Полезна ли морская капуста для детей
Морская капуста известна своим полезным микроэлементным составом, поэтому ее рекомендуют регулярно включать в рацион взрослого человека. В первую очередь она ценится за высокое содержание йода, поэтому врачи советуют ее есть для предотвращения заболеваний щитовидной железы. Но можно ли давать такой продукт детям, как правильно познакомить ребенка с морской капустой и что из нее приготовить?
Польза
Морская капуста, которая также называется ламинарией, представляет собой бурые морские водоросли.
Включить ее в рацион всей семьи стоит по таким причинам:
- Ламинария богата витаминами Д, С и А, а также группы В. Она является источником фруктозы, белковых веществ, полисахаридов, пантотеновой и фолиевой кислот.
- В морской капусте содержится значительное количество йода, марганца, серы, азота, кобальта и других ценных для здоровья ребенка микроэлементов.
- На морскую капусту крайне редко возникает аллергия.
- Ламинария принесет пользу, если будет включена в меню ребенка с анемией, ожирением, запорами, отставанием в развитии и многими другими проблемами со здоровьем.
- Регулярное потребление такого вида водорослей положительно сказывается на обменных процессах и иммунитете, а также на работе нервной системы и функционировании пищеварительного тракта.
- Морская капуста низкокалорийна, поэтому поможет разнообразить рацион при необходимости придерживаться ограничительной диеты.
- Употребление морской капусты способствует выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Недостатки
- Если у ребенка есть непереносимость йода, морская капуста ему противопоказана.
- Некоторые дети протестуют против ламинарии, так как им не нравится ее внешний вид или запах.
- Слишком раннее введение такого продукта в детское меню грозит нарушениями пищеварения.
- Очень частое употребление морской капусты или съеденная большая порция может спровоцировать диарею.
С какого возраста можно давать ребенку?
Медики не советуют включать морскую капусту в рацион детям до 2 лет. Многие педиатры даже рекомендуют подождать с этим продуктом до трехлетнего возраста. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта малышей первых лет жизни и отсутствием или очень малым количеством ферментов, помогающих переваривать ламинарию.
По этой причине спешить знакомиться с бурыми водорослями не стоит. Впервые попробовать морскую капусту можно не раньше 1,5 лет и только при условии, что у ребенка отсутствуют какие-либо заболевания.
Сушеная или свежая?
И сушеную, и замороженную в свежем виде морскую капусту можно смело предлагать ребенку. Оба этих вида ламинарии не вредят детскому организму в отличие от консервированного продукта и готовых салатов, в которых присутствуют консерванты, много соли, уксуса и других добавок. К тому же, помещенные в баночку с маринадом водоросли не проходят должную термическую обработку, поэтому могут быть опасным источником бактерий.
Замороженные листы для ребенка нужно просто отварить в течение 10-20 минут. Если же для детского питания используется высушенная ламинария, ее листы необходимо на несколько часов замочить, а затем распарить в кипящей воде. Если же ребенку не нравится внешний вид капусты, из высушенных листов можно сделать сухой порошок и добавлять его в малом количестве в другие блюда.
Как ввести в рацион
Для первой пробы достаточно всего нескольких грамм морской капусты. Продукт стоит предложить во время завтрака, чтобы в течение дня увидеть, как организм дочки или сына перенес ламинарию. Если никаких проблем не возникло, постепенно количество водорослей можно повышать, давая ребенку максимум 50 грамм этого продукта в день не чаще 2 раз в неделю. Большинству детей достаточно его предлагать раз в неделю 30-40 г.
Как приготовить салат с морской капустой, смотрите в следующем видео.
Ламинарию можно есть самостоятельно или добавлять в различные блюда, например, в омлеты, супы или салаты.
Многим детям нравится такой рецепт салата с морской капустой:
- Отварите 100 г ламинарии, отожмите ее и измельчите.
- Возьмите половинку вареного яйца и мелко нарежьте.
- Соедините измельченные водоросли, яйцо и около 10 г зеленого лука.
- По желанию также можно добавить порезанные кубиками вареные овощи (морковь, картофель).
- Перемешав ингредиенты, заправьте салат растительным маслом или сметаной.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Заботливых родителей, старающихся пополнить рацион ребенка полезными продуктами, интересует возможность употребления в детском возрасте одного из таких продуктов – морской капусты (ламинарии).
Известно, что морская капуста – это растение из класса водорослей, способное извлекать из воды и накапливать микроэлементы. Растущий детский организм особенно нуждается в полезных веществах и витаминах, которыми может его обеспечить ламинария, не случайно ее иногда называют морским женьшенем.
Польза ламинарии
Морская капуста чрезвычайно богата йодом, железом и другими микроэлементами.
Лечебные свойства, которыми обладает морская капуста, известны давно: ее применяли японские и китайские целители в течение многих веков.
Это удивительное растение имеет много полезных веществ:
- Высокое содержание йода позволяет ламинарии оказывать влияние на работу щитовидной железы. Всего лишь 2 ст. л. консервированных водорослей обеспечивают суточную потребность организма в йоде.
- В морской капусте содержатся другие микроэлементы (магний, железо, бром и др.), необходимые для развития и нормального функционирования внутренних органов.
- Ламинария освобождает организм от тяжелых металлов, токсических веществ, радиоактивных элементов и шлаков. Жителям городов-мегаполисов, включая детей, необходимо вводить в рацион морскую капусту, которую можно назвать «санитаром» для организма.
- Содержащиеся в ней пантотеновая и фолиевая кислоты повышают усвояемость железа, что так важно при лечении анемии у детей.
- В состав морской капусты входят витамины А, D, В12, В1, необходимые для повышения сопротивляемости организма и для лечения гиповитаминозов. Регулярное употребление продукта поможет уберечь ребенка от заболевания (или облегчить течение болезни) в период эпидемии гриппа.
- По мнению специалистов, регулярное включение в рацион морской капусты препятствует возникновению онкологических заболеваний или замедляет их развитие.
- Щадящее слабительное действие ламинарии может оказать эффект при запорах у ребенка.
- Низкая энергетическая ценность этого продукта дает возможность использовать его при лечении ожирения у детей.
- Употребление морской капусты обеспечит организм незаменимыми аминокислотами (глютаминовой, аспарагиновой, аланином), входящими в ее состав. При отставании ребенка в развитии (не только в физическом, а и в умственном) рекомендуется обязательно включать ламинарию в его рацион.
Какая ламинария лучше для детей
Морскую капусту продают в таких видах:
- свежая;
- консервированная;
- замороженная;
- сушеная.
Пищевая ценность и благотворное влияние ламинарии на организм мало зависит от вида продукта. Но для детей рекомендуется употребление сушеной морской капусты: в ней не меньшее содержание полезных компонентов, но она легче переваривается в детском желудке, особенно у малышей.
Сушеная водоросль более безопасна для детского питания, так как неизвестны сроки заготовки свежей ламинарии, длительность и условия ее транспортировки – они могли привести к размножению в ней патогенных микроорганизмов.
Консервированную морскую капусту педиатры не рекомендуют для приготовления блюд детям из-за наличия маринада с консервантами.
Наиболее приемлемо для детей употребление отваренной ламинарии: после термической обработки она становится безопасной. Детям в старшем возрасте можно есть и свежие водоросли, если есть уверенность в их качестве. Если ребёнку не нравится характерный запах этого растения, то можно добавлять порошок из него в блюда вместо соли.
С какого возраста и как давать детям
Большинство специалистов рекомендуют начинать вводить в рацион морскую капусту после достижения ребенком 3-летнего возраста. Перед этим желательно проконсультироваться с педиатром. При наличии у малыша пищевой аллергии на любой продукт лучше перенести знакомство с ламинарией до 6-летнего возраста.
При индивидуальной непереносимости йода у ребенка употребление ему морской капусты противопоказано!
До 3 лет давать малышу эту полезную водоросль не рекомендуется, так как из-за ферментативной недостаточности желудок может не справиться с ее перевариванием, что вызовет понос или запор.
Противопоказаний для употребления ламинарии мало. Основным из них является аллергическая реакция, которая, хоть и в редких случаях, но может развиться. В связи с этим следует начинать давать этот продукт осторожно, с небольшой порции (2-3 г), внимательно отслеживая реакцию детского организма.
При отсутствии аллергической реакции рекомендуется увеличить порцию до 10-15 г и давать ее 3-4 раза в неделю в составе блюд. В 7 лет максимальная порция может достигать примерно 150 г в неделю. Превышать рекомендуемый объем нежелательно: избыток йода тоже вреден для детского организма.
Рецепты блюд с морской капустой
Суп
Чтобы разнообразить рацион ребенка, предложите ему попробовать суп с ламинарией.
Самым первым блюдом с ламинарией может быть суп. Для его приготовления можно сварить куриный мясной бульон, в который заложить порезанный кубиками картофель, измельченную на терке морковь, немного лука и ламинарию. Перед кормлением ребенка в суп можно добавить вареное яйцо и заправить сметаной.
Салат с яйцом
Это блюдо нравится детям всех возрастов. Для его приготовления нужно:
- взять 100 г свежезамороженной ламинарии, разморозить ее, залить водой и кипятить 20 мин., затем воду слить, залить снова теплой водой и варить еще 20 мин., слегка отжать ее, измельчить;
- добавить измельченное, круто сваренное яйцо, 10 г порезанного лука (зеленого или репчатого), по 1 ст. л. растительного масла и сметаны, хорошо перемешать;
- можно добавить (по желанию) немного сваренного рыбного филе.
При использовании сушеной ламинарии ее нужно сначала перебрать, залить холодной водой на 10 ч., затем промыть и отварить. Это помогает удалить запах водорослей, который нравится не всем детям, уменьшает соленый вкус, обезопасит употребление растения (благодаря термической обработке).
Салат из ламинарии с сыром
Для его приготовления необходимы:
- 30-40 г ламинарии;
- 20 г сыра;
- 1 картофелина (сваренная в мундире);
- 50 г сваренной телятины;
- 1 круто сваренное яйцо;
- 15 г лука;
- 50 г сметаны;
- соль и зелень.
Мясо и морскую капусту, лук и зелень порезать, а картошку, сыр и яйцо потереть на терке (крупной). Все продукты смешать, добавить сметану.
Пикантный салат
Необходимые продукты:
- ламинария – 100г;
- фундук – 50 г;
- чернослив (без косточек) – 100 г;
- лук репчатый – 50 г;
- растительное масло и соль по вкусу.
Водоросли проварить 30 минут, отцедить, обдать холодной кипяченой водой. Чернослив следует хорошо промыть проточной водой, проварить до мягкости, небольшими кусочками порезать. Обжарить порезанный лук до золотистого цвета. Ядра ореха измельчить. Все компоненты смешать, заправить каким-либо растительным маслом.
Омлет с ламинарией
Для приготовления блюда необходимы:
- молоко – 50 мл;
- яйца – 4 шт.;
- отваренная ламинария – 30 г;
- ½ репчатой луковицы (но можно и без лука);
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- добавляется соль по вкусу.
Ламинарию с луком нужно предварительно обжарить на сливочном масле. Хорошо разогреть сковородку и вылить в нее молоко со взбитыми яйцами. По мере загустения смеси выложить в центре омлета капусту и лук, затем края омлета подогнуть, завернув его содержимое. На тарелке полить омлет сливочным (растопленным) маслом, посыпать зеленью.
Резюме для родителей
Морская капуста является необходимым продуктом для детей, ее желательно регулярно давать малышам после 3 лет, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Необходимо соблюдать меру, поэтому рекомендуемые порции не следует превышать. Лучше использовать сушеную или замороженную капусту. Если малыш отказывается кушать этот специфический продукт, насильно кормить его не стоит. Можно предложить ламинарию в более старшем возрасте.
Морская капуста для детей
Чем разнообразнее питание ребенка, тем больше он получит полезных веществ, а значит, будет лучше развиваться, сможет активнее познавать мир, радуя окружающих своими достижениями. Сегодня много говорят о пользе морской капусты. Ее включают в диеты для похудения, в рацион ослабленных болезнью людей, в качестве профилактического средства. Стоит ли предлагать этот продукт малышам? Будет ли он для них полезен или, напротив, может нанести вред здоровью?
Польза морской капусты
Альтернативное название морской капусты — ламинария. В первую очередь ее ценят за исключительно высокое содержание йода, его в ней намного больше, чем в каких-либо других продуктах. Оказывает огромное влияние на деятельность щитовидной железы, кроме того, благодаря ламинарии организм покидают радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Если вы проживаете в городе с интенсивным транспортным движением или с большим количеством промышленных предприятий, морская капуста обязательно должна быть в рационе всех членов семьи, включая детей и стариков.
Лечебные свойства ламинарии люди подметили еще в древности. В частности, много веков назад ее использовали в своей практике целители Японии и Китая. Не зря в народе этот продукт называют «морским женьшенем». Помимо йода морская капуста содержит витамины группы В, большое количество железа, магний, бром и другие важные для полноценного развития внутренних органов элементы. Полезных свойств у ламинарии масса:
- За счет фолиевой и пантотеновой кислот морская капуста повышает усвояемость полезных веществ, в частности, железа. По этой причине ее рекомендуют использовать как дополнение к фармацевтическим препаратам при лечении анемии у детей и взрослых.
- Полезна при ишемической болезни сердца. Скажете, в раннем возрасте это не так важно? Возможно, но учтите, что иммунитет ребенка, его устойчивость к заболеваниям формируются в раннем возрасте, до 18 лет.
- Существует версия, согласно которой регулярное употребление морской капусты препятствует (замедляет) развитие онкологических заболеваний. Так, случаи рака молочной железы у японок встречаются в несколько раз реже, чем у европейских женщин, которые ламинарию потребляют в гораздо меньшем количестве.
- Активизирует выведение токсичных веществ, шлаков и прочего «мусора» — это «санитар» организма.
- Способствует выведению холестерина при превышении его концентрации в крови.
- Морская капуста обладает ярко выраженным бактерицидным действием, поэтому ее часто используют для обертываний.
Всего двух столовых ложек консервированной ламинарии достаточно, чтобы обеспечить организм йодом на сутки. В периоды массовых заболеваний гриппа употребление морской капусты поможет повысить сопротивляемость организма — даже если ваш малыш и заболеет, его состояние не станет слишком тяжелым. Еще ламинарию рекомендуют при регулярных запорах, так как она обладает щадящим слабительным эффектом. Морская капуста имеет низкую энергетическую ценность, поэтому нет ограничений по ее употреблению детьми с ожирением.
С какого возраста детям дают морскую капусту
Ламинария, как правило, не вызывает аллергию, а индивидуальная непереносимость на нее встречается крайне редко. Мнение по поводу оптимального возраста ее введения в рацион детей расходятся. Некоторые специалисты полагают, что к полутора годам у ребенка достаточно ферментов, чтобы переваривать этот продукт, однако подавляющее большинство докторов считает, что лучше всего предлагать морскую капусту деткам с 2, а лучше с 3 лет.
Максимально допустимая порция — около 50–60 г в неделю. Этого количества достаточно, чтобы малыш получил необходимое количество йода. Обращаем ваше внимание на то, что консервированная ламинария не так полезна, как сушеная или замороженная, в которой нет экстрактов и веществ, способствующих увеличению срока хранения.
Для первого раза предложите ребенку не более 2–3 г продукта, после чего оцените его реакцию. Если нет признаков аллергии или непереносимости, порцию можно увеличить до 10–15 г, а впоследствии — до 50 г (в неделю около 100–150 г, не более). Ламинарию лучше предлагать не отдельно, а в составе блюд, так ее вкус гораздо привлекательнее. К 7 годам максимальная порция морской капусты достигает 80 г.
Меры предосторожности
Увидев, с каким удовольствием их малыш поглощает морскую капусту, родители предлагают ему ее в неограниченных количествах, что может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Чтобы избежать проблем, следуйте нашим рекомендациям:
- не превышайте рекомендуемый размер порции;
- если ребенок страдает от любого вида пищевой аллергии, знакомство с морской капустой стоит отложить до более позднего возраста — до 5–6 лет;
- при непереносимости йода малышам ламинария категорически противопоказана.
В целом этот продукт дети воспринимают нормально. Правда, если кроха категорически отказывается есть морскую капусту, настаивать не надо, так как далеко не все взрослые относятся к ней с симпатии, вкус у нее специфический.
Рецепты
Предлагаем вашему вниманию рецепты двух салатов из ламинарии. Попробуйте приготовить малышу каждый из них, пусть он сам выберет блюдо по вкусу.
Салат из ламинарии № 1
Продукты: 100 г мороженной морской капусты, 1 яйцо, 10–15 г репчатого лука, по 1 стол. ложке сметаны и растительного масла.
Приготовление. Яйцо поставить вариться, аналогичным образом поступить с размороженной ламинарией. В это время мелко порезать лук. Яйцо охладить и нарезать, после чего соединить с морской капустой и луком, а затем заправить растительным маслом со сметаной. По желанию салат можно дополнить отварной рыбой (без костей).
Салат из ламинарии № 2 (с сыром)
Продукты: 1 вареная (в мундире) картофелина, 30–40 г морской капусты, 50 г отварной телятины, 50 г сметаны, 20 г сыра, 1 вареное яйцо, 10–15 г мелко нарезанного репчатого лука, зелень и соль по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.
Приготовление. Телятину нарезать кубиками, перемешать с морской капустой, добавить лук. Почистить яйцо и картошку, потереть на крупной терке, аналогичным образом поступить с сыром. Все ингредиенты перемешать, заправить сметаной, украсить зеленью.
Суп с ламинарией, тыквой и грибами
Продукты: тыква — около 150–200 г, грибы — 3–5 штук (среднего размера), 1–1,5 столовых ложек сливочного масла (для заправки), 100 г замороженной морской капусты (отварить), 1 яичный желток, средняя по величине морковка, 1 небольшая луковица, 1,5 столовой ложки муки, 100 мл молока, корень петрушки.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры тыкву порезать, затем залить холодной водой и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой.
- В кастрюлю с тыквой добавить морскую капусту.
- Морковь и лук с петрушкой слегка обжарить.
- Молоко подогреть до 60 °С, ввести к нему взбитый желток, а затем — предварительно пассерованную (поджаренную на сковороде) муку.
- Грибы проварить в растворе соли и уксуса (только лесные, к шампиньонам это не относится), затем измельчить блендером.
- Добавить к бульону морковку с луком и корнем петрушки, после чего — пюре из грибов, а затем — смесь из молока, желтка и муки.
- Прокипятить суп в течение 10–15 минут.
Если вы используете сухую морскую капусту, ее следует предварительно подготовить: вымочить в воде (2-3 часа), проварить в двух стаканах кипятка в течение 1–2 минут, подсолить, отцедить.
Пикантный салат из морской капусты, фундука и чернослива
Продукты. По 100 г морской капусты и чернослива, по 50 г фундука и лука, соль и растительное масло по вкусу.
Морскую капусту проварить в течение получаса, затем отцедить и обдать охлажденной кипяченой водой. Отдельно подготовить чернослив: промыть под проточной водой, отварить, чтобы стал мягким, отделить косточки, мякоть порезать на мелкие кусочки. Ядра фундука измельчить. Лук очистить и обжарить до золотистой корочки. Перемешать все ингредиенты, подсолить, заправить растительным маслом.
Омлет с морской капустой
Продукты. 4 яйца, 50 мл молока, 30 г отваренной морской капусты, половинка репчатой луковицы среднего размера (если ребенку лук не нравится, можно обойтись без него), сливочное масло — 4 стол. ложки, соль — по вкусу.
Морскую капусту с луком обжарить на сливочном масле, слегка подсолить. Яйца взбить вместе с молоком, вылить эту смесь на предварительно разогретую сковороду. Когда яичная масс начнет становиться гуще, в центр омлета выложить капусту с луком, а края «блина» подогнуть к середине — по форме это будет напоминать вытянутый пирожок. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью.