Полезна ли свекла с чесноком при похудении
История свеклы насчитывает больше 2000 лет. Существует несколько разновидностей этого корнеплода, об одной из которых знают все – о свекле красной. На Руси ее начали выращивать в 14 веке, и растет она практически повсеместно, потому что неприхотлива и не требует особого ухода. При этом в красной свекле много полезных веществ.
Помимо большой пользы для здоровья, свекла обладает отличными диетическими свойствами, благодаря чему активно используется для снижения веса. Вопрос стройной фигуры сейчас волнует всех женщина, поэтому мы решили поговорить о свекле для похудения, приведем самые эффективные рецепты как с самой свеклой, так и ее соком и расскажем, как нужно правильно готовить свеклу, чтобы продукт был максимально полезен для снижения веса.
Диетические свойства
Сразу оговоримся, что речь пойдет о самом корнеплоде, а также о зеленой ботве молодой свеклы, в которой полезных веществ даже больше, чем в подземной части.
Одно из самых ценных свойств красной свеклы заключается в том, что она способствует сохранению нормального уровня кислотно-щелочного баланса в организме. Это стало возможно благодаря тому, что соли кальция и калия находятся в ней в самом оптимальном сочетании.
Этот корнеплод можно считать мужским, потому что в нем много полезного для сильного пола цинка, а можно называть женским из-за высокого содержания железа.
Из других минералов в свекле есть кобальт и йод, помогающие улучшать сосредоточенность и память и синтезировать витамин В12.
Для того, кто хочет похудеть с помощью красной свеклы, особенно ценным будет бетаин – это биологически активное вещество, которое помогает полному усвоению белка. Он действует таким образом, что, к примеру, человек наедается маленьким кусочком мяса, если ест его после свеклы. Потому что весь белок, содержащийся в мясе, сразу полностью усваивается в организме.
Почему еще свекла так полезна для похудения? Благодаря тому же бетаину в составе свеклы, улучшается работа нашей «фабрики жизни» – печени. А это способствует быстрому выведению из организма продуктов обмена – отходов и шлаков, что и требуется при похудении. В фармацевтике на основе свеклы начали делать лекарства для печени. Однако куда лучше отварить корнеплод и съесть его в натуральном виде. Или в течение двух недель пропить свежевыжатый сок свеклы. После этого работа печени будет намного эффективнее, потому что она отлично прочистится.
Свекла также понижает уровень холестерина в организме – она связывает его еще в кишечнике и не дает проникнуть в кровь. Это еще одна причина, почему ее нужно есть для похудения. Ведь причиной полноты часто становится простое засорение различных органов шлаками и токсинами, отчего организм начинает давать сбои и накапливать вредные вещества. Тут и пригождаются слабительные свойства свеклы, благодаря чему чистится кишечник. Поэтому когда человек садится на свекольную диету, очень часто у него попутно проходит геморрой.
Сбросить вес с помощью красной свеклы можно несколькими способами: с помощью самой свеклы, с помощью салата из свеклы и моркови и на одном лишь соке свеклы. Опишем все эти варианты и рецепты подробнее.
Диета для снижения веса
Одним из наиболее эффективных способов похудения, согласно отзывам, считается монодиета на красной свекле. Способ заключается в том, что в течение 2 дней человек ест только свеклу. В сутки можно употребить не больше 2 кг продукта, чтобы не было непредсказуемой реакции организма. Все количество свеклы, определенное для однодневного приема, делят на 6 или 7 равных частей и съедают через равные промежутки времени. При такой диете корнеплод отваривают или запекают в духовке, затем натирают на терке или режут на мелкие кубики и съедают. По желанию можно заправить растительным маслом, а вот соль нежелательна.
В эти дни нужно пить больше различных жидкостей, избегая газированных и сладких напитков. Подойдут для сопровождения диеты зеленый чай, столовая или минеральная вода, а также свежие овощные соки. Всего жидкости должно быть выпито от полутора до 2 литров. Самый минимальный вес, который можно сбросить за эти 2 дня – 1 килограмм. Но это при очень зашлакованном организме, обычно бывает больше. При повторном использовании монодиеты со свеклой для похудения можно отрегулировать свой вес настолько, насколько это нужно.
Свекла с морковью для похудения
Эффективным средством для похудения считается рецепт свеклы с морковью. Иногда бывает, что одна свекла «тяжело ложится» на желудок. Тогда в качестве разбавителя на помощь приходит морковь.
Оба корнеплода отваривают и натирают на терке, делая из них салат. Также точно этот салат можно заправлять маслом и нельзя солью. Дело в том, что соль задерживает жидкости в организме, а при похудении это нежелательно.
Общее количество салата также должно быть около 2 кг. При такой диете хорошо пить морковный сок (300 мл в день), можно также есть салат из сырой моркови, заправляя его сметаной самой низкой жирности. Можно пить свекольный сок, соблюдая осторожность, чтобы не навредить желудку и не расстроить кишечник.
Рецепт со свекольным соком
Особенно быстрым для похудения, как пишут в отзывах худеющие люди, считается использование сока свеклы. Правды ради надо сказать, что свекольный сок чистым пить не принято, т.к. он плохо переваривается, может раздражающе подействовать на слизистую желудка или кишечника. Его обычно разбавляют на 50% чистой водой или другими овощными соками: яблочным, тыквенным или морковным. В этом случае проявляются все его самые лучшие качества и похудение проходит безболезненно.
Начинать лучше с небольшого количества смеси сока, постепенно прибавляя каждый день понемногу. Это нужно, чтобы увидеть реакцию организма и вовремя остановиться, если эта диета не пойдет. Свой рацион в это время лучше освободить от крахмалистой и жирной пищи, иначе сок будет лишь выводить продукты отхода, не принося ничего нового и не меняя вес. Некоторые делают разгрузочные дни на одном соке – это тоже эффективный способ. Если применять такую диету в течение 10 дней, то должно уйти от 3 до 4 кг веса.
Как правильно приготовить свеклу
Способ приготовления красной свеклы для любых целей, в том числе и для похудения, очень прост, проверенный временем. Корнеплод отмывают щеткой или мочалкой, стараясь не повреждать кожицу.
Затем ее помещают в холодную воду и доводят до кипения. Лучше всего варить свеклу в достаточно большой кастрюле, потому что за время варки вода часто выкипает и приходится ее доливать. Или варить свеклу под плотно закрывающейся крышкой. Время варки – от 40 минут до полутора часов в зависимости от размера корнеплода. Молодая свекла варится значительно быстрее.
После того, как свекла вынута, ее непременно нужно окатить холодной водой, чтобы легко очистилась шкурка. Это не обязательный элемент приготовления, он нужен лишь для удобства. Ни в коем случае не стоит варить красную свеклу, порезанную на куски. Это бесполезная трата времени и продукта, так как при таком способе вся польза уйдет в воду, а останется одна лишь клетчатка.
Второй вариант приготовления красной свеклы для похудения – запекание в духовке. Точно также ее моют, заворачивают в пищевую фольгу и запекают в течение часа при средней температуре. Некоторые люди этому способу отдают предпочтение – они считают, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ, а при варке часть из них уходит в воду. По вкусу вареная и печеная свекла отличаются, поэтому каждый выберет то, что больше понравится ему. Или можно чередовать вареную свеклу с печеной, чтобы внести хоть небольшое разнообразие в свой стол.
Есть противопоказания
Красная свекла – очень сильное средство для похудения, действие которого выдержит не каждый организм. Особенно это относится к свекольному соку. Поэтому при решении заняться похудением с помощью свеклы, нужно взвесить возможности своего организма. Если есть проблемы с желудком или кишечником, лучше соблюсти меры предосторожности и вводить свеклу в рацион постепенно в качестве ужина или завтрака в выходной день. При хорошей реакции можно приступить к более частому употреблению свеклы для похудения.
Если есть заболевания печени, почек или двенадцатиперстной кишки – похудение со свеклой противопоказано, потому что она может привести к повторному обострению или даже значительному ухудшению самочувствия.
Похудение с помощью свеклы – один из самых простых способов забыть о лишних килограммах и очистить свой организм. Этот корнеплод обладает слабительным эффектом, а потому выводится из организма очень быстро. С учетом свойств данного продукта, злоупотреблять свекольной диетой для похудения не стоит. 10 дней – тот крайний предел, который рекомендован диетологами.
