Полезна ли морская вода при тромбофлебите
Бесплатно и без усилий
Море редко бывает абсолютно спокойным, но, оказывается, это только к лучшему. Ударяясь о грудь, волны способны оказывать давление, равное 8 килограммам. Волей-неволей приходится напрягаться, чтобы сохранить равновесие. В результате теряется лишний вес, укрепляются мышцы, ускоряется кровоток. С другой стороны, нигде не удается настолько полно расслабить мышцы, как в морской воде.
Акватренинг – включает в себя плавание различными стилями, гимнастические упражнения, бег трусцой по колено в воде. Тяжелая толща морской воды позволяет выполнять упражнения непринужденно и плавно. Тело при этом приобретает гибкость без изнуряющих усилий, а гимнастика доставляет необыкновенное удовольствие.
Плавание – прекрасное средство профилактики и лечения нарушений осанки, варикозного расширения вен. Очень полезно плавание тем, кто страдает от гиподинамии, лишнего веса, болезней опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы (при отсутствии недостаточности кровообращения).
А закаты на море! Каждый вечер совершенно бесплатно вам предлагается великолепное зрелище. Вы любуетесь заходящим солнцем, белыми гребешками волн, а в это время каждая клеточка души и тела блаженствует и наслаждается покоем. Это называется пейзажетерапией.
Богатства в воде и воздухе
В морской воде содержится более 30 химических соединений: хлор, бром, йод, фтор, магний, кальций, калий, натрий и другие. До 80% всех растворенных в морской воде солей составляет хлористый натрий (поваренная соль). Соли раздражающе действуют на кожу, улучшают ее функции.
Насыщен солями и морской воздух: в одном его миллиметре содержится до 1000 частиц морской соли. Таким образом, за сутки, проведенные на побережье, мы вдыхаем около 10 миллиардов солевых частиц. Йод из морского воздуха усваивается в 12 раз легче, чем из обычного. Оседая на слизистых оболочках носоглотки и дыхательных путей, солевые частицы улучшают их функции, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Благотворно влияет морской воздух и на обменные процессы, кровообращение.
Здесь в буквальном смысле дышится легче. Морской воздух отличается чистотой, в нем почти нет пыли и микроорганизмов, зато повышено содержание озона. Примесь солей брома делает его целебным для нервной системы.
Лиманотерапия
На некоторых морских курортах можно испробовать благотворное действие лиманотерапии. Рапа – так называется вода в лиманах и озерах, образовавшихся при затоплении морем прибрежных впадин,– имеет очень высокую минерализацию: от 30-40 до 300-370 г солей на литр, содержит микроэлементы и вещества органической природы. Купание в рапе особенно полезно при заболеваниях опорно-двигательной системы, способствует рассасыванию хронических воспалительных очагов, оказывает болеутоляющий эффект, стимулирует работу сердца и сосудов, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус.
После купания в лимане учащается пульс и дыхание, поднимается артериальное давление, усиливается потоотделение. Во время процедуры на коже оседают мельчайшие кристаллики солей, образуя своего рода «соляной плащ». Даже после пресного душа он сохраняется несколько дней, продолжая оказывать лечебное воздействие на организм.
Рапа оказывает более сильное воздействие на организм, чем просто морская мода, поэтому, перед тем как приступить к лиманотерапии, надо посоветоваться с врачом.
Интересно
Пользу морских купаний человечество осознало не так уж давно. Первый труд, описывающий целебные свойства морских ванн, был издан доктором Чарльзом Расселом в Оксфорде в 1750 году. После его выхода в свет в Англии и Германии стали относиться к морским ваннам как к лечебным процедурам. Морские купания стали входить в моду в XIX веке, а настоящую популярность завоевали лишь в XX.
Кстати
Какое море выбрать? Те, кто не боится капризов погоды и готов купаться даже в прохладной воде, смело могут отправляться на Балтийское. Закаливающий эффект от отпуска, проведенного в Прибалтике, наверняка будет больше, чем если вы поедете на юг. Те, кто любит «погорячее», выберут Черное или Средиземное море.
