Полезна ли костная мука для человека

Полезна ли костная мука для человека thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно мне в комментариях написали про костную муку, что кладут её в лунки при посадке. Я сначала удивилась, думала, что это опять какой-то малоэффективный народный рецепт. Загуглила: и правда, есть такое удобрение – костная мука и о нем наперебой рассказывают онлайн магазины на своих сайтах и видео-каналах.

Знаю о костной муке давно, но не как об удобрении, а как о добавке в корм скоту и птице. В ней много фосфора, кальция, есть азот. Бывает обезжиренная мука, а бывает со специфическим запахом – не обезжиренная. Но что бы это можно было в землю сыпать, не знала. Однако где-то в старой литературе читала.

Как хвалят костную муку продавцы?

Это натуральное удобрение, сделанное из проваренных и перемолотых костей животных. Выглядит, как порошок сероватого цвета, говорят, без запаха.

Костная мука

Преподносят костную муку, как альтернативу фосфорным минеральным удобрениям. Можно сыпать в лунки, под перекопку, делать вытяжку для жидкой подкормки.

У нас же есть компост или перегной – заменитель азотных удобрений, зола – заменитель калийных, в золе ещё и микроэлементы. А вот, мол, фосфорных натуральных у нас не было. Зато теперь есть – костная мука.

Готова поспорить, что в золе и фосфор есть. Но я заинтересовалась и хотела хотя бы посмотреть на это удобрение, подержать в руках, заценить ценник. В каталоге нашего местного магазине (а это целая сеть на всю область) костной муки не оказалось. Решила, что уж в Леруа точно есть. Нашла в Леруа Мерлен даже яичную скорлупу как удобрение! А костной муки нет.

Решила, что до нашего региона мода еще не дошла. ????

Зародились подозрения из-за скорлупы

Но после яичной скорлупы, 3 кг в цветастом пакете (измельченной, не молотой), я уже насторожилась. Нам продают полезное или то, что мы сами себе придумали, что это полезно? А продавцы с производителями и рады стараться – всякие отходы нам продавать под видом удобрения, причем недешево. Это же в угоду природному земледелию началось – что ни попадя в лунки сыпать.

Я всю скорлупу вместе с кухонными очистками выбрасываю в компостные бочки. Зреет наш компост 3 года, редко 2. Когда переворачиваем бочки, чтобы набрать удобрение, скорлупа там целая! Она очень долго перегнивает, в воде не растворяется, черви дождевые её не едят, чтобы в гумус превратить. Толку от неё нет. Если только на кофемолке размолоть, превратить в мел, тогда да. Но я на такой подвиг не готова, ведь есть другие раскислители и кальциевые удобрения, созданные специально для растений!

Что говорят о костной муке эксперты

Все продавцы в один голос говорят, что костная мука – это удобрение длительного действия, будет работать в земле около года. Можно посчитать это плюсом, но по факту это минус. Костная мука очень долго разлагается в земле на доступные растениям элементы. Это хоть и молотые, но кости!

То есть мы насыпали, а работать мука будет неизвестно когда.

Прислушаемся к экспертам.

“Садовый мир”

На моем любимом канале “Садовый мир” хорошо эту муку прорекламировали и как в лунки вносить показали. И спасибо предупредили: вносить надо вместе с М-препаратом. В нём живые бактерии, которые будут эту костную муку перерабатывать в доступные для растений простые элементы питания.

“Процветок”

Любимый многими химик Иван Русских с канала “Процветок” это подтверждает. Цитирую:

Надо помнить, что костная мука является трудно доступным источником фосфора для растений. Поэтому обязательно нужно использовать фосфатмобилизующие бактерии. Их можно найти в препаратах “Азотовит”,”Фосфатовит”.

Иван добавляет, что заселив землю этими бактериями, не стоит вносить азотные удобрения или органику. Чтобы не было выбора, и микроорганизмы питались только костной мукой, а не компостом и перегноем.

“7дач.ру”

Бог троицу любит. Заглянула я на уважаемый мною портал “7dach.ru”. Там садоводы задают много вопросов, а им отвечают эксперты. Про костную муку там тоже вопрос есть и ответ.

Хороший эксперт: объясняет, дает повод задуматься и сделать выбор самим!

Добавлю от себя. Работала 3 года на мясокомбинате. А именно эти предприятия делают костную муку. Там костей, ну, просто завались (как и на птицефабриках скорлупы), списанных и копейки стоящих. Ими были забиты холодильники, мясо ставить некуда. Делали у нас и костную муку, продавали животноводам. Но их потребности не справлялись с предложением мясокомбината. Кости списывали и выбрасывали, хранить их негде и не для чего. Думаю, это попытка номер два, пристроить бросовый товар теперь садоводам-любителям, пока в тренде природное земледелие.

А что вы думаете об удобрении костная мука?

Спасибо, если поставите пальчик вверх ????????.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный проект”.

Источник

Универсальным органическим удобрением, отличным источником кальция, фосфора и множества иных элементов считается костная мука. Такая подкормка сочетается с абсолютно любыми садово-огородными насаждениями и комнатными цветами. Задействовать ее можно на протяжении всего сезона: во время пикирования рассады и ее пересадке, при подпитке растений в период вегетации и перед плодоношением.

Краткое описание и состав костной муки

Поставщиком сырья для производства выступают мясокомбинаты. В дело идет исключительно свежий, неинфицированный материал. При помощи специализированной установки его дробят на мелкие составляющие, затем высушивают и перетирают. На выходе получается мучнистый порошок светлых оттенков, отличающийся высокой влажностью из-за некоторого количества жиров.

В фабричных масштабах сырье готовится тремя разными способами:

  • Помол сырых животных отходов. Способ быстрый, но имеет один существенный недостаток: концентрация фосфора в продукте минимальна.
  • Первичное пропаривание материала. Вариант позволяет сохранить больше питательных компонентов внутри удобрения.
  • Обезжиривание костей перед помолом. Самый эффективный и качественный метод. Дает возможность оставить в муке наивысшее количество полезных элементов.

Можно изготовить органическое удобрение из костной муки своими усилиями, если в достаточном количестве найдутся кости, рога и копыта домашних животных, а также скелеты рыбы или птицы.

Основные шаги самостоятельного изготовления костной муки такие:

  • Тщательно промыть сырье, просушить и порубить на маленькие куски.
  • Сложить материал в большой казан, залить водой и проварить до размягчения.
  • Охладить сырье и раздробить до состояния порошка.

Состав такой подкормки богат биологическими экстрактивными веществами, макро- и микроэлементами:

  • Фосфор. Оказываясь в почве обеспечивает длительное питание корневой системы в период вегетации, контролирует обменные процессы, участвует в развитии и плодоношении.
  • Кальций. Отлично стимулирует рост корней и важен во время посадки растений в грунт. Защищает рассаду от многих болезней.
  • Калий. Регулирует течение фотосинтеза. Улучшает состояние зеленых насаждений при недостатке влаги и помогает легче адаптироваться к низким температурам.
  • Азот. Обеспечивает лучший рост и развитие лиственной массы.
  • Железо. Участвует в окислительном и энергетическом обмене. Необходимо для дыхания и фотосинтеза.
  • Цинк. Задействован в синтезе белков и ауксинов, повышает холодостойкость растений, регулирует процессы роста.
  • Лизин, метионин, цистин. Аминокислоты, являющиеся природными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

Виды

Исходя из методики подготовки материала и дальнейшего производства выделяют три разновидности костной муки:

  • Обычная. Самый общедоступный вид благодаря легкому методу изготовления. Не нуждается во вспомогательной обработке сырья перед помолом. Включает в себя ~15% фосфора.
  • Пареная. Чаще ее называют “концентрированной”. Предварительная подготовка костей помогает получить до 25% фосфора.
  • Обезжиренная. Дорогой, но максимально действенный метод создания удобрения. Количество фосфора в составе может достигать 35%.

