Полезна ли печень трески для детей

Полезна ли печень трески для детей thumbnail

Печень трески — популярный в России морской продукт. Ему приписывают множество полезных свойств. Это главный источник рыбьего жира, пользу которого для растущего детского организма подтверждают педиатры. Можно ли включать тресковую печень в рацион ребёнка, и в каком возрасте это лучше сделать?

Тресковая печень с лимоном

Фото: Depositphotos.com. Автор: spline_x.

Состав

Печень трески содержит важные для детского здоровья питательные вещества:

  • витамины: A (ретинол), группа B (в т.ч. фолиевая кислота), C, D, E, K, PP (B3 или никотиновая кислота);
  • макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, хлор, кобальт, йод, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): омега-3 и омега-6;
  • гепарин (антикоагулянт прямого действия);
  • легкоусвояемый белок с аминокислотами (АК): метионин, триптофан, лизин, аспарагиновая кислота и др.

Заменимые и незаменимые аминокислоты в составе продукта участвуют во многих биохимических процессах: энергетическом обмене, производстве белков, антител и гормонов, построении и росте мышечных тканей.

Калорийность: 590 ккал (без масла) и 613 ккал (для консервов в масле) на 100 г.

Вид печениКкал на 100 г
Тресковая590
Минтая474
Утиная405
Кроличья166
Куриная136
Свиная130
Говяжья125

Справка. Натуральная печень трески в собственном масле — такой же источник рыбьего жира, как пищевые добавки в капсулах или жидком виде. Её преимущества: требования к очистке не так строги, как в случае с биодобавками. Поэтому качественные консервы содержат более высокие дозы природных витаминов A и D. Тогда как производителям рыбьего жира приходится дополнительно витаминизировать продукт синтетиками.

Польза для детей

Каждый из компонентов субпродукта проявляет полезные для ребёнка свойства:

  • Витамин A способствует выработке необходимых для сетчатки глаза пигментов, обеспечивает хорошее зрение, предотвращает куриную слепоту (снижение остроты зрения в сумерках). Также играет важную роль в укреплении иммунитета.
  • Витамины B-комплекса необходимы для нервной системы и полноценного обмена веществ. Их нехватка приводит к набору лишнего веса. Рибофлавин (B2) участвует в выработке эритроцитов, благотворно влияет на становление и развитие репродуктивной системы.
  • Витамин E — антиоксидант, препятствующий свободно-радикальному окислению. Укрепляет стенки сосудов, минимизирует вред от воздействия факторов внешней среды.
  • Витамин D участвует в усвоении кальция, поэтому влияет на крепость костей и зубов, предотвращает рахит. В числе других питательных веществ обеспечивает нормальную работу и развитие центральной нервной системы (ЦНС) малыша.
  • Калий и магний полезны для сердца и сосудов. Обеспечивают водный баланс в организме.
  • Фосфор улучшает работу мозга. Наряду с кальцием, способствует укреплению костной ткани: зубов, скелета, ногтей.
  • Гепарин разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
  • Омега-3 и омега-6 кислоты снижают уровень холестерина в крови, поддерживают нормальную работу сердца, питают головной мозг, способствуя его развитию.

Даём правильно

С какого возраста

Единого мнения нет:

  • Одни источники утверждают, что печень трески можно вводить в прикорм крохи, начиная с 8–10 месяцев.
  • Другие говорят, что продукт разрешено включать в рацион только после 1 года, особенно если ребёнок страдает от частых аллергических реакций или атопического дерматита.

Почему может быть опасно давать печень детям до года. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) деток до года ещё недостаточно сформирован, поэтому любая относительно тяжёлая пища способна вызвать нарушение его работы.

В любом случае целесообразно вводить тресковую печень в прикорм только после того, как малыш попробовал мясо и рыбу, и привык к их вкусу.

Консервы впервые дают попробовать ребёнку не раньше 2,5–3 лет, и не в чистом виде, а в составе закусок, бутербродов, салатов.

Внимание! Введение в детский рацион любого нового продукта желательно согласовать с педиатром.

Со скольких лет детям можно есть креветки.

В каком виде

Домашнее пюре:

  1. В супермаркете или на рынке можно приобрести свежую треску.
  2. Печень из тушки нужно вырезать крайне аккуратно, чтобы не повредить её тонкую оболочку и желчный пузырь.
  3. Отварив её в воде или приготовив на пару со специями (перец, лавровый лист), тщательно перетереть до однородной и не слишком густой консистенции.

Можно приобрести баночное пюре, чтобы понемногу добавлять в каши или овощной прикорм. В чистом виде давать печень трески малышам не стоит: её вкус вряд ли понравится.

Салат из печени трески для деток постарше. Измельчите 250 г печени трески, 300 г помидоров, 200 г огурцов, 1 пучок зелёного лука. Поместите в одну ёмкость. Заправьте растительным маслом, солью и специями по вкусу. Перемешайте.

Размер порции

Попробуйте ввести новый продукт в детское меню в количестве 1 ч. л. Если не наблюдается негативной реакции со стороны детского организма, постепенно можете довести разовую порцию до 40–50 г.

Осторожно: не следует кормить ребёнка печенью трески ежедневно: только 1–2 раза в неделю, не превышая нормы.

Потенциальный вред для ребёнка

Иногда продукт может нанести ощутимый вред детскому здоровью.

Противопоказания

Противопоказано включение печени тресковых рыб в рацион ребёнка, имеющего в анамнезе следующие диагнозы:

  • аллергия на морепродукты;
  • переизбыток кальция и витамина D;
  • гипертиреоз (чрезмерная гормональная активность щитовидной железы);
  • гипертония;
  • нарушения в работе почек и желчного пузыря (мочекаменная и желчнокаменная болезни).

Побочные эффекты

Печень трески относительно легко усваивается, поэтому побочные эффекты возможны лишь в двух случаях: при индивидуальной непереносимости даров моря или при чрезмерном количестве съеденного.

В случае переедания гипервитаминоз витамина A может вызвать приступ тошноты, сонливость, боли в суставах, а витамина D — головную боль, слабость, рвоту. Также возможны: нарушение сердечного ритма, расстройство желудка, уменьшение свёртываемости крови, снижение кровяного давления.

Аллергия

Симптомы:

  • зуд ротовой полости и кожи;
  • диарея или запор;
  • кожные высыпания;
  • покраснение слизистых;
  • ринит и чихание.

Внимание! При появлении аллергической реакции субпродукт следует полностью исключить из рациона, ребёнку дать антигистаминный препарат и посетить педиатра.

Опасность консервов

Гораздо полезнее натуральный продукт, но можно приобрести свежую непотрошёную треску. Поэтому родителям, предлагающим своему чаду консервы, необходимо прежде взвесить все за и против.

  • Ребёнку раннего возраста сложно переварить высокое содержание жира из консервов, в результате чего могут случиться сбои в работе пищеварительной системы.
  • Недобросовестные производители включают в состав большое количество вредных пищевых добавок (BPA, E-шки), чтобы даже бросовый продукт приобрёл вкус деликатеса.
  • Велик риск отравления малыша консервированной печенью, срок годности которой истекает, или были нарушены условия хранения.
  • Опасность несёт и металлическая тара: в результате окисления в ёмкости активно размножаются бактерии, вызывающие пищевые отравления.

Почему некоторых детей рвёт сразу после употребления. Если исключить факт переедания или просрочку, то подобная реакция может возникнуть при неспособности растущего организма переварить насыщенную белками и жирами пищу. В редких случаях это сигнал о проблемах с ЖКТ.

Что делать, если ребёнок отказывается. Специфический вкус продукта может не понравиться вашему непоседе. В случае отказа маме следует подумать, как обхитрить малыша. Например, смешать тресковую печень с пюре или включить её в состав овощного салата.

Мнение педиатров

Печень трески содержит в большом количестве рыбий жир. Еще советские педиатры утверждали, что нормальное развитие детей невозможно без его систематического приёма, поскольку это источник витамина D — надёжного защитника от рахита.

Последние медицинские исследования говорят, что нехватку витамина в детском организме можно восполнить не только путём систематического употребления рыбьего жира или продуктов, его содержащих, но и с помощью витаминно-минеральных комплексов, регулярных прогулок на свежем воздухе, приёма солнечных ванн. В частности, этого мнения придерживается известный педиатр Е. Комаровский.

Выбор и хранение

Не стоит забывать, что печень у рыбы — это орган, участвующий в фильтрации вредных веществ, поступающих с пищей. Соответственно, вред от употребления низкокачественного продукта может перевесить пользу.

Прежде чем приобрести баночку с деликатесом, нужно внимательно её изучить.

