Полезна ли омега 3 или нет
Омега-3 жиры – польза и вред. Как нас обманывают?Достаточно часто мы слышим о том, насколько важно регулярно употреблять продукты, которые богаты Омега-3, но далеко не все знают всю правду. Оказывается, далеко не всегда употребление этих известных жирных кислот может принести пользу нашему организму. И еще относительно понятна ситуация с натуральными продуктами питания, в которых просто данные микроэлементы присутствуют от природы, но как быть с биодобавками? Сегодня Омега-3 – это синоним здорового питания, крепкого организма, прекрасного настроения и образа жизни, которому могут позавидовать многие. Так ли это? Вообще жирные кислоты делятся на 3 вида: насыщенные, мононасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные полиненасыщенные, они как раз и являются Омега-3 и Омега-6. Если говорить о необходимости их для нашего организма, то стоит отметить, что сам он их вырабатывать не может, но витамины крайне необходимы практически для всех клеток. Чаще всего от недостатка жирных кислот страдает наше сердце и мозг. Если же продукты, которые богаты на Омега-3 включить, в свой рацион, то можно существенно улучшить работу сердца, вылечить кожные заболевая, нормализовать кровяное давление. Омега-3 – это тщательное очищение организма от холестерина и свободных радикалов. Восхитительный антиоксидант, эффективное средство против депрессии. Люди, которые регулярно употребляют жирные кислоты Омега-3, редко страдают от депрессий, большую часть своего времени они находятся в хорошем настроении, трудоспособны, бодры. Продукты, богатые Омега-3. Современные ученые установили, что современный человек употребляет Омега-3 невероятно мало, что просто недопустимо для организма. Исследования показали, что на сегодняшний день среднестатистический человек съедает только 50% жизненно необходимой нормы Омега-3, поэтому особое внимание уделите своего рациону. 1. Семена льна. Почему-то практически все отдают предпочтение оливковому маслу, забывая о льняном. В чем его особенность? У него достаточно маленький срок хранения (до 3-х месяцев), а вот семена могут храниться дольше. Это позволяет вам наслаждаться свежим полезным продуктом, в котором нет консервантов. Самым идеальным методом употребления является измельчение семян. Просто насыпьте семена льна в блендер и измельчите, сразу добавляйте свежий продукт в готовые блюда. 2. Грецкие орехи. Еще один продукт, который также не пользуется особой популярностью, хотя в нем много натуральных полезных Омега-3 жирных кислот. Прекрасно воздействуют на наш мозг, улучшают его работу и повышают настроение. Прекрасный антидепрессант, сытный продукт, который можно есть в качестве перекуса. Для того чтоб наполнить организм силами, вам вполне достаточно будет 7-10 грецких орехов в сутки. Для заправки салатов смело можете использовать масло грецкого ореха, в котором также масса Омега-3. 3. Кунжутное масло. Когда в последний раз вы его ели? И очень зря! Кунжутное масло является идеальной заправкой для овощных салатов, а регулярное употребление – это профилактика онкологических заболеваний. Сильный антиоксидант, ускоряет метаболизм, уменьшает холестерин. Однако, не отит забывать и об оливковом масле, которое является прекрасным аналогом. Так вы сохраните свое тело стройным, а также укрепите здоровое. Вред Омега-3. Почему-то многие считают, что это абсолютно универсальный продукт, который подходит всем, но это не так. Омега-3 кислоты являются достаточно мощным аллергеном, в также противопоказаны при обострении заболевания почек, желчного пузыря, желудка. Как нас обманывают? Большинство источников твердят о том, что для насыщения организма Омега-3 стоит приобретать семгу, скумбрию или лосось. Но далеко не всем нравится запах рыбы, поэтому такие люди и вовсе исключают Омега-3 из своего рациона. Немаловажно, что для многих критичной является цена продукта, хотя невероятно полезны семена льна, о которых многие забывают. Нам постоянно навязывают биодобавки, в которых, по словам производителя, есть все необходимые витамины и минералы. В чем плюс для покупателя? Не нужно терпеть неприятный запах, всего лишь запить капсулу водой и готово. Помните ли вы о том, сколько хранится рыба, и как быстро появляется неприятный запах? Почему же биодобавки в виде капсул хранятся так долго? Это действительно говорит о том, что такой продукт менее качественный. После того, как многие подтвердили, что ежедневно необходимо употреблять Омега-3 жирных кислот, все производители продуктов начали использовать это в своих целях. Так появились пельмени с Омега-3, майонез с Омега-3 и т.п. Как показывает статистика, такие надписи на людей действуют, хотя ситуация кажется весьма абсурдной. Не стоит также забывать о том, что просто пить капсулы с Омега-3 можно далеко не всем, ведь это в первую очередь препарат, а уже потом – источник витаминов. Более того, современные врачи активно исследуют действие жирных кислот в капсулах и отмечают, что чаще всего они оказываются малоэффективными. Самым лучшим выбором будут натуральные свежие продукты, но это выгодно далеко не всем компаниям, которые выпускают свои товары. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
О них так много говорят, что они практически стали синонимом здорового питания. Сейчас уже продают многие продукты, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?
Немного из истории жирных кислот Омега-3
Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов.
После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных кислот.
Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.
Почему они так важны?
Наш организм сам не способен вырабатывать Омега-3, а воздействие Омега-3 на организм человека по-настоящему ошеломляюще! Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру клеточных мембран. Это очень улучшает структуру мембран: происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, приводит к снижению риска сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.
При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.
Продукты с Омега-3
Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.
Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.
Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.
Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.
Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.
Балансируя на грани здоровья
Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.
Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.
При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.
Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень. Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.
Итак:
- рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день
- льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку
- сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день
- свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм
- консервы из сардин – не более девяноста грамм
- консервы тунца – не более ста двадцати грамм
Будьте здоровы!
В чем польза ОМЕГА-3
Омега-3 кислоты:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта)
- тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри
- борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета
- ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща)
- регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите)
- улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга)
- содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии)
- являются «катализатором» кровообращения
- стимулируют репродуктивную систему
Противопоказания для приема Омега 3
Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.
Источник: russiahousenews.info
Повальная мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы в привычное питание. Люди все чаще стали задумываться, что они едят, какие витамины нужны для их организма и какую пользу приносят их телу те или иные продукты.
Сегодня предлагаем поговорить о всем известном комплексе Омега-3 – в чем польза приема жирных кислот и какой вред они могут нанести при перенасыщении. Омега – 3 не вырабатывается в организме, поэтому их возможно получить только извне.
ПОЛЬЗА ОМЕГА-3
Омега-3 способствует активной регенерации и обновлению клеток. Жирные кислоты стоят на страже нашего организма от вредного воздействия окружающей среды. К сожалению, в реалиях нашего времени, рацион среднестатистического человека крайне скуден на продукты, насыщенные Омега. Можно дополнительно принимать комплекс витаминов с Омега-3, а можно разнообразить свой ежедневный рацион питания. Наибольшее количество жирных кислот содержится в бобовых, рыбе и других морепродуктах, в льняном масле.
А сейчас немного научных фактов.
Существует 4 типа омега-кислот:
- Докозапентаеновая. Способствует выработке в организме полезных веществ. Содержится только в морской рыбе;
- Альфа-линоленовая. Присутствует только в растительных продуктах;
- Эйкозапентаеновая. Супер-профилактическое средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, способствует регенерации клеток при остеопорозе, активное применение нашла при менопаузе у женщин и гипертонии. Содержится как в рыбных, так и в мясных и растительных продуктах;
- Докозагексаеновая. Этот тип жирных кислот – самый распространенный. Очень полезен маленьким детям для их общего развития, беременным женщинам. В качестве профилактики нашел применение при различного рода аллергиях, диатезах. Полезен людям, перенесшим инфаркт, или имеющих хронические заболевания. Содержится в морской рыбе, морепродуктах, а вот в растительных продуктах содержится самое минимальное его количество.
Наверняка, почти все помнят этот ненавистный рыбий жир, который родители поголовно давали всем детям, полагая, что дополнительные жирные кислоты очень полезны для общего развития и укрепления иммунитета. Но не стоит забывать, что омега полезна и важна не только для детей, но и для взрослых.
Омега обладает уникальной способностью укреплять организм на клеточном уровне. Такое ее уникальное свойство способствует тому, что все внутренние органы и системы организма начинают слаженно работать. А вот что нам это дает?
- Ну, во-первых, стабилизируется эмоциональное состояние человека, уходит раздражение, хроническая усталость, депрессия, апатия. Человек вновь начинает чувствовать «вкус жизни»;
- Улучшается мозговая активность, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
- Нормализуется артериальное давление, что значительно уменьшает риск возникновения инсультов и благоприятно при гипертонии;
- Повышается либидо у мужчин;
- Снижается уровень холестерина в крови;
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, артритах снижается уровень болевой симптоматики;
- Повышается иммунитет;
- Происходит регенерация клеток, в следствие, чего заживление при ранах, переломах и так далее происходит намного быстрее;
- Укрепляются ногти, волосы, повышается упругость кожи – вы как будто молодеете на глазах;
- Снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
Особо полезен комплекс Омега беременным женщинам во втором и третьем триместрах. Жирные кислоты способствует нормальному росту и развитию плода, а также оберегают будущим мамочек от возникновения и развития гестоза, снижают риск выкидыша и преждевременного родоразрешения. При токсикозе врачи также прописывают омегу, так как важно, чтобы женщина получала полноценный рацион необходимых питательных веществ.
Полезна омега и для мужчин. Она очень хороший заменитель животных жиров, это оценят спортсмены, тщательно следящие за фигурой. Также омега-3 способствует активной выработке тестостерона, снижает уровень стресса. Регулярный прием жирных кислот предотвращает заболевания предстательной железы.
ВРЕД ОМЕГА-3
Как и у любого другого витамина, у омеги-3 есть определенные побочные эффекты при перенасыщении организма. Именно поэтому крайне важно следить за нормой потребления жирных кислот.
Основной побочный эффект и вред, который могут нанести жирные кислоты – разжижение крови. Поэтому людям, имеющим гемартроз и другие заболевания сосудов, прием омеги противопоказан. Также противопоказан прием омеги следующим категориям лиц:
- Имеющим аллергию на любые морепродукты;
- Беременных женщинам в первом триместре, а также женщинам в период кормления грудью;
- Детям до 7 лет;
- В послеоперационный период;
- Перенесшим тяжелые травмы, сопровождающиеся сильными кровопотерями;
- Людям, имеющим заболевания печени, почек и желчевыводящих путей;
- Имеющим заболевания щитовидной железы или находящихся в активной фазе туберкулеза.
Побочные эффекты от перенасыщения организма жирными кислотами: тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ. При возникновения любых побочных эффектов рекомендуется сразу прекратить прием витаминов.
Подписывайтесь на наш Instagram и сайт здесь вы найдёте свежие новости спорта и интересные статьи
Под омега-3 принято понимать жирные кислоты, которые помогают укрепить здоровье человека и положительно отражаются на работе всех органов и всего организма в целом. Они принимают участие в создании новых клеток, поддерживают работу нервной, сердечной и сосудистой системы. Чтобы оставаться здоровым, важно позаботиться о достаточном поступлении омега-3 в организм вместе с продуктами питания.
Содержание:
Состав и форма выпуска
Показания к применению
Как и сколько надо принимать омега-3
Нужно ли беременным омега-3
Нужно ли детям омега-3
Противопоказания и побочные реакции
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Условия хранения и срок годности
Состав и форма выпуска
Полезная добавка выпускается в нескольких формах:
порошок;
капсулы;
таблетки;
жидкость.
Рыбий жир в капсулах и других формах добавки присутствует в исключительно чистом виде. Вспомогательные вещества: желатин, вода, глицерин.
Показания к применению
Омега-3 принимают при различных состояниях и проблемах:
помогают при расстройствах психики;
поддерживают здоровый вид кожи;
сохраняют здоровье глаз;
помогают при похудении;
уменьшают вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
благоприятно сказываются на протекании беременности;
улучшают работу печени;
уменьшают риски аллергических реакций;
укрепляют кости.
Омега-3 особенно полезны для пожилых людей. Добавка считается отличной профилактикой старческого маразма, рассеянности, улучшает память. Многие принимают при сахарном диабете для контроля веса.
Как и сколько надо принимать омега-3
Жирные кислоты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, продаются в форме гелевых капсул для внутреннего приема. Лучше всего принимать добавку в одно и то же время. Важно четко следовать инструкции по приему омега-3 в капсулах.
Принимать добавку нужно по 1 капсуле трижды в день во время приема пищи. Если принять до еды, то результат не будет заметен. Капсулы нужно проглатывать целиком.
Максимально допустимая суточная доза омега-3 не установлена. Но многие специалисты заверяют, что для поддержания здоровья в день достаточно принимать 200-250 мг. При серьезных болезнях доза может быть увеличена до 2000 мг в сутки.
Детям с 12 месяцев в сутки можно давать 500 мг. С каждым годом дозу можно понемногу увеличивать.
Для заметных результатов нужно принимать добавку каждый день на протяжении 2-3 месяцев. После можно сделать перерыв на 1-2 месяца и снова возобновить курс. Более точную дозировку и продолжительность лечебного курса может определить только опытный врач.
В малых количествах омега-3 можно получать из обычных продуктов питания.
Нужно ли беременным омега-3
Для беременных женщин омега-3 играет важную роль. Добавка положительно сказывается на формировании органов малыша и развитии самого плода. Согласно исследованиям, дети, чьи мамы постоянно принимали омега-3, отличаются крепким иммунитетом, развитыми умственными способностями, хорошей координацией. Особенно важно принимать в 1й и 3й триместр беременности.
К тому же омега-3 препятствует появлению плохого настроения. Прием добавки является отличной профилактикой возможных осложнений во время вынашивания малыша, в том числе выкидышей.
При нехватке омега-3 есть вероятность появления послеродовой депрессии. Также возможны стрессы и скачки настроения во время беременности. Отмечаются и внешние проблемы: сухость кожи, боль в суставах, рассеянность, ухудшение памяти.
Нужно ли детям омега-3
Омега-3 очень важны для ребенка. Добавка положительно сказывается на работе мозга, сердца и других органов, улучшает зрение, поддерживает психологическое состояние. При нехватке в детском организме этого полезного вещества может отмечаться чрезмерная активность, проблемы с эмоциональным фоном.
Перед тем, как начать давать ребенку омега-3, диетологи советуют подкорректировать его рацион питания. Стоит добавить жирные сорта рыбы. Если дети не любят рыбу, то вместо нее можно давать нерафинированное сырое льняное масло. В большом количестве омега-3 присутствуют в следующих продуктах:
лосось;
селедка;
креветки;
скумбрия;
анчоусы;
говядина;
грецкие орехи;
молочная продукция (молоко, йогурт);
яйца;
соки.
Противопоказания и побочные реакции
От приема препарата стоит отказаться при наличии индивидуальной непереносимости хотя бы одного составного компонента. К другим противопоказаниям можно отнести:
аллергические реакции на любой вид рыбы;
при серьезных кровотечениях;
в первые дни после хирургического вмешательства;
при активной форме туберкулеза;
при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Могут появиться побочные реакции в виде аллергии, расстройств желудочно-кишечного тракта, рвоты, тошноты, запора или диареи, головокружения, головных болей. В редких случаях могут появиться кожные проблемы.
Возможны случаи передозировки, проявляемые выше описанными побочными эффектами.
При появлении нежелательных симптомов нужно сразу же прекратить прием омега-3 и начать симптоматическое лечение.
Прием омега-3 не сказывается на возможность управления транспортными средствами и прочими механизмами.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
При приеме омега-3 с другими лекарственными препаратами могут проявиться следующие эффекты:
повышение уровня витамина А или напротив, ухудшение его усвоения;
ослабление действия от применений лекарств с кальцием либо перенасыщение им организма;
может появиться токсичный эффект;
при приеме с пероральными антикоагулянтами возрастает вероятность усиления кровотечения.
Условия хранения и срок годности
Хранить нужно при комнатной температуре, в сухом месте, куда нет доступа детям. Срок годности – 2 года. Не использовать по истечению срока годности.