Полезна ли морская капуста для сердца

Полезна ли морская капуста для сердца thumbnail

Вряд ли найдется хоть один человек, который не пробовал морскую капусту.Попытаемся разобраться, чем привлекает человека разновидность бурых водорослей и почему продукт пользуется популярностью в мире.

Состав, калорийность

Ламинария получила популярность благодаря неповторимому составу. Листья капусты содержат большое количество витаминов, микро и макроэлементов,аминокислот, жирных кислот omega-3, omega-6и многих других составляющих. Особенно выделяется йод, которого в капусте много.

Ламинария – низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится примерно 25 ккал. И при этом БЖУ содержится по 0,9 г/0,2 г/3 г соответственно.

Благодаря низкой калорийности капуста способна снижать аппетит. При употреблении 300 г ламинарии в неделю, о перекусах можно забыть.

Сушеная морская капуста

По полезным качествам почти не отличается от свежей ламинарии. Ее удобно хранить и использовать как в целях профилактики, так и с лекарственными замыслами.В таком виде её часто применяют при необходимости выведения шлаков и лишнего холестерина, для нормализации деятельности кишечника. Дают детям при ожирении, диарее, анемии.

Сушеная капуста нашла свое место в косметологии. Ее используют для приготовления питательных масок и скраба для лица.

Консервированная ламинария

Ввиду того что кулинарная обработка ведет к частичной потере полезных свойств, маринованный и консервированный продукт приносит меньше пользы. Но, тем не менее, польза есть и очень существенная.

Консервированную ламинарию используют, как альтернативу свежей. Маринованную морскую капусту употребляют в качестве закуски к основному блюду.

Полезные свойства ламинарии

Ее рекомендуют в качестве лечения и профилактики в таких случаях:

  • болезни щитовидной железы;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • авитаминоз;
  • ослабления иммунитета;
  • запоры;
  • стрессы;
  • депрессии.

Ламинария служит защитой от раковых заболеваний за счет витаминов и антиоксидантов, играющих большую роль в обезвреживании свободных радикалов. Капуста содержит полисахарид фукоидан, который несет гибель раковым клеткам.А имеющиеся в ней антиканцерогенные вещества борются с уже появившимися опухолями.

Благодаря большому количеству минералов укрепляется костная ткань, что позволяет пациенту быстро восстановиться после травмы. А также избежать болезней костей, в частности остеопороза.

Ламинария омолаживает организм, укрепляет кожу, придает ей красоту и блеск. Из нее изготавливают кремы и мази, способные справляться с гнойничками, порезами и иными заболеваниями дермы.

Польза для организма

Ламинария несет огромную пользу как организму в целом, так и каждому органу и системе в отдельности.

  1. Органы пищеварения. Капуста нормализует работу кишечника. Используется при запорах, оказывая послабляющее действие.

При панкреатите рекомендуется употреблять в пищу ламинарию из-за присутствия в ней никеля и кобальта.

  1. Щитовидная железа. Капусте удается регулировать работу органа вследствие высокого содержания йода. Употребление ее в пищу предотвращает увеличение железы и развития эндемического зоба. Водоросли рекомендуются врачами при лечении лучевой болезни. Наличие кобальта и никеля предотвращает появление сахарного диабета.
  2. Сердечно-сосудистая система. Морская капуста совместно с лекарственными препаратами способна излечить ишемическую болезнь сердца, предупредить развитие атеросклероза.
  3. Нервная система. Большое количество брома в капусте дает ей возможность укреплять нервную систему, помогать человеку, справляться со стрессами и депрессией.

Существует немало медицинских препаратов на основе ламинарии, предназначенных для снятия отеков, воспалительных процессов. Ее уникальные составляющие выводят холестерин. С ее помощью решаются многие вопросы в косметологии.

Морская капуста для мужчин

Польза ламинарии для мужчин неоспорима. Именно она способна нормализовать функции половой сферы, восстановить потенцию, справиться с половой дисфункцией, упрочить выживаемость сперматозоидов, увеличить их активность. Капуста помогает справляться с физическими и нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением,связанным с работой, спортом.

Морская капуста для женщин

Капуста рекомендуется к приему женщинам для урегулирования проблем в половой жизни, работе эндокринной системы, в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Благодаря комплексу витаминов и полезных веществ, ламинария поможет в подготовке к беременности и родам, предотвратит опухоль груди и болезни половой сферы.

Водоросли используют для приготовления косметических средств, способных сохранить естественную свежесть и молодость женской кожи, волос и ногтей.

В период беременности и лактации

Организм будущей мамы нуждается в дополнительном насыщении железом, кальцием, йодом. Кроме того, некоторые женщины быстро набирают вес, что негативно влияет на развитие плода. На помощь приходит некалорийная морская капуста, которая не только нормализует вес мамы, но и снабжает необходимыми элементами плод, что нужно для правильного формирования и развития центральной нервной системы и костной ткани.

Самой беременной в этот период полезные элементы нужны для нормализации давления, освобождения от отеков, избавления от запоров. Однако избыток йода также вреден. А значит, нужно соблюдать норму.

После рождения малыша прием ламинарии производят только после консультации с врачом. Так как она иногда вызывает у малыша аллергию и диатез при приеме грудного молока.

Морская капуста для детей

Большинство педиатров считают, что давать капусту ребенку лучше всего с 3 лет. При наличии противопоказаний, нужно подождать до шестилетнего возраста.

Для начала достаточно ввести в рацион ребенка 2–3 г водорослей и проследить за реакцией организма. При благоприятном исходе порцию увеличивают, причем она не должна превышать недельную норму в 40–60 г в составе блюд, разбитую на 3–4 приема в семь дней. С 7 лет норма доходит до максимальной отметки в 150 г в неделю. Употребляют только свежий или сушеный продукт.

Морская капуста для пожилых людей

Полезна, так как замедляет развитие склероза, снижает давление, оказывает помощь при заболеваниях суставов. Является профилактическим средством заболеваний сердца, сосудов, внутренних органов.

При различных заболеваниях

Капуста с успехом используется в разных областях медицины. Иногда ее употребление помогает справиться с болезнью, минуя химические препараты. Какие области медицины используют свойства водоросли:

  • стоматология;
  • гинекология;
  • хирургия;
  • дерматология;
  • онкология;
  • гастроэнтерология;
  • ревматология;
  • неврология.

Морская капуста в косметологии

Спектр применения капусты в косметологии богат и разнообразен. Это следующие косметологические процедуры:

  • разнообразные маски для лица;
  • маски, ополаскиватели, питательные спреи для волос;
  • антицеллюлитные обвертывания;
  • ванны для похудения.

С каждым днем круг применения ламинарии расширяется.

Хотите избавиться от целлюлита, растяжек на животе, морщин и прочих проблем, попробуйте холодное обвертывания ламинарией. Процедура займет совсем немного времени. Главное, чтобы водоросли не содержали примесей песка, грязи.

Определившись с проблемными участками, выберите водоросли из расчета 100 г продукта на литр воды. При увеличении (уменьшении) материала, соблюдайте пропорции.

Приготовление:

  1. Залейте капусту горячей водой и настаивайте 2 часа.
  2. Положите ламинарию на нужные участки тела.
  3. Выдержите 40–45 минут.
  4. Смойте. Примените косметический крем.

Если для обертывания выбираются пластины ламинарии, то наложив их на кожу, сверху обматывают хлопковой тканью. При использовании порошка ламинарии, поверх наматывают пищевую пленку.

Противопоказания и возможный вред

Кому может нанести вред ламинария? Кто должен отказаться от ее приема:

  • люди с аллергией на йод;
  • больные с острыми заболеваниями кишечника, желудка, почек;
  • беременные, употребляющие продукт в виде порошка.

Ограничить прием должны пациенты, страдающие крапивницей, угревой сыпью, фурункулезом.

Как правильно употреблять в пищу

Специалисты советуют, чтобы регулировать содержание йода в организме и поддерживать норму, включать в недельный рацион 300 г ламинарии, при условии, что в день будет съедаться всего 40 г продукта.