  • Место вылова и производства. Хорошо, если на упаковке указано, что продукт высшего сорта, изготовлен непосредственно сразу после вылова рыбы, прямо на борту, в море. Дело в том, что печень трески, подвергшаяся заморозке, теряет ряд полезных веществ. Поэтому для меню ребёнка нельзя выбирать консервы, на которых есть пометка «Изготовлено из мороженого сырья».
  • Координаты производителя. В России основными регионами вылова рыбы являются Архангельск и Мурманск. Недобросовестные производители из других регионов пытаются сымитировать продукт, выдав за него обычные рыбные молоки. Эта продукция не имеет такой высокой питательной ценности, как натуральная печень трески.
  • Время вылова. Максимум пользы принесёт рыба, пойманная в зимние месяцы, поскольку содержит больше рыбьего жира.
  • Состав. Только печень трески, соль, приправы (перец, иногда лавровый лист). Все остальные ингредиенты (в т. ч. растительное масло) не должны присутствовать.
  • Наполненность. Встряхивание закрытой банки не должно вызывать булькающих звуков. В идеале кусочки печени должны быть уложены плотно друг к другу, а бульканье указывает на то, что в ёмкости больше воды и масла, чем основного продукта.
  • После вскрытия оцените внешний вид печени. Качественный продукт имеет кремово-бежевый цвет и состоит из цельных кусочков. Любое отклонение от нормы говорит о неправильном способе хранения, некачественном сырье и нарушениях производственных технологий.
  • Лучшие марки по результатам «Контрольной закупки»: «Морской котик», «Посейдон-2000», «5 морей».

Обратите внимание на дату изготовления. Если продукт просрочен или срок годности подходит к концу, он грозит ребёнку пищевым отравлением.

Срок годности герметически упакованной банки: 2–3 года при температуре от 0 до +25 °C и влажности воздуха не выше 75 %. Открытая жестянка простоит в холодильнике не более 2 суток (после вскрытия переложите печень в стеклянную ёмкость).

Какую печень можно давать ребёнку.

Источник

Консервированная печень трески — ценный и питательный продукт, многие диетологи рекомендуют включать его в рацион здорового питания. Однако часто у родителей возникает вопрос — можно ли ребенку печень трески, и в каком возрасте начинают добавлять этот продукт в меню.

Польза и вред печени трески

В тресковой печени содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов: магний, железо, фтор, йод, фолиевая кислота, витамины А, С, D, группы B. Также это источник ненасыщенных жиров (Омега-3 кислот), которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, развитие костно-мышечной ткани, улучшают работу мозга и позволяют нормализовать обмен веществ.

Печень трески очень быстро усваивается организмом, помогает укрепить иммунитет и предотвращает анемию.

Тресковая печень очень калорийна: 400 ккал в сыром продукте и около 600 в приготовленном. Именно поэтому продукт можно употреблять только в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Злоупотреблять печенью не стоит также и потому, что в ней высока концентрация микроэлементов, которые, будучи в избытке, могут причинить вред здоровью ребенка.

печень трески детям с какого возраста

С какого возраста можно детям

Педиатры имеют разные точки зрения на вопрос, можно ли давать печень трески детям. С какого возраста это делать, и в каких количествах, зависит от многих факторов. Поэтому первое, что нужно сделать — проконсультироваться со своим семейным врачом.

Общие рекомендации таковы: для полноценного употребления тресковой печени детский организм созревает приблизительно в 2 года или немного позднее. Раньше этого срока начинать вводить такой прикорм не рекомендуется — это достаточно жирная пища, и организм ребенка в год или ранее плохо приспособлен к ее перевариванию.

можно ли ребенку печень трески

Особенно полезна печень подросткам и школьникам — она помогает в развитии стремительно растущего организма и незаменима при высоких умственных нагрузках в школе.

В исключительных случаях, когда речь идет о серьезном недостатке микроэлементов, которые сложно восполнить иными способами, можно начать вводить печень раньше, примерно в 1 год, однако этот вопрос должен находиться на строгом контроле педиатра.

Существует также ряд противопоказаний к применению печени трески:

  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • гипотония;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • камни в почках и другие заболевания мочевыделительной системы.

Во всех этих случаях необходима консультация врача, лучше всего будет перестраховаться и исключить продукт из рациона.

можно детям печень трески

Правила кормления

Из-за большого содержания жиров детям можно печень трески не в чистом виде, а в сочетании с овощными пюре или же в составе различных полезных закусок. Многие дети не любят специфический вкус этого продукта, поэтому лучше всего либо смешивать печень с яйцом, либо подавать с хлебом в виде бутербродов.

Кормить ребенка тресковой печенью стоит не чаще 1–2 раз в неделю, порция должна быть небольшой. Лучше всего вводить такой прикорм в первой половине дня или в обед — перед сном жирных продуктов стоит избегать.

Дополняют печенью рацион ребенка постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма на новую пищу. При первых признаках аллергии или расстройства пищеварения, кормление следует прекратить.

печень трески детям

Как правильно выбирать и хранить печень трески

Натуральную печень трески в массовой продаже найти бывает непросто — но переживать не следует, все полезные вещества отлично сохраняются в консервированном продукте. Выбирать магазинную печень нужно внимательно, чтобы не столкнуться с испорченным или некачественным продуктом.

Самыми полезными будут консервы, приобретенные в приморских городах или недалеко от них — чем меньше времени рыба транспортировалась, тем больше в ней сохраняется полезных веществ.

Упаковка должна быть чистой, без видимых повреждений, не вздутой. На ней должен быть отчетливо пропечатан или выбит срок годности. При малейших признаках нарушения целостности упаковки от покупки печени нужно отказаться. Банка не должна издавать никаких звуков при встряхивании.

Оптимально выбирать консервы из печени, в составе которых нет большого количества сторонних ингредиентов: допускается наличие жира, лаврового листа, черного перца, сахара и соли. Растительный белок, консерванты и другие нежелательные компоненты — признак некачественного продукта.

Срок годности закрытой упаковки составляет 2 года, а открытую банку можно хранить в холодильнике не более суток.

Источник

Полезна ли печень трески для детейПечень трески –полезный продукт, источник витамина D и других веществ, необходимых для здоровья и полноценного развития ребенка. В нашей стране она пользуется большой популярностью. Полезна ли печень трески для ребенка? Когда и как можно включать ее в меню?

В чем польза

Итак, данный продукт имеет богатый состав, и этим объясняется его польза. Рассмотрим подробнее:

  • Витамин A – поддерживает остроту зрения, хорошее состояние кожи, иммунитет.
  • Витамины группы B – регулируют обмен веществ, работу нервной системы, важны для производства эритроцитов.
  • Витамин Е – препятствует возникновению свободных радикалов, укрепляет сосуды, снижает вредное воздействие окружающей среды на организм.
  • Витамин D – очень важен и ценен, особенно в детском возрасте. Необходим для усвоения кальция, потому напрямую влияет на состояние зубов и скелета. Предупреждает рахит. Важен для развития и нормального функционирования ЦНС.
  • Витамин С – способствует усвоению железа, защищает от инфекций, нужен для роста и восстановления клеток.
  • Витамин K – важен для свертываемости крови.
  • Фосфор – активизирует работу мозга, важен для прочности костей.
  • Магний, калий – необходимы для правильной работы сердца и сосудов, регулируют водный баланс.
  • Аминокислоты – принимают участие в ряде процессов: образовании антител, белков, гормонов, создании мышечной ткани, энергетическом обмене. Широко известные Омега-3 и Омега-6 помогают работе сердца, мозга, снижают уровень холестерина.
  • Такие элементы, как цинк, железо, йод, кальций, селен, кобальт, натрий, медь, кобальт, также жизненно важны и имеются в составе продукта.

Меры предосторожности

Несмотря на очевидную пользу, давать печень трески детям нужно с осторожностью.

Противопоказания:

  • гипертиреоз (заболевание щитовидной железы);
  • аллергия на морепродукты;
  • повышенное артериальное давление;
  • избыток кальция и витамина D в организме;
  • болезни почек и желчного пузыря.

Нежелательное действие возможно только при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости. В этих случаях могут появиться такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость головная боль, расстройство ЖКТ, снижение кровяного давления.

К тому же следует учитывать, что печень трески очень жирна и калорийна: ее энергетическая ценность составляет 590 ккал на 100 г. Для детского организма переварить такой продукт – сложная задача, поэтому главное правило здесь – умеренность.

Безусловно, большую пользу принесет натуральный свежий продукт, но обычно печень трески покупают в консервах. Консервы таят в себе опасность для детской пищеварительной системы, и родителям нужно отдавать себе отчет в том, что именно они предлагают ребенку.

Опасность консервов заключается в следующем:

  • Не все изготовители одинаково добросовестны. Многие с целью удешевления производства добавляют вредные пищевые добавки.
  • Велик риск отравления. Причиной может стать просроченный продукт, нарушение условий хранения, а также бактерии, которые иногда образуются в консервах и вызывают острую интоксикацию у взрослых и детей.

Если нет возможности приготовить печень трески самостоятельно, стоит взвесить возможные риски и пользу.

Возможно, с целью восполнения нехватки витамина Д, безопаснее прибегнуть к аптечным препаратам (Аквадетрим и пр.), а знакомство с консервами отложить.

Рекомендации по выбору и хранению

Всегда внимательно изучайте упаковку. Значение имеет:

  • Где треска выловлена и изготовлена. В идеале они должны совпадать. Если вы видите надпись: «Изготовлено из мороженого сырья», – такой продукт ребенку покупать нельзя.
  • Адрес производителя (лучше, если это будет Архангельск или Мурманск).
  • Время вылова (лучшее время – холодные месяцы).
  • Состав. В нем должны значиться только печень трески, специи и соль.
  • Наполненность. При встряхивании баночки никаких звуков быть не должно. Если слышно бульканье, значит, в таре слишком много жидкости.
  • Обратите внимание на дату производства. Продукт с истекшим или вот-вот истекающим сроком годности несет опасность отравления.

После вскрытия банки посмотрите, как выглядит печень. Она должна состоять из цельных кусочков кремово-бежевого цвета. Если печень выглядит по-другому, скорее всего, перед вам некачественный продукт, нарушены условия хранения или технология производства. Будьте внимательны!

Помните, что открытые консервы можно хранить в холодильнике не более 2 суток, если меньший срок не указан на упаковке.

Как и когда вводить в рацион

Главный вопрос – с какого возраста можно давать ребенку данный продукт? На этот счет мнения расходятся:

  • одни специалисты говорят, что печень трески допустимо вводить в прикорм уже с 8–10 месяцев;
  • другие – что ее можно включать в меню не ранее 1–1,5 лет, особенно при наличии дерматитов и аллергии.

Единодушны педиатры в одном: вводить в меню печень трески нужно уже после того, как малыш познакомится с мясом и рыбой.

При этом консервы не рекомендуется давать раньше 3 лет. А затем предлагать их следует не в чистом виде, а в качестве компонента салатов, закусок и других подобных блюд.

Чем младше ребенок, тем менее его ЖКТ зрел и приспособлен к нагрузкам. А потому употребление тяжелой пищи чревато нарушениями в работе его органов. Прежде чем вводить «спорные» продукты в меню малыша, не лишним будет получить консультацию педиатра.

Предлагать малышу печень трески часто не следует: лучше ограничиться 1 разом в неделю (максимум двумя), соблюдая оптимальный размер порции. В первый раз количество нового продукта не должно превышать 1 ч. л. Если организм ребенка перенес новшество нормально, разовую порцию постепенно доводят до 40 г.

В каком виде печень трески можно предложить ребенку

Домашнее пюре

Для этого нужно купить свежую треску, аккуратно вынуть печень и сварить ее. В воду для варки добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист. По готовности продукт остудить, перетереть до получения однородной массы консистенции густой сметаны.

Также в отделах детского питания имеется баночное пюре трески, которое можно покупать и добавлять в знакомые блюда прикорма. Это хорошее дополнение к крупам, картофелю и овощам. В чистом виде давать печень трески не рекомендуется.

Печень трески с творогом

Ингредиенты:

  • консервированная печень трески – 200 г;
  • творог – 300 г;
  • половинка лимона;
  • свежая зелень – по вкусу.

Слить из баночки лишнюю жидкость или масло, смешать печень с отжатым творогом, затем взбить все в блендере или протереть через сито. В конце добавить сок лимона, хорошо перемешать. Украсить зеленью перед подачей.

Смесь можно мазать на хлеб, тосты, лепешки. Очень вкусно!

Салат из печени трески с овощами

Такой рецепт подойдет для детей постарше.

Ингредиенты:

  • печень трески – 250 г;
  • помидоры – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • зеленый лук – по вкусу.

Печень перетереть, остальные компоненты порезать мелкими кусочками. Все тщательно перемешать, заправить растительным маслом. Соль и специи – по вкусу.

Матрица продуктов: Печень трески ????

Дата: 10.06.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Источник