Полезна ли для кошки куриная печень
Можно ли кормить кошек куриной печенью
Субпродукты не могут заменить питомцу мясо, но разбавлять ими рацион необходимо, когда животное на натуральном питании. Возникает вопрос, можно ли кошкам куриную печень. Из всех вариантов этот более предпочтительный. Печень содержит антиоксиданты, которые защищают от негативного воздействия окружающей среды, развития онкологических заболеваний.
Полезный состав:
- жиры;
- витамины (А, С, В);
- микроэлементы;
- белки;
- аминокислоты;
- фолиевая кислота;
- железо;
- медь.
Плюсы регулярного включения продукта в рацион:
- исключает риск развития авитаминоза;
- укрепляет кости;
- улучшает качество шерсти;
- усиливает интенсивность окраса;
- повышает иммунитет;
- улучшает ночное зрение и эластичность кожи;
- регулирует работу пищеварительного тракта.
Организм кошек не вырабатывает некоторые кислоты. Дефицит восполняется, когда животное кормят печенкой.
С какого возраста можно кормить котят куриной печенью
Этот продукт полезен для котят. Он способствует укреплению костей, эластичности кожи, необходим для зрения, роста. Котятам предлагают только отварную печень, сырая вызывает диарею, расстройство желудка, глистную инвазию. Дополнительную подкормку вводят с 1,5 мес. Субпродукты рекомендуют давать позже – с 2-3 мес.
Чем опасна сырая куриная печень для кошек
Это фильтрующий орган, очищающий организм от токсинов, вредных соединений. Часть из них сохраняется в тканях и после разделки. Нередко в кусках содержатся бактерии, яйца паразитов, личинки глистов. Их нельзя давать животным с заболеваниями поджелудочной железы (при обострении), при избыточном весе (за счет большого содержания жира).
Когда животное употребляет продукт в больших количествах, накапливается витамин А. Организм не может переработать такие объемы, начинается постепенная интоксикация, рвота, появляются мышечные боли, нарушается стул, выпадает шерсть. Если кормить печенью животных с белой шерстью, она может приобрести грязноватый цвет.
Как обезопасить печень курицы для кошек от глистов, бактерий
Чтобы избавить субпродукт от бактерий и глистов, проводится термическая обработка. Кусочки варят 15 минут, дольше нельзя, иначе они потеряют питательную ценность. Жарка помогает обезопасить от гельминтов. Но в таком виде скармливать печень животным нельзя. Поэтому альтернативой становится запекание.
Чтобы обезопасить печень от паразитов, нужно убрать ее в морозилку на две недели. Низкие температуры убивают большинство патогенных бактерий, глистов. Для подстраховки перед подачей сырого продукта ошпарьте его кипятком.
Как правильно давать печень курицы кошкам
Взрослым питомцам сырые кусочки скармливают 1-2 раза за неделю. Отварные – через сутки. Если кормить кошку сырым продуктом часто, это может спровоцировать диарею, аллергию. При ежедневном поедании вареных кусочков начинаются запоры. Их рекомендуют давать до 3 раз в неделю небольшими порциями. Главное правило – количество продукта не должно превышать 10 процентов от рациона.
Возраст, жизненные периоды | Как правильно давать печень |
1,5-3 месяца | Когда котенок еще маленький (1,5-3 месяца), кусочки отваривают 15 минут. Протирают, предлагают кашицей. Котят кормят 5-6 раз/день. Для начала новые продукты дают на кончике чайной ложки 1 раз/сутки. Если у питомца нет аллергических проявлений, а организм их усваивает, то скармливают по 2-3 раза за неделю, по 1 ч. л., утром и вечером. Норма – 5 г/1 кг. |
3-6 месяцев | После достижения трех месяцев печень дается через день мелко нарезанными кусочками. Котят переводят на 3-4-разовое питание. Кусочки скармливают 2 раза/день по 1-1,5 ч. л. До полугода питомцы активно растут, их потребность в полезных веществах увеличена. Норма – 10 г/1 кг. |
От полугода | Взрослым питомцам ее скармливают 2-3 раза за неделю по 100-150 г (утром и вечером). Перед кормлением разрезают на небольшие кусочки. Норма – 10 г/1 кг. |
Беременным | За счет содержания полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов включать в рацион беременных кошек печень необходимо. Если животное нормально переносит субпродукт, его количество увеличивают на 50 г, добавляют к пище через день. Расчет нормы – 10 г/1 кг. |
Кастрированным и стерилизованным | Кастрированные и стерилизованные кошки едят больше. Меньше двигаются, а калорий расходуют мало. Поэтому количество пищи снижается. Печень скармливают дважды в неделю. Величина порции индивидуальна – из расчета 10 г/1 кг. |
Пожилой возраст | Начинаются возрастные изменения. Питомцам уже не требуется столько питательных веществ, от сырых субпродуктов часто возникает диарея. Их дают только отварными, нарезав маленькими кусочками, или перетертыми. Так как у пожилых животных пищеварительная система работает хуже, а печень – тяжелый продукт, ее добавляют к кашам, супам, влажному корму. Норма – 1-2 раза за неделю по 100 г. |
Котятам до полугода пищу рекомендуют скармливать теплой. Измельченные кусочки подмешивают к другой еде. Когда животное сразу приучают к готовым кормам, натуральный продукт не предлагают. Подбирают смесь, в гранулах которой он уже присутствует.
