Полезна ли дыня при повышенном сахаре
Дыня при сахарном диабете 2 типа.
Дыня является достаточно полезным продуктом, который любят дети и взрослые. Однако мало кто знает, что в составе этого продукта содержится большое количество углеводов, в том числе глюкозы и сахарозы. В статье расскажем можно ли употреблять дыню при сахарном диабете 2 типа.
Дыня при сахарном диабете: за и против
Вообще, этот продукт принято с детства считать полезным, так как в нем много витамина С. Стоит отметить, что дыня — это вовсе не фрукт, а овощ. Это ближайший родственник кабачка, а также огурца. Несмотря на это, в составе плода содержится огромное количество глюкозы и углеводов. Самое интересное, что, несмотря на невысокую калорийность плода, преимущественно состоит из углеводов.
Считается, что в 100 граммах мякоти содержится 39 калорий. Да, это достаточно низкий показатель, что делает его максимально полезным для людей с лишним весом. Однако не для страдающих инсулиннезависимым диабетом. Дело в том, что в составе содержится фруктоза и сахароза. Их основная особенность в том, что они полностью перерабатываются в организме и не откладываются в отличие от глюкозы.
Состав дыни и ее пищевая ценность
Наименование продукта | Белки 100г | Жиры 100г | Углеводы 100г | Калорийность ккал/100г | Глюкоза, % | Фруктоза, % | Сахароза, % |
Дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 35 | 1,2 | 2,4 | 6,0 |
В овоще имеются такие витамины и микроэлементы, как витамин С, А, РР и В. В нем содержится кобальт, магний и натрий, также имеется йод и калий. Несмотря на это, овощ нельзя назвать очень полезным и насыщенным витаминами. В том же луке или цитрусах гораздо больше полезных веществ и витаминов, нежели в дыне. Соответственно если имеется выбор, то лучше отдавать предпочтение другим фруктам и овощам, и употреблять плод достаточно редко.
Польза дыни при диабете 2 типа:
- Улучшает работу кишечника
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами
- Содержит клетчатку, что замедляет процесс высвобождения глюкозы
Вред дыни при сахарном диабете 2 типа:
- Отличается высоким содержанием фруктозы и сахарозы
- Содержит простые углеводы, которые быстро расщепляются
Вкусные дольки
Дыня при сахарном диабете: повышает ли сахар в крови?
Дело в том, что кроме невысокого уровня калорийности, у овоща большой гликемический индекс, он соответствует одной хлебной единице на 100 г овоща. Как ни странно, но это соответствует кусочку хлеба толщиной 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Это достаточно много, и составляет около 50 г хлеба.
Как низкокалорийный овощ может содержать такое большое количество хлебных единиц? Это объясняется высоким содержанием фруктозы и сахарозы, а также повышенным содержанием углеводов. Соответственно овощ при эндокринных недугах не самый полезный.
Особенности употребления дыни при сахарном диабете 2 типа:
- Самое интересное, что для людей, которые страдают эндокринным недугом, разрешено съедать не более 15 хлебных единиц в сутки. То есть, если человек съест примерно 5 кусочков плода, то это займет третью часть всего его рациона, относительно хлебных единиц. Овощ для таких пациентов является весьма спорным.
- Максимальное количество, которое можно съедать за сутки, составляет 200 г. При этом обязательно необходимо будет учитывать и хлебные единицы других продуктов, и подстраивать рацион таким образом, чтобы сбалансировать питание и в целом выйти на содержание хлебных единиц не более 15.
- При инсулиннезависимом диабете состояние больного напрямую зависит от того, что он ест. Если для больных диабетом первого типа необходимо просто контролировать количество углеводов, то для 2 типа все несколько сложнее. Необходимо считать также хлебные единицы. Это достаточно сложно, особенно если не так много информации относительно всех продуктов.
Свежий плод
Когда можно есть дыню при сахарном диабете 2 типа?
Когда можно есть дыню при сахарном диабете 2 типа? Не стоит думать, что этот овощ можно есть в любое время. Оптимальным вариантом является период до обеда, в первой половине дня. Ни в коем случае нельзя плод употреблять натощак, потому как это может стать причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови, что мгновенно скажется на состоянии пациента, не в лучшую сторону. Ни в коем случае нельзя есть плод после приема пищи или дополнять ею основной рацион.
Лучше всего есть дыню при диабете отдельно от приемов пищи, между завтраком и обедом. Также нельзя ее ничем запивать. Это абсолютно полноценной перекус, который разрешается делать между обедом, а также завтраком. Максимальное количество, которое разрешается съедать людям с инсулиннезависимым диабетом, это 200 г.
Концентрация глюкозы
Дыня при диабете 2 типа: правила употребления в пищу
Дело в том, что в целом для людей с эндокринным недугом имеет значение не только количество углеводов, но еще их гликемический индекс. Для них система питания в целом абсолютно отличается от той, к которой привыкли обычные люди, даже сидящие на диете, следящие за своим телом.
Практически все люди, страдающие инсулиннезависимым диабетом, могут отличаться чрезмерной массой тела и ожирением. Соответственно все, что имеет высокий гликемический индекс, будет отрицательно сказываться на весе. Это связано с тем, что глюкоза накапливается в организме, и излишек превращается в жир. Соответственно при употреблении некоторых продуктов это происходит гораздо быстрее.
При инсулиннезависимом диабете нужно выбирать пищу с низким гликемическим индексом. Ниже приведена таблица, в которой указывается гликемический индекс отдельных продуктов. Из таблицы можно увидеть, что некоторые продукты имеют высокий коэффициент, а другие достаточно низкий. Разрешенными продуктами являются те, у которых гликемический индекс составляет 50 единиц. Если же это значение от 50 до 100, то продукты являются опасными и запрещенными. Это не значит, что их есть вообще нельзя.
Пациентам с подобным недугом рекомендуется исключить из своего рациона продукты с гликемическим индексом выше 70. Соответственно дыня при диабете имеет ГИ на уровне 65. То есть он приближается к критическому. Нельзя сказать, что плод запрещен, его есть нельзя. Есть его можно, но в определенных количествах. Ведь при употреблении 100 граммов дыни, человек съедает одну хлебную единицу. Это достаточно много.
Дыня — продукт со средним гликемическим индексом
Сколько граммов дыни можно съедать диабетику в день?
Существует очень много информации о том, что фрукты очень полезны, так как содержат много витаминов. Однако не для пациентов с инсулиннезависимым диабетом. Как раз они должны контролировать количество этих продуктов в своем рационе. Стоит отдавать предпочтение пище, которая представляет собой сложные углеводы. То есть это твердые сорта пшеницы, овсяные отруби.
Клетчатка дыни при сахарном диабете 2 типа:
- Основное преимущество дыни при сахарном диабете в том, что она кроме большого количества углеводов, содержит приличное количество клетчатки. Это главный плюс, так клетчатка не полностью перерабатывается в организме, и при этом замедляет процесс освобождения глюкозы. Максимально полезным продуктом при эндокринных нарушениях является клетчатка. Сахар будет высвобождаться в организме постепенно, а не скачками.
- Стоит учесть, что у людей с инсулиннезависимым диабетом, самым опасным является скачок сахара в крови. Это как раз происходит при употреблении простых углеводов, а также сахара. Соответственно пища с высоким гликемическим индексом запрещена, ее необходимо употреблять в очень малых количествах, или исключить из рациона.
- Основная сложность при употреблении плода, заключается в том, что он способствует появлению скачка глюкозы в организме. Что весьма опасно для людей с эндокринным недугом. Именно поэтому плод рекомендуют употреблять отдельно от общего приема пищи, чтобы дополнительно не повышать скачок и уровень сахара. Максимальное суточное количество дыни при диабете 2 типа составляет 200 г.
Сочные плоды
Как необходимо выбирать дыню при диабете второго типа?
Как мы выяснили ранее, плод является нежелательным, но не запрещенным. Соответственно его необходимо употреблять в небольших количествах.
Выбор дыни при диабете 2 типа:
- При правильном выборе плода, можно снизить риск скачка сахара в крови. Для этого необходимо выбирать немного недозревшие плоды.
- В таком случае они будут содержать меньше сахара, фруктозы, а также сахарозы.
- Таким образом, процесс освобождения, расщепления углеводов будет осуществляться постепенно, а не скачкообразно. Это весьма полезно для людей с инсулиннезависимым диабетом.
- Необходимо также использовать не только мякоть, но еще и семена. Многие отмечают, что при правильном приеме овоща, а также употреблении семян, удается снизить вес, улучшить состояние при инсулиннезависимом диабете.
Вкусный десерт
Семена дыни при сахарном диабете 2 типа
Что касается употребления семечек, то в основном готовят настои, отвары.
Инструкция по приготовлению отвара из семян дыни при сахарном диабете 2 типа:
- Семечки овоща давно используются народными целителями в качестве средства, которое понижают уровень глюкозы в крови, и регулирует сахар. Для того чтобы лечиться подобным средством, необходимо использовать высушенные семечки.
- После того как плод съели, остались семечки, их необходимо промыть, убрать мякоть, и высушить на солнце. Далее, перед использованием их необходимо измельчить при помощи кофемолки или блендера. Необходимо, чтобы семена превратились в порошок.
- Теперь 10 г порошка необходимо залить 200 мл кипятка. Все тщательно перемешать и остудить до слегка теплого состояния. Такой отвар необходимо принимать трижды в день, желательно за 40 минут до еды. Это касается и самого первого утреннего приема, когда необходимо пить отвар натощак.
Измерение уровня глюкозы
Горькая дыня момордика при сахарном диабете
Такую дыню стало гораздо проще найти в наших краях, несмотря на то что это экзотический фрукт. Используют этот плод достаточно давно при лечении сахарного диабета, однако в нашей стране стала популярной не так давно. Стоит отметить, что сейчас этот фрукт можно найти в частных садах и хозяйствах. Гораздо проще приобрести ягоды, а также высушенные плоды и листья. Иногда они продаются в аптеке или можно сделать заказ через сеть интернет. Как необходимо готовить дыню момордику при сахарном диабете 2 типа?
Инструкция:
- Для этого необходимо нарезать плод небольшими кусочками, и плотно набить банку. Все это заливается качественной водкой, или медицинским спиртом. Необходимо оставить смесь примерно на 14 дней в темном, прохладном месте. Можно это делать в погребе или на балконе.
- Далее, необходимо не забывать каждый день взбалтывать полученную смесь. После того как пройдет 2 недели, смесь необходимо процедить, хранить на холоде. Принимать снадобье необходимо по 10 мл каждый день натощак. Постепенно можно увеличивать количество лекарства до 30 мл в день.
- Принимается средство единожды в день, рано утром натощак. Помогает стабилизировать уровень сахара, а также препятствует его резкому повышению. Это максимально полезно для людей, страдающих инсулиннезависимым диабетом.
Дыня при инсулиннезависимом диабете не лучший продукт. Отдавайте предпочтение другим десертам, с меньшим гликемическим индексом.
Видео: Дыня при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?
Аппетитные плоды дыни способны в прямом смысле слова дарить человеку счастье — за счет особых соединений, входящих в их состав, и в частности вещества под названием холин. Ароматное лакомство знаменито не только своим вкусом, но и рядом целебных свойств, благодаря которым дыня с успехом применяется в народной медицине.
Одно из нарушений обменных функций организма — сахарный диабет. При обилии нездоровой пищи это заболевание поражает не только пациентов пожилого возраста, но и молодых людей. Из статьи вы узнаете, можно или нет употреблять дыню при диабете 2 типа, и будет ли этот продукт облегчать или усугублять состояние пациентов.
Состав мякоти дыни
Чтобы оценить полезные и вредные свойства дыни, стоит разобраться в составе съедобной части плода. На российском рынке встречаются несколько сортов дынь:
- Колхозница — имеет классическую ровную округлую форму с тонкой кожурой желтого цвета и беловато-желтой мякотью;
- Торпеда — овальной вытянутой формы с сеткой трещин на бледно-желтой кожуре;
- Ананасная дыня — имеет овальную форму и желто-оранжевую кожуру с трещинами;
- Каталупа — круглоовальной формы с зеленой кожурой и ярко-оранжевой мякотью;
- Эфиопка — имеет овально-округлые плоды с шершавой кожурой, продольные жилки делят их на дольки, цвет мякоти – белый.
Редко встречаются экзотические сорта Вьетнамской дыни, Мышиной и Рогатой дыни, которую называют Кивано.
Содержание пищевых элементов в мякоти варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания. Средние показатели для сортов Колхозница и Канталупа представлены в таблице.
Пищевой показатель | Количество в 100 г мякоти дыни Колхозница | Количество в 100 г мякоти дыни Канталупа |
Калорийность | 35 ккал | 34 ккал |
Белки | 0,6 г | 0,84 г |
Жиры | 0,3 г | 0,19 г |
Пищевые волокна | 0,9 г | 0,9 г |
Крахмал | 0,1 г | 0,03 г |
Сахароза | 5,9 г | 4,35 г |
Глюкоза | 1,1 г | 1,54 г |
Фруктоза | 2 г | 1,87 г |
Мальтоза | — | 0,04 г |
Галактоза | — | 0,06 г |
Общее содержание углеводов | 8,3 г | 8,16 г |
Вода | 90 г | 90,15 г |
Витамин А | 33 мкг | 169 мкг |
Бета-каротин | 400 мкг | 2020 мкг |
Витамин Е | 0,1 мг | 0,05 мг |
Витамин С | 20 мг | 36,7 мг |
Витамин К | — | 2,5 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг | 0,02 мг |
Витамин В5 | 0,23 мг | 0,11 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг | 0,07 мг |
Витамин В9 | 6 мкг | 21 мкг |
Витамин РР | 0,9 мг | 1,5 мг |
Холин | — | 7,6 мг |
Фитостерины | — | 10 мг |
Калий | 118 мг | 267 мг |
Кальций | 16 мг | 9 мг |
Магний | 13 мг | 12 мг |
Натрий | 32 мг | 16 мг |
Сера | 10 мг | — |
Фосфор | 12 мг | 15 мг |
Хлор | 50 мг | — |
Железо | 1 мг | 0,21 мг |
Йод | 2 мкг | — |
Кобальт | 2 мкг | — |
Марганец | 0,04 мг | 0,04 мг |
Медь | 0,05 мг | 0,04 мг |
Фтор | 20 мкг | 1 мкг |
Цинк | 0,09 мг | 0,18 мг |
Селен | — | 0,4 мкг |
При диабете важно, чтобы в организм поступало достаточное количество цинка. Самая высокая концентрация этого микроэлемента — в плодах сорта Канталупа.
На вопрос, повышает ли дыня сахар в крови, ответ однозначный – да. Мякоть вызревших плодов всех сортов содержит от 6 до 10 г простых углеводов в 100 г съедобной части. Простые углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание этих веществ прямо пропорционально влияет на гликемический индекс продукта.
Для диабетиков 2 типа эндокринологи и диетологи рекомендуют:
- включать в рацион продукты с гликемическим индексом 55 и ниже без ограничений;
- со средним (56-69 единиц) — употреблять в умеренном количестве;
- с высоким (от 70 и выше) — исключать.
Гликемический индекс дынной мякоти – 65 единиц, поэтому потребление этого фрукта при сахарном диабете рекомендуется ограничить.
Полезные свойства дыни
Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти дыни, оказывают ряд положительных эффектов на организм человека:
- легкоусваиваемые углеводы помогают нервной системе восстановиться после стрессов, операций и травм;
- витамины А и Е способствуют омоложению и обновлению клеток кожи;
- бета-каротин восстанавливает сумеречное зрение;
- вода (90-92 % в составе) помогает летом переносить жару, защищает от обезвоживания;
- витамин С поддерживает иммунную систему, участвует в синтезе ферментов крови и коллагена – строительного белка соединительной ткани;
- витамин К отвечает за свертываемость крови;
- витамины РР и группы В нормализуют обмен веществ, восстанавливают функции нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
- холин стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия, который снижает стресс и нервное напряжение;
- фитостерины уменьшают уровень холестерина в крови;
- калий и магний расслабляет нервные и мышечные ткани;
- кальций – структурный компонент эмали зубов и костной ткани, необходимый также для сократительной функции мышечных волокон и свертывания крови;
- сера, селен и фосфор способствуют росту волос и ногтей, улучшают цвет кожи;
- железо, медь, кобальт и марганец участвуют в синтезе клеток крови, стимулируют защитную функцию печени, помогают организму восстановиться после интоксикации;
- цинк улучшает синтез инсулина и ряда других активных ферментов;
- йод — структурный компонент тиреоидных гормонов щитовидной железы, регулирует обменные процессы.
Дынная мякоть – низкокалорийный продукт, несмотря на высокое содержание простых углеводов. В ограниченном количестве она включается в состав жиросжигающих диет, но не рекомендуется пациентам с ожирением 2 и 3 степени, так как фитостерины дынной мякоти могут усугубить атеросклероз.
Употребление дыни облегчит состояние пациентов с анемией и остеопорозом, при стрессах и травмах. Полезно употреблять этот продукт при проблемах с пищеварительным трактом, цистите, нарушении свертываемости крови.
Цинк в составе дынной мякоти предотвращает развитие сахарного диабета, но при уже развившемся заболевании способен незначительно облегчить состояние пациентов. 100 г дынной мякоти восполняют 1 % потребности организма в цинке. Так как его количество невелико, польза дыни не перекрывает вред от потребления углеводов при диабете.
Виды диабета и дыня
По причинам развития заболевания диабет делят на наследственный (1 типа) и приобретенный (2 типа).
Признаки диабета 1 типа:
- Передается по наследству, диагностируется с рождения.
- Связан с синтезом инсулина в неактивной форме или его отсутствии.
- Встречается во всех возрастных категориях.
- Количество подкожной жировой ткани снижено, масса тела может быть недостаточной или нормальной.
- В течение всей жизни пациенты вынуждены принимать инъекции инсулина.
- Низкоуглеводная диета не назначается, но после приема пищи необходимо принять инсулин.
Диабетикам 1 типа можно употреблять дыню, но только при совместной инсулинотерапии.
Признаки диабета 2 типа:
- Не передается по наследству, развивается при неконтролируемом потреблении сахаросодержащих продуктов. Часто сопровождается ожирением и другими метаболическими нарушениями. В редких случаях развивается при длительном воспалительном процессе или при раке поджелудочной железы, когда погибают бета-клетки.
- Инсулин синтезируется, но клетки организма теряют к нему чувствительность. Глюкоза накапливается в крови и преобразуется в жиры, которые откладываются в подкожном слое. В результате в организме образуются побочные продукты – кетоновые тела, которые выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом (фруктовое дыхание).
- Пациенты часто имеют избыточный вес.
- Диабетики 2 типа – пациенты пожилого или среднего возраста.
- Препараты при диабете 2 типа не содержат инсулин, а способствуют повышению чувствительности клеток к этому гормону.
- Назначается низкоуглеводная диета, исключающая сахар и продукты с высоким гликемическим индексом.
Дыню при сахарном диабете можно употреблять в ограниченном количестве.
Ограничения и правила употребления дыни при сахарном диабете II типа
Норма употребления для пациентов с диабетом 2 типа – 100-200 г мякоти в день. При этом из суточного рациона исключаются другие продукты с углеводами.
Чтобы снизить риск резкого повышения уровня сахара в крови, возьмите на заметку следующие лайфхаки:
- Выбирайте недозрелые плоды, они содержат меньше сахара и больше клетчатки.
- Среди сортов сладкой дыни при диабете оптимально выбирать Канталупу, содержащую меньше сахара и глюкозы, но больше цинка.
- Сорт дыни, снижающий уровень сахара в крови, – Момордика. Она имеет горькие плоды, не слишком вкусна и сочна, но содержит все полезные элементы и облегчает состояние при диабете.
Момордика
- Дыню не рекомендуется употреблять вместе с медом, мороженым, сливками и молоком.
- Вместе с дыней можно съесть немного кокосового масла, которое замедлит поступление глюкозы в кровь.
Несмотря на множество полезных свойств, дыню могут употреблять не все. Ее исключают из рациона:
- пациентов с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, колитом, язвенной болезнью;
- кормящих мам, так как вещества дынной мякоти, попав в грудное молоко, вызывают вздутие и колики у грудного ребенка;
- при ожирении 2 и 3 степени, как и другие углеводосодержащие продукты.
Умеренный прием дыни при диабете вреда организму не нанесет.
Читайте также:
Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа.
Чем полезен овес при сахарном диабете и как его правильно применять.
Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа.
Можно или нет свеклу при диабете 2 типа.
Заключение
На вопрос, можно ли диабетикам дыню, ответ – можно в количестве до 200 г в день. Как и все фрукты, дыня содержит простые легкоусвояемые углеводы, количество которых в рационе пациентов с диабетом следует ограничить. При употреблении этого продукта рекомендуется дополнительно съесть немного кокосового масла, снижающего скорость всасывания сахара.
При покупке выбирайте слегка недозревшие плоды сорта Канталупа, содержащие меньшее количество сахара, чем другие сладкие сорта. Для снижения уровня сахара в крови рекомендуется употреблять плоды горькой дыни Момордики.
Дыня при сахарном диабете. Рецепты блюд из дыни для диабетиков