Существует множества рецептов приготовления морской капусты. Каждый из них хорош по-своему и каждый сохраняет полезные свойства бурых водорослей. Из капусты готовят супы, салаты, используют как дополнение к основному блюду.

Например, один из салатов, называемый «Витаминным»:

  1. Натрите на терке 2–3 морковки.
  2. Порежьте по 2 огурца и яблока мелкими дольками.
  3. Выложите в салатницу.
  4. Добавьте 150 г маринованной ламинарии, соль.
  5. Заправьте сметаной, помешайте.
  6. Сверху украсьте яйцами, зеленью.

Ламинарию приобретают в свежем, сушеном, маринованном виде, а также в виде порошка, геля, чипсов. Соблюдайте правила хранения каждого вида продукции.

Отзывы врачей

Коновалов М. Е., д. м. н., врач – офтальмолог:

«Чтобы сохранить полезные элементы, нужно соблюдать правила хранения ламинарии. Сушеный вид хранят в сухом и прохладном, темном помещении до 3 лет. Открытую баночку пресервов хранят в холодильнике. При плюсовой температуре — 2 суток. При температуре ниже 0° (в морозильнике) 1 месяц».

Отзывы

Ксения Г., г. Саранск:

«Наша семья любит морскую капусту. Предпочитаем ее в маринованном и консервированном виде. Это хороший источник йода, особенно для меня, так как есть проблемы со щитовидной железой. В консервированной капусте намного меньше витаминов, чем в вареном или свежем продукте.Но лучше уж так, чем совсем без нее. Вообще, я даже не знала раньше, что ламинария полезна при панкреатите, при повышенном давлении и других заболеваниях».

Небольшая легенда лучшим образом поведает о пользе морской капусты. Говорят, что когда-то в Китае существовал обычай. Только что родившей мамаше давали листик ламинарии, утверждая, что молоко будет сытным и полезным, и соответственно хорошим здоровье ребенка. Уже в далекие времена люди знали о пользе ламинарии.

Морская капуста (ламинария): польза и противопоказания для здоровья

Источник

Полезна ли морская капуста для сердцаПитание играет очень важную роль в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильно подобрав диету, можно оказать неоценимую помощью своему здоровью.

В рационе, направленном на здоровье сердца и сосудов, особое место наряду с фруктами занимают овощи.

Какие именно овощи оказывают самое благотворное влияние и как их правильно употреблять,расскажем в нашей статье.

Почему так важно их употреблять?

Полезна ли морская капуста для сердцаОвощи — это настоящая кладезь полезных веществ и элементов. Они содержат в своем составе:

  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • клетчатку.

При регулярном употреблении овощи защищают сердце и сосуды и нормализуют их работу. Они предотвращают множество заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают течение уже развившихся болезней.

ТОП 8 овощей для здоровья сердечно-сосудистой системы

В список самых полезных продуктов можно включить 8 овощей.

1. Помидоры

Полезна ли морская капуста для сердцаТоматы при регулярном употреблении уменьшают риск развития нарушений сердечного ритма — экстрасистолии, мерцательной аритмии, тахикардии.

Входящие в их состав вещества нормализуют работу нервной системы, снижают ее возбудимость, таким образом предотвращая развитие гипертонии.

Помидоры содержат большое количество антиоксиданта ликопина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и благодаря этому снижает риск атеросклероза.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством этого вещества, томаты лучше употреблять после тепловой обработки вместе с растительными жирами — к примеру, можно добавить к ним подсолнечное или оливковое масло.

2. Морковь

Полезна ли морская капуста для сердцаЭтот овощ богат разновидностью антиоксидантов — каротиноидами. Он содержит альфа-каротин, бета-каротин и ликопин. Эти соединения предотвращают повреждение тканей сердца свободным кислородом.

Свежий овощ, также как и морковный сок, обладает свойством повышать давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением.

Также при регулярном употреблении моркови она способствует предотвращению спазмов и расширению кровеносных артерий и вен.

Содержащиеся в этом овоще витамины и микроэлементы снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Морковные семена также способствует выводу шлаков из кровеносной системы.

3. Лук

Полезна ли морская капуста для сердцаЛук богат кверцетином. Этот флавоноид обладает мощной антиоксидантной активностью. Он положительно влияет на сердце и сосуды, а также улучшает общее состояние организма.

Кверцетин стабилизирует мембраны капилляров, укрепляет артерии и вены и снижает проницаемость их стенок, защищает ткани органов сердечно-сосудистой системы от повреждений и патологических изменений.

Также он понижает артериальное давление и предотвращает развитие гипертонии. Кверцетин снимает спазмы артерий и вен, улучшая кровоснабжение тканей организма и избавляя от сосудистых головных болей. Еще одно его полезное свойство заключается в том, что он уменьшает содержание вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.

Чтобы лук оказался полезен для сердечно-сосудистой системы, употреблять его нужно в меру. Если включить его в рацион в больших количествах, он может вызвать повышение артериального давления и ухудшить ритм работы сердца.

Помимо кверцетина лук богат калием, улучшающим деятельность сердечной мышцы и работу сосудов.

4. Чеснок

Полезна ли морская капуста для сердцаЧеснок помогает при гипертонии, аритмии, стенокардии, нарушениях мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск инфаркта.

Полезные свойства чеснока объясняются в первую очередь высоким содержанием сульфида водорода. Это соединение воздействует на стенки артерий и вен и расслабляет их. Также чеснок богат антиоксидантами.

Полезнее всего он оказывается в свежем виде, а сушеный или прошедший термическую обработку чеснок уже не так эффективен.

5. Тыква

Полезна ли морская капуста для сердцаТыква — еще один ценный источник калия.

Также она содержит витамин A, который облегчает течение стенокардии и уменьшает ее проявления.

Тыква очищает кровь и сосуды от плохого холестерина, снижая риск развития атеросклероза, снижает артериальное давление и улучшает кроветворение, препятствуя развитию анемии.

6. Перец

Полезна ли морская капуста для сердцаОстрый перец понижает кровяное давление, уменьшает риск развития атеросклероза и предотвращает образование тромбов.

Эти полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием алкалоида капсаицина, который и придает перцу его жгучий вкус.

Это вещество снижает концентрацию вредного холестерина в крови и активизирует процессы его переработки и выведения из организма. Капсаицин также нормализует кровяное давление за счет воздействия на гены, которые регулируют сокращение стенок кровеносных сосудов.

Красный болгарский перец богат калием и железом. Он улучшает работу сердца, а также нормализует функцию нервной системы, в результате чего снижается риск возникновения гипертонии.

Болгарский перец нужно с осторожностью включать в рацион при аритмиях и ишемической болезни сердца. Он может ухудшить течение этих заболеваний, особенно при употреблении в больших количествах.

7. Свекла

Полезна ли морская капуста для сердцаСвекла богата витамином B9, железом, йодом и цинком. Благодаря этому она оказывается полезной в профилактике заболеваний сердца и улучшает кроветворение. Свекольная ботва содержит большое количество калия и магния.

Эти минералы необходимы для поддержания нормального ритма работы сердца. При их дефиците развиваются нарушения тонуса сердечной мышцы и сосудов.

Также для защиты сердца оказываются полезны витамины группы B, антиоксиданты и клетчатка, которыми богата свекольная ботва.

8. Капуста

Полезна ли морская капуста для сердцаКапуста содержит большое количество витамина C и клетчатки, которые очень важны для поддержания здоровья сердца и сосудов. Она предотвращает развитие гипертонии, снижает уровень холестерина и мягко очищает организм от шлаков.

Полезна оказывается как свежая, так и квашеная капуста. Но последнюю нужно включать в рацион в ограниченных количествах, так как она содержит большое количество соли, которая вредна для сердечно-сосудистой системы.

Листья капусты могут эффективно использоваться от сердечных отеков на ногах. Для этого нужно положить лист в морозильную камеру на 30 минут, а затем приложить к икроножной мышце.

Остальные

Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, в рацион стоит включить и некоторые другие овощи:

  • Сельдерей укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее работу, уменьшает риск развития гипертонии и атеросклероза.
  • Морская капуста оказывается полезной при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Она улучшает питание сосудов, снижает риск развития образования тромбов и уменьшает вероятность инфаркта.
  • Огурцы богаты витаминами C и K, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Они нормализуют работу сердечной мышцы, снижают кровяное давление и очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  • Картофель поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, снижает содержание холестерина, защищает стенки сосудов от разрушения и препятствует появлению тромбов.
  • Шпинат богат фолиевой кислотой, калием, магнием, кальцием и каротиноидами. Он защищает стенки сосудов и предотвращает повышение кровяного давления.

Другие полезные продукты

Помимо овощей в рацион нужно включить другие продукты.

  1. Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень триглицеридов и нормализуют ритм работы сердца. В больших количествах они содержатся в семге, тунце, сельди, скумбрии, анчоусах и сардинах.
  2. Орехи богаты аргинином. Эта аминокислота в небольших количествах вырабатывается в организме человека, но ее также необходимо получать вместе с пищей. При ее регулярном употреблении риск сердечного приступа снижается на треть. Также она защищает сосуды. Чтобы получать достаточное количество аргинина, нужно включить в рацион миндаль, грецкие и кедровые орехи.
  3. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Его употребление способствует снижению уровня вредного холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Благодаря содержащимся в его составе в больших количествах полифенолам оливковое масло оказывает защитный эффект на сосуды.
  4. Апельсины богаты пектинами, которые нейтрализуют вредный холестерин. Содержащийся в них антиоксидант гесперидин улучшает работу сосудов и снижает давление. Также эти фрукты богаты калием.
  5. Курага богата калием и антиоксидантами. Благодаря этому она предотвращает нарушение тонуса сердца и сосудов и защищает их от повреждения свободными радикалами. Двух горстей кураги в день достаточно, чтобы снизить риск повторного инфаркта.
  6. Овсянка содержит большое количество клетчатки, при употреблении которой снижается риск развития болезней сердца и сосудов. Также она богата калием. Чтобы получить пользу для здоровья, нужно употреблять не готовые каши, которые достаточно залить кипятком, а овсяные хлопья, требующие варки.
  7. Шоколад богат флавоноидами, расширяющими кровеносные сосуды и препятствующие развитию гипертонии. Чтобы получить пользу для здоровья, в рацион нужно включить горький темный шоколад с высоким содержанием какао.
  8. Вино содержит антиоксиданты, которые защищают сердце от свободных радикалов. Чтобы польза для организма перевешивала вред, этот алкогольный напиток нужно употреблять в небольших количествах. Также его можно заменить виноградом, который оказывает аналогичное положительное влияние на сердечную мышцу.

Полезна ли морская капуста для сердца

Чего следует избегать?

Чтобы снизить риск возникновения проблем с сердцем из сосудами, нужно снизить потребление продуктов с большим содержанием вредных жиров, сахара и соли.

  • Жирное мясо — говядина и свинина — а также другие богатые жирами продукты животного происхождения, такие как колбаса, сало и копченый сыр. Они способствуют увеличению содержания холестерина в крови и повышают риск развития атеросклероза.
  • Сладости — сахар, конфеты, торты и пирожные. При употреблении этих продуктов увеличивается концентрация холестерина в крови. Также они часто становятся причиной набора лишнего веса, из-за которого ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Соль: употребление ее в больших количествах приводит к задержке жидкости в организме, в результате чего повышается кровяное давление. Также соль увеличивает риск возникновения атеросклероза.

Также посмотрите видео:

Человеческое сердце может работать до 150 лет. Грамотно подобранный рацион с достаточным количеством овощей поможет каждому приблизиться к этой цифре. Благодаря правильной диете можно снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов к минимуму и оставаться полным сил долгие годы.

Источник