Для отдыха с детьми прекрасно подойдет Азовское – теплое и часто балующее купальщиков полным штилем.
Количество солей, растворенных в одном литре морской воды, для различных морей неодинаково: в Средиземном море – 38 г, в Черном – 17-18 г, в Балтийском – 7 г…
Смотрите также:
- 5 плюсов отдыха на море: йод, соль и воздух помогут избавиться от хронической усталости →
- Правильная соль поможет избавиться от артрита, бессонницы и переутомления →
- Как использовать отдых на море, чтобы похудеть и оздоровиться →
Источник
Общие правила
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей характеризуется возникновением сгустков крови (тромбов) в венозных сосудах. Согласно статистическим данным в 10-15% случаев тромбоза возникает закупорка глубоких сосудов нижних конечностей (чаще всего глубоких вен голени). Образованию тромбов способствует:
- Повреждение стенки венозного сосуда различного генеза.
- Повышение свертываемости крови, обусловленной поступлением в кровеносное русло тканевого тромбопластина/тромбина, которые склеивают клетки крови в сгусток и усиливают образование веществ, повышающих вязкость крови.
- Снижение скорости движения крови у лиц, находящихся на постельном режиме или вынужденных в течение длительного периода испытывать статистические нагрузки на нижние конечности (сидеть/стоять на работе). Также этому способствует наличие атеросклеротических бляшек, нарушающих функцию венозных клапанов и создающих вихревые потоки, формирующих из клеток крови комки.
Поскольку сгусток крови в первые 3-4 дня после образования слабо прикреплен к стенке сосуда существует высокий риск его отрыва и миграции в жизненно важные кровеносные сосуды легких. Сопутствующими факторами развития тромбоза глубоких вен являются: избыточная масса тела, пожилой возраст, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), низкая двигательная активность, беременность, повышенная способность крови к тромбообразованию (при тромбофилии), тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения, генетические аномалии, оперативные вмешательства, онкологические заболевания, инфекции.
Флеботромбоз (тромбоз глубоких вен) может протекать, особенно в начальной стадии заболевания, бессимптомно, поскольку зачастую кровь через коммуникантные вены оттекает в подкожные сосуды, что частично компенсирует нарушение кровотока. Основными симптомом заболевания являются отек пораженной конечности, дискомфорт при пальпации, распирающие болевые ощущения, набухание поверхностных вен, местное повышение температуры и синюшность кожи.
Лечение флеботромбоза комплексное, включающее лекарственную и компрессионную терапию, хирургическое лечение, тромболизис. Несмотря на отсутствие специальной диеты, правильное питание является важнейшим компонентом консервативного лечения флеботромбоза.
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на:
- нормализацию массы тела (в случае необходимости);
- укрепление стенок венозных сосудов;
- снижение вязкости крови;
- нормализацию стула (избегание запоров), поскольку при натуживании во время дефекации повышается риск отрыва тромба.
Снижение нагрузки на вены нижних конечностей является важнейшим условием нормализации кровотока в сосудах. Для этого пациентам, с повышенной массой тела назначается сбалансированная по пищевым нутриентам гипокалорийная диета. Каллораж рациона питания подбирается индивидуально с учетом показателей веса, превышающего физиологическую норму, возраста, пола, физической нагрузки. При выраженном ожирении за основу питания берется Диета №8 и ее разновидности по Певзнеру.
Однако, независимо от наличия/отсутствия избыточной массы тела рацион питания пациентов с тромбозом глубоких вен подлежит коррекции. Прежде всего, для снижения вязкости крови необходимо употреблять не менее 2-2,5 литров свободной жидкости в сутки, поскольку при недостаточном употреблении жидкости вязкость крови повышается и возрастает риск образования тромбов. Для увеличения циркулирующего объема крови рекомендуется употреблять негазированную минеральную воду, натуральные соки, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника, травяные чаи. Употребление кофе/крепкого чая, газированных напитков может вызывать отеки.
