Полезна ли квашеная капуста при простуде

Полезна ли квашеная капуста при простуде thumbnail

Полезна ли квашеная капуста при простудеВ сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.

Способ приготовления квашеной капусты

Свежая капуста и квашеная — это два совершенно разных продукта, как по вкусовым, так и по полезным свойствам.

Именно квашеная отлично защищает от сезонных вирусных инфекций. Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, не нужно много умений.

Самый простой рецепт выглядит так:

– возьмите кочан капусты (лучше зимних сортов) и порежьте ножом или при помощи специальной тёрки на узкие длинные полоски;

Полезна ли квашеная капуста при простуде– натрите на крупной тёрке одну морковку;

– в 5-и литровую кастрюлю налейте до половины тёплой воды и растворите в ней 3 столовые ложки с горкой соли;

– берите по большой горсти порезанной капусты и по щепотке тёртой морковки, опускайте их в воду и, дав постоять чуть менее минуты, вынимайте, плотно отжимая солёную воду; капуста при этом становится мягкой;

– укладывайте просолёную капусто-морковь в подготовленную банку (обычно из крупного кочана капусты набирается 2-х литровая банка);

– не забывайте плотно утрамбовывать капусту в банке, так, чтобы сверху выступала вода; это очень важно, так как пузырьки воздуха будут мешать брожению и капуста испортится, если же будет много воды, то капуста попросту не заквасится — поэтому плотно-плотно набиваем банку;

– в горлышке банки пусть стоит рассол;

– банку поставьте в тёплое место, в глубокую ёмкость-поддон, сверху прикройте крышкой (только положите сверху, не закрывайте плотно) и ждите;

– если всё сделано правильно, то скоро капуста начнёт бродить и рассол из банки будет литься в поддон;

– как только этот процесс прекратится — капуста готова. Обычно капуста квасится 3-5 дней, длительность зависит от температуры окружающей среды. Иногда капуста как бы подсыхает сверху, тогда в неё нужно долить рассол из поддона;

– теперь восхищайтесь вкусом самодельной квашеной капусты, закрывайте банку крышкой и убирайте ваше важное средство от простуды в холодильник.

Полезна ли квашеная капуста при простудеПолезна ли квашеная капуста при простудеКак правильно есть квашеную капусту?

Чтобы квашеная капуста «сработала» как мощное противопростудное средство, нужно делать из неё простой салат, добавляя к горсти самой капусты мелко порезанный лук (зелёный или репчатый — неважно) и столовую ложку растительного масла. Салат этот очень вкусный и долго не надоедает, до весны точно.

Почему квашеная капуста защищает от простуды?

В процессе квашения, капуста подвергается молочнокислому брожению, в результате чего образуются молочная, уксусная и яблочная кислоты, защищающие капусту от порчи и придавая характерный вкус. Но кроме них в 100 граммах квашеной капусты содержатся:

– витамин U (S-метилметионин) — 21 мг;

– фолиевая кислота — 22 мкг;

– витамин С — 60 мг;

– витамин Р — 300 мг;

– витамин РР — 0,5 мг;

– калий — 185 мг;

– кальций — 50 мг;

– витамин В6 — 0,15 мг;

– витамины В1, В2, К, холин, инозитол, железо, цинк и другие.

Таким образом, квашеная капуста является складом активных витаминов, весьма необходимых человеку в сезон простуд.

Кроме того, квашеная капуста обладает свойствами пре- и пробиотика, способствуя полному усвоению всех витаминов и полезных веществ, которые в ней содержатся и мягко нормализуя пищеварение. 

Квашеная капуста в виде рекомендованного салата, дополнительно даёт дозу фитонцидов и липопротеидов высокой плотности, что укрепляет ваши сосуды и делает их непроницаемыми для вирусов. 

Полезна ли квашеная капуста при простудеКстати, квашеная капуста прекрасно справляется с вирусами, содержащимися в ротовой полости на дёснах и миндалинах, а именно там находятся многие из них до того, как вызвать изменения во всём организме.

Употребляя всего лишь 100 граммов квашеной капусты в сутки в виде салата, вы в 10 раз снизите для себя вероятность заболеть вирусными инфекциями, даже если будете активно контактировать с больными людьми. При этом квашеная капуста — натуральное средство, которое, в отличие от химических витаминных комплексов и противовирусных препаратов, не имеет побочных эффектов.

Питайтесь правильно — и будьте здоровы!

Источник

Наверное, многие слышали о том, что в 1918-м году грипп, получивший название “Испанка” (штамм вируса этого вида гриппа учёные обозначили кодом H1N1) погубил около 100 миллионов человек. По сию пору этот печальный рекорд не побит… И надо просить Бога, чтобы он не был побит никогда!

Но как говорится – на Бога надейся, а сам не плошай! И что же такого надо сделать, чтобы, надеясь на Бога, самому не оплошать? Чтобы не дать очередной эпидемии гриппа собрать такой же, как в том 1918-м, страшный урожай? Этот вопрос я часто слышу от многих людей. И отвечают так: “Чтобы иммунная система сработала должным образом в период наступления вируса гриппа и оставаться здоровыми надо есть квашеную капусту”.

Белокочанная капуста сама по себе – наиполезнейший овощ, который должен наличествовать в нашем рационе питания! Причём, независимо от времени года – летом свежую капусту, а зимой – квашеную. Не возбраняется есть квашеную капусту и летом тоже…

Квашеную капусту в весенний рацион питания надо включать непременно! И вот почему:
– Не даёт вирусам-возбудителям гриппа и ОРВИ, жить так, как им нравится, не позволяет им размножаться, тем самым укрепляя наш иммунитет! Почему так действует квашеная капуста? Да потому, что в квашеной капусте аскорбиновой кислоты (витамина С) больше, чем в цитрусовых (в лимонах, например).
– Улучшает пищеварение! Употребление квашеной капусты способствует оживлению перистальтики тонкой и толстой кишки, а значит – продвижению кишечного содержимого в направлении… в том направлении, в котором это необходимо! А значит, препятствует развитию такой серьёзной проблемы, как запоры. К слову сказать, в процессе квашения (брожения) капусты, в её соке активно размножаются очень полезные бактерии, которые нормализуют микрофлору кишки.
– Смягчает похмельный синдром, сводя его на нет и устраняет тошноту при токсикозе! При этом надо отметить, что в данном случае польза таится больше в соке квашеной капусты, нежели в ней самой.
– И ещё… Квашеная капуста понижает уровень содержания “плохого” холестерина и сахара в крови. Напомню, что ”плохим” холестерином принято считать липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Именно такой холестерин способен огладываться в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) называют ”хорошим” холестерином. И вот почему его называют хорошим – ведь он выводит избыток “плохого” холестерина из организма и препятствует его отложению в стенках аорты и артерий.


Разве этого недостаточно для того, чтобы всем сердцем полюбить капусту белокочанную вообще и её разновидность – квашеную капусту, в частности? Всегда советуйтесь с вашим врачом, прежде, чем что-либо предпринимать. Это всегда разумное действо!

Это касается и белокочанной капусты! Ведь у капусты есть то, что может навредить… Поясню… Капуста белокочанная содержит особый витамин – витамин U, который способствует заживлению слизистой желудка в случае возникновения дефекта оной, и в том числе рубцеванию язвы. И это просто замечательно!

Однако, есть и другая сторона медали: сама по себе капуста – раздражающая пища для желудка. Растительная клетчатка у капусты грубая, что провоцирует газообразование. И желудку переработать её трудно, кроме того, она, эта грубая клетчатка, усиливает выделение желудочного сока. Поэтому людям с гастритом и тем более язвенным дефектом такая пища не только не рекомендована, а даже противопоказана. Так-то вот…

Всего вам доброго!

Есть вопросы о здоровье и проблемах? Отвечу вам!

Ваш Поводырь.

Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал Поводырь.

Источник

Аппетитная, хрустящая, с кислинкой… Практически нет людей, которые может равнодушно пройти мимо этого прекрасного блюда. Мало кто знает, что у квашеной капусты есть масса преимуществ для здоровья, о которых тебе сегодня расскажут Женские секреты

капуста_2

Оказывается, квашеная капуста может быть полезна не только при похмелье, но и при слабости, простудах, болезнях пищеварительного тракта. А еще она эффективно используется в косметологии и диетологии.

ПРЕИМУЩЕСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для вашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Последний, кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

А большое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему и предупреждает старение клеток и тканей, что особенно ценно для нас, женщин. Когда вы едите квашеную капусту, ваши клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.

В квашеной капусте также содержится много йода. Есть в ней и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии.

Также доказано, что при употреблении этого чудо-продукта падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.

Вы желаете избавиться от лишних килограммов? С этой задачей вам поможет справиться капустный рассол, который обладает прекрасными сбавляющими вес и очищающими свойствами. В нем присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям. Так что оценить положительный эффект можно довольно быстро.

А еще капустный рассол помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом.

Используется квашеная капуста и в косметологии, чаще всего в качестве масок для лица. Например, при угревой сыпи ее накладывают плотным слоем на распаренное лицо и держат 30 минут, накрыв салфеткой.

А если вам надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в нем салфетку и наложите на лицо. По истечению 10 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой.

СВЕЖАЯ ИЛИ КВАШЕНАЯ КАПУСТА: ЧТО ВЫБРАТЬ?

Хотя продукты, прошедшие тепловую или иную обработку, теряют свои ценные качества, квашеной капусты это не касается. Поэтому она значительно полезнее для организма человека, чем свежая.

В процессе закваски свежая капуста обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются еще в течении 10 месяцев после приготовления этого замечательного продукта.

Кстати, хозяйкам при закваске совсем не обязательно мелко шинковать капусту. Чем крупнее вы ее порежете, тем больше в ней сохранится полезных витаминов и микроэлементов.

А В ЧЕМ ВРЕД ОТ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ?

При некоторых болезнях квашеная капуста все же может быть вредна из-за высокого содержания органических кислот. Так, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности.

Если вы страдаете острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, вам также следует осторожно употреблять этот продукт.

Но если уж очень хочется не отказываться от квашеной капусты, перед употреблением хорошо промойте ее от рассола или просто заквашивайте с меньшим количеством соли.

Источник

Анонимный вопрос

9 апреля 2018  · 92,9 K

Под маркой «Сергиев канон» мы производим продукты для здорового питания: бездрожжевой…  · sergiev-kanon.ru

Квашеная капуста не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Входящие в ее состав биологически активные вещества делают ее необходимой частью нашего рациона, помогая нашему организму приспособится ко всем изменениям окружающей среды. Квашеная капуста и капустный рассол способствуют сохранению и укреплению здоровья.

Квашение капусты, соление овощей, мочение плодов и ягод – способ переработки, основанный на микробиологическом процессе, главным образом на молочнокислом брожении. Создавая благоприятные условия для брожения, молочнокислые бактерии и дрожжи, вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, придающие специфический и характерный вкус, аромат, свойственной солено-квашенной продукции. Квашение способствует получению вкусного, нежного и лучше усвояемого организмом продукта по сравнению со свежей капустой.

Квашеная продукция обладает целебными свойствами, в ней сконцентрирован почти весь набор витаминов. При квашении полностью сохраняется витамин С, увеличиваются содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи. Лечебные свойства квашеной капусты обеспечивают невысокая калорийность и наличие ценных биологически активных веществ. Особенно богата квашенная капуста витаминами группы В (В1,В2,В6,В12), фолиевой кислотой, витамином К, а также минеральными веществами, особенно калием, кальцием и железом. Пектины и клетчатка улучшают моторную деятельность кишечника, способствуют избавлению организма от холестерина.

Для квашения необходимо использовать здоровые, плотные кочаны с сочными, белыми листьями с ощутимым сладковатым вкусом. В качестве тары можно использовать емкости, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям. Перед квашением капусту очищают от зеленых и поврежденных листьев, удаляют кочерыгу, не моют, шинкуют или режут на пластины толщиной 2-3 мм.

Существуют десятки рецептов изготовления квашенной капусты с разными компонентами. Но чаще всего в качестве дополнительных ингредиентов используют нашинкованную морковь, нарезанные дольками яблоки, клюкву, пряности и специи. Количество используемой соли должно составляет 1-2% от общей массы, заквашиваемых овощей. Из пряностей можно использовать лавровый лист, укроп, черный горький перец горошком, тмин, кориандр и др.

Нашинкованную капустную массу, перемешанную с солью и другими компонентами необходимо плотно укладывать в тару, сверху ставить гнет таким образом, чтобы выделившийся рассол покрывал полностью всю верхнюю часть капусты.

После укладки продукта в тару, необходимо создать благоприятные условия для молочнокислого брожения (ферментации). Данный процесс хорошо протекает при температуре 18-20 оС , и его продолжительность составляет 10-12 суток. За это время в капусте накапливается до 1% молочной кислоты, которая служит консервантом и предохраняет ее от порчи во время хранения. Во время брожения образуются газы, необходимо ежедневно протыкать капусту для их удаления. Характерные признаки окончания процесса брожения – просветление рассола, прекращение выделение газов, оседание капусты. Продукция приобретает освежающий, кисловато-соленый вкус, становится сочной, упругой, обладает приятным специфическим ароматом, хрустит при разжёвывании.

Квашеная капуста является самостоятельным готовым продуктом. Также она может быть использована в качестве ингредиента для изготовления первых и вторых обеденных блюд, а также салатов и винегретов.

Более трёх дней держать в тепле не стоит, закиснет. Максимум 3, потом в холод

Квашеную капусту нельзя принимать при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не нужно есть чрезмерно солёную квашеную капусту: перед употреблением её нужно мыть, или готовить для себя капусту с маленьким количеством соли –… Читать далее

Для нормального и относительно здорового человека квашенная капуста однозначно полезна. В ней имеется много различных нутриентов (витаминов и минералов) и пищевых волокон (полезны для кишечника). Однако, в свежей капусте нутриентов намного больше, поэтому лучше питаться ей, а квашенную оставлять на крайний случай (или для разнообразия). Химический… Читать далее

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…

Ну если к примеру у вас гастрит, то вам очень полезна не сама квашеная капуста, а только ее сок, который выделяется при заквашивании.
А вообще капуста квашеная, очень полезна, во первых никаких калорий лишних, при ее употребелении вы не получите, а во вторых много витаминов (С, К, Р) и аминокислот.
А если полоскать этим соком горло, то можно… Читать далее

Также заметил при ежедневном употреблении свежей капусты в течении месяца на завтрак, в организме рубцуются… Читать дальше

Квашеная капуста — полезный и вкусный разносол, который заготавливают на зиму практически в любой семье. А знаете ли вы о том, что в процессе сквашивания капуста становится в несколько раз полезнее свежего овоща, поскольку в ней не только сохраняются все имеющиеся витамины и микроэлементы, но появляются новые, лечебные свойства.

В квашенной капусте действительно сохраняется большинство нутриентов, только их становится намного меньше, чем в… Читать дальше

Как хранить квашеную капусту?

Хранить капусту можно в разной таре, от этого зависит и срок хранения. Лучше всего в эмалированном ведре или кастрюле без сколов. Лучше всего разместить посуду с капустой в прохладном месте, можно в холодильнике.

Прочитать ещё 2 ответа

Как квасить капусту в домашних условиях в кастрюле?

Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…

Обратите внимание, для квашения капусты подойдет только эмалированная кастрюля.

Для приготовления квашеной капусты понадобится:

  • капуста 1,5 кг
  • морковь 500 грамм
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • по вкусу можно добавить специи: лавровый лист, перец горошком, семена укропа.

Капусту и морковь необъходимо мелко нашинковать, добавить соль и сахар, тщательно перетереть руками до моявления сока.

Смесь уложить в чистую кастрюлю, сверху уложить тарелку и груз, так, чтобы поверхность была покрыта соком. Оставить в теплом месте для брожения на 3 дня. Пару раз в день капусту необходимо прокалывать деревянной палочкой, чтобы выходил образовавшийся при брожении газ.

Через 3 дня капусту переложить в банку и поместить в прохладное место. Кушать можно сразу, а можно оставить для хранения.

Прочитать ещё 6 ответов

В чем польза и вред растения Иван-чай?

Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Укрепляет иммунитет,нормализует обмен веществ, содержит витамины А,В и С, РР, пектин, микро и макроэлементы. Снимает воспаления и боли, выводит токсины из организма. И т.д и т.п

Уникальность иван-чая в том, что полезные вещества в нём в концентрации большой.

Но, как и любым лекарственным растением, им нельзя злоупотреблять. Возможна индивидуальная непереносимость, Одновременный приём с успокоительными препаратами может нарушить работу нервной системы.

Прочитать ещё 9 ответов

Источник

Раньше плоды белокочанной капусты считались основной едой наравне с картофелем. Теперь она снова становится популярной, что неудивительно, ведь она доступна круглый год и является одним из самых важных источников витаминов, особенно витамина С.

Капуста – лучший домашний медицинский помощник, который у нас есть. Будь то вареная, тушеная, сырая или жареная, она дает много витаминов, минералов и микроэлементов.

Погода является основной причиной простуды. И для борьбы с ней потребление витамина С очень важно. Классическим поставщиком витамина С является квашеная капуста. Это натуральное лекарство, идеально подходящее для холодного сезона.

Приготовить квашеную капусту самостоятельно

Можно купить квашеную капусту в магазине или в супермаркете. А можно сделать это самим. Это не так сложно.

  1. Нужно нашинковать свежую белокочанную капусту.
  2. Поместить ее в герметичную стеклянную посуду, предпочтительно в одноразовую банку.
  3. Можно смешать с тмином и ягодами можжевельника.
  4. Залить стаканом кипяченой холодной воды.
  5. На 1 литр воды добавляем 15 грамм соли.
  6. Закрыть емкость и дать постоять 4 недели.

После этого у вас есть мягкая, вкусная квашеная капуста. Конечно, можно сделать квашеной капусты побольше в маленькой бочке или в большом глиняном горшке.

Капуста защищает от недостатка витамина С

  • Китайцы, финикийцы, позже греки и римляне были знакомы с квашеной капустой. Греческий врач Гиппократ назначал квашеную капусту как тоник для своих пациентов.
  • Для римских легионеров этот продукт был частью обязательных блюд.
  • У капитана Кука всегда было 60 баррелей квашеной капусты на борту. И была порка для матросов, если они не ели ее ежедневно.В то время выяснилось, что, когда матросы ели квашеную капусту в их дальних плаваньях, они не болели цингой (не выпадали зубы)
  • Сегодня мы знаем: квашеная капуста богата витамином С. В крестьянской семье она имела большое значение и помогала прожить зиму здоровыми.
  • В Корее и сегодня распространено традиционное блюдо кимчи – так они называют квашеную капусту.

Конечно, витамин С – это не единственное достоинство, которым обладает квашеная капуста. Имеются и многие другие полезные элементы.

Здоровые ингредиенты в квашеной капусте

Квашенная капуста содержит молочную кислоту. Это важно для здоровья всего пищеварительного тракта: способствует формированию положительных кишечных бактерий, называемых кишечной флорой, усиливает иммунную систему кишечника.

Квашеная капуста богата витамином B12. Этот витамин чрезвычайно важен для умственной способности, хорошего настроения, жизнеспособности, для управления стрессом, для развития эритроцитов, для костной структуры и сердечной мышцы. Источником B12 обычно является мясо, и его нет во многих других продуктах. Наличие этого витамина в квашеной капусте является важным для вегетарианцев.

Витамин B6 нужен для обработки белка, а B3 – для метаболизма мозга. Капуста также содержит большое количество фолиевой кислоты. Поскольку цинк и магний также можно найти в квашеной капусте, это отличная еда для тех, кто питается не очень хорошо. Ацетилхолин в квашеной капусте оказывает успокаивающее действие на вегетативную нервную систему.

Кушать квашеную капусту для здоровья нужно в сыром виде. И вы должны убедиться, что при ее производстве не было использовано никаких химических добавок.

Если вы регулярно употребляете квашеную капусту, следует избегать соленой пищи, потому что квашеная капуста содержит много соли.

Источник