Полезна ли морская капуста для щитовидки

Полезна ли морская капуста для щитовидки thumbnail

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Она прекрасный источник йода, микроэлементов и витаминов. Большинству людей эта водоросль знакома под названием морская капуста. Это растение необычайно полезно.

Полезные свойства ламинарии

Первое, за что нужно похвалить ламинарию, это за высокое содержание природного йода, который крайне важен для полноценной работы щитовидной железы. Из-за дефицита этого микроэлемента болезням щитовидки подвержен каждый десятый житель России и стран ближнего зарубежья. Употребление неорганического йода опасно тем, что может привести к состоянию переизбытка минерала, что исключено при употреблении ламинарии. Кроме этого, в морской капусте содержатся:

· витамины С и Е, которые являются мощными антиоксидантами, нивелируют деятельность свободных радикалов и замедляют старение;

· витамины группы В и РР – нужны для кроветворения и ЦНС;

· витамин Д – обеспечивает полноценное усвоение кальция и фосфора;

· Na и К – обеспечивают межклеточный транспорт;

· Ca – укрепляет кости и зубы;

· Cl – участвует в межклеточном обмене, также помогает регулировать водно-солевой обмен;

· Mg – нормализует сон, нужен для мозга и сердца, нужен для крепости костей.

Морская капуста содержит энтеросорбирующие вещества, поэтому полезна при заболеваниях кишечника и желудка, потому что связывает и выводит токсины и вредные элементы. Также в ней содержится определенное количество жирных кислот, которые помогают тормозить бляшкообразование, поэтому замедляют развитие атеросклероза.

Несмотря на название, морская капуста вообще не имеет абсолютно никакого отношения к семейству крестоцветных, но эта водоросль хорошо используется в различных салатах и многих других блюдах. Главная ее ценность, как уже было сказано выше – это йод, который придает ей специфический запах и аромат.

Она прекрасно сочетается с морепродуктами, птицей, грибами, яйцами и различными овощами. Если вам противен вкус ламинарии, но вы не хотите отказываться от природного источника микроэлементов, то не стоит насиловать себя и есть морскую капусту в натуральном виде. Просто добавляйте в готовые блюда сухую и измельченную водоросль в порошок в качестве заменителя соли. Таким образом вы не будете сильно ощущать ее вкус.

Потребность в йоде увеличивается во время беременности и лактации, при значительных физических и умственных нагрузках. Йод очень важен для детей. Ламинария показана людям, страдающим гипотиреозом при ослаблении функций щитовидной железы.

Обратите внимание. Природный йод, содержащийся в ламинарии, намного лучше усваивается, чем синтетический.

При ежедневном употреблении морской капусты улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ, если он был нарушен. Считается, что это также поможет предотвратить некоторые виды рака. Клетчатка, которая в ней содержится, мягко влияет на кишечник, поэтому это хорошее средство при запорах.

Не рекомендуется употреблять ламинарию более 40 г в сутки. Она противопоказана при:

· гипертиреозе;

· геморрагических патологиях;

· диареи;

· аллергии на морскую капусту.

Маринованная морская капуста теряет много полезных свойств и даже может стать вредной для здоровья, если она продается в пластике, поэтому лучше ее употреблять в свежем или сушеном виде. Ламинарию очень часто добавляют в салаты, едят в виде консервов или отваривают.

Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Щитовидная железа – это важнейший орган, отвечающий за секрецию трех гормонов. Два из них отвечают за рост и регенерацию соединительной ткани, а третий участвует в клеточном обмене кальция. Вполне естественно, что любые перебои в работе щитовидки приводят к проблемам во всех системах организма. Чтобы поддерживать нормальное функционирование, необходимо включать в рацион полезные для щитовидной железы продукты.

полезные продукты для щитовидной железы

Какие продукты важны для щитовидной железы

Щитовидка имеет огромное влияние на гормональный фон человека. Вырабатываемые ею гормоны регулируют жизненно важные процессы:

  • дыхание;
  • сердцебиение;
  • движение;
  • репродуктивные функции и прочие.

Для нормального функционирования щитовидная железа в полной мере должна получать йод, селен и цинк. Нехватка их в организме человека может привести к ряду заболеваний, связанных с нарушением выработки гормонов. Такие элементы можно получить, употребляя в пищу продукты, полезные для щитовидной железы. Прежде всего это:

  • морепродукты (особенно рыба жирных сортов);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • белое мясо;
  • семена кунжута, орехи и ряд других.

мидии в масле

Морская капуста как йодосодержащий продукт

Бурые водоросли ламинарии издавна употребляют в пищу живущие рядом с морем народы. Ценность этого продукта состоит в том, что в нем есть аминокислоты и йод, который легко усваивает человеческий организм. Ламинарий более 30 видов, однако для еды используют только сахаристую и пальчато-рассеченную. Именно эти два вида и принято употреблять в пищу. Это обусловлено не только вкусовыми качествами, но также тем, что водоросль богата полезными микроэлементами, такими как:

  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод и много других.

Количество йода в данном продукте почти в два раза превышает дневную норму. Причем по данному показателю морская капуста обгоняет большинство препаратов и БАДов. Уникальный состав ставит эту водоросль в один ряд с самыми полезными в мире продуктами. Но, к сожалению, это далеко не самый вкусный продукт. Правда, если водоросли грамотно обработать, добавить некоторые приправы и специи, можно получить вполне съедобные блюда. Все кухни мира используют в своих рецептах морскую капусту, только в Японии их более 150. Можно смело сказать, что это уникальный продукт, хотя имеет морская капуста и полезные свойства, и противопоказания.

йодосодержащие продукты питания для щитовиной железы

Чем полезна морская капуста

Ламинарию можно считать не только пищевым продуктом, но и настоящим лекарством. Польза ее велика и распространяется на различные системы организма человека:

  • Высокое содержание йода в водорослях позволяет им регулировать работу щитовидной железы. Если употреблять морскую капусту регулярно, можно предупредить развитие эндемического зоба. Также желательно употребление в пищу ламинарии и при лучевой болезни.
  • Несомненна ее польза и для сердечно-сосудистой системы. Ламинария применяется при лечении ишемической болезни. Продукт незаменим для тех, кто страдает от повышенного артериального давления.
  • Что касается пищеварительной системы, то морская капуста способствует хорошей перистальтике, нормализуя стул и облегчая усвоение полезных компонентов пищи. Она улучшает обмен веществ в организме, а это, в свою очередь, сказывается на улучшении самочувствия человека.

Учитывая уникальные качества морской капусты, неудивительно, что на её основе существует множество медикаментов от различных заболеваний, которые призваны:

  • устранять воспалительные процессы;
  • снимать отечность;
  • избавлять организм от холестерина.

Морская капуста низкокалорийна, что особенно важно для желающих похудеть.

Какой вред может принести здоровью морская капуста

Полезные продукты для щитовидной железы, такие как морская капуста в нашем случае, к сожалению, могут нанести и вред здоровью. Так, можно выделить несколько нюансов:

  • Важно учитывать место произрастания ламинарии. Ведь водорослям свойственно впитывать в себя из морской воды не только полезные вещества, но и вредные. Если ламинария росла в водах с проблемной экологической ситуацией, то она может содержать в себе различные вредные вещества вплоть до радиоактивных элементов.
  • Не рекомендуется употреблять морскую капусту людям, у которых может оказаться аллергия на один из ее компонентов. Реакция организма может быть непредсказуемой (от кожных высыпаний до приступов удушья). Поэтому желательно провести тесты на наличие подобных реакций.
  • Из-за высокого содержания йода ламинарию нежелательно включать в рацион людям с гиперфункцией щитовидной железы. Необходимо предварительно пройти соответствующее обследование для выявления данного факта.

продукты для нормальной работы щитовидной железы

Йодосодержащие продукты питания

Для щитовидной железы это просто находка! При нарушении функционирования данного органа могут иметь место такие проявления:

  • расстройство сна;
  • неожиданное понижение температуры тела;
  • не имеющее объяснения снижение артериального давления;
  • резкое изменение веса в любую сторону и ряд других патологических процессов.

В таких случаях возникает необходимость коррекции по йоду, но заниматься самолечением не рекомендуется, желательно обратиться к доктору, чтобы он помог составить список полезных продуктов питания. Если доктор диагностирует гипотериоз, то больному будут предложены наиболее ценные по содержанию йода продукты. Вот только небольшой список йодосодержащих продуктов:

  • картофель в печеном виде – в нем содержится более трети суточной нормы йода;
  • клюква – в ней, кроме суточной дозы йода, присутствуют витамины К и С;
  • морская капуста – содержит йод в количестве более двух суточных норм;
  • рыбная красная икра – способствует укреплению иммунной системы;
  • мидии в масле;
  • йодированная соль и много других.

Также необходимо иметь в виду, что людям с патологиями щитовидки запрещены любые алкогольные напитки, маринады и пряности.

продукты вредные для щитовидной железы

Продукты для нормальной работы щитовидной железы

Для профилактики йододефицита, тем более, если такая проблема уже возникла, следует в свой рацион почаще включать морепродукты, особенно такие:

  • кальмары и креветки;
  • рапаны;
  • мидии в масле;
  • печень трески в масле;
  • любая рыба;
  • морская капуста.

Если кому-то все-таки не по вкусу морская капуста, ее можно принимать понемногу в сухом виде отдельно от еды. А можно по чуть-чуть добавлять в уже готовый суп или салат, а также в блюда из мяса. Щитовидка любит также и другие богатые йодом продукты:

  • хурму;
  • томаты;
  • листовой салат;
  • топинамбур;
  • нежирные молочные продукты;
  • различные каши.

морская капуста полезные свойства и противопоказания

Какие продукты нельзя есть при болезнях щитовидной железа

Для нормального функционирования щитовидки человеку необходимо правильно питаться, чтобы получать необходимые витамины и микроэлементы. Однако следует иметь в виду, что существуют продукты, вредные для щитовидной железы. Прежде всего нужно избегать употребления:

  • газированных и других напитков, которые можно отнести к искусственным продуктам питания;
  • алкоголя;
  • соли;
  • продуктов, содержащих консерванты и красители (колбаса, чипсы, ароматизированные сухарики);
  • маргарина, искусственных жиров.

Чтобы орган нормально вырабатывал нужное количество гормонов, необходимо посоветоваться с врачом по поводу диеты, которая будет включать в себя полезные продукты для щитовидной железы.

список йодосодержащих продуктов

Примерная диета при проблемах с щитовидной железой

При расстройствах в работе щитовидной железы специалисты предлагают включать в рацион следующие блюда:

  • На завтрак можно приготовить блюда из круп в виде рассыпчатых или молочных каш, запеканку или пудинг. Еще, как уже было рекомендовано выше, желательно есть запеченный в духовке картофель.
  • На обед можно приготовить вегетарианский борщ или суп, на второе подойдет овощное рагу. Неплохо приготовить фруктовый плов. В качестве основы для легкого салата может быть использована морская капуста, полезные свойства и противопоказания к приему которой были описаны выше.
  • Можно готовить фруктовые десерты в виде желе, компотов и киселей из сухофруктов.
  • Хлеб можно заменить бездрожжевыми лепешками.

Правильно подобранная диета поможет улучшить состояние вашего здоровья.

Источник

От щитовидной железы очень сильно зависит наше настроение и многие другие важные вещи. Рассказываем, какие продукты надо есть, чтобы поддержать её здоровье.

Щитовидная железа находится на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и весу – обычно он не превышает 20 граммов. Такой хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом. 

Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты их содержащие.

Морская рыба

Не всякая рыба будет полезна в данном случае – нужна именно морская: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т.д. Для получения достаточного количества полезных веществ нужно съедать около 200-300 граммов такой рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D. Не говоря уже и о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. В принципе, всё, что обитает в море, содержит много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги) тоже смело можно включать в рацион при проблемах с щитовидной железой.

Полезна ли морская капуста для щитовидкиОсобенно полезна для здоровья щитовидной железы красная морская рыба

Чеснок

Не зря многие бабушки советуют своим наследникам для здоровья щитовидки носить на шее бусы из чеснока: видимо, на интуитивном уровне наши предки всегда понимали, что чеснок очень полезен. Действительно, выяснилось, что у этого растения со специфическим вкусом и ароматом и состав особенный: йод, селен и тирозин – всё, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кстати, лук, брат чеснока, тоже очень полезен для щитовидки – их лучше употреблять в сыром виде.

Полезна ли морская капуста для щитовидкиЧеснок защищает не только от вампиров, но и от болезней щитовидной железы

Орехи

Горсть орехов в день способна на многое! Еще древнегреческий целитель Гиппократ советовал есть орехи для избавления от многих болезней. Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Последние, кстати, даже внешне похожи на железу-бабочку. В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки – принимать их рекомендуют в народной медицине даже при узлах на щитовидке.

Полезна ли морская капуста для щитовидкиВ день рекомендуется съедать только одну горсть орехов, не более

Водоросли

Еще один продукт со дна морского, богатый йодом и селеном, – это водоросли. И если раньше кроме консервированной морской капусты (она же ламинария) в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти что угодно! Хрустящие листики нори для роллов, сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, водоросли вакаме для салата Чука и даже спирулина в порошке или таблетках. При таком разнообразии грех не разнообразить рацион, поддерживающий здоровье щитовидки. 

Полезна ли морская капуста для щитовидкиЛистья нори – вкуснее и полезнее чипсов

Хурма

Пятый, неочевидный, продукт для здоровья щитовидной железы – это хурма! На Кавказе еще с давних времен с помощью хурмы лечили заболевания щитовидки, например, появление зоба при гипертиреозе. Правда, йода в ней не так много, как, например, в водорослях, но содержащийся в ней комплекс полезных веществ позволяет включить ее в этот список. В каждом сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках!), магний, калий, витамины A, C и P. Также ярко-оранжевый цвет хурмы буквально “кричит” о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье.

Полезна ли морская капуста для щитовидкиСпелая хурма полезна для мужского и женского здоровья

Источник

Цитата сообщения Rasima_S

Вестник ЗОЖ 2000 05
ПИЩА, КОТОРАЯ ЛЕЧИТ
Морская капуста (она же кельп, она же ламинария) — богатая минеральными веществами трава из морских глубин, которая стимулирует активность щитовидной железы и может предупреждать развитие некоторых видов рака. Эта густая коричневая водоросль встречается в холодных прибрежных водах.
Ламинария служит хорошим источником ценных питательных веществ, включая клетчатку, кальций, магний, железо, калий и йод.
В традиционной китайской медицине кельп используется для повышения активности щитовидной железы. Она также способствует удалению из организма тяжелых металлов, таких, как свинец и ртуть, которые могут приводить к различным поражениям нервной системы. Ламинария также способна предупреждать развитие некоторых видов злокачественных новообразований и тормозить разрастание опухоли. Сложный сахар, который входит в состав растения, стимулирует киллерные клетки иммунной системы, помогая организму бороться с раком.

По сравнению с другими морскими водорослями ламинария особенно богата йодом, который способствует регуляции функции щитовидной железы. Именно йод обычно используется для лечения гипотиреоза, который сопровождается повышенной утомляемостью, депрессией и прибавкой в весе.
Кельп содержит альгин, вид диетической клетчатки. По мнению Эльсона Хааса, автора книги «Питание и, здоровье», альгин связывает тяжелые металлы и радиоактивные частицы в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма.
Джейн Тиас из Гарвардской школы здоровья в Бостоне указывает, что фукоидан, полисахарид, входящий в состав водоросли, может замедлять развитие рака молочной железы. Некоторые ученые считают, что фукоидан стимулирует клетки иммунной системы, борющиеся с раком.
Имеется немало свидетельств тому, что ламинария стимулирует деятельность щитовидной железы и удаляет из организма токсины.
Научные разработки, проведенные в Японии, показали связь между потреблением морской капусты и уменьшением распространения рака молочной железы, кишечника и легких.
В 1984 г. Тиас и ее коллеги исследовали воздействие ламинарий при злокачественных опухолях молочной железы у крыс. Они кормили одну группу подопытных животных диетой с 5-процентным добавлением кельпа; другая группа не получала водоросли. Результаты исследования показали, что опухолевая ткань у крыс, потреблявших морскую капусту, развивалась значительно более медленно, чем в контрольной группе.
В1993 г. японские ученые доказали, что фукоидан тормозит разрастание злокачественных клеток при раке желудка у мышей. Выяснилось, что фукоидан стимулирует активность макрофагов, клеток иммунной системы, истребляющих злокачественные разрастания.
Оказалось, что узкая полоска ламинарии приблизительно в 10 г весом содержит столько же кальция, сколько в 10 анчоусах, больше железа, чем в большом гамбургере, и столько же калия, сколько в двух бананах.
Калории 24
Железо 4 мг
Клетчатка 4 г
Магний 90 мг
Кальций 94 мг
Калий 1120 мг
Протеин 1 г
Йод 1440 мкг
Следует иметь в виду, что избыток йода может нарушать нормальную активность щитовидной железы, вызывая ее повышенную функцию (гипертиреоз). Если вы уже принимаете гормоны щитовидной железы, обязательно проконсультируйтесь с врачом в отношении ламинарии. Кроме того, в морской капусте высокое содержание соли.
Чтобы приготовить сухую ламинарию, нарежьте ее на мелкие кусочки и кипятите в воде 15-20 минут, пока она не станет мягкой. (Японские повара используют отвар в качестве бульона для приготовления блюд). Если вы готовите морскую капусту с бобами, это облегчит усвоение блюда. Достаточно одной-двух длинных полосок ламинарии на большую кастрюлю бобов.
Содержание йода колеблется в различных видах морской капусты, но в любом случае остается очень высоким. По мнению Шивы Бартона, натуропата из Кембриджа, дневная доза, равная 250 мкг йода, безопасна и достаточно эффективна для здорового взрослого.
По материалам зарубежной прессы.


Серия сообщений “Болезни щитовидной железы”:

Часть 1 – Йод, хвойный отвар и лавровый лист
Часть 2 – Каша для щитовидной железы

Часть 10 – ЦВЕТЫ ДЕВЯСИЛА ПРОТИВ ЗОБА ХАШИМОТО. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 11 – Диффузный токсический зоб. И снова водка с маслом по Шевченко. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 12 – ГИПОТИРЕОЗ, БОЛЕЗНИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и ламинария: она же морская капуста. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 13 – Болезнь Аддисона и метод Шевченко. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 14 – ЩИТОВИДКА и РЕЦЕПТЫ ДОКТОРА-ФИТОТЕРАПЕВТА А.В. ПЕЧЕНЕВСКОГО. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).

Часть 41 – Зеленая аптека. Чистотел. Да, ядовит, но как лечит! (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 42 – ГИПОТИРЕОЗ. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТИРЕОЗА.
Часть 43 – ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЛАПЧАТКОЙ БЕЛОЙ

Источник