Полезна ли при гастрите есть манную кашу
Манная каша при гастрите приносит желудку облегчение и нормализует общее состояние ЖКТ. Это крупа относится к эффективным восстанавливающим продуктам, так как быстро готовится и сохраняет ценность полезных микроэлементов в составе. В манке содержится малый процент клетчатки, поэтому употребление этой каши обязательно при обострениях гастрита с повышенной кислотностью.
Что такое манка: краткая информация о крупе
Манная каша относится к пшеничной крупе грубого помола. Диаметр перемолотых частиц не превышает ¾ миллиметра. Продукт богат на полезные элементы: витамины всех групп (особенно Е и В), кальций, железо, калий.
Состав манки включает:
- число углеводов – 73,5;
- содержание белков – 11;
- жиры – 1;
- энергетическая ценность – 330 ккал в 100 граммах.
Для справки! Манная каша – диетический продукт. Особенность крупы в быстром сроке приготовления (несколько минут). Это позволяет сохранить все полезные элементы в готовом продукте.
Включаем манную кашу в рацион при гастрите: польза и преимущества
При гастрите особенно важно регулярное употребление различных каш. Манная крупа не раздражает желудок и мягко обволакивает его стенки. Эта каша – обязательный элемент лечебного питания.
Обратите внимание! Манную кашу можно кушать при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Также это продукт можно употреблять в период обострений.
В чем состоит польза манки при гастрите?
- Активное заживление повреждений на слизистой желудка (язвы, ранки, трещины, которые образовались при развитии гастрита).
- Предотвращение образования газов в кишечнике, профилактика формирования недоброкачественных опухолей органа.
- Каша выполняет очищающую функцию. Правильно приготовленная манка помогает вывести из организма шлаки, токсины, которые активно скапливаются на фоне гастрита.
- Манка вбирает в себя компоненты из других продуктов и минимизирует их негативное влияние – абсорбирующая функция.
- Общее укрепляющее действие на организм, укрепление иммунитета (что особенно важно при гастрите).
Низкая калорийность манной крупы позволяет включать ее в рацион больного без опасений. Манка – это единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и здесь же всасывается в его стенки. Каша очищает органы от слизи и выводит скопившийся жир.
Готовим продукт правильно
Перед приготовлением важно узнать главную особенность – манная каша для больных ярко выраженным гастритом, который грозит образованием язвы желудка, готовится не на молоке, а на очищенной воде. Разрешается добавлять щепотку соли и сахара при хроническом течении недуга (при обострениях не добавлять).
Если особых предписаний лечащего врача нет – допускается готовить манку на молоке. Варить кашу нужно из расчета 300 г крупы на литр жидкости. На молоке варить не более 2-х минут, снять с огня и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут – за это время крупа разбухнет до нужной вязкости.
Алгоритм приготовления каши на воде включает следующие действия (порция на 1 раз).
- Налейте в емкость 300 мл воды. Поставьте на плиту, после закипания – сделайте меньше огонь.
- Берем 2 ст.ложки манной каши. Постепенно засыпаем в кипящую воду крупу, постоянно помешивая (это предотвратит образование комков).
- Продолжаем помешивать кашу на протяжении всей готовки – это обеспечит однородную консистенцию.
- Варим манку 4-6 минут на небольшом огне.
После готовки добавляем сахар/соль и тщательно перемешиваем. Если нет обострения – добавьте немного сливочного масла (предварительно его нужно растопить). Принимать в пищу нужно остывшую кашу (теплую, но не холодную).
Готовим манную кашу правильно
Вывод: что важно помнить?
Манная каша, приготовленная на воде, остается сытным блюдом. Употребляйте ее в меру, не перенасыщайте больной желудок. При обострениях гастрита под запретом все добавки (включая сахар, соль и масло). После наступления ремиссии в манку можно добавлять ягоды или фрукты:
- при пониженной кислотности – яблоки, груши, вишни;
- при повышенной – бананы.
Важно помнить! Не забывайте про консультации с лечащим врачом. Весной (в период сезонных ягод) допускается включать в рацион некоторые плоды, но только после разрешения специалиста.
