Полезна ли кукурузная мука для похудения

Полезна ли кукурузная мука для похудения thumbnail

Во многих странах Центральной и Южной Америки кукурузная мука является основным продуктом питания. Особые климатические условия не позволяют получать с других видов зерновых урожай в достаточном количестве, чтобы удовлетворить население.

Уже давно доказано, что употребление в пищу продуктов этого южноамериканского растения способствует стабильному понижению массы тела. Кукурузная мука для похудения рекомендуется диетологами по всему миру.

Положительные свойства кукурузной муки

Диета на кукурузной муке

Исследование состава продуктов переработки кукурузы проводится повсеместно. Учеными установлено, что в составе кукурузного зерна содержатся:

  1. Витамин С, который защищает организм от развития раковых клеток, повышает иммунитет, быстрее заживляет наружные и внутренние повреждения, выводит вредные вещества и способствует обменным процессам;
  2. Витамин В1 (тиамин), оказывающий тонизирующее и лечебно-оздоровительное действие на все органы человека;
  3. Витамин В5 (пантотеновая кислота), способствующий увеличению продолжительности жизни, защищает от старческих болезней, улучшающий восстановление нервных клеток, препятствующий возникновению ожирения и оптимизирующий еще более десятка иных свойств живого организма;
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота) – гормон радости и оптимизма, который способствует омоложению и стабилизации сердечной деятельности, кроветворению и оптимизирует общее состояние организма;
  5. Антоцианы – растительные гликозиды, уничтожающие вредную микрофлору, повышающие выработку красных кровяных телец, необходимы для функционирования зрения и являются профилактикой от ожирения;
  6. Пищевые волокна, наличие их в пище улучшает метаболизм, уменьшают вредный холестерин, регулируют сахар в крови.

Много вопросов задаютМного вопросов задают пользователи пользователи всемирной сети о кукурузной муке, можно ли при похудении использовать ее в пищу.

На основании состава диетологи утверждают, что уникальное соотношение полезных компонентов в этом продукте будет полезным для желающих похудеть.

Статистика по населения жителей Латинской Америки показывает, что доля страдающих от ожирения в них гораздо ниже, чем в остальных странах на Земле.

Рекомендации диетологов

Сравнивая муку, изготовленную из разных зерновых, отмечают, что кукурузная мука отличается низкой калорийностью. Для похудения ее используют довольно активно. Можно приготовить самые разнообразные блюда и использовать при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Диетологи рекомендуют пищу из кукурузной муки для похудения употреблять в первой половине дня. Они отмечают, что подобная еда активно взаимодействует с жидкостями. Заметно набухает, заполняя желудок и кишечник, вызывая чувство сытости. Аппетит появляется только через несколько часов после завтрака. Все это время человек не испытывает голода.

В вооруженных силах также активно используют каши из кукурузного помола. В рационе питания бойцов они занимают достойное место. Поэтому людям с высокой физической активностью также рекомендованы продукты переработки кукурузы.

Противопоказания по использованию муки из кукурузы

Нет продуктов, обладающих только положительными свойствами. Обязательно есть определенные противопоказания к использованию:

  • Не рекомендуется использовать в питании тем, у кого имеется аллергическая реакция на инсулин. Диетологи советуют при желании использовать кукурузную муку при похудении добавлять в состав приготовляемой еды небольшое количество пшеничных отрубей;

Аллергическая реакция на инсулин

  • Страдающие язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки должны использовать продукт осторожно, так как возможно обострение в течение болезни;
  • Крупа и мука из кукурузы повышают свертываемость крови. Те, кто принимает медицинские препараты снижающие свертываемость крови, должны использовать продукт с определенными ограничениями. Принципу «Не навреди!» необходимо следовать всегда;
  • Возможна аллергия на отрубную часть кукурузного зерна. Для аллергиков такого типа рекомендуют использовать муку тонкого помола только с промышленных мельниц. Самостоятельное измельчение крупы может быть опасным.

Учитывая противопоказания, каждый может определить, насколько кукурузная мука несет пользу и вред для похудения.

Хранение кукурузной муки

При всех положительных свойствах, которыми отмечена кукурузная мука, она хранится не долго. Измельченное зерно активно взаимодействует с кислородом воздуха. В результате окисления изменяется вкус – появляется горечь. Мука прогоркает.

Как же поступить с таким продуктом в домашних условиях?

Не рекомендуют приобретать данный продукт с большим запасом. В торговой сети всегда можно приобрести муку свежего помола. При необходимости можно на домашней кофемолке измельчить крупу до мелкого состояния. Использовать ее для приготовления пищи.

Иногда в продаже можно встретить продукты переработки из термически обработанного зерна.

Хранение кукурузной муки

Они могут храниться гораздо дольше, примерно в два-три раза.

Производители выполняют упаковку, не допускающую проникновение внутрь воздуха. Поэтому при повреждении упаковки или использования только части муки или крупы оставшуюся часть необходимо пересыпать в емкости, обеспечивающие герметичное содержание. Хранение будет более надежным.

Необходимо проверять срок изготовления, а также рекомендуемый срок употребления, чтобы кукурузная мука приносила пользу, а не вред для похудения.

Особенности похудания на кукурузной муке

На разных ресурсах и в социальных сетях посетители делятся своими секретами. О кукурузной муке для похудения отзывы позволяют составить ряд рекомендаций:

  1. Как и для любого другого продукта, нужно при составлении рациона питания считать массу и калорийность. Похудеть можно только при ограничении калорий в пище. 100 г дают 300 калорий, необходимо контролировать количество используемого сырья при определении порции на каждого едока;
  2. Усвояемость муки и крупы данного зерна доходит до 90 %. Длительная термическая обработка в виде варки разваристой каши повышает показатель еще на 3…4 %;
  3. Нужно применять кукурузную муку в сочетании с другими продуктами переработки зерновых, при подобном использовании достигается более заметный эффект, ингредиенты из кукурузы распространяет свое влияние на другие составляющие пищи.

Рецепты для приготовления пищи из кукурузной муки для похудения

Рецепты для приготовления пищи из кукурузной муки для похудения

Так как кукуруза представляет собой продукт, пришедший из Южной Америки, то основные блюда разрабатывались в тех далеких краях.

Мамалыга

Состав каши довольно простой. Присутствуют 2 стакана (по 200 мл) муки крупного помола (крупы), примерно 6 стаканов (1200 мл) воды и соль.

Для приготовления используют посуду с толстыми стенками. Можно готовить в гусятницах или небольшом котелке (казане). Крупа засыпается в холодную воду. При закипании снижается интенсивность огня, для электрических плит снижается мощность горелки до минимальной. Каша варится до густого состояния.

Некоторые повара для улучшения вкуса добавляют чайную ложку сахара. Слаще не станет, но лучше проявится особый вкус кукурузной крупы. Желательно поместить готовую кашу в теплое место для томления еще на пару часов. Тогда она станет еще вкуснее.

В армии свежесваренную кашу укладывают в термосы. Там она некоторое время остается горячей, улучшаются ее вкусовые показатели.

Полента

Это блюдо итальянской кухни, поэтому при приготовлении используют разные овощи (на четыре порции):

  • Морковь, примерно 230…250 г;
  • Пучок петрушки на 200…230 г;

Полента

  • Сельдерей, примерно 100 г;
  • Парочка луковиц массой по 50…70 г;
  • Оливковое масло не менее 120 мл;
  • Для остроты вкуса добавляют чеснок 2-3 зубчика, соль и черный перец.

Все ингредиенты после мойки измельчают и жарят в казане в течение 5…7 минут. Потом растворяют 250…300 г муки в 740…760 мл воды. Полученный раствор вливают в емкость, где готовится полента. После закипания, варка выполняется на медленном огне.

Некоторые повара в конце варки добавляют немного сливочного масла, утверждая, что вкус улучшается. Другие используют тертый твердый сыр, которым посыпают горячую поленту.

Готовую пищу перекладывают в специальную форму, чтобы удобнее резать на части. Употребляют поленту охлажденной.

Хлеб из кукурузной муки

Если использовать только кукурузную муку для выпечки хлеба, то получится довольно жесткий продукт, который трудно жевать. Перуанские лепешки могут есть только перуанцы. Поэтому в традициях европейской кухни используется смесь муки из кукурузы и пшеницы в равных долях.

Хлеб из кукурузной муки

Во многих ресторанах подают «Чилийский хлеб», который включает:

  1. По 500 г муки пшеничной и столько же кукурузной;
  2. 1 стручок жгучего красного перца (примерно 30…50 г);
  3. Репчатый лук в количестве 100…120 г;
  4. 3 куриных яйца по 65…70 г;
  5. Сметана в количестве 180…220 г.

Процесс приготовления производится в следующей последовательности:

  • Выполняется перемешивание муки обоих видов;
  • Измельчаются перец и лук, а потом добавляются в муку;
  • К муке добавляют разбитые яйца и сметану, предварительно создав небольшую горку из муки и создав небольшое углубление для жидких ингредиентов;
  • Вымешивается тесто;
  • Подготавливается противень, в нем смазывают маслом стенки и дно;
  • Готовое тесто раскладывают на противне;
  • Выпечка производится в духовом шкафу, нагретом до 180°С в течение 35 минут;
  • Готовый хлеб вынимают из духовки, сразу режут на дольки.

«Чилийский» хлеб употребляют с первыми блюдами. Некоторым нравится закусывать им овощные салаты.

Печенье из кукурузной муки

Иногда в продаже можно приобрести печенье из кукурузной муки. По виду оно напоминает галеты. Самостоятельно приготовить подобные печенья несложно и в домашних условиях. Нужно:

  1. По 300 г муки пшеничной первого сорта и кукурузной;
  2. Дрожжи пищевые, 20 г;
  3. Кунжутное масло, 100 г;
  4. Семена фенхеля и тмина 3 ст. ложки;
  5. Куриные яйца (65…70 г), 2 шт.;
  6. Корица, примерно щепотка.

Процесс приготовления следующий.

  • Перемешать в небольшом количестве воды корицу и тмин;
  • Перемешать муку двух видов в однородную смесь;

Печенье из кукурузной муки

  • Добавить дрожжи, немного соли и муку;
  • Влить масло кунжутное и добавить взбитые яйца;
  • Вымешивать тесто до однородного состояния;
  • Раскатать тесто в лист толщиной 0,8…1,0 см;
  • Нарезать небольшие дольки будущего печенья;
  • Украсить печенье фенхелем;
  • Смазать противень маслом;
  • Разложить дольки по поверхности противня;
  • Выпекать в духовом шкафу при 180 °С в течение 20 минут.
  • После охлаждение печенье готово для употребления.

Источник

Кукуруза – одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур по всему миру. Ее активно употребляют в свежем виде, консервируют, используют для попкорна, а также делают из неё муку.

Полезные свойства

Кукурузная мука превосходно усваивается, так что выпечка из неё будет только полезна вашему организму. Благодаря своему богатому составу и текстуре она улучшает пищеварительный процесс, стимулирует обмен веществ, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды.

Отдельные сорта кукурузного хлеба, выпеченного из такой муки, рекомендуют людям, которые сидят на диете. Кроме того, его употребляют люди, у которых наблюдается расстройство желудка, из-за которого им противопоказано есть привычный пшеничный хлеб.

Здоровым людям она тоже приносит исключительную пользу, например, спортсмены часто включают ее в свой рацион, чтобы обогатить тело витаминами и улучшить спортивные показатели. Ее широко используют для приготовления различных блюд, особенно это касается итальянской и мексиканской кухни. Однако в последнее время она завоевывает все большее доверие отечественных кулинаров, которые привыкают к ее использованию при изготовлении различной выпечки.

Кукурузная мука полезна для людей с расстройствами желудка, беременных и кормящих женщин, а также детей и спортсменов.
Вещества, входящие в ее состав, тонизируют сердце и сосуды, улучшают состояние сердца, тем самым стимулируя кровообращение. Кроме того, они обеспечивают мягкий мочегонный эффект и нормализуют работу желчевыводящих путей. Благодаря большому количеству углеводов, содержащихся в кукурузной муке, ее очень часто рекомендуют употреблять диабетикам для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, при регулярном применении она позитивно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, а также укрепляет зубы, так что вы сможете существенно сократить визиты к стоматологу. Ее даже используют в косметологии, в качестве базы для масок, чья задача – улучшить состояние кожи и омолодить лицо.

Как выбирать

В некоторых странах Евросоюза разрешено использование генетически модифицированных организмов для выращивания растений. Это означает, что импортная кукуруза может быть ненатуральной, выращенной с использованием ГМО. Именно по этой причине рекомендуется отдать предпочтение отечественным производителям, желательно проверенным маркам. Покупайте муку только в тех магазинах, которым вы доверяете, так как неправильные условия хранения очень плохо на ней сказываются: в частности, отсыревшая кукурузная мука может содержать в себе плесень или вредные нитраты, которые стимулируют развитие раковых клеток. Поэтому покупайте только у проверенных производителей и в проверенных магазинах, обращайте внимание на то, чтобы пачка была герметично закрытой и не пропускала воздух или влагу. Качественная продукция должна быть небольшого размера, с приятным золотистым цветом. Маленький совет: наибольшего количество полезных свойств она достигает примерно спустя месяц после изготовления, поэтому постарайтесь покупать продукцию, которая хранилась как минимум три или четыре недели.

Состав

Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется желтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передает тому, кто употребляет ее в пищу. В ее состав входит калий и магний, витамины группы B, железо и кальций.

Витамин B1, содержащийся в ней, необходим для поддержания нормальной нервной деятельности, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками. Содержащееся в ней железо незаменимо для процесса создания крови, и очень помогает людям, больным анемией.

Состав кукурузной муки (на 100 г)

Зола0,8 г
Крахмал70,6 г
Моно- и дисахариды1,3 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Вода14 г
Пищевые волокна4,4 г
Витамины
Витамин PP3 мг
Витамин Е0,6 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В10,35 мг
Витамин А33 мкг
Бета каротин0,2 мг
Минеральные вещества
Железо2,7 мг
Фосфор109 мг
Калий147 мг
Натрий7 мг
Магний30 мг
Кальций20 мг

В кукурузной муке содержится большое количество клетчатки, которая жизненно необходима для нормальной перистальтики кишечника, а значит, отлично подходит для того, чтобы лечить запоры или выступать в качестве их профилактики. Кроме того, ученые считают, что при регулярном употреблении она способна существенно снизить риск раковых опухолей толстой кишки благодаря нормализации работы кишечника. По этой же причине кукурузная мука выступает в качестве эффективной профилактики развития геморроя.

