Полезна ли льняная мука при онкологии
О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.
Как и из чего делают льняную муку?
Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.
Процесс производства включает в себя 2 этапа:
- Помол семян льна до однородной консистенции
- Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния
Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.
Свойства и химический состав
Льняная мука обладает следующими свойствами:
- Улучшает процессы пищеварения
- Препятствует образованию раковых клеток
- Очищает кишечник, печень и почки
- Разжижает кровь
- Укрепляет иммунную систему
- Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
- Укрепляет волосы и ногти
И это далеко не полный перечень полезных свойств.
В состав льняной муки входят такие компоненты, как:
- Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
- Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
- Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
- Пищевые волокна
- Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
- Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
- Фитоэстрогены
- Антиоксиданты
- Клетчатка (содержится до 30%) и др.
Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.
При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).
Польза льняной муки
При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:
- Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
- Насыщает организм массой полезных веществ
- Предупреждает преждевременное старение
- Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
- Поддерживает психическое здоровье в норме
- Предотвращает появление злокачественных новообразований
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает репродуктивные функции
Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).
Льняная мука при различных заболеваниях
Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:
- Гастрит
- Ожирение
- Заболевания пищеварительной системы
- Высокий уровень холестерина в крови
- Патологии сердечно-сосудистой системы
- Психические расстройства
- Повышенная свёртываемость крови
- Фурункулёз
- Панкреатит
- Хронические запоры
- Артрит и др
Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).
Может ли семя льна принести вред?
Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).
Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.
Противопоказания
Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:
- При наличии камней в почках или в желчном пузыре
- При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
- В случае сахарного диабета
- При заболеваниях щитовидной железы
- В случае острой диареи
- При индивидуальной непереносимости
Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.
Онкология и льняная мука, льняное масло
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, найденные в жирной рыбе (или в очищенном рыбьем жире хорошего качества), обладают противовоспалительной активностью. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты сдерживают рост клеток, полученных из разных видов опухолей (легких, груди, кишечника, простаты, почек и т.д.).
Их действие также проявляется в уменьшении распространения опухолевых клеток, проводящего к образованию метастазов. Некоторые исследования, проведенные на людях, показывают, что риск заболеть раком значительно ниже у людей, которые едят рыбу по крайней мере дважды в неделю. [1,2 – см. список литературы].
Лучшим источником жирных кислот являются мелкие рыбы, такие как анчоусы, мелкая макрель, сардины. Лосось тоже хороший источник жирных омега-3 кислот. Замороженная рыба в процессе хранения постепенно теряет некоторое количество омега-3 жирных кислот.
Результаты ряда эпидемиологических исследований, которые показали, что у женщин Японии и Гренландии отмечается крайне низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, что с наибольшей вероятностью связано с характером питания. Традиционно рацион питания жителей Японии и Гренландии включает большое количество рыбы и морских водорослей, содержащих омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) . Результаты последующих исследований позволили установить, что применение омега-3 ПНЖК предупреждает развитие, ограничивают рост и метастазирование рака молочной железы [3].
Включение омега-3 ПНЖК в диету женщин с повышенным риском развития рака молочной железы в течение 4 месяцев ведет к достоверному снижению содержания биомаркера риска развития опухоли в крови [3].
В последние годы получены положительные результаты применения омега-3 ПНЖК в эксперименте и в клинических условиях и при ряде других опухолей – толстой кишки, предстательной железы [4,5].
Льняное семя, льняная мука и льняное масло очень богато растительными жирными омега-3 кислотами, а так же лигнанами. Эти фитоэстрогены смягчают вредное действие гормонов, запускающих рост опухоли. В семенах льна мало холестерина.
Семена льна (льняная мука) снижает максимальные значения содержания сахара в крови (стоит обратить внимание на льняную муку и людям с заболеванием сахарного диабета!).
В недавно проведенных в университете Дьюка исследованиях показано, что ежедневный прием 30 грамм семян льна замедляет рост существующей уже опухоли простаты на 30-40% [6].
Во Франции исследователи, работающие с профессором-онкологом Филиппом Бунью, специализирующимся на изучении омега-3 жирных кислот, показали, что больные раком груди, получающие омега-3 жирные кислоты из источников растительного происхождения (таких, как семена льна, орехи, каноловое масло, кедровое масло), подвержены значительно меньшему риску метастазов [7].
Льняную муку можно смешивать с натуральным коровьим молоком (или натуральным йогуртом). Можно смешивать с мюсли или добавлять во фруктовый салат, чтобы придать ему приятный вкус.
Семена льна (льняная мука) могут быть заменены на льняное масло, которое легче использовать, но это масло следует хранить в холодильнике в темной бутылке, чтобы избежать окисления и прогоркания.
Здравствуйте. Друзья! О семенах льна много сказано в контексте похудения, но у них есть куда более нужные и важные качества. Качества эти обусловлены несколькими веществами, в первую очередь фитоэстрогенами и омега – 3. В книге “Природный прогестерон”, написанной еще в далеком 1996 году, доктор Дж. Р. Ли указывает, что гормонозависимые виды рака, предменструальный синдром, различного вида фибромы, а так же набор веса, особенно на животе и бедрах вызваны значительным преобладанием гормона эстрогена над гормоном прогестероном. Это особенно опасно для женщин находящихся или приближающихся к менопаузе. И доктор Ли выражает уверенность, что главная проблема заключена в питании.
Среди фитоэстрогенов в льняном семени самый продуктивный антираковый компонент – лигнаны. Лигнаны выступают как антиоксидантные и антиангиогенные вещества. Они преобразуются в пищеварительном тракте в вещества, которые помогают регулировать эндокринные функции. Многочисленные эксперименты доказали,что льняное семя оказывает значительное влияние на работу половых стероидов, таким образом, что улучшало соотношение между эстрогеном и прогестероном.
семена льна оберегают от онкологии “Жизнь в Радость”
Например известны такие эксперименты: в лаборатории заражали клетками рака груди подопытных животных и кормили пищей богатой лигнанами или пищевыми биодобавками из льняного семени. Так вот несмотря на заражение, опухоли у них не начинали свое развитие. А после подмешивания к рациону кур, больных эпителиальным раком яичников, биодобавки содержащей в себе всего десять процентов семян льна, метастазы развились у 47 процентов. В контрольной группе не получавшей такого прикорма процент метастазирования был выше – 61%. Но самое главное, это показатель долгосрочного выживания. Через год в подопытной группе в живых осталось семьдесят два процента куриц, а в контрольной – лишь пятьдесят один.
Больным с онкологическими опухолями груди показан препарат тамоксифен, который подавляет выработку эстрогена и тем самым предотвращает возможный возврат болезни. Но у него ряд существенных недостатков, таких как эндомитреоз, или например тромбоэмболия. К слову сказать, знаменитая Джейн Плант, которая доказала связь между потреблением молока и гормонозависимых видов рака, а так же несмотря на трижды возвращавшийся рак груди, который затем перешел во вторичный рак лимфатической системы и также возвращавшийся дважды, вытащила себя из этого болота болезни, прожила после почти 20 лет и умерла от тромба, вызванного приемом химиотерапии.
Ежедневный прием льняного семени в дозировке 25 гр, по сведениям одних источников или по суповой ложке на каждые 45 кг веса по сведению Национального института рака (США) и Канадского отделения защиты продуктов, обладают эффектом сравнимым с эффектом от приема тамоксифена, но без описанных побочных эффектов.
семена льна защищают от онкологии и болезней сердца “Жизнь в Радость”
Надо помнить, что льняное масло проигрывает семенам по содержанию лигнанов, поэтому оно менее продуктивно как компонент антираковой диеты.
Кроме лигнанов, в двух столовых ложках льна базируется около ста сорока процентов (!) ежедневной норма омега – 3 кислоты, которая кроме противоспалительного свойства, так же проявляет себя как вещество тормозящее рост опухолей и образование метастаз.
Ну а кроме всего прочего, такие же эффекты этот, по настоящему волшебный продукт, проявляет и в отношении рака простаты, полезен при раке толстой кишки, при сердечно- сосудистых болезнях, в общем этот продукт просто необходим каждому человеку, для постоянного употребления.
Ну и конечно, любую антираковую диету следует обсудить с лечащим врачом.
Ну а пока, предлагаю друзья подписаться на канал, чтобы вы не пропустили новые выпуски, обещаю делать их как можно интереснее)) И конечно, если понравился материал, не забудьте лайкнуть, я буду видеть, что не зря старалась. До встречи!
Так же полезно прочитать:
КАКИЕ РИСКИ ВОЗНИКАЮТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МОЛОКА
ВЫ ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСТАЛИ ВАРИТЬ СУПЫ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ?
ПРОВЕРЬТЕ У СЕБЯ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОНКОЛОГИИ ГРУДИ
Лен является очень полезным растением. Это же касается и его семян, из которых изготавливается мука. Она содержит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека и его самочувствии. Кроме того, выпечка из этого материала будет вкусной и сохранит почти все положительные свойства.
Содержание
Льняная мука — польза и вред, как принимать? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в данной статье.
Свойства и состав льняной муки
Состав.
Минеральные компоненты, состоящие из магния, цинка, меди, калия, натрия, хрома, селена, фолиевой кислоты. Укрепленные компоненты — все витамины подгруппы В и витамины А, Е. Продукт включает полезные углеводы, которые не оказывают отрицательного воздействия на организм человека, страдающего диабетом. Белок, который является частью такого продукта, по своей концентрации больше чем в бобовых. Волокно имеет особую роль для тела, оно помогает очистить организм от вредных ингредиентов и токсинов. Более того, этот компонент помогает установить эффективность пищеварительной системы, избавить человека от запора и различных заболеваний желудка. Антиоксиданты и жирные кислоты (омега-3 и омега-6) обладают антивозрастными свойствами организма. На 100 граммов продукта приходится 270 калорий. Многие домохозяйки смешивают в разных пропорциях пшеничную и льняную муку, а затем выпекают из полученной смеси торты, хлеб и кексы. Вы можете использовать ее и как однородный продукт. Свойства льняной муки. Химический состав имеет особое значение для восстановления и лечения организма от различных заболеваний. Насколько полезен данный продукт? Овощные белки состоят из легко и быстро поглощаются организмом, они насыщают все внутренние системы, являются жизненно важными компонентами. Состав холестерина полностью отсутствует, что указывает на полезность, а также на полную безвредность. Семена льна обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто страдает от слабости иммунной системы. Кроме того, продукт рекомендуется использовать во время атаки вирусных и респираторных инфекций. Также она содержит компоненты, которые стабилизируют гормоны и стабилизируют работу мозга. Продукты, содержащие лен, рекомендуются для людей, которые занимаются тяжелым умственным трудом.
Чем так полезна льняная мука? Разбор противопоказаний
Продукт оказывает благотворное влияние на память и улучшает кровообращение мозга. Этот продукт снижает риск сердечных заболеваний и нормализует сердечную мышцу. Продукты, изготовленные из нее, помогают сохранить и восстановить эластичность кровеносных сосудов. Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, рекомендуется регулярное употребление продуктов на основе данной смеси, поскольку они обладают незначительным желчегонным свойством. Она необходима в рационе людей, подвергшихся воздействию радиации или химических веществ. Противопоказания Данный продукт приносит много пользы, однако он имеет ряд противопоказаний. Поэтому, прежде чем использовать продукт в качестве здорового или терапевтического вещества, важно получить деловой совет от своего врача.
Противопоказания употребления заключаются в следующем:
- при диагнозе в камнях желчного пузыря использование продукта может способствовать их активности, что приведет к блокировке желчных протоков
- в редких случаях, может возникнуть непринятие человеческим организмом. В случае аллергических реакций на продукт его использование в рационе строго запрещено
Совет! Перед сменой рациона питания лучше проконсультироваться у лечащего врача. Может быть, что это будет невозможно.
Что аппетитного можно приготовить из льняной муки
Что можно приготовить из льняной муки?
На завтрак:
- Яблочные кексы
- Клюквенные кексы
- Кашу
Хлеб:
- Обычный хлеб
- Заготовку для пиццы
- Крекеры
Закуска:
- Протеиновый батончик
Десерт:
- Пироженные
Прием льняной муки на ночь для похудения
Фактически использование данного продукта для похудения является одной из основных причин его приема! Это помогает чувствовать себя полным и поддерживать свой здоровый вес. Она также может помочь в потере веса, потому что лен помогает подавлять аппетит.
Основная причина, по которой этот продукт является такой эффективной заключается в том, что в ней содержится высокий процент Омега-3 жиров. Наш организм не может их произвести сам, а из продуктов мы получаем только самую малость. Это полезные жиры, которые помогают избавиться от холестерина и улучшают общее состояние организма.
Льняная мука на ночь для похудения принимается перед сном, желательно за пол часа. Ее можно размешивать с небольшим количеством воды, кефира или йогурта. Лучше всего если она будет принята на пустой желудок. Чувство голода после приема вы не испытаете.
Сколько нужно принимать? 1-2 столовые ложки, не более. Главное делать это продолжительное время.
Применение льняной муки для очистки кишечника
Существует несколько способов использования семян льна для очистки кишечника.
- Утренний прием. Размешайте две ложки в стакане воды. Должна получиться плотная жидкость. Прием льняной муки производиться в таком случае по утрам на пустой желудок
- Коктейль. Вы можете смешать ее с кефиром, йогуртом и другими злаковыми. Таким образом получится насыщенный коктейль. Льняная мука для очистки кишечника отлично поможет, в особенности если будет приниматься с кефиром
Совет! Большей эффективностью обладает коктейль, так как кефир дополнительно восстановит микрофлору в кишечнике.
Употребление льняной муки при диабете
Есть некоторые свидетельства того, что употребление льна снижает уровень сахара в крови после еды и повышает уровень инсулина из-за его высокого содержания растворимого волокна. (Это 28-процентное волокно, из которых две трети растворимы). Было показано, что лен улучшает чувствительность к инсулину.
Интересным, но недоказанным потенциальным преимуществом может быть профилактика диабета типа 1 и 2. Исследование, проводившееся на животных, показало, что лен задерживает начало заболевания.
Льняная мука при диабете принимается по утрам, необходимо всего 2 столовые ложки на стакан воды.
Заключение
Регулярный прием поможет наладить обмен веществ в организме и избавиться от вредоносного холестерина. Она содержит очень много питательных элементов, особенно необходимых в зимний период времени.
Кроме того, ее можно использовать при приготовлении домашнего хлеба, пиццы, кексов и т.д. В таком случае даже, казалось бы, вредная еда будет приносить также и пользу.