При приготовлении важно добиваться вязкой и жидкой консистенции – это поможет оказать более эффективное обволакивающее действие на стенки желудка. Не увлекайтесь приемом в пищу манки – чрезмерное употребление провоцирует появление лишнего веса. При аллергии обратите внимание на другие полезные крупы при гастрите.
Источник
Нездоровое питание, привычка к перееданию или увлечение голодными диетами – все это приводит к нарушению естественного процесса пищеварения. Соляная кислота выделяется уже не в тех пропорциях, которые необходимы для правильного функционирования желудка. И это мы ещё не упомянули про последствия избыточного увлечения алкоголем и другими вредными привычками!
Результатом становятся приступы боли, изжога, тошнота, чувство вздутия и тяжести. Восстановить работу пищеварительной системы помогает диетическое питание.
Предлагаем разобраться, чем полезна манная каша и можно ли её кушать людям, страдающим гастритом.
Можно ли есть манную кашу при гастрите?
Мы попросили врача-гастроэнтеролога ответить на вопрос, можно ли есть манную кашу при гастрите желудка с повышенной кислотностью, вот, что она нам ответила.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Диета при гастрите и язве обязательно включает крупяные блюда, как источник углеводов. Манная каша принесет больному несомненную пользу, поскольку обладает обволакивающим действием.
Попадая в желудок, вязкая субстанция обволакивает слизистую, защищая её. Именно поэтому жидкие каши рекомендуют больным, у которых гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока. Манной крупе приписывают свойство заживлять трещинки на слизистой, образующиеся под воздействием избытка кислоты.
Манную кашу при обострении гастрита готовят без сахара и соли.
При обострении или язве
Каши в период обострения варят вязкими по консистенции. Рекомендуемые пропорции: 2 ст.л. крупы на 0,5 литра жидкости.
Масло, молоко и соль к готовому блюду не добавляют. Вводить эти продукты можно лишь на стадии ремиссии, постепенно и с большой осторожностью.
Хотя манка и не содержит большого количества клетчатки, для больного в периоды обострения или после операции уже сваренную крупу лучше дополнительно протереть через сито.
Как приготовить правильную кашу
Манная каша – прекрасный углеводный завтрак. Готовится блюдо за несколько минут, значит к столу его можно подать свежим. Медленно усваивающиеся углеводы обеспечат энергией на несколько часов. Полученные в утреннее время, калории усвоятся полностью, не откладываясь в жировую прослойку.
- Больным гастритом лучше всего подойдет манная каша, сваренная на воде, с добавлением зелени и масла. Полезными добавками к блюду послужит курага или мёд.
- При пониженной кислотности допускается употребление изюма и чернослива. Добавить орехи тоже можно, но в небольших количествах и хорошо измельченными. Используйте для этого ступку или кофемолку. Кешью или миндаль снабдят организм полезными полиненасыщенными кислотами.
Каша из манной крупы, если варить её без молока, не отличается особыми вкусовыми качествами. Исправить положение позволят сладкие фрукты (груши, персики, нектарины) или ягоды (малина). Их можно просто мелко нарезать, приготовить соус или густой кисель. Получится идеальный завтрак, который не только утолит голод, но и настроение повысит.
Чтобы сохранить полезные вещества, варите крупу не дольше 5-7 минут.
Вред от манки
Манная каша, особенно с добавлением масла, сахара и молока – блюдо калорийное. Поэтому её не стоит употреблять тем, кто страдает лишним весом. Не рекомендован продукт людям с диагнозом «инсулинозависимый диабет».
А вот вред глютена, которого в манке больше, чем в остальных крупах, сильно преувеличен. Людей, страдающих аллергией на этот сложный белок, не так много, но в нём содержится комплекс незаменимых аминокислот.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
В умеренных количествах потребление манной крупы не навредит, если нет прямых противопоказаний. Порция каши не более 200 г и не чаще чем пару раз в неделю, пойдет лишь на пользу. Пожилым людям не стоит превышать рекомендуемую норму, более часто потребление может привести к хрупкости костей, мышечной слабости, опухолевым образованиям в ЖКТ.
Состав манной крупы
По своим свойствам манка, изготавливаемая из зерна пшеницы, приравнивается к муке высшего сорта. Состав крупы на 70% представлен крахмалом, присутствуют так же глютен, сахариды, пищевые волокна, насыщенные кислоты.
В незначительных количествах имеются витамины группы В, антиоксиданты (токоферол) и минеральные вещества, такие как:
- кальций,
- калий,
- натрий,
- магний,
- сера,
- цинк,
- хлор,
- магний,
- железо,
- фосфор.
Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления.
Для сравнения приведем состав каши с молоком и на воде.
Состав | Молочная каша | С добавлением сахара | Крупа, сваренная на воде |
Углеводов | 16,8 | 18,5 | 15,3 |
Белков | 3,57 | 3,57 | 2,5 |
Жиров | 3,58 | 3,58 | 0,2 |
Килокалорий | 102 | 123 | 80 |
В сравнении с другими популярными крупами (гречка, рис, овсяная крупа), манка проигрывает по содержанию микроэлементов и витаминов в 3-5 раз.
Полезные свойства
Пшеничная крупа, как другие медленные углеводы, обеспечивает энергетические потребности организма человека. Постепенное усвоение способствует длительной сытости.
- Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.
- Калий нормализует функции сердца и почек.
- Пищевые волокна регулируют пищеварение, выводят токсины и вредный холестерин.
- Цинк стимулирует естественные защитные силы организма.
- Витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает состояние кожи и кровеносных сосудов.
Манная крупа содержит минимальное количество клетчатки, благодаря чему блюда из неё щадящее действуют на слизистую. Хорошо очищает кишечник, выводит соли и лишнюю жидкость.
Антиоксиданты успокаивающе действуют на нервную систему. Содержит минимальное количество белка, поэтому подходит людям с нарушениями функционирования мочевыделительной системы.
Как выбрать качественный продукт
- Покупая манную крупу, обратите внимание на срок хранения. Он не должен превышать 9 месяцев. Это означает, что продукт не подвергался химической обработке.
- Маркировки «М» и «Т» сообщают о том, из какого сорта пшеницы, твердого или мягкого, изготовлена крупа. Больным гастритом и язвой предпочтение следует отдать последнему варианту.
Манная крупа пакуется в прозрачные пакеты, поэтому рассмотреть содержимое не составит труда. Качественный продукт не имеет посторонних примесей, равномерно окрашен в светло-кремовый цвет.
Крупа должна быть сухой, без посторонних запахов. Качественная манка не слипается, по тактильным ощущениям напоминает мелкий песок.
Общие рекомендации по питанию
При гастрите важно нормализовать выделение желудочного сока. Для этого еду в течение дня следует поглощать небольшими порциями, с одинаковыми интервалами. Переедание приводит к дополнительной выработке соляной кислоты, как следствие появляется изжога, чувство тошноты.
Недопустимо голодать, незащищенная слизистая более подвержена воздействию желудочного сока. Говоря доступным языком, не получив пищи, желудок начнет переваривать сам себя.
Блюда, подаваемые к столу больного гастритом, должны быть теплыми. Холодная или очень горячая пища травматична для слизистой.
Пища щадящей консистенции не раздражает желудок, но мало способствует очищению кишечника. Поэтому без клетчатки не обойтись. Но лучше получать её из зелени, круп, некислых фруктов. Продукты, содержащие клетчатку, вводят в рацион на стадии стойкой ремиссии, с разрешения доктора.
К минимуму стоит свести потребление приправ, включая обычную соль.
Алкоголь и курение – бесспорные враги здоровья. Даже легкие спиртные напитки употреблять следует очень ограниченно и с большой осторожностью. Курить на голодный желудок нельзя. Попадая прямиком в кровь, никотин наносит непоправимый вред всем органам.
Прием лекарственных препаратов при язве и гастрите требует осторожности. Внимательно изучайте инструкцию, советуйтесь с врачом перед тем, как приступить к лечению.
Источник
Манная крупа всегда относилась к продуктам диетического питания и входила в состав большинства диетических столов. Ее назначали больным с заболеваниями пищеварительной системы, печени и желчевыводящих путей, при воспалительных заболеваниях почек, болезнях сердечно-сосудистой системы, включали в меню детей разного возраста.
Сейчас отношение к применению манки у детей до трех лет пересмотрено, но ее польза в организации диетического питания больных не вызывает сомнений.
Важно знать
В гастроэнтерологии манку используют при лечении больных с острыми и хроническими заболеваниями, после оперативного вмешательства, в период реабилитации и для профилактики во время клинической ремиссии. Рассмотрим, как применяется манная каша при гастрите.
Манку получают из эндосперма пшеницы твердых, мягких сортов. После равномерного перемола размер каждой частицы составляет 0,20–0,70 мм. В состав манки входит 70% углеводов, 10% растительных белков и всего 1% жира. Углеводы в основном представлены крахмалом 68,5%. Также в манке содержаться такие вещества, как глютен (клейковина), фитин, и небольшое количество клетчатки 3,6%.
Из полезных для организма веществ необходимо отметить витамины Е, РР, группу витаминов В, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевую кислоту. Из микроэлементов в манке присутствуют: калий, фосфор, магний, сера, кальций, хлор, железо, цинк и другие. Особенно много калия (130 мг) и фосфора (85 мг). Конечно, их содержание относительно других крупяных изделий, например, гречки, риса, намного ниже, но при регулярном употреблении манной каши, они вполне могут покрыть ежедневные затраты организма.
В чем заключается польза манки для больных с гастритом
Гастрит относится к воспалительным заболеваниям желудка различной этиологии. Он характеризуется поражением слизистой разной степени начиная от поверхностного раздражения, до образования геморрагий, эрозий, язв. Применение манной каши у пациентов с гастритом обусловлено ее физическими и химическими свойствами.
Манка быстро разваривается, приобретая вид жидкой слегка слизистой смеси. Такая консистенция при приеме пищи способствует обволакиванию стенок пищеварительных органов. Поэтому при использовании манной каши наблюдаются:
- уменьшение болевого синдрома;
- заживление мелких трещинок, эрозий;
- снижение раздражающего действия желудочного сока;
- очищение ворсинок слизистой от вредных веществ, шлаков.
При гастрите с повышенной кислотностью манная каша благодаря ее обволакивающему действию уменьшает раздражение слизистой, снимает боль. Небольшое количество клетчатки исключает возможность возникновения спазмов, метеоризма. Особенностью манки является то, что она не переваривается в верхних отделах ЖКТ, процесс всасывания начинается в нижних отделах кишечника. Поэтому проходя по всему кишечнику, она как бы очищает вредные вещества, шлаки. Для пожилых людей это имеет особое значение поскольку, очищение кишечника снижает риск развития онкологических заболеваний.
То есть на вопрос: «Можно ли использовать манную кашу при гастрите?», однозначный ответ – можно. Она будет полезна как при поверхностном, так и эрозивном гастрите, при повышенной и пониженной кислотности. Главное, готовить и принимать ее правильно, так как помимо пользы она может принести и вред.
В чем вред манной каши
Основным противопоказанием к использованию манной каши является аллергия и глютен, который в ней содержится. Глютен оказывает неблагоприятное влияние на слизистую кишечника маленьких детей и новорожденных. Поскольку слизистая у них не приспособлена к пище, содержащей большое количество углеводов, возможно развитие атрофии клеток. Заболевание называется целиалкия.
Кроме того, фитин, входящий в состав манки, связывает ионы кальция. В ответ паращитовидные железы начинают вырабатывать биоактивные вещества, вымывающие кальций из костей. Это приводит к развитию рахита у детей, остеопороза у взрослых. Поэтому ежедневно есть манную кашу нельзя. Для очищения организма ее рекомендуется готовить в неделю 2–3 раза на завтрак, чередуя с другими блюдами.
Манная каша — очень калорийный продукт, поэтому ее дозировано следует принимать людям с ожирением, им рекомендуется покупать только манку из твердых пород пшеницы.
Правильный рецепт манной каши
При гастрите, особенно в острой стадии, готовить манную кашу надо на воде. Соль и сахар использовать в минимальном количестве. По мере исчезновения симптоматики можно использовать наполовину разведенное водой молоко. Цельное можно использовать в период ремиссии.
Алгоритм приготовления манной каши, следующий:
- залить в кастрюлю 300 мл воды, закипятить;
- засыпать 2 столовой ложки манки;
- варить на минимальном огне 5 минут, постоянно помешивая;
- соль, сахар добавляют перед подачей к столу.
Если точно следовать рецепту, то каша получится однородной консистенции. Больным с гастритом следует употреблять ее теплой, то есть нужно слегка остудить.
Полезное видео
О пользе употребления манной каши при нарушениях работы ЖКТ можно услышать в этом видео.
Советы гастроэнтеролога
Вот несколько советов гастроэнтеролога о том, как манку следует использовать при гастрите:
- Для приготовления выбирайте манку из мягких сортов пшеницы. На упаковке должна быть маркировка (М — мягкие, Т — твердые, ТМ – смешанные сорта пшеницы). Содержание твердых сортов должно быть не более 20%.
- Строго соблюдайте время приготовления, так как при переваривании, полезные для организма вещества полностью разрушаются.
- При обострении разрешено использовать манку ежедневно, чередуя в течение дня с другими, щадящими слизистую блюдами (рисовый отвар, супы пюре). Но при постоянном использовании ее можно есть не более 3 раз в неделю.
- Кашу нужно готовить непосредственно перед приемом пищи, подавать теплой. Если хранить ее в холодильнике, а потом разогревать, то консистенция не будет однородной, а повторное разогревание уничтожит все полезные для организма витамины.
Манная каша – один из полезных и вкусных продуктов для больных с острым и хроническим гастритом. Ее используют и в остром периоде, и во время клинической ремиссии.
Источник
Манная каша вызывает самые различные чувства у большей части населения нашей страны. Манная каша при гастрите — важный элемент питания, который помогает желудку быстрее восстановиться и прийти в норму при воспалении. Регулярное употребление манной каши значительно улучшает состояние ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы, обогащает организм питательными веществами. Манная каша на молоке при гастрите — простой и вкусный рецепт, на приготовление которого у вас уйдет не больше 10-ти минут. На сайте gastritinform.ru вы можете ознакомиться с информацией об особенностях употребления каши при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.
Манная крупа при гастрите
Список круп, разрешенных при гастрите, очень небольшой. Употреблять можно манную кашу, кукурузную, пшенную кашу, овсянку.
Манная каша при гастрите считается полезной, так как оказывает:
Манную кашу можно кушать при гастрите как с повышенной так и с пониженной кислотность также это продукт можно употреблять в период обострений
- эффект обволакивания желудка: это особенно необходимо при имеющемся раздражении слизистой, сочетающейся с болями;
- заживляющий эффект: у некоторых больных в слизистой кишечника появляются трещины, которые способна заживлять именно манная крупа;
- очищающее действие: крупа обладает сорбционными свойствами, которые позволяют избавлять организм от вредных веществ;
- противоопухолевое действие: это качество манки особенно необходимо пожилым, так как в этом возрасте риск развития злокачественных патологий значительно возрастает.
Варить кашу из манки при гастрите необходимо на воде, добавляя малое количество сахара и соли. При обострениях от этих компонентов лучше отказаться. Для варки нужно взять 0,3 л воды, после закипания в нее следует аккуратно высыпать 2 ст.л. манки при постоянном перемешивании, так как эта крупа очень быстро превращается в комки.
Варится каша 5 мин на малой температуре. Сахар и соль следует добавить в конце. При ремиссии заболевания допускается добавление сливочного масла. Эту кашу не следует употреблять ежедневно, поскольку она способна к вымыванию кальция из клеток, что вредно для мышечной и сердечно-сосудистой систем.
Употребление манной каши при гастрите
Диетическое питание всех больных с воспалением желудка, то есть, с гастритом, предполагает непременное регулярное употребление всевозможных каш. Отлично себя зарекомендовала и манная каша при гастрите. Более того, ее активно используют в лечебном питании для всех тех, кто страдает различного рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При употреблении манной каши идет процесс активного заживления повреждений, которые уже образовались на слизистой воспаленного желудка в ходе развития гастрита. Прекрасное обволакивающее действие, за счет чего употребление манной каши при гастрите позволяет избавиться от множества болевых симптомов. Она предотвращает не только развитие такого неприятного процесса, как газообразование в области кишечника, но и образования недоброкачественных опухолей в нем.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Приготовленная из манной крупы каши – это эффективное средство для выведения из человеческого организма шлаков и токсинов, то есть, его очищения.
При употреблении манной каши идет процесс активного заживления повреждений которые уже образовались на слизистой воспаленного желудка в ходе развития гастрита
Но именно они начинают особенно активно скапливаться в нем на воне развития гастрита. Манная крупа эффективно собирает в себя все те компоненты, которые оказывают негативное воздействие на человека из прочих пищевых продуктов.
В любом случае манная каша является просто сытным блюдом. Поэтому для появления чувства насыщения потребуется небольшое ее количество. Именно этот фактор также исключительно важен для всех больных с гастритом. Ведь в этом случае нарушается нормальная работа желудка. Благодаря мягкой и даже вязкой структуре манной каши, она точно не нанесет никакого вреда слизистой желудка.
Правда, несмотря на однозначный положительный ответ на вопрос, можно ли манную кашу при гастрите, обязательно стоит вспомнить, что готовится это блюдо в таком случае, не на молоке, а на простой воде. При обострении добавление сахара и соли категорически недопустимо, а в остальных случаях стоит придерживаться минимальных количеств различных добавок.
Кроме того, при обострении гастрита в ходе приготовления манной каши нельзя добавлять сливочное масло. Зато сразу после наступления ремиссии, в готовое блюдо можно добавить не только этот компонент, но и некоторые ягоды и даже фрукты. Чтобы манная каша была особенно полезной. При ее приготовлении стоит делать вязкое и жидкое блюдо. Тогда каша будет наилучшим образом обволакивать стенки желудка.
Манная каша польза или вред для желудка
Манная крупа — это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна.
Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления. Существует три вида манки:
- из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
- из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
- смешанный вид (маркировка «МТ»).
Манка с буквой «М» варится быстрее, для её приготовления достаточно нескольких минут. Буква «Т» говорит о том, что этот вид крупы требует больше времени для приготовления. Именно этот сорт манки рекомендуют для диетического питания при похудении. Манка их мягких сортов больше подходит для употребления в составе лечебных и щадящих диет.
Польза манной каши не подвергается сомнению. Медики рекомендуют лишь изменить её количество и частоту употребления. Манка содержит большое количество калия, который питает сердечную мышцу. Углеводы в виде крахмала дают энергию организму на длительное время. Железо, содержащееся в манке, улучшает кроветворную функцию, а витамины группы В хорошо влияют на нервную систему. Манка усваивается полностью, не требуя на это больших энергетических затрат.
Несмотря на всю полезность продукта для взрослых, есть её чаще, чем 2 – 3 раза в неделю не стоит. Воспаление желудка — а именно это происходит при гастрите — требует соблюдения строгой диеты, особенно во время обострения. Употребление манной каши рекомендовано всем, кто страдает этим недугом.
Польза при гастрите заключается в следующем:
- манная каша обволакивает стенки желудки и способствует заживлению очагов воспаления;
- уходят болевые ощущения;
- каша препятствует газообразованию и вздутию, предотвращает развитие опухолей в кишечнике;
- помогает очищению желудка и кишечника.
Больные гастритом должны есть небольшими порциями. И манная каша здесь будет очень кстати — она насытит организм даже маленьким количеством.
Манка при гастрите
Манную кашу можно кушать при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Также это продукт можно употреблять в период обострений. Манка – это единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и здесь же всасывается в его стенки. Каша очищает органы от слизи и выводит скопившийся жир.
Манная каша не запрещается к употреблению при гастрите, если она готовится без добавления жирного молока, сливочного масла, большого количества сахара и прочих не диетических примесей. В свою очередь, данное блюдо будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой желудка, уменьшая трещинки, ранки и язвы, образованные вследствие длительно протекающего гастрита.
Лучше всего вводить манную кашу постепенно и употреблять ее не чаще 3 – 4 раз в неделю, чередуя с другими диетическими блюдами (супами, паровыми овощами, отварной рыбой).
Манная каша не запрещается к употреблению при гастрите если она готовится без добавления жирного молока сливочного масла большого количества сахара и прочих не диетических примесей
Диетологи рекомендуют манку в восстановительный период после обострения гастрита, вирусных, а также ряда инфекционных болезней. В блюдо при этом разрешается добавлять мед, сливочное масло, орехи сухофрукты и ягоды.
Манную кашу при гастрите с повышенной кислотностью нужно готовить на воде или нежирном молоке. Добавлять в блюдо кислые ягоды и фрукты запрещается. Сахар лучше заменить небольшим количеством меда. Подавать манную кашу желательно в теплом виде небольшими порциями.
Очевидное преимущество – манная каша проста в приготовлении. Она отлично комбинируется с джемами, свежими ягодами и сухофруктами. Если употреблять блюдо на завтрак, снизится токсичность продуктов, поступающих в ЖКТ после завтрака. Несмотря на пользу манной каши, она достаточно калорийна, поэтому не подойдет для тех людей, которые борются с лишним весом.
Манная каша может стать настоящим помощником в лечении гастрита при условии ее правильного приготовления. Несмотря на это, блюдо все же не стоит расценивать в качестве заменителя назначенных препаратов, обладающими обезболивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.
Можно ли употреблять манку при гастрите
Так как манная крупа не влияет на продукцию желудочного сока, ее разрешено включать в диетическое меню при гастрите независимо от типа нарушения секреции – она будет полезна как при повышенной кислотности, так и при сниженном уровне рН.
Свое применение манка находит и в эрозивной форме гастрита – она обволакивает пораженные стенки желудка и активизирует регенерационные процессы, способствуя заживлению дефектов слизистой оболочки и скорейшему выздоровлению. Адсорбирующее действие манки полезно при хронической форме гастрита. Постоянное вялотекущее воспаление способствует накоплению токсинов и других вредных веществ в пищеварительном тракте, а крупа способствует выведению их из организма.
Приготовление манной каши при гастрите имеет следующие принципы:
- в острый период гастрита кашу необходимо готовить исключительно на водяной основе;
- по мере стихания острого воспалительного процесса разрешается варить кашу на молоке, разбавленном с водой в соотношении 1:1;
Так как манная крупа не влияет на продукцию желудочного сока ее разрешено включать в диетическое меню при гастрите независимо от типа нарушения секреции
- в ремиссионный период при отсутствии противопоказаний в качестве основы для каши можно использовать цельное молоко;
- использование соли и сахарного песка рекомендуется только при хронической форме. В ремиссионный период в кашу разрешается добавлять фрукты. При повышенной кислотности можно использовать яблоки, бананы; при пониженной – апельсины, мандарины, ананасы.
Употреблять кашу рекомендуется на завтрак. Включать ее в меню необходимо не чаще трех раз в неделю.
Как выбрать крупу манку правильно
Прежде всего, необходимо обратить свое внимание на срок хранения крупы – он не должен быть более девяти месяцев с даты производства; указанное на упаковке бóльшее время указывает на то, что манка была поддана обработке химическим путем. Обычно упаковки с крупами маркированы буквами «Т» и «М».
Для больных различными формами гастрита предпочтительней выбирать манку с «Т» — это означает, что она была сделана из твердых сортов пшеницы. Так как большинство круп упакованы в прозрачные пакеты, можно с легкостью их рассмотреть: манка не должна содержать примесей и быть бело-кремового цвета. Перед приготовлением важно проверить крупу на ощуп?