Полезна ли при похудении тушеная капуста
Капуста в тушеном виде помогает сбросить лишний вес, ее часто включают в меню различных диет. При правильном приготовлении продукт приносит организму пользу.
Существует также ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя тушеную капусту для похудения.
Калорийность тушеной капусты, БЖУ
В 100 г продукта содержится 99,3 кКал.
Состав макронутриентов:
- белки – 2,6 г;
- жиры – 5,8 г;
- углеводы – 9,8 г.
Особенности влияния продукта на организм
Продукт помогает наладить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении тушеная капуста минимизирует риск развития атеросклероза сосудов.
Выводит шлаки и токсины.
Капуста в тушеном виде помогает в борьбе со следующими заболеваниями:
- патологии печени;
- геморрой;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь.
Польза диеты на тушеной капусте
Достоинства продукта:
- Невысокая калорийность.
- Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
- Длительное насыщение.
- Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).
Почему худеть на капусте полезно?
В составе капусты есть жизненно важные вещества:
- Витамин С в большом количестве.
- Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
- Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
- Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
- Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
- Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).
Особенности капустной диеты
Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.
В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши, мясо нежирных сортов в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.
Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.
Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.
Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.
Особенности приготовления
Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.
Какие правила нужно соблюдать:
- Использовать минимальное количество соли.
- Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
- Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
- Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
- Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
- В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
- Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
- Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
- Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
- Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.
Классический вариант
Требуемые компоненты:
- капуста – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лист лавровый – 2 штуки;
- вода – 130 мл;
- нарезанная зелень;
- соль и различные специи (добавляются по вкусу).
Пошаговый рецепт:
- Приготовить капустную нарезку (необходимо, чтобы выделился сок).
- Измельчить томаты.
- Нарезать лук в форме колец.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Сложить заготовки в чугунную емкость, влить воду, установить на плиту.
- Добавить лавровый лист.
- Тушить блюдо 25 минут.
- Добавить томатную пасту и специи (после размягчения овощей).
- Томить в течение 15 минут.
- Украсить блюдо нарезанной зеленью.
Полезные советы:
- Вместо томатов разрешается использовать соевый соус.
- Разнообразить меню можно, заменив томатную пасту кетчупом. альтернатива томатам – соевый соус;
- Готовить капусту лучше в мультиварке на режиме «Тушение»: так в ней будет содержаться меньше калорий.
С курицей
Ингредиенты:
- капуста – 1500 г;
- куриная грудка – 450 г (можно использовать окорочка);
- томатная паста – 30 г;
- лук, морковь – 1 по 1 шт.;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- соль, перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Нарезать мясо курицы (необходимы крупные куски).
- Обжарить грудку в течение 4 минут (пока продукт не приобретет белый оттенок, обжаривание производится на масле).
- Приготовить капустную нарезку.
- Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук.
- Сложить заготовки в емкость из чугуна, добавить воду, заправку из томата, соль и перец.
- Томить смесь в течение 20 минут (с закрытой крышкой).
- Ожидать остывания блюда.
- Посыпать зеленью.
С грибами
Ингредиенты (позволяют приготовить 6 порций):
- капуста — 700 г;
- морковь – 3 шт.;
- грибы шампиньоны – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- перец (можно использовать любой вид) – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томаты – 50 г;
- оливковое масло;
- соль и различные специи по вкусу.
Алгоритм действий:
- Измельчить кочан.
- Очистить и измельчить морковь и лук.
- Удалить из перца семечки и нарезать овощ полосками.
- Измельчить томаты кубиками.
- Обжарить с добавлением масла подготовленные овощи.
- Добавить томатную пасту.
- Обжарить шампиньоны в отдельной емкости.
- Ошпарить нашинкованную капусту кипятком.
- Уложить капусту в чугунную емкость, влить воду, начать процесс тушения.
- Ожидать смягчения капустной нарезки, затем добавить овощную поджарку.
- Высыпать грибы в смесь.
- Посолить и добавить приправы в блюдо.
- Закрыть крышкой.
- Тушить на медленном огне полчаса.
- Помешивать блюдо (для предотвращения подгорания).
С мясом и черносливом
Компоненты:
- капуста – 1400 г;
- говядина (необходим нежирный сорт) – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чернослив (косточку следует удалить) – 150 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, лавровый лист (добавляется по вкусу).
Приготовление:
- Обжарить говядину на растительном масле в течение 10 минут.
- Запарить в горячей воде чернослив на 10 минут.
- Нашинковать капусту и выложить в емкость для приготовления.
- Добавить к капустной нарезке мясо.
- Нарезать морковь и лук.
- Смешать овощи с томатной пастой, посолить и добавить лавровый лист.
- Нарезать чернослив.
- Добавить в мультиварку смесь из овощей, чернослив.
- Готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.
Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты
Не всем подходит тушеная капуста для похудения.
Противопоказания для употребления продукта:
- повышенное газообразование;
- патологии почек;
- повышенная кислотность желудка;
- язвенная болезнь: продукт приводит к ухудшению состояния и сильным болям;
- холецистит (острое течение заболевания);
- нарушения в работе мочеполовой системы;
- задержка семяизвержения.
Противопоказания обязательно нужно учитывать перед тем, как садиться на капустную диету.
Тушеная капуста – идеальное блюдо для похудения. Оно бюджетное, быстро готовится и не требует серьезных кулинарных навыков. Отличается хорошими питательными свойствами и небольшой калорийностью.
В данной статье мы рассмотрим диетические свойства тушеной капусты, особенности и варианты приготовления блюда для сброса веса. Подборка полезных пошаговых рецептов позволит разнообразить диетическое меню.
Полезно ли блюдо при диете
Ключевое достоинство капусты – это сочетание сниженной калорийности и целого набора витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Овощ содержит:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- йод;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин D и всю группу В;
- токоферол.
Комплекс питательных веществ положительно воздействует на иммунитет и обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует построению здорового и подтянутого тела. При регулярном употреблении капуста снижает уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшается количество аллергических реакций и кожных высыпаний.
Обратите внимание! Растительные волокна помогают капусте в тушеном виде быстро насыщать организм, утоляя голод, и способствовать его естественному очищению. Также они направлены на быстрое расщепление углеводов, которые часто являются причиной избыточного веса.
Блюдо из капусты требует значительного количества энергии для переработки в ЖКТ.
Считается ли блюдо диетическим
Капуста содержит примерно 27 кКал на 100 грамм, что обуславливает ее популярность в диетическом меню. Другие преимущества для худеющих людей:
- большое количество витаминов, которые не разрушаются при щадящем способе термической обработки;
- пониженный гликемический индекс, обеспечивающий длительное ощущение сытости;
- большая порция растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник и активизирует естественный процесс похудения;
- тушение делает капусту максимально легким для переваривания продуктом.
Большую популярность получила диета на тушеной капусте. Она стоит лишь из одного блюда, поэтому сидеть на ней можно не более 3 дней подряд. За счет строго ограничения с таким меню легко сбросить примерно 3-4 кг.
Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты
Классический вариант
Рецепт традиционного блюда позволяет быстро и вкусно приготовить низкокалорийную капусту. Необходимый список продуктов:
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.
Для начала промойте, почистите и нашинкуйте капусту. Подготовьте другие овощи и нарежьте их мелкими кубиками. В кастрюлю либо глубокую сковороду налейте немного воды и добавьте измельченную капусту, через 5 минут засыпьте другие овощи в порезанном виде. Жидкость должна слегка покрывать их в самом начале тушения. Затем добавьте в блюдо соевый соус и протушите 30 минут до готовности. Изначально готовьте блюдо под крышкой, а в последние 10 минут уберите ее и сделайте больше огонь.
Обратите внимание! Для тушения капусты лучше всего использовать емкость с толстыми стенками и дном. Благодаря таким характеристикам, блюдо будет равномерно готовиться и не пригорит.
С курицей
Вариант с курицей содержит достаточно белка и подойдет для сытного обеда во время похудения. Чтобы диетически потушить капусту, нужны следующие ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- куриное филе – 0,5 кг;
- оливкового масла – 1 чайная ложка;
- морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.
Овощи тщательно промойте и почистите. Помидоры и морковь натрите на терке. Капусту мелко нашинкуйте, а промытое филе порежьте тонкими полосками. Далее слегка протушите филе на сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством воды.
В толстую емкость высыпьте подготовленные компоненты, добавьте немного очищенной воды, оливковое масло, морскую соль и молотый перец. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой до полной готовности (среднее время приготовления – около 30-40 минут). Готовую тушеную капусту стоит подавать порционно и с небольшим количеством рубленого укропа.
Такое блюдо можно приготовить с куриным фаршем вместо филе. Технология обработки будет аналогичной.
В мультиварке с индюшкой
Сытный и низкокалорийный рецепт прекрасно утоляет голод на диете. Основные продукты для готовки:
- капуста – 1 шт.;
- индюшиное филе – 0,5 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- кориандр – небольшая щепотка;
- соль, перец – добавляйте по вкусу.
Капусту хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте острым ножом. Индюшиное филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с натертыми помидорами. Добавьте соль, перемолотый перец и загрузите все ингредиенты в мультиварку, активировав режим «Тушение». Для приготовления необходимо около 20-30 минут (капуста должна быть полностью мягкой). Подавайте блюдо с зеленью по вкусу.
С грибами
Сочетание капустных листьев с грибами давно стало классическим в кулинарии. Такое блюдо отличается традиционным вкусом и хорошей питательностью. Список необходимых продуктов:
- капуста – 1 кг;
- грибы (например, шампиньоны) – 300 грамм;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- натуральная томатная паста – 1 ст. л.;
- морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.
Мелко порубите вымытую капусту и отправьте в мультиварку вместе с томатной пастой (режим «Тушение»). Готовьте основу примерно 2-3 минуты. Затем добавьте мелко порубленную петрушку, нарезанные лук и грибы, тертую морковку. Протушите блюдо примерно 45 минут. Тушеную капусту нужно подавать с томатным соком и дополнительной порцией зелени.
С куркумой
Необычный рецепт с пряным вкусом и сниженным количеством калорий. Для приготовления данного блюда понадобятся такие ингредиенты:
- капуста – 400 грамм;
- морковка – 150 грамм;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- имбирный корень – 5 грамм;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- горчичные зерна – 10 грамм;
- льняное семя – 5 грамм;
- кунжут – 10 грамм;
- поваренная соль, паприка – добавляйте по вкусу.
Очистите зубчики чеснока. С имбиря уберите кожицу и порежьте соломкой, перец чили промойте. В глубокой кастрюле немного протушите имбирь, целый зубец чеснока и перец. Затем добавьте в емкость тертую морковку, насыпьте зерна горчицы. Тушите примерно 5-6 минут. Далее измельчите очищенный лук, перец и добавьте их к основе блюда.
Готовьте овощи еще 2-3 минуты. Далее острым ножом нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте тушиться в кастрюлю, посолите блюдо по вкусу. Закройте емкость крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 25-30 минут. Примерно за 5 минут до окончания насыпьте молотую куркуму и паприку. Готовое блюдо хорошо гармонирует с овощным салатом.
С сельдереем
Отличный рецепт для усиленного жиросжигания во время диеты. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- капуста – 250 грамм;
- сельдерей – 250 грамм;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- красный молотый перец, поваренная соль – добавьте по вкусу.
Разогрейте в глубокой сковороде нарезанный лук и почищенный чеснок и протушите около 5 минут. Далее добавьте почищенный от пленки и порезанный помидор, а затем выпарите лишнюю жидкость. После этого порежьте мелко морковь и сельдерей, а затем смешайте с другими ингредиентами.
Протушите основу блюда примерно 4-5 минут и насыпьте в емкость нашинкованную капусту. Посолите по вкусу, добавьте небольшое количество красного перца. Готовьте примерно 20 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол отварите яйцо и разрежьте его напополам. Порционно насыпьте блюдо, уложите сверху половину яйца и посыпьте блюдо свежей зеленью.
С кабачками
Кабачки в составе отлично дополняют вкус блюда. Если вы используете молодые овощи, их смело можно не чистить от тонкой кожицы. Для приготовления такого блюда понадобятся:
- капуста – 500 грамм;
- кабачок (молодой) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 зубцов;
- специи, морская соль – добавляйте в блюдо по вкусу.
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Промытую морковь натрите. На сковороде без масла (нужен вариант с антипригарным покрытием) протомите лук и морковку. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.
Отправьте ее в сковороду и насыпьте порцию томатной пасты, добавьте нарезанные сельдерей и кабачок. Далее тушите блюдо на протяжении 30 минут под крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться примерно 1 час. Подавайте блюдо с любимыми видами зелени.
Полезное видео
Основные выводы
Капуста является легким и низкокалорийным овощем, который подходит для диетического меню. Тушеный вариант быстро утоляет голод и легко переваривается без чувства тяжести, дискомфорта в желудке. Полезные свойства такого блюда на диете:
- содержит множество витаминов и минералов для здоровья организма;
- обеспечивает длительное чувство сытости;
- за счет клетчатки препятствует перееданию и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
- способствует естественному похудению и очищению тела.
Такое блюдо является оптимальным вариантом для низкокалорийного обеда или ужина. Добавляя к рецепту различные овощи, специи и диетические виды мяса, можно легко экспериментировать со вкусами.
А вам нравится капуста в тушеном виде? Поделитесь проверенными рецептами блюда для диеты!
Хотите похудеть быстрее? Тогда эта диета для вас. Основное блюдо в меню — белокочанная капуста, тушеная на воде с добавлением других овощей, соевого соуса и растительного масла. Капуста — уникальный продукт: дешевый, вкусный, полезный. Овощ считается диетическим и имеет в своем составе много ценных для здоровья веществ, антиоксидантов, клетчатки. Поэтому при отсутствии противопоказаний капусту рекомендуется включать в рацион ежедневно. Особенно полезна сырая капуста, но хороша и тушеная. Она легко усваивается организмом (проще и быстрее, чем свежая), а витаминов содержит не меньше, особенно если приготовлена с луком, морковью, грибами.
Тушеная капуста быстро утоляет голод, обеспечивая длительное чувство насыщения, при этом отлично чистит кишечник, не раздражая слизистые, и регулирует стул. Если использовать минимум соли / соевого соуса, блюдо обладает и слабым мочегонным эффектом. Организм будет охотно избавляться от лишнего, если включать в меню тушеную капусту регулярно.
Следовать диете рекомендуется от 1 до 2 недель. Общая потеря веса за 7 дней составляет от 3 до 5 килограммов в зависимости от начального веса, состояния здоровья, физической активности. Для достижения максимального эффекта рекомендуется задействовать спорт, но результат гарантирован даже при полном отсутствии тренировок — диета на тушеной капусте обеспечивает стабильный дефицит калорий. В любом случае желательно больше ходить пешком. Ежедневные прогулки укрепляют тело и повышают общую физическую выносливость, снижают уровень сахара и «плохого» холестерина, нормализуют артериальное давление и пульс. Ходьба важна также для профилактики простудных заболеваний.
Как готовить капусту
В основе диетического меню — тушеная капуста. Ее нужно правильно приготовить. Желательно тушить овощ непосредственно перед каждым употреблением — так блюдо сохранит максимум пользы и витаминов. Но если такой возможности нет, можно готовить на целый день. Употреблять тушеную капусту следует дважды в сутки — на обед и на ужин.
На две дневные порции потребуется:
- 1 маленький кочан капусты;
- 2 средних луковицы;
- 1 большая морковь;
- 2 помидора;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка натурального соевого соуса;
- 3–5 штук шампиньонов — опционально.
Капусту мелко нашинковать, грибы (если используете их) тщательно промыть, измельчить, остальные овощи очистить от кожуры, натереть на терке. На огонь поставить жаровню, сковороду или кастрюлю с толстым дном, влить немного воды и ложку растительного масла, слегка разогреть и положить нашинкованную капусту. Спустя пару минут добавить остальные овощи и грибы. Все перемешать, заправить соевым соусом и тушить до полной готовности. Важно не переварить капусту — слишком длительная термообработка разрушает витамины.
Примерное меню на неделю
Дни разрешается менять местами. Меню на весь дальнейший период можно составить самостоятельно, по аналогии. На завтрак обязательно варится каша, ужин и обед — белковые + порция тушеной капусты.
Количество трапез строго не более 5. Другие перекусы — исключить. Объем каждой порции — не более 250 г. Норма питьевой воды — 1,5 литра в сутки. Ужин за 3 часа до сна.
Понедельник
- Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
- Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
- Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.
Вторник
- Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
- Второй завтрак: 100 г творога (жирность не более 5%)
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
- Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной индейки (без кожи), зеленый или ромашковый чай свежезаваренный.
Среда
- Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
- Второй завтрак: 1 небольшое яблоко
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
- Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной белой рыбы (без кожи), зеленый чай.
Четверг
- Завтрак: перловая каша на воде, 1 чайная ложка меда, чай или кофе
- Второй завтрак: 1 средний апельсин
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
- Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной говядины, зеленый чай.
Пятница
- Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
- Второй завтрак: 2 маленьких киви
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 100 г творога (жирность не более 5%)
- Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки зеленый чай свежезаваренный.
Суббота
- Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
- Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
- Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г вареных креветок, зеленый или травяной чай.
Воскресение
- Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
- Второй завтрак: 1 большой грейпфрут
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
- Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.
Плюсы и минусы, противопоказания, рекомендации
Из минусов диеты — отсутствие большого разнообразия блюд. Среди плюсов: доступная стоимость всех продуктов, низкая калорийность ежедневного меню при отсутствии подсчетов, высокая эффективность метода, небольшое количество противопоказаний.
Овощи для тушения следует использовать преимущественно свежие, не залежавшиеся, без признаков порчи и гнили. Сочная морковь отдаст намного больше витаминов, чем сухая.
К противопоказаниям относятся:
- острые и хронические заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника;
- хронические нарушения стула — запоры, диареи;
- нарушения функций печени и почек;
- сахарный диабет;
- непереносимость кисломолочных продуктов;
- ожирение — с осторожностью.
Любые диеты также не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, в детском, подростковом и пожилом возрасте, в период восстановления после травм, заболеваний и стрессов, при сниженном иммунитете, частых простудах.
Требуется консультация врача!