Полезна ли слизь от зеленой гречки
Многие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов. И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна — клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.
Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.
Чем полезна зеленая гречка
Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка — это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами. Да и польза этого варианта злака значительно весомей.
Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.
Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?
- Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.
- Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
- Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
- Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).
- Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
- Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.
- Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.
- Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.
Стоит отметить, что продукт особенно рекомендован людям с такими заболеваниями:
- ожирение,
- сахарный диабет любого типа,
- иммунодефициты разной этиологии,
- нарушение обмена веществ.
Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!
Зеленая гречка: польза и приготовление
Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.
Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы — это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.
Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:
- Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.
- Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.
- Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда — это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.
- Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.
- Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.
- Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.
Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.
Как употреблять зеленую гречку
Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи — утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.
Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.
«Живая» каша с фруктами
Для создания здорового завтрака понадобится:
- зелёная греча — 2–3 ст. л.,
- спелый банан — 1 шт.,
- стебель сельдерея — 1 шт.,
- льняные семена — 1 ч. л.,
- орехи грецкие или кешью.
Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.
Греча с овощами
Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:
- 2–3 ст. л. зёрен,
- помидоры черри или другого любимого сорта;
- россыпь киноа — 2–3 ч. л.;
- руккола.
Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.
Приятного аппетита!
Что можно приготовить из зеленой гречки
Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки. Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд. Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.
Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.
Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья
Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.
- Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный, без вылетов за пределы здоровой гликемии.
- Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.
- У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.
- Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.
- Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.
Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах. Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.
И в заключение…
Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной. В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм. Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.
Ответим: калорийность сырой зелёной гречи — 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.
Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.
Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.
Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ В ГРЕЧИХЕ
—
Чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, вовсе необязательно есть мясные и молочные продукты, как это навязывается традиционной медициной.
Для этого можно есть ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ, в составе которой присутствуют ВСЕ 8 незаменимых аминокислот в весьма значительном количестве, и самое главное – они сбалансированы и легкоусвояемы, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.
—
Убедитесь сами:
Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина.
—
В ГРЕЧКЕ СОДЕРЖИТСЯ (мг на 100 г продукта):
Триптофан – 180
Лизин – 630
Метионин – 260
Валин – 590
Треонин – 500
Лейцин – 680
Изолейцин – 520
Фенилаланин – 540
Гистидин – 300
(Содержание аминокислот согласно данным кн.: Химический состав пищевых продуктов /Под ред. д-ра мед. наук М. Ф. Нестерина и д-ра техн. наук И. М. Скурихина. — М.: Пищ. пром-сть, 1979. — с. 3-147.)
—
По содержанию незаменимых аминокислот из растительных продуктов гречку опережают только бобовые горох, соя и фасоль, зато они существенно уступают ей по легкости усвоения и вкусовым качествам.Гречка уверенно обходит все крупы, не говоря уже о таких малополезных продуктах как картофель, содержание аминокислот в составе которого с трудом достигает и сотни мг.
Отредактировал администратор, 18 июн 2015 в 22:20.
ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА ДЛЯ МУСКУЛАТУРЫ:
—
Присутствующая в гречихе условно-незаменимая аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е способствуют улучшению работы мускулатуры.
ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА – ОДИН ИЗ САМЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ
Традиционно гречиха выращивалась на Урале, в Сибири, на Алтае. Под гречиху всегда отводили лишь бросовые земли и центры ее производства развивались независимо от районов традиционного зернового растениеводства.
Неприхотливость, способность расти на самых бедных почвах, в самых суровых климатических условиях, короткий вегетационный период – вот что выделяет гречиху среди зерновых, делает её перспективной для выращивания в России.
Есть и другие важные для нас особенности гречихи:
✔ Нетребовательность гречихи к почвам делает использование удобрений – бессмысленной тратой. Избыток удобрений снижает количество урожая, приводя к избытку зеленой массы. Применение химических удобрений снижает вкусовые качества гречихи. ——————–»>
ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРЕЧИХИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ХИМИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ!
✔ Гречка – единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорняков, без всякого вмешательства человека, и без пестицидов. ——————–»>
ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРЕЧИХИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПЕСТИЦИДЫ!
Кушайте зеленую гречку и будьте здоровы!
Отредактировал администратор, 18 июн 2015 в 22:19.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ПРОРОСТКОВ ГРЕЧИХИ?
Зеленая гречка – это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой. Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде.
Именно пророщенная гречка наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами.
При прорастании:
-количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г;
-количество клетчатки – с 3,5% до 4,4%;
-суммарное содержание антиоксидантов – с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.
Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.
Замочите порцию крупы в небольшом количестве воды на 4-6 часов, чтобы гречка впитала в себя всю воду. После этого поставьте в теплое место и периодически перемешивайте. Через 10-12 часов появятся проростки. Самая вкусная гречка – с проростками длиной 1-3мм.
Пожалуйста, будьте здоровы!
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРОРОСТКИ, ПОЧЕМУ ИМЕННО ПРОРАЩИВАНИЕ
Проростки – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности.
Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры – в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы при прорастании семян уже выполнена. Кроме того, дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.
Именно на начальных этапах жизни, когда прорастающие семена наиболее чувствительны к отрицательным внешним воздействиям, в них происходит резкое увеличение количества антиоксидантов. Растению это помогает выжить, а мы получаем продукт, оздоровительные свойства которого неоценимы.
Ученые считают, что проростки – это самая богатая ферментами пища на всей планете. Ферменты разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, чаще приходят болезни, быстрее происходит старение. Употребляя проростки, этого можно избежать.
везде пишут, что греча сгущает кровь. А это нехорошо, приходится противостоять. Вопрос – относится ли это и к зеленой гречке?
Рашид, спасибо большое за интересный вопрос, в ближайшее время попробуем на него ответить!
Рашид,
Не совсем верно будет называть соответствующий процесс “сгущением”. Гречка, и зеленая в том числе, содержит большое количество рутина. А именно рутин уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует накоплению в организме витамина С. И это – одно из важнейших ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ГРЕЧИХИ. И противостоять этому оздоравливающему эффекту не надо.
Есть лишь одно исключение – если вы страдаете повышенной свертываемостью крови. В этом случае имеет смысл сократить употребление гречихи или обратить более пристальное внимание на остальные составляющие своего рациона.
Очень важно понимать, что такие прозрачные, однозначные воздействия – не так однозначны, как кажется. Если витамин С и рутин сокращают время свертывания крови, то содержащиеся в самой же гречневой крупе аминокислоты – имеют противоположный эффект. А если смотреть ещё более глобально, на весь рацион, то мы сможем в нем найти множество продуктов, имеющих свойство уменьшать свертываемость крови, способствовать балансу в организме. Причем при здоровом, сбалансированном питании это происходит само собой.
Наши обычные продукты питания: овощи, фрукты, проростки, семена и бобовые, зелень – всё это заключает в себе все необходимые вещества. Питаясь разнообразно, по сезону, чутко прислушиваясь к сигналам своего организма, мы легко достигаем чудесного самочувствия и отличного здоровья.
Употребление растительных масел, особенно льняного, помидоров, огурцов, любых продуктов, содержащих достаточное количество жиров и белков (подсолнечные семечки, миндаль, бобовые), а также достаточное употребление воды- вода очень важна – всё это поможет никогда не узнать на своем опыте, что такое повышенная свертываемость крови. Но употребление этих продуктов является не некоей “особой мерой противостояния рутину”, а естественной ежедневной потребностью организма, которую мы удовлетворяем легко, непринужденно, как само собой разумеющееся.
а полезно ли выпивать слизь которая остается после замачивания гречки ?
Ku, спасибо большое за интересный вопрос. В ближайшие дни мы ответим на него более подробно, напишем статью, но пока можем коротко сказать, что выпивание слизи не имеет особого смысла, но и не повредит. Это набухшие углеводы и белки с гидрофильной группой.
Употребление слизи может иметь некоторый слабительный и обволакивающий эффект, и например семена льна, обладающие ещё большим количеством слизи, специально используют ради этого лечебного эффекта. Но если у вас нет соответствующих пищеварительных проблем, то особого смысла в этом действии для вас не будет.
Некоторые считают, что вместе со слизью вымывается часть полезных веществ, и хотя мы пока не можем утверждать это однозначно, рекомендуем способ проращивания, исключающий образование избытка слизи. Буквально сегодня добавили новый альбом в группу, в котором отражен такой способ проращивания: https://vk.com/album-32389160_171450965
только сегодня прорастила ПЕРВЫЙ РАЗ 🙂 гречку и именно по ВАШЕМУ рецепту:) Все получилось…и нет никакой слизи и промывать ее даже не надо.Спасибо:)
Здравствуйте! А скажите, можно ли ребенку 1,5 лет варить каши из зеленой гречки? А то из обычной не ест.
Анюта, здравствуйте! Да, вы можете попробовать варить из зеленой гречки! В 70-е годы по всему советскому союзу производили и использовали только зеленую гречку, обжаренной не было, и она конечно давалась детям в яслях и детских садах. Мы бы порекомендовали попробовать сделать немного и понаблюдать за реакцией ребенка.
А варить можно несколькими способами: можно перед варкой положить в кастрюлю с небольшим количеством масла и слегка подрумянить её в течение 3х минут – тогда гречка получается более привычной структуры, но не становится такой “обгорелой”, как в магазинах продают, а лишь слегка-слегка подрумянивается. Можно сразу заливать водой. Обычно её слегка недоваривают, потому что она очень быстро размягчается, гораздо быстрее обжареной.
Кроме того, мы бы рекомендовали вам попробовать предложить ребенку пророщенную гречку: это гораздо полезнее и возможно, придется ему больше по вкусу. Для этого только важно, чтобы она хорошо проросла, чтобы не было слизи (проращивайте по инструкции в нашем фотоальбоме).
Если вы употребляете молочные продукты, проростки гречки можно заливать молоком и добавлять кусочки фруктов и сухофруктов, например, изюм, добавить немного мёда для сладости. Ребенку должно понравиться! Можно проростки с водой или молоком измельчить на блендере или комбайне в более привычную “кашу”, тоже с любыми фруктами и сухофруктами хорошо. Часто проростки гречки употребляют не с молоком, а с творогом, можно смешать со сметаной, что-то добавить. Пробуйте, экспериментируйте, давайте ребенку понемножку, посмотреть на реакцию и дать привыкнуть к новому продукту.
Скажите, будьте добры, а к какой pH у зелёной гречи?
Антон, к сожалению, не можем ответить… Скорее всего, нейтральный. Если у вас есть идеи, как это проверить, пишите.
Я первый раз в жизни купила зеленую живую гречку,ребята это здорово пока ехала ела прям с пакета сырую … такая вкусная в сыром виде,вот теперь замочила. Завтра Даст Бог сделаю котлеточку с семенем льна ее я тоже замочила …все разумееться в сыром виде,то есть живую. потом отпишусь.
на след.день проклюнулись …пол-ся через 12 часов. Зерна измелчила в блендере смешала с помидорами ….на вкус скажу вам не очень вкусно,но это с непривычки. я постепенно буду приучать себя к сырым злакам,но в сыром виде вообще вкусно хрустящие как чипсы это я про зеленую гречку
насчет живых котлеток …оказ-ся нужен дегридатор ..это такая шадящая сушилка … лепишь котлетки хлебцы и сушишь их в дегридаторе и пол-ся вкусно и живые они то есть сохраняються все витамины
и микроэлементы
Gulzhan, пока нет дегидратора, можно ставить в духовку на 40 или 50 градусов и сушить при открытой дверце