Полезна ли морская для щитовидной железы
Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Она прекрасный источник йода, микроэлементов и витаминов. Большинству людей эта водоросль знакома под названием морская капуста. Это растение необычайно полезно.
Полезные свойства ламинарии
Первое, за что нужно похвалить ламинарию, это за высокое содержание природного йода, который крайне важен для полноценной работы щитовидной железы. Из-за дефицита этого микроэлемента болезням щитовидки подвержен каждый десятый житель России и стран ближнего зарубежья. Употребление неорганического йода опасно тем, что может привести к состоянию переизбытка минерала, что исключено при употреблении ламинарии. Кроме этого, в морской капусте содержатся:
· витамины С и Е, которые являются мощными антиоксидантами, нивелируют деятельность свободных радикалов и замедляют старение;
· витамины группы В и РР – нужны для кроветворения и ЦНС;
· витамин Д – обеспечивает полноценное усвоение кальция и фосфора;
· Na и К – обеспечивают межклеточный транспорт;
· Ca – укрепляет кости и зубы;
· Cl – участвует в межклеточном обмене, также помогает регулировать водно-солевой обмен;
· Mg – нормализует сон, нужен для мозга и сердца, нужен для крепости костей.
Морская капуста содержит энтеросорбирующие вещества, поэтому полезна при заболеваниях кишечника и желудка, потому что связывает и выводит токсины и вредные элементы. Также в ней содержится определенное количество жирных кислот, которые помогают тормозить бляшкообразование, поэтому замедляют развитие атеросклероза.
Несмотря на название, морская капуста вообще не имеет абсолютно никакого отношения к семейству крестоцветных, но эта водоросль хорошо используется в различных салатах и многих других блюдах. Главная ее ценность, как уже было сказано выше – это йод, который придает ей специфический запах и аромат.
Она прекрасно сочетается с морепродуктами, птицей, грибами, яйцами и различными овощами. Если вам противен вкус ламинарии, но вы не хотите отказываться от природного источника микроэлементов, то не стоит насиловать себя и есть морскую капусту в натуральном виде. Просто добавляйте в готовые блюда сухую и измельченную водоросль в порошок в качестве заменителя соли. Таким образом вы не будете сильно ощущать ее вкус.
Потребность в йоде увеличивается во время беременности и лактации, при значительных физических и умственных нагрузках. Йод очень важен для детей. Ламинария показана людям, страдающим гипотиреозом при ослаблении функций щитовидной железы.
Обратите внимание. Природный йод, содержащийся в ламинарии, намного лучше усваивается, чем синтетический.
При ежедневном употреблении морской капусты улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ, если он был нарушен. Считается, что это также поможет предотвратить некоторые виды рака. Клетчатка, которая в ней содержится, мягко влияет на кишечник, поэтому это хорошее средство при запорах.
Не рекомендуется употреблять ламинарию более 40 г в сутки. Она противопоказана при:
· гипертиреозе;
· геморрагических патологиях;
· диареи;
· аллергии на морскую капусту.
Маринованная морская капуста теряет много полезных свойств и даже может стать вредной для здоровья, если она продается в пластике, поэтому лучше ее употреблять в свежем или сушеном виде. Ламинарию очень часто добавляют в салаты, едят в виде консервов или отваривают.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
От щитовидной железы очень сильно зависит наше настроение и многие другие важные вещи. Рассказываем, какие продукты надо есть, чтобы поддержать её здоровье.
Щитовидная железа находится на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и весу – обычно он не превышает 20 граммов. Такой хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом.
Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты их содержащие.
Морская рыба
Не всякая рыба будет полезна в данном случае – нужна именно морская: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т.д. Для получения достаточного количества полезных веществ нужно съедать около 200-300 граммов такой рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D. Не говоря уже и о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. В принципе, всё, что обитает в море, содержит много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги) тоже смело можно включать в рацион при проблемах с щитовидной железой.
Особенно полезна для здоровья щитовидной железы красная морская рыба
Чеснок
Не зря многие бабушки советуют своим наследникам для здоровья щитовидки носить на шее бусы из чеснока: видимо, на интуитивном уровне наши предки всегда понимали, что чеснок очень полезен. Действительно, выяснилось, что у этого растения со специфическим вкусом и ароматом и состав особенный: йод, селен и тирозин – всё, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кстати, лук, брат чеснока, тоже очень полезен для щитовидки – их лучше употреблять в сыром виде.
Чеснок защищает не только от вампиров, но и от болезней щитовидной железы
Орехи
Горсть орехов в день способна на многое! Еще древнегреческий целитель Гиппократ советовал есть орехи для избавления от многих болезней. Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Последние, кстати, даже внешне похожи на железу-бабочку. В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки – принимать их рекомендуют в народной медицине даже при узлах на щитовидке.
В день рекомендуется съедать только одну горсть орехов, не более
Водоросли
Еще один продукт со дна морского, богатый йодом и селеном, – это водоросли. И если раньше кроме консервированной морской капусты (она же ламинария) в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти что угодно! Хрустящие листики нори для роллов, сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, водоросли вакаме для салата Чука и даже спирулина в порошке или таблетках. При таком разнообразии грех не разнообразить рацион, поддерживающий здоровье щитовидки.
Листья нори – вкуснее и полезнее чипсов
Хурма
Пятый, неочевидный, продукт для здоровья щитовидной железы – это хурма! На Кавказе еще с давних времен с помощью хурмы лечили заболевания щитовидки, например, появление зоба при гипертиреозе. Правда, йода в ней не так много, как, например, в водорослях, но содержащийся в ней комплекс полезных веществ позволяет включить ее в этот список. В каждом сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках!), магний, калий, витамины A, C и P. Также ярко-оранжевый цвет хурмы буквально “кричит” о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье.
Спелая хурма полезна для мужского и женского здоровья
Пищевая ценность, состав и калорийность морских водорослей
В 100 граммах распространенных морских водорослей под названием ламинария содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 43 ккал (2%).
- Углеводы: 9,6 г (3%).
- Жиры: 0,6 г (1%).
- Белок: 1,7 г (3%).
- Клетчатка: 1,3 г (5%).
- Витамин C: 3 мг (5%).
- Витамин K: 66 мкг (82%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
- Фолиевая кислота: 180 мкг (45%).
- Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
- Кальций: 168 мг (17%).
- Железо: 2,8 мг (16%).
- Магний: 121 мг (30%).
- Натрий: 233 мг (10%).
- Цинк: 1,2 мг (8%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Марганец: 0,2 мг (10%).
- Омега-3 жирные кислоты: 8 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.
Ламинария также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, тиамин, ниацин, холин, фосфор, калий и селен.
Польза морских водорослей для организма человека
Морские водоросли полезны для здоровья щитовидной железы, их употребление поддерживает здоровье кишечника, помогает похудеть, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, и многое другое. Вот чем полезны морские водоросли для здоровья человека:
1. Содержат йод и тирозин, которые поддерживают функцию щитовидной железы
Ваша щитовидная железа высвобождает гормоны, чтобы помочь контролировать рост организма, производство энергии, репродуктивную функцию и восстановление поврежденных клеток в вашем организме (2, 3).
Ваша щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы вырабатывать гормоны. Без достаточного количества йода вы можете начать испытывать такие симптомы, как изменение в массе тела, усталость или опухание в области горла с течением времени (4, 5).
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) йода составляет 150 мкг в день (6).
Морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана (7).
Количество содержащегося йода сильно варьируется в зависимости от типа морских водорослей, где они выросли и как были обработаны. Фактически, один высушенный лист водорослей может содержать 11-1989% от РСНП йода (8).
Ниже приведено среднее содержание йода в трех разных сушеных морских водорослях (9):
- Нори: 37 мкг/г (25% от РСНП).
- Вакамэ (Ундария перистая): 139 мкг/г (93% от РСНП).
- Комбу (Ламинария): 2523 мкг/г (1682% от РСНП).
Комбу является одним из лучших источников йода. Только одна чайная ложка (3,5 г) высушенной комбу может содержать в 59 раз больше йода, чем РСНП (9).
Морские водоросли также содержат аминокислоту под названием тирозин, которая используется вместе с йодом для производства двух ключевых гормонов. Эти гормоны помогают щитовидной железе выполнять свою работу должным образом (10).
Резюме:
Морские водоросли являются концентрированным источником йода и аминокислоты под названием тирозин. Чтобы ваша щитовидная железа работала должным образом, ей нужны оба этих вещества.
2. Хороший источник витаминов и минералов
Каждый тип водорослей имеет уникальный набор питательных веществ. Добавление некоторого количества высушенных водорослей в пищу не только добавляет вкус, текстуру и аромат к вашей еде, но и является простым способом увеличить потребление витаминов и минералов.
Как правило, 1 столовая ложка (7 граммов) высушенной спирулины может обеспечить организм следующим (в % от РСНП) (11):
- Калорийность: 20,3 ккал (1%).
- Углеводы: 1,7 г (1%).
- Жиры: 0,5 г (1%).
- Белок: 4 г (8%).
- Клетчатка: 0,3 г (1%).
- Тиамин: 0,2 мг (11%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (15%).
- Железо: 2 мг (11%).
- Медь: 0,4 мг (21%).
- Марганец: 0,1 мг (7%).
- Омега-3 жирные кислоты: 57,6 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 87,8 мг.
В одной столовой ложке порошка спирулины также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамины A, C, E и K, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и селен.
Хотя это может способствовать поступлению в организм лишь небольшого процента некоторых из питательных веществ, использование спирулины в качестве приправы один или два раза в неделю может быть простым способом добавить больше ключевых витаминов и минералов.
Белок, присутствующий в некоторых морских водорослях, таких как спирулина и хлорелла, содержит все незаменимые аминокислоты. Это означает, что водоросли могут помочь вам получить весь спектр аминокислот (11, 12, 13).
Морские водоросли также могут быть хорошим источником омега-3 жирных кислот и витамина B12 (11, 14, 15).
На самом деле сушеные зеленые и фиолетовые водоросли содержат значительное количество витамина B12. В одном исследовании было обнаружено, что 2,4 мкг или 100% от РСНП витамина B12 присутствует всего в 4 граммах водорослей Нори (15, 16).
Тем не менее дискуссия о том, может ли ваш организм усваивать и использовать витамин B12 из водорослей, все еще продолжается (17, 18, 19).
Резюме:
Морские водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов, включая йод, железо и кальций. Некоторые виды могут содержать даже большое количество витамина B12. Кроме того, это хороший источник омега-3 жиров.
3. Содержат разнообразные антиоксиданты
Антиоксиданты могут делать нестабильные вещества в вашем организме, под названием свободные радикалы, менее реактивными (20, 21). Это делает их менее способными повреждать ваши клети.
Кроме того, избыточное производство свободных радикалов считается основной причиной ряда заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет (22).
Помимо содержания антиоксидантных витаминов A, C и E, морские водоросли могут похвастаться широким спектром полезных растительных соединений, таких как флавоноиды и каротиноиды. Было выявлено, что они защищают клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами (22, 23).
В настоящее время множество исследований изучают один конкретный каротиноид, под названием фукоксантин. Это основной каротиноид, обнаруженный в бурых водорослях, таких как вакамэ, и он имеет в 13,5 раз более выраженную антиоксидантную способность, чем витамин Е (22).
Было доказано, что фукоксантин защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А (24).
Хотя организм не всегда хорошо поглощает фукоксантин, степень его усвоения может быть улучшена за счет его потребления вместе с жиром (25).
Тем не менее морские водоросли содержат большое количество растительных соединений, которые работая вместе оказывают сильный антиоксидантный эффект (26).
Резюме:
Морские водоросли содержат широкий спектр антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е, каротиноиды и флавоноиды. Эти антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждения.
4. Содержат клетчатку и полисахариды, поддерживающие здоровье кишечника
Кишечные бактерии играют огромную роль в вашем здоровье. По оценкам, в вашем организме больше клеток бактерий, чем человеческих клеток (27).
Дисбаланс в этих «хороших» и «плохих» кишечных бактериях может привести к недомоганию и болезням (28).
Морские водоросли – отличный источник клетчатки, которая, как известно, способствует здоровью кишечника (29).
Она может составлять около 25-75% сухого веса морских водорослей. Это больше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей (30, 31).
Клетчатка может замедлять пищеварение и использоваться в качестве источника пищи для бактерий в вашем толстом кишечнике. Кроме того, было выявлено, что определенные сахара, обнаруженные в водорослях, под названием сульфатированные полисахариды, увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий (32).
Эти полисахариды также могут увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают поддержку и питание клеткам, выстилающим ваш кишечник (32).
Резюме:
Водоросли содержат клетчатку и сахара, которые могут использоваться в качестве источников пищи для бактерий в кишечнике. Эта клетчатка может также увеличить рост «хороших» бактерий и подпитывать ваш кишечник.
5. Помогают похудеть
Морские водоросли содержат много клетчатки, которая не содержит калорий (30). Клетчатка (пищевые волокна) в морских водорослях может замедлить опорожнение желудка. Это помогает вам чувствовать наполненность в желудке дольше, что способствует задержке появления чувства голода (28).
Также считается, что морские водоросли способны бороться с ожирением. В частности, несколько исследований на животных показывают, что вещество в водорослях, под названием фукоксантин, может помочь уменьшить жировые отложения (33, 34, 35).
Одно исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли фукоксантин, потеряли в весе, тогда как у крыс, потреблявших контрольную диету, этого не произошло. Результаты показали, что фукоксантин увеличивает экспрессию белка, что метаболизирует жир у крыс (35).
Аналогичные результаты получили другие исследования на животных. Например, было выявлено, что фукоксантин значительно снижает уровень сахара в крови у крыс, что также способствует снижению массы тела (36, 37).
Хотя результаты исследований на животных выглядят очень многообещающими, важно, чтобы для проверки этих результатов были проведены исследования на человеке.
Резюме:
Морские водоросли могут помочь вам похудеть, потому что они содержат мало калорий, много клетчатки и фукоксантин, что способствует улучшению обмена веществ.
6. Способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Факторы, которые повышают риск их развития, включают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение, малоподвижный образ жизни и избыточный вес.
Интересно, что морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина в крови (38, 39).
В одном восьминедельном исследовании, диета крыс имела высокое содержание холестерина с высоким содержанием жиров, и была дополнена 10% лиофилизированными водорослями. Было обнаружено, что у крыс на 40% снизился общий уровень холестерина, на 36% снизился уровень холестерина ЛПНП и на 31% снизился уровень триглицеридов (40).
Заболевания сердца также могут быть вызваны чрезмерным свертыванием крови. Морские водоросли содержат углеводы, под названием фуканы, которые могут помочь предотвратить свертывание крови (41, 42).
Фактически, одно исследование на животных показало, что фуканы, экстрагированные из морских водорослей, предотвращают свертывание крови так же эффективно, как антикоагулянты (препараты для разжижения крови) (42).
Исследователи также начинают изучать пептиды в морских водорослях. Первоначальные исследования на животных показывают, что эти белковые структуры могут блокировать часть пути, который увеличивает кровяное давление в вашем организме (43, 44, 45).
Однако для подтверждения этих результатов требуются широкомасштабные исследования на людях.
Резюме:
Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск образования тромбов, но необходимы дополнительные исследования.
7. Помогают снизить риск развития сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет – серьезная проблема со здоровьем. Это заболевание возникает, когда ваш организм не может сбалансировать уровни сахара в крови с течением времени.
К 2040 году ожидается, что у 642 миллионов человек во всем мире будет сахарный диабет 1 или 2 типа (46).
Интересно, что морские водоросли стали центром исследований для получения новых способов поддержки людей, которые подвержены риску развития сахарного диабета (47).
Восьминедельное исследование с участием 60 японцев показало, что фукоксантин (вещество, присутствующее в бурых водорослях) может помочь улучшить контроль сахара в крови (48).
Участники получали местное масло из морских водорослей, которое содержало 0 мг, 1 мг, либо 2 мг фукоксантина. Исследование показало, что у тех, кто получал 2 мг фукоксантина, были улучшены уровни сахара в крови, по сравнению с группой, получавшей 0 мг (48).
В исследовании также были отмечены дополнительные улучшения уровня сахара в крови у лиц с генетической склонностью к резистентности к инсулину, которая обычно сопровождает сахарный диабет 2 типа (48).
Более того, другое вещество в водорослях, под названием альгинат, предотвращало всплески уровня сахара в крови у животных после того, как их кормили пищей с высоким содержанием сахара. Считается, что альгинат может уменьшить поступление сахара в кровоток (49, 50).
Несколько других исследований на животных сообщили об улучшении контроля сахара в крови, когда экстракты водорослей добавлялись в рацион (51, 52, 53).
Резюме:
Фукоксантин, альгинат и другие соединения в водорослях могут помочь снизить уровень сахара в крови, и, следовательно, снизить риск развития сахарного диабета.
Возможный вред морских водорослей для организма человека
Хотя морские водоросли считаются очень полезной для здоровья пищей, их употребление может быть связано с некоторыми потенциальными опасностями при избыточном потреблении. Вот чем вредны морские водоросли для организма человека:
Избыточное потребление йода
Морские водоросли могут содержать очень большое и потенциально опасное количество йода. Интересно, что высокое потребление йода японцами считается одной из причин, почему они являются одними из самых здоровых людей в мире.
Однако среднесуточное потребление йода в Японии оценивается в 1000-3000 мкг (667-2000% от РСНП). Это создает риск для тех, кто потребляет водоросли каждый день, поскольку 1100 мкг йода является допустимым верхним пределом для взрослых (7, 9).
К счастью, в азиатских культурах морские водоросли обычно едят с продуктами, которые могут препятствовать усвоению йода щитовидной железой. Эти продукты называются гойтрогены и содержатся в брокколи, капусте и бок-чой (9).
Кроме того, важно отметить, что морские водоросли являются водорастворимыми, что означает, что приготовление и обработка могут влиять на их содержание йода. Например, когда ламинарию кипятят в течение 15 минут, она может потерять до 90% содержащегося в ней йода (9).
В то время как в нескольких отчетах о случаях заболевания потребление ламинарии было связано с дисфункцией щитовидной железы, функция щитовидной железы возвращалась к норме после прекращения потребления этого морепродукта (54, 55).
Тем не менее большое количество водорослей может влиять на функцию щитовидной железы, а симптомы слишком большого количества йода часто совпадают с симптомами его дефицита (7).
Если вы считаете, что потребляете слишком много йода и испытываете такие симптомы, как припухлость в области горла или колебания веса, уменьшите потребление богатых йодом продуктов и поговорите со своим врачом.
Избыточное потребление тяжелых металлов
Морские водоросли могут поглощать и хранить минералы в концентрированных количествах (9). Это создает риск для здоровья, поскольку морские водоросли могут также содержать большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть и свинец.
Тем не менее содержание тяжелых металлов в морских водорослях обычно ниже предельных значений концентрации в большинстве стран (56).
Недавнее исследование проанализировало концентрацию 20 металлов в 8 различных морских водорослях из Азии и Европы. Было обнаружено, что уровни кадмия, алюминия и свинца в 4 граммах каждой морской водоросли не представляют серьезного риска для здоровья (57).
Тем не менее если вы регулярно потребляете водоросли, существует вероятность того, что тяжелые металлы будут накапливаться в вашем организме с течением времени. Если возможно, покупайте органические водоросли, так как менее вероятно, что они содержат значительное количество тяжелых металлов (57).
Резюме:
Морские водоросли могут содержать много йода, который может влиять на функцию щитовидной железы. Морские водоросли могут также накапливать тяжелые металлы, но это не считается риском для здоровья.
Подведем итог
- Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.
- Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу.
- Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, витамины группы B, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
- Однако получение слишком большого количества йода из водорослей может нанести вред функции вашей щитовидной железы.
- Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.
Морские водоросли