Полезна ли квашеная капуста при почках

Польза квашеной капусты для организма человека неоценима

Многие считают, что после обработки в продуктах практически не остается полезных веществ. Это действительно так, но процесс квашения капусты основан на её природных свойствах и содержании кислот в соке, поэтому за время брожения в ней не разрушаются микроэлементы и витамины, а появляются новые, также необходимые человеческому организму. С момента квашения полезные вещества могут сохраняться более полугода. Запасаясь на зиму капустой приготовленной таким способом, вы получаете не только вкусное дополнение к основным блюдам, но и великолепный источник витаминов.

Какими веществами богата квашеная капуста

Квашеная капуста содержание витаминов и калорийность

В первую очередь, это блюдо славится витаминным запасом и разнообразием, который окажет организму неоценимую поддержку в зимнюю пору. В квашеной капусте много витаминов группы В, Е, К, С, а также содержится никотиновая кислота и провитамин А.

Богата она и биотином, который не только является составляющей частью многих ферментов, нужных организму, но и регулирует белково-жировой баланс. Именно поэтому её рекомендуют употреблять при диетах для похудения и для выведения токсинов из организма. Среди других полезных веществ из состава этого продукта домашнего приготовления следует отметить микро- и макроэлементы: кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, молибден и хром, который редко можно встретить в продуктах растительного происхождения.

Процесс квашения продукта происходит за счет наличия в нем собственной молочной кислоты, именно поэтому для приготовления практически не добавляется уксус и его часто заменяют небольшим количеством клюквы или красной смородины. Своим специфическим ароматом квашеная капуста обязана содержанию горчичных масел, также очень полезных для организма.

Кроме того, продукт легко могут употреблять те, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишние килограммы – в 100 граммах этого вкусного домашнего соленья всего 19 ккал. И даже если добавить к нему масло, то калорийность возрастет всего до 50.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста польза и вред при заболеваниях

Квашенная капуста широко применяется в кулинарии: ее можно добавлять в салаты, супы, делать ассорти из солений или подавать в качестве гарнира. Каждый сможет выбрать тот вид, в котором сможет употреблять ее несмотря на аллергию и противопоказания благодаря множеству рецептов и способов приготовления.

Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста квашенная прекрасно повышает иммунитет, что поможет справиться с частыми простудными заболеваниями в зимний период. А наличие в составе аскорбиновой кислоты, которая является непревзойденным антиоксидантом, поможет замедлить процессы старения организма на клеточном уровне.

Регулярное употребление квашеной капусты поможет избежать множества заболеваний.

  • Содержание клетчатки помогает наладить работу кишечника, улучшить природную микрофлору. Способствует этому эффекту молочная кислота, она пагубно действует на вредоносные бактерии, которые скапливаются в кишечнике, предупреждает процессы гниения, уберет вздутие.
  • Витамины В3 и Е улучшают питание клеточных оболочек, способствуют усилению притока крови к волосяным луковицам, ускоряют регенерацию верхних слоев кожи, при этом сохраняя ее молодость. Что способствует обновлению и оздоровлению волос и ногтей.
  • Квашеная капуста способствует укреплению сердечной мышцы, стимулирует выработку организмом кровяных телец, выводит холестерин, не допуская его оседания на стенках сосудов. Поэтому её рекомендуется употреблять для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Также квашеную капусту можно употреблять при диагностировании диабета и для его профилактики.

Кроме того, блюдо полезно людям, страдающим гастритом (не в стадии обострения). Также в ходе последних исследований пополнила список продуктов, противодействующих раковым клеткам, квашеная капуста польза ее заключается в том, что ее вещества замедляют развитие опухолей, а также препятствуют их образованию.

Полезные свойства рассола квашеной капусты

Известны также полезные свойства капустного сока, который выделяется при закваске. Важно учесть, что нельзя употреблять рассол при наличии в нем уксуса, даже небольшое количество может навредить микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Его можно слить и хранить в отдельной банке в холодильнике, но в таком виде он пригоден только в течение суток.

Употребление капустного сока рекомендуется при:

  • пониженном аппетите. Принимая его по полстакана до еды, можно стимулировать усиление аппетита, а также нормализовать процесс пищеварения.
  • похмельном синдроме. Он отлично снимает алкогольную интоксикацию, головную боль, нормализует давление.
  • запорах, геморрое.
  • лечении ожогов и незаживающих ран. Народная медицина рекомендует промывать их тампоном, смоченным в соке, по несколько раз в день – это поможет ускорить заживление.

Чем полезна квашеная капуста беременным женщинам

Квашеная капуста полезна беременным женщинам при токсикозе

Если первый триместр беременности сопровождается токсикозом, то сок от квашеной капусты поможет значительно снизить его проявления и облегчить состояние, поэтому в этот период его употребление особо ценится.

Фолиевая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, необходима как будущей маме, так и малышу, она способствует делению клеток, а также предотвратит развитие у плода дефектов нервной трубки. Лучше всяких фармакологических препаратов она поможет побороть изжогу, которой часто страдают беременные.

Квашеная капуста польза и вред при похудении

Так как квашеную капусту относят к низкокалорийным продуктам, потому ее употребление рекомендуется тем, кто придерживается диеты для сброса веса. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков, а также надолго дает чувство насыщения.

Еще одним плюсом при похудении является то, что для ее переваривания требуется много энергии, а значит, организм расходует больше калорий. Однако, не стоит забывать, что для того, чтобы диета была эффективной, и потерянные килограммы не вернулись вновь, она должна быть сбалансированной, а значит, слишком увлекаться квашеной капустой не стоит.

Противопоказания в употреблении

Квашеная капуста: полезное диетическое блюдо

Противопоказаний у продукта не так много, но если вы страдаете каким-нибудь из названных заболеваний, от этого блюда стоит отказаться.

Не рекомендуется употребление капусты при:

  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • развитии язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудочной среды;
  • при почечной недостаточности;
  • камнях в почках.

Если вы никак не можете отказать себе в удовольствии полакомиться капустой, но страдаете одним из указанных заболеваний, не забывайте перед употреблением хорошо промыть ее от рассола. Также можно уменьшать количество соли при заготовке и проконсультироваться с врачом.

Избегайте потребления квашеной капусты и при повышенном давлении – большое содержание соли, которая используется для выделения сока, необходимого для консервации продукта, может привести к гипертоническому кризу.

Итог

Квашеная капуста готовится очень легко и быстро, не содержит дорогих ингридиентов и не ударит по семейному бюджету даже при ежедневном употреблении. Используйте наиболее полезные рецепты приготовления, без применения уксуса и блюдо станет прекрасным дополнением к вашему рациону в зимнее время, поможет вам и вашей семье лучше справляться с заболеваниями и вирусными инфекциями и оздоровит и очистит организм и повысит его общую сопротивляемость.

Источник

Капустная фитотерапия при заболеваниях почек.


Как известно, капуста, особенно свежая и квашеная, обладает высоким содержанием аскорбиновой кислоты, поэтому она незаменима в составе лечебной диеты для больных, имеющих  воспалительные заболевания почек и мочевыделительной системы.Как использовать капусту при почечных заболеваниях

Сок белокочанной капусты и ее рассол применяется как мочегонное средство при заболеваниях и расстройствах деятельности почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Содержащиеся в капусте анти­бактериальные вещества убивают большое количество бо­лезнетворных микробов, содержащихся в моче больного, и выводят их из организма.

Белокочанная капуста активно применяется в фи­тотерапии для борьбы с мочевой инфекцией. С этой це­лью используется сок белокочанной капусты в чистом виде и в сочетании с другими лекарственными компо­нентами. источник

Лечение соком белокочанной капусты сочетайте с профилактикой простудных и инфекционных болезней. Помните о специальной диете, соответствующей конкретно Вашему заболеванию.

При заболеваниях почек Вы можете принимать свежий капустный сок в теплом виде, сочетая его с последующим, более поздним приемом отвара лекарственных растений: пустырника, листьев и ягод лесной земляники, листьев березы и толокнянки.

Если Вы решили заняться своим здоровьем и помочь организму справиться с  хворями с помощью капусты, выберите один из способов лечения болезней почек и мочевыводящих путей  составами, в которые входит свежий капустный сок.

Во-первых, применяйте для лечения только свежеприготовленный сок (допускается хранение в холодильнике при температуре 1—2 °С в течение суток, не более). Будет лучше, если Вы примете капустный сок, отжатый непосредственно перед приемом, в этом случае все полезные вещества не успеют разрушиться и эффект от лечения будет более действенным.

Во-вторых, принимайте капустный сок или смеси лекарственных трав с капустным соком либо непосредственно перед едой, либо через час после приема пищи.

Выпивайте но 1/2 ст. свежего сока белокочанной капусты в чистом виде 4 раза в день перед каждым приемом пищи. Сок при этом должен быть теплым. Прием сока продолжайте в течение двух недель при циститах, особенно хронических и упорно не поддающихся лечению, пиелонефритах. По окончании двухнедельного курса лечения сделайте перерыв на 5 —7 дней и при необходимости продолжайте лечение еще 7 — 10 дней. Капустный сок выступит в роли барьера для разных инфекций в мочевых путях, окажет мочегонное действие и укрепит общее состояние Вашего здоровья.

Применение свежего капустного сока в сочетании с настоем из молодых березовых листьев. Свежие листья березы хорошо промойте, 50 г измельченных листьев залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение нескольких часов. Хорошо процеженный настой смешайте с 1/2 ст. теплого свежего сока белокочанной капусты и полученную смесь принимайте 3 — 4 раза в день. Курс лечения продолжайте в течение 10—12 дней. Этот состав значительно улучшает состояние больного и хорошо смягчает болезненные явления. При необходимости Вы можете повторить лечение после небольшого перерыва (5 — 6 дней).

Капустный сок и настой березовых листьев Вы можете принимать и по отдельности в следующем порядке: первый прием — 1/2 ст. свежего сока капусты, второй прием — 1/2 ст. березового настоя, третий прием — снова капустный сок и, наконец, четвертый прием — настой березовых листьев. Продолжительность лечения — около двух недель. Через неделю, при необходимости, возобновите курс.

Свежеприготовленный сок лесной земляники (3 — 4 ст. л.) смешайте ½ стакана сока белокочанной капусты, слегка подогретого, и принимайте 3 раза в день в течение 8—10 дней.

Возьмите 10 — 15 г пихтового масла, по 30 — 50 г лекарственных трав: шалфея, зверобоя, пустырника, душицы. Высушенные травы измельчите и, смешав их,  в течение 4 — 5 часов настаивайте, залив тремя стаканами кипятка. Затем настой охладите и процедите. Свежий сок белокочанной капусты (1/2 ст.) добавьте к 3/4 ст. настоя лекарственных трав, влейте несколько капель пихтового масла. Это средство принимайте 3 раза в день перед едой в течение недели. Настой и смеси с капустным соком и пихтовым маслом помогает избавиться от мелких камешков и песка, находящихся в почках и мочевом пузыре.

Перед курсом лечения этой смесью необходимо провести курс лечебной диеты, протяженностью 2-3 недели, полностью исключающей животные жиры, мясо, рыбу и яйца. Рекомендуется диета, богатая витаминами и минеральными веществами, включите в нее побольше свежих и отварных овощей, фруктов, натуральных соков и отвар шиповника.

Если Вы проводите курс лечения от заболеваний почек и органов мочевыделительной системы, старайтесь употреблять как можно меньше соли, по возможности, исключая ее из овощных блюд. Ограничивайте потребление жиров, сливочное и растительное масло желательно применять только для заправки и приготовления блюд

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о квашеной капусте знакомой многим с детства, она приносит большую пользу, не причиняя большого вреда организму. Свои свойства продукт сохраняет при условии правильного хранения, содержит минералы, витамины, особенно много здесь аскорбиновой кислоты. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Нашинкованная капуста

Благодаря ей стенки сосудов сохраняют эластичность и остаются крепкими, печень работает без сбоев, железо полностью усваивается, а организм не подвергается воздействию вирусов.

Квашеная капуста содержит витамин P, благодаря ему ткани насыщаются кислородом, а витамин U оберегает слизистую желудка от воздействия вредных веществ. Разнообразие характеристик продукта позволяет использовать его для других лечебных целей с учетом противопоказаний.

Квасить капусту для здоровья необходимо

Квашеная капуста отличается специфическим вкусом и запахом, она обогащена множеством минералов. Есть тут витамины группы B, A, E, H, K, а также никотиновая кислота.

Закваска капусты

Продукт является источником сложных углеводов, которые выводят продукты распада из организма, восстанавливают метаболизм, предотвращают образование раковых клеток, восстанавливают пищеварительный процесс. Благодаря употреблению квашеной капусты удается:

  • Улучшить аппетит.
  • Восстановить микрофлору.
  • Активизировать деятельность кишечного тракта.
  • Вылечить желудок пониженной кислотностью сока.
  • Стимулировать отделение желчи.
  • Избавиться от геморроя.

Принимают продукт при следующих состояниях:

  • Болезни сосудов. Он избавляет организм от лишнего холестерина и препятствует образованию бляшек, выводит желчные кислоты, минимизирует риск развития ишемии и атеросклероза.
  • Сахарный диабет. Капуста из кадки снимает симптомы невропатии, избавляет от лишнего веса. В нем нет сахарозы, мало простых углеводов, поэтому его можно употреблять при заболевании 1 и 2 типа. Главное, чтобы в рецептуре изготовления продукта не было сахара.
  • Ослабленный иммунитет. Многообразие компонентов состава квашеной капусты помогает не заболеть в сезон вирусов и простуд. Если все же болезнь одолела, рассол избавит от кашля, температуры и боли в горле.
  • Расстройства нервной системы. В продукте содержатся витамины группы B, которые помогают избавиться от подобных проблем и предотвратить их появление в будущем.

Польза капустного рассола

Капустный сок

При изготовлении квашеной капусты образуется капустный сок, или рассол. Концентрация полезных веществ в нем намного больше, чем в готовом продукте, поэтому его активно используют в лечебных целях. С его помощью удается:

  • Вылечить запоры.
  • Нормализовать уровень кислотности желудочного сока.
  • Избавиться от тошноты.

В терапевтических целях сок принимают, начиная с 2 ст. л., при хорошей переносимости объем напитка увеличивают до ¼ стакана за один раз. Использовать его можно для полоскания горла, устранения боли и отечности. Помогает он при кровоточивости десен благодаря аскорбиновой кислоте и рутину. Для этого применяется рассол, разведенный кипяченной водой.

Вырезка из журнала

Ограничения к употреблению

Употреблять квашеную капусту можно, если нет ограничений к этому из-за содержания органических кислот и соли. Противопоказано использовать ее при:

  • Панкреатите.
  • Обострении болезней ЖКТ.
  • Гипертонии.
  • Повышенной кислотности сока желудка.
  • Сильном метеоризме.
  • Почечной недостаточности, прочих болезнях почек, когда нужна диета без соли.
  • Желчекаменной болезни.

Чтобы не было побочных явлений, лучше перед употреблением квашеной капусты отжать лишний сок и добавить растительное масло. В этом случае организм воспримет ее как полезный продукт, и польза будет максимальной.

Поделитесь лайком 🙂

Источник

Капусту, особенно квашеную, в России считают национальным блюдом с давних времён: был бы хлеб, да капуста к нему, и голод не страшен – и это не просто складная пословица. В квашеной капусте полезных и питательных веществ намного больше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г в день, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, сохранить активность, бодрость и работоспособность.

Почему же квашеная капуста такая полезная для здоровья? Конечно, всему “виной” ее уникальный состав. Мы сегодня поговорим о пользе и свойствах квашеной капусты для нашего организма и как она применяется.

При всём уважении к мудрости наших предков стоит вспомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому гораздо раньше, чем русские: ещё во времена строительства Великой Китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из квашеной капусты разных видов, но для закваски они использовали белое вино; у нас же секретом закваски капусты владели монахи – в монастырях её умели готовить, как нигде, но потом этому научились и в народе, и сегодня у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовления вкуснейшей квашеной капусты – без неё в России не обходится ни один стол, как повседневный, так и праздничный.

Интересно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам очень нравится готовить её со свининой.

Если вместе с капустой заквашиваются другие овощи, то и в них лучше сохраняются и концентрируются все полезные вещества, витамины и минералы. С капустой хорошо заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в этих ягодах содержится природная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих болезнетворные микробы.

Богатый и уникальный состав

Вся польза квашеной капусты для нашего организма объясняется богатым и уникальным составом витаминов и минералов.

В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Основной витамин квашеной капусты – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.

Сок квашеной капусты богат витамином U – S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором – при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза и свойства квашеной капусты

Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства. Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.

При хроническом гастрите квашеная капуста применяется, как лечебное средство: чтобы избежать приступов, надо ежедневно, в течение 2-3 недель, съедать понемногу квашеной капусты за полчаса до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно так же её можно и нужно есть при сахарном диабете: регулярное употребление квашеной капусты снижает количество сахара в крови.

Применение в медицине

В народной медицине считается, что квашеная капуста отлично поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто регулярно питается ею, импотенция не грозит. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако детей рождалось множество, и росли они (те, кто выживал, конечно) сильными и крепкими.

Вырастить капусту было несложно, так что стоила она недорого, и готовить её тоже очень просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у русских князей были отведены специальные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой своих дружинников, чтобы те были сильными и крепкими, да и свои семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и уберечь от хворей.

Русские путешественники и первооткрыватели, отправляясь осваивать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшей болезни, которая в то время была настоящим бичом для многих отважных мореплавателей и первопроходцев.

Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже содержит очень много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или целиком, сохраняют в несколько раз больше витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сохранит свои свойства более полугода.

Какая еще польза квашеной капусты для здоровья? В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился. Полезна и эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.

Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.

При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже полезна квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.

Капустный рассол

Немного о пользе капустного рассола. Считается, что лучше всего о его полезности знают любители спиртного: похмельный синдром он снимает отлично, однако и за столом, во время праздничных возлияний, помогает дольше оставаться трезвым.

Есть очень простой народный рецепт лекарства, эффективного при заболеваниях печени: надо смешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить эту смесь 3 раза в день, несколько месяцев подряд.

Если пить капустный рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблиоза – он эффективно выводит паразитов; при беременности рассол снижает проявления токсикоза.

Супер-диета -3 кг за 3 дня

Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста прекрасно помогает похудеть, но и квашеную капусту для этих целей используют с успехом – об этом говорят даже кинозвёзды.

За 3 дня диеты на квашеной капусте можно избавиться от 3-х кг лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать особенного голода, а организм получит много полезных веществ.

Утром можно съесть 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.

На 2-й завтрак разрешается есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: квашеная капуста, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: квашеная капуста, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с небольшим кусочком ветчины. На ужин: тушёная квашеная капуста с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).

Это меню можно повторять каждый день – квашеная капуста не надоедает, и нетрудно заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не слишком калорийными. Если просто регулярно есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.л. в день, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир.

Противопоказания

Конечно, в пользе квашеной капусты для здоровья никто не сомневается, но есть и противопоказания к ее употреблению. Так, квашеную капусту нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не следует есть слишком солёную квашеную капусту: перед употреблением её надо промывать, или готовить для себя капусту с небольшим количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но хранить её придётся в холодильнике.

Источник