Полезна ли морская вода при тромбофлебите

Полезна ли морская вода при тромбофлебите thumbnail

Полезна ли морская вода при тромбофлебите

Бесплатно и без усилий

Море редко бывает абсолютно спокойным, но, оказывается, это только к лучшему. Ударяясь о грудь, волны способны оказывать давление, равное 8 килограммам. Волей-неволей приходится напрягаться, чтобы сохранить равновесие. В результате теряется лишний вес, укрепляются мышцы, ускоряется кровоток. С другой стороны, нигде не удается настолько полно расслабить мышцы, как в морской воде.

Акватренинг – включает в себя плавание различными стилями, гимнастические упражнения, бег трусцой по колено в воде. Тяжелая толща морской воды позволяет выполнять упражнения непринужденно и плавно. Тело при этом приобретает гибкость без изнуряющих усилий, а гимнастика доставляет необыкновенное удовольствие.

Плавание – прекрасное средство профилактики и лечения нарушений осанки, варикозного расширения вен. Очень полезно плавание тем, кто страдает от гиподинамии, лишнего веса, болезней опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы (при отсутствии недостаточности кровообращения).

А закаты на море! Каждый вечер совершенно бесплатно вам предлагается великолепное зрелище. Вы любуетесь заходящим солнцем, белыми гребешками волн, а в это время каждая клеточка души и тела блаженствует и наслаждается покоем. Это называется пейзажетерапией.

Богатства в воде и воздухе

В морской воде содержится более 30 химических соединений: хлор, бром, йод, фтор, магний, кальций, калий, натрий и другие. До 80% всех растворенных в морской воде солей составляет хлористый натрий (поваренная соль). Соли раздражающе действуют на кожу, улучшают ее функции.

Насыщен солями и морской воздух: в одном его миллиметре содержится до 1000 частиц морской соли. Таким образом, за сутки, проведенные на побережье, мы вдыхаем около 10 миллиардов солевых частиц. Йод из морского воздуха усваивается в 12 раз легче, чем из обычного. Оседая на слизистых оболочках носоглотки и дыхательных путей, солевые частицы улучшают их функции, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Благотворно влияет морской воздух и на обменные процессы, кровообращение.

Здесь в буквальном смысле дышится легче. Морской воздух отличается чистотой, в нем почти нет пыли и микроорганизмов, зато повышено содержание озона. Примесь солей брома делает его целебным для нервной системы.

Лиманотерапия

На некоторых морских курортах можно испробовать благотворное действие лиманотерапии. Рапа – так называется вода в лиманах и озерах, образовавшихся при затоплении морем прибрежных впадин,– имеет очень высокую минерализацию: от 30-40 до 300-370 г солей на литр, содержит микроэлементы и вещества органической природы. Купание в рапе особенно полезно при заболеваниях опорно-двигательной системы, способствует рассасыванию хронических воспалительных очагов, оказывает болеутоляющий эффект, стимулирует работу сердца и сосудов, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус.

После купания в лимане учащается пульс и дыхание, поднимается артериальное давление, усиливается потоотделение. Во время процедуры на коже оседают мельчайшие кристаллики солей, образуя своего рода «соляной плащ». Даже после пресного душа он сохраняется несколько дней, продолжая оказывать лечебное воздействие на организм.

Рапа оказывает более сильное воздействие на организм, чем просто морская мода, поэтому, перед тем как приступить к лиманотерапии, надо посоветоваться с врачом.

Интересно

Пользу морских купаний человечество осознало не так уж давно. Первый труд, описывающий целебные свойства морских ванн, был издан доктором Чарльзом Расселом в Оксфорде в 1750 году. После его выхода в свет в Англии и Германии стали относиться к морским ваннам как к лечебным процедурам. Морские купания стали входить в моду в XIX веке, а настоящую популярность завоевали лишь в XX.

Кстати

Какое море выбрать? Те, кто не боится капризов погоды и готов купаться даже в прохладной воде, смело могут отправляться на Балтийское. Закаливающий эффект от отпуска, проведенного в Прибалтике, наверняка будет больше, чем если вы поедете на юг. Те, кто любит «погорячее», выберут Черное или Средиземное море.