В меню при тромбозе нижних конечностей необходимо включать не менее 350-500 г/сутки различных овощей (без учета картофеля), фруктов и ягод, содержащих большое количество растительной клетчатки, необходимой для нормализации стула и снижения риска образования тромбов. Кроме того, клетчатка способствует очищению кишечника от различного рода токсинов и продуктов белкового разложения. При этом, исключению из рациона подлежат продукты, содержащие витамин К, поскольку он играет важную роль в процессах образовании протромбина и свертывания крови, а также уменьшает эффективность антикоагулянтов. Наибольшее количество этого витамина содержится в шпинате, капусте брокколи, кресс-салате и соевом масле.
Диета при тромбозе должна включать продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся растительные масла холодного отжима, рыбий жир, рыба жирных сортов, продукты, содержащие магний — толокняная/овсяная каша, корень имбиря, артишок, инжир. Чрезвычайно важно присутствие в рационе питания продуктов, содержащих антиоксиданты: витамин С (чеснок, смородина, цитрусовые, шиповник), Е (бобовые, кукурузное масло, орехи, спаржа), Р (гречка, абрикосы, клубника, малина).
К микроэлементам с антиоксидантной направленностью относится Селен, который в достаточном количестве содержится в цельнозерновом хлебе, пшеничных/овсяных отрубях, яйцах, семенах подсолнечника, чечевице, горбуше, фасоли, нуте.
Ряд специй (укроп, перец, чеснок, мята, корица) также эффективно влияют на свертывающую систему крови, поэтому должны активно использоваться в процессе приготовления блюд. Укреплению стенок сосудов при тромбозе нижних конечностей также способствуют морепродукты, морская капуста. Положительное влияние на состояние стенок сосудов оказывают продукты, содержащие медь (печень минтая/трески, шиповник, кунжут, огурцы).
Сгущению крови также способствует повышенная концентрация в ней свободного холестерина (особенно фракций липопротеинов низкой плотности). Поэтому в рационе питания необходимо сократить до минимума потребление животных жиров (жирные сорта мяса, сало, бекон, копчёности, жирные молочные продукты, фастфуд, яичный желток, субпродукты).
Очень важно поддерживать в организме уровень холестерина высокой плотности, что достигается употреблением продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК, присутствующей в подсолнечном, оливковом и льняном растительном масле холодного отжима, рыбьем жире, красной рыбе (лосось, тунец, скумбрия). Ограничению также подлежат легкоусвояемые углеводы (сладкая выпечка, сахар, торты, варенье, конфеты, джемы) и соль (до 8-10 г/сутки).
Можно также рекомендовать регулярно проводить очищение сосудов от тромбов для чего используются народные рецепты на основе различных растений (клевер, конский каштан, лимон с чесноком, черемша, шиповник и хвоя). Очищение сосудов можно проводить и лекарственными препаратами (станинами — Аторвастатин, Розувастатин; фибратами — Лопидогрел, Атромид, Безамидин; Аспирином, оказывающим выраженное антиагрегантное действие), однако прием таких препаратов должен осуществляться только по назначению врача.
Разрешенные продукты
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает включение в рацион питания:
- Вегетарианских супов с небольшим количеством картофеля и крупы.
- Нежирных сортов красного мяса и белого мяса домашней птицы рублеными или куском в отварном/запеченном виде.
- Блюд из морепродуктов, рыбы и морской капусты, которые подают с овощным гарниром (из капусты, баклажанов, моркови, тыквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка и картофеля).
- Овощей (томаты, огурцы, капуста белокочанная, огородная зелень) в виде салатов/винегретов, заправленных растительным маслом.
- Пшеничного/ржаного хлеба зернового или с добавлением отрубей, несдобного сухого печенья.
- Пониженной жирности молока/кисломолочных продуктов. Яйца разрешаются не более 3 штук в неделю в виде омлетов или всмятку.
- Круп (пшенная, гречневая, овсяная, ячневая) в виде запеканок с овощами или творогом, рассыпчатых каш.
- Растительных масел первого отжима, орехов и семечек.
- Фруктов/ягод в различном виде (в сыром, в компотах/желе).
- Отвара пшеничных отрубей/шиповника, некрепкого зеленого чая молоком, овощных, фруктовых соков, негазированной минеральной воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает исключение:
- Животных жиров, жирных сортов красного мяса (свинины, баранины) кулинарных и животных жиров, мясо водоплавающей птицы (утку, гуся), консервы, копчёностей, майонеза, субпродуктов (почки, мозги, печень), колбасных изделий.
- Соленой/копченой рыбы, икры различных видов рыб, грибов.
- Изделий из слоеного/сдобного теста, жирных молочных/кисломолочных продуктов, мороженого, макаронных изделий, манной крупы, щавеля, шпината, изделий с кремом, мясных, рыбных, грибных соусов, риса, горчицы, хрена.
- Газированных минеральных вод, крепкого чая/кофе, какао, алкогольных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется согласно списку разрешенных к употреблению продуктов, которые готовятся с использованием широкого перечня способов кулинарной обработки с использованием минимального количества животных жиров, исключая процесс жарки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, по отзывам пациентов, позволяет улучшить кровообращение в пораженных венах, нормализовать вес, привести содержание холестерина в норму.
- «… Диагноз «тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей» мне поставили почти 5 лет назад. Пришлось уйти с работы оператора насосного оборудования, так как приходилось за смену много передвигаться, так, что к концу смены ног не чувствовала. Назначили лечение, села на диету. За 4 месяца удалось снизить вес на 8 кг, снизился холестерин. Состояние сосудов на ногах улучшилось, сейчас думаю, нужно ли оперироваться или продолжать консервативное лечение»;
- «… Длительная тяжелая работа на лесоповале вызвала тромбофлебит. Ноги просто все в перекрученных утолщённых венах. Периодически лечился, но результаты плохие. Хожу в специальных чулках, стараюсь правильно питаться – практически не употребляю животных жиров, готовлю все в скороварке, пью много жидкости, но пока без результатов. Скорее всего, придётся оперироваться».
Цена диеты
Лечебное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей относительно мало затратное, поскольку в рационе питания содержатся стандартные продукты, используемые в привычной всем жизни. Калькуляция стоимости продуктов недельного набора варьирует в пределах 1640-1700 рублей.
Источник
Тромбофлебит – это заболевание стенок вен, которое является патологией сосудов. В вене происходит воспалительный процесс, и формируется тромб, блокирующий просвет сосуда. Существует специальная диета при тромбофлебите нижних конечностей, которая помогает избежать осложнений.
Тромбы или кровянистые сгустки образуются при высокой свертываемости крови, когда она сгущается и уменьшается скорость ее циркуляции. Поскольку чаще всего проблема охватывает нижние конечности, со временем она может прогрессировать в варикозное расширение вен. Чтобы предупредить развитие тромбофлебита и избежать осложнений, необходимо обеспечить дополнительную поддержку организма за счет диетического питания.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион, должны оказывать разжижающее воздействие на кровь либо быть нейтральными по своему воздействию.
Питание должно строиться на следующих принципах:
- способствовать разжижению крови;
- очищать сосуды от холестерина и холестериновых «бляшек» или, как минимум, не способствовать их активному образованию;
- повышать тонус и эластичность сосудов;
- поддерживать общий тонус организма.
Рассмотрим продукты, которые не соответствуют принципам, а значит должны быть исключены из рациона.
- Главное – исключить из рациона питания жирную, копченую, чрезмерно соленую, консервированную пищу. Все это — тяжелоусвояемые продукты.
- Откажитесь от большого количества сладостей с кремом, выпечки и «фастфуда» – такая пища усваивается с большим трудом, накапливает в организме холестерин. Отдайте предпочтение пище растительного происхождения – овощам, фруктам, свежей зелени.
- Нужно сократить употребление еды животного происхождения – молока, сыра, мяса жирных сортов, колбасных изделий. Изредка можно пить нежирный кефир, добавлять в пищу сметану с невысоким процентом жирности. Можно питаться нежирными йогуртами (на основе натуральных заквасок, без красителей и фруктовых наполнителей) несколько раз в неделю.
- Нельзя отказываться от белков – принимайте их в виде нежирной рыбы (трески, хека), морепродуктов. Например, можно приготовить филе рыбы на пару, что принесет здоровью существенную пользу. Протеины, которые есть в составе морепродуктов, активизируют выработку эластина, в результате чего вены растягиваются и не закупориваются.
- Готовить еду рекомендуется тремя способами: отваривать, тушить, обрабатывать на пару, запекать без использования жира (масла любого вида). Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время суток. Не кушайте перед сном. Порции должны быть умеренными, позволяется дробное питание 4-5 раз в день.
- Откажитесь от крепкого сладкого чая, кофе, какао. Можно пить некрепкие чаи с лимоном, отвар крапивы и ромашки.
Специальную диету, которая подойдет именно вам, можно узнать только после консультации у доктора.
Что можно есть при тромбофлебите нижних конечностей – важный вопрос, который беспокоит пациентов. В составе потребляемых продуктов должны быть компоненты, растворяющие холестерин, чистящие просвет глубоких вен нижних конечностей.
Люди при тромбозе часто принимают аспирин, чтобы болезнь не перешла в стадию варикоза. Но проблема в том, что аспирин не подходит тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка (изжоги). Поэтому следует выбирать натуральные продукты, разжижающие кровь (антикоагулянты).
Список разрешенных продуктов:
- вишня и черешня;
- малина и клубника;
- персики, абрикос и сухофрукты;
- болгарский перец, красный перец;
- цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, лайм);
- лук и чеснок;
- крупы: овсяная, гречневая;
- ананас;
- дыня;
- корица и куркума;
- имбирь;
- красная смородина;
- томаты;
- укроп;
- яблоки;
- морковь;
- морская капуста.
Основная задача больного – очистить кровь и оздоровить сосуды нижних конечностей. Питание при тромбозе должно быть разнообразным и максимально полезным. Ешьте в умеренных количествах разные виды пищи. Не заставляйте организм испытывать нехватку воды. Во избежание образования сгустков крови пейте не менее полутора литра воды в сутки. Если на ногах видны признаки отеков, много воды пить не рекомендуется, и дневную норму составит ваш лечащий доктор.
Улучшить оздоровительный эффект поможет отказ от вредных привычек – курения и алкоголя. Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей не принесет пользу, если полезные компоненты из продуктов будут блокировать токсические вещества. Оптимальное меню поможет вам составить лечащий врач-флеболог. В рационе должно быть много растительной пищи, которая благотворно влияет на глубокие вены.
Вот простая вариация меню при данном заболевании.
- На завтрак: овсяная каша, или геркулес на воде или молоке, сухофрукты, зеленый чай.
- На обед: овощной суп из крупы (гречка, рис), отварное куриное яйцо, хлеб ржаной.
- На полдник: 1 стакан кефира с жирностью 1% и полчашки ягод (вишни, черешни, смородины).
- На ужин: морепродукты (кальмар в тушеном виде, рыба на пару), салат из морской капусты.
- За 2-3 часа до сна: небольшой кусок дыни или 2 шт. грецких орехов.
Диета – важная составляющая лечения, однако без комплексного подхода невозможно победить болезнь. Пройдите необходимые обследования, проконсультируйтесь с врачом, который даст направление на анализы.
Диетическое питание при тромбофлебите поможет предотвратить заболевание и осложнения, но не забывайте о медикаментозном лечении. Если регулярно выполнять рекомендации по правильному питанию, вы обязательно заметите улучшения.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник