Полезна ли яичная скорлупа для огурцов

Полезна ли яичная скорлупа для огурцов thumbnail

яичная скорлупаЦенность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.

Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.

Польза яичной скорлупы для томатов и огурцов

измельченная яичная скорлупаУдобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:

  1. Насыщение кальцием. Скорлупа содержит большую концентрацию элемента, и что немаловажно – в легко усваиваемой растениями форме.
  2. Снижение кислотности. И огурцы, и томаты нуждаются в нейтральных или слабокислых грунтах. Преимущество скорлупы перед такими средствами для известкования, как мел или известь, в том, что она быстрее «воспринимается» почвой.
  3. Улучшение структуры. Для выращивания помидоров и огурцов не подходят тяжелые, глинистые грунты. Внесение измельченной скорлупы делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Такой эффект сохраняется в течение нескольких лет, поскольку яичная скорлупа очень медленно разлагается.

Интересно!

Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы.

Ценные элементы

подкормка для томатовПомимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов.

элементсодержание в 100 гпольза элемента для огурцовпольза элемента для томатов
кальций34-37 г

·         прорастание семян;

·         развитие корневой системы;

·         наращивание зеленой массы;

·         иммунитет к болезням;

·         устойчивость к перепадам температур;

·         рост плодов;

·         улучшение вкуса плодов;

·         повышение лежкости плодов.

·         прорастание семян;

·         развитие корневой системы;

·         рост побегов;

·         образование завязей;

·         рост плодов.

железо2,8 г

·         наращивание зеленой массы;

·         стимуляция цветения.

·         рост побегов;

·         формирование завязей.

сера0,6-1,2 г

·         рост побегов;

·         формирование завязей;

·         улучшение вкуса плодов.

цинк0,4-0,6 г

·         формирование завязей;

·         рост плодов.

·         рост плодов;

·         улучшение вкуса плодов.

фосфор121-188 мг

·         развитие корневой системы;

·         рост плетей;

·         стимуляция цветения;

·         формирование завязей.

·         развитие корневой системы;

·         формирование завязей;

·         рост плодов;

·         созревание плодов;

·         улучшение вкуса плодов.

магний106-113 мг

·         цветение;

·         образование завязей;

·         рост и созревание плодов;

·         улучшение вкуса плодов.

·         формирование завязей;

·         улучшение вкуса плодов.

медь92-150 мг

·         формирование завязей;

·         рост плодов.

·         рост побегов;

·         развитие корневой системы;

·         образование цветков.

калий83-93 мг

·         устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

·         иммунитет к болезням;

·         рост плодов.

·         иммунитет к болезням;

·         устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

·         формирование завязей;

·         рост плодов;

·         созревание плодов;

·         улучшение вкуса плодов.

йод34-60 мг

·         рост стеблей;

·         усиление иммунитета;

·         накопление в плодах витамина C.

·         формирование завязей;

·         улучшение вкуса плодов.

молибден28-36 мг

·         формирование завязей;

·         улучшение вкуса плодов.

Сбор и подготовка сырья

подготовка Для удобрения подходит не только скорлупа куриных яиц, можно использовать «продукцию» от любых домашних птиц. Самыми полезными считаются перепелиные яйца, поскольку в их скорлупе содержится наибольший объем микроэлементов.

По этой же причине более ценной является сырая скорлупа – под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке – потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция.

При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно.

Совет!

Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, поскольку их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время.

Как хранить яичную подкормку

как хранитьЧтобы сырье не испортилось при хранении, скорлупу нужно тщательно промыть и высушить. Просушивание в духовке предпочтительнее, поскольку уничтожает бактерии и грибки, способные запустить процессы гниения.

Сухую скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и помещают в бумажный пакет. Не стоит хранить в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах – эти материалы непроницаемы для воздуха, поэтому есть риск запревания и порчи сырья. Появление неприятного запаха от порошка указывает, что продукт испорчен.

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.

Для снижения кислотности грунта

внесение яичной скорлупы под растенияИспользуют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.

Ошибки при использовании удобрения

разбитая яичная скорлупаНесмотря на натуральность и пользу, использование яичной скорлупы в качестве удобрения имеет свои ограничения.

Не следует:

  1. Превышать дозировку. Избыток кальция в почве препятствует усвоению других полезных элементов – калия, бора, марганца, меди, цинка.
  2. Использовать свежую или плохо очищенную скорлупу. Это может привлечь к посадке вредителей. Кроме того, яичный белок, попадая в почву, становится благоприятной средой для развития бактерий, провоцируя болезни растений.
  3. Использовать крупные фрагменты. Чем мельче фракция сырья, тем больше микроэлементов будут доступны растениям. В идеале скорлупу нужно перемалывать в пудру.
  4. Рассыпать удобрение сверху почвы. Процесс усвоения полезных веществ в этом случае будет слишком долгим.
Читайте также:  Чем полезно для здоровья ходьба пешком

На заметку!

Опудривание рассады томатов порошком из яичной скорлупы помогает защитить растения от заболевания гнилью корневой шейки («черная ножка»).

Применение яичной подкормки для огурцов и томатов

огурецДля огурцов кальций значим на ранних этапах развития. Поскольку элемент стимулирует рост корней и надземной части растений, а также повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, подкормка яичной скорлупой в первую очередь полезна для рассады и после высадки растений в грунт, в период активного роста.

Варианты подкормок для огурцов

  1. Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
  2. С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
  3. Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
  4. Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы. Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.

Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.

Подкормка помидоров

томат

  1. Чтобы усилить способность к адаптации рассады, улучшить рост побегов и корней, до высадки в грунт нужно дважды произвести полив настоем из скорлупы. Первый раз – на стадии 2 листочков, второй – через 10 дней после пикировки.
  2. Как и для огурцов, в лунку для высадки рассады томатов можно положить чайную ложку молотой скорлупы. Используют ее и для стимуляции всходов томатов.
  3. Вместо сухой подкормки, которую вносят при пересадке, молодые томаты можно полить настоем через 9-10 дней после высадки.
  4. В период налива плодов томаты поливают по 0,5 литра настоя на куст. Полив можно повторить спустя 2-3 недели.

Дефицит кальция у огурцов и томатов

огурцы в теплицеНедостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.

Дефицит кальция у огурцов проявляется:

  • появление желтой каймы по краю листа;
  • светлые полосы на листовой пластине;
  • скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
  • измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
  • отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
  • морщинистость плодов.

Симптомы недостатка кальция у томатов:

  • желтые пятна на молодых листьях;
  • потемнение окраски старых листьев;
  • деформация и засыхание листьев;
  • отмирание верхушек;
  • ускоренное созревание плодов;
  • появление вершинной гнили на плодах.

При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.

Внимание!

Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).

Советы и отзывы огородников

Юлия, 38 лет:

«Использую яичную скорлупу для известкования огородной земли вместе с древесной золой. Оба средства снижают кислотность, кроме того, получается отличная питательная смесь – яичная скорлупа дает кальций, зола – калий, фосфор. Особенно полезно для помидор, плоды растут заметно больше. Кстати, скорлупу можно не прокаливать в духовке, а сразу поджарить на костре вместе с золой».

Антон, 58 лет:

«Скорлупу можно подсыпать в грунт вместе с минеральными удобрениями, которые повышают кислотность грунта. Например, сернокислый аммоний, аммиачная селитра, сернокислый калий, коллоидная сера. На кислых грунтах их не рекомендуют использовать, но и отказаться от этих подкормок не всегда получается. Скорлупа компенсирует закисление и сама по себе полезна».

