Полезна ли икра для кормящих мам
Икра – жизненно необходимый продукт питательного рациона любого человека, это также касается кормящих матерей. Можно ли красную икру при грудном вскармливании? Она содержит множество полезных элементов, большинство из которых в другой еде нет.
Но деликатес содержит чрезмерный объем солей, что меняет вкусовые характеристики материнского молока, провоцируя в детском организме аллергические реакции, нарушение функций органов пищеварительной системы. Она тяжело воспринимается формирующимся организмом карапуза. Так можно ли икру кормящей маме?
Полезные свойства
Ниже приведена таблица с компонентами красной икры, их влиянием на организм:
Компонент деликатеса | Воздействие на кормящую мать и карапуза |
---|---|
I. Комплекс витаминов: | |
А | Позитивно влияет на зрение и кожный покров кормящей матери , способствует нормальному развитию интеллектуальных возможностей ребенка |
В9 | Компонент участвует в производстве ДНК и жизненно важных аминокислот. Позитивно сказывается на качестве и составе крови, улучшает кровоток |
Е | Способствует восстановлению гормонально фона, позитивно влияет на ногти, кожный и волосяной покров, адаптирует молодую мать в послеродовой период |
D | Повышает твердость костей и зубов, усиливает синтез клеточного материала, стимулирует иммунную систему. Способствует максимальному усвоению кальция материнским организмом и крохой. Дефицит элемента провоцирует развитие рахит у грудничка |
II. Минеральные вещества: | |
Калий | Восстанавливает баланс воды в организме, нормализует функционирование сердца, сосудистой и мышечной систем, укрепляет центральную нервную систему. Стабилизирует баланс солей |
Фосфор | Укрепляет память, нормализует функционирование головного мозга и ЦНС. Способствует наилучшему принятию организмом глюкозы |
Йод | Блокирует формирование тромботических образований, способствует оптимальному развитию клеток головного мозга, нормализует гормональный фон в организме. Способствует нормализации работы щитовидки |
Железо | Препятствует возникновению анемии, стабилизирует гемоглобин. Нормализует обмен веществ, повышает иммунитет |
Приведенный список дает только частичное представление о том, насколько полезна икра при грудном вскармливании, в том числе и карапузу – компоненты передаются ему с материнским молоком.
Полезные компоненты деликатеса выводят негативный холестерин, нормализуют работу сосудов, стабилизируют функционирование органов пищеварительной системы, тормозят процессы старения, снижают уровень токсичных веществ, способствуют регенерации тканей.
К преимуществам деликатеса относят то, что он содержит около трети от общего объема белковый компонент в доступной форме. Такой белковый компонент отлично воспринимается организмом, этому способствует вхождение в состав продукта специальных компонентов.
Красная икра способствует быстрому восстановлению энергетических запасов, что имеет большое значение для молодой матери в период естественного вскармливания новорожденного. Для выработки одного литра грудного молока, женщине необходимо потратить более чем 900 килокалорий.
Питательный режим и рацион кормящей матери необходимо организовать так, чтобы организм восстанавливал нужное количество энергии. Присутствие в нем красной икры в определенном количестве просто незаменимо, однако деликатес необходимо употреблять, соблюдая осторожность. Материнскому организму такой продукт несет только пользу. Однако молодой матери необходимо думать не о своих желаниях, на первом плане должен быть карапуз, кормление его максимально полезной для него пищей.
Большинство считает красную икру жирным и калорийным деликатесом, но это только частично соответствует действительности. Продукт богат на жировые кислоты, не путать с обычными жирами. Данные компоненты чрезвычайно полезны, особенно на стадии активного формирования организма, компоненты присутствуют в пище, имеющей животное происхождение. Наибольшее количество жировых кислот находится в рыбе жирных сортов и икре. Жировые кислоты способствуют нормальному функционированию головного мозга, сердца и сосудистой системы. Компоненты способствуют разжижению крови, понижая давление в артериях и уменьшая вероятность появления тромбов.
Красная икра – низкокалорийная еда, ее можно смело употреблять не переживая из-за проблемы избыточного веса. Современные исследования доказывают – включение в питательный рацион молодой мамаши красной икры значительно уменьшают вероятность появления депрессии после родов. Продукт содержит особые компоненты, которые попадая в организм человека, способствуют быстрой идентификации злокачественных раковых клеток, их ликвидации.
Икра обладает естественными высокими лактогенными свойствами. Продукт богат на вещества, которые при попадании в организм человека приводят к расширению сосудов. Такие свойства способствуют более быстрой выработке материнского молока.
Деликатесы из морепродуктов и особенно красная икра – важный продукт, обеспечивающий отличное функционирование органов половой системы. Раньше так избавлялись от бесплодия и импотенции. Отмечено, что если питательный рацион кормилицы содержит большое количество морепродуктов и икры, возрастает вероятность повторного зачатия, даже при естественном вскармливании ребенка.
Так родители, стремящиеся к детям-погодкам, могут использовать это для реализации планов. Деликатес укрепляет защитные свойства организма, способствует легкому устранению вирусных и простудных патологий. Потребители отмечают, что систематическое присутствие икры в питательно рационе существенно повышает иммунитет.
Так можно ли кормящей маме красную икру в первый месяц? Специалисты едины в мнении: «Продукт чрезвычайно богат на полезные вещества – они жизненно важны для кормилицы и малютки.
Однако важно выбрать безопасный деликатес – обратить внимание на соблюдение технологии приготовления (с пастеризацией). Не менее важно придерживается определенных правил при покупке и хранении красной икры – так вы сможете даже в период грудного вскармливания позволить себе любимый деликатес».
Какой вред от икры при ГВ
Употреблять красную икру при грудном вскармливании кормящая мать должна с осторожностью, существует вероятность проявления негативных последствий:
- Любая икра сама по себе – сильный аллерген. Даже если кормящая мать в этом случае не подвержена аллергиям – они вероятны у карапуза.
- Красная икра – продукт, содержащий большое количество соли, это может привести к существенному изменению вкусовых характеристик материнского молока. Такая ситуация может привести к отказу малютки от материнской груди.
- Недопустимо употребление деликатеса, если молодая мамочка подвержена отечностям, почечным патологиям и ишемии. Его включение в питательный рацион только усложнит положение.
Аллергия у малыша может быть в виде простого покраснения кожных покровов или отечности. Первый вариант предполагает отказ от употребления продукта и прием антигистаминного средства, второй – предполагает немедленное вмешательство в процесс лечения специалиста. Если же кроха проявляет склонность к аллергическим реакциям – от красной икры, впрочем, как и других аллергенов необходимо отказаться до окончания естественного вскармливания.
Хотя сам по себе деликатес имеет низкую калорийность – 230 килокалорий на 100 грамм продукта (рекомендовано до 15 граммов за день), его употребляют с хлебом и маслом, что существенно повышает калорийность (1 такой бутерброд — 250 килокалорий ), необходимо внимательно отнестись к такой особенности.
Как говорят: «Все в мире яд, все в мире лекарство – важна мера», это относится и к красной икре! Если мамочка ела деликатес в период беременности, то с высокой вероятностью он не приведет к аллергической реакции у карапуза.
Как ввести красную икру в рацион при ГВ
Разберем основные принципы введения деликатеса в питательный рацион матери при грудном вскармливании:
- Начинать употреблять красную икру можно не ранее, чем малышу исполнится полгода, на крайний случай – не менее 4 месяцев.
- Тщательно отслеживайте реакцию организма карапуза на обновленное материнское молоко в течении 48 часов. Если аллергическая реакция не проявилась, но обнаружены тревожные симптомы со стороны органов пищеварительной системы – нарушение частоты и фракционного состава стула, чрезмерное газообразование, колики, рвота, то это также верное свидетельство непринятия продукта организмам крохи.
- Для начала съежьте несколько икринок, желательно сделать это за завтраком. Если организм крохи не проявил аллергической реакции и других негативных симптомов, то дневное употребление продукта можно довести до 15 граммов. Важно не доводить до чрезмерного употребления икры, максимальное количество – не более 4 чайных ложек красной икры за 7 дней.
- Не употребляйте деликатес ежедневно. За один два раза в течении 7 дней организм получает полный комплекс веществ.
- Вводя новый продукт в питательный рацион кормящей матери все остальные продукты должны быть проверенны и знакомы.
- Мать, проводящая естественное вскармливание новорожденного должна употреблять продукты высокого качества.
Даже если организм карапуза не проявил аллергию, это не значит, что вводимая пища легко переваривается. Организм малютки может работать на предельном напряжении, выводя токсичные вещества из организма. Не торопитесь с вводом икры в продукты питания кормящей матери!
Деликатес употребляют в виде бутербродов, икорные тарталетки получили широкое распространение, это связано с более низким уровнем углеводов. Икра хорошо подходит для добавления как съедобного декора в салат и соус.
Как правильно выбрать и хранить
Помните, что такой продукт старательно и массово стремятся подделать. Матери, проводящей грудное вскармливание маленького карапуза, можно есть только натуральный продукт. Подделка богата на различные вредные компоненты (консерванты) и химические добавки. Такие компоненты после попадания в организм расщепляются и вызывают сильнейшую интоксикацию организма.
Ориентируйтесь на товары от поповых производителей, и торговые точки с хорошей репутацией.
Процесс покупки красной икры имеет интересные нюансы, известные далеко не каждому потребителю:
- продукт высокого качества не может иметь низкую стоимость;
- известный производитель заслуживал признание, не один год, подтверждая качество товара;
- натуральный продукт обладает равномерным цветом;
- предпочтительно покупать продукт в стеклянной таре – так есть возможность провести его анализ;
- железная тара допускается, однако нужно обратить внимание на то, крышку – она должна быть не вздутой;
- потрясите упаковку с продуктом – он должен характерно булькать;
- тара с продуктом должна содержать маркировочные данные, которые наносятся с внутренней части или с помощью лазера;
- особое внимание уделите дате производства продукта и гарантированному сроку годности;
- обязательно проверьте наличие отметки ГОСТа или ТУ;
- продукт должен содержать натуральную красную икру, соль и минимальное количество добавок – максимум две;
- в качественном продукте соль занимает менее 6% от общего объема продукта, такая характеристика должна присутствовать на таре;
- обратите внимание на икринки: они должны быть ровными, одинаковой величины, влажные;
- количество воды и масла в общем объеме продукта – минимальное.
Объективные причины для отказа от покупки и употребления продукта:
- заниженная цена на товар;
- красная икра упакована в вакуумную пленку или пластмассовую тару;
- присутствует неприятный запах;
- категорически запрещено употребление продукта, если в нем присутствуют жировые пятна;
- во время еды икра липнет к поверхностям ротовой полости или зубам;
- содержит красители, консерванты и другие вредные химические компоненты – они представляют вред и опасность для формирующегося детского организма;
- икринки обладают безупречной округлой формой, рыбьи зародыши не видны.
Перечисленные признаки свидетельствуют либо о низком качестве продукта, либо его искусственной природе, либо низком качестве изготовления (нарушение технологии, сырье низкого качества). Такие продукты представляют серьезную угрозу для организма матери и карапуза.
Строго придерживайтесь правил хранения продукта! Открытая тара с красной икрой хранится исключительно в холодильнике, не более 7 дней. Если при покупке продукт упакован в железную тару, необходимо как можно быстрее переложить его в стеклянную баночку. Такое требование связано с чрезвычайно быстрым окислением железа при контакте с кислородной средой. Тщательно контролируйте плотность закрытия тары с икрой. Если вы храните закрытый деликатес – придерживайтесь сроков и правил, приведенных на упаковке.
Употребление качественной пищи – неотъемлемое условие здорового развития организма, оно, вместе с соблюдением указанных норм употребления деликатеса обеспечивают нормальное принятие продукта детским организмом, без аллергических реакций и побочных эффектов.
Теперь кормящие мамочки вы знаете, как правильно есть деликатес. А вопрос: можно ли есть красную икру при грудном вскармливании – индивидуальный, подходите к ответу на него, тщательно оценив положительные и отрицательные стороны продукта. Соблюдайте правила покупки, хранения и употребления красной икры, так вероятность возникновения негативных последствий у вас или вашего малютки будет минимальной.
После родов женщине нужно есть продукты, богатые питательными веществами, и икра относится к их числу. Этот вкусный и полезный деликатес любят во всех странах. Однако многие говорят, что на самом деле икра довольно аллергенная. Поэтому возникает резонный вопрос, можно ли её есть кормящей маме.
Содержание полезных веществ в красной и чёрной икре
В состав икры входят вещества, улучшающие работу мозга, укрепляющие зрение, повышающие иммунитет. Благодаря употреблению икры снижается вероятность тромбообразования, улучшается кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Перечислим основные компоненты икры:
- витамин А, не позволяющий зрению ухудшиться;
- витамин Е, улучшающий состояние волос, зубов, кожи и ногтей;
- витамин D, способствующий правильному усвоению кальция, укрепляющий костную систему;
- витамин D, обеспечивающий хорошее настроение и позитивное мышление;
- фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на нервную систему, нормализующая кровообращение, участвующая в выработке серотонина — гормона счастья;
- витамин В9, обеспечивающий возможность нормального кроветворения, процесс клеточного обновления;
- йод (в 15 г икры содержится суточная норма этого микроэлемента), обеспечивающий формирование и нормальное функционирование щитовидки;
- фосфор (его суточная норма — в 30 г деликатеса), укрепляющий кости, способствующий лёгкому усвоению глюкозы;
- железо, предотвращающее развитие анемии, нормализующее уровень гемоглобина;
- калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы и уровень солевого баланса;
- магний, предупреждающий судороги икроножных мышц;
- лецитин, расщепляющий жиры, выводящий из кровотока женщины вредный холестерин, активизирующий желчные соли;
- кислоты и протеины, вырабатывающие коллаген, благодаря которому кожа молодой мамочки остаётся свежей.
С помощью употребления икры можно снизить вероятность развития следующих заболеваний:
- атеросклероза;
- ишемической болезни сердца;
- гипертонии.
В деликатесе отсутствуют вредные жиры, но содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Преимущество икры перед другими полезными продуктами — способность легко усваиваться в человеческом организме. Чёрная и красная икра схожи по своему составу. Их отличие заключается в разном количестве некоторых веществ. Например, красная икра содержит большее количество жиров и белков, а чёрная — железа. Красная икра содержит больше жиров и белков, чем чёрная
Таблица: калорийность чёрной и красной икры
Количество | Калорийность, кКал | ||
Чёрная икра | Красная икра | ||
100 г | 200 | 250 | |
Чайная ложка | 30 | 20 | |
Столовая ложка | 70 | 45 | |
Бутерброд со сливочным маслом | 80 | 65 | |
Видео: польза красной и чёрной икры
Воздействие красной и чёрной икры на организм кормящей мамы и ребёнка
Регулярное употребление икры в период грудного вскармливания обеспечивает:
- силу и энергию (из-за содержания аминокислот), особенно после родов, в восстановительные периоды после болезней, лучевой терапии;
- высокий иммунитет (благодаря наличию в составе витамина А), обеспечивающий успешную борьбу с сезонными болезнями, например, простудой, гриппом;
- ясное сознание за счёт жирных кислот омега-3.
Икра помогает организму кормящей женщины восполнять запасы энергии, которые он тратит на выработку грудного молока (для одного литра требуется 900 кКал).
Икра способствует восполнению энергии, затраченной организмом мамы на выработку грудного молока
Как икра влияет на грудное молоко, является ли она высокоаллергенным продуктом
Врачи рекомендуют вводить в рацион чёрную и красную икру в период лактации. Однако икра имеет солёный вкус, способный изменить и вкус грудного молока. А если малышу это не понравится, он может отказаться от груди. Также кормящая мама и её ребёнок могут отравиться из-за некачественного продукта: иногда икра хранится не по правилам.Если икра хранилась не по правилам, то ей запросто можно отравиться
Икра — сильный аллерген, так как в ней содержится много белка. На матери это не отражается, а у новорождённого может вызвать следующие проявления:
- покраснение щёк;
- сыпь;
- жидкий стул;
- в более тяжёлых случаях — отёк рта и гортани.
Противопоказания
Икра может усугубить следующие состояния:
- предрасположенность к отёчности;
- заболевания почек и мочевыделительной системы (из-за высокого содержания соли в икре);
- ишемическую болезнь сердца;
- высокое артериальное давление (причина — опять же соль, из-за которой сужаются сосуды и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой);
- высокий уровень холестерина. Икра относится к продуктам с высоким содержанием холестерина — около 300 мкг на 100 г.
Икру чаще всего кушают с белым хлебом и сливочным маслом, добавляющим калорийности блюду. Поэтому мамочке, желающей быстро вернуть первоначальный вес, следует с осторожностью кушать этот деликатес.
Чаще всего кормящие женщины употребляют икру с белым хлебом и сливочным маслом, что может сказаться на женской фигуре
Правила введения в рацион, нормы употребления
Употреблять икру можно, когда ребёнку исполнится 4 месяца, а ещё лучше — 6. В первый раз нужно съесть не больше половины чайной ложки продукта, затем на два дня воздержаться от его употребления. В этот период необходимо понаблюдать за реакцией малыша и отказаться от введения новых продуктов.
При негативных проявлениях, описанных выше, женщине нужно на месяц прекратить употребление продукта. Если же малыш хорошо воспринял его введение, то мама может увеличить суточную дозу до 15 г. Для получения всех необходимых питательных веществ достаточно есть икру два раза в неделю.
15 г икры в сутки достаточно для получения необходимых питательных веществ
Как правильно выбрать икру
Рассматривать реакцию малыша на икру можно при употреблении натурального и неиспорченного продукта. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил по выбору икры:
- лучше покупать деликатес в стеклянной таре: это позволит женщине лучше рассмотреть её содержимое. Если же баночка будет жестяной, то крышка не должна быть вздута;
- при встряхивании баночки с икрой должны отсутствовать звуки бульканья.
- важно убедиться в наличии маркировки на крышке (надписи могут быть как выдавлены, так и нанесены лазером).
- необходимо посмотреть на дату изготовления продукта и срок его годности;
- на таре икры должны быть отметки о государственном стандарте (ГОСТ) и технических условиях (ТУ);
- в составе качественной чёрной или красной икры может содержаться не более двух консервантов, а соль должна составлять не более 6% от общей массы продукта;
- икринки должны быть ровными и однородными по величине, не сухими, а вот жидкость или масло в таре присутствовать не должны;
- стоит обратить внимание и на запах: он не должен быть селёдочным.
Если икринки прилипают к зубам, то есть дальше икру не рекомендуется.
При покупке икры следует знать основные правила отбора качественного продукта
Отзывы кормящих женщин об употреблении икры
Красная и чёрная икра — морской деликатес, рекомендованный кормящей женщине. Однако есть его следует по достижении ребёнком полугодовалого возраста. Выбирать продукт нужно в проверенных магазинах, обращая внимание на признаки, указывающие на некачественный товар.
- Автор: Елена Намитова
- Распечатать
Намитова Елена, 30 лет, семейное положение – замужем, есть дочь. Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Имею высшее педагогическое образование, 6 лет работала педагогом-психологом в дошкольном учреждении, 3 года штатным психологом на частном предприятии, однако также есть большой опыт написания работ.
Оцените статью: