Полезна ли костная мука для людей
Костная мука – старинное удобрение, которое решили сделать модным. Полезно ли оно?
Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно мне в комментариях написали про костную муку, что кладут её в лунки при посадке. Я сначала удивилась, думала, что это опять какой-то малоэффективный народный рецепт. Загуглила: и правда, есть такое удобрение – костная мука и о нем наперебой рассказывают онлайн магазины на своих сайтах и видео-каналах.
Костная мука – старинное удобрение, которое решили сделать модным. Полезно ли оно?
Знаю о костной муке давно, но не как об удобрении, а как о добавке в корм скоту и птице. В ней много фосфора, кальция, есть азот. Бывает обезжиренная мука, а бывает со специфическим запахом – не обезжиренная. Но что бы это можно было в землю сыпать, не знала. Однако где-то в старой литературе читала.
Как хвалят костную муку продавцы?
Это натуральное удобрение, сделанное из проваренных и перемолотых костей животных. Выглядит, как порошок сероватого цвета, говорят, без запаха.
Костная мука
Преподносят костную муку, как альтернативу фосфорным минеральным удобрениям. Можно сыпать в лунки, под перекопку, делать вытяжку для жидкой подкормки.
У нас же есть компост или перегной – заменитель азотных удобрений, зола – заменитель калийных, в золе ещё и микроэлементы. А вот, мол, фосфорных натуральных у нас не было. Зато теперь есть – костная мука.
Готова поспорить, что в золе и фосфор есть. Но я заинтересовалась и хотела хотя бы посмотреть на это удобрение, подержать в руках, заценить ценник. В каталоге нашего местного магазине (а это целая сеть на всю область) костной муки не оказалось. Решила, что уж в Леруа точно есть. Нашла в Леруа Мерлен даже яичную скорлупу как удобрение! А костной муки нет.
Решила, что до нашего региона мода еще не дошла. ????
Зародились подозрения из-за скорлупы
Но после яичной скорлупы, 3 кг в цветастом пакете (измельченной, не молотой), я уже насторожилась. Нам продают полезное или то, что мы сами себе придумали, что это полезно? А продавцы с производителями и рады стараться – всякие отходы нам продавать под видом удобрения, причем недешево. Это же в угоду природному земледелию началось – что ни попадя в лунки сыпать.
Я всю скорлупу вместе с кухонными очистками выбрасываю в компостные бочки. Зреет наш компост 3 года, редко 2. Когда переворачиваем бочки, чтобы набрать удобрение, скорлупа там целая! Она очень долго перегнивает, в воде не растворяется, черви дождевые её не едят, чтобы в гумус превратить. Толку от неё нет. Если только на кофемолке размолоть, превратить в мел, тогда да. Но я на такой подвиг не готова, ведь есть другие раскислители и кальциевые удобрения, созданные специально для растений!
Что говорят о костной муке эксперты
Все продавцы в один голос говорят, что костная мука – это удобрение длительного действия, будет работать в земле около года. Можно посчитать это плюсом, но по факту это минус. Костная мука очень долго разлагается в земле на доступные растениям элементы. Это хоть и молотые, но кости!
То есть мы насыпали, а работать мука будет неизвестно когда.
Прислушаемся к экспертам.
“Садовый мир”
На моем любимом канале “Садовый мир” хорошо эту муку прорекламировали и как в лунки вносить показали. И спасибо предупредили: вносить надо вместе с М-препаратом. В нём живые бактерии, которые будут эту костную муку перерабатывать в доступные для растений простые элементы питания.
“Процветок”
Любимый многими химик Иван Русских с канала “Процветок” это подтверждает. Цитирую:
Надо помнить, что костная мука является трудно доступным источником фосфора для растений. Поэтому обязательно нужно использовать фосфатмобилизующие бактерии. Их можно найти в препаратах “Азотовит”,”Фосфатовит”.
Иван добавляет, что заселив землю этими бактериями, не стоит вносить азотные удобрения или органику. Чтобы не было выбора, и микроорганизмы питались только костной мукой, а не компостом и перегноем.
“7дач.ру”
Бог троицу любит. Заглянула я на уважаемый мною портал “7dach.ru”. Там садоводы задают много вопросов, а им отвечают эксперты. Про костную муку там тоже вопрос есть и ответ.
Костная мука – старинное удобрение, которое решили сделать модным. Полезно ли оно?
Хороший эксперт: объясняет, дает повод задуматься и сделать выбор самим!
Добавлю от себя. Работала 3 года на мясокомбинате. А именно эти предприятия делают костную муку. Там костей, ну, просто завались (как и на птицефабриках скорлупы), списанных и копейки стоящих. Ими были забиты холодильники, мясо ставить некуда. Делали у нас и костную муку, продавали животноводам. Но их потребности не справлялись с предложением мясокомбината. Кости списывали и выбрасывали, хранить их негде и не для чего. Думаю, это попытка номер два, пристроить бросовый товар теперь садоводам-любителям, пока в тренде природное земледелие.
А что вы думаете об удобрении костная мука?
Спасибо, если поставите пальчик вверх ????????.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный проект”.
Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.
Описание продукта
Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.
По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:
- Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
- Внешний вид. Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.
Как изготавливается
При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: тушки павших от незаразных болезней животных, отходы мясоперерабатывающей промышленности и т. д. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Отходы мясного производства отваривают и охлаждают до температуры 25 градусов.
- Полученную шквару дробят в специальных агрегатах.
- Порошок просеивают сквозь сито.
- Получившуюся муку прогоняют сквозь магнитные сепараторы с целью удаления металлических примесей.
- Далее продукт обрабатывают антиокислителями для предотвращения порчи жира.
- Готовый порошок расфасовывают по пакетам или мешкам.
Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур
Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в концентрированные корма, так и в мешанки. Оптимальная доза – 7 % от общего количества зерновых.
Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.
Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.
Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней
Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.
После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.
Использование для КРС
Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.
Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.
Мука в рационе других животных
В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.
Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.
Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто. Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных. Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.
Состав качественного продукта
Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:
- Мышечная и костная ткань. Это основной ингредиент продукта.
- Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
- Зола в количестве 26-38 %.
- Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).
Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и паращитовидные железы, яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.
Другие вещества
Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.
Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.
Как хранить
Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше – продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем – негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается.
Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества – альдегида акролина.
Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года.
Как видите, мясокостная мука – продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д., а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.
Большой медицинский словарь
измельченная в порошок костная ткань; используется для заполнения дефектов кости.
- КОСТНАЯ МУКА — продукт переработки костей убитых ж-ных. Используется в качестве минеральной подкормки для с.-х. ж-ных. Вырабатывается размолом обезжиренных органич. растворителями и обесклееных паром костей…
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
- МЯСО-КОСТНАЯ МУКА — белково-минеральный корм. Изготовляется на мясокомбинатах н утильзаводах из туш ж-ных, не пригодных для пищ. целей, боенских отходов, отходов беконных и консервных предприятий, а также на зверобойных флотилиях из…
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
- атрофия костная — атрофия кости, развивающаяся вследствие нарушения физиологических соотношений между процессами рассасывания и новообразования костной ткани и характеризующаяся истончением и исчезновением костных структур…
Большой медицинский словарь
- звукопроводимость костная — 1) в хирургии – проведение звуковых колебаний по длинной трубчатой кости, определяемое при помощи фонендоскопа; нарушается при переломе кости; 2) см. Звукопроводимость тканевая…
Большой медицинский словарь
- каверна костная — К., образующаяся в кости…
Большой медицинский словарь
- Кея костная пластика — пластическая операция при ложном суставе, заключающаяся в фиксации металлическими винтами к обнаженной поверхности поврежденной кости массивного костного аутотрансплантата так, чтобы он перекрывал область…
Большой медицинский словарь
- клетки костная — см. Остеоцит…
Большой медицинский словарь
- костная балка — см. Костная перекладина…
Большой медицинский словарь
- костная лакуна — . полость в костной ткани, в которой расположены остеоциты…
Большой медицинский словарь
- костная ложка — хирургический инструмент для выскабливания патологических образований в кости и костных полостях…
Большой медицинский словарь
- Костная мозоль — см. Переломы костей…
Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
- Костная опухоль — см. Остеома…
Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
- Костная мука — костяная мука, продукт переработки костей забитых животных, используемый в качестве минеральной подкормки для с.-х. животных. Вырабатывается размолом обезжиренных органическими растворителями и…
Большая Советская энциклопедия
- Мясо-костная мука — белковый корм животного происхождения…
Большая Советская энциклопедия
- КОСТНАЯ МУКА — продукт переработки костей убитых животных. Минеральная подкормка сельскохозяйственных животных, содержит кальций и фосфор…
Большой энциклопедический словарь
- МЯСО-КОСТНАЯ МУКА — белково-минеральный корм, изготовляемый из туш животных, непригодных для пищевых целей. Используют в кормлении в основном свиней и птицы…
Большой энциклопедический словарь
Костная и мышечная системы
Глава 3. Кожа и костная система
Культурные и физические различияЯзыку можно научиться. Ребенок франко-говорящих родителей, живущих во Франции, не рождается со способностью говорить по-французски. Однако, едва достигнув возраста пяти лет, этот ребенок без труда научится
Костная и мышечная системы
Глава 3. Кожа и костная система
Культурные и физические различияЯзыку можно научиться. Ребенок франко-говорящих родителей, живущих во Франции, не рождается со способностью говорить по-французски. Однако, едва достигнув возраста пяти лет, этот ребенок без труда научится
Глава 4. Удивительная костная ткань
Да вода – это жизнь. Только вот у меня задание кости и суставы вспомнить. А что, кости содержат ли воду? Да, в количестве около 50 %. И ведь кость очень интересно устроена.Сначала немного об устройстве нашего «каркаса».Хотя «каркас» –
Три большие расы и «костная материя»
Наука более консервативна и осторожна, чем мифы, она движется как бы на ощупь, ни на чем не настаивая и избегая категоричности в суждениях. Однако и наука не прошла мимо взглядов, постулирующих особое возникновение разных этнических и
Костная мука
Продукт переработки костей животных. Содержит много кальция и фосфора. Костную муку используют как основное удобрение из расчета 3–4 кг/м2. В чистом виде разлагается медленно. Ее можно добавить в компосты. В их составе она пройдет первичную стадию
ПОНЯТИЕ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ «ТЕПЛЫХ», «ХОЛОДНЫХ» И «ГОРЯЧИХ» БОЛЕЗНЕЙ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ, ИНЬ И ЯН В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ
При нарушении теплового баланса всего организма и его органов возникают благоприятные условия для ослабления организма и возникновения различных
Глава 21. КАЛЬЦИЙ И КОСТНАЯ ТКАНЬ
В этой книге постоянно говорится о необходимости поддержания низкого уровня кальция в крови. При этом невольно встает вопрос — а как же нам быть с нашим костным скелетом, не подорвем ли мы таким образом его базу? Известно, что 99% кальция,
Костная система
Отдельные кости, сочленяясь между собой, образуют в совокупности костную систему, представляющую собой опорный остов организма, на котором держатся все остальные ткани и органы. Костная система определяет внешний вид и форму тела человека и других
Мясокостная и костная мука
Эти корма богаты белками, кальцием и фосфором. Мясокостную и костную муку добавляют в яичную смесь, а также включают в состав минеральных кормов. При этом их содержание не должно превышать 3–5 г на 100 г
Воплощение ваты: костная матрица
Астхи-дхату – это все костные ткани, составляющие каркас тела. Кости – очень трудно восстановимая ткань, и именно истощение костей, приводящее к их хрупкости и негибкости, свидетельствует о необратимых процессах старения. Для общего