Полезна ли окрошка на квасе при похудении
О здоровом образе жизни существует множество различных мифов. Считается, что необходимо тренироваться часами в спортивном зале и покупать дорогостоящие продукты для сохранения здоровья и борьбы с лишним весом.
Диетологи отмечают, что в действительности подобные меры не нужны. Например, первым шагом на пути к правильному питанию может стать обычная диетическая окрошка для похудения. Заменяя некоторые вредные ингредиенты полезными, легче всего приблизиться к фигуре мечты.
Общая информация
Окрошка — это традиционный холодный суп, приготовленный из овощей, зелени и мясных продуктов. Заправкой для такого блюда служит сыворотка, майонез, кефир, квас, варенец, огуречный рассол, мясной бульон, ряженка или творожная сыворотка. Блюдо содержит большое количество витаминов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.
Принимая в пищу окрошку, можно наладить работу тонкого и толстого кишечника, улучшить состояние кожи и волос, помочь организму очиститься от шлаков и токсинов, а также улучшить обмен веществ. Овощная окрошка для похудения обеспечивает быстрое насыщение и длительное отсутствие чувства голода.
Диетический вариант блюда имеет свои особенности:
- специалисты рекомендуют отказаться от употребления колбасы, сосисок, копченых изделий, полуфабрикатов, майонеза и сладкого кваса. В таких продуктах содержатся трансжиры, которые крайне вредны для организма, а также повышенное содержание соли и сахара;
- полезной заправкой служит молочная или творожная сыворотка, несладкий квас (лучше сделать его самостоятельно, не стоит покупать в магазине) или кефир. Основу для приготовления можно разбавить обычной водой;
- основными ингредиентами рецепта окрошки для похудения являются крупно нарезанные овощи и нежирное мясо.
Когда диетологов спрашивают, можно ли есть окрошку при похудении, они рекомендуют заменять вредные продукты на более полезные. Употребление в пищу диетической окрошки помогает избавиться от лишнего веса.
Внимание! Не стоит думать, что окрошка способна самостоятельно обеспечить похудение. Увеличение физической активности и рациональное питание – главные помощники в борьбе с лишними килограммами.
Состав блюда
Основные компоненты блюда – это овощи и зелень, куриные яйца и мясо нежирных сортов. Чаще всего для окрошки подходит куриное филе, мясо индейки или постная говядина. Наиболее распространенные овощи и зелень для блюда следующие:
- молодой картофель;
- огурцы;
- болгарский перец;
- редис;
- укроп и петрушка;
- зеленый лук.
По некоторым рецептам к блюду можно добавить свежий зеленый горошек (консервированный не считается полезным продуктом), томаты, свеклу, кукурузу, филе рыбы, креветки, грибы, белокочанную капусту, лимонный сок, чеснок и пр.
На 100 г продукта приходится приблизительно 60 калорий, белков 3,6 г, жиров 4,5 г и 5,5 г углеводов. Благодаря этому, окрошку относят к низкокалорийным блюдам.
Различные рецепты
В каждой части России диетическая окрошка имеет свои особенности из-за добавления дополнительных ингредиентов. Самые популярные и легкие в приготовлении следующие блюда:
- окрошка на сыворотке со свеклой и морковью – необходимо взять 100 г моркови, 180 г свежих огурцов, 100 г свеклы, 100 г капусты, 500 мл молочной сыворотки и 100 г отварного куриного филе. Мясо отваривают и измельчают в блендере, либо нарезают кубиками. Овощи промывают и режут небольшими кусочками, затем все компоненты смешивают и заливают молочной сывороткой;
- окрошка на квасе – два небольших огурца, пучок редиса, зелень по вкусу, свежий зеленый горошек и 600 мл несладкого домашнего кваса. Овощи промываются, нарезаются кубиками или кусочками, после чего заливаются квасом.
Некоторые блюда готовятся с добавлением свежих шампиньонов, креветок, авокадо и других не самых бюджетных продуктов. Однако для правильного питания не обязательно затрачивать большие суммы денег.
Белокочанная капуста, свекла, огурцы, морковь – прекрасно подходят для здорового рациона и содержат необходимые полезные вещества.
Меню
Многие женщины задаются вопросами, можно ли есть окрошку при похудении. Специалисты советуют придерживаться принципов здорового питания и увеличить физическую активность в течение дня. В таком случае положительный результат не заставит долго ждать.
Внимание! Говоря о том, можно ли похудеть на окрошке с квасом, диетологи отмечают, что однообразное питание способно нанести ущерб здоровью. Чаще всего страдает эндокринная и репродуктивная система человека.
Для грамотного похудения специалисты рекомендуют включение окрошки в рацион в качестве основного блюда или однократного перекуса в течение дня. Например, меню может выглядеть так:
- завтрак – овсяная каша на воде с сухофруктами, чашка черного кофе;
- перекус первый – нежирный творог с орехами;
- обед – окрошка на молочной сыворотке с куриным филе, зеленый чай;
- перекус второй – зеленое яблоко, зеленый чай с хлебцами и адыгейским сыром;
- ужин – овощной салат или окрошка на кефире.
Такое питание сбалансировано и основано на доступных продуктах. Важно помнить о том, что каждый человек имеет свои нормы потребления калорий, белков, жиров и углеводов в течение дня.
Отзывы о методе
Диета на окрошке для похудения эффективна в том случае, когда человек ест в течение дня только полезные продукты и регулярно занимается спортом. Замена на холодный суп одного из приемов пищи позволяет насытиться без приема большого количества калорий.
Читайте также:
Что и как нужно делать, чтобы похудеть в попе.
Адекватна ли перловая диета для похудения.
Уходит ли целлюлит при похудении, и что с ним делать.
Заключение
Окрошка – традиционное русское блюдо, содержащее большое количество полезных веществ. Она богата витаминами, микроэлементами и белком, которые положительно сказываются на здоровье человека и позволяют ему быстрее похудеть. При составлении рациона питания необходимо ориентироваться на суточную потребность в калориях и ингредиентах.
Диетолог со стажем 3 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)
Специализация: Общая консультация по вопросам питания;
Большой опыт в:
- подбор диеты для беременных;
- подбор питания при истощении (дистрофии);
- коррекция веса;
- подбор питания при ожирении;
- подбор лечебного питания;
Окрошка – одно из самых популярных летних блюд. Оно освежает в жару, утоляет голод и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В его состав входит множество овощей, которые содержат полезные вещества. Благотворное влияние на организм оказывают также кефир или квас в основе такого летнего супа. В чем польза и вред окрошки, как приготовить блюдо и сделать его еще полезнее.
Состав и калорийность блюда
Окрошка состоит из 2 типов ингредиентов: основы и остальных нежидких продуктов. Основой служит квас или какой-либо кисломолочный продукт. Обычно это кефир, но блюдо можно приготовить на айране или кисломолочной закваске. Этими напитками заливают остальные составляющие:
- огурцы;
- яйца;
- картофель;
- редис;
- колбасу или мясо;
- зелень.
По желанию также добавляют соль, перец, горчицу. Из основного набора продуктов можно что-то исключить или добавить, учитывая вкусовые предпочтения. Поэтому калорийность блюда будет отличаться в зависимости от ингредиентов.
Калорийность окрошки на квасе
Калорийность блюда на квасе составляет около 60 ккал. Но здесь все зависит от других ингредиентов – использование жирного мяса или колбасы может увеличить энергетическую ценность до 75-80 ккал на 100 г. Увеличивает калорийность блюда и избыточное количество картофеля за счет сравнительно высокого содержания углеводов.
Калорийность окрошки на кефире
Калорийность окрошки на кефире зависит от жирности кисломолочного продукта. Энергетическая ценность блюда на обезжиренном кефире составляет не более 55 ккал на 100 г при учете, что в него не входят другие жирные или углеводистые ингредиенты. Кефир 3,2%-й жирности увеличит калорийность окрошки до 65 ккал.
Полезна ли окрошка
Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.
Польза окрошки на квасе
Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:
- уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
- стимулирует обмен веществ;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет эмаль зубов;
- способствует улучшению работы сердца.
Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.
Польза окрошки на кефире
Не менее полезна окрошка на основе кефира – полезнейшего из кисломолочных продуктов. Этот напиток ценится благодаря следующим свойствам:
- Приводит в порядок обменные процессы, смягчая вред, нанесенный организму недосыпанием, неправильным питанием и стрессами.
- Легко усваивается и помогает усвоению других продуктов.
- Содержит полезные микроэлементы – йод, медь, фтор, а по содержанию кальция кефир не уступает молоку.
- В состав напитка входят витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос.
Полезные свойства продукта делают его особенно популярным при похудении. Поэтому на диете в качестве основы рекомендуется использовать именно кефир.
Можно ли похудеть на окрошке
Благодаря полезным ингредиентам в составе окрошку можно считать продуктом здорового рациона питания. В некоторых случаях она может даже служить основой диеты. Для этого в ней должно быть как можно больше зелени и овощей, однако картофелем на диете злоупотреблять не следует. А вот от колбасы нужно отказаться совсем, заменив ее мясом.
Важно! Мясо и яйца полезны при похудении, однако для диетического рациона нужно использовать нежирное мясо, а количество яиц не должно превышать 1 штуки на порцию.
Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента.
Можно ли окрошку беременным и кормящим
Если лечащий врач не установил никаких особенных ограничений, то окрошку можно есть женщинам в период беременности или лактации. Окрошка при беременности не только не вредна, но и полезна. Она удовлетворяет повышенную потребность в микроэлементах и витаминах, а также подавляет тошноту во время раннего токсикоза.
Внимание! Во время беременности и грудного вскармливания нужно отказаться от употребления сахара и дрожжей. Лучше всего использовать домашний квас, приготовленный с добавлением изюма для брожения.
Также летний суп улучшает аппетит в жаркую погоду, когда беременным женщинам обычно не хочется есть.
С какого возраста окрошку можно давать детям
Обычно окрошку не советуют употреблять малышам до 3 лет. Блюдо, включающее колбасу и майонез, не принесет пользы и детям старшего возраста. А вот окрошку на кефире можно давать и детям помладше. Главное, следить за качеством овощей и выбирать только те продукты, которые не вызывают сомнений. От магазинного кваса желательно отказаться, заменив его домашним.
Как сделать окрошку полезнее
Чтобы сделать рацион более здоровым, можно взять на заметку следующие рекомендации по приготовлению:
- От колбасы, особенно жирной, лучше отказаться. Вместо нее, можно добавить отварное мясо невысокой жирности – курятину, индейку, телятину.
- Количество картофеля следует сократить – слишком много крахмала организму ни к чему.
- При приготовлении окрошки желательно добавлять как можно больше огурцов, редиса и зелени.
- Майонез или сахар не принесут пользы организму.
Если есть возможность использовать овощи, выращенные самостоятельно, то летний суп станет еще вкуснее и полезнее. Также рекомендуется использовать домашний квас в качестве основы.
Как приготовить окрошку
Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.
Рецепт классической окрошки на квасе
Для приготовления потребуется:
- 1,5 л хлебного кваса;
- 500 г картофеля;
- 3 куриных яйца;
- 300 г вареной колбасы;
- 200 г редиса;
- 300 г огурцов
- зелень в любом количестве (по вкусу);
- соль, черный перец.
Последовательность приготовления такова:
- Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
- Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
- Редис порезать как можно тоньше.
- Мелко нарезать зелень.
- Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
- Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
- Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.
При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.
Рецепт классической окрошки на кефире
По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:
- 1 л кефира;
- 0,5 л воды;
- 400-500 г огурцов;
- 200 г картофеля;
- 4-6 штук куриных яиц;
- 200-300 г редиса;
- 300 г отварной курятины или телятины;
- укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
- соль, черный перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
- Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
- Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
- Нарезать мясо.
- Измельчить зелень.
- Смешать мясо, яйца и овощи.
- Посолить, добавить перец.
- Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
- Посыпать зеленью.
При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.
Вред окрошки и противопоказания к употреблению
Теперь понятно, в чем польза окрошки для организма, но она может и нанести ущерб здоровью. Все зависит от ингредиентов:
- Колбаса может оказать неблагоприятное влияние на сердце, сосуды, пищеварительную систему. Жирная колбаса способствует набору лишнего веса.
- Отварной картофель содержит простые углеводы – они повышают уровень сахара в крови, поэтому снова хочется есть, что нежелательно для людей с ожирением.
- Также стимулирует аппетит квас в соединении с отварным картофелем.
- Квас и кефир противопоказаны при повышенной кислотности, а также язве желудка.
- Напитки на основе брожения нежелательно употреблять при подагре, мочекаменной болезни и циррозе печени.
- При повышенном давлении пить квас следует с осторожностью.
- Окрошку, особенно на основе кефира, нежелательно употреблять при склонности к расстройствам желудка.
Важно следить за качеством продуктов, входящих в состав блюда. Овощи и квас из супермаркетов часто не вызывают доверия, поэтому покупать продукты стоит в проверенных местах. Овощи, не подвергающиеся термической обработке, нужно тщательно промывать под проточной водой.
Заключение
Польза и вред окрошки зависят от ингредиентов в ее составе. Увеличивая количество здоровых продуктов, а также уменьшая количество вредных составляющих, блюдо можно сделать полезнее. Набор продуктов, входящих в состав, полезен для организма за счет овощей, кваса и кефира. Противопоказанием к употреблению обычно являются заболевания желудка и кишечника.
Была ли Вам данная статья полезной?
Окрошка – традиционное первое блюдо в русской кухне, которое, по сути, представляет собой все тот же салат оливье, но разбавленный квасом или сывороткой. Этот суп любят и взрослые, и дети. Особенно хорош он в знойную летнюю пору, поскольку утоляет не только голод, но и жажду.
Однако если мельком вспомнить набор ингредиентов для классической окрошки, встает закономерный вопрос – а можно ли вообще потреблять подобную пищу при диете? Ведь сосиски и картошка, которые часто фигурируют в холодном супе, явно не поспособствуют стройности фигуры.
Похудение на окрошке: миф или реальность?
Существует немало рецептов окрошки для похудения, каждый из которых по-своему уникален и вкусен. Лето – идеальная пора для приведения себя в форму, а есть при жаркой погоде горячие супы решительно не хочется.
Почему бы не полакомиться всеми любимой окрошкой, используя ее диетический способ приготовления? Можно ли вообще есть окрошку при похудении, и как ее готовить в этом случае?
Диетологи заверяют, что многие из нас зря отказываются от употребления окрошки при похудении. При желании, ее можно сделать менее калорийной, устранив из нее все потенциально вредные для фигуры ингредиенты, вроде колбасных изделий. К тому же, энергетическая ценность ничтожно мала даже у классического блюда. Его калорийность составляет порядка 60 ккал на 100 граммов.
Грубо говоря, если вы съедите целый килограмм окрошки за день, вы получите всего 600 ккал, что почти в 4 раза меньше рекомендуемой калорийности рациона для женщин. О чем это говорит? Очевидно, о том, что диета на этом блюде является очень результативной, и, соблюдая ее в течение недели-другой, вы просто не сможете остаться в прежнем весе.
Рецепт диетической окрошки можно варьировать по собственному усмотрению. Главное, чтобы входящие в состав блюда компоненты не несли в себе вреда. В целом, этот суп очень полезен для здоровья человека.
В окрошке используется множество овощей, которые несут вашему организму все необходимые для здорового функционирования витамины и микроэлементы.
Если сравнивать диету на окрошке с монокомпонентной диетой, вторая будет сильно вредить вашему здоровью и самочувствию, лишая организм множества питательных веществ. «Окрошечная» же диета, напротив, обеспечит их вам в полной мере. И все это невзирая на ее удивительно малую калорийность.
Какие продукты использовать?
Для более эффективного и стремительного похудения окрошку лучше есть на кефире или сыворотке. Почему приготовление по рецепту окрошки на кефире для похудения столь актуально? Дело в том, что использование высоковолокнистых овощей в составе блюда оптимизирует природную моторику и перистальтику кишечника, эффективно изгоняя из него токсины и шлаки.
Все это дополняется чудодейственными свойствами кефира, который нормализует процесс пищеварения настолько, что отложение жиров становится практически невозможным.
В рецепте диетической окрошки для похудения можно также использовать молочную сыворотку, которая нормализует микрофлору кишечника, регулирует кислотность желудочного сока, активирует жировой и углеводный обмен, препятствуя формированию липидных депо.
Чистая лактоза, содержащаяся в сыворотке в высокой концентрации, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, нормализует газообмен, устраняет вздутие живота и метеоризм, излечивает запоры.
Сыворотка способна подавлять секрецию соляной кислоты, поэтому ее употребление настоятельно рекомендуется лицам, испытывающим трудности с работой желудка, а также пожилым людям.
Перед тем, как начинать практиковать диету на окрошке для похудения, рекомендуем вам опробовать каждый выбранный рецепт. Ешьте на завтрак суп, изготовленный по определенной рецептуре, а затем, в течение дня, питайтесь как обычно. Если вы отметите у себя какие-либо нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (например, вздутие живота и прочие дискомфортные явления), откажитесь от этого блюда в своем рационе.
Дело в том, что определенные сочетания продуктов могут вам просто не подойти, и ваши органы не смогут усвоить их должным образом. Это не повод отказываться от диеты или употребления супа в общем, но рецепт блюда, съеденного в этот день, лучше исключить.
Ключевые принципы диеты на окрошке
- Суп лучше готовить без колбасных изделий и с минимальным содержанием картошки. В качестве заменителя вареной колбасы используйте отварную куриную грудку, невероятно полезную для организма и богатую чистым белком. Если вы не любите мясо вовсе, лучшим решением для вас станет вегетарианская низкокалорийная окрошка.
- В качестве заливки традиционно используется квасная основа. Лучше выбирать малокалорийный квас, изготовленный на белом или ржаном хлебе. Вы также можете использовать молочную сыворотку, кефир, ряженку, мясной или рыбный бульон, огуречный или капустный рассол – здесь выбор остается на ваше усмотрение. Главное – чтобы окрошка получалась холодной.
- Если вы привыкли добавлять к готовому супу майонез – замените его маложирной сметаной;
- Помимо основного диетического блюда в пищу нельзя принимать иные продукты. Зато приветствуется обильное питье – вы можете потреблять столько чистой питьевой воды, сколько того пожелаете.
- Калораж готового супа будет варьироваться в зависимости от компонентов, входящих в его состав. Так, наименьшую калорийность будет иметь вегетарианская окрошка (овощная) с добавлением сыворотки или обезжиренного кефира. Однако не стоит отказывать себе от кусочка мяса в блюде – все равно эффект снижения веса будет выраженным и не заставит себя ждать.
- В день лучше ограничиваться тремя или четырьмя стандартными порциями супа. Однако если вы чувствуете мучительный голод, не отказывайте себе еще в одной тарелке. Лучше воздержаться от приема пищи на ночь: постарайтесь сделать так, чтобы время последней трапезы приходилось на 18.00-19.00. Вам незачем провоцировать ночные процессы брожения в желудке.
Диета на окрошке может дать вам потрясающие результаты без ущерба для здоровья. Но только в том случае, если практиковать систему питания вы будете не дольше 7-10 дней.
При более длительной практике, вы можете спровоцировать у себя гиповитаминоз и безбелковые отеки (если питаетесь исключительно овощной окрошкой).
Как правильно готовить окрошку для похудения?
Вы можете поступать любым удобным для вас способом: либо сразу нарезать овощи и поместить их в холодильник, либо готовить каждую порцию непосредственно перед употреблением. Мы полагаем, что первый вариант все же будет более удобным для вас, а также сократит временные затраты на стряпню.
Вкусный, полезный и сытный рецепт низкокалорийной окрошки для похудения:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты – отварите картошку, морковку и куриные яйца, сделайте домашний квас (если готовите на нем).
- Порубите отварной картофель мелкими кубиками, так, как делаете это при приготовлении салата оливье. Свежие огурцы освободите от кожуры и проделайте с ними те же манипуляции.
- Яйца, отваренные вкрутую, пропустите через специальную яйцерезку. Если у вас дома таковой нет, можно измельчать ножом, но делать это нужно аккуратно, чтобы желтки не рассыпались.
- Немного разомните нарезанное яйцо и нашинкуйте зеленый лук. Смешайте зелень с яйцами.
- Если вы предпочитаете мясные продукты, отдельно отварите куриную или индюшиную грудку до полной готовности, а затем нарежьте ровными кубиками.
- Смешайте полученные ингредиенты, немного посолите и поперчите по вкусу, а затем залейте. Лучше всего для этих целей использовать маложирный кефир, закваску или сыворотку.
В том или ином случае, овощи нарежьте и отложите – не следует заливать сразу все количество. Использовать жидкость нужно при приготовлении каждой отельной порцией.
Это правило всегда распространяется на большие объемы салатов – их заправляют соусами непосредственно перед подачей на стол. Аналогичный принцип работает и с холодными супами. Исключением здесь становится только свекольник на кефире.
Полезное и питательное летнее блюдо вполне может стать вашим верным помощником в борьбе за красивое и стройное тело. Главное – уметь правильно распоряжаться ингредиентами и готовить суп в соответствии с диетическими канонами. Будьте стройны и здоровы!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.