Полезна ли рюмка водки к обеду
Конечно, речь идет не о бутылке водки на сон грядущий, а о рюмке, выпитой за обедом, пишет Infox.
Сопоставив две группы людей — тех, кто периодически употребляет небольшие дозы алкоголя, и тех, кто никогда не пил или полностью бросил, — медики обнаружили: малопьющие реже умирают от сердечных приступов и инсультов. При этом вид спиртных напитков — вино, пиво, ликер — не имеет никакого значения. Результаты были опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.
Исследование, в котором использовались данные девяти национальных социологических опросов, проведенных между 1987 и 2000 годами, стало самой скрупулезной и тщательной работой в этой области. Данные, представленные в нем, неоспоримо доказывают взаимосвязь между употреблением небольшого количества спиртных напитков и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
“Некоторые работы уже освещали эту проблему, но мы постарались уделить ей особое внимание, так что полученные результаты уникальны, — говорит руководитель исследовательской команды доктор Кеннет Мукамал, профессор Гарвардской медицинской школы, практикующий врач Медицинского центра дьяконицы Елизаветы, Израиль. — Мы собрали данные по более чем двум миллионам человеко-лет, что в целом представляет собой картину образа жизни популяции за последние 20 лет”.
Доктор Мукамал несколько раз подчеркнул, что превышение указанных норм спиртных напитков не только сводит на нет любые возможные положительные изменения, но и опасно для всего организма в целом: “Полученные нами данные не изменят существующих медицинских рекомендаций по употреблению спиртного. Мужчины могут употреблять в сутки 24 грамма чистого спирта или 60 мл напитка крепостью 40º, женщины — 12 граммов чистого спирта или 30 мл напитка крепостью 40º”.
В том же номере журнала были опубликованы результаты еще одного исследования, проведенного итальянскими докторами и эпидемиологами из Католического университета в Кампобассо. Они изучали взаимосвязь между употреблением алкоголя и частотой смертельных исходов. В исследовании участвовали только люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что участники, которые в течение суток употребляли 25 граммов алкоголя (в пересчете на чистый спирт), на 22% реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто не пил вообще. Ученые пришли к выводу, что “у пациентов, употребляющих умеренные дозы алкоголя (от 5 до 25 граммов в день), общая смертность и смертность в исходе сердечно-сосудистого заболевания оказались ниже, чем в общем среди популяции”.
Несмотря на однозначность полученных результатов, рецензент статей, описывающих два указанных выше исследования, доктор Артур Клатски, главный консультант по кардиологии в госпитале Кайсера в Калифорнии, считает: “Очень важно помнить о необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту. Врач должен учитывать факторы риска развития тех или иных заболеваний. Ярким примером может быть негативное влияние любых доз алкоголя на молодых женщин, у которых спиртное повышает риск развития рака молочной железы. Однако для мужчин и женщин старшего возраста польза от небольшого количества спиртных напитков может оказаться весьма значительной”.
Ранее норвежские ученые обнаружили, что трезвенницы больше страдают от стресса, чем выпивающие женщины. Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что воздержание от алкоголя поможет им легче переносить удары судьбы, однако все оказалось совсем наоборот. Команда специалистов из наркологического центра Норд-Трынделэг исследовала данные за последнее десятилетие по смертельным случаям из-за угнетенного душевного состояния среди женщин. Выяснилось, что те дамы, которые отказались от спиртных напитков, находились в самой высокой группе риска возникновения психического расстройства. Кстати, и женщины с большим стажем употребления крепкого горячительного также вошли в эту часть. А вот девушкам, умеренно употребляющим легкий алкоголь, такой как вино, пиво и шампанское, депрессия практически не грозит
25.03.2010
Люсси 2 года назад Если каждый раз садясь за стол человек будет принимать спиртное, то это может войти в привычку, а потом перерасти в алкогольную зависимость. Причём установлено, что женщины быстрее спиваются, чем мужчины, поэтому лучше не проверять таким образом, что получится от таких “порций для аппетита”. Алкоголь очень коварен, поэтому с ним лучше не экспериментировать, чтобы не превратиться из нормального и здравомыслящего человека в опустившуюся, без всяких тормозов личность, потерявшую всякий стыд и уважение окружающих. Во всём нужно знать меру, потому что даже со сладостями можно навредить своему здоровью, что уж говорить о спиртных напитках. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Shinshila 2 года назад Результат Вашего эксперимента может привести к двум результатам: либо Вы сопьетесь, либо ничего не будет. Все будет зависеть от того, насколько много в Вашем организме, а именно в печени, имеется ферментов, расщепляющих алкоголь. Если их не достаточно, то после некоторого непродолжительного времени у Вас может развиться зависимость. Ну а если ферментов много, то Вы просто получите хороший аппетит и прекрасное пищеварение от принятых ста граммов. Lokaut-45 2 года назад Если будите пить рюмку один раз каждый день во время обеда, то станете алкозависимым, то есть алкоголиком-больным алкоголизмом. А если будите пить три раза в день за завтраком, обедом и ужином по рюмке, то станете не только алкоголиком, но и получите букет других заболеваний, например цирроз печени и отойдете на покой в молодые годы. Я знал одного хорошего закройщика, он был алкозависимым и не мог не пить каждый день, но пил только по 50-граммов водки во время обеда, прекрасно работал и дожил до 80-ти лет. Другой знакомый пил спиртное по три раза и больше в день, умер в муках от цирроза печени в 41 год. Алкоголь, это яд и его нельзя пить каждый раз во время еды, это не компот и не чай, будите пить, отойдете на покой раньше времени. Меата 2 года назад Начнем с того, что каждый раз во время еды выпивать рюмку, скорее всего, не получится. За завтраком перед работой опасно – унюхают, в обед та же история. Остается только рюмка за ужином. Ну еще по выходным, и то в каждый прием пищи сложно. Среди врачей встречается формулировка “терапевтическая доза алкоголя”. Может доходить до 100 грамм. При этом повышается аппетит, улучшается настроение и общий тонус. В остальном всё зависит от особенностей организма. Если у вас достаточно фермента, отвечающего за расщепление алкоголя – никакого риска нет. Если фермента не хватает – можете увлечься. Но дозировка уж больно маленькая. Посмотрите “Собачье сердце” в советской экранизации. Выпивали там регулярно. Амели37 2 года назад Сначала ничего страшного не будет, но через некоторое время (рано или поздно, но обязательно) одной рюмки станет мало, добавится еще одна. Толерантность к алкоголю будет расти, а здоровье стремительно портиться. Не нужна будет водка для поднятия аппетита, она будет необходима для снятия физического и психологического дискомфорта, возникающего в то время, когда привычный допинг не поступает в организм. Дальше сценарий скорее всего, будет печальным. 9елена4 2 года назад К сожалению многие считают что ежедневное употребление алкоголя в небольших дозах безвреден для здоровья и перед каждым приемом пищи выпивают рюмку водки.Но как ни странно,употребление водки имеет свои позитивные последствия,но если доза не превышает 25 миллилитров в сутки.В такой дозировке алкоголь не успевает навредить здоровью.Водка в малых дозах,но принимаемая ежедневно,постепенно вызывает привыкание и со временем доза начинает увеличиваться,что приведет к алкоголизму.И эту зависимость побороть практически невозможно. Далее начинается необратимое разрушение организма и личности человека.И все это может начаться лишь с одной рюмки водки выпеваемой перед едой. Katerinuwechka 2 года назад Если рюмка 100 граммовая, то при трёх разовом питании практически каждые три дня вы будите выпивать литровую бутылку водки. И так в течении месяца. То есть за 30 дней около 10 бутылок. Это значит, что ваш бюджет будет уменьшаться ежемесчно на сумму равную стоимости 10 бутылок водки. А это, мне кажется, не мало. Ну а состояние здоровья у каждого индивидуально. Кто-то и в старости потягивает рюмаху и при этом здоров как бык, а кому-то и в молодости дурно от одного запаха. Алексей опс 2 года назад Говорят, что будет только польза: очищение сосудов, разжижение крови и улучшение переваривания пищи. Одно только плохо, я не встречал людей, которые следовали бы этому правилу, все начинали с одной рюмки, а заканчивали, как всегда, так что лучше не слушать тех, кто это советует. Алкоголь – это наркотик и кто кого – это еще спорный вопрос. Зачем создавать себе лишние проблемы? babaika 2 года назад научная медицина доказала, что организм человека вырабатывает с сутки примерно столовую ложку спирта и если Вы будете каждый день выпивать рюмку водки то Ваш организм откажется от этой функции (зачем тратить энергию если итак прилетит) и будет постоянно требовать вливания из вне, вот и алкоголизм подкрался незаметно. Так что лишать свой организм такой функции очень не безопасно. Flegii 2 года назад Если выпьешь одну рюмку – ничего не будет. Вопрос в другом – зачем вообще ее пить? Хочешь испытать эйфорию – не закусывай. А хочешь выпить – на ночь сто граммов хорошего грузинского вина. Рекомендую Хванчкара или Кинзмараули. Про сердце вообще забудешь. Знаете ответ? |
В далеком 1865 году, 31 января, Дмитрий Менделеев защитил диссертацию о соединении спирта с водой, и эта дата стала официальным днем рождения русской водки – напитка, который стал буквально культурным феноменом России. Но ни слова в диссертации не сказано о том, какое действие этот напиток оказывает на организм. Сейчас мы все знаем, что пить водку, безусловно, вредно. Полезна ли водка для организма? В чем заключаются полезные свойства водки? Сколько грамм водки полезно для здоровья ежедневно?
Роскачество и Aif.ru рассказывают о том, как можно применять водку без вреда организму, в лечебных или косметических целях. Комментирует наш эксперт.
Вред водки?
Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевтдолжность
Говорят, что умеренное потребление водки тормозит образование атеросклеротических бляшек, снижает риск возникновения стенокардии и ишемической болезни сердца, а также может уберечь от артритов. На самом деле это мифы застойной традиции спаивания народа.
Водка в медицине
Неврологи, кардиологи, наркологи и другие специалисты считают, что водка или спиртовые настойки показаны только в качестве составляющих лекарственных препаратов. Дело в том, что водочный или спиртовой настой из некоторых трав более эффективно всасывается и действует в организме по сравнению с водным настоем или отваром.
Полезные свойства водки:
1. Водка в кулинарии и быту
В зависимости от заболевания полезно употреблять немного водочной настойки на прополисе, лекарственных травах, шишках, орехах.
- Настойку прополиса, например, применяют при кожных заболеваниях.
- Настойка боярышника нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение.
- Настойки пиона и ландыша помогают справиться с бессонницей или беспокойством.
- В качестве тонизирующего средства применяются настойки на золотом корне, родиоле розовой или элеутерококке.
Любые настойки должен назначать лечащий врач с учетом тяжести заболевания и особенностей его протекания. Дозировку и схему лечения тоже прописывает доктор! Беременным женщинам, а также детям водка противопоказана в любом виде, даже в настойках!
2. Обеззараживающее и обезболивающее при травмах
Когда ничего более подходящего под рукой нет, можно промывать водкой небольшие раны, а также принять ее внутрь как противошоковое средство. Главное – соблюдать минимальную дозу, около 30 граммов, иначе чувства притупляются настолько, что возникает риск усугубить травму.
И выпить немного водки можно только сразу после травмы, чтобы снять первичное стрессовое состояние. Далее водка будет препятствовать срастанию костей и образованию костной мозоли.
Категорически нельзя принимать алкоголь в любых количествах при травме головы! Последствия даже одной рюмки непредсказуемы, вплоть до летального исхода. Все зависит от тяжести поражения мозга.