Свекла – очень ценный овощ, а сок из нее полезен вдвойне. Самым главным лечебным свойством свекольного сока является то, что при его употреблении организм активно начинает вырабатывать эритроциты, улучшая состав крови. Последние исследования показали, что свекольный сок уменьшает влияние физических нагрузок на организм и потребность в кислороде. Эти открытия дают возможность пожилым людям улучшить качество своей жизни. Регулярное его употребление омолаживает организм, сок предотвращает старение тканей, улучшает обмен веществ, увеличивает работоспособность головного мозга, в связи с этим поддерживается общее позитивное психологическое состояние.
Польза сока свеклы для здоровья
В свекольном соке содержится целый комплекс полезных для человека соединений. В его составе есть важнейшие для здоровья витамины группы В, С и РР, а также несколько видов растительных сахаров, соли калия, кальция, марганца, железа. Благодаря своему составу, свежий напиток очищает кровь, печень, почки, снижает общую органическую кислотность. Сама свекла и сок из нее очищают буквально все системы организма и отлично выводят токсины. Профилактическое лечение и заодно очищение организма подразумевает дневную норму в 1-2 стакана свекольного сока, смешанного с соком моркови или яблока.
Свекла полезна не только для похудения – сок этого корнеплода благотворно влияет на процессы кроветворения, так как повышает содержание эритроцитов, стимулирует функции половых желез. Свежевыжатый свекольный сок полезен при наступлении менопаузы, при болезненных менструациях, он эффективнее обезболивающей таблетки. Очень эффективен сок из свеклы при похудении: он богат веществами, способствующими высвобождению жирных кислот из подкожного жира и сгоранию их в качестве энергии при мышечной работе.
Свекольный сок – настоящий лидер среди природных лекарств от гипертонии. Он не только снижает давление, но и нормализует состояние кровеносных сосудов. Он относится к числу продуктов, понижающих холестерин, его надо пить при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Сок повышает сопротивляемость вирусам, помогает выздоравливать, стимулирует лимфатическую систему. Свекольный сок полезен при гипотиреозе — заболевании щитовидной железы, обусловленном недостатком йода в организме.
Полезных свойств у свекольного сока еще больше, но и перечисленных достаточно, чтобы понять: хотите быть здоровым – пейте свекольный сок. Однако при условии, что сок вам не противопоказан.
Правильнее использовать не чистый свекольный сок, а в составе других, например тыквенного или морковного. Если ставятся лечебные цели, то рекомендуют смесь свекольного сока с морковным в пропорции 1:5, принимать 1 стакан в два приема за день. Постепенно, день за днем, в смеси увеличивают процентное содержание свекольного сока. Когда организм привыкнет к свекольному соку в смешанном виде, можно переходить к чистому.
Чистый свекольный сок содержит в себе летучие соединения и может вызвать рвоту, поэтому перед употреблением его рекомендуют оставить в холодильнике на 2 часа. Пить небольшими дозами, за один прием – не более 50 г. При дозе более 0,5 стакана свекольный сок вызывает тошноту и головокружение. Пить чистый сок следует не более двух недель.
Полезна ли свекла и сок из неё для похудения?
Свекольный сок используется и для похудения. Существует диета на свекольном соке. Начинать лучше с небольшого количества смеси соков, о которых говорилось выше, постепенно прибавляя каждый день свекольный сок. Это нужно, чтобы увидеть реакцию организма и вовремя остановиться, если эта диета не пойдет. Свой рацион в это время лучше освободить от крахмалистой и жирной пищи, иначе сок будет лишь выводить продукты обмена, не принося ничего нового и не меняя вес. Можно делать разгрузочные дни на одном соке свеклы— польза такого рациона для похудения бессомненна. Если применять такую диету в течение 10 дней, то может уйти до 3-4 кг веса.
Но лучшие результаты дает свекольная диета. В свекле присутствуют пектиновые волокна. В корнеплодах их не меньше, чем в яблоках, а пектин работает как активатор похудения. Но главный козырь свеклы — высокое содержание бетаина. Именно бетаин, в огромных количествах содержащийся в свекле, способствует сжиганию жира. Он играет роль липотропного агента, способствует окислению жировой клетки, которая истончается и, теряя связь с кровеносными сосудами, умирает.
Мало того, что свекла полезна для похудения, так она еще и не позволяет набрать лишний вес. Дело в том, что свекла помимо высокого содержания бетаина обладает высокой концентрацией куркумина, который является мощнейшим антиоксидантом. Куркумин благодаря своему молекулярному строению не позволяет новообразовавшейся жировой клетке обрасти микрокровеносными сосудами. В отсутствии питания клетка погибает, поэтому и лишнего жира не образуется даже при самом неправильном питании.
Применение свеклы во время диеты
Существует меню свекольной моно-диеты для похудения: суть его в том, что в течение двух дней человек ест только свеклу. В сутки можно употребить не больше 2 кг продукта, чтобы не было непредсказуемой реакции организма. Все количество свеклы, определенное для однодневного приема, делят на 6 или 7 равных частей и съедают через равные промежутки времени. При такой диете свеклу отваривают или запекают в духовке, затем натирают на терке или режут на мелкие кубики и съедают. По желанию можно заправить растительным маслом, а вот соль нежелательна.
Во время диеты на свекле нужно пить больше различных жидкостей, избегая газированных и сладких напитков. Подойдут для сопровождения диеты зеленый чай, столовая или минеральная вода, а также свежие овощные соки. Всего жидкости должно быть выпито от 1,5 до 2 л. Самый минимальный вес, который можно сбросить за два дня диеты со свеклой, — 1 кг. При повторном использовании диеты можно отрегулировать свой вес настолько, насколько это нужно.
Есть и более длительная методика для похудения, которая длится 7-10 дней. Результаты такой свекольной диеты – потеря 5-6 кг. Придерживаться подобного питания можно один раз в 2 месяца. Суть свекольной диеты заключается в том, что на протяжении 7 или 10, но не более, дней вы употребляете в пищу вареную свеклу в виде салата и пьете свекольный сок. Также в меню свекольной диеты для похудения полностью исключены из рациона сладкие, мучные и жареные продукты. Основной принцип свекольной диеты заключается в необходимости выпивать каждый день за 20 минут до обеда и ужина свекольный сок. Делают его из свеклы, моркови и апельсина. Но, придерживаясь меню свекольной диеты, помните о том, что употреблять свежевыжатый сок сразу нельзя. Необходимо дать ему настояться. Сок можно приготовить с запасом на несколько дней и хранить в холодильнике.
Закончив семидневный курс диеты со свеклой для похудения, постарайтесь хотя бы один раз в течение следующих 5-6 дней включить ее в свой рацион. Увеличьте потребление каш, возвращайтесь к кисломолочной пище, можно позволить себе творог с йогуртом. Введите в рацион мучные изделия, начав с ржаного или зернового хлеба. Не налегайте во время первых дней после диеты на свекле на жирную и жареную пищу. По истечении 6 дней переходите к своему обычному рациону питания.
Поддержка иммунитета с помощью свекольной диеты – как раз то, что нужно человеку, теряющему килограммы. В жировой прослойке нашего тела находятся клетки, представляющие собой своеобразный резерв иммунной системы. С уменьшением веса уходит, к сожалению, не только жир, но и здоровье. К счастью, витаминное многообразие свеклы во время похудения способно поддержать его на нужном уровне. Высокое содержание витаминов группы В обезопасит нашу кровеносную систему от анемии. Дело в том, что витамин В9 улучшает выработку красных кровяных телец эритроцитов, это очень полезное свойство свеклы для тех, кто часто сидит на диетах. Скудное питание всегда вызывает легкую анемию у худеющего. Но применение вареной свеклы во время диеты для похудения с легкостью восполнит недостаток кроветворных телец.
Свекольный сок расширяет сосуды, снижает давление, а значит, гипотоникам показан в меру. Сок противопоказан при мочекаменной болезни (может начаться отхождение камней), при почечных заболеваниях, при подагре и ревматоидном артрите. Его не стоит пить людям с хронической диареей (сок слабит). Свекольный сок повышает кислотность, поэтому, если она и без него повышена, пить его не следует.
Помните!
Из-за большого содержания сахара свекольный сок – не самый лучший напиток для диабетиков. Это не полный ряд противопоказаний, поэтому перед тем, как начать использовать сок в лечении, посоветуйтесь с врачом.
Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).
Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.
Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом
Это сочетание отличается интересным составом:
- как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
- майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
- из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.
В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.
Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.
Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:
- способствуют выработке пищеварительных ферментов;
- предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
- обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.
Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.
Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.
Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом
Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.
Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:
- торможения процессов старения;
- защиты от радиации;
- профилактики онкологии.
Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.
Регулярное угощение такой свекольной закуской:
- обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
- лечит хронические запоры;
- понижает уровень глюкозы в крови.
Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной
Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.
В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.
Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.
Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).
Видео по теме:
Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.
Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.