Полезна ли еда приготовленная в аэрогриле

Полезна ли еда приготовленная в аэрогриле thumbnail

Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.

Что такое аэрогриль

Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.

Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.

Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.

Полезна ли еда приготовленная в аэрогриле

Блюда, приготовленные в аэрогриле

Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.

Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.

Функционал устройства

Прибор готовит несколькими способами:

  1. Варка.
  2. Тушение.
  3. Запекание.
  4.  Приготовление на пару.

Полезна ли еда приготовленная в аэрогриле

В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.

В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.

Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.

В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.

О достоинствах аэрогриля, его плюсах и минусах

[adinserter block=»2″]

При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.

Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:

  1. Минимум запахов при готовке.
  2. Сокращенное время на приготовление блюд.
  3. Максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в готовых блюдах — для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
  4. Безопасность техники для человека. Нет пагубных излучений.
  5. Можно готовить пищу как для одного человека, так и для всей семьи.
  6. Не занимает много места.
  7. Можно готовить в посуде практически из любого материала, в том числе в металлических и деревянных емкостях.
  8. Процесс приготовления может видеть и контролировать.

Полезна ли еда приготовленная в аэрогриле

Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.

Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:

  1. Слабая система варки на пару — по отзывам владельцев.
  2. Стеклянная колба сильно нагревается, нельзя контактировать с разогретой конструкцией, особенно детям.
  3. Трудно мыть разделительные решетки.
  4. Высокое потребление электроэнергии.

Полезна ли еда приготовленная в аэрогриле

Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи

Аэрогриль — польза или вред?

Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.

По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.

Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.

Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.

Выбираем электрогриль

[adinserter block=»3″]

Полезна ли еда приготовленная в аэрогриле

При покупке необходимо обратить внимание:

  1. На тип управления.
  2. Объем гриля.
  3. Вид крепления крышки.

Система управления

Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.

Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.

В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.

Объем

Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.

Как крепится крышка

[adinserter block=»4″]

В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:

  • на кронштейне;
  • полностью съемный вариант.

Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.

Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.

Полезна ли еда приготовленная в аэрогриле

Главные плюсы прибора — возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.

В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.

Источник

Реклама утверждает, что аэрогриль — это усовершенствованный аналог традиционной русской печки, он предназначен для экологически чистого приготовления пищи. Устройство было изобретено в 1980-х гг, а сегодня оно все чаще встречается на современных кухнях. Конечно, аэрогриль не относится к вещам первой необходимости. Зато его ценят за функциональность и естественный способ приготовления продуктов. Действительно ли еда в аэрогриле получается полезной? Каковы преимущества и недостатки этого прибора?

Что это такое?

Аэрогриль — это прозрачная емкость из термостойкого стекла объемом 6-15 л с крышкой диаметром от 30 до 45 см. Внутрь, как в привычную всем духовку, вставляется противень либо решетка, а сверху кладутся продукты питания. Их можно выложить на тарелку или же предварительно завернуть в фольгу.

Крышка — отдельный элемент аэрогриля. В нее встроены вентилятор и нагревательный элемент. Внутри пища нагревается до температуры от +60 до +260 градусов. Вентилятор обеспечивает равномерное раздувание горячего воздуха по принципу конвекции. На крышке также находится панель управления устройством.

Видео: Эксперимент: что лучше — мультиварка или аэрогриль?

Основные функции прибора и преимущества приготовления пищи в нем

Уже давно утихли споры о негативном влиянии микроволновых печей на организм, ведь их вред научно подтвержден. Все же до сих пор многие пользуются такими приборами. Это понятно — современный человек живет в бешеном ритме, поэтому приходится искать способы, позволяющие быстро приготовить пищу или разогреть полуфабрикат. В результате возникло множество альтернатив обычной плите — электропечи, яйцеварки, тостеры, хлебопечи, фритюрницы. Существенный минус этих приборов в том, что сложно разместить их все на стандартной кухне, которая отличается небольшими размерами. Да и мытье устройств после каждого использования — довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени. Поэтому вскоре новая техника убирается в шкаф и просто пылится там.

Читайте также:  Лимон все полезные свойства и витамины

Удобство аэрогриля состоит в универсальности. Он сочетает в себе функции разных кухонных приборов, поэтому существенно экономит место для хранения. Его установка возможна на любую сухую поверхность — главное, чтобы хватило длины провода. Есть даже модели с автоматическим самоочищением, что упрощает уход за техникой. Что немаловажно, аэрогриль потребляет в несколько раз меньше электроэнергии, чем чайник или утюг.

С помощью этой техники возможно приготовление пищи любым методом. Доступны варка, жарка без масла, копчение, тушение, запекание, сушение. В аэрогриле также можно приготовить мясо на гриле, сделать горячие бутерброды, домашнее барбекю, паровые котлеты, пироги. Прибор заменяет собой и микроволновку, позволяя быстро и легко разогреть ужин к нужному времени (для этого предусмотрен таймер) или разморозить продукты из морозилки. В нем можно стерилизовать банки для домашних консервов, поднять тесто. Модели с электронным управлением позволяют готовить даже натуральные йогурты.

Изначально аэрогриль задумывался как прибор для приготовления мяса на гриле в домашних условиях. Сейчас его функционал значительно расширился:

  1. Продукты в чашу можно выкладывать прямо из морозильной камеры, используя его для разморозки.
  2. Мясо и птицу в аэрогриле готовят не только порционными кусочками, но и крупными — с этой задачей он справляется лучше, чем электрическая плита или духовка. Котлеты, отбивные, стейки, куриные крылышки и даже курица целиком получаются с аппетитной золотистой корочкой. Они выходят нежными и сочными даже без использования масла. Дело в том, что потоки горячего воздуха равномерно распределяются по всей поверхности куска мяса, а оно уже выделяет собственный жир. Его объема достаточно для приготовления продукта и образования румяной корочки.
  3. Рыба отлично готовится и целиком, и в виде стейков, рулетиков, котлет, филе. Если у прибора нет функции регулировки скорости обдува, для избежания пересушивания достаточно обернуть продукт фольгой. Таким же способом запекаются овощи с использованием минимального количества масла.
  4. Копченая рыба, шашлык, йогурты, топленое молоко — это блюда, которые нельзя приготовить ни в одном кухонном приборе, кроме аэрогриля. Его используют и для сушения грибов, зелени на зиму, для изготовления хрустящих сухариков, сухофруктов.
  5. При использовании аэрогриля запахи не распространяются по кухне. Взяв несколько кастрюль, можно одновременно готовить разные блюда — их ароматы не смешаются. Это позволяет без труда накормить семью из нескольких человек вкусным ужином.
  6. При использовании аэрогриля не выделяются какие-либо вредные для человека излучения, что отличает его от той же микроволновой печи, которая пользуется большой популярностью.

Хозяйкам понравится простота использования аэрогриля. Достаточно положить продукты в емкость, а также выставить нужный режим и время приготовления. Обычно блюдо в аэрогриле готовится быстрее, чем на плите. Да и перемешивать, следить за тем, чтобы ничего не подгорело, не нужно. Пока обед или ужин готовится, можно заниматься своими делами.

Каким образом готовится пища?

аэрогриль

В аэрогриле еда готовится по принципу конвекции. Горячий воздух вращается вокруг продукта, в результате чего он медленно и равномерно прогревается. Приготовление популярной в нашей стране курицы на гриле занимает порядка 40 минут. Рыба при температуре 180 градусов пропекается в течение получаса.

Перед включением аэрогриля не забудьте убедиться, что загруженные продукты отступают от стенок емкости на 1 см. Это нужно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха внутри чаши.

Аэрогриль часто используют также как домашнюю коптильню. В таком случае следует налить жидкий дым либо засыпать древесные опилки. Лучше всего подходят вишневые и ольховые. Затем продукты нужно выложить на решетку — она обычно входит в базовый комплект.

Полезные свойства еды, приготовленной в аэрогриле

аэрогриль

Аэрогриль включают в перечень самых здоровых приборов для приготовления пищи. Это связано с тем, что используемый для обработки продуктов воздух чистый и горячий. В аэрогриле можно готовить еду без использования масла и жира — такой метод наиболее полезный. Это наиболее подходящий вариант для людей, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся о своей фигуре, здоровье, а еще для больных сердечно-сосудистыми недугами, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Поскольку прибор экологичный, им спокойно могут пользоваться люди, склонные к аллергическим реакциям.

Неоспоримое преимущество использования аэрогриля — его безопасность для здоровья. Пища, приготовленная в нем, получается здоровой, полезной и питательной. В ней по максимуму сохраняются витамины и минералы. Также у такой еды сниженная калорийность, ведь не обязательно для готовки использовать масло и жир. Даже в таком случае блюдо все равно не подгорит. Главное — в нем не будет опасных для здоровья канцерогенов, которые образуются при нагревании сливочного и растительного масел. Весь выделяющийся из продуктов жир стекает в специальный отсек, так что блюдо получается диетическим. Многие утверждают, что у пищи из аэрогриля изумительный вкус, которого невозможно добиться при стандартном способе приготовления.

Читайте также:  Зерна черного тмина полезные свойства и противопоказания

Может ли такая пища нанести вред организму?

Отрицательных качеств у аэрогриля и пищи, которую в нем готовят, практически нет. Все же нужно учитывать, что у некоторых продуктов изначально могут быть негативные свойства, которые проявляются при нагревании вне зависимости от метода приготовления. Результаты исследований также подтверждают что в конструкции аэрогриля не применяются технологии, представляющие опасность для здоровья человека.

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Источник

Саванна Шумейкер (доктор наук, диетолог-нутриционист)

В этой статье:

  • Что такое аэрогриль-мультипечь?

  • Преимущества аэрогриля

  • Минусы аэрогриля

  • Альтернативы блюдам, приготовленным на аэрогриле (в мультипечи)

  • Аэрогриль-мультипечь полезнее для здоровья?

Если вы любите готовить здоровые блюда дома, возможно, у вас уже есть мультипечь или вы подумывали ее приобрести. Мультипечь — это популярный кухонный электроприбор, который позволяет готовить более здоровую пищу по сравнению с другими способами, такими как жарка на сковороде или во фритюре. В мультипечи готовить полезные блюда проще и быстрее.

Тем не менее, прежде чем купить такое устройство, нужно кое-что о нем знать. В этой статье я расскажу о мультипечках: как их использовать, их преимущества и недостатки, а также некоторые альтернативы.

Что такое аэрогриль/мультипечь?

Несмотря на свою популярность в течение последних нескольких лет, мультипечи — относительно новое изобретение, они появились в продаже только с 2010 года. В мультипечах используется сила конвекции (циркулирующего горячего воздуха): благодаря ей достигается равномерное пропекание и подрумянивание блюда со всех сторон, хрустящая корочка. Прибор оснащен вентиляторами, помогающими распределять горячий воздух по всей зоне приготовления пищи. Этот уникальный метод действительно позволяет готовить в мультипечке быстрее, чем в традиционной духовке.

Несмотря на то, что продукты в мультипечи не жарятся в традиционном смысле, эти приборы называют аэрогрилем, потому что в них удается приготовить блюда с хрустящей корочкой способом, похожим на жарку на сковороде или во фритюре, но с использованием крайне малого количества масла, что, несомненно, делает приготовленную пищу гораздо более здоровой. Продукты, помещаемые в электрогриль, нужно только слегка побрызгать или смазать маслом, чтобы на выходе получить блюдо с хрустящей, золотисто-коричневой румяной корочкой.

Мультипечь проста в использовании. Достаточно установить нужную температуру и время приготовления, поместить продукты в корзину мультипечи и включить прибор, по мере необходимости переворачивая или встряхивая содержимое, чтобы обеспечить равномерное пропекание и распределение масла. Большая часть продуктов готовится на аэрогриле за 15 минут или быстрее.

В мультипечи можно приготовить почти все, от мяса до десертов. Аэрогриль можно использовать для самостоятельного приготовления снеков: сухофруктов или овощных закусок, чипсов, вяленого мяса, попкорна и пр. В мультипечи можно обжаривать орехи и семена и даже делать несложную выпечку. 

Преимущества аэрогриля

Мультипечи имеют несколько преимуществ. Они могут помочь вам снизить количество жира, калорий и содержащихся в пище потенциально вредных соединений. К тому же мультипечи готовят быстрее и потребляют меньше энергии, чем другая кухонная техника.

Меньше жира и калорий

За счет малого количества кулинарного масла мультипечи позволяют значительно снизить калорийность и жирность продуктов, которые обычно жарят (картофель фри, курица и многие другие блюда).

Традиционные жареные продукты впитывают 10-60% масла, в котором они жарятся. Поскольку масло содержит очень много калорий, даже 10% впитавшегося жира могут значительно увеличить калорийность вашего ежедневного рациона.

Более того, одно исследование показало, что вероятность набора лишнего веса или развития ожирения у людей, употребляющих жареную пищу четыре раза в неделю или чаще, оказалась примерно на 40% выше, чем у тех, кто ограничивает потребление жареной пищи до менее двух порций в неделю. 

Жареные на аэрогриле продукты достаточно лишь смазать или побрызгать маслом, чтобы получилось блюдо с румяной хрустящей корочкой. По сравнению с жаркой такое количество масла добавляет блюду ничтожное количество калорий. Одно исследование показало, что жареный во фритюре и жареный на аэрогриле картофель фри имеет одинаковое содержание влаги и идентичный цвет, хотя картофель фри, жареный на аэрогриле, содержит значительно меньше калорий и впитывает меньше масла.

Меньше вредных соединений

Зачастую продукты во фритюре жарятся в некачественном масле, содержащем вредные соединения, которые могут нанести ущерб здоровью. К идеальным маслам для жарки можно отнести масло авокадо и кокосовое масло, но чаще всего при приготовлении во фритюре используются более дешевые растительные масла, такие как кукурузное масло, соевое масло или арахисовое масло.

Жарка продуктов с высоким содержанием углеводов, например, картофеля или мучных продуктов, может привести к накоплению акриламида, который Международное агентство по исследованию рака классифицирует как «вероятный канцероген».

Читайте также:  Полезные свойства семян льна для организма

Кроме того, большая часть растительных масел, обычно используемых для жарки во фритюре, содержит много вызывающих воспаление жиров омега-6, которые могут способствовать развитию хронического воспаления и увеличивать риск развития таких заболеваний, как диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Многократное нагревание и охлаждение старого масла, как это часто бывает при использовании фритюрниц в ресторанах, также приводит к образованию других вредных соединений, которые могут способствовать развитию воспаления, повреждению клеток и потенциально приводить к раку.

Использование аэрогриля значительно сокращает накопление этих вредных соединений в вашей пище. Приготовление пищи в мультипечи может снизить содержание акриламида на 90%. А поскольку для аэрогриля требуется меньше масла, снижается и воздействие на организм некоторых других содержащихся в масле вредных веществ.

Пища готовится быстрее

Конвекция, используемая в мультипечах, может сократить время приготовления на 20%, по сравнению с запеканием в духовке. Это становится возможным потому, что в мультипечи горячий воздух циркулирует вокруг продукта со всех сторон, а рабочая зона меньше, чем у духовки, что вкупе и сокращает время, необходимое для полного приготовления пищи. Мультипечка может стать находкой для тех, кто старается питаться здоровой пищей, но не всегда может из-за нехватки времени.

Потребляет меньше энергии

Помимо всего прочего, мультипечь потребляет меньше энергии, чем духовка. Мультипечки имеют гораздо более скромные размеры, по сравнению с крупной кухонной техникой, и готовят пищу быстрее, что позволяет экономить электроэнергию. Отсюда вытекает еще одно преимущество: от аэрогриля кухня не будет нагреваться так, как от духовки, а это в свою очередь может сэкономить вам немного денег на счетах за электричество, потребляемое кондиционером!

Портативность

И наконец, мультипечь — портативное устройство, поэтому ее можно взять с собой куда угодно. Аэрогриль можно брать с собой в отпуск или поездки, где у вас не будет доступа к полностью оборудованной кухне, чтобы сэкономить деньги на обеде в заведениях.

Минусы аэрогриля

Мультипечки имеют и недостатки, о которых нужно бы знать перед покупкой.

Соображения безопасности

Мультипечи вполне безопасны, но, если не следовать инструкциям производителя, проблемы все же возможны. К примеру, мультипечи очень сильно нагреваются. Если вам нужно перевернуть или встряхнуть пищу во время приготовления, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься, — например, пользоваться прихваткой и щипцами.

Угрозу безопасности создает и использование большего количества масла, чем предусмотрено инструкцией к прибору. Избыток масла увеличивает риск возгорания прибора. Обязательно внимательно следуйте всем инструкциям, прилагаемым к аэрогрилю.

Небольшая рабочая поверхность

Поверхность для приготовления пищи в мультипечах гораздо меньше, чем у духовки или плиты, поэтому для большой семьи мультипечка может не подойти. Если на аэрогриле нужно приготовить большой объем пищи, придется готовить порциями, что фактически может увеличить общее время приготовления по сравнению с использованием духовки или плиты.

Большая и громоздкая

Мультипечь порой бывает слишком велика для кухонного электроприбора и занимает довольно много места на рабочем столе или в шкафу. Если у вас небольшая кухня или мало свободного места для хранения, появление громоздкой мультипечи может вас не обрадовать.

Альтернативы блюдам, приготовленным на аэрогриле (в мультипечи)

Если у вас нет места на кухне или денег в бюджете, чтобы прямо сейчас купить аэрогриль, не расстраивайтесь. Есть масса альтернативных способов приготовления пищи и доступных продуктов, из которых можно приготовить полезные блюда.

Многое из того, что умеет мультипечь, можно приготовить в обычной духовке. Обжаривание на сковороде в небольшом количестве масла тоже позволяет уменьшить жирность и калорийность, по сравнению с жаркой во фритюре, и при этом получить вкусное блюдо с румяной хрустящей корочкой.

Многие готовят в мультипечке полезные снеки вроде сухофруктов, овощных чипсов или домашнего вяленого мяса, однако и купить такие продукты не составит труда. В продаже есть такие полезные снеки: снеки с морской капустой, вяленое мясо и снеки из сухофруктов.

Аэрогриль-мультипечь полезнее для здоровья?

Аэрогриль определенно полезнее, чем жарка во фритюре. В мультипечи используется значительно меньше масла, в результате чего продукты содержат меньше жира, меньше калорий и меньше потенциально вредных соединений, таких как акриламид.

Можно приготовить блюдо с такой же хрустящей румяной корочкой, как и при жарке, но без негативных побочных эффектов. В мультипечи пища готовится быстрее, а электроэнергии расходуется меньше, по сравнению с обычной духовкой или варочной поверхностью. Тем не менее, даже если у вас и нет аэрогриля, существует много доступных вариантов, которые будут гораздо полезнее жареной пищи.

Источники:

  1. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15428052.2018.1465503
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21824755/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25619624/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23939985/
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29610056/
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30319623/
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31764926/
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25872656/

Автор этой статьи – СаВанна Шумейкер, дипломированный диетолог-специалист по питанию, а также автор-фрилансер, пишущий на тему здорового питания. Её увлечения – экологически чистая еда, здоровое питание и глобальное оздоровление организма. Вы можете более подробно узнать о ней на сайте SaVannaShoemaker.com.

Продукция, представленная в статье

Источник