Полезна ли печень для больной печени

Полезна ли печень для больной печени thumbnail

Печень в организме человека играет очень большую роль. Она не только является «очистительной станцией» системы внутренних органов, но и участвует в жизненно необходимом синтезе белков, жиров, липидов. Печень располагается с правой стороны в грудной клетке и весит в среднем 1150-1500 г.

При заболевании печени можно ли есть печень? Как правильно питаться, если уже вас постигла столь огромная неприятность? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

при заболевании печени можно ли есть печень

За что отвечает печень в организме?

Функции печени в организме человека:

  1. Обезвреживающая (антитоксическая).
  2. Секреторная – образует желчь и альбумины.
  3. Конверторная – обеспечивает постоянный энергетический обмен различных источников энергии в глюкозу.
  4. Функция активатора – в печени начинают работать многие гормоны (серотонин, адреналин и др.) и витамины (А, Е, D).

Самые распространенные заболевания печени

При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.

1. Гепатит.

  • Гепатит A – вирусная болезнь печени, которой в основном страдают дети до 15 лет. В простонародье также известна как желтуха.
  • Гепатит B – воспаление печени вирусом, характеризуемое воспалением и разрушением тканей данного органа.
  • Гепатит C – наиболее опасная форма гепатита, характеризуется сложным перинатальным периодом, в большинстве случаев, переходящем в хроническую форму. Последняя сопровождается подавленным иммунитетом и частыми расстройствами пищеварительного тракта.

2. Цирроз печени.

Цирроз – заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.

Причины возникновения:

  • Алкогольная зависимость.
  • Несбалансированное питание.
  • Гепатит различных видов (B, C, D, E).
  • Наследственный фактор.
  • Неблагоприятная экология.
  • Генные и геномные мутации.
  • Паразитические организмы.

3. Липидоз.

Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.

можно ли при заболевании печени есть печень

Печень при заболевании печени

При заболевании печени можно ли есть печень? Этот вопрос является одним из часто задаваемых специалистам данного профиля. Сейчас поясним, что можно есть, а что лучше оставить на потом.

При большинстве заболеваний печени врачом – специалистом назначается соответствующая диета, так как орган не справляется с одной из основных функций – преобразование макроэлементов в глюкозу и наоборот. Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз.

Содержание белков, жиров и углеводов в печени

Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.

Печень говяжья на 100 г:

  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 3,1 г.
  • Углеводы – 4,0 г.

Печень свиная на 100 г:

  • Белки – 22, 0 г.
  • Жиры – 3,4 г.
  • Углеводы – 2,6 г.

Печень куриная на 100 г:

  • Белки – 19,1 г.
  • Жиры – 6,3 г.
  • Углеводы – 0,6 г.

Из вышеуказанного списка следует, что наиболее усваиваемым продуктом для нашего организма является говяжья печень, так как содержание жиров из всех предложенных минимально, а сам продукт наиболее богат белками, необходимыми для «строительства» массы тела.

При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях “фильтра” в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт – говяжья печень.

питание при заболевании печени советы

Питание при заболевании печени

Можно ли при заболевании печени есть печень – мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.

Питание при заболеваниях печени должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.

что можно есть при заболеваниях печени

Питание при заболевании печени: советы специалистов

Несмотря на острые и хронические заболевания необходимо сохранят полноценное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микроэлементы, только уравновешенные в соответствии с заболеванием. Что можно есть при заболеваниях печени? Вот некоторые советы:

  • Мясо можно отваривать в несоленом бульоне или парить до готовности на пару. Лучше всего готовить мясо нежирных сортов в виде котлет.
  • Из хлебобулочных изделий следует употреблять хлеб (черный, белый, отрубной), но строго вчерашний или в виде сухарей. Свежий хлеб труден в переваривании и расщеплении. Запрещено употреблять слоеное тесто, торты, пирожные, печеные пироги.
  • Овощи и фрукты есть в перетертом виде. Можно готовить супы из овощей, но перед принятием мелко порезать или измельчить в блендере. Благоприятны будут фруктовые салаты с нежирными йогуртами.
  • Молоко, несоленые сыры, творог и кисломолочные продукты не запрещаются.
  • В крупах предпочтительнее всего гречка и овсянка, приготовленные как молочная сладкая каша.
  • Яйца (не более 8 штук в неделю) готовить в виде омлета, но никак не вкрутую.
  • Рыбу (нежирные виды) можно готовить на пару вместе с овощами целиком или кусочками.
  • Чай и кофе можно в неограниченном количестве, однако, стоит воздержаться от слишком крепких напитков; положительно будут влиять отвары из трав и ягод шиповника.

правильная диета при заболевании печени

Понятие «правильной диеты»

Правильная диета при заболевании печени, естественно, отличается от тех диет, на которых сидят для того, чтобы сбросить вес. Лечебная диета назначается и контролируется врачом, она предназначена для восстановления и поддержания функционирования органа. Такая диета служит профилактикой будущих или уже имеющихся проблем, ее суть состоит в том, чтобы пациент питался в определенное время и специально подобранными блюдами.

Замечательной функцией печени является ее способность к регенерации, т. е. способность к самовосстановлению. Для того чтобы помочь печени следует соблюдать диету с как можно меньшим содержанием жиром и наибольшим содержанием белков.

что есть при заболевании печени

Основные аспекты лечебной диеты при заболеваниях печени

Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:

  1. Забыть на некоторое время, что пищу можно жарить на масле. Вместо этого, ее нужно варить или готовить на пару. Иногда еда может тушиться или запекаться, но при этом обязательно потом нужно снять хрустящую корочку, так как именно в ней содержится холестерин.
  2. Четкое по времени питание – залог быстрого выздоровления. При лечебной диете должен соблюдаться принцип дробного питания, приемы пищи через 2-3 часа небольшими порциями.
  3. Содержание белков в сбалансированном питании не должно быть меньше 100 г, а углеводов не меньше 150 г; обязательное условие диеты – ограничение жиров до 80 г, где 40-50 % составляют растительные жиры. При общем ожирении можно снижать только количество жиров до 50 г. Общая суточная энергетическая ценность составляет не меньше 2500-3200 ккал.
  4. Протертые или измельченные продукты также пойдут на пользу организму.
  5. Жидкость должна поступать в организм непременно. 5-6 чистой воды в день будет вполне достаточно.

Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.

полезные продукты при болезнях печени

Полезные продукты при болезнях печени

Топ-5 самых полезных продуктов для печени:

1. Свежевыжатые соки и различные чаи

Такие соки принесут пользу не только печени, но и всему организму. Они богаты витаминами и веществами, способными выводить вредные вещества из печени вместе с кровью.

Очень полезны для печени чаи, богатые антиоксидантами, защищающими организм от окислительных веществ, накапливающихся в печени. Однако не стоит злоупотреблять крепкими заварками и чаями, заваренными на ночь.

2. Ягоды и мед

Ягоды – богатый дар природы, до конца не оцененный человеком. Главное богатство ягод состоит в том, что они способны в короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, что так необходимо при заболеваниях печени.

Мед – еще одно творение, созданное самыми трудолюбивыми животными – пчелами. Значение натурального меда нам известно еще с самого детства – он обладает антисептическими свойствами. Одним из самых важных его свойств является то, что он может служить натуральным заменителем сахара. В меду содержится глюкоза, наиболее хорошо усваиваемая печенью.

3. Нежирные сорта мяса

Как было написано выше, людям с болезнями печени следует выбирать мясо, подходящее под их диету. Нужно избегать блюда из свинины или содержащие прослойки сала.

4. Рыба

С выбором рыбы все намного проще, нежели с мясом. Она содержит большое количество фосфора и витаминов. При диете рыба может париться, вариться или тушиться. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу.

5. Овощи

Овощи необходимы человеку в любое время года, так как при их недостатке возникает гиповитаминоз, возможный смертельным исходом.

Вот такие основные аспекты правильного питания при заболеваниях печени. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы!

Источник

18 марта 2017, 9:58 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 2,554

Печень – широко употребляемый субпродукт. Польза печени обусловлена содержанием в ней большого количества белков и низким содержанием жиров. В ней содержится немало витаминов группы В, D, Е, К, С, аминокислот и микроэлементов. Сегодня мы активно употребляем в пищу печень рыбы, животных и птиц. В зависимости от ее, так называемого происхождения, химический состав печенки отличается.

Польза печени для печениЖивотная  печень, ка продукт, имеет ряд уникальных питательных ценностей, которые необходимы для человека.

Полезные свойства влияния печени на печень

  • печеночный каротин активирует метаболизм человека;
  • фолиева кислота – незаменима для правильного формирования и развития плода во время беременности;
  • частично нейтрализует токсины, получаемые в процессе курения и употребления алкоголя;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, чем обусловлена польза печени;
  • стабилизирует работу мозга;
  • замедляет развитие раковых поражений;
  • имеет низкую калорийность и низкое содержание жиров.

Вернуться к оглавлению

Польза для печенки

  • Ретинол (Vit A). Во время гепатитов или цирроза в печенке происходят процессы, способствующие стремительной потере данного вещества, которое незаменимо для стабилизации работы органа. Поэтому употребление печенки во время болезни или для профилактики таких заболеваний является необходимым. Высоким содержанием витамина А отличается печень трески. Но не следует злоупотреблять. Чрезмерное накапливание ретинола может нанести вред печенке.

Полезна ли печень для больной печениРибофлавин, тиамин и цианкобаламин необходимы в процессе образования крови и оттока желчи, имеются в  продукте – печёнке.

  • Цианкобаламин (Vit В12). Этот витамин принимает активное участие в процессе образования крови. Недостаток вещества способствует развитию специфической анемии, которая может повлечь печеночные и другие нарушения работы организма. Для профилактики, количество цианкобаламина, содержащегося в печенке, вполне достаточно. А вот для лечения дефицитных состояний требует дополнительного приема этого витамина. Это обусловлено его низким содержанием в данном продукте.
  • Рибофлавин (Vit В2). Влияет на процессы образования и оттока желчи. Его недостаток в организме может привести к нарушениям в данных процессах. Больше всего этого витамина содержится в говяжьей, свиной и бараньей печени.
  • Тиамин (Vit В1). Этот витамин необходим для нормального течения обменных процессов и процессов синтеза. Снижение уровня тиамина может привести к печеночно-клеточной недостаточности. Больше всего этого витамина В1 содержится в свиной печенке. Говяжья печень, польза которой не менее заметна, содержит меньше тиамина в своем составе.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  1. Людям с повышенным уровнем холестерина не следует злоупотреблять печенкой, особенно жирных сортов. Не смотря на «диетичность», этот продукт содержит холестерин, чрезмерное употребление которого может нанести вред сердечно-сосудистой системе.
  2. При язвенных болезнях и почечных нарушениях употребление печенки следует ограничить. Это обусловлено высоким содержанием в ней белков.

Выбор печени на рынке разнообразен. Это может быть куриная, индюшиная, говяжья, свиная или печень некоторых сортов рыб. Главное, чтобы продукт, который вы будете употреблять в пищу, был безопасным для организма. Животные, печенку которых вы решили покушать, обязательно должны были жить и питаться, согласно установленным правилам и нормам. Печенка должна быть однородная, с гладкой поверхностью. Наличие в ней вкраплений или уплотнений может говорить о наличии заболеваний или гельминтного заражения.

Эксперт статьи

Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль…

Источник

Полезна ли печень для больной печениМёд издревле считается одним из самых полезных продуктов. Он обладает и лечебными свойствами, и сладким приятным вкусом, поэтому может служить заменителем сахара.

Лечение мёдом применяется при широком спектре заболеваний начиная от простой простуды и заканчивая аутоиммунными заболеваниями. К помощи мёда прибегают с давних времён, поэтому не удивительно, что за все эти столетия набралось порядочное количество рецептов, где главным ингредиентом является мёд или другие продукты пчеловодства.

Но далеко не все знают, что мёд является одним из самых эффективных средств для очищения и общего оздоровления печени. Современные исследования указывают на то, что мед способствует восстановлению и регенерации поврежденных тканей печени.

Поскольку печень является органом, который играет важнейшую роль в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма, то малейший сбой в рационе, злоупотребление алкоголем или вредной пищей, может привести к повреждению тканей печени и возникновению патологий. В связи с этим, крайне важно понимать, как именно мед влияет на пищеварительную систему человека, в особенности на печень.

5 полезных свойств меда

Ниже мы обсудм 5 наиболее значимых и доказанных фактов о влиянии меда на органы ЖКТ.

1. Запуск регенеративных процессов

Полезна ли печень для больной печениЗа счёт наличия в составе меда таких компонентов, как фитонциды, происходит активизация регенеративных процессов и обменных реакций в тканях печени. Это особенно полезно при наличии циррозного поражения печени, жирового гепатоза или других разрушительных для органа патологий.

Однако здесь требуется строгое врачебное наблюдение, поскольку возможно возникновение побочных реакций.

2. Нормализация желчетока и выведение токсинов

Мёд способен не только насыщать организм полезными веществами, но и выводить из организма нежелательные продукты распада, шлаки и желчь.

Одной из функций печени является как раз очистительная и желчевыводящая функция.

Поэтому употребление мёда, а также специальные чистки на медовой основе способны помочь освободить печень от лишней нагрузки, наладить жёлчный обмен в организме и избавить его от токсинов. Кроме того, мед положительно влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу.

3. Регулировка углеводного обмена

Полезна ли печень для больной печениИзвестно, что все медовые продукты и мёд в чистом виде, содержат огромное количество витаминов, минералов и других полезных микро- и макроэлементов.

Помимо этого, стоит упомянуть, что мёд практически на 85% состоит из углеводов, а именно из глюкозы и фруктозы. Мёд способен насытить организм углеводами и нормализовать углеводный обмен.

4. Насыщение гликогеном

Этот пункт вытекает из предыдущего. Поскольку большую часть медового состава занимают углеводы, то важно отметить, что одной из печёночных функций является как раз таки регулирование углеводного обмена и создание запасов гликогена. Гликоген, в свою очередь, является полисахаридом, который синтезируется из глюкозных остатков.

Говоря проще, гликоген — это то вещество, которое помогает сохранить глюкозу на клеточном уровне. Это самый легкодоступный источник энергии для нашего организма. Поэтому его недостаток приводит к симптомам хронической усталости, нарушению мозговой деятельности, ослаблению иммунитета и т. д.

5. Укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы

Полезна ли печень для больной печениПоскольку уже было сказано о том, что медовые продукты содержат в себе высокую концентрацию витаминов и минералов, в числе которых состоят и флавоноиды, то не удивительно, что мёд прекрасно работает для повышения общего иммунитета и укрепления противомикробного обмена.

Также мед укрепляет сосуды и возвращает им тонус, налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Эффективен мёд и при простудных и вирусных заболеваниях, хорош при аутоиммунных патологиях различной тяжести.

Какой сорт наиболее полезен?

Полезна ли печень для больной печениМногие интересуются, какой именно мед наиболее полезен для печени. На самом деле чёткого ответа на этот вопрос не существует. Например, при воспалительных заболеваниях лучше действует мёд на основе шиповника. Этот же сорт отлично подходит для очистительных мероприятий печени, поскольку содержит в себе высокую концентрацию витамина С и антиоксидантов и обладает желчегонным действием.

Хорошо подходит для профилактики различных заболеваний и нормализации состояния гепацитов луговой сорт, каштановый и гречишный.

Но помните, что мёд следует покупать у людей, которые серьёзно занимаются пчеловодством. Продавцы должны быть проверенными. То, что продаётся на прилавках магазинов, чаще всего является некачественным продуктом, который вместо пользы принесёт вам только вред.

Неплохо подойдут для терапии лавандовый, рябиновый, малиновый, яблоневый сорта. Для некоторых болезней особенно эффективным будет горный мёд, но его гораздо сложнее достать. Для более эффективного лечения и профилактики следует принимать мёд с маточным молоком или с сотами.

Схема медовой чистки

Полезна ли печень для больной печениЧтобы эффективно очистить печень специалисты советуют использовать тёмные медовые сорта. Помните о том, что перед тем как начинать основные очистительные мероприятия, следует подготовить организм.

Подготовка заключается в следующем: в течение 2-х недель следует употреблять перед приёмом пищи медовый напиток.

Напиток готовится по следующему рецепту: размешайте в стакане тёплой кипячёной воды 30 грамм мёда. Каждый раз следует готовить новую порцию напитка.

Во время подготовки и чистки следует отказаться от употребления сахара (полностью). Непосредственно для очистки вам понадобится имбирный отвар, мёд и чистая вода. Для приготовления имбирного отвара вам следует измельчить корень имбиря (примерно 5 см в длину) и залить его водой. Подержите эту смесь на водяной бане, доведите её до кипения и варите еще 20 минут. Затем остудите, плотно закройте и оставьте в холодильнике.

Схема проведения процедуры:

  1. В первый день в стакан очищенной воды добавьте 6-7 грамм мёда, пару капель лимонного сока и 10 капель имбирной настойки;
  2. Ежедневно увеличивайте количество имбирной настойки на 2 капли;
  3. После того как вы достигните отметки в 38 капель, останавливайте увеличение дозы и продолжайте в той же концентрации пить напиток ещё 15 дней;
  4. После этого постепенно снижайте концентрат;
  5. Когда дойдёте до 10 капель, делайте перерыв в 2 недели;
  6. После перерыва можете возобновить очищение, если на это есть разрешение доктора и необходимость.

Важно также соблюдать соответствующую диету: избегайте жирной, жареной, острой, солёной пиши, консервов, продуктов, содержащих большое количество консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов , алкогольной и табачной продукции. Разнообразьте своё меню фруктами, овощами, нежирными сортами мяса и рыбы, приготовленными на пару.

Еще 4 лечебных рецепта

За столетия использования медовых продуктов для лечения различных заболеваний, устоялось несколько наиболее эффективных рецептов. Все они достаточно просты в приготовлении и не требуют большого кулинарного умения.

1. Медовая вода

Полезна ли печень для больной печениОдним из самых известных и в то же время эффективных рецептов является рецепт медовой воды. Для того чтобы приготовить такой напиток, вам понадобится:

  • Минеральная вода (1 гранёный стакан);
  • 2 ст. ложки мёда любого сорта.

Смешайте все ингредиенты. Принимайте такой напиток ежедневно утром перед приёмом пищи. Можно добавить дольку лимона, апельсина или яблока для вкуса.

Такой напиток отлично подойдёт тем, кто страдает от постоянных спазмов в желчевыводящих путях, печёночных колик или застоев желчи. Хорошо подходит для восстановления микрофлоры кишечника после отравлений.

2. Медовая тыква

Включение в свой рацион тыквы с мёдом помогает запустить регенеративные процессы в печени на клеточном уровне. 13 фактов о пользе тыквы для печени смотрите тут →

Для того чтобы приготовить медовую тыкву, возьмите:

  • Сырой плод тыквы;
  • 3 ст. ложки мёда любого сорта.

Способ приготовления:

Полезна ли печень для больной печени

  1. Очистите плод от кожицы, потрите на мелкой тёрке.
  2. Можно перекрутить тыкву в мясорубке, если не тёрки.
  3. Отожмите мякоть от лишней жидкости с помощью кусочка марли.
  4. Добавьте к тыкве мёд и хорошо перемешайте смесь.
  5. Желательно добавить в такое блюдо капельку оливкового масла и яичный белок.

Такое средство отлично подойдёт тем, кто страдает от циррозного поражения печени, которое сочетается с заболеваниями ЖКТ невоспалительного происхождения.

Употреблять такую смесь нужно по 80-100 г один-два раза в сутки спустя полчаса после еды. Курс приёма составляет 2-3 недели.

3. Корично-медовый чай

Желчегонный чай с добавлением мёда и корицы хорошо помогает с выведением излишка холестерина.

Полезна ли печень для больной печениГотовится и принимается так:

  1. Чайную ложку перетёртой корица залейте стаканом крутого кипятка и оставьте постоять.
  2. После этого добавьте 1 ч. ложку своего любимого сорта мёда и перемешайте.
  3. Разделите получившийся напиток на две порции.
  4. Одну порцию следует выпить с утра на голодный желудок, вторую вечером.

4. Овёс с мёдом

Настой овса с медом подойдёт в качестве терапевтического лечения остаточных симптомов гепатита. Еще 5 полезны свойств овса для печени найдете тут → 

Процесс приготовления:

Полезна ли печень для больной печени

  1. Простерилизуйте банку объёмом 3 литра;
  2. В подготовленную банку засыпьте стакан промытых неочищенных овсяных зёрен;
  3. Залейте сырьё 2,5 литрами крутого кипятка и перемешайте;
  4. Охладите смесь, а затем добавьте в нее стакан мёда (примерно 200-250 г). Закройте банку крышкой из полиэтилена;
  5. Закутайте банку в тёплую ткань и оставьте на сутки;
  6. После этого перенесите банку в холодильник;

Принимать такую смесь нужно трижды в день по стакану после еды. Для того чтобы смесь была тёплой и приятной, разбавляйте её тёплой кипячёной водой перед употреблением. Лечебный курс составляет 3 месяца.

Можно ли принимать при больной печени?

Мёд можно считать одним из самых эффективных лечебных и профилактических средств для заболеваний печени.

Полезна ли печень для больной печени

  • Цирроз. Использование продуктов пчеловодства при наличии цирроза печени помогает предотвратить скопление желчи и образование камней в желчевыводящих протоках, а также скорректировать обменные процессы в организме. Но решение о включении мёда в ваш терапевтический курс должен принимать только доктор.
  • Жировой гепатоз. Для страдающих от жирового гепатоза будет полезным съедать ложку мёда утром натощак, а также употреблять тыкву с мёдом и медовую воду. Можно добавить к этим продуктам чеснок и лимон, которые усилят полезные действия напитков и медовых смесей.

Несколько слов о пользе прополиса

Ещё одним интересным продуктом пчеловодства является прополис. Прополис является смолистым веществом, которое выделяется из берёзовых почек, тополиной коры, коры хвойных деревьев, подсолнечника. Прополис получается после обрабатывания смолистой клейковины пчелиным секретом и цветочной пыльцой.

За счёт богатого витаминами и минералами состава, прополис является полезным продуктом для печени и органов ЖКТ.

Прополис способен:

Полезна ли печень для больной печени

  1. нормализовать обменные процессы в организме;
  2. наладить усвоение белков, жиров и углеводов;
  3. предотвратить отложение холестерина и образование бляшек;
  4. ускорить метаболизм и нормализовать синтез гемоглобина и гистамина;
  5. улучшить работу печени и почек в целом, наладив тем самым желчевыводящую функцию и повысив защитные функции организма.

Как принимать?

Любая лечебная схема, включающая в себя использование прополиса или настойки из него, должна составляться строго индивидуально. Каждый пациент обладает набором индивидуальных клинических симптомов, поэтому общей лечебной схемы не существует.

Существует стандартная схема лечения настойкой прополиса, но она опять же подходит не всем.

Как приготовить настойку из прополиса на спирту?

Полезна ли печень для больной печени

  1. Надо взять 25 г сырья, смешать его со 100 мл качественной водки или спирта.
  2. Получившуюся смесь нужно настаивать в тёмном месте в течение 3-7 дней.
  3. Раз в день следует встряхивать ёмкость с настойкой.
  4. Ёмкость для настойки следует выбирать керамическую или из тёмного стекла.
  5. Настаиваться смесь должна в прохладном, но не холодном месте с постоянными показателями температуры и влажности.

Схема применения:

  1. Настойку принимают по каплям. Следует принимать по 25-45 капель за 1 приём;
  2. Пить лекарство нужно натощак, за 20-30 минут до приёма пищи;
  3. Принимать лекарство нужно 3-5 раз в день;
  4. Длительность терапевтического курса составляет 2-6 месяца.

Все приведённые рекомендации являются обобщёнными и не должны восприниматься как единственно возможное руководство к действиям. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Противопоказания

Мед и другие продукты пчеловодства способны выполнять в нашем организме ряд важнейших функций. Но нужно учитывать тот факт, что эти продукты способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем использовать их проконсультируйтесь с врачом или проведите тест на аллергию.

Для теста вам следует съесть небольшое количество мёда (именно мёда, поскольку в других продуктах содержится не такая высокая концентрация активных веществ) и подождать реакции. Если через какое-то время вы заметите сыпь, крапивницу, зуд или отёчность, то ни в коем случае не продолжайте лечение.

Не всегда мёд и другие продукты, содержащие его в составе, могут приносить пользу. Возможно возникновение различны побочных эффектов из-за наличия следующих патологий:

  • Аллергические реакции. При предрасположенности к аллергическим реакциям различной этиологии запрещено принимать любые продукты пчеловодства;
  • Сахарный диабет. Поскольку в составе медовых продуктов высоко содержание фруктозы и глюкозы, несогласованное употребление этих продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови. Людям, страдающим от сахарного диабета, требуется консультация со своим лечащим врачом перед применением мёда в любых целях.
  • Ожирение. Мёд содержит большое количество углеводов, которые человеку, страдающему от лишнего веса или ожирения, явно не пригодятся.

Заключение

Мёд уникальный природный продукт, который является не только вкусным лакомством, но и эффективным лекарственным средством. При болезнях печени продукты пчеловодства пригодятся в качестве терапевтических компонентов. Но нужно во всём соблюдать меру и внимательно относиться к составу любых продуктов питания. Некоторые из них могут нанести вред вашему организму, вызвать побочные реакции или обострение хронических заболеваний. Так что проконсультируйтесь с вашим доктором и продумайте схему вашего лечения.

Источник