Полезна ли речная рыба для организма
Польза и вред речной рыбы для каждого человека индивидуальны. Здоровый организм с исключительной пользой усваивает блюда на основе речной рыбы, но в случаях болезней, различных нарушений тех или иных систем организма, речная рыба, как и многие другие продукты могут быть противопоказаны. Представить здоровое, грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. О пользе рыбы говорили еще много веков назад, она была незаменимым продуктов питания разных слоев населения, так появилась традиция известного на сегодня — рыбного дня.
Баланс положительных и отрицательных черт тех или иных составляющих рациона — вопрос тонкий и неоднозначный. Диетологи, определяя ценность продукта на весах науки и житейского опыта, всегда осторожно утверждают: данный «план питания» хорош, но мог быть и лучше. К подобным категориям относится и речная рыба, польза и вред которой, как правило, определяется в сравнении с морской рыбой. Известно, что в зависимости от вида рыб, их среды обитания и питания, состав мяса, наличие питательных элементов — могут кардинально отличаться.
Польза и вред в зависимости от приготовления
Польза и вред речной рыбы зависит от вида рыбы и ее приготовления. Главное неудобство — множество мелких костей, особенно в спинной части. Подавиться рыбной костью — эта хрестоматийная неприятность относительно трапезы, включающей подобные блюда. Зная, что мелкие косточки могут попасть в организм и навредить, многие хозяйки предпочитают покупать очищенное филе рыбы или сорта, в которых меньше костей. Особенно велика опасность для ребёнка, не умеющего «разбирать по косточке» предложенную родителями жареную или отварную рыбку.
Возьмите на заметку!
- У речного окуня мелких костяных «иголок», не так много, как, например, у плотвы.
- Есть виды рыб, кости которых при приготовлении легко отделяются, например, «царская рыба» хариус, обитающая в чистых реках на быстринах и перекатах.
- Несомненный «плюс» речной рыбы по сравнению с привозной морской — её свежесть (лучше всего, конечно же, покупать живую рыбу).
- Жарка рыбы на сильном огне до золотистой корочки также помогает прожарить мелкие косточки, в таком виде их употреблять легко и безопасно.
- При выборе речной рыбы, следует отдавать предпочтение живой или охлажденной, они в полной мере содержит пользу и высокие вкусовые качества.
Речная рыба, польза и вред которой каждый оценивает мерой собственного опыта, объективно содержит несколько меньше фосфора и полиненасыщенных жирных кислот, чем морская. В ней чаще встречаются паразиты, в том числе ленточные черви (поражены, чаще всего, бывают жабры и внутренности). Поэтому нужно тщательно чистить, промывать её перед приготовлением, ни в коем случае не сокращать рекомендуемое время готовки. Есть сорта рыб, например форель, которые обитают в исключительно чистых пресных источниках, потому считаются самыми полезными.
Речная рыба: польза для здоровья и красоты
Очевидно, что все негативные последствия проистекают из нашей собственной неаккуратности. Поговорим теперь о позитивном косметологическом эффекте рыбных блюд. Грамотная диета для снижения лишнего веса обязательно должна рекомендовать их к употреблению. Низкокалорийный, но вызывающий быстрое ощущение сытости продукт благотворно влияет на работу внутренних органов, состояние кровеносных сосудов, стимулирует свежесть кожи.
- Речная рыба достаточно легко и быстро усваивается, в отварном или запеченном виде — это незаменимый продукт для здорового и диетического питания.
- Специалисты отмечают высокую пользу рыбы, как морской, так и речной при заболеваниях сердца, а также гастрите и язвенной болезни желудка.
- Одна из ценностей речной рыбы — белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот, самые ценные из них: триптофан, лизин, метионин и таурин.
- В пресноводной рыбе содержатся кальций и фосфор. Регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и костную систему.
- В речной рыбе довольно много жиро-растворимых витаминов A, D и Е. Витамины А и Е повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшают состояние кожи.
Сто грамм речной рыбы содержит в среднем 100 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на белки и жиры, углеводов в рыбе крайне мало, потому рыбу можно есть не опасаясь за фигуру. Речная рыба богата витамином D и А, в сочетании с омега-3 жирами, которые также присутствуют в большом количестве, повышается острота зрения, омолаживается кожа изнутри, улучшается внешний вид. Речной продукт поставляет в организм метионин — вещество, которое снижает холестерин в крови, препятствует жировым отложениям и повышает тонус.
Наконец, как это неоднократно отражено в народных сказках различных стран и континентов, регулярное употребление рыбы накануне зачатия повышает вероятность рождения наследника мужского пола. Стоит это учесть, если в вашей семье с нетерпением ожидают именно появления мальчика. Также рыба рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, она насыщает организм важными элементами, помогает развитию малыша и сохраняет здоровье женщины.
Качественное и полноценное питание напрямую влияет на здоровье и самочувствие человека. Необходимо регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, мясные продукты, злаки и рыбные продукты. Каждый из этих продуктов по-своему влияет на организм человека, и помимо насыщения выполняет свою функцию даже на клеточном уровне. Рыба – продукт, настоятельно рекомендуемый в пищу как минимум 2 раза в неделю. В данной статье мы будем разбираться, чем именно полезно употребление в пищу пресноводной рыбы, то есть той, что обитает в озёрах и в реках.
Чем полезна речная и озерная рыба?
Мясо рыбы богато на легкоусвояемые белки, оно является не только диетической пищей, но и крайне полезным продуктом. Белок необходим для роста организма и для создания новых тканей, в частности, мышечных. Протеины, содержащиеся в рыбе, необходимы для спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками, а также для тех, кто хочет избавиться от накопленных лишних килограммов.
Кстати, худеющим также имеет смысл включить речную рыбу в свой рацион, так как она активизирует процессы сжигания подкожного жира, даже если сама рыба весьма жирная.
В рыбе содержится довольно большое количество таких витаминов, как А, D, токоферол. Употребление пресноводной рыбы в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения.
В том числе в пресноводной рыбе есть ряд микроэлементов, таких, как кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен. Для нашего организма это невероятная кладезь полезных веществ, ведь благодаря ним укрепляется сердечная мышца, оптимизируется работа головного мозга, память, нейтрализуются стрессовые состояния, улучшается сон, укрепляется иммунитет.
Употребление речной рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза и даже онкологических заболеваний.
Нежирная уха и рыба на пару вполне пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита.
Вкусовое отличие пресноводной рыбы в том, что у морской рыбы имеется специфический запах, который не всем приходится по вкусу.
Почему стоить быть осторожным с речной рыбой?
Всё же следует с осторожностью вводить рыбу в рацион ребёнка, так как любая разновидность этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Не стоит также забывать о том, что в рыбе могут быть паразиты, и прежде чем подать её на стол, необходимо провести соответствующую термическую обработку. Есть рыбу в сыром виде — опасно!
Также на качестве и полезных свойствах рыбы, несомненно, может негативно сказаться среда её обитания. Рыба способна накапливать в себе тяжелые металлы и другие опасные вещества, поэтому для того, чтобы употребляемая в пищу, рыба продлевала жизнь, и укрепляла здоровье, следует внимательно подходить к выбору этого продукта при покупке.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
Пресноводная рыба вкусна и полезна, как разведенная в искусственных, так и живущая в естественных водоемах. Узнайте, какие питательные вещества и свойства имеет такая рыба, как карась, лещ, карп, линь, угорь, плотва, щука, окунь, как ее лучше приготовить.
Все реже и реже мы едим пресноводную рыбу, предпочитая ей экзотические экземпляры из далеких морей и океанов. Является ли она столь же полезной для здоровья, как та, что выловлена в морских глубинах?
Качество и хранение
Качество мяса рыбы зависит от чистоты воды, в которой она выращена. Рыба из болотистой воды имеет болотный привкус, а из загрязненных водоемов содержит вредные химические вещества.
Покупая рыбу, стоит выбирать небольшие экземпляры, например, карась – 200 г, карп – 1-1,5 кг, щука – до 2 кг. Крупная рыба может быть перекормленной или старой и уже не такой вкусной, как молодая. У недавно выловленной рыбы плотно прилегающая блестящая чешуя, упругое и плотное мясо (после нажатия не остается углубление), влажные хвост и плавники, блестящие глаза, ярко-розовые или красные жабры и свежий запах.
Если у вас есть сомнения в свежести рыбы, сделайте проверку водой – свежая рыба при погружении тонет, а несвежая – всплывает.
Свежую рыбу лучше всего приготовить сразу. Потрошенная и очищенная рыба до того, как попадет на сковородку, может сутки храниться в холодильнике. При необходимости более длительного хранения рыбу нужно заморозить. Однако при неправильном размораживании она может потерять свою питательную ценность и вкус. Размораживать рыбу лучше всего в посуде с подсоленной водой (соль препятствует проникновению питательных веществ в воду) или на нижней полке в холодильнике, чтобы разморозка проходила медленно.
Пищевая ценность пресноводной рыбы
Диетологи рекомендуют несколько раз в неделю есть рыбу – нежирную и жирную, морскую и пресноводную. Жир, содержащийся в рыбе, состоит из ненасыщенных жирных кислот и является здоровым. Рыба поставляет белок, который не уступает по составу мясному и легче усваивается.
В то же время свежая рыба, кроме угря, малокалорийна (более калорийная – копченая). Содержит много фосфора, селена, кальция, магния, железа, калия. Тощая пресноводная рыба является кладезем растворимых в воде витаминов группы B, однако содержит меньше, чем жирная, растворимых в жире витаминов A, D и E.
Лучшие виды пресноводной рыбы
Линь
Эта рыба из семейства карповых живет в основном в водоеме с илистым дном. Имеет нежное, умеренно жирное мясо с относительно небольшим количеством косточек. Линь хорош для жарки и тушения в сметане.
Угорь
Имеет сочное, почти без косточек, жирное мясо. Кровь угря содержит ядовитые вещества, которые нейтрализуются при температуре выше 60 °C. Обычно мы едим копченый угорь, однако его можно также варить и тушить.
Сом
Это самая крупная рыба наших озер и рек, разводят его также в прудах. Молодой сом (до 2 кг) – это одна из самых вкусных рыб – имеет средне-жирное, почти без косточек мясо. Его можно коптить, жарить, варить и подавать с голландским или томатным соусом.
Щука
Обитает во всех видах внутренних вод. Лучшая рыба весит до 2 кг. У нее жесткое постное мясо, к сожалению, довольно костистое. Благодаря упругой коже подходит для фарширования. В фарш обычно добавляют булку, яйца, лук, сливочное масло, можно обогатить такими ингредиентами, как петрушка, корнишоны, морковь, рубленые сваренные вкрутую яйца, куриная печень, жареные шампиньоны.
Карась
Встречается в низинных стоячих и медленно текущих водах, редко выращивается в рыбных хозяйствах. Как правило, имеет 20-35 см в длину и весит 200-500 г. Мясо вкусное постное, но костистое. Карасей можно запекать, жарить, варить из них уху. Очень вкусен карась, обжаренный в тесте для налистников с добавлением пива.
Судак
Обитает в чистых водах низовий рек, озер, разводят его и в прудах. Лучшей считается рыба весом 1-3 кг. У судака нежное, очень вкусное малокостистое мясо, содержащее всего 0,2 % жира. Идеально подходит для вареных, тушеных, запеченных блюд.
Окунь
Встречается во всех видах внутренних вод. Лучшие экземпляры 20-25 см. Ценится за постное и нежное мясо, к сожалению, окунь довольно костистый. Имеет отличный вкус сразу после вылова – приготовленный на гриле или сковороде. Очень вкусен жареный окунь, предварительно замаринованный в кислом маринаде со специями, небольшие экземпляры подходят для приготовления ухи.
Плотва
Это небольшая рыба из семейства карповых. Живет в реках, прудах и у берегов озер. Мясо вкусное, но костлявое, со средней жирностью. Лучше всего жарить в панировке или кляре.
Карп
Живет в прудах и медленно текущих водах. Наиболее ценится королевский карп, в основном его разводят. Самые вкусные – молодые экземпляры весом 1-1,5 кг. Мясо карпа средне-жирное, нежное и довольно костлявое. Готовят его по-разному, но обычно жарят.
Как готовить пресноводную рыбу?
Легкоусвояема и наименее калорийна – рыба, приготовленная на пару, запеченная на гриле или в духовке. Для отваривания лучше всего подходят судак, карп, щука. Кладут рыбу в кипящий овощной бульон (кожей вверх) и кипятят под крышкой на медленном огне 10-15 мин. Чтобы рыба сохранила цвет и упругость, в бульон можно добавить немного винного уксуса или лимонного сока (чайная ложка на литр воды).
Для заливного лучшей является рыба, содержащая много коллагена, – карп, линь, окунь, щука и судак.
Традиционный еврейский рецепт на Пасху
Порезанный порционными кусками карп в жаровне (утятнице) перекладывают круглыми ломтиками моркови и небольшой свеклы, кольцами луковицы. Сверху покрывают луковой шелухой, заливают крутым (!) кипятком до полного покрытия. Тушат на малом огне 20 мин. Из приправы – ст. ложка соли (без горки), пол ст. ложки сахара, черный перец – щепотка. Готовую рыбу раскладывают на блюдах, заливают горячим маринадом. Отставляют до остывания, переносят в холодильник. Получается заливной карп – пальчики оближешь – без использования желатина.
Можно запекать рыбу целиком или кусочками филе с добавлением свежих трав.
Все виды пресноводной рыбы можно жарить. К сожалению, жареная рыба, особенно в панировке, калорийна и трудноперевариваема. Как показывают исследования, она не так полезна для сердца, как вареная и запеченная. Лучше всего жарить ее на оливковом или рапсовом масле.
Следует избегать жареной рыбы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и находящимся на низкокалорийной диете.
Источник: dary-prirody.su
Рыба – это источник витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нашим глазам, мозгу, коже и суставам – здоровью организма в целом. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считают, что рыбу нужно есть не реже 3-х раз в неделю.
Какая рыба самая полезная?
Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.
Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.
В чем польза рыбы
Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.
Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.
Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.
Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба. Суточная норма Омега-3 жирных кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употреблять всего 300 грамм рыбы в неделю.
Список полезных рыб
Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:
№1 Дикий лосось
Дикий лосось
№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)
Лососи
№3 Скумбрия
Скумбрии
№4 Нототения
Нототения
№5 Треска
Треска
№6 Палтус
Палтус
№7 Радужная форель
Радужная форель
№8 Сардины
Сардина
№9 Селедка
Сельдь
№10 Тунец
Тунец
А как же речная рыба?
Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.
№1 Судак
Речной судак
№2 Окунь
Речной окунь
№3 Щука
Щука обыкновенная
Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.
Важные моменты полезности
Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.
Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.
Как нужно выбирать рыбу
Как правильно готовить полезную рыбу
Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.
Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.
Наименее полезной будет жареная рыба – она теряет половину своих полезных свойств.
Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Читайте также: как засолить и завялить рыбу
Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!