Полезна ли облепиха для поджелудочной железы

Полезна ли облепиха для поджелудочной железы thumbnail

Облепиха – настоящая сокровищница витаминов и полезных компонентов. Благодаря этому ее широко используют как в народном, так и традиционном врачевании для излечения широкого спектра недугов: от обычной простуды до борьбы с раковыми опухолями. Ягоды также очень полезны для нормализации и улучшения функционирования органов пищеварительного тракта, включая поджелудочную железу.

Полезные свойства облепихи и ее витаминный состав

состав облепихового сока
Облепиха – низкокалорийный лекарь. Сто грамм плодов обладают только 53 ккалл. В то же время, ягоды, кора и листья растения обогащены большим запасом полезных элементов:

  • Витаминными комплексами А, В, С, Е, Н, К, Р.
  • Фитонцидами.
  • Органическими кислотами.
  • Пектинами.
  • Дубильными веществами.
  • Белковыми компонентами.
  • Макро- и микроэлементами: фосфором, железом, магнием, бором, кремнием, титаном, алюминием, кальцием, калием, фосфором, натрием, серой.

Считается, что по количеству витаминов (особенно А, В и С) облепиха является одним из лидеров среди всех ягод и фруктов. Благодаря такому ценному составу, продукт может похвастаться широким спектром лечебных возможностей:

  1. Противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Ранозаживляющие.
  4. Обволакивающие.
  5. Кровоостанавливающие.
  6. Желчегонные.
  7. Обезболивающие.
  8. Успокаивающие.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Обезвреживает действие свободных радикалов, препятствуя развитию раковых клеток.
  11. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их эластичность.
  12. Укрепляет сердечную мышцу, нормализирует ЧСС.
  13. Хорошо влияет на работу головного мозга.
  14. Понижает давление.
  15. Противодействует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  16. Противодействует закупорке сосудов и образованию тромбов.
  17. Активизирует защитные функции печени.
  18. Стимулирует выработку желудком пищеварительных секретов.
  19. Улучшает пищеварение.
  20. Нормализирует микрофлору кишечника.
  21. Поддерживает зрение.
  22. Улучшает репродуктивную функцию женщин.
  23. Способствует регенерации тканей.

Облепиховое масло также широко применяют в косметологии для лечения угревой сыпи, пигментации, улучшения эластичности, тонуса и цвета кожи.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

облепиха
При некоторых заболеваниях и состояниях употребление облепихи противопоказано. К таковым относятся:

  • Личная непереносимость.
  • Холецистит.
  • Повышенная кислотность.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвы, панкреатита.
  • Обострение недугов печени.
  • Наличие камней в мочевом пузыре.
  • Изжога.
  • Гепатит.
  • Понос.
  • Холангит.
  • Возраст до 12 лет.

Облепиха имеет большое количество кислот, поэтому при повышенной кислотности, воспалении гастрита, язв, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, употреблять продукт внутренне строго запрещено.

Наружно наносить средства на основе растения нельзя на гнойные раны, а также при профузных кровотечениях.

При беременности плоды растения очень полезны, так как они обогащают организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и элементами. Однако употреблять продукт нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Ягоды содержат большое количество витамина С, который повышает тонус матки, поэтому на поздних сроках, а также при повышенном маточном тонусе употреблять плоды не рекомендуется, чтобы не спровоцировать выкидыш, преждевременные роды.

В первые три-четыре месяца лактации с употреблением продукта следует повременить, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Потом облепиху можно постепенно вводить в рацион, наблюдая за состоянием малыша.

Самой распространенной побочной реакцией на плоды является аллергия. Чаще всего она проявляется мелкой сыпью или покраснением на тыльной стороне ладоней.

При употреблении в большом количестве или личной непереносимости продукта может проявиться синдром раздраженного кишечника, который сопровождается нарушением стула, иногда коликами, метеоризмом, повышенным газообразованием.

Нельзя употреблять средства на основе растения, как и сами плоды, в больших количествах, а также принимать их длительное время без перерывов — Это может привести к гипервитаминозу. Такое состояние очень негативно влияет на весь организм, а особенно на иммунную, гормональную, нервную, сердечную системы.

Особенности употребления облепихи на фоне панкреатита

облепиховый чай
Облепиха очень полезна для органов пищеварения:

  • Активизирует процесс обмена веществ.
  • Угнетает патогенные микроорганизмы.
  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Стимулирует выработку пищеварительных секретов.
  • Оказывает обволакивающее действие.

Кроме того, продукт обладает обезболивающим, успокаивающим действием, что помогает при болях в животе, кишечных коликах. Ягоды растения улучшают аппетит, помогают при запорах. Растение эффективно способствует регенерации поврежденных тканей, в том числе и органов ЖКТ.

В то же время, нужно помнить, что продукт обладает большим количеством кислот, поэтому при панкреатите его можно употреблять не всегда и в строго ограниченном количестве.

При остром течении

Воспаление поджелудочной железы в острой форме очень опасное состояние для здоровья и жизни человека. Поэтому в период любых обострений железу нужно максимально освободить от нагрузки.

Несмотря на свою низко калорийность и насыщенность полезными компонентами, облепиха обогащена кислотами, которые при нарушении функционирования органов пищеварения будут сильно раздражать пораженные органы, усиливая воспалительный процесс. Поэтому при остром течении панкреатита облепиха противопоказана к употреблению в любом виде.

В хронической форме

Можно ли облепиху при хроническом панкреатите? Ответ на этот вопрос зависит от степени поражения поджелудочной, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма. При незначительной и средней степени поражения органа, успешном прохождении медикаментозной терапии, исчезновении болей, связанных с воспалением железы, отсутствии аллергии и других противопоказаний употреблять продукт можно.

Перед использованием облепихи людям с панкреатитом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Начинать прием средств на основе продукта следует не ранее, чем через две-три недели после окончания болевого синдрома.

Облепиха для лечения поджелудочной железы применяется только при условии обязательного исполнения следующих правил:

  1. В день можно использовать не больше одной столовой ложки ягод, листвы или коры растения.
  2. Нельзя кушать ягоды в свежем виде — их используют для приготовления компотов, варенья, киселей, отваров, чаев.
  3. Ни в коем случае нельзя пить концентрированный сок. При панкреатите снадобье обязательно разбавляют водой.
  4. При возникновении болей в подреберье, расстройстве органов ЖКТ прием продукта нужно немедленно прекратить.

Максимальная безопасная доза плодов растения: столовая ложка ягод или листьев растения на два-три литра воды. Концентрированный сок пить в неразбавленном виде категорически нельзя. Пару капель продукта разводят в 50-70 мл. теплой прокипяченной воды.

Рецепты применения облепихи для восстановления поджелудочной железы

облепиховый морс
Облепиха при панкреатите употребляется только в обработанном виде. Из плодов и листьев растения можно готовить чай, кисель, варенье, масло, отвар, настой. В медицине одним из самых популярных лекарственных облепиховых средств является масло растения. Его можно взять в аптеке.

Чай

Средство

Приготовление

Из ягодПоловину чайной ложки измельченных засушенных или свежих ягод залить 300 мл. кипятка. Настоять 5 минут под крышкой. Сахар или мед добавить по вкусу.
Из сокаОблепиховый чай при хроническом панкреатите также можно приготовить из сока плодов. Чайную ложку концентрированного сока разбавить 200 мл. воды. Такой чай при хронической форме воспаления пьют только в теплом виде.
Из листьевПримерно 1 ст.л. листьев растения заливают 300 мл горячей воды и настаивают 20 минут в плотно закрытой таре. Жидкость процеживают и пьют 1-3 раза в неделю.
Из листьев и ягодЯгоды и листья облепихи измельчают, смешивают и для заваривания берут 2 ст.л. смеси на 400 мл. кипятка. Состав должен настояться в течение 1-2 часов. Чай пьют по 100 мл. утром и вечером до еды.
Из корыНа 1 литр кипятка берут 4 ст.л. хорошо измельченной коры растения. Смесь греют 10-15 минут на слабом огне, настаивают еще 30 минут, процеживают и восполняют выкипевшую жидкость кипяченой водой до первоначального объема. Напиток принимают по 50-70 мл. до трех раз в день. Курс лечения – 21 день.
С черным чаем1 ч.л. заварки черного чая смешайте с 2 ст.л. свежих облепиховых ягод, размятых в пюре, залейте 500 мл. горячей воды. Чай настаивается около 15-20 минут, смешивается с медом и пьется теплым.
С яблоком и корицейОдно яблоко очищают от кожуры и сердцевин, нарезают пластинками. 1 ст.л. ягод заминают в пюре. Все компоненты перекладывают в заварочный чайник, добавляют щепотку корицы и заливают 500 мл. кипятка. Через 10 минут чай готов к употреблению.
С мятой1 ст.л. облепихи разминают в пюре, добавляют две веточки мяты (можно измельчить или положить целиком), два зонтика гвоздики и заливают 600 мл. кипятка. Через 20 минут добавляют ложку меда и пьют чай теплым.

Отвар

Для приготовления отвара чайную ложку ягод растения (можно засушенных или свежих) заливают 400 мл. кипятка. Затем смесь следует прокипятить на водяной бане около 15 минут. После снадобье остудить, процедить. Готовый напиток следует дополнить до объема 400 мл. прокипяченной водой. Пить в три подхода за день по одной третьей чашки.

Сбор

Для укрепления защитных функций организма полезен сбор на основе:

  • Листьев облепихи;
  • Цветков ромашки;
  • Травы зверобоя.

Компоненты смешивают в равных пропорциях. Для заваривания используют 1 ст.л. сбора на 300 мл. кипятка, настаивают 20 минут и выпивают в теплом виде.

Настой

Столовую ложку ягод и чайную ложку листьев растения залить двумя литрами кипятка. Емкость хорошо закрыть крышкой, обмотать одеялом или махровым полотенцем и поставить в затемненное место на пять-шесть часов.

По истечению указанного времени смесь процедить. Пить по одной третьей чашки в три подхода за день, за полчаса до еды. Хранить в холодильнике не более трех суток.

Облепиховое масло

Это средство очень ценится в медицине своим противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим действием. Как действует облепиховое масло на поджелудочную железу:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Угнетает действие патогенных бактерий.
  • Снимает спазмы с гладких мышц поджелудочной, кишечника, желудка, благодаря чему улучшает процесс прохождения еды по пищеварительному тракту, помогает панкреатическим секретам быстрее попасть в двенадцатиперстную кишку.
  • Защищает орган от действия свободных радикалов.
  • Способствует очищению от токсинов.
  • Активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  • Способствует заживлению пораженных болезнью участков слизистой оболочки железы.

Поджелудочная железа и целебное облепиховое масло могут взаимодействовать только при хронической форме панкреатита, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Медики рекомендуют употреблять аптечное масло облепихи, обосновывая это тем, что при его изготовлении соблюдены все правила, необходимые для того, чтобы не навредить ПЖ.

Масло облепихи имеет большую жирность. Чтобы не перегружать поджелудочную, рекомендуется употреблять средство в минимальных количествах: по одной чайной ложке не больше трех подходов в день. Продукт рекомендуется кушать не позже, чем за 30 минут до еды. Такое снадобье можно добавлять в салаты или к гарниру. При любых вариантах применения суточная доза средства не должна превышать 15 мл.

Кисель

Для изготовления напитка понадобится:

  • 150 грамм ягод;
  • Вода – 2 литра;
  • 80 грамм сахара;
  • две столовые ложки крахмала из кукурузы.

Ягоды обмыть и просушить. Затем при помощи сита и ложки отжать из них сок. Получившийся жмых поместить в эмалированную кастрюлю, залить его водой, довести до кипения. После закипания проварить еще пять минут. Смесь процедить через марлю либо ситечко. В полученную жидкость всыпать сахар, хорошо перемешать и довести до кипения. Пену при ее появлении нужно снять.

Пока варится напиток, готовят крахмал. Его заливают 100 мл охлажденной кипяченой воды и процеживают. В отвар тонкой струйкой вливают крахмальную жидкость, добавляют туда облепиховый сок, хорошо перемешивают и доводят напиток до кипения. Кисель готов. Пить его можно по половине чашки 2-3 раза в день.

Варенье

Снадобье из плодов при хроническом панкреатите можно употреблять при условии отсутствия в нем косточек ягод, так как они обладают повышенной кислотностью. Для изготовления вкусности нужно взять килограмм плодов и половину килограмма сахара.

Ягоды нужно обмыть, высушить. Затем пропустить через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для давки томата. Полученный жмых тщательно передавить через сито, чтобы отходы остались абсолютно сухими. Отжатый сок смешать с тем, который получился при пропускании ягод через прибор.

Жидкость поставить на огонь и всыпать в нее сахар. Довести до кипения, варить на маленьком огне пока сахар полностью не растворится.  Это займет 5-7 минут, однако не следует допускать переваривания смеси.  После разлить продукт по стерилизованным банкам и закатать. Хранить желательно в прохладном месте.

Загрузка…

Источник

В этой статье вы узнаете о полезных свойствах облепихи. Эта ягода действительно благоприятно влияет на организм, т. к. в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, она применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, а также широко используется в косметологических целях. При правильном употреблении облепиха оздоравливает организм, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь.

Полезные свойства облепихового масла

Начиная с времён когда в древней Греции открыли полезные свойства этого дерева и до настоящего времени, плоды облепихи остаются одним из самых востребованных растительных средств народной и официальной медициной.

Продуктов из этой ягоды делают много — это сок, варенье, мармелад, сиропы и целый ряд алкогольных напитков. Но самым популярным по праву можно назвать облепиховое масло. Используется оно как наружно, так и внутрь. Кроме того, проводятся микро клизмы, изготавливаются мази, гели и спреи на его основе.

Состав ягод облепихи

Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма. Так, современная отоларингология использует масло облепихи при лечении отита, тонзиллита и ангины, фарингита и ларингита, других заболеваний.

Знаете ли вы? Облепиха является прекрасным антиоксидантом. Это первое средство, которое применяли для лечения пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Употребление масла облепихи за счёт витаминов группы В положительно влияет на нервную систему, состояние мышц и сосудов, качество ногтей и волос. Витамин С, содержащийся в большой концентрации отвечает за укрепление стенок сосудов и образование коллагена, что в свою очередь гарантирует тонус и свежий вид даже людям с низким давлением и метеозависимостью.

Ещё один очевидный косметический эффект обеспечивают витамины К, снимающие отёки и Е, поддерживающие уровень гормонов, что в свою очередь способствует увлажнению кожи, замедляет старение.

Полезные свойства масла облепихи

На более глубоком уровне работают витамины F и А, дающие заживляющий эффект и регенерацию клеток, что используются при обработке ран. Благодаря этому свойству продукты, содержащие облепиху, используют пациенты с экземой, ожогами, дерматитами и нейродермитом, псориазом и другими болезнями кожи.

А стоматологи рекомендуют облепиху при пульпите, пародонтозе и стоматите. Доказан мощнейший профилактический и иммуностимулирующий эффект системного употребления масла в любом возрасте. Кроме общеукрепляющих процедур, растение за счёт своих целебных качеств входит в схемы лечения целого ряда серьёзных заболеваний.

Важно! Дозировки и график употребления должны быть согласованы с лечащим врачом.

Самыми известными болезнями, с которыми успешно борется облепиховое масло, являются: язва желудка, гастрит и воспаления кишечника. Даже некоторые онкологические диагнозы кожи и пищевода могут быть поводом обратиться к народному средству.

Активно используются препараты, содержащие облепиху при уходе за послеоперационными и перенёсшими тяжелые травмы больными, как наружно для заживления ран, так и внутренне для общего восстановления организма.

Облепиховое масло от прелостей у малышаТрадиционно для избавления малышей от опрелостей и натёртостей данное масло используют мамочки.

Можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите

Сложное и опасное заболевание панкреатит само по себе исключает любую самодеятельность, и даже такое полезное противовоспалительное средство, как масло из ягод облепихи при чрезмерном употреблении может вызвать обострение, нанести реальный вред организму. Но под наблюдением врача, строго следуя рекомендациям, применение этого средства способно ощутимо улучшить состояние пациента.

Важно! При тепловой обработке облепиха не теряет свои свойства и сохраняет полезные витамины. Ягоду можно сушить, замораживать, варить и запаривать.

Препарат из облепихи обладает обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом, способствует общему укреплению организма. Кроме того известно, что употребление ягод повышает пластичность и выносливость кровеносных сосудов и борется с микробами.

Масло облепихи при панкреатитеА само масло в смеси с другими может быть добавлено в салаты, каши и другие разрешенные диетой блюда.

Острый панкреатит поджелудочной железы

Панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе с дегенерацией тканей. Жертвами болезни чаще становятся любители острой, жирной и жареной пищи, алкоголя и кофеиносодержащих напитков. Именно такое меню и провоцирует выработку в опасном количестве протеолитических ферментов и само воспаление.

Панкреатит поджелудочной железы

Первый и самый характерный признак — это сильная, постоянная, тупая режущая боль под ложечкой. Если такой приступ не купировать вовремя, то это может дойти до болевого шока. В случае запущенного воспаления боль может принять опоясывающий характер. Одновременно может резко вырасти температура, упасть или наоборот, подняться артериальное давление.

Характерно изменение цвета лица, бледность постепенно отступает, и кожа становится серой, землистой. Если панкреатит развивается в склерозирующей форме, то возникает желтушность в области склер и кожи, механическая желтуха.

Симптомы панкреатита

Приступы рвоты с выделением желчи, которую можно различить по едкому горькому вкусу и жёлто-зеленому цвету утомительны, но приносят облегчение. Конечно, приём пищи и любых напитков, кроме чистой воды комнатной температуры, во время приступа недопустим.

К вторичным, не всегда присутствующим признакам приступа, относится икота, тошнота, диарея или запор. Вызвать скорую помощь при любом из симптомов нужно как можно скорее, так как каждая минута промедления может привести к непоправимым последствиям.

Знаете ли вы? Облепиха содержит большое количество полезных микроэлементов, в том числе серотонин. В 1988 году во время проведения Олимпийских игр китайским спортсменам давали пить напитки из облепихи для достижения лучших результатов, а саму ягоду официально занесли в фармакопею Китая.

Хронический панкреатит

Заболевание хронический панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, перешедшее от острой в хроническую, то есть постоянно присутствующую форму.

Сам процесс очень травматичен для организма. Видоизменяется слизистая, образуются кисты и перерождаются выделяющие панкреатический сок ацинусы, что приводит к перерождению и сужению выводящих протоков железы, образованию камней.

Причины возникновения панкреатита

Человек испытывает тошноту, позывы рвоты, проблемы с перевариванием привычной пищи, а со временем — очень болезненные ощущения, переходящие в острые приступы невыносимой боли. Статистика этого заболевания растёт и молодеет, ещё несколько лет назад считалось, что хроническим панкреатитом болеет старшее поколение и в основном женщины. Сегодня диагноз всё чаще встречается у молодёжи и даже у подростков.

Опасность в том, что болезнь может протекать как с явными признаками, так и без них. Часто её принимают за другие заболевания органов пищеварения и начинают лечение уже на острой стадии, после тяжёлых приступов. Кроме первичного хронического панкреатита выделяется сопутствующий или вторичный, который развивается как спутник других патологий пищеварения: гастрит, холецистит, энтерит и др.

Противопоказания

  • Облепиховое масло нельзя принимать:
  • при острых стадиях панкреатита;
  • обострённых стадиях болезней желудочно-кишечного тракта;
  • диарее;
  • кормлении грудью.

Противопоказания облепихового масла

Лечение ягодами облепихи противопоказано при наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. Её оранжевый цвет говорит о высоком риске аллергической активности. Не рекомендуется принимать облепиху тем, кто страдает мочекаменной болезнью т. к. в этом случае повышается вероятность самопроизвольного отхождения камней.

Побочные действия

Если не соблюдать правила приёма продукта или преувеличить суточную норму, есть риск появления побочных эффектов. В частности, при приёме масла во внутрь, может возникнуть диарея и горечь во рту. Также возможны аллергические реакции.

Знаете ли вы? Облепиха представляет огромную ценность и считается золотой ягодой. В Китае её объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею около 1,5 млн га.

Теперь вы знаете о целебных и лечебных свойствах облепихи. Она входит в состав препаратов для лечения ЖКТ, используется в качестве антисептика и заживляет раны, а также предотвращает появление многих болезней. Важно не забывать о побочных действиях и противопоказаниях во время употребления этой ягоды.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

45
раз уже помогла

Источник