Для отдыха с детьми прекрасно подойдет Азовское – теплое и часто балующее купальщиков полным штилем.

Количество солей, растворенных в одном литре морской воды, для различных морей неодинаково: в Средиземном море – 38 г, в Черном – 17-18 г, в Балтийском – 7 г…

Смотрите также:

  • 5 плюсов отдыха на море: йод, соль и воздух помогут избавиться от хронической усталости →
  • Правильная соль поможет избавиться от артрита, бессонницы и переутомления →
  • Как использовать отдых на море, чтобы похудеть и оздоровиться →

Источник

Общие правила

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей характеризуется возникновением сгустков крови (тромбов) в венозных сосудах. Согласно статистическим данным в 10-15% случаев тромбоза возникает закупорка глубоких сосудов нижних конечностей (чаще всего глубоких вен голени). Образованию тромбов способствует:

  • Повреждение стенки венозного сосуда различного генеза.
  • Повышение свертываемости крови, обусловленной поступлением в кровеносное русло тканевого тромбопластина/тромбина, которые склеивают клетки крови в сгусток и усиливают образование веществ, повышающих вязкость крови.
  • Снижение скорости движения крови у лиц, находящихся на постельном режиме или вынужденных в течение длительного периода испытывать статистические нагрузки на нижние конечности (сидеть/стоять на работе). Также этому способствует наличие атеросклеротических бляшек, нарушающих функцию венозных клапанов и создающих вихревые потоки, формирующих из клеток крови комки.

Поскольку сгусток крови в первые 3-4 дня после образования слабо прикреплен к стенке сосуда существует высокий риск его отрыва и миграции в жизненно важные кровеносные сосуды легких. Сопутствующими факторами развития тромбоза глубоких вен являются: избыточная масса тела, пожилой возраст, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), низкая двигательная активность, беременность, повышенная способность крови к тромбообразованию (при тромбофилии), тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения, генетические аномалии, оперативные вмешательства, онкологические заболевания, инфекции.

Флеботромбоз (тромбоз глубоких вен) может протекать, особенно в начальной стадии заболевания, бессимптомно, поскольку зачастую кровь через коммуникантные вены оттекает в подкожные сосуды, что частично компенсирует нарушение кровотока. Основными симптомом заболевания являются отек пораженной конечности, дискомфорт при пальпации, распирающие болевые ощущения, набухание поверхностных вен, местное повышение температуры и синюшность кожи.

Читайте также:  Полезная модель как объект патентного права что это такое

Лечение флеботромбоза комплексное, включающее лекарственную и компрессионную терапию, хирургическое лечение, тромболизис. Несмотря на отсутствие специальной диеты, правильное питание является важнейшим компонентом консервативного лечения флеботромбоза.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на:

  • нормализацию массы тела (в случае необходимости);
  • укрепление стенок венозных сосудов;
  • снижение вязкости крови;
  • нормализацию стула (избегание запоров), поскольку при натуживании во время дефекации повышается риск отрыва тромба.

Снижение нагрузки на вены нижних конечностей является важнейшим условием нормализации кровотока в сосудах. Для этого пациентам, с повышенной массой тела назначается сбалансированная по пищевым нутриентам гипокалорийная диета. Каллораж рациона питания подбирается индивидуально с учетом показателей веса, превышающего физиологическую норму, возраста, пола, физической нагрузки. При выраженном ожирении за основу питания берется Диета №8 и ее разновидности по Певзнеру.

Однако, независимо от наличия/отсутствия избыточной массы тела рацион питания пациентов с тромбозом глубоких вен подлежит коррекции. Прежде всего, для снижения вязкости крови необходимо употреблять не менее 2-2,5 литров свободной жидкости в сутки, поскольку при недостаточном употреблении жидкости вязкость крови повышается и возрастает риск образования тромбов. Для увеличения циркулирующего объема крови рекомендуется употреблять негазированную минеральную воду, натуральные соки, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника, травяные чаи. Употребление кофе/крепкого чая, газированных напитков может вызывать отеки.

В меню при тромбозе нижних конечностей необходимо включать не менее 350-500 г/сутки различных овощей (без учета картофеля), фруктов и ягод, содержащих большое количество растительной клетчатки, необходимой для нормализации стула и снижения риска образования тромбов. Кроме того, клетчатка способствует очищению кишечника от различного рода токсинов и продуктов белкового разложения. При этом, исключению из рациона подлежат продукты, содержащие витамин К, поскольку он играет важную роль в процессах образовании протромбина и свертывания крови, а также уменьшает эффективность антикоагулянтов. Наибольшее количество этого витамина содержится в шпинате, капусте брокколи, кресс-салате и соевом масле.

Диета при тромбозе должна включать продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся растительные масла холодного отжима, рыбий жир, рыба жирных сортов, продукты, содержащие магний — толокняная/овсяная каша, корень имбиря, артишок, инжир. Чрезвычайно важно присутствие в рационе питания продуктов, содержащих антиоксиданты: витамин С (чеснок, смородина, цитрусовые, шиповник), Е (бобовые, кукурузное масло, орехи, спаржа), Р (гречка, абрикосы, клубника, малина).

К микроэлементам с антиоксидантной направленностью относится Селен, который в достаточном количестве содержится в цельнозерновом хлебе, пшеничных/овсяных отрубях, яйцах, семенах подсолнечника, чечевице, горбуше, фасоли, нуте.

Ряд специй (укроп, перец, чеснок, мята, корица) также эффективно влияют на свертывающую систему крови, поэтому должны активно использоваться в процессе приготовления блюд. Укреплению стенок сосудов при тромбозе нижних конечностей также способствуют морепродукты, морская капуста. Положительное влияние на состояние стенок сосудов оказывают продукты, содержащие медь (печень минтая/трески, шиповник, кунжут, огурцы).

Сгущению крови также способствует повышенная концентрация в ней свободного холестерина (особенно фракций липопротеинов низкой плотности). Поэтому в рационе питания необходимо сократить до минимума потребление животных жиров (жирные сорта мяса, сало, бекон, копчёности, жирные молочные продукты, фастфуд, яичный желток, субпродукты).

Очень важно поддерживать в организме уровень холестерина высокой плотности, что достигается употреблением продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК, присутствующей в подсолнечном, оливковом и льняном растительном масле холодного отжима, рыбьем жире, красной рыбе (лосось, тунец, скумбрия). Ограничению также подлежат легкоусвояемые углеводы (сладкая выпечка, сахар, торты, варенье, конфеты, джемы) и соль (до 8-10 г/сутки).

Можно также рекомендовать регулярно проводить очищение сосудов от тромбов для чего используются народные рецепты на основе различных растений (клевер, конский каштан, лимон с чесноком, черемша, шиповник и хвоя). Очищение сосудов можно проводить и лекарственными препаратами (станинами Аторвастатин, Розувастатин; фибратами Лопидогрел, Атромид, Безамидин; Аспирином, оказывающим выраженное антиагрегантное действие), однако прием таких препаратов должен осуществляться только по назначению врача.

Разрешенные продукты

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает включение в рацион питания:

  • Вегетарианских супов с небольшим количеством картофеля и крупы.
  • Нежирных сортов красного мяса и белого мяса домашней птицы рублеными или куском в отварном/запеченном виде.
  • Блюд из морепродуктов, рыбы и морской капусты, которые подают с овощным гарниром (из капусты, баклажанов, моркови, тыквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка и картофеля).
  • Овощей (томаты, огурцы, капуста белокочанная, огородная зелень) в виде салатов/винегретов, заправленных растительным маслом.
  • Пшеничного/ржаного хлеба зернового или с добавлением отрубей, несдобного сухого печенья.
  • Пониженной жирности молока/кисломолочных продуктов. Яйца разрешаются не более 3 штук в неделю в виде омлетов или всмятку.
  • Круп (пшенная, гречневая, овсяная, ячневая) в виде запеканок с овощами или творогом, рассыпчатых каш.
  • Растительных масел первого отжима, орехов и семечек.
  • Фруктов/ягод в различном виде (в сыром, в компотах/желе).
  • Отвара пшеничных отрубей/шиповника, некрепкого зеленого чая молоком, овощных, фруктовых соков, негазированной минеральной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Для чего полезен цинк для организма человека

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает исключение:

  • Животных жиров, жирных сортов красного мяса (свинины, баранины) кулинарных и животных жиров, мясо водоплавающей птицы (утку, гуся), консервы, копчёностей, майонеза, субпродуктов (почки, мозги, печень), колбасных изделий.
  • Соленой/копченой рыбы, икры различных видов рыб, грибов.
  • Изделий из слоеного/сдобного теста, жирных молочных/кисломолочных продуктов, мороженого, макаронных изделий, манной крупы, щавеля, шпината, изделий с кремом, мясных, рыбных, грибных соусов, риса, горчицы, хрена.
  • Газированных минеральных вод, крепкого чая/кофе, какао, алкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется согласно списку разрешенных к употреблению продуктов, которые готовятся с использованием широкого перечня способов кулинарной обработки с использованием минимального количества животных жиров, исключая процесс жарки.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Нормализует липидный обмен и функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Может назначаться на длительный период времени.
  • Финансово не затратная.
  • Диета не полностью сбалансирована по всем основным пищевым нутриентам.
  • Ограничение простых углеводов и жиров не всеми нормально переносится.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, по отзывам пациентов, позволяет улучшить кровообращение в пораженных венах, нормализовать вес, привести содержание холестерина в норму.

  • «… Диагноз «тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей» мне поставили почти 5 лет назад. Пришлось уйти с работы оператора насосного оборудования, так как приходилось за смену много передвигаться, так, что к концу смены ног не чувствовала. Назначили лечение, села на диету. За 4 месяца удалось снизить вес на 8 кг, снизился холестерин. Состояние сосудов на ногах улучшилось, сейчас думаю, нужно ли оперироваться или продолжать консервативное лечение»;
  • «… Длительная тяжелая работа на лесоповале вызвала тромбофлебит. Ноги просто все в перекрученных утолщённых венах. Периодически лечился, но результаты плохие. Хожу в специальных чулках, стараюсь правильно питаться – практически не употребляю животных жиров, готовлю все в скороварке, пью много жидкости, но пока без результатов. Скорее всего, придётся оперироваться».
Читайте также:  Чага настой полезные свойства и применение

Цена диеты

Лечебное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей относительно мало затратное, поскольку в рационе питания содержатся стандартные продукты, используемые в привычной всем жизни. Калькуляция стоимости продуктов недельного набора варьирует в пределах 1640-1700 рублей.

Источник

Тромбофлебит – это заболевание стенок вен, которое является патологией сосудов. В вене происходит воспалительный процесс, и формируется тромб, блокирующий просвет сосуда. Существует специальная диета при тромбофлебите нижних конечностей, которая помогает избежать осложнений.

Тромбы или кровянистые сгустки образуются при высокой свертываемости крови, когда она сгущается и уменьшается скорость ее циркуляции. Поскольку чаще всего проблема охватывает нижние конечности, со временем она может прогрессировать в варикозное расширение вен. Чтобы предупредить развитие тромбофлебита и избежать осложнений, необходимо обеспечить дополнительную поддержку организма за счет диетического питания.

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион, должны оказывать разжижающее воздействие на кровь либо быть нейтральными по своему воздействию.

Питание должно строиться на следующих принципах:

  • способствовать разжижению крови;
  • очищать сосуды от холестерина и холестериновых «бляшек»  или, как минимум, не способствовать их активному образованию;
  • повышать тонус и эластичность сосудов;
  • поддерживать общий тонус организма.

Рассмотрим продукты, которые не соответствуют принципам, а значит должны быть исключены из рациона.

  1. Главное – исключить из рациона питания жирную, копченую, чрезмерно соленую, консервированную пищу. Все это — тяжелоусвояемые продукты.
  2. Откажитесь от большого количества сладостей с кремом, выпечки и «фастфуда» – такая пища усваивается с большим трудом, накапливает в организме холестерин. Отдайте предпочтение пище растительного происхождения – овощам, фруктам, свежей зелени.
  3. Нужно сократить употребление еды животного происхождения – молока, сыра, мяса жирных сортов, колбасных изделий. Изредка можно пить нежирный кефир, добавлять в пищу сметану с невысоким процентом жирности. Можно питаться нежирными йогуртами (на основе натуральных заквасок, без красителей и фруктовых наполнителей) несколько раз в неделю.
  4. Нельзя отказываться от белков – принимайте их в виде нежирной рыбы (трески, хека), морепродуктов. Например, можно приготовить филе рыбы на пару, что принесет здоровью существенную пользу. Протеины, которые есть в составе морепродуктов, активизируют выработку эластина, в результате чего вены растягиваются и не закупориваются.
  5. Готовить еду рекомендуется тремя способами: отваривать, тушить, обрабатывать на пару, запекать без использования жира (масла любого вида). Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время суток. Не кушайте перед сном. Порции должны быть умеренными, позволяется дробное питание 4-5 раз в день.
  6. Откажитесь от крепкого сладкого чая, кофе, какао. Можно пить некрепкие чаи с лимоном, отвар крапивы и ромашки.

Специальную диету, которая подойдет именно вам, можно узнать только после консультации у доктора.

Что можно есть при тромбофлебите нижних конечностей – важный вопрос, который беспокоит пациентов. В составе потребляемых продуктов должны быть компоненты, растворяющие холестерин, чистящие просвет глубоких вен нижних конечностей.

Люди при тромбозе часто принимают аспирин, чтобы болезнь не перешла в стадию варикоза. Но проблема в том, что аспирин не подходит тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка (изжоги). Поэтому следует выбирать натуральные продукты, разжижающие кровь (антикоагулянты).

Список разрешенных продуктов:

  • вишня и черешня;
  • малина и клубника;
  • персики, абрикос и сухофрукты;
  • болгарский перец, красный перец;
  • цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, лайм);
  • лук и чеснок;
  • крупы: овсяная, гречневая;
  • ананас;
  • дыня;
  • корица и куркума;
  • имбирь;
  • красная смородина;
  • томаты;
  • укроп;
  • яблоки;
  • морковь;
  • морская капуста.

Основная задача больного – очистить кровь и оздоровить сосуды нижних конечностей. Питание при тромбозе должно быть разнообразным и максимально полезным. Ешьте в умеренных количествах разные виды пищи. Не заставляйте организм испытывать нехватку воды. Во избежание образования сгустков крови пейте не менее полутора литра воды в сутки. Если на ногах видны признаки отеков, много воды пить не рекомендуется, и дневную норму составит ваш лечащий доктор.

Улучшить оздоровительный эффект поможет отказ от вредных привычек – курения и алкоголя. Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей не принесет пользу, если полезные компоненты из продуктов будут блокировать токсические вещества. Оптимальное меню поможет вам составить лечащий врач-флеболог. В рационе должно быть много растительной пищи, которая благотворно влияет на глубокие вены.

Вот простая вариация меню при данном заболевании.

  1. На завтрак: овсяная каша, или геркулес на воде или молоке, сухофрукты, зеленый чай.
  2. На обед: овощной суп из крупы (гречка, рис), отварное куриное яйцо, хлеб ржаной.
  3. На полдник: 1 стакан кефира с жирностью 1% и полчашки ягод (вишни, черешни, смородины).
  4. На ужин: морепродукты (кальмар в тушеном виде, рыба на пару), салат из морской капусты.
  5. За 2-3 часа до сна: небольшой кусок дыни или 2 шт. грецких орехов.

Диета – важная составляющая лечения, однако без комплексного подхода невозможно победить болезнь. Пройдите необходимые обследования, проконсультируйтесь с врачом, который даст направление на анализы.

Диетическое питание при тромбофлебите поможет предотвратить заболевание и осложнения, но не забывайте о медикаментозном лечении. Если регулярно выполнять рекомендации по правильному питанию, вы обязательно заметите улучшения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник