Полезна ли капуста брокколи для мужчин

Полезна ли капуста брокколи для мужчин thumbnail

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 635 Опубликовано 08.11.2019

Тренд здорового образа жизни захлестнул современное общество. Люди во всех
цивилизованных странах стараются заниматься спортом, правильно питаться. И, хотя, данная
тенденция больше характерна для женщин, мужчины все чаще пополняют ряды тех, кому не
безразлично, как они будут выглядеть, чувствовать себя в будущем.

Правильное питание

Основа основ здорового образа жизни – правильное питание. Основа правильного питания – отказ от употребления фастфудов, трансжиров, генно-модифицированных продуктов, рафинированных жиров, излишне переработанных продуктов. Главный акцент делается на простые, натуральные продукты, в первую очередь – овощи и фрукты, созданные самой природой для поддержания молодости и здоровья организма.

Поэтому в ракурсе внимания сегодня – брокколи. Символ здорового питания. Вы наверняка обращали внимание, что ее изображение можно увидеть на большинстве картинок и заставок, символизирующих диету, здоровый образ жизни в целом.

Так насколько же она полезна для мужчин, всегда ли ее употребление безопасно и как этот продукт можно использовать с наибольшей пользой для себя? Давайте разбираться вместе.

Брокколи: состав и пищевая ценность

Капуста брокколи (или как ее еще называют спаржевая капуста) – это, прежде всего, овощ (семейства крестоцветных). Одна из разновидностей капусты (визуально похожа на цветную капусту, но имеет более насыщенный и сочный зеленый цвет). Как любая капуста, это источник ценных для организма человека микроэлементов.

Это источник витамина C, полезной клетчатки, антиоксидантов и лютеина. Благодаря этому она помогает в профилактике болезней сердца и сосудов, повышении иммунитета, профилактике сахарного диабета, даже онкологических заболеваний!

Идеально сбалансированный состав брокколи включает в себя:

  • витамины групп А, С, В, Е, РР, U, К (а витамина С в ней больше чем в апельсинах ровно в 2 раза!);
  • омегу-3;
  • ценные пищевые волокна, клетчатку (которые помогают очищать кишечник от всего лишнего, предотвращая процессы брожения и нарушение его микрофлоры);
  • бета-каротин;
  • серотонин;
  • такое вещество как сульфорафан, помогающее бороться с бактериями;
  • целый комплекс микроэлементов (кальций, магний, кобальт, железо, медь, калий, хром, фосфор, йод, селен). Интересно, что кальция в брокколи почти столько же, сколько в цельном молоке, но усваивается он гораздо лучше!

Так, регулярное употребление брокколи (не менее 100 грамм в день) полностью закрывает потребность организма в витаминах К, С.

Такое же количество почти на половину закрывает потребность в витамине А.

В то же время, это очень диетический продукт. Как и большинство овощей, она почти на 90% состоит из воды. Плюс – всего 3 грамма белков, 7 граммов углеводов, 0,5 граммов жиров и 30‒45 калорий на 100 грамм!

Обратите внимание: для овоща содержание белка достаточно высокое. Это позволяет ее с успехом использовать в диетическом и вегетарианском питании (а также других случаях, когда необходимо отказаться от употребления животных белков).

Так, брокколи можно смело назвать модным сегодня термином «суперфуд» (что значит сверхполезный продукт), рекомендовать для ежедневного питания как женщинам, так и мужчинам всех возрастов.

Брокколи: польза для организма

Богатый витаминами и ценными микроэлементами, прекрасно сбалансированный состав брокколи:

  •  благодаря высокому содержанию клетчатки, благотворно влияет на работу кишечника (стимулирует его деятельность, устраняя запоры, расстройства);
  •  борется с патогенной микрофлорой (развитие которой может привести к воспалительным процессам, гастритам, язвам);
  •  очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм от токсинов;
  •  помогает диабетикам, нормализуя уровень инсулина;
  •  является профилактикой появления холестериновых бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний в целом (благодаря высокому содержанию полезного растительного белка и натрия);
  •  благотворно влияет на состояние костей, кожи, ногтей, волос;
  •  стабилизирует гормональный баланс;
  •  отличная профилактика отеков (благодаря содержанию солей натрия, которые выводят из организма избыток жидкости);
  •  способствует профилактике офтальмологических патологий (благодаря содержанию фосфора и лютеина);
  •  ускоряет процесс восстановления после тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств;
  •  повышает иммунитет, стрессоустойчивость;
  •  отличная профилактика дефицита фолиевой кислоты;
  •  помогает стабилизировать артериальное давление;
  •  тормозит процесс старения клеток.

Существуют мнения, что антиоксиданты, входящие в состав брокколи, способны блокировать влияние на организм свободных радикалов и даже останавливать развитие онкологических заболеваний.

Брокколи: польза для мужчин

В том, что брокколи очень полезна и достойна нашего внимания мы уже убедились. Но есть у нее и ряд специфических достоинств, на которые стоит обратить внимание мужчинам. Среди таковых:

  • Профилактика онкологических заболеваний предстательной железы (благодаря стимуляции производства антиоксидантов и увеличению защитных механизмов).
  • Профилактика атеросклероза, которым часто страдают мужчины в пожилом возрасте.
  • Снижение уровня выработки женского гормона эстрадиола (эстрогена).
  • Снижение уровня глюкозы (как следствия – ожирения в результате неправильного питания и злоупотребления спиртными напитками).
  • Улучшение состава спермы и увеличение потенции.

Брокколи: когда употребление противопоказано

Несмотря на столь высокую пищевую ценность, в некоторых случаях употребление этого вида капусты не рекомендуется.

К таким ситуациям относятся:

  • индивидуальная непереносимость некоторых элементов, входящих в ее состав;
  • аллергические реакции, имевшие место ранее при употреблении (если в прошлом наблюдалась аллергическая реакция, употреблять продукт следует с особой осторожностью, понемногу, следя за реакциями организма);
  • сложные послеоперационные состояния (требующие соблюдения строжайшей диеты);
  • некоторые заболевания щитовидной железы (наличие зобогенных веществ, способных подавлять функцию щитовидной железы). Если сомневаетесь, лучше проконсультироваться со специалистом;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, такие как панкреатит, гастрит, язва. В таких случаях рекомендуют исключать все продукты с повышенным содержание клетчатки, которые могут дополнительно задрожать стенки кишечника и провоцировать выделение желудочного сока);
  • повышенное содержание пестицидов, которые могут содержаться в овоще;
  • повышенное газообразование в кишечнике (из-за высокого содержания раффинозы, которая, расщепляясь, может провоцировать образование газов и спазм), поэтому к количеству съеденного продукта подходим разумно.

Брокколи для похудения

Благодаря низкой калорийности и высокой энергетической ценности, брокколи — универсальный продукт в практике снижения веса:

  • надолго дает ощущение сытости;
  • содержит мало калорий;
  • помогает бороться с перееданием;
  • выводит лишние шлаки и токсины;
  • активизирует обмен веществ;
  • поднимает настроение (благодаря серотонину), что очень важно для людей, сидящих на диете.

Брокколи: в каком виде лучше употреблять

То, что спаржевая капуста – кладезь полезных веществ, мы уже выяснили. Но, чтобы получить максимум полезного, необходимо правильно ее готовить.

Сразу отметим, что отвар, в котором варилась капуста (причем, не только брокколи, но и любая другая) употреблять не следует. Дело в том, что после 5 минут варки начинают выделяться вредные вещества (азотистые токсины). Также, нежелательно есть кочерыжку брокколи (как и другой капусты).

Желая применять брокколи в качестве диетического продукта, не рекомендуется ее жарить. Лучше отдавать предпочтение таким способам термической обработки как тушение, запекание, отваривание (особенно на пару).

Лучшийй способ употребления, позволяющий получить максимум полезных веществ из овоща – это есть его сырым. Но вкус сырой спаржевой фасоли не всем понравится. Можно попробовать добавить ее в салат с другими овощами, имеющими более яркий и насыщенный вкус. Можно сдобрить любимыми пряностями, соком лимона, оливковым маслом и т.д. Так она сможет заиграть другими красками. Прекрасная альтернатива – маринование (когда капуста не варится, а лишь заливается горячим маринадом).

Прежде, чем начать готовить брокколи любым из выбранных способов, рекомендуется осмотреть ее на предмет поврежденных, завявших или подгнивших участков, если таковые имеются, удалить их.

Также не рекомендуется использовать стебель, поскольку он жесткий (для приготовления нам понадобятся отдельные соцветия на более узких ответвлениях, по аналогии с цветной капустой).

Разумеется, чем менее интенсивной термической подготовке будет поддаваться продукт, тем больше полезных веществ в нем сохранится.

Отличное решение – заморозить соцветия брокколи, чтобы зимой использовать их для приготовления полезных и ярких блюд.

Так что же можно приготовить из брокколи? Огромное количество блюд! Она – отличный вариант для салатов (можно добавлять, как в свежем, так и вареном виде), запеканок, рагу, супов.

Брокколи – чудесный овощ, который нам подарила щедрая природа для того, чтобы поддерживать свое здоровье и красоту тела. Нам осталось лишь взять этот дар и умело его использовать. Удачи вам в этом!

Источник

Брокколи, как и любой овощ, является источником полезных для здоровья веществ. В этой капусте содержится много витамина C, волокно, антиоксиданты, лютеин. При этом брокколи содержит мало натрия и имеет низкую калорийность (около 30‒45 калорий на порцию).

Кроме того, она полезна для сердца, сосудов, иммунитета и может служить профилактическим средством диабета 2-го типа, астмы и даже онкологических заболеваний.

БРОККОЛИ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

  1. Уменьшение эстрадиола

Брокколи, как и другие виды капусты, репа и брюква, относится к крестоцветным овощам, которые способны блокировать эстроген. Употребление брокколи снижает выработку женского гормона в мужском организме.

  1. Защита от рака

Брокколи богата соединением, называемым глюкорафанин, которое при употреблении превращается в организме в сульфорафан. Это активное соединение, как и индол-3-карбинол, увеличивает защитные механизмы клеток и стимулирует производство полезных антиоксидантов, потенциально предотвращая целый ряд заболеваний, включая рак предстательной железы у мужчин. Последние исследования также нашли связь между продуктами, богатыми сульфорафаном, и более низкими показателями некоторых видов онкологии.

Это же соединение помогает снизить уровень глюкозы у людей с ожирением, полезно для сердца и даже уменьшает симптомы аутизма.

  1. Витамины и минералы

Полчашки приготовленной брокколи содержит примерно 50 мг витамина С, что составляет 84% от суточной нормы. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и важна для кожи, связок и заживления ран.

В этой же порции находится около 25% дневной нормы витамина А, который полезен мужчинам для увеличения количества сперматозоидов, поддержки зрения и прочности костей. Также брокколи является источником небольшого количества калия, кальция, фосфора, фолата.

  1. Детокс (очищение)

Чай с ростками брокколи помогает вывести из организма два токсичных побочных продукта загрязнения воздуха — бензол и акролеин.

ВРЕД БРОККОЛИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА МУЖЧИНЫ

  1. Гойтрогены

В брокколи присутствуют зобогенные вещества, которые могут подавлять функцию щитовидной железы, препятствуя поглощению минерала йода. Это может привести к увеличению щитовидной железы. Впоследствии чрезмерное употребление гойтрогенов из группы тиоцианатов способно вызвать развитие гипотиреоза.

В брокколи также содержится вредный формальдегид — природный побочный продукт окисления. При уже имеющихся проблемах с щитовидкой мужчинам стоит ограничивать потребление этого овоща.

  1. Пестициды

Брокколи содержит натуральные пестициды, которые являются частью естественной системы защиты растения от вредного внешнего воздействия. Также капуста, продаваемая в магазинах, может содержать и синтетические пестициды, применяемые при выращивании овощей.

  1. Газы

Брокколи содержит сложный сахар — раффинозу. Её расщепление в кишечнике может сопровождаться образованием газов и спазмами в животе. Причиной повышенного газообразования также может стать и клетчатка (волокно), содержащаяся в капусте.

Вред брокколи относится к гипотетическим рискам. Этот овощ безопасен, когда употребляется в небольших количествах как часть рациона. Чтобы получать преимущества и избегать вреда, врачи советуют «есть брокколи, но не выделять её как единственный или основной овощ в диете».

Источник

Существует три основных разновидности брокколи:

  1. Брокколи калабрезе;
  2. Пророщенные ростки брокколи;
  3. Фиолетовая цветная капуста (несмотря на свое название, это тип брокколи).

Брокколи – это очень богатый витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами овощ.

Вот 13 научно доказанных полезных свойств брокколи, ее пищевая ценность, состав и калорийность, а также потенциальный вред от ее употребления.

Брокколи – польза и вред для здоровья

Брокколи – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность брокколи

Одним из основных преимуществ капусты брокколи является ее содержание питательных веществ. Она богата широким спектром витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных соединений.

В 100 граммах сырой брокколи содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 34 ккал (2%).
  • Углеводы: 6,6 г (2%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,8 г (6%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Витамин A: 623 МЕ (12%).
  • Витамин C: 89,2 мг (149%).
  • Витамин K: 102 мкг (127%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Фолат: 63 мкг (16%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Холин: 18,7 мг.
  • Кальций: 47 мг (5%).
  • Магний: 21 мг (5%).
  • Фосфор: 66 мг (7%).
  • Калий: 316 мг (9%).
  • Марганец: 0,2 мг (10%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 21 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Брокколи также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, ниацин, бетаин, железо, натрий, цинк, медь и селен.

Этот овощ можно употреблять в пищу в приготовленном или сыром виде – они полезны для здоровья, но имеют различные профили питательных веществ.

Разные способы приготовления, такие как отваривание, приготовление в микроволновке, обжаривание и приготовление на пару, изменяют состав питательных веществ в овощах, особенно уменьшая уровень витамина C, а также растворимого белка и сахара. Похоже, что приготовление на пару имеет наименьшие отрицательные эффекты (2).

Тем не менее сырая или вареная брокколи является отличным источником витамина C. В 78-граммовой порции приготовленного овоща содержится 84% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) витамина C (3, 4).

Резюме:

Брокколи является богатым источником многочисленных витаминов, минералов и клетчатки. Различные методы приготовления могут влиять на состав питательных веществ овощей, но брокколи является здоровым дополнением к вашему рациону независимо от того, приготовлена ли она или нет.

Польза брокколи для здоровья человека

Употребление брокколи способствует уменьшению воспаления в организме, может защитить от некоторых видов рака, помогает контролировать уровень сахара в крови, приносит пользу сердцу и многое другое. Вот чем полезна брокколи для здоровья человека:

1. Содержит мощные антиоксиданты

Антиоксидантный профиль брокколи является одним из основных благ для здоровья человека (5).

Антиоксиданты – это молекулы, которые ингибируют или нейтрализуют повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Это может привести к уменьшению воспаления и общему оздоровительному эффекту.

Брокколи имеет высокий уровень глюкорафанина – соединения, которое во время пищеварения превращается в мощный антиоксидант под названием сульфорафан (6).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что сульфорафан может обладать множеством полезных свойств, включая снижение уровня сахара в крови, уровня холестерина, окислительного стресса и развития хронических заболеваний. Тем не менее чтобы понять его роль в организмах людей необходимы дополнительные исследования (7).

Этот овощ также содержит измеримые количества антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые могут предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток в ваших глазах (8).

Резюме:

Брокколи содержит несколько мощных антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье клеток и тканей во всем вашем организме.

2. Биоактивные соединения могут способствовать уменьшению воспаления

Брокколи содержит различные биологически активные соединения, которые, как было выявлено, уменьшают воспаление в тканях вашего организма.

Теоретически предполагается, что множественные соединения работают синергически, поддерживая этот эффект, хотя некоторые, похоже, работают индивидуально (5).

Присутствующий в брокколи флавоноид кемпферол демонстрирует сильную противовоспалительную способность как в исследованиях на животных, так и в пробирках (9, 10).

Небольшое исследование с участием курильщиков также показало, что употребление брокколи привело к значительному снижению маркеров воспаления (11).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как потребление этого овоща влияет на воспаление у людей.

Резюме:

Брокколи содержит несколько биологически активных соединений, которые демонстрируют противовоспалительный эффект в исследованиях на животных и в пробирках. Тем не менее необходимо провести больше исследований на людях.

3. Может защищать от определенных типов рака

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, содержат различные биологически активные вещества, которые могут уменьшить повреждение клеток, вызванное некоторыми хроническими заболеваниями (12).

Несколько небольших исследований показали, что употребление крестоцветных овощей может защитить от определенных видов рака, а именно:

  • Рака молочной железы (13)
  • Рака простаты (14)
  • Рака желудка (15)
  • Колоректального рака (16)
  • Рака почки (17)
  • Рака мочевого пузыря (18)

Хотя эти данные обнадеживают, они недостаточно сильны, чтобы делать окончательные утверждения относительно роли брокколи в лечении или профилактике рака.

В конечном счете, для определения взаимосвязи между крестоцветными овощами и профилактикой рака необходимо провести больше исследований с участием человека.

Резюме:

Многочисленные исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, могут оказывать профилактическое действие на рак, хотя необходимы дополнительные исследования.

4. Антиоксиданты и клетчатка могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Употребление брокколи может поддерживать лучший контроль сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Хотя точный механизм неизвестен, это может быть связано с содержащимися в этом овоще антиоксидантами (19).

Одно исследование на людях показало значительное снижение резистентности к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа, которые ежедневно потребляли ростки брокколи в течение одного месяца (19).

Интересно, что исследование на животных показало снижение уровня сахара в крови в дополнение к уменьшению повреждения поджелудочной железы у крыс с диабетом, которые получали экстракт брокколи (20).

Этот овощ также является хорошим источником клетчатки. Некоторые исследования показывают, что более высокий уровень потребления пищевых волокон связан с более низким уровнем сахара в крови и улучшенным контролем сахарного диабета (21, 22).

Резюме:

Употребление брокколи может снизить уровень сахара в крови и улучшить диабетический контроль. Это, вероятно, связано с содержащимися в ней антиоксидантами и клетчаткой.

5. Может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы

Несколько исследований показывают, что брокколи может различными способами поддерживать здоровье сердца.

Известно, что повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Брокколи может сыграть определенную роль в улучшении этих маркеров.

В одном из исследований было отмечено значительное снижение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, а также увеличение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП у людей, которым давали порошкообразные добавки проростков брокколи (23).

Некоторые исследования также подтверждают, что специфические антиоксиданты в этом овоще могут снизить общий риск инфаркта (7).

Исследование, проведенное на мышах, которые получали ростки брокколи, выявило потенциально защитный эффект от гибели клеток и окислительного стресса в сердечной ткани после остановки сердца (24).

Кроме того, более высокий уровень потребления богатых клетчаткой продуктов, таких как брокколи, связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (25).

Резюме:

Исследования показывают, что брокколи может помочь уменьшить различные факторы риска развития заболеваний сердца и предотвратить повреждение сердечной ткани.

6. Способствует здоровому пищеварению и уменьшению запора

Брокколи богата клетчаткой и антиоксидантами, которые могут поддерживать здоровую функцию кишечника и здоровье пищеварительного тракта.

Перистальтика кишечника и достаточная численность дружественных бактерий в вашей толстой кишке являются двумя жизненно важными составляющими для здоровья желудочно-кишечного тракта. Потребление богатых клетчаткой и антиоксидантами продуктов, таких как брокколи, может играть роль в поддержании здоровой функции кишечника (26, 27, 28).

Исследование на мышах, выкармливаемых этим овощем показало снижение уровня воспаления в толстой кишке, а также благоприятные изменения в кишечной микрофлоре (29).

Недавнее исследование на человеке показало, что люди, которые ели брокколи, могли легче опорожнять кишечник, чем люди в контрольной группе (30).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы лучше понять, как употребление этого овоща влияет на здоровье пищеварительного тракта необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Употребление брокколи может поддерживать нормальную дефекацию и популяцию полезных кишечных бактерий, хотя необходимы дополнительные исследования.

7. Замедление развития когнитивных нарушений и поддержка здоровой функции мозга

Некоторые из питательных веществ и биологически активных соединений в брокколи могут замедлять снижение умственных способностей и поддерживать здоровую функцию мозга и нервной ткани.

Исследование, проведенное с участием 960 пожилых людей, показало, что одна порция темно-зеленых овощей в день, таких как брокколи, может помочь замедлить связанное со старением снижение умственных способностей (31).

Кроме того, исследование на животных показало, что у мышей, получавших кемпферол (соединение в брокколи) была уменьшена частота повреждения мозга и уменьшено воспаление нервной ткани после инсульта (32).

Сульфорафан является еще одним мощным биологически активным соединением, присутствующим в этом овоще. Он обладает потенциалом в поддержке мозговой функции после снижения оксигенации мозга.

В некоторых исследованиях у мышей, получавших сульфорафан, наблюдалось значительное восстановление мозговой ткани и снижение воспаления нейронов после черепно-мозговой травмы или токсического воздействия (33, 34, 35).

Большинство текущих исследований, оценивающих влияние биологически активных соединений, обнаруженных в брокколи на здоровье мозга, ограничены исследованиями на животных. Чтобы определить, как эти соединения поддерживают неврологическую функцию у людей необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Многочисленные исследования на животных показывают, что специфические биологически активные соединения в брокколи могут оказывать защитное действие на ткань мозга. Тем не менее для понимания как эти соединения воздействуют на организмы людей необходимы дополнительные исследования.

8. Может помочь замедлить процесс старения

Процесс старения во многом объясняется окислительным стрессом и сниженной метаболической функцией (36).

Хотя старение является неизбежным естественным процессом, считается, что качество рациона питания является основным фактором в определении генетической экспрессии и развитии возрастных заболеваний (37).

Исследования показывают, что сульфорафан (ключевое биологически активное соединение в брокколи) может иметь способность замедлять биохимический процесс старения, увеличивая экспрессию антиоксидантных генов (37).

Тем не менее для определения причинно-следственной связи между потреблением брокколи и ее влиянием на процесс старения необходимо провести больше исследований с участием человека.

Резюме:

Сульфорафан (соединение, обнаруженное в брокколи) может замедлять процесс старения. Для лучшего понимания этой функции необходимо провести больше исследований на людях.

9. Содержание витамина C поддерживает здоровую иммунную систему

Человеческая иммунная система сложна и требует, чтобы множество питательных веществ функционировало должным образом.

Витамин C, возможно, является самым важным питательным веществом для иммунной функции, и брокколи содержит большое его количество.

Исследования показывают, что витамин C играет определенную роль как в профилактике, так и в лечении различных заболеваний. Ежедневное потребление 100-200 мг витамина C кажется достаточным для предотвращения определенных инфекций (38).

Как правило, витамин C ассоциируется с апельсинами или клубникой, но брокколи определенно заслуживает внимания – в 78-граммовой порции приготовленной брокколи содержится 84% от РСНП этого витамина (3).

Резюме:

Брокколи обеспечивает организм человека большим количеством витамина C – питательного вещества, которое, как известно, поддерживает здоровый иммунный ответ.

10. Может поддержать здоровье ротовой полости и зубов

Брокколи содержит широкий набор питательных веществ, некоторые из которых, как известно, поддерживают здоровье полости рта и предотвращают стоматологические заболевания.

Этот овощ является хорошим источником витамина C и кальция – двух питательных веществ, связанных с уменьшением риска развития заболеваний периодонта. Кемпферол (флавоноид, обнаруженный в брокколи) также может играть роль в предотвращении периодонтита (39, 40).

Дополнительные исследования показывают, что сульфорафан, обнаруженный в брокколи, может снизить риск развития рака полости рта (41).

Некоторые источники утверждают, что употребление сырой брокколи может помочь удалить налет и отбелить зубы. Однако для поддержки этого утверждения не существует строгих научных данных.

В конечном счете, чтобы лучше понять роль этого овоща в поддержании здоровья ротовой полости необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Определенные питательные вещества, обнаруженные в брокколи, связаны с уменьшением риска некоторых заболеваний зубов и полости рта.

11. Может способствовать здоровым костям и суставам

Известно, что многие из обнаруженных в брокколи питательных веществ, поддерживают здоровые костей и могут препятствовать развитию связанных с костями заболеваний.

Этот овощ является хорошим источником витамина K и кальция – двух жизненно важных питательных веществ для поддержания сильных и здоровых костей (42, 43, 44).

Он также содержит фосфор, цинк и витамины A и C, которые необходимы для здоровых костей (45).

Исследование в пробирках показывает, что обнаруженный в брокколи сульфорафан, может помочь предотвратить остеоартрит. Тем не менее чтобы сделать какие-либо окончательные выводы о роли этого овоща в здоровье костей и суставов людей необходимо провести дополнительные исследования (46).

Резюме:

Многие из питательных веществ в брокколи, включая кальций, витамин K и фосфор, необходимы для поддержания здоровых костей. Кроме того, ранние исследования показывают, что определенные антиоксиданты в этом овоще могут предотвратить некоторые заболевания суставов.

12. Содержание питательных веществ может поддержать здоровую беременность

Организм женщины во время беременности нуждается во множестве витаминов, минералов и белка, чтобы поддерживать как ребенка, так и мать.

Брокколи – хороший источник витаминов группы B, а именно B9, также известного под названием фолат.

Фолат является важным питательным веществом для развития головного и спинного мозга плода. Регулярное потребление богатых фолатом продуктов, таких как брокколи, может помочь поддержать здоровое течение беременности.

Кроме того, некоторые исследования на животных показывают, что употребление брокколи матерью ребенка может поддерживать более здоровые когнитивные функции новорожденного (47, 48).

Чтобы лучше понять, как этот овощ и его биологически активные соединения могут поддерживать более здоровые результаты беременности необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Брокколи содержит питательные вещества, жизненно важные для определенных аспектов развития плода. Фолат особенно важна в этом отношении. Однако для дальнейшего изучения этой темы необходимы дополнительные исследования.

13. Может защитить кожу от повреждения солнечными лучами

Рак кожи становится все более распространенной проблемой, частично из-за поврежденного озонового слоя и повышенного воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей (49).

Исследования показывают, что биологически активные соединения в брокколи могут защищать от УФ-излучения, которое приводит к раку кожи.

В некоторых исследованиях на животных лечение экстрактом брокколи приводило к значительному уменьшению роста опухоли и распространенности у мышей с УФ-индуцированным раком кожи (49, 50, 51).

В небольших исследованиях на людях были получены аналогичные результаты. Было выявлено, что экстракт брокколи оказывает значительный защитный эффект от повреждения кожи и развития рака после воздействия солнца (49).

В конечном счете, чтобы понять, как этот овощ и его биологически активные компоненты могут защитить кожу от солнечных лучей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Небольшие исследования на животных и человеке показали значительно уменьшенный рост опухоли, когда экстракт брокколи использовался в качестве защитной терапии против УФ-излучения.

Потенциальный вред брокколи для здоровья человека

Брокколи безопасна для потребления в обычных количествах в качестве части рациона питания. Относительно того, безопасен ли этот овощ при употреблении в очень больших количествах информации недостаточно.

При нанесении на кожу брокколи может вызвать аллергическую сыпь у людей с гиперчувствительностью.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и грудное вскармливание: Брокколи безопасна для беременных и кормящих женщин в обычных количествах. Но этот овощ не следует употреблять в чрезмерно больших количествах, пока не станет больше известно об этом.

В настоящее время нет информации о взаимодействиях брокколи с какими-либо фармацевтическими препаратами. (52)

Подведем итог

  • Брокколи – богатый питательными веществами овощ, который может улучшить ваше здоровье различными способами, такими как уменьшение воспаления, улучшение контроля уровня сахара в крови, повышение иммунитета и укрепление здоровья сердца.
  • Однако имейте в виду, что хорошее здоровье не исходит ни от одного продукта. Брокколи – всего лишь один из многочисленных здоровых продуктов, которые могут способствовать оптимальному здоровью.
  • Включение этого питательного овоща в сбалансированный рацион питания поможет вам легче оптимизировать свое здоровье.

 
  Брокколи

Эстрагон (тархун) трава: свойства и применение

Золотое молоко из куркумы: польза и вред, как приготовить

Источник