Виктория, 42 года:

«Распространенный совет выращивать рассаду в скорлупе нельзя воспринимать как подкормку. Слишком крупные куски скорлупы остаются в грунте, чтобы растения могли усвоить из них кальций в текущем сезоне. Конечно, постепенное улучшение почвы происходить будет, но не сразу. Зато такое выращивание, когда растения высаживают в открытый грунт прямо в этих «горшочках», полезно тем, что корни не травмируются при пересадке. Рассада огурцов с трудом адаптируется на новом месте, поэтому метод хороший. Главное, не забыть смять перед высадкой скорлупу пальцами (легонько, чтобы не повредить корни). Еще один бонус – крупные фрагменты скорлупы защитят огурцы от медведки, но нужно хорошо вымыть и высушить скорлупки перед посадкой, чтобы не развивалась болезненная микрофлора».

Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.

Источник

Многие дачники отдают предпочтение натуральным удобрениям. Одним из самых эффективных принято считать яичную скорлупу. Ее ценность заключается в том, что она богата кальцием, микро- и макроэлементами, в которых нуждаются разные огородные культуры, в особенности томаты и огурцы. Если использовать ее в качестве подкормки, они будут полноценно развиваться и активно плодоносить.

Яичная скорлупа (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чем полезны очистки от яиц для томатов и огурцов

Удобрение на основе яичной скорлупы вносят под корень. Такое средство подпитывает растения и положительно влияет на качество земли:

  • Насыщает кальцием. Скорлупа считается источником этого элемента, который представлен в легкоусваиваемой форме.
  • Снижает уровень кислотности. Огурцы и томаты любят нейтральные или слабокислые почвы.
  • Улучшает структуру. Помидоры и огурцы плохо реагируют на тяжелые и глинистые грунты. Внесение скорлупы в виде порошка способствует разрыхлению почвы и насыщению кислородом.
Читайте также:  Полезно ли молоко в 2 года

Как правильно собрать сырье и подготовить его к использованию

В качестве подкормки может использоваться скорлупа как от куриных, так и от перепелиных яиц.

Удобрение из яичной скорлупы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для удобрения желательно заготавливать очистки, которые не подвергались термообработке. Но перед тем как использовать сырье, его нужно прокалить в духовке.

Во время заготовки необходимо учитывать площадь посадки. Чтобы улучшить качество почвы, на 1 кв. м грядок понадобится 40-50 яиц. Если скорлупа будет храниться в соответствующих условиях, она не утратит своих полезных свойств в течение года. За этот период можно собрать необходимый объем.

Как хранить яичные скорлупки

Чтобы скорлупа хранилась как можно дольше, ее необходимо вымыть и высушить в духовке для полного уничтожения бактерий и грибков.

Высушенную скорлупу измельчают при помощи ступки или кофемолки и пересыпают порошок в бумажный пакет. Стеклянная и пластиковая тара для хранения сырья не подходит, так как в нее не поступает воздух, что вызывает запревание и процессы гниения. Если порошок начнет источать зловонный запах, это будет говорить о том, что он испортился.

Рецепты самых эффективных и востребованных подкормок

Удобрение в виде измельченных яичных очисток может применяться в сухом виде и в форме настоя. Раствор способствует быстрой подпитке растений кальцием, но землю он не насыщает. Яичная скорлупа в порошке усваивается не так быстро, но полностью насыщает почву кальцием.

Способы приготовления удобрений:

  • Сухая подкормка. Порошок закладывают в ямку для высадки рассады или перемешивают с землей во время перекопки.
  • Настой. Измельченные яичные очистки заливают кипятком (1 л на скорлупу от 10 яиц). Жидкость настаивают в течение 5-7 дней. Раствор периодически перемешивают, чтобы активизировать процессы брожения. Рабочий состав разводят водой в соотношении 1:3 и используют для полива под корень.

Яичная скорлупа – это бюджетное, но эффективное удобрение, которое доступно каждому, кто занимается выращиванием огородных культур. Если правильно приготовить подкормку, она положительно повлияет на качество урожая.

Пробовали ли Вы использовать яичную скорлупу в качестве удобрения?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Будет интересно: Хлебное удобрение — доступно и эффективно

Источник

Яичная скорлупа содержит все необходимые для растения микроэлементы.  Известно, что скорлупа повышает сопротивляемость растений к воздействию внешней среды. Химический состав яичной скорлупы снижает кислотность в почве, улучшает механический состав почвы, а также повышает действие минеральных и органических удобрений. В статье расскажем, чем полезна ячная скорлупа как удобрение для огурцов, как она используется в качестве удобрений при посеве и выращивании рассады.

Яичная скорлупа содержит 27 полезных микроэлементовЯичная скорлупа содержит 27 полезных микроэлементов в доступной форме для растений.

В таблице рассмотрим состав яичной скорлупы, чтобы понять  ее ценность при использовании в качестве удобрения:

Углекислый кальцийУглекислый магнийФосфорКалийФосфатные соединенияОрганические соединения
 до 93%до 0,6%до 0,15%до 0,1%1%до 4%

Внешние признаки огурцов, свидетельствующие о недостатке кальция и магния

Огурцы сложно назвать неприхотливым растением. Отзывается слабым ростом и развитием при нехватке незначительного количества микроэлементов в почве. Дефицит таких микроэлементов в почве как кальций и магний снижает урожайность, а также отражается на внешних и вкусовых качествах урожая. В таблице рассмотрим основные признаки при нехватке кальция и магния:

Дефицит кальцияДефицит магния
По краям листьев образуется желтая окантовка, которая со временем иссыхает и приобретает бурый или темно-коричневый цвет. Листья становятся вялыми и скручиваются по направлению вверх.Листья окрашены неравномерно. На листьях образуются осветленные пятна или небольшие очаги темного цвета по краю листа.

Восполнить дефицит кальция и магния можно при помощи комплексных минеральных удобрений и сухой смеси яичной скорлупы. Для пополнения микроэлементов в почве необходимо смешать минеральную подкормку со скорлупой в соотношении 1:1. Вносить такую подкормку можно в жидком и сухом виде. Читайте также статью: → «Секреты правильной подкормки при выращивании огурцов, сроки внесения удобрений».

Дефицит кальция и магнияПри избыточном содержании магния листья огурцов сворачиваются и темнеют. При избытке кальция развивается заболевание хлороз, на листьях образуются некротические бляшки.

???? Органические удобрения против химии

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: “Органические удобрения против химии”. Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

В какую почву вносят удобрения из яичной скорлупы

Яичную скорлупу вносят для снижения уровня кислотности в почве и улучшения ее механической структуры. Кислотность и высокая плотность почвы негативно влияют на плодородие почвы, что ухудшает рост и развитие растения.

В скорлупе содержится большое количество углекислого кальция, действие которого сравнимо с любым известковым удобрением. Снизить кислотность почвы при помощи скорлупы можно, если вносить ее постепенно и ежегодно. Опытные огородники рекомендуют в первый год вносить небольшое количество порошкообразной смеси из скорлупы дважды в год – при весенней и осенней вспашке почвы. Оптимальное количество скорлупы на 1 м2  – 40-50 штук.

Порошкообразная скорлупа для подкормки огурцовДля нейтрализации кислотности в почву достаточно внести порошкообразную скорлупу из расчета – 600 г на 1 м2  .

Для оптимизации кислотности в почве яичную скорлупу следует вносить в небольших количествах вместе с минеральными подкормками. Известно, что комплексные минеральные удобрения повышают кислотность в почве, в этом случае, скорлупа нейтрализует действия химических соединений, провоцирующих повышение кислотности.

Структура почвы после однократного внесения скорлупы становится более рыхлой. Почва становится более воздухо- и водопроницаемой. На таких почвах при поливе не образуется плотная корка и не скапливается излишняя влага. При однократном внесении скорлупы, почва остается рыхлой до 2-3 лет благодаря длительному разложению кальциевой оболочки.

Для более быстрого разложения кальциевого каркаса скорлупы в почве, скорлупу следует вносить в виде порошка и с компостом. Под воздействием компостной температуры кальциевая структура быстро разлагается и легко усваивается растительными организмами. Читайте также статью: → «Какой должна быть почва для огурцов: оптимальные параметры кислотности и влажности».

Инструкция по выращиванию рассады огурцов в яичной скорлупе

Семенной материал огурцов отличается низкой всхожестью, более того, огуречные всходы плохо переносят процедуру пересадки по причине низкой адаптации корневой системы на новом месте. В связи с этим опытные садовники предпочитают высевать семена огурцов в торфяные стаканчики или в яичную скорлупу. Рассмотрим инструкцию по посеву семян в скорлупу:

  • Для посева отбирают самые крупные яйца, аккуратно удаляют верхушку яйца и изымают содержимое.
  • Скорлупу очищают от пленки, тщательно промывают и просушивают.
  • До посева следует подготовить картонные поддоны для яиц и приобрести покупной грунт для выращивания овощной рассады.
Читайте также:  Ваши способности и навыки полезные для работы в компании

В скорлупе следует проделать отверстиеВ скорлупе перед закладкой почвенного субстрата следует проделать отверстие для аэрации и стока воды при помощи иглы или шила.

  • Скорлупу заполняют почвенным субстратом. Выкладывают 2-3 семечка и присыпают тонким слоем почвы и поливают.

Полив семян огурцовПоливать посев следует отстоявшей водой комнатной температуры.

  • Скорлупу с посевом убирают на теплый подоконник. Всходы появляются на 5-й день после посева. Рассаду пересаживают на постоянное место примерно через 2 недели с момента появления молодых ростков.
  • Перед высадкой растения закаляют, высаживают в открытый грунт, как только установится теплая погода, а почва хорошо прогреется.

Главное преимущество выращивания рассады огурцов в яичной скорлупе заключается в возможности высадки рассады на постоянное место, не травмируя корневую систему растения. Более того, высаженная рассада огурцов вместе со скорлупой в почву будет хорошо развиваться, питаясь микроэлементами из яичной скорлупы.

Рассмотрим оптимальные сроки для посева и посадки рассады огурцов в средней полосе:

 Сроки посева семян на рассадуПосадка рассады в закрытый грунтПосадка рассады в открытый грунт
в конце апреля – начале маяв начале или середине маяв начале июня

Высадка в грунтДо посадки рассады огурцов на постоянное место необходимо слегка сжать яичную скорлупу в руке. Треснувшая скорлупа не будет препятствовать активному росту корневой системы растений.

Выращивание рассады огурцов в скорлупе увеличивает рост и развитие молодых ростков. Улучшает приживаемость рассады при пересадке на постоянное место. Урожай таких саженцев поспевает на 2 недели раньше.

Как правильно выбрать и хранить яичную скорлупу до посевного сезона

До наступления весеннего посевного сезона яичная скорлупа собирается на протяжении осенне-зимнего периода. Многие задаются вопросом, скорлупа каких яиц считается наиболее подходящей для использования в качестве удобрения, как подготовить и хранить скорлупу. Для удобрения можно использовать скорлупу куриных, перепелиных, гусиных и утиных яиц. Если есть такая возможность, то при покупке следует отдавать предпочтение домашним куриным яйцам.

Цвет оболочки куриных яиц не имеет значение, поскольку не оказывает влияние на химические свойства скорлупы. Количество кальция, фосфатов и органических элементов одинаковое в темной и белой скорлупе яиц. При правильной подготовке яичную скорлупу можно хранить на протяжении 6-7 месяцев. Рассмотрим основные правила подготовки и хранения скорлупы для удобрения:

  1. Отделить скорлупу от белка и желтка.
  2. Удалить белок и выстилающую пленку.
  3. Тщательно промыть проточной водой.
  4. Скорлупу убирают в картонную коробку для просушки. Коробку следует содержать в темном и прохладном месте.
  5. Хорошо просушенную скорлупу необходимо измельчить.
  6. Порошкообразную скорлупу помещают в бумажный пакет и убирают в прохладное место.

Особые рекомендации: новую порцию перемолотой яичной скорлупы добавляют в бумажный пакет при условии, что предыдущая порция в пакет сухая и не имеет неприятного запаха гнилостного разложения. Порошкообразная смесь из яичной скорлупы при правильном приготовлении и хранении не должна иметь выраженного неприятного запаха. При правильном хранении порошкообразная скорлупа должна быть сухой и рассыпчатой.

Не рекомендуется хранить яичную скорлупу в полиэтиленовых пакетах и в стеклянных емкостях. Полиэтилен и стекло не пропускают воздух, что приводит к запреванию скорлупы, а затем к загниванию.

Совет #1. В качестве удобрения рекомендуется использовать яичную скорлупу сырых яиц. Скорлупа вареных яиц теряет часть микроэлементов под воздействием высокой температуры в процессе приготовления.

Рецепты приготовления удобрений из яичной скорлупы для выращивания огурцов в закрытом и открытом грунте

 Яичную скорлупу издавна используют в качестве удобрения для выращивания рассады. На скорлупную подкормку хорошо отзываются практически все овощные, цветочные и ягодные культуры. Рассмотрим несколько рецептов приготовления скорлупной подкормки для выращивания огурцов:

  1. Жидкая подкормка: Скорлупа в количестве 5-6 штук измельчают в порошок и высыпают в стеклянную емкость. Порошок заливают 500 мл кипятка и плотно закрывают крышкой. Полученную смесь убирают настаиваться в темное место на 7 дней. Смесь необходимо ежедневно тщательно перемешивать. Готовую жидкую смесь разводят с кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:3. Поливают рассаду огурцов в утренние или вечерние часы.
  2. Подкисленная подкормка: для приготовления понадобится 30-40 измельченной скорлупы и 500 мл подкисленной уксусом воды. Сухую смесь заливают водой и убирают натаиваться в течение 2-3 дней в темное место. Готовое удобрение не разбавляют водой перед применением. Удобрение вносят под посадку овощных и цветочных культур. Преимущество данной подкормки – отдача кальция происходит намного быстрее за счет кислотности. Используют данное удобрение для экстренного восполнения нехватки кальция и магния в растениях. Недостаток – не рекомендуется вносить под такие овощные растения, как томаты, перцы и баклажаны. Читайте также статью: → «Как удобрять огурцы в открытом грунте + способы».
  3. Сухая подкормка. Для приготовления сухой подкормки, скорлупу необходимо продезинфицировать в духовке. Такая процедура избавит скорлупу от запаха, а также улучшит выход кальция. Сухую подкормку вносят в почву перед посадкой рассады.

Совет #2. В качестве удобрения яичную скорлупу лучше использовать в измельченном виде. Чем мельче скорлупа, тем легче растения усваивают микроэлементы, содержащиеся в скорлупе. Измельчить скорлупу можно в ступе или при помощи кофемолки и мясорубки.

Частые ошибки при использовании яичной скорлупы как удобрения

  1. Используют крупные фракции скорлупы при внесении в качестве подкормки и основного удобрения.
  2. Используют плохо очищенную скорлупу от содержимого.
  3. Используют скорлупу отваренных яиц.

Часто задаваемые вопросы при использовании яичной скорлупы

Вопрос №1. В какой скорлупе содержится кальция и магния больше в куриной или перепелиной?

Известно, что в перепелиной скорлупе содержится микроэлементов больше, чем в куриной скорлупе. Однако собрать нужное количество перепелиных скорлупок для приготовления удобрения достаточно сложно.

Вопрос №2. Как и в каком количестве следует вносить яичную скорлупу под зимнюю перекопку для весеннего выращивания огурцов?

Для получения здоровых и дружных всходов необходимо под зиму внести в почву скорлупу мелкими фракциями. Оптимальное количество скорлупы на 1м2 – 2 стакана или 20-250 г.

Вопрос №3. В каких пропорциях добавлять яичную скорлупу  при внесении с компостом под огурцы?

Скорлупу следует перемолоть и смешать с компо?