Свойства кукурузной муки

Кукурузная мука настолько полезна и безопасна, что ее используют в качестве базы для изготовления лекарственных средств, которые призваны помогать людям, страдающим от гипертонии, заболеваний почек или желчного.

Полезна кукурузная мука и для вашей внешности: если регулярно употреблять выпечку из нее в пищу, вы заметите, что кожа стала гораздо лучше. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из нее скрабы и маски.

Рецепт от высокого кровяного давления

Необходимо взять столовую ложку кукурузной муки и залить ее кипятком, оставить настаиваться на 10-12 часов. Поскольку процеживать воду будет достаточно сложно, утром ее необходимо просто выпить, оставив гущу на дне. Употребляйте такое натуральное лекарство каждый день до тех пор, пока давление не снизится.

При гипертонии можно взять половину стакана кукурузной муки, добавить в неё стакан теплой воды, и настаивать 24 часа. Полученную смесь необходимо принимать по две столовые ложки каждый раз до еды.

Омолаживающая маска

Необходимы 2 столовые ложки муки и яичный белок. Взбейте яичный белок, добавьте в него муку, и продолжайте взбивать до образования устойчивой пены. Полученную смесь нужно нанести на лицо, оставить на 20 минут до высыхания, после чего смыть теплой водой. Обязательно нанесите на лицо привычное питательное масло (например, кокосовое) или крем.

Для детей и беременных женщин

Выпечку из кукурузной муки настоятельно рекомендуют также употреблять женщинам в период вынашивания и кормления грудью, так как это исключительно хорошо сказывается на организме, а во время беременности ещё и помогает бороться с такой неприятностью, как запоры. Что касается детского меню, педиатры советуют избегать выпечки детям до 12 лет, но при этом сама по себе кукурузная мука в их рационе принесет исключительную пользу.

Применение в кулинарии

Кулинары по всему миру уже давно оценили кукурузную муку в качестве отличного ингредиента для множества видов выпечки, которая так получается гораздо более нежной и рассыпчатой. Она известна человечеству настолько давно, что еще индейцы использовали ее для приготовления блюд. Кроме того, кукурузная мука имеет множество преимуществ по сравнению с пшеничной мукой: выпечка из нее насыщает намного быстрее, и этот эффект длится намного дольше. Кроме того, выпечка имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться, что очень полезно. Выпечка из кукурузной муки по сравнению с пшеничной содержит гораздо более высокую концентрацию растительных белков.

При похудении

Выпечка, приготовленная из кукурузной муки, содержит незначительное количество калорий, зато надолго насыщает. Любые блюда, содержащие ее в своем составе, можно использовать в качестве ненавязчивого ингредиента для разгрузочных дней, особенно после застолий. Однако важно помнить, что для того, чтобы выпечка из кукурузной муки получилась действительно диетической, в неё нужно добавлять минимальное количество сахара и яиц, а также масла или сливок.

Тем не менее, даже при минимальном количестве этих вкусных ингредиентов блюдо из кукурузной муки останется удивительно вкусным, и вы можете проверить это на собственном опыте.

При особых потребностях

Блюда из кукурузной муки незаменимы для тех, чей организм не переносит растительный белок, который входит в состав некоторых злаков, в том числе и пшеницы. Наравне с кукурузной мукой таким людям рекомендуется использовать также муку из нута или кокосовую муку.

Если даже вы не хотите самостоятельно готовить блюда из кукурузной муки, вы можете приобрести их в магазине, ведь сейчас их можно найти во многих супермаркетах.

Опасные свойства

Несмотря на обилие полезных свойств, у кукурузной муки есть вредные свойства. В частности, при регулярном употреблении она способна стимулировать образование тромбов из-за того, что способствует образованию более густой крови. Поэтому ее необходимо избегать людям, которые недавно перенесли операцию, либо склонны к тромбозу. Если у вашего ребёнка есть склонность к диатезу, кукурузная мука также противопоказана.

Из-за того, что кукурузная мука содержит довольно много питательных веществ, и при этом низкокалорийна, она выступает в качестве хорошего диетического продукта и препятствуют набору жировой массы. С одной стороны, для полных людей это хорошо, с другой стороны – по этой же самой причине ее не следует употреблять людям, которые пытаются набрать вес.

Если вы страдаете от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо перед употреблением кукурузной муки проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, можно ли вам ее употреблять.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник