину или чашу мультиварки складывают нашинкованную капусту и крупно натертую кольраби, добавляют мясо, воду и включают слабый огонь либо режим «Тушение» (на 40 минут).
 - 4. Морковь трут, лук режут полукольцами. Вносят их в капустную массу.
 - 5. Соединяют овощи с пастой, солят и перчат. Добавляют чернослив целиком или режут на мелкие куски.
 - 6. Прикрывают кастрюлю и томят еще 15 минут.
 
Чтобы получить пикантность, рекомендуется выбирать подкопченные сухофрукты. Можно сделать блюдо более диетическим, исключив мясо.
Пищевая ценность 155 ккал на 100 граммовую порцию, при БЖУ: белки – 9,1 г; жиры – 7 г; углеводы – 11,7 г.
5
Калорийность вариаций тушеной капусты
Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:
- курица – 153;
 - говядина – 154;
 - сосиски – 125;
 - куриная грудка – 80;
 - мясо индейки – 54;
 - фарш курицы – 100;
 - чернослив и куриное филе – 60.
 
Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Хотите похудеть быстрее? Тогда эта диета для вас. Основное блюдо в меню — белокочанная капуста, тушеная на воде с добавлением других овощей, соевого соуса и растительного масла. Капуста — уникальный продукт: дешевый, вкусный, полезный. Овощ считается диетическим и имеет в своем составе много ценных для здоровья веществ, антиоксидантов, клетчатки. Поэтому при отсутствии противопоказаний капусту рекомендуется включать в рацион ежедневно. Особенно полезна сырая капуста, но хороша и тушеная. Она легко усваивается организмом (проще и быстрее, чем свежая), а витаминов содержит не меньше, особенно если приготовлена с луком, морковью, грибами.
Тушеная капуста быстро утоляет голод, обеспечивая длительное чувство насыщения, при этом отлично чистит кишечник, не раздражая слизистые, и регулирует стул. Если использовать минимум соли / соевого соуса, блюдо обладает и слабым мочегонным эффектом. Организм будет охотно избавляться от лишнего, если включать в меню тушеную капусту регулярно.
Следовать диете рекомендуется от 1 до 2 недель. Общая потеря веса за 7 дней составляет от 3 до 5 килограммов в зависимости от начального веса, состояния здоровья, физической активности. Для достижения максимального эффекта рекомендуется задействовать спорт, но результат гарантирован даже при полном отсутствии тренировок — диета на тушеной капусте обеспечивает стабильный дефицит калорий. В любом случае желательно больше ходить пешком. Ежедневные прогулки укрепляют тело и повышают общую физическую выносливость, снижают уровень сахара и «плохого» холестерина, нормализуют артериальное давление и пульс. Ходьба важна также для профилактики простудных заболеваний.

Как готовить капусту
В основе диетического меню — тушеная капуста. Ее нужно правильно приготовить. Желательно тушить овощ непосредственно перед каждым употреблением — так блюдо сохранит максимум пользы и витаминов. Но если такой возможности нет, можно готовить на целый день. Употреблять тушеную капусту следует дважды в сутки — на обед и на ужин.
На две дневные порции потребуется:
- 1 маленький кочан капусты;
 - 2 средних луковицы;
 - 1 большая морковь;
 - 2 помидора;
 - 1 столовая ложка растительного масла;
 - 1 чайная ложка натурального соевого соуса;
 - 3–5 штук шампиньонов — опционально.
 
Капусту мелко нашинковать, грибы (если используете их) тщательно промыть, измельчить, остальные овощи очистить от кожуры, натереть на терке. На огонь поставить жаровню, сковороду или кастрюлю с толстым дном, влить немного воды и ложку растительного масла, слегка разогреть и положить нашинкованную капусту. Спустя пару минут добавить остальные овощи и грибы. Все перемешать, заправить соевым соусом и тушить до полной готовности. Важно не переварить капусту — слишком длительная термообработка разрушает витамины.

Примерное меню на неделю
Дни разрешается менять местами. Меню на весь дальнейший период можно составить самостоятельно, по аналогии. На завтрак обязательно варится каша, ужин и обед — белковые + порция тушеной капусты.
Количество трапез строго не более 5. Другие перекусы — исключить. Объем каждой порции — не более 250 г. Норма питьевой воды — 1,5 литра в сутки. Ужин за 3 часа до сна.
Понедельник
- Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
 - Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
 - Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
 - Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
 - Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.
 
Вторник
- Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
 - Второй завтрак: 100 г творога (жирность не более 5%)
 - Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
 - Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
 - Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной индейки (без кожи), зеленый или ромашковый чай свежезаваренный.
 

Среда
- Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
 - Второй завтрак: 1 небольшое яблоко
 - Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
 - Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
 - Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной белой рыбы (без кожи), зеленый чай.
 
Четверг
- Завтрак: перловая каша на воде, 1 чайная ложка меда, чай или кофе
 - Второй завтрак: 1 средний апельсин
 - Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
 - Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
 - Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной говядины, зеленый чай.
 

Пятница
- Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
 - Второй завтрак: 2 маленьких киви
 - Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
 - Полдник: 100 г творога (жирность не более 5%)
 - Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки зеленый чай свежезаваренный.
 
Суббота
- Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
 - Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
 - Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
 - Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
 - Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г вареных креветок, зеленый или травяной чай.
 
Воскресение
- Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
 - Второй завтрак: 1 большой грейпфрут
 - Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
 - Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
 - Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.
 
Плюсы и минусы, противопоказания, рекомендации
Из минусов диеты — отсутствие большого разнообразия блюд. Среди плюсов: доступная стоимость всех продуктов, низкая калорийность ежедневного меню при отсутствии подсчетов, высокая эффективность метода, небольшое количество противопоказаний.
Овощи для тушения следует использовать преимущественно свежие, не залежавшиеся, без признаков порчи и гнили. Сочная морковь отдаст намного больше витаминов, чем сухая.
К противопоказаниям относятся:
- острые и хронические заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника;
 - хронические нарушения стула — запоры, диареи;
 - нарушения функций печени и почек;
 - сахарный диабет;
 - непереносимость кисломолочных продуктов;
 - ожирение — с осторожностью.
 
Любые диеты также не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, в детском, подростковом и пожилом возрасте, в период восстановления после травм, заболеваний и стрессов, при сниженном иммунитете, частых простудах.
Требуется консультация врача!
Источник