3. При зубной боли
В этом случае водку применяют для полосканий. В рот набирают немного чистой водки, держат в районе больного зуба около минуты и сплевывают.
4. Для лечения герпеса (лихорадки на губе).
Пузырьки, появляющиеся при рецидивах герпеса, прижигают настойкой на березовых почках, а внутрь ее пьют по чайной ложке до пяти раз в сутки.
5. От перхоти
Неплохо помогают ополаскивания розмариновой настойкой, которая готовится из стакана водки и двух чайных ложек розмарина.
6. От кашля
От приступов кашля при бронхитах и трахеитах можно выпить 20–25 грамм настойки водки на меде или малине. При бронхите также используют густую смесь кедровых орехов с сахаром и водкой. Ингредиенты замешивают в определенных пропорциях и настаивают две недели. Такое лекарство нужно заготовить заранее и пить по мере необходимости по чайной ложке три раза в день.
7. Для нормализации сна
Достаточно принять 30 грамм водки в качестве альтернативы снотворному. При редком применении это средство работает безотказно. Правда, если прибегать к нему регулярно, то придется постепенно повышать дозу. Так и до алкоголизма недалеко.
Опасно употреблять водку при сахарном диабете, при заболеваниях печени, вирусном гепатите, гастрите и язве, пониженной кислотности, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
8. Для улучшения аппетита
Обычно назначают маленькую рюмку водки перед едой людям в состоянии кахексии или истощения. Это не значит, что ее нужно пить три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Но если вы чувствуете, что стали катастрофически мало есть, в организме не хватает питательных веществ, то можно изредка таким образом стимулировать пищеварение.
9. Для растираний
Водка активизирует работу капилляров. Поэтому, войдя в дом с мороза, можно слегка протереть замерзшие части тела водкой, но ни в коем случае не растирать жесткой тканью, как советуют некоторые бабушки. Так можно повредить кожу и занести в нее инфекцию. Растирания водкой или уксусом при повышенной температуре не рекомендуются детям, а до года жестко противопоказаны. Это может привести к спазмам периферических сосудов и отравлению. Жидкость испаряется с поверхности кожи, а температура внутри тела от данной процедуры никак не меняется.
10. Для компрессов
При отитах, суставных болях, воспалительных процессах в горле, лактостазе – в любых случаях, когда необходимо местное прогревание. Прилив крови к месту наложения водочного компресса способствует ускорению процессов в органах, что помогает быстрее выздороветь. Ни в коем случае нельзя применять при гнойных воспалениях и на открытых ранах!
Как менялся ГОСТ на водку, начиная с 1941 года? Погрузитесь в историю!
Как пить водку правильно?
Внимание!
Безопасного употребления водки внутрь не существует. Даже объем до 25–30 граммов в сутки формирует зависимость. Больший объем чрезвычайно вреден для организма.
Любовь к горячительным напиткам ведет к алкоголизму, поражению печени, почек, желудка, пищевода, сердечно-сосудистой системы, угнетению или перевозбуждению нервной системы, снижению мыслительных способностей и интеллекта. Доза свыше 450 граммов единовременно способна привести к остановке сердца или инсульту.
Состав и калорийность водки
Большинство диетологов сходятся во мнении, что водка при диетах противопоказана.
Дело в том, что она содержит большое количество так называемых «пустых калорий». Их организм принимает в первую очередь, но, понимая, что не насытился, требует свою законную порцию питательных веществ. И человеку ничего не остается, кроме как хорошенько поесть, желательно чего-нибудь покалорийнее. При получении новой порции алкоголя картина повторяется.
В итоге все усилия, направленные на поддержание диеты, идут прахом. В случае коктейлей на основе водки вред для фигуры многократно усиливается за счет сладких ликеров и соков.
Как мы упоминали выше, водка стимулирует аппетит и пищеварительную систему, а это совершенно противопоказано при диете для снижения веса.
Минздрав, конечно, предупреждает, что пить вредно, но опасность может подстерегать и с другой стороны. Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.