Полезна ли кукурузная каша для печени

Полезна ли кукурузная каша для печени thumbnail

Каша из кукурузной крупы не относится к самым любимым блюдам в нашей стране. Однако такое пренебрежение к ней совершенно незаслуженно. Это полезный диетический продукт, который необходим детям, взрослым и пожилым людям. Крупу должны включать в рацион все, кто заботится о своём здоровье. Каковы же польза и вред, а также калорийность кукурузной каши?

Состав и польза

Достаточно изучить состав кукурузной крупы и её действие на организм, чтобы понять — это один из лучших продуктов, которые мы можем поставить на свой стол.

Таблица: состав кукурузной крупы

Полезные веществаКоличество
Витамины
Витамин А33 мкг
Бета-каротин0,2 мг
Витамин В1, тиамин0,13 мг
Витамин В2, рибофлавин0,07 мг
Витамин В5, пантотеновая0,35 мг
Витамин В6, пиридоксин0,25 мг
Витамин В9, фолиевая кислота19 мкг
Витамин Е, альфа-токоферол0,7 мг
Витамин Н, биотин6,6 мкг
Витамин РР2,1 мг
Ниацин1,1 мг
Макроэлементы
Калий147 мг
Кальций20 мг
Магний30 мг
Натрий7 мг
Сера63 мг
Фосфор109 мг
Микроэлементы
Алюминий29 мкг
Бор215 мкг
Железо2,7 мг
Кобальт4,5 мкг
Марганец0,4 мг
Медь210 мкг
Молибден11,6 мкг
Никель23,4 мкг
Олово19,6 мкг
Титан27 мкг
Хром22,7 мкг
Цинк0,5 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины69,6 г
Моно- и дисахариды (сахара)1,2 г

Таблица: сравнение пищевой ценности и калорийности крупы и каши

КБЖУКукурузная крупаКукурузная каша
Калории328 ккал86 ккал
Белки8,3 г2,9 г
Жиры1,2 г0,36 г
Углеводы71 г23,55 г
Пищевые волокна4,8 г0,5 г

Для каши используется шлифованная крупа, получаемая путём дробления и шлифовки зёрен кукурузы. Крупинки в разных сортах могут отличаться размером.

Ценность растительного белка в кукурузной крупе определяется содержанием в нём незаменимых аминокислот — триптофана, лизина, цистеина и аргинина.

Польза и вред овсяной каши: https://medvoice.ru/ovsyanaya-kasha-polza-i-vred/

Ненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая и линоленовая образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудах.

Во время приготовления крупа увеличивается в объёме в 3–4 раза. Это надо учитывать при выборе посуды для её готовки. Для густой каши на 1 стакан крупы необходимо 3–4 стакана воды, а если хотите получить более жидкую, возьмите 5 стаканов.

Полезные свойства

Одно из главных достоинств кукурузной каши — это её низкая калорийность. Диетологи рекомендуют есть её при ожирении и использовать в составе диет. В каше содержатся «медленные» углеводы, которые дают чувство сытости не менее чем на 5 часов. Она полезна диабетикам, потому что после еды не даёт резкого скачка уровня сахара в крови.

Казалось бы, что может быть привлекательного в кукурузной каше? Однако глядя на блюда, приготовленные руками умелых хозяек, удивляешься их изобретательности

Термическая обработка не влияет на содержание полезных веществ в крупе. Это значит, что кукурузная каша также богата витаминами и минералами. Её ценные пищевые волокна бережно чистят кишечник от залежей каловых масс и выводят из организма токсины, а также устраняют брожение.

Постоянное употребление кукурузной каши способно поднять иммунитет, сохранить молодость и привлекательный внешний вид.

Большое содержание калия делает продукт полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, а кальций укрепляет кости, ногти и волосы. Каротиноиды снижают риск развития рака лёгких, что делает кукурузную кашу необходимой едой для курящих людей.

Магний в сочетании с витамином В6 защищает от стрессов, а фосфор в тандеме с витаминами В1 и В5 служит профилактикой неврологических заболеваний.

Кукурузная крупа не содержит клейковины, поэтому каша из неё разрешена для употребления людям, страдающим аллергией на глютен.

Врачи рекомендуют продукт тем, у кого есть проблемы с пищеварением — нарушение работы печени и жёлчного пузыря. Беременным и кормящим женщинам она полезна из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Здоровым людям — для профилактики сердечных, сосудистых и онкологических заболеваний. Эти свойства придают каше содержащиеся в ней антиоксиданты, блокирующие образование в организме свободных радикалов.

Кукурузная каша быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления делятся на две группы — те, которые нужно всё-таки варить, и те, что достаточно залить кипятком. Их называют моментальными кашами. Из кукурузной крупы не готовят такие полуфабрикаты. На полках магазинов можно встретить коробки с кашей быстрого приготовления. Каждая порция в них запечатана в отдельный пакет, который опускается в кипящую воду и варится определённое количество времени. Такая каша готовится быстрее и удобнее, при этом она не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

Далеко не всем малышам по вкусу каша «из пакета»

Видео: о полезных свойствах продукта в программе «Жить здорово!»

Противопоказания и возможный вред

Какой бы полезной ни была кукурузная каша, есть ограничения и противопоказания к её употреблению.

Из-за низкой калорийности кукурузная каша противопоказана при дистрофии — она не поможет набрать вес.

Список противопоказаний минимален:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.

Относительным противопоказанием является склонность к поносам, потому что каша оказывает лёгкое послабляющее действие. В этом случае её употребление нужно ограничить. С осторожностью следует относиться к блюдам из кукурузной крупы людям, страдающим заболеваниями почек, из-за высокого содержания меди. По этой же причине её следует исключить из рациона женщинам, у которых неблагополучно протекает менструация. Кукурузную кашу не стоит есть в критические дни.

Суточные нормы употребления

Как и любой продукт, кукурузная каша имеет ограничения в употреблении. Суточной нормой для здорового взрослого человека является порция из 50–70 г сухой крупы. Диетологи рекомендуют есть кукурузную кашу в первой половине дня.

Польза таких блюд настолько велика, что уже после недели их постоянного употребления заметно улучшается сон, состояние кожи и волос, уменьшается кровоточивость дёсен.

Нюансы употребления

Чтобы продукт приносил исключительно пользу, нужно знать некоторые тонкости его употребления.

Польза кукурузной муки: https://medvoice.ru/kukuruznaya-muka-polza-i-vred/

Во время беременности

Для беременных женщин очень важен нормальный процесс пищеварения, особенно на поздних сроках. Кукурузная каша как нельзя лучше подходит для питания в этот период. Она поможет избавиться от запора и метеоризма. Богатый витаминный и минеральный состав пойдёт на пользу и маме, и будущему малышу.

Кукурузная каша хорошо сочетается с молоком и бульонами — овощными и мясными. Её можно сдобрить ягодами, сушёными фруктами или добавить к ней мясо и разнообразить рацион. Дневная норма не должна превышать порцию из 60 г сухой крупы.

Во время грудного вскармливания

Кукурузная каша в питании кормящей женщины должна занять почётное место. Она поможет молодой маме избавиться от проблем с кишечником. Вещества, содержащиеся в каше, не менее полезны и ребёнку. В любом случае, вводя в свой рацион кукурузную кашу, мама должна проследить за реакцией крохи. Если она положительная, то кормящая женщина может спокойно съедать 2–3 раза в неделю порцию каши из 70 г сухой крупы. Употреблять её можно с первых дней жизни ребёнка.

С какого возраста вводить кукурузную кашу в рацион ребёнка

В 8–9 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже освоилась с овощами и кашами из риса и гречки, можно начинать прикорм кукурузной кашей. Для знакомства нужно сварить 5% кашу, то есть на 100 мл воды добавить 5 г сухой крупы. Схема введения следующая:

  • с 1 по 4 день увеличивать порцию с 1 до 4 чайных ложек;
  • на 5, 6 и 7 день давать соответственно по 50, 100 и 150 г.

Если ребёнок хорошо переносит кашу, то можно сделать её более густой: взять 10 г крупы на 100 мл воды. Нелишними будут и фруктовые добавки — те, к которым грудничок уже привык.

Вводить в детский прикорм кукурузную кашу можно только в 8 — 9 месяцев

Не стоит кормить ребёнка кукурузной кашей каждый день. Давайте её малышу 2–3 раза в неделю. Богатая пищевыми волокнами, она поможет ребёнку избавиться от запоров и нормализует нарушенное пищеварение. Риск возникновения у малыша аллергии на кукурузную кашу минимален, и это ещё один аргумент в пользу включения её в детский рацион.

Разрешена ли при гастрите, панкреатите и циррозе печени

Врачи включают молочную кукурузную кашу в диетическое питание больных гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом и циррозом печени. Её можно есть только в период ремиссии. Допустима небольшая порция один раз в неделю в первой половине дня. Каша обязательно должна быть тёплой, при циррозе печени жидкой. При гастрите стоит брать самую мелкую крупу.

При сахарном диабете I и II типов

При сахарном диабете вообще полезно есть каши, и кукурузная не исключение. Более того, она необходима, потому что препятствует набору лишнего веса, который крайне негативно влияет на течение болезни. В её составе есть все важные для диабетика витамины и минералы. Расщепление углеводов, содержащихся в ней, происходит медленно и позволяет удерживать показатели сахара крови в норме. Эндокринологи советуют есть её не менее 2–3 раз в неделю.

Полезные свойства манной каши: https://medvoice.ru/mannaya-kasha-polza-i-vred/

При похудении

Как и любая каша, кукурузная широко применяется в разнообразных диетах для похудения. Её особая ценность по сравнению с другими заключается в том, что благодаря большому количеству полисахаридов она надолго и качественно насыщает организм, содержит мало калорий, много клетчатки и богатый витаминно-минеральный комплекс, то есть помогает не толстеть. Кашу включают в разные диеты — короткие и продолжительные.

Присутствующие в составе блюд из кукурузной крупы макроэлементы способствуют расщеплению имеющихся жиров и препятствуют образованию новых. А отсутствие чувства голода во время диеты снижает психологический дискомфорт.

На одной лишь диете далеко не убежишь! Сочетайте правильный рацион и физические нагрузки для достижения стабильного результата

Есть экспресс-диета на 3 дня, во время которой можно скинуть до 5 кг лишнего веса. Она предполагает ежедневное употребление 1 стакана крупы, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на 5 порций. Допускается добавление в кашу фруктов. Из питья — зелёный чай и вода не менее 2 литров в день. Крупу следует замочить с вечера, а утром промыть её от крахмала и сварить кашу из расчёта 1 стакан крупы на 5 стаканов воды.

Прежде чем переходить на такой режим питания, необходимо проконсультироваться с врачом!

Если вы не переносите никакие диеты, тогда просто ешьте по утрам кукурузную кашу с вкусными фруктовыми добавками, и вы заметите, как начнёт уходить лишний вес.

Отзывы о результатах диеты

Вкусные и полезные рецепты

Из кукурузной крупы можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они есть во многих кухнях мира: грузинской, молдавской, мексиканской. Еда из неё может быть не только сытной и калорийной, но и диетической и даже лечебной.

Кукурузная каша с тыквой при гастрите

Поставьте варить крупу в подсоленной воде, соблюдая пропорцию 1:4. Пока готовится каша, порежьте тыкву (300 г) и поставьте тушить её в сковороде с небольшим количеством воды и 2 столовыми ложками мёда. Кашу следует варить до полуготовности. Когда тыква будет готова, возьмите сотейник, выложите слоями кашу и тыкву, поставьте в духовку и тушите 30 минут при 180°.

Кукурузную кашу с тыквой можно есть больным гастритом

При подаче на стол блюдо должно быть тёплым и иметь мягкую консистенцию. Добавлять в него масло и молоко можно только после полной готовности и только в том случае, если у больного нет обострения.

Как правильно приготовить кашу от запора

Запоры — это серьёзная проблема, которая особенно актуальна для женщин во время беременности и после родов. Избавиться от них поможет правильно приготовленная кукурузная каша. Принципы таковы:

  • блюдо должно быть безмолочным;
  • сливочное масло лучше заменить растительным: оливковым, льняным или горчичным;
  • для усиления эффекта можно добавить распаренный чернослив или тушёную тыкву.
Читайте также:  Ягода калина и чем она полезна

Каша делается по классическому рецепту: на 1 стакан крупы 3–4 стакана воды. Варить при постоянном помешивании до полной готовности (разрешается использовать мультиварку). В процессе варки кашу можно подсолить (по вкусу). Перед подачей на стол сдобрите блюдо маслом.

Мнение, что любая каша крепит — заблуждение. Кукурузная как раз предназначена для мягкого слабительного эффекта.

Как сделать вкусное и полезное блюдо для грудничков

Если вашему ребёнку ещё не исполнился год, то кашу для него нужно готовить следующим образом (используя пропорции, указанные выше):

  • возьмите нужное количество крупы, промойте её и просушите;
  • измельчите продукт в блендере;
  • залейте крупу горячим молоком или водой и варите её в кастрюле с антипригарным покрытием на медленном огне до полной готовности;
  • перед кормлением в блюдо можно сцедить немного грудного молока;
  • подсластите кашу перетёртым бананом или яблоком.

Добавьте в блюдо любимые фрукты малыша, чтобы оно смотрелось ярче и интереснее

Для деток старшего возраста пропорции для приготовления — 200 г крупы на 300 мл жидкости. Кашу можно подсолить и добавить в неё сливочное масло.

Вариант с сыром

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сыра (лучше твёрдого);
  • соль и укроп — по вкусу.

Выложите крупу в чашу мультиварки, залейте кипятком и подсолите. Варите на режиме «каша 1 час». В готовое блюдо добавьте масло и перед подачей посыпьте тёртым сыром и укропом.

Диетическая каша с сыром фета: рецепт на видео

Фотогалерея: что можно добавить для пользы и красоты блюда

Вкусная каша солнечного, радостного цвета — золотой запас хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. Этот давно известный и незаслуженно забытый продукт обогатит ваше меню разнообразными блюдами. Приятного аппетита!

Источник

Мамалыга (каша из кукурузной крупы) не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол не так давно. Но есть страны, в которых различные блюда из этого продукта – основной рацион питания. Давайте перенимать их опыт.

Пищевая ценность и химический состав

Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

  • большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
  • макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • вода и зола;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара.

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Чем полезна кукурузная каша

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула (при нечастом потреблении);
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
  • получение заряда бодрости и энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение дефицита полезных веществ.

Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.

К сведению. Лечебные свойства кукурузной каши не стоит использовать без консультации с врачом. Например, крупа при приготовлении без масла и сахара может употребляться для снижения уровня сахара. Но из-за высокого гликемического индекса готового блюда разрешена она не во всех случаях. 

Особенности употребления

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем. 

При беременности и лактации

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда мамалыги на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. 

Для детей

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Читайте также:  Интересные и полезные товары для детей

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

К сведению. Для лучшего усваивания кукурузной кашки для малышей ее можно готовить на первых порах с добавлением детской смеси. Также можно приобрести продукт уже заранее рассчитанный на определенный возраст. Заваривать такую кашу очень быстро, а на пачке всегда указаны нормы употребления для разных возрастов. 

При похудении

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопетствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом. 

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме, в том числе гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
  • повышенная вязкость и свертываемость крови;
  • хронические запоры.

К сведению. Не стоит есть мамалыгу и продукты из кукурузы людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда. 

Как правильно приготовить

Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:

  1. Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
  2. Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
  3. Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.

Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.

Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.

Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.

К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта. 

Как еще применяют маисовую кашу

Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:

  1. Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
  2. Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.

Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.

Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.

Источник