Полезна ли шаурма при наборе массы

Рома Бордунов

24 октября 2016  · 14,1 K

Котя, по совместительству будущий пиарщик

Думаю, что если вместо майонеза использовать соус на основе протеинов и заменить говядину или свинину, которую обычно кладут в шаурму, мясом петуха, то это вполне возможно.

А разве не курятина обычно в начинке, как самое дешевое мясо?

Фея из мая, княгиня трамвая

Я предполагаю, может, при условии, что вместо лаваша будет рисовая бумага, вместо жареной курицы – варёная грудка, вместо белого соуса – смесь соевого соуса и обезжиренного кефира.

Значительный по объему сегмент спортивного питания – это протеиносодержащие добавки: протеины (казеин, сывороточный, яичный, соевый, комбинированный etc), аминокислоты, в том числе BCAA (branched chain amino acids или аминокислоты с разветвленной боковой цепью излюбленные обитателями тренажерных залов), гейнеры. Стоимость продуктов напрямую связана с… Читать далее

Когда сидишь на кето диете и читаешь в ответах, что куриные окорочка нужно заменить на филе, потому, что они слишком жирные )

Менеджер компании по продаже спортивного питания и экипировки для спортсменов…

Вся проблема в том, что обычное питание не настолько полезно для организма, чем специализированные аналоги. Оно содержит множество жиров, углеводов, минеральных веществ, избыток которых может привести ко немалому числу последствий, как, например, увеличение жировой прослойки, проблемы с пищеварением, ощущением «усталости» после приема пищи. Так что… Читать далее

Абсолютно глупый и некомпетентный ответ, “20-30 грамм белка усваивается за один приём пищи” – я думал этот миф уже… Читать дальше

Чем вредна шаурма и вредна ли она вообще?

St Petersburg
PR&Advertising

Шаурма (шаверма) сама по себе не вредна особо ничем: курица, овощи, соус и лаваш. Но сложился такой стереотип, что продают сие блюдо в заведениях, вызывающих сомнения о качестве продуктов и санитарии (ларьках и прочих). Так что вред не в самой шаурме, а в месте и способе ее приготовления. А так это обычный стрит фуд, и даже во многих приличных заведениях она есть в меню.

Прочитать ещё 12 ответов

Можно ли мусульманам есть свиной доширак?

Можно. Ведь мясо в дошираке делают из сои. Производится соевое мясо способом экструзионной варки теста из обезжиренной соевой муки или шрота соевого и воды. Получается масса губковатой консистенции – она измельчается и просушивается. Соевое мясо напоминает по структуре мясо животных, в кулинарии его используют в качестве его аналога или заменителя.

Информацию взял отсюда: www.kakprosto.ru

Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли есть курицу из KFC?

Бывшая студентка, ныне специалист в области рыбоохраны и управления водными…

Как то на корпоративе,пьяный менеджер сказала, что пичкают эту курицу такой химией, что есть ее опасно, но я там год работала, ела её и ничего не случилось. Да и менеджер эта её ела и все ели.

Прочитать ещё 6 ответов

Как есть шаурму с достоинством?

кароч

заходишь такой скромняга в любимый шаурма-бар. на ебучке невозмутимость, граничащая с безразличием. фразой “средней остроты, соуса побольше” даешь всем понять, что ты прохаванный перец, ты и корову, и быка, и кривого мясника съел в этой теме. садишься на стулец, и ждешь, но с таким видом, типа ты и не за шавой пришел, ты не голодный как медведь весной, а ты просто отдыхаешь. по завершению приготовления яства богов, подходишь к кенту, спокойно (!) отдаешь деньги, забирая свою кралю от шефа. не спеша идешь обратно к стулу, садишься такой. ток шаву перед собой держи, тебе еще к своей красотке потом на свиданку лететь, а когда ты голоден и обосран, то вечер может не задаться. ближе к телу. берешь такой, смотришь на венец человеческого прогресса в твоих руках, и хорошенько так, мощным укусом отрываешь первый шмат. прочувствуй вкус, структуру, температуру. как соус нежно окутывает все ингредиенты этого шедевра. для пущего эффекта можно призакрыть глаза. прожевал, глотнул, и потом просто начинаешь постепенно, наращивая темп, рубать ее, с кайфом так, смачно жуя. важно тщательно пережевывать шавулю, дабы насладиться сочностью и вкусом еды чемпионов. кода жуешь старайся высасывать соки и с каждым укусом, и внутри ротовой полости – представь что перед тобой твоя любимая, с которой ты давно не виделся. есть надо так, как бы занимался сексом в последний раз в своей жизни, и это  не только шавы касается. жри так, шоб все руки в соусе были, а окружающие при виде тебя чтоб хотели навернуть такой же изумительной деликатесной смеси, узрев и осознав твоё превосходство. по завершению процесса, хорошенько вытрись салфетками, с таким видом, будто только что смену в шахте отработал, типа ты слегонца подустал, но для тебя это не ново, ты в этом дерьме всю жизнь, это просто еще одна шава на твоём счету, и ты знаешь как чертовски она хороша. выкинь салфетки в урну, и, выходя, повернись к шаурмену и молча покажи ему свой премиум люкс, немного поджав губы и покачивая или кивая головой. покинь завидюху с видом отца отечества всё с той же невозмутимой, но уже довольной харей. ты полон сил, ты готов свернуть горы, в тебе течет самое ядреное топливо из всех. покупай цветы, и лети к своей любимой на крыльях из лавашей, сметая всё на своём пути.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Время чтения: 5 минут Добавить в закладки

Шаурму готовят на улицах всех городов мира. Это блюдо восточной кухни, относится к числу быстрой еды или фастфуду.

Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутое в лаваш или питу вместе с овощами, различными приправами и соусом. Она неприхотливая в приготовлении и очень сытная.

Многие не знакомы со всеми характеристиками этой еды. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде шаурмы, а также о том когда следует отказать себе в этом продукте.

Скрыть содержание

  • Польза шавермы
  • Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?
  • Как уменьшить вред?
  • Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?
  • Полезно ли употребление каждый день?
  • Заключение
  • Польза шавермы

    1. В составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д .

      Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

    2. Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией.
    3. Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
    4. Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит.

      Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.

    Настолько популярна уличная еда, что рестораны включили ее в меню: открытая шаурма на тарелке, искандер кебаб.

    Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?

    1. В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания.

      Причин этому несколько:

      • Во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела.
      • Во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов.
    2. Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений.

      Также в нем содержится 13% от дневной нормы соли, повышенное содержание которой приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления.

    3. В процессе приготовления шаурмы, происходит образование канцерогенных веществ, они принимают участие в образовании злокачественных  новообразований, а именно рака желудка и кишечника.
    4. Употребление готовой шаурмы из забегаловки может привести к расстройствам желудка, не перевариванию пищи, дисбактериозу и инфекционным кишечным заболеваниям.

      Такие ситуации возникают из-за недобросовестности повара и продавца, использовании некачественных продуктов и несоблюдения санитарно-гигиенических норм.

    5. Шаурму нельзя есть лицам, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, ишемической болезнью сердца, ожирением.
    6. Детей в возрасте до 3 лет не стоит знакомить с этим продуктом, их желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформирован, очень чувствительный и раним.

    Мясные блюда в почете у турков, поэтому такое количество видов кебабов, например: казан кебаб, донер.

    О вреде шаурмы подробно рассказано в видеоролике:

    Как уменьшить вред?

    1. Приготовить шаурму в домашних условиях из нежирных сортов мяса: курятины, индюшатины, крольчатины, говядины. Благодаря низкой калорийности и полезности.
    2. Не использовать для обжаривания мяса фритюльницу, а приготовить его на гриле, без растительного масла. Можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Оно намного полезнее, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Последние стоят на страже нашего здоровья и защищают сосуды от «вредных» жиров.
    3. Магазинный майонез  заменить сметанно-чесночным или кефирно-сметанно-чесночным соусом с натуральных ингредиентов и минимальным содержанием соли. Вместо кетчупа использовать свежеприготовленную томатную пасту.
    4. Для начинки взять побольше свежих овощей и зелени, они богаты клетчаткой и витаминами,обладают антиоксидантными свойствами.

    Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой.

    Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?

    1. Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами.

      Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.

      Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.

    2. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда,  в том числе шаурмы противопоказано.

      При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.

      Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.

      Приготовленная в домашних условиях также под запретом. Вреда от такого кушанья будет больше, чем пользы.

    3. Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления шаурмы и отдать предпочтение здоровой пище, свежим овощам и фруктам. Входящие в ее состав ингредиенты не будут полезны ни будущей матери, ни плоду.

      Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.

      Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов.

    Хозяйкам на заметку: баклажаны по-турецки, гювеч.

    Полезно ли употребление каждый день?

    Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.

    Нельзя есть этот продукт каждый день, чтобы не столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта и ожирением.

    Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен.

    Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.

    Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.

    Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.

    Что будет, если есть шаурму каждый день, смотрите на видео:

    Заключение

    Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Не пренебрегайте ими, берегите свое здоровье! Если Вы решили купить готовую шаурму, убедитесь, что нашли хорошее место, где готовят из свежих продуктов, придерживаясь всех санитарных и гигиенических норм приготовления пищи.

    Теперь каждая хозяйка может приготовить любимое блюдо дома: лахмаджун, кюфта.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

Источник

Сильно ли шаурма влияет на изменение массы тела? Из чего приготовить диетическую шаурму?

a start­a
[11.8K]

3 года назад

Давайте разберемся, что делает шаурму шаурмой.

  • Мясная составляющая (белки, протеины, жиры)
  • Овощная составляющая (клетчатка, витамины, небольшое количество сложных – “хороших” – углеводов)
  • Углеводный утяжелитель (100% быстрых – “плохих”- углеводов)
  • Соус на основе сметаны (жиры, лактоза, специи)

При покупке шаурмы на вынос, Вам все компоненты завернут в лаваш из белой муки – быстрые и очень калорийные углеводы. А если Вы любитель шавермы в тарелке (как я!), то ждите лепешку вприкуску и еще порцию картофеля фри. Эти углеводные утяжелители дают быстрое насыщение,а образующаяся от них глюкоза крови вызывает привыкание. Если так питаться, то прибавка в весе обеспечена.

Чтобы не поправляться от шаурмы, стоит покупать ее только в тарелке, отказываясь от мучного лаваша/лепешки/питы и картошки. Тогда питание станет правильным, натуральные жиры из мяса и сметаны будут давать более длительное насыщение, специи повлияют на скорость метаболизма, улучшение функции переваривания в желудке, а овощи обеспечат нормальную перистальтику и витамины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Как правило, есть три варианта:

  1. Вы тратите в день столько калорий, сколько получаете с едой. В этом случае вес практически не меняется.
  2. Вы тратите в день больше калорий, чем получаете с пищей, Ваш вес постепенно снижается.
  3. Вы съедаете больше калорий, чем Вам нужно для жизнедеятельности, вес постепенно увеличивается.

В среднем, человек в день тратит примерно 2000 калорий ( разумеется, все зависит от возраста, пола, физической активности и прочего ).

Калорийность шаурмы может быть разной, в зависимости от соуса и его количества ( майонез/ йогурт ), мяса ( жирное/ нежирное, жареное/отварное ), количества овощей и так далее. Калорийность колеблется от 160 до 200 ккал на 100 грамм шаурмы ( примерно ).

Следовательно, если в день вы съедите 1 кг шаурмы, то получите дневную норму калорий, больше есть ничего нельзя. 1 кг шаурмы – это около 3 штук, зависит от размера шаурмы. Если Вы съедите четвертую шаурму, да еще жареной картошки, пару булочек… то пойдет привес, причем весьма заметный.

Анаст­асия3­10517
[134]

3 года назад

Суточная норма калорий

для мужчин:

до 30 лет – 3000 калорий;

от 30 до 50 лет – в пределах 2800 — 3000 калорий;

старше 51 года – 2800 — 2400 калорий.

Для женщин:

до 25 лет достаточно потреблять в сутки 2200 калорий;

в 25-50 лет — 2200 калорий

старше 51 года – достаточно всего 1800 калорий.

Средний вес шаурмы 400 гр, калорийность 180 кл на 100 гр. То есть съев одну шаурму, вы примерно потребите 720 калорий. Если будете укладываться в суточную норму потребления калорий, то можете питаться только ей при этом не набирая лишнего веса)

Konst­antin Schra­mm
[4.4K]

3 года назад

Конечно можно. Шаурма очень калорийное блюдо. Но в то же время довольно сбалансированная еда. Посудите сами, там есть мясо – это белок, там есть лаваш и, например, картофель фри – это углеводы, там есть сырые овощи(помидоры, огурцы и т. п.) – это клетчатка и витамины, жиры же содержатся в том же мясе и в соусе. Но повторю, продукт очень калорийный и употреблять его лучше в первой половине дня, либо если вы активно занимаетесь спортом, то сразу после вечерней тренировки

Андре­й571
[61.8K]

3 года назад

Шаурма – это конкретное блюдо и готовить что-то типа “диетического”-это просто ужасно!!!

Не надо заниматься такого рода извращением! А “рецепт” придельно прост: употреблённую еду нужно отработать! Сжечь полученные калории!

Лично мне очень смешно и противно читать, как некоторые барышни пишут о “лишних калориях”! И при этом употребляют типа безкалорийную еду! Ну чушь это всё!!! Двигайтесь побольше и отрабатывайте полученные калории! И всё!!!

milla­5678
[1.2K]

3 года назад

Конечно тут нужно выяснить состав шаурмы, если там много майонеза,кетчупа, жирного мяса, то такая шаурма очень опасна как для организма, так и кг наберете очень быстро. Диетическая шаурма тоже может быть мясная ,но с куриной грудкой например там много белка, и побольше овощей, перчик,салат,помидор­,сыр а заправить все можно либо оливковым маслом ,либо нежирной сметаной. А заворачивать можно и в лаваш.

05111­977
[766]

3 года назад

Я думаю это возможно. Если вспомнить из чего готовят шаурму. В её состав входит мясо которое затем обжаривается на масле. Получается уже сам по себе калорийный продукт.Хотя в состав шаурмы входят и овощи, что позволяет снизить холестерин для нашего организма.Но если часто употреблять шаурму в пищу, то ожирение гарантированно.

Boymi­rzo
[2.8K]

3 года назад

Думаю не так сильно, возможно зависит от природы. Я сам люблю Фаст Фуд (Fast Food). Кушаю ежедневно, но не так сильно толстею вес всегда в норме. Возможно будет влиять, если кушать больше чем надо. Но нет так сильно влияет. Удачи!

Знаете ответ?

Источник