Полезна ли еда приготовленная в скороварке

Эта усовершенствованная кастрюля — компромисс между едой «на скорую руку» и здоровой пищей. Специальная герметичная крышка с регулятором давления помогает в несколько раз увеличить скорость приготовления натуральных продуктов.

Так, морковь можно сварить за 4 минуты, свеклу — за 35, гуляш из говядины — за 20, курица целиком сварится за 25 минут. Помимо этого, у всякой хорошей скороварки внутри есть дополнительная корзина для готовки на пару. Таким образом, чудо-кастрюля способна выступить и в роли модной пароварки, только с укороченным временем приготовления. Однако таких выдающихся успехов пришлось добиваться на протяжении четырех столетий!

Если вы слишком дорожите своим временем, чтобы часами готовить, и своим здоровьем, чтобы питаться полуфабрикатами, вам стоит обратить внимание на скороварку. Вы спросите, почему? Потому что это не просто быстро, но и полезно. Благодаря
уникальной технологии скороварка готовит не только за минимум времени, но и с пользой. Этот метод похож на томление, когда практически все полезные вещества продукта остаются в сохранности. Происходит это из-за того, что время приготовления еды минимально.

Под давлением

Скороварку изобрели в 1679 году во Франции. Изобретателем был не повар, а физик Дени Папен. В то время только физик знал, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Чем больше давление, тем выше температура. Сконструированный Папеном специальный герметичный сосуд получил его имя: Papin’s Digester. В дальшейшем выяснили, что такой способ лучше сохраняет питательные вещества и витамины, так как в закрытом пространстве они меньше подвергаются окислению.

Последнее достижение — электрическая скороварка. Она сама варит, отключается
и поддерживает блюдо в подогретом состоянии.

История успеха

Долгое время скороварка представляла собой толстостенную кастрюлю с наглухо завинчивающейся крышкой. Экономию времени при готовке «съедало» долгое ожидание спада давления, чтобы можно было открыть крышку. Это также был и весьма опасный объект, поэтому он не получил широкого распространения. Интерес к скороваркам оживился в начале ХХ века в Германии. Там их обезопасили и приспособили для ресторанов. Позже в США наладили серийный выпуск домашних изделий.

Без опасности

Современные скороварки обладают несколькими уровнями безопасности. Когда прибор находится под давлением, срабатывает запирающее устройство, не дающее открыть крышку. Если же рост давления слишком высок, срабатывает предохранительный клапан. К тому же, скороварку не удастся включить, если крышка закрыта негерметично.

Достоинства и недостатки

Как и в большинстве технических изобретений, у скороварки есть свои достоинства и недостатки.

скороварка экономит электричество;

во время варки не требуется подливать воду, помешивать и непосредственно «участвовать» в процессе;

не распространяются сильные запахи;

сохраняется натуральный цвет овощей и фруктов;

в скороварке не нужно использовать жир и масло, можно готовить продукты
в собственном соку;

исключается процесс окисления и, следовательно, потери витаминов, особенно С;

можно готовить как в воде, так и на пару;

термоаккумулирующее дно и значительная толщина стенок кастрюли позволяет готовить блюда без использования воды и жиров. Такой способ сохраняет все полезные минеральные вещества и витамины;

приготовленные блюда получаются особенно ароматными;

в скороварках можно быстро разморозить овощи и мясо без потери их вкусовых качеств, а также витаминов и минеральных веществ;

скороварка закрывается герметично, поэтому нет брызг и пятен от пищи.

скороварка — предмет повышенной опасности, поэтому требует правильного обращения;

паровая кастрюля требует внимания: упустишь момент — еда окажется на потолке, а сама техника — в помойке;

как правило, нет возможности подкорректировать процесс приготовления пищи;

требуется строгое соблюдение времени приготовления, указанного в рецепте. Отклонение в несколько минут приводит к недовариванию или перевариванию пищи;

сразу после приготовления еду надо переложить в другую посуду, иначе на стенках кастрюли останутся пятна.

Делаем все по инструкции

Являясь достижением инженерной мысли, скороварка требует к себе особого внимания на каждом этапе приготовления пищи.

Ваша задача — создать внутри рабочее давление пара. Для этого надо заполнить скороварку согласно рецепту, закрыть крышку, поставить на плиту и включить режим максимального нагрева. Потом дождаться звукового сигнала клапана и снизить нагрев в 2–3 раза. Не заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. Вливайте столько воды, сколько жидкости хотите получить на выходе (испарение практически равно нулю).

Если готовите продукты, имеющие свойство разбухать, налейте в кастрюлю воды до половины. Приготовив рыбу, сразу освободите кастрюлю и вскипятите немного уксуса (для удаления запаха). Купив новую скороварку, вскипятите в ней в открытом виде молоко, чтобы в дальнейшем металл не тускнел.

Если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в холодной воде, сбросьте пар, установите крышку на место и заверните ручку. Проверьте проходимость аварийного клапана.

Если в процессе готовки вам надо добавить продукты (например, картофель за 10 минут до окончания варки), кастрюлю надо снять с огня, налить в мойку холодную воду, поставить в нее кастрюлю, сбросить пар через рабочий клапан до прекращения кипения и открыть крышку. После каждой готовки клапаны промывают под мощной струей воды. И оставляют просохнуть на воздухе.

В скороварке нельзя готовить продукты, которые при варке образуют обильную пену и брызги. В «черном списке» яблочные и брусничные компоты, перловая и овсяная каши, дробленый горох, макароны, ревень. Не ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей, микроволновок. В скороварке надо использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов.

Интересует тема здоровья? Здесь отличный сайт по женскому здоровью –

Здоровье от Природы: https://www.zdorov90.ru

Источник

Доброго времени суток Уважаемые читатели! Сегодня хочу предложить Вам тему для размышления и обсуждения о хорошо забытом старом способе приготовления продуктов. Люди старшего поколения хорошо помнят какой бум произошел при появлении на прилавках магазинов чудо – кастрюли скороварки. Эту кухонную утварь было не стыдно подарить на юбилей и на знаменательные даты. Хозяйки откладывали премию что бы приобрести это чудо. Не хочу навязывать никому своего мнения, но я и сейчас на своей кухне активно использую скороварку, конечно у меня есть на кухне новомодные девайсы такие как у многих: мультиварка, микроволновка и т.д. весьма дорогих брендов. Но всё же многие продукты я готовлю с использованием скороварки. Много раз слышала о том что они взрываются и это достаточно опасный агрегат, но могу возразить: “Читайте инструкцию и пользуйтесь согласно технике безопасности”, любая вещь в нашем хозяйстве может стать опасной если пользоваться ей неправильно. С детства помню как мои бабушка и мама частенько доставали скороварку и готовили в ней. Мне скороварка досталась в наследство от бабушки – такая “Сделано в СССР”, конечно она не очень удобна в формате хранения и использования и она переехала в деревню (я ей пользуюсь там), а взамен я приобрела более современную и компактную. Итак немного расскажу о плюсах которые важны для меня:

1.Сейчас самое дорогое – это время которое мы тратим на работу и семью. Скороварка значительно сокращает время приготовления продуктов таких как мясо, овощи, крупы. Я варю в ней мясные и куриные бульоны для первых и вторых блюд. Просто закладываю мясо или курицу наливаю воды, специи по вкусу, морковка, лук и зелень как любите -закрываю, ставлю на газовую плиту и всё дальше готовиться само. Время приготовления хорошего насыщенного бульона сокращается в два раза по сравнению с обычным способом, т.е вариться у меня 2 часа и потом я выключаю и даю остыть. Обычно я варю бульон вечером, сварила, выключила и можно ложиться спать, а утром открываю и из готового бульона и сваренного мяса можно готовить то что вы запланировали: суп или второе. Конечно и холодец или деликатес на праздник язык тоже готовлю в скороварке и значительно сокращаю время на их приготовление. Овощи в основном свеклу тоже варю в скороварке двадцать минут после закипания и можно выключать, дать остыть, доставайте, готовьте винегрет. Некоторые крупы тоже требуют длительной варки например перловка или фасоль – замочила, промыла и в скороварку, сокращаем процесс приготовления как минимум на час.

2. Экономия наших денег. Здесь конечно на первом месте экономии – коммунальные платежи: современные аппараты хоть и заявлено что класса А по энергопотреблению, но в реальности как говорил мой папа на счетчике можно коньки точить. Газ даже по счетчику выходит дешевле чем счета за электричество ( и не забываем что и процесс готовки у нас короче чем просто кастрюля на плите). Особенно это заметно в деревне с учетом даже привозного газа в баллонах это выходит дешевле чем счета за свет, т.к. “сами мы не местные” и с нас дерут по завышенному тарифу. Так же можно неплохо экономить на продуктах, а особенно на мясных. Я покупаю свиную рульку – она по цене обходится дешевле чем допустим лопатка или другая часть, у нас в городе можно купить в пределах 150 руб.за кг. Мяса на ней достаточно и кость хороша для навара. Варю её в скороварке, потом отделяю мясо от кости, благодаря тому что всё хорошо разварилось мякоть от кости просто само отстает, часть отправляю в суп, а остальное мясо можно использовать для вторых блюд: прокрутить и сделать начинку для блинчиков и пирожков, приготовить подливку, макароны по флотски, запеканку, потушить капусту или картошку и многое другое. Я даже вареное мясо замораживаю и использую его по мере надобности, место в морозилке оно занимает меньше чем кусок сырого маса, а потом просто подогрел и готовь. Так же я поступаю и с курицей – сварила отделила от костей и фантазируй что приготовить. Отходов получается минимум (только голые косточки которые без опасения можно дать домашним животным), а мясо используем на все 100%. Тем кто не равнодушен к потрохам тоже можно применить скороварку: легкое, вымя, рубец ,почки, куриные желудки и сердечки отвариваются в скороварке гораздо быстрее и становятся мягкими за час-полтора. Кстати курицу можно использовать и суповую ( она стоит дешевле обычной).

3. Вкус исходного продукта. Здесь конечно многие могут со мной не согласиться, но если честно мне нравиться хорошо отваренное мясо. Кто любит стейк с кровью – это конечно не для них. Если вам и вашим домочадцам нравиться пообгладывать и пообсасывать вкусные хрящики и косточки – это ваша тема, из скороварки они получаются очень вкусными и мягкими. Бульон получается насыщенный и если вас смущает его прозрачность можно его процедить и осветлить с использованием “оттяжек” – на эту тему много кулинарных советов. Очень мне нравиться холодец приготовленный в скороварке (самый вкусный, наваристый и мясной получается из говяжьих хвостов с добавлением свинины). иногда накатит ностальгия – помните такой завтрак туриста свинина с рисовой кашей или говядина с гречневой, так я сама их варю в скороварке – отвариваем мясо в скороварке, ждем когда выйдет пар и немного остынет, достаю мясо и разделяю на кусочки, убираю кости и обратно возращаю в скороварку, добавляю жаренный лучок, соль если недосоленный бульон, специи и промытый рис или гречу, закрываю и на плиту, варю с полчаса после закипания и выключаю, оставляю ещё на час , за это время пар выйдет и каша лучше настоится. С использованием скороварки можно изготавливать домашнюю тушонку и рыбные консервы – по случаю приобрели подешевле мяса, курицу или рыбу – заготовили впрок – чем не экономия.

Скороварка СССР – моё наследство

Купила себе такую нового образца

Я могу предположить возражения многих что в скороварке продукты теряют все полезные вещества и вкус теряется, но позвольте в русской печи тоже блюда томятся длительное время и ещё не слышала не от кого что это невкусно и неполезно, а в мультиварке вы готовите и потом ещё функцию ставите постоянного подогрева.

Спасибо что дочитали до конца! Надеюсь что моя статья будет полезна для вас. Если у кого есть интересные рецепты или идеи с использованием скороварки пишите – жду ваших комментариев.

Источник

Многие родители с рождением малыша задаются вопросом: что нужно кушать при грудном вскармливании, чтобы ребенок стал здоровым и бодрым? Ведь во время кормления грудью к продуктам предъявляются особые требования.

 Еда должна быть диетической и быстро готовиться.

К сожалению, количество продуктов ограничено, поэтому нужно как-то разнообразить имеющийся ассортимент.

Но диета при грудном вскармливании должна быть не только безвредной для ребенка, но и витаминизированной, что доставляет немало хлопот, ведь почти все овощи и фрукты подвергаются термической обработке.

Чтобы получше сохранить полезные свойства продуктов, неплохо приобрести скороварку, в которой вкус значительно изменяется.

Обычно врачи советуют женщинам, кормящих грудью, потреблять с пищей каждый день побольше, чем прежде, калорий (на 300-500 кал.). Для большинства оптимальным количеством считается 2000-2200 калорий. Конечно, количество необходимых калорий может немного изменяться, исходя из роста и веса женщины и составлять примерно 1800-2700 калорий в день. Этот расчет основывается на количестве употребляемого ребенком молока за сутки.

В этот период необходимо уменьшить употребление жирной пищи и сладостей, каждый день съедать молочные  продукты: йогурт, молоко, сыр.
Ввести в рацион овощи, мясо, рыбу, курицу, яйца, орехи. 
Необходимы также фрукты; и не забудьте рис, крупы, хлеб.

Что нужно кушать при грудном вскармливании, чтобы во время беременности и лактации не вымывался кальций из костей? Для этого необходимы продукты, содержащие кальций. Рекомендуемая доза за сутки для кормящей женщины – 1600 мг. Кальций содержится в обычной белокочанной капусте и в брокколи, сардинах, апельсинах, миндале,сыре, тофу. Но будьте осторожны с некоторыми продуктами–они могут вызывать аллергию не только у кормящей мамы, но и у ребенка. Поэтому после тщательного наблюдения нужно исключить эти продукты из питания. Но так как без кальция все-таки не обойтись, придется купить препарат, содержащий кальций. Однако обратите внимание на то, что кальций будет усваиваиваться только вместе с витамином Д, магнием и цинком. Поэтому при покупке препарата посмотрите, присутствуют ли в нем эти элементы.

При ежедневном употреблении фруктов и овощей организм женщины будет получать необходимые  витамины. Следует отметить, что для развития малыша и его правильного физического развития важную роль играет витамин Д, которого много содержится в рыбе, яйцах, молоке, твороге и масле. Поэтому в период кормления не забудьте об этих продуктах.  

Что касается употребления кофе, шоколада, какао–отрицательного воздействия на организм ребенка не выявлено. Конечно, если кормящая мама ограничит употребление кофе двумя чашками в день и если ребенок не проявляет беспокойства, хорошо спит.
Искусственные подсластители, например, аспартам, не считаются вредными для кормящих женщин, хотя и пользы от них никакой. Но если у малыша обнаружится такое заболевание как фенилкетанурия, то тут уж употребление аспартама противопоказано, так как в самом аспартаме содержится фенлаланин, а повышение его содержания в организме ребенка может спровоцировать  задержку умственного развития.

Особое значение имеет питьевой режим. Маленькому ребенку необходима дополнительная жидкость, которую кормящая мама должна выпивать  в виде воды, сока. Постарайтесь выпить до 8-10 стаканов жидкости в день. Хотя это не проблема в период кормления грудью. Дополнительно выпитая жидкость необходима для более частого кормления малыша. 
Специалисты утверждают, что не существует каких-либо продуктов питания, про которые бы можно было с уверенностью сказать , что эти продукты запрещены. Все это настолько индивидуально, что правильно будет проконсультироваться с врачом.

А что касается приготовления продуктов, то не стоит употреблять жареную еду. Для любителей мяса и котлет можно приготовить блюдо так:  куски мякоти немного отбить, немного посолить, поперчить и завернуть каждый кусок отдельно в фольгу. Сверху посыпать нарубленным чесноком и луком, завернуть. Готовить 45-50 минут в духовом шкафу или пароварке.

Если обычные продукты – макароны, рис, гречка, отварной картофель надоели, попробуйте совместить гречку и рис в равных частях, промыв обязательно перед варкой. Немного обжарить мелко нашинкованный лук и морковь, все это выложив в кастрюлю и залив водой. Вы не представляете, как это вкусно. Также может приятно удивить вкус смеси мелко нарезанных фруктов.

Мясо лучше использовать различных видов: нежирная свинина, белое мясо птицы (лучше отварить или сделать фрикадельки), язык.
Также очень полезны нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, хек и др.); их лучше сварить.
Количество белка в питании необходимо увеличить. Для этого подойдет творог и сыр. Молоко и молочные продукты не следует употреблять в сыром виде, сделайте из них сырники, творожную запеканку, сварите сгущенное молоко без сахара. Если коровье молоко в 

питании кормящей

 женщины может вызывать у ребенка аллергические реакции, лучше частично заменять кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом и др.), чередуя молоко и кисломолочные продукты. 
Необходимо, чтобы 

рацион кормящей мамы

 содержал достаточно клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Для этого ежедневный рацион должен  включать в себя большое  количество (около 400 г) свежих или вареных овощей (морковь, кабачки, свеклу, тыкву и др.), не менее 300 г фруктов, ягод (яблок, вишни, груш, слив, смородины, крыжовника), соков, лучше с мякотью. При этом не нужно употреблять тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты оранжевого и красного цвета. Клетчаткой  богаты пшенка, гречка и овсянка (каши надо чередовать), хлеб черный и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Источник

Приготовление в скороварке – экономия времени и денег. Пища, приготовленная в ней, готова примерно на треть раньше, чем при готовке на плите или в духовке. Сокращение времени тепловой обработки также приводит к уменьшению потерь витаминов и минералов.

Принцип работы скороварки прост и заключается в следующем: когда температура воды внутри кастрюли доходит до кипения, за счет герметичной крышки создается давление. Вода кипит при 100 градусах по Цельсию. В скороварке ее температура может достигать 120, что и приводит к более быстрой готовности продуктов.

Как пользоваться скороваркой

Есть несколько нюансов, отличных от приготовления пищи в обычной кастрюле.

Всегда готовить с жидкостью

Приготовление под давлением требует меньше жидкости, чем обычные методы, поскольку испарение меньше. Наливать ее больше можно, но меньше, чем рекомендовано в рецепте или инструкции к скороварке, нельзя. Приготовление пищи происходит за счет создаваемого паром давления. Поэтому:

  • Всегда наливайте в кастрюлю не менее стакана воды;
  • Никогда не заполняйте ее жидкостью более, чем наполовину.

Не переполняйте продуктами кастрюлю

Несмотря на то, что пар практически ничего не весит, для создания давления ему нужно пространство. Никогда не заполняйте продуктами объем более, чем на 2/3, а при готовке жидкой пищи (например, супа или борща) – на 1/2.

Поддерживайте необходимую температуру

Концепция работы скороварки проста – когда вода начинает кипеть, образуется пар. За счет пара готовится пища. Внутри кастрюли в это время температура выше температуры кипения, что и ускоряет готовность пищи.

Для достижения лучших результатов:

Начните приготовление при высокой температуре.

После того, как тепло приблизится к необходимому для образования пара, уменьшите нагрев, чтобы оно могло поддерживать создавшееся внутри давление.

Сбросить температура нагрева быстро легко на газовой плите. При готовке на электрической включите сразу 2 конфорки, одна из которых нагревается на средней или малой температуре. Тогда, когда вода закипит, кастрюлю можно сразу переставить на нее.

Если давление внутри падает, увеличьте нагрев.

Выставите время

Ключом к приготовлению с помощью скороварки является выбор времени. Оно столь же важно, как и давление. После того, как вы уменьшите давление в соответствии с указаниями рецепта, обязательно установите цифровой таймер для рекомендуемого времени приготовления.

Помните:

  • Указанное в инструкции время приготовления является приблизительным и может быть занижено или завышено.
  • Всегда лучше не доготовить что-то, чем переварить.

Если пищу нужно готовить дольше, сделайте это через 1-5 минут после сброса давления или доварите как в обычной кастрюле.

Мало кто знает о таком нюансе:

Увеличьте время готовки, если вы живете на высоте 2000 метров над уровнем моря;

Увеличивайте время готовки в среднем на 5 процентов от требуемого по рецепту на каждые 1000 метров свыше 2000 метров над уровнем моря.

Размер имеет значение

Для равномерного приготовления продукты должны быть примерно одинакового размера. Большие куски мяса требуют больше времени, чем более мелкие. Это касается овощей и всех остальных продуктов.

При одновременной готовке разных продуктов, например, мяса, картофеля, овощей, сначала загружайте те, что требуют больше времени для готовности. Затем те, которые готовятся быстрее.

Не забывайте сбросить давление перед тем, как положить в кастрюлю новую порцию продуктов.

Придать аромат

Для дополнительного аромата готового блюда или получения более румяных кусков мяса, обжарьте продукты перед тем, как загрузить их в скороварку.

Соскребите все остатки со сковороды, добавив в нее немного вина, бульона или воды. Они сделают готовое блюдо еще более ароматнее и аппетитнее.

Сброс давления

Скороварку нельзя открыть, полностью не сбросив давление. Для этого есть несколько способов.

Естественный сброс: после окончания готовки оставьте кастрюлю пока пар не сойдет. Это может занять около получаса. Помните, что если готовили на электрической плите, то пища в ней будет продолжаться готовиться, т. к. конфорки держат тепло некоторое время. Поэтому переставьте ее на холодную конфорку.

Быстрый способ: поставьте кастрюлю под холодную воду. Такой способ актуален, если готовили быстро разваривающееся продукты, например, рыбу.

Сбросьте давление, открыв клапан сброса давления.

Как готовить в скороварке

Скороварка – отличный способ сократить время приготовления продуктов. Особенно тех, которые варятся долго.

Но это совсем не означает, что в ней нельзя готовить другие продукты, которые не требуют длительного времени на приготовление. В ней можно готовить практически все.

Адаптируйте сначала свои рецепты, которые вы готовите на плите или в духовке.

Перед загрузкой, убедитесь, что вы добавили 1-2 стакана воды.

Сократите время приготовления на 25-50 процентов.

Попробуйте. Если они еще не готовы, доварите как обычно или закройте герметично кастрюлю и готовьте еще несколько минут.

Нельзя в ней готовить только те продукты, которые сильно вспениваются, выпечку (она не жарит, а готовит паром).

Как ухаживать за скороваркой

После использования тщательно промойте кастрюлю и высушите. Крышку положите сверху вверх ногами.

Мойте все части кастрюли (чашу, резинку) с помощью моющих средств вручную.

Проверьте предохранительные клапаны, чтобы убедиться, что они чистые.

Резиновая прокладка должна быть гибкой. Если она потеряла эластичность, ее нужно заменить на новую. Иначе она не будет герметично закрывать кастрюлю, пропускать пар и, соответственно, будет варить как обычная кастрюля.

Источник