Полезна ли скумбрия запеченная в фольге
Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра.
Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.
Кто такая – скумбрия?
Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания.
Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.
Пищевая ценность
В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.
Кроме того, рыба содержит полезные для организма:
витамины: B12, А, Е, D, PP;
минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;
аминокислоты;
ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.
Полезные свойства
Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.
Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.
Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.
Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.
Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.
Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.
Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.
Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.
Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:
увеличению защитных сил организма;
снижению риска образования онкологических заболеваний;
улучшению зрения;
снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
препятствию образования холестериновых бляшек;
насыщению кровообращения сердца и мозга;
улучшению памяти;
ослаблению псориаза;
регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
сокращению содержания канцерогенов;
Противопоказания
Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:
индивидуальной непереносимости;
заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;
почечной недостаточности.
Скумбрия в диетическом питании
Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи.
Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.
Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.
Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.
Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания.
Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.
Полезна скумбрия:
будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.
Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.
Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам.
Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.
Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.
Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Скумбрия – красавица с серебристым брюшком и с серовато-зелеными боками и спинкой. Скумбриевые – одно из самых быстрых семейств в мире: скорость рыб может превышать 70 км/ч. Поэтому тело у скумбрии гладкое и плотное, как торпеда, а по спине идет сплошной ряд плавников, чтобы рыба, ускоряясь, могла избежать турбулентных завихрений. А вы знали?
Сегодня я хочу поделиться с вами любимыми рецептами приготовления скумбрии , которые стали любимыми в нашей семье и я готовлю их очень часто. Вкусно, просто, полезно и совсем недорого!
Рецепт №1. Скумбрия запеченная в фольге с травами.
У многих любителей рыбных блюд при слове «скумбрия» текут слюнки. Действительно, эта рыба одна из наиболее вкусных, ароматных и полезных для здоровья, а также она аппетитно выглядит в приготовленном виде. И особенно вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке.
Обращаю ваше внимание, что ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце этой статьи.
Такая рыбка всегда получается очень вкусная. Фольга сохранит весь сок образующийся при запекании и рыбка получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.
Рецепт №2.Скумбрия с луком и помидорами в горчичном соусе.
Скумбрия – рыба полезная для организма. Запекать ее хорошо в любом виде, но именно скумбрию в горчичном соусе, запеченную в духовке, любят за идеально сочный и богатый вкус.
Обращаю ваше внимание, что ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце этой статьи.
В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.
Рецепт №3.Скумбрия за 3 минуты.
Скумбрия жирная и очень полезная рыба, любимая всеми. Кто же сможет отказать себе в удовольствии отведать ее с горячей картошечкой.
Очень вкусная скумбрия горячего копчения, однако в последнее время многие стали сомневаться в безопасности промышленного копчения, да и цена на такую рыбку по сравнению с сырой намного выше.
Предлагаю вам приготовить такую рыбку самим за з минуты.
Обращаю ваше внимание, что ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце этой статьи.
В результате получится ароматная и золотистая копченая рыбка и дома не будет специфического рыбного запаха.
Рецепт №4.Скумбрия маринованная по-корейски.
Скумбрия по–корейски получается просто восхитительной! К ее деликатному вкусу добавляются пряные специи, сахар и бальзамический уксус, делая рыбу особенно нежной и вкусной. Такая закуска отлично подходит для праздничного стола.
Обращаю ваше внимание, что ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце этой статьи.
Рецепт №5. Скумбрия пряная маринованная без уксуса.
Пряная и сочная маринованная скумбрия без уксуса — прекрасная закуска для праздничного стола и в будни. Маринуется рыбка примерно сутки, главное – дождаться этого момента, ведь ее хочется попробовать уже в процессе приготовления.
Обращаю ваше внимание, что ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце этой статьи.
Этот рецепт пряной малосольной скумбрии, как раз для тех кто не любит с уксусом. Рыбка получается очень вкусная, а приготовить очень просто.
Скумбрия- это всегда очень вкусно и полезно!
Более подробное приготовление смотрите в моем видео:
Выбирайте рецепты, готовьте и делитесь впечатлениями:
Рецепт №1. Скумбрия запеченная в фольге с травами.
Рецепт №2.Скумбрия с луком и помидорами в горчичном соусе.
Рецепт №3. Скумбрия за 3 минуты.
Рецепт №4. Скумбрия маринованная по-корейски.
Рецепт №5. Скумбрия пряная маринованная без уксуса.
В одной из своих публикаций я делилась с вами идеей быстрого перекуса. Она у меня всегда под рукой: на работе, в дороге или же просто когда нет времени на что-то большее. Если не читали – обязательно посмотрите.
Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на мой канал “Сейчас Приготовим”, чтобы не пропустить новые рецепты.
Рецепт запекания скумбрии. Пищевые свойства, подробная инструкция для начинающих кулинаров. (10+)
Скумбрия, запечённая в фольге
Оглавление :: Поиск
Хочется поделиться очень вкусным и полезным рецептом запеченной рыбки, в данный момент скумбрии. В моей семье это блюдо может быть, как и повседневным, так и к праздничному столу. И, по той причине, что все члены семьи от него без ума, очень хотелось бы, чтобы кто-то также попробовал его сделать. А, к тому же, это блюдо является диетическим, поэтому его смогут попробовать те люди, которые следят за своей фигурой или имеют какие-то проблемы со здоровьем, мешающие употреблению более жирной и калорийной пищи.
Полезные свойства скумбрии
Наверняка, всем известно, что скумбрия содержит в себе, очень много полезных веществ и минералов, которые так часто не хватает нашему организму. Чем радует этот вид рыбки, так это тем, что у неё кроме хребта нет многочисленных косточек, поэтому скумбрию могут кушать даже маленькие детки. Кстати, для деток она очень полезна, так как содержит много питательных веществ, которые необходимы растущему организму. Скумбрия полезна и тем людям, которые болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Очень мягкое и питательное мясо этой замечательной рыбы содержит такие витамины (В12 и РР) и минералы (фосфор, йод, хром, натрий). Также скумбрия содержит кислоты омега-3, которые способствуют повышению иммунитета организма, активизируя защитные функции организма. Копчёную и солёную скумбрию лучше не употреблять людям, у которых проблемы с печенью и почками.
Калорийность скумбрии (атлантической), весом около 0,5 кг.-191 ккал.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- скумбрия (целая, несколько штук);
- лимон;
- зелень (укроп, петрушка);
- 1 головка лука (репчатого);
- 1 небольшая морковка;
- молотый чёрный перец или специи «к рыбе» (по желанию).
Способ приготовления
Для начала необходимо заняться рыбными тушками. Берём пару штучек свежезамороженных тушек, очищаем от внутренностей, отрезаем голову рыбы и плавники. Затем промываем прохладной водичкой, а затем высушиваем бумажным полотенцем. Для того, чтобы рыбка после готовности при нарезании не распадалась, лучше предварительно её порезать на небольшие кусочки. Это придаст вашей скумбрии эстетичный вид.
Затем, когда рыбка очищена и нарезана, мы выкладываем её на противень, застеленный фольгой (предварительно смазанной небольшим количеством оливкового или постного масла). Следующим этапом будет нарезка лука и зелени, а морковку натираем на крупной тёрке. Перед тем, как нафаршировать рыбку зеленью, морковкой и луком, предварительно посыпаем скумбрию чёрным молотым перчиком или специальными специями к рыбе (по желанию). После этих процедур можно приступать непосредственно к фаршировке рыбки лучком и морковкой, вперемешку с зеленью. В том случае, если начинка осталась, можно выложить ее на фольгу возле скумбрии. Затем, половинкой лимона мы поливаем нашу рыбку (используем его вместо соли для придания больше пикантности во вкусе), нарезаем полукольца лимона и вставляем между рыбными кусочками.
Закрываем плотно рыбку фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 25-30 минут. За 5-10 минут перед изъятием скумбрии из духового шкафа, следует снять верхний слой фольги, чтобы рыбка немного подрумянилась и стала золотой. Когда результат достигнут, скумбрию можно доставать их духового шкафа. Рыбку следует употреблять тогда, когда она остыла, именно в таком виде она будет очень вкусной и полезной.
Для того, чтобы рыбка не подгорела, так как блюдо диетическое, не стоит забывать, что масла нужно совсем маленькое количество для смазывания фольги. Рекомендую выложить из лука и моркови небольшую подушку для скумбрии. Не стоит забывать, что от количества зелени и овощей будут зависеть и вкусовые свойства, и время готовки, так как при несоответствии баланса продукта и времени, скумбрия может получиться, как варёная. Вариации времени будут зависеть только от количества ингредиентов.
Если всё будет сделано правильно, на запах сбежится вся семья, это всегда приятно для того, кто занимается приготовлением пищи.
Приятного аппетита!
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
Оглавление :: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Какой мой идеальный вес? Сколько я должна весить?…
Мой идеальный вес. Сколько нужно весить?…
Вязание. Кубики – рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Кубики – рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по…
Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор – Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…
Вязание. Несколько петель, провязанных вместе. Рисунки. Схемы узоров, …
Как вязать комбинацию петель: Несколько петель, провязанных вместе. Примеры рису…
Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А…
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву…
Вязание. Ажурный стиль, Ажурная свежесть, Восточная сладость, Ажурные …
Как вывязать следующие узоры: Ажурный стиль, Ажурная свежесть, Восточная сладост…
Салат – руккола на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в ква…
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить рукколу у себя дома. Как выбрать…
Приготовим Суп из ревеня с ванильными сухариками. Ингредиенты, состав….
Приготовление супа из ревеня с ванильными сухариками. Личный опыт. Совет. Подроб…
Похудение всегда предполагает употребление нежирных продуктов. Однако в некоторых случаях жирные продукты можно употреблять во время диеты. Это относится и к скумбрии. Скумбрия — жирная рыба, но ее можно позволить себе во время похудения. Главное, употреблять ее правильно.
Похудение и скумбрия: полезна ли эта рыба?
Почему эту рыбу можно есть при похудении? Прежде всего, она содержит много ценных веществ. Это витамины А, РР, D, группы В, много макро- и микроэлементов, цинк, аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, белок. Следовательно, насыщает организм полезными веществами.
Кроме того, полезные кислоты, которые содержатся в скумбрии, помогают улучшить метаболизм. Что очень важно при похудении. Да, скумбрия довольно калорийная рыба, но при этом она содержит легкоусвояемый белок, поэтому прекрасно насыщает. И чувство насыщения сохраняется надолго.
Похудение будет эффективным, если скумбрию употреблять не более двух раз в неделю. Делать это лучше всего во время обеда.
Как готовить скумбрию? Рыбу можно варить, готовить на пару, запекать в духовке. А вот жарить скумбрию не следует.
Запекать скумбрию можно в фольге или в рукаве. Этот способ приготовления позволяет сохранить практически все полезные элементы. При этом нельзя использовать масло для запекания. Готовить рыбу можно с овощами или травами. При подаче можно полить скумбрию соком лимона. Калорийность 100 г запеченной рыбы будет составлять примерно 190 ккал.
Отварная рыба легко усваивается организмом. Готовить ее надо в небольшом количестве воды, добавив специи. Время приготовления составляет двадцать минут. Что касается калорийности, 100 г отварной рыбы будут содержать 210 ккал.
Скумбрия, приготовленная на пару, содержит 190 ккал на 100 г. Рыбу перед приготовлением следует натереть черным перцем. А вот солить скумбрию надо перед подачей. Такой способ обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Жареная, соленая, копченая рыба не является полезной. Поэтому при похудении ее употреблять не стоит.
Диеты, которые позволяют есть эту рыбу
Скумбрию можно употреблять во время любых диет, которые разрешают есть рыбу. Но надо помнить, что выбирать следует нежирную рыбу, а скумбрию есть только пару раз в неделю.
Недельная рыбная диета довольно сытная. Есть можно овощи, крупы, фрукты, кисломолочные продукты.
Меню диеты может быть составлено так:
- завтрак: 300 г каши и яблоко; или кефир и салат;
- перекус: фрукты;
- обед: отварная рыба и тушеные овощи; или запеченная скумбрия с овощами, салат;
- полдник: свежевыжатый сок или салат;
- ужин: творог с овощами; или тушеная с овощами рыба.
При этом стоит помнить о правильном употреблении скумбрии. Есть ее можно только два раза в неделю. А в остальное время следует отдавать предпочтение нежирной рыбе.
Есть диета, которая рассчитана на четырнадцать дней. Конечно, меню более сбалансированное и разнообразное. Во время диеты можно есть фрукты, овощи, рыбу, кисломолочные продукты, яйца, крупы, морепродукты, мед. Пить разрешается зеленый чай, компоты, минеральную воду, кефир, простоквашу.
Вот примерное меню диеты:
- утром: два яйца, кефир, фрукт и травяной чай;
- перекус: фруктово-овощной смузи;
- обед: отварная нежирная рыба (или запеченная скумбрия), овощи (тушеные, свежие или вареные), компот;
- полдник: творог с фруктами;
- вечером: морепродукты с овощами, чай с медом и ломтик сыра.
В принципе, обе диеты отличаются сытным меню. Но длительная диета имеет более разнообразный рацион. Поэтому и соблюдать ее проще.
Рецепты вкусных блюд для здоровья и фигуры
Какие рецепты блюд со скумбрией можно выбрать при похудении? Естественно, похудение будет эффективным только при употреблении не слишком жирных блюд. Вот несколько подобных рецептов.
Скумбрия, запеченная с овощами
Удалить у скумбрии крупные кости. Посолить и поперчить. Натереть на терке большую морковь, мелко нарезать луковицу, сладкий перец и горсть стручковой фасоли. Овощи потушить. Скумбрию выложить на фольгу, фаршировать овощами, завернуть в фольгу и выпекать до готовности.
Горчичная скумбрия
Смешать четыре столовых ложки горчицы с шестью измельченными зубчиками чеснока и любыми специями. Две тушки скумбрии смазать маринадом, внутрь заложить дольки лимона. Оставить на пару часов. Затем рыбу завернуть в фольгу и запекать сорок минут. Подавать со свежими овощами.
Вареная рыба
Налить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить соль, лавровый лист, сок половины лимона и сам выжатый лимон, нарезанный укроп. Когда вода закипит, опустить нарезанную порционными кусками тушку скумбрии. Варить десять минут. Подавать с дольками лимона.
Рыба в рукаве
Две скумбрии посолить и поперчить, выложить в рукав для запекания. Добавить любые специи и сок лимона. Две луковицы нарезать полукольцами, две моркови натереть на крупной терке. Все выложить на рыбу, завязать рукав. Готовить в духовке двадцать минут. Затем разрезать рукав, посыпать тертым сыром, готовить еще двадцать минут.
Скумбрия в луковой шелухе
Скумбрию нарезать порционными кусками. Сварить рассол: выложить в кастрюлю шелуху с пяти луковиц, пять горошин черного перца, лавровый лист и три ложки соли, залить литром воды. Проварить 5-7 минут, выложить в кастрюлю рыбу и варить еще три минуты. Эта скумбрия получается солоноватая, поэтому ее можно употреблять лишь раз в неделю и в малом количестве.
Скумбрия с мятой
На трех тушках скумбрии сделать надрезы и вложить в каждый дольку лимона. Затем измельчить в блендере три зубчика чеснока, четыре веточки мяты, столовую ложку майорана, четыре перышка зеленого лука и лимон. Добавить совсем чуть-чуть кукурузного масла. Рыбу полить полученным маринадом, оставить на три часа. Затем запечь в духовке.
Суп
Скумбрию очистить от черных пленок, убрать голову и плавники. Выложить в воду и варить десять минут. Затем убрать из бульона и очистить от костей. В бульон выложить три нарезанных картофелины, две измельченных луковицы, натертую на терке морковь и сладкий перец. Варить пятнадцать минут, добавить горсть пшена и рыбу. Посолить и поперчить, добавить пряные травы. Варить до готовности.
Все рецепты вкусные и малокалорийные. Поэтому на них стоит обратить внимание при похудении. Они помогут облегчить этот процесс.
Пройдите тестКто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»?
Занятия фитнесом станут более результативными, если подобрать нагрузку под Ваш тип фигуры. Пройдите тест и выясните свой тип фигуры!
Использованы фотоматериалы Shutterstock