Подразделяют костную муку также по классификации используемого сырья:

  • Рыбокостная. Делается в основном из скелетов морских рыб. Содержание элементов в составе различается исходя из исходного материала и может содержать от 10% азота, 9% кальция, фосфор, аминокислоты, белки, микроэлементы. Единственный вид муки, который хранится в прохладном месте. В противном случае она способна окислиться и испортиться.
  • Рого-копытная. В ход идут перемолотые копыта и рога домашнего скота. Содержит большой объем азота (10%), калий, фосфор, кальций, железо.
  • Кровяная. Используется в основном для приготовления жидких подкормок. Ценится за наличие в составе азота, железа, белка, аминокислот, микро- и макроэлементов.
  • Панцирная. Материалом для ее изготовления выступают панцири ракообразных и креветок.

Подробнее на сайте по ссылке: https://udobrisam.ru/udobreniya/organika/kostnaya-muka

Читайте также:

Узнайте, как применять костную муку для эффективного удобрения сада и огорода

Если статья была вам полезна, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на наш канал UDOBRISAM.RU , чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.

***Сохраняйте статью в социальных сетях, чтобы не потерять.***

Источник

Костная мука – что это такое, как выглядит, состав, из чего делают, плюсы и минусы добавки, для чего нужна?

В сельском хозяйстве широко применяются разнообразные органические удобрения, необходимые для обогащения пищевых добавок для животных и удобрения почвы для растений. Костная мука считается универсальным препаратом пролонгированного действия, который отличается уникальным составом.

Что такое костная мука?

Органика – незаменимые вещества, которые необходимы для создания идеальных условий в саду и огороде. Опытные специалисты знают, что универсального средства, которое подходило бы всем культурам, не существует. Костяная мука – прекрасная альтернатива известным удобрениям, какими считаются навоз и помет. Экологически чистый состав, природные составляющие и полное разложение в срок до 8-ми месяцев делают применение этой органической добавки очень распространенной. В продаже имеются разные виды муки, разбираться в них важно для подбора лучшей разновидности для конкретной задачи.

Как выглядит костная мука?

Различные виды костной муки отличаются своим составом и внешним видом. По своей сути костная мука – это перемолотые кости животных или рыб. Отличить органическое удобрение от других типов просто: оно выглядит как порошок коричневого оттенка, состоящий из мелких частиц размером не более 12-ти мм. Крупные сгустки в качественной муке должны отсутствовать. Желтый цвет муки свидетельствует о недопустимых добавках в составе продукта. Зеленоватый оттенок бывает у удобрения, в котором присутствует соя. Запах не должен быть затхлым или неприятным.

Как выглядит костная мука

Состав костной муки

Другое название органической добавки, о которой идет речь, – фосфоазотин, из него понятно, что это такое костная мука, она содержит целый комплекс полезных для растений и животных веществ. Состав продукта регламентирован специальным стандартом, который определяет количество веществ в зависимости от типа удобрения. Белок – главная составляющая продукта, больше всего протеина содержит костная мука первого класса. Жиры и зола в большом количестве содержатся в муке второго и третьего классов. Полезные вещества, которые есть в удобрении:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий холин;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • кислоты: глутаминовая, желчная, никотиновая, аденозинтрифосфорная (АТФ);
  • витамины группы B;
  • тироксин;
  • рибофлавин;
  • карнитин;
  • марганец;
  • азот.

Из чего делают костную муку?

Многие считают, что костная мука содержит одни перемолотые твердые останки скелета животных и птиц, но это мнение ошибочно. Органические компоненты – важная составляющая этого удобрения. В зависимости от состава муку делят на несколько видов:

  1. Костная – мука, содержащая хорошо измельченные косточки рогатого скота.
  2. Рыбокостная мука – удобрение и пищевая добавка для домашних животных, которую изготавливают из костей и отходов рыб.
  3. Панцирная мука широко применяется в приморских районах, где много ракообразных. Для ее изготовления применяются части креветок, раков, крабов и других морских животных.
  4. Рого-копытная мука – добавка, для изготовления которой используются копыта и рога крупных домашних животных, этот вид удобрения отличается высоким содержанием азота.

Плюсы и минусы костной муки

Как любое удобрение, костная мука имеет свои достоинства и недостатки, о которых необходимо знать при ее использовании. Главным минусом препарата считается необходимость соответствия уровня рН почвы – если этот показатель ниже 7-ми, то полезные вещества не смогут усвоиться растениями. Костяная мука – это удобрение, дозировку которого следует соблюдать – ее превышение угрожает развитием хлороза и пожелтением листьев. Домашние животные, собаки и кошки, могут отравиться, если найдут и переедят муки. Главными достоинствами удобрения принято считать следующие особенности:

  1. Уникальный состав, который обеспечивает растения всеми необходимыми для развития веществами.
  2. Экологичность – натуральные компоненты в составе костной муки разлагаются без остатка.
  3. Приемлемая цена.
  4. Возможность применения как в сухом виде, так и для приготовления водных смесей.

для чего нужна костная мука

Для чего нужна костная мука?

Для удобрения растений в огороде и на участке костную муку можно применять в течение любого периода вегетации. Медленное действие обуславливает длительное обеспечение растений полезными веществами. Подкормка костной мукой благотворно воздействует на все виды культур, самыми важными свойствами удобрения считаются:

  1. Универсальность – костная мука разрешена для подкормки всех видов растений.
  2. Повышение иммунитета растений, которые становятся менее подвержены заболеваниям и поражению вредителями.
  3. Ускорение завязи.

Как сделать костную муку?

В любых сельскохозяйственных магазинах и торговых специализированных точках можно приобрести готовое удобрение из костей и органических добавок. Есть простая инструкция, как сделать костную муку в домашних условиях:

  1. Для приготовления органической добавки потребуются кости – куриные, рыбные или части крупных пород скота (свиные, телячьи).
  2. Материал необходимо очистить от жировых отложений и хорошо промыть.
  3. Кости следует выложить на противень и поместить в духовой шкаф на 2-3 ч., выставив температуру не менее 200°С.
  4. Когда кости станут рыхлыми, их можно вынуть и оставить для остывания.
  5. С помощью молотка или ступы размягченные кусочки следует измельчить в пыль. Костная органическая мука готова, ее необходимо пересыпать в хорошо закрывающуюся посуду и применять согласно инструкции.

Как использовать костную муку?

Добавки для почвы, содержащие азот и фосфор, отличаются составом, и использование разных видов удобрения рекомендуется для отличающихся целей. По своим свойствам все виды органической муки стоят на втором месте после суперфосфатов. Каждому необходимо изучить инструкцию перед тем, как использовать этот вид удобрения, и ознакомиться со всеми его плюсами и минусами. Применение костной муки для обогащения земли, подкормки садовых культур или в качестве пищевой добавки для домашних животных отличается способом, о каждом из которых следует рассказать более подробно.

костная мука для кур

Костная мука для животных

Большинством специалистов в области зоологии настоятельно рекомендуется использовать органику в качестве пищевой добавки при кормлении животных. Профессиональные кинологи советуют добавлять костную муку для собак не более 2-х раз в день в корм из расчета 1 ч. ложка на 10 кг массы животного. Обогащение корма органическими биологически-активными добавками в раннем возрасте питомца оказывает положительное влияние на весь организм и способствует:

  • ускорению роста;
  • стабильному набору оптимального веса;
  • улучшению аппетита;
  • укреплению суставов, костей и связок.

Костная мука для кур

В рационе кур костная мука – распространенная пищевая добавка. Ее советуют использовать как добавку к готовому покупному комбикорму или разбавлять самостоятельно приготовленную мешанку. Разбираясь в вопросе, как давать костную муку бройлерам, необходимо понимать, какой вид удобрения больше подходит конкретной породе птицы.

  1. Мясо-костная мука оказывает благоприятное воздействие на несушек, если каждая птица получает не более 10-ти г добавки в сутки. Дозировка на 5 кг готового корма составляет 250 г.
  2. Костная мука применяется в меньших объемах, на 5 кг комбикорма следует добавить 35 г продукта.

Костная мука для растений

Использование азотно-фосфорных добавок оказывает благоприятное воздействие на рост растений, и в агропромышленном хозяйстве широко используется удобрение костная мука. Как применять этот порошок, необходимо запомнить всем.

  1. При сухом способе удобрения перед посадкой растений костную муку следует рассыпать по земле тонким слоем и перекопать грунт. Почву рекомендуется полить, чтобы добавка хорошо растворилась.
  2. Приготовление водного раствора для полива саженцев и рассады готовится из расчета 1 кг костной муки на 1 ведро кипятка. Раствор необходимо настаивать в течение 1-2-х дней, профильтровать, разбавить водой в пропорции 1:10 и добавлять под корень каждого растения не чаще 1-го раза в месяц.
  3. Самым простым способом считается добавление 1-ой ст. ложки удобрения в каждую лунку при посадке или рыхлении почвы.

Как хранить костную муку?

Биологические органические добавки содержат белковые компоненты и жиры, поэтому имеют свойство портиться. Срок годности костной муки составляет год с момента изготовления, точные даты указываются производителем на упаковке. Увеличить срок хранения полезной добавки и избежать распадения содержащихся в муке элементов на токсичные яды можно, если соблюдать несложные правила:

  1. Костная порошковая мука должна храниться в сухом и прохладном месте при температуре не выше +25°С.
  2. Помещение необходимо регулярно проветривать и вентилировать.
  3. Влажность костной муки необходимо поддерживать постоянно на уровне 9-10%.

чем заменить костную муку

Чем заменить костную муку?

Натуральные органические удобрения полезнее и экологичнее любых химических добавок. С вопросом, что это костная мука, и чем ее заменить в случае необходимости, надо разобраться отдельно. Экономичный расход и универсальность отличает полезные добавки природного происхождения. Любые органические удобрения подойдут в качестве альтернативы измельченных костей животных, например:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • компост.

Источник

Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Описание продукта

Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.

По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

  • Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
  • Внешний вид. Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.

мясокостная мука

Как изготавливается

При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: тушки павших от незаразных болезней животных, отходы мясоперерабатывающей промышленности и т. д. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  • Отходы мясного производства отваривают и охлаждают до температуры 25 градусов.
  • Полученную шквару дробят в специальных агрегатах.
  • Порошок просеивают сквозь сито.
  • Получившуюся муку прогоняют сквозь магнитные сепараторы с целью удаления металлических примесей.
  • Далее продукт обрабатывают антиокислителями для предотвращения порчи жира.
  • Готовый порошок расфасовывают по пакетам или мешкам.

Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур

Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в концентрированные корма, так и в мешанки. Оптимальная доза – 7 % от общего количества зерновых.

мясокостная мука применение

Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.

Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

мясокостная мука инструкция по применению

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

мясокостная мука для собак

Мука в рационе других животных

В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.

Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.

Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто. Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных. Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

мясокостная мука инструкция

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

  • Мышечная и костная ткань. Это основной ингредиент продукта.
  • Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
  • Зола в количестве 26-38 %.
  • Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).

Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и паращитовидные железы, яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.

мясокостная мука для кур

Как хранить

Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше – продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем – негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается.

Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества – альдегида акролина.

Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года.

Как видите, мясокостная мука – продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д., а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.

Источник