Полезна ли речная рыба или только морская
Рыба – это самый распространенный и любимый многими морепродукт. Свежевыловленная и правильно приготовленная рыбка не только вкусная, но и очень полезная. Видов и способов приготовления её очень много: она бывает белой или красной, жирной или сухой, вареной, соленой, печеной, жареной. В зависимости от сорта рыбы и метода её обработки полезность может очень разниться, поэтому очень важно знать, какую можно и желательно кушать, а какую лучше избегать или свести употребление к минимуму.
Общие сведения
Рыба – это один из немногих продуктов, содержащих практически все необходимые для человека полезные элементы: фосфор, железо, витамины А, D, Е, цинк, кальций и йод. Но самое главное – это легкоусвояемый белок, который найти в других продуктах питания практически невозможно.
К основным полезным свойствам рыбы относят:
- Способность благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
- Улучшать общее самочувствие, работу мозга и эмоциональное состояние;
- Постоянное употребление рыбы (хотя бы пару раз в неделю) обеспечивает организм высококачественным белком и снижает уровень холестерина в крови;
- Улучшать работу щитовидной железы;
- Наличие ОМЕГА-3, помогает наладить свертываемость крови;
- Способность не увеличить массу тела, что делает рыбу отличным продуктом для разнообразных диет;
- Легкоусвояемый и полезный рыбий жир;
- Высокая калорийность.
Какая рыба полезнее: морская или речная?
Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.
Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.
Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.
Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.
К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.
Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:
- Повышению иммунитета;
- Укреплению зубов и костей;
- Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
- Насыщению мозга кислородам;
- Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.
Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:
- Он укрепляет зубы и кости;
- Способствует снижению уровня холестерина;
- Нормализирует уровень сахара;
- Позитивно влияет на нервную систему;
- Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.
Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:
- Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
- Большое содержание белка и жира;
- Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.
Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:
- Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
- Улучшает работу мозга и зрение;
- Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
- Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
- Способна уменьшить частоту приступов астмы;
- Обладает противовоспалительным эффектом.
Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.
Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.
- Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
- Имеет способность регулировать уровень сахара;
- Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.
Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:
- Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
- Выступает регулятором обмена веществ;
- Обладает легкоусвояемым мясом;
- Способствует общей стабилизации работы организма.
Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:
- Омега-3;
- Легкоусвояемый белок;
- Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
- Низкокалорийный.
Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.
При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.
Возможный вред рыбы
Ввиду того, что большинство земных водоёмов сейчас загрязнены, возможно накопление в морепродуктах, в том числе и рыбе, избыточного количества ртути. Чем больше рыба, тем больше она накапливает в себе вредных веществ, поэтому необходимо следить как за размером рыбы, так и за употребляемой порцией. Речная рыба больше подвержена загрязнению, чем морская, ввиду того, что морская вода, как правило, чище.
Даже учитывая то, что рыбий жир очень полезен, не стоит им злоупотреблять: вряд ли лишний жир поможет вам контролировать свой вес.
Запомните!
После процесса копчения рыба переходит из разряда полезных продуктов во вредные. Во время копчения любого продукта образуются канцерогенные вещества, способные вызвать раковые заболевания. Самой опасной является рыба горячего копчения, ведь в дыме содержится множество вредных веществ, в том числе бензпирен – опасный канцероген, вредный даже в очень малых количествах.
Как выбрать качественную рыбу?
Лучше брать рыбу живой, но если такой возможности нет, то с помощью простых правил можно выбрать свежую и вкусную рыбку.
Перечислим основные из них:
- Свежая рыба имеет чистые, прозрачные и выпуклые глаза.
- Слабый и естественный запах. Если он слишком явный, то лучше такую рыбу не брать.
- Само тело должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него пальцем, если форма быстро восстанавливается, то с товаром все хорошо.
- Жабры должны быть розового или красного цвета без постороннего запаха.
- Несвежая рыба плавает в воде, а свежая – тонет.
Качество мороженной рыбы определить намного сложнее, практически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и целостность упаковки.
Всем, кто соблюдает основы полезного питания, важна в рационе рыба. Это выдающийся продукт, из всех источников животного белка и витаминов, а также таких ценных полиненасыщенных жирных кислот и бета-каротина – строительного материала для клеток организма человека. Как считают специалисты, употребление рыбы намного предпочтительнее для людей, чем мяса, поскольку в рыбном белке содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе такой важный, как метионин.
Даже в самой жирной рыбе соединительных тканей и жира очень мало, за счет чего они легче и полноценнее усваиваются. Процесс переваривания рыбы составляет всего 2 часа, что существенно отличает этот продукт от мяса. Что касается калорийности, то и здесь есть существенные различия, и в 100 граммах речной рыбы можно обнаружить всего 90 ккал.
Рыба – поставщик ценных жирных кислот, участвующих в межклеточных процессах. Недаром замечено, что там, где рыба является главным продуктом в обеденном меню, люди не знают, что такое одышка, аритмия, они меньше устают и ведут более активный образ жизни. Употребляя раз в неделю морскую рыбу, можно снизить риск формирования инфаркта и инсульта, ну а ежедневное ее употребление может полностью исключить вероятность сердечных и онкологических болезней. Этот результат можно получить, потребляя жирную морскую рыбу, такую как:
- тунец;
- скумбрия;
- сельдь;
- сардина;
- даже килька.
К сожалению, речная рыба такой эффективностью не обладает, но она, как и любая рыба, включает большой состав микроэлементов, особенно фосфора, и даже золото. Все виды рыбы – источник витаминов группы В, D, Е, а печень содержит огромную долю витамина А. Недаром, издавна рыба считалась лечебным продуктом, и сегодня из нее производятся известные во всем мире лекарственные препараты.
Итак, морская рыба полезна:
- Для диетического питания, снижения веса.
- При заболеваниях ЖКТ.
- Для нормализации работы щитовидной железы.
- Для профилактики опухолевых процессов.
- Для активизации мозга.
- Для стабилизации уровня холестерина.
- Для улучшения зрения.
- Для продления жизни в целом.
Так уж сложилось, что пресноводная рыба чаще появляется на столах наших соотечественников, особенно там, где под боком есть озеро или речка. В некоторых регионах ловля рыбы непросто увлечение, но и насущная потребность в пропитании.
Отвечая на вопрос, какая рыба полезнее, стоит сказать, что морская окажется на первом месте, из-за высокого содержания в ней необходимых веществ, которыми не может похвастаться ни один вид пресноводных обитателей.
Хочется только предупредить, что любой продукт имеет свои противопоказания. Нельзя употреблять в пищу рыбу людям, у кого наличествует аллергия, гиперфункция щитовидной железы. В этих случаях рыба может ухудшить самочувствие, и даже нанести непоправимый вред.
В других случаях, когда рыба не полезна, следует отметить такие факторы:
- Размер. Употреблять нужно рыбу средних и небольших величин, поскольку они не успевают накопить много вредных веществ из водоемов.
- Неоднократное замораживание. В процессе такой обработки нужные вещества теряются.
- другими словами, рыба, вскормленная в плохих условиях или многократно подвергавшаяся размораживанию, в лучшем случае утратит свои полезные качества, а в наихудшем – причинит ущерб организму человека.
А какую рыбу вы предпочитаете?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Рыба – это источник витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нашим глазам, мозгу, коже и суставам – здоровью организма в целом. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считают, что рыбу нужно есть не реже 3-х раз в неделю.
Какая рыба самая полезная?
Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.
Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.
В чем польза рыбы
Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.
Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.
Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.
Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба. Суточная норма Омега-3 жирных кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употреблять всего 300 грамм рыбы в неделю.
Список полезных рыб
Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:
№1 Дикий лосось
Дикий лосось
№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)
Лососи
№3 Скумбрия
Скумбрии
№4 Нототения
Нототения
№5 Треска
Треска
№6 Палтус
Палтус
№7 Радужная форель
Радужная форель
№8 Сардины
Сардина
№9 Селедка
Сельдь
№10 Тунец
Тунец
А как же речная рыба?
Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.
№1 Судак
Речной судак
№2 Окунь
Речной окунь
№3 Щука
Щука обыкновенная
Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.
Важные моменты полезности
Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.
Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.
Как нужно выбирать рыбу
Как правильно готовить полезную рыбу
Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.
Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.
Наименее полезной будет жареная рыба – она теряет половину своих полезных свойств.
Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Читайте также: как засолить и завялить рыбу
Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!
Уже с детского возраста мы знаем, что раз в неделю необходимо есть рыбу. Кто-то любит ее больше чем мясо, а кто-то есть только потому что это необходимо.
Существует ли рыба, сочетающая в себе и грандиозную пользу и отменный вкус? Сколько необходимо рыбы для правильного питания, и самое важное – какой продукт можно назвать самой полезной рыбой?
Какими свойствами обладает самая полезная рыба
В отличии от мяса, этот продукт значительно легче. После рыбы нет ощущения тяжести, она быстрее усваивается.
Рыба по праву считается диетическим продуктом, и люди, контролирующие свой вес, физическое здоровье, знают о необходимости рыбного белка. Но вся ли рыба одинаково полезна, и какие свойства рыбы в первую очередь необходимы организму
• Благодаря наличию витамина А и Д в рыбьем жире, употребление жирных сортов рыбы является профилактикой сердечных заболеваний, проблем со зрением, кожных заболеваний. Для детей необходимы эти витамины во время роста.
• Полинасыщенные жирные кислоты Омега3. Необходимы для строения и обновления клеток головного мозга и глаз. Являются антиоксидантами, что позволяет организму быстрее обновляться. Участвуют в сжигании лишних жиров и являются профилактикой онкологических заболеваний.
• Омега 6 – лучшая профилактика для борьбы с атеросклерозом, сосудистыми заболеваниями, снижает содержание холестерина в крови, нормализует артериальное давление, помогает организму бороться со стрессами.
• Фосфор отвечает за работу нервной системы, участвует в строении костной и мышечной ткани.
• Йод – важнейший элемент, благодаря которому работает эндокринная система. Профилактика заболеваний щитовидной железы строится именно на этом элементе. Йододефицит может грозить иммунными и эндокринными нарушениями.
Если любимая вами рыба, которую вы считаете самой полезной, содержит эти элементы в большом количестве, значит вы выбрали на самом деле, самую полезную рыбу.
Самая полезная рыба — речная или морская?
Из всего количества рыбы сложно выделить как самую вкусную, так и самую полезную, так как большинство сортов отличаются по составу. И каждая имеет свой плюс и минус.
Морская рыба богата микроэлементами, такими, как: йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота Метионин.
Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо находящееся в составе пресноводных рыб лучше усваивается организмом человека.
Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить для организма все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Самые полезные виды рыбы
Среди всего многообразия стоит выделить несколько видов, несущих максимальную пользу. Их постоянное употребление избавит от дефицита в организме важных элементов.
Тунец
Большинство знает эту рыбу в виде консервов, и с удовольствием делают с ней салаты, горячие запеченные блюда, супы. Но не стоит думать, что польза консервированного тунца идентична свежему.
Эта рыба, употреблять которую лучше в свежем виде, без заморозки. В 100 граммах готового рыбного блюда всего 80Ккал., но при этом, оно очень сытное. Большое количество белка, витамина Д, йода, цинка и железа, кальция и калия, делают ее кладезью здоровья и отличного настроения.
Для людей, следящих за своей фигурой, физическим состоянием, а так же расходующим большое количество энергии, этот продукт важен.
Считается, что кроме положительных составляющих, есть и минусы, которые могут оттолкнуть от тунца. Бытует мнение, что тунец сильнее всех способен накапливать в филе соли тяжелых металлов. Но этого можно избежать, выбирая не переросших, небольшого размера рыбин. Накопление присутствующих в морской воде элементов – дело времени, и чем больше, старше особь, тем большее в ней содержится вредных веществ.
Лососевые
Все представители лососевых практически одинаковы по своему составу, и эта рыба не зря считается одной из самых полезных. Хоть и любят ее за вкус, нежное филе, легкость в приготовлении, ее польза безусловна.
Горбуша содержит 7,8 грамм жира и 22 грамма белка при общей калорийности 168 ккал. Семга – 13 грамм жира и 20 грамм белка при калорийности 203ккал.
Семга, горбуша, форель – частые блюда на столе, и не зря. Низкокалорийные продукты, имеющие отличные вкусовые качества, и несущие максимальную пользу для организма – находка для диетического питания. Омега3 и 6 аминокислоты, витамины группы В, РР, калий, магний, фтор, кальций, фосфор, селен – в комплексе, стабилизируют деятельность эндокринной системы, снижают уровень холестерина, снижают риск сердечно – сосудистых заболеваний.
Эти сорта необходимы детям, пожилым людям, и людям, перенесшим операции на костной ткани. Формирование костей, обновление, и укрепление костной ткани напрямую зависит от соединений, присущих именно этим сортам.
Скумбрия
Эта рыба может считаться самой полезной, поскольку, съев всего 200 грамм, вы получаете необходимое для человека ежедневно, количество йода. Если у вас наблюдается йододефицит, или вы находитесь в группе риска по заболеваниям эндокринной системы, стоит обратить внимание именно на скумбрию.
В 100 граммах отварной, или запеченной скумбрии 22 грамма белка, 18 граммов жира при общих 262 ккал.
Белок скумбрии усваивается организмом полностью, аминокислоты и микроэлементы достаточно быстро синтезируют его в энергию, при этом, большая часть направляется на восстановление костной и мышечной ткани.
Благодаря фосфору, магнию, кальцию и железу, человек, употребляющий 400 – 500 гр. скумбрии в неделю, защищен от неврологических заболеваний, а так же психических расстройств, стрессов, панических атак.
Карп
Благодаря своей доступности, полному составу необходимых для организма соединений, возможности найти для стола в свежем виде, карпа можно считать самой полезной рыбой из представителей пресноводных
5, 3 грамма жиров, 16 грамм белка, при общей калорийности 112Ккал. – прекрасный выбор для людей, любящих рыбу, но при этом, беспокоящихся о своем физическом, спортивном и эмоциональном состоянии.
Даже если вы допустите возможность ежедневно видеть на столе эту рыбу, то забудете о проблемах с лишним весом. Кроме вкуса, вы получите весь набор полезных микроэлементов и витаминов, какие могут быть в рыбе.
Полезна для людей, имеющих проблемы с функциями головного и спинного мозга, улучшает работу сердца, помогает в восстановлении суставов и способствует быстрому восстановлению после операций на опорно – двигательном аппарате.
Омуль
Рыба из самого большого пресноводного озера Байкал. Является эндемиком, то есть, обитает только в одном озере. Ее вкус – не единственный плюс. При высокой жирности имеет низкую калорийность. Богата белком, но при этом, в отличии от других пресноводных, содержит достаточное количество Омега 3, и Омега 6 аминокислот.
Эта рыба, которую можно употреблять в больших количествах даже при ожирении, так как содержащиеся в ней соединения аминокислот расщепляют жиры, и сдерживают их накопление.
Байкальский омуль может по праву называться самой полезной из рыб, обитающих в пресной воде.
Польза рыбы огромна, и нет в природе другого, схожего по составу, отдельного продукта. Если правильно сбалансировать питание, найти для себя не только вкусную, но и самую полезную рыбу, у вас не возникнет проблем с лишним весом, хроническими заболеваниями, возникающими по причине недостатка витамин и необходимых организму микроэлементов.
Источник