Если после кормления печенью у кошки появилась тошнота, рвота, слабость, диарея, продукт нужно исключить из меню на месяц. При повторяющихся симптомах его убирают из меню.
Куриная печень легко переваривается в организме, редко вызывает аллергические реакции. Иногда возникает непереносимость субпродукта. Тогда куриную печень нужно исключить из меню, проконсультироваться с ветеринаром.
Чем полезна и вредна печень для кошек
Это действительно полезный продукт. В ней содержатся такие полезные вещества, как:
- белок,
- жир;
- аминокислоты;
- микроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк, натрий);
- витамины различных групп (В, С, Д, К, Е).
Все они важны для правильной работы внутренних органов животного. Но не каждый вид печени одинаково полезен для котов. Лучше останавливать выбор на говяжьей ‒ нежирная, богата важными для животного микроэлементами, витаминами. Высокая жирность куриной, может стать причиной не усваивания кошачьим желудком пищи, так же содержит меньше питательных свойств. Свиная печень по пищевой ценности, полезности уступает всем остальным.
Так как коты по природе своей хищники, многие заводчики считают, что их необходимо кормить субпродуктами, мясом в сыром виде. Мало кто задумывается ‒ именно сырое мясо, субпродукты могут содержать в себе личинки, яйца паразитных организмов, которые становятся причиной многих заболеваний животного, даже летального исхода.
Конечно, продукт обязательно должен быть свежим и прошедшим ветеринарный контроль. В любом случае, печень это продукт, который тяжело и долго переваривается. Кормление котов этим продуктом может спровоцировать нежелательные проблемы с кишечником (понос, запор) Любая из них приносит дискомфорт питомцу.
Многих котов с детства приучают к субпродуктам, поэтому они с нетерпением ждут лакомства от хозяина. Но ветврачи категорически против включения в рацион сырого продукта. Советуют обдавать, заранее порезанную на кусочки печень, кипятком. Таким образом, можно избавиться от большинства паразитов, которые находятся в продукте. Другой способ – проморозить порционные кусочки в морозильной камере.
При выборе кормления питомца высококачественными кормами, не нужно добавлять к его рациону натуральную еду (овощи, мясо). В них уже содержится все необходимое для здоровья животного.
Хозяин несет полную ответственность за то, чем кормит кошку. В условиях домашнего содержания эти животные разучились отличать полезную пищу от вредной пищи. Важно придерживаться строгой системы правил питания. По статистике, только малая часть заводчиков домашних животных знают все нюансы кормления питомца.
Ветеринары считают, что нет никакой нужды кормить кошек печенью, но и не запрещают иногда включать ее в рацион. Так как такое угощение котам по душе, они постоянно просят добавку, а в итоге могут набрать лишний вес.
Куриная и говяжья печень в рационе кошки
Печень курицы является полезным и вкусным субпродуктом, котам нравится ее нежная консистенция. В ней в больших количествах содержатся полезные вещества, витамины, белок. Важно знать в каких количествах ее можно давать коту.
Может использоваться в качестве витаминной добавки к пище. В ней преобладают: жирорастворимый витамин А, витамины группы В и С. Содержатся микро-, макроэлементы, разные жирные кислоты, богатый состав из аминокислот.
Пользу этого продукта для кошек не переоценить. Это источник полезных веществ, добавление её в натуральное питание кошки можно только приветствовать. Однако важно помнить, что она не подходит для ежедневного употребления, особенно большими порциями: переизбыток витамина А может спровоцировать гипервитаминоз, а избыточное количество жира — понос.
Этот продукт вводится в рацион кошек постепенно, сначала маленькими кусочками. В дальнейшем дается маленькими порциями, которые составляют не более 10% от суточного рациона, не чаще 3-х раз в неделю. Если у животного наблюдается послабление стула, следует сократить порцию субпродуктов.
Известно, что при недостаточной термообработке свиного мяса, оно несет в себе опасность для здоровья. Однако не каждый информирован, что куриное мясо, субпродукты нередко заражены сальмонеллёзом — бактериальной болезнью, которая выражается проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Конечно не в каждой купленной в магазине курице есть болезнетворные бактерии: по правилам, в отношении всей продукции проводится своевременная ветеринарно-санитарная экспертиза по выявлению зараженного мяса. Однако все-таки существует риск наличия сальмонелл в курином мясе, субпродуктах, поэтому лучше проводить их термическую обработку перед тем, как давать коту.
Кормить кошек куриной печенью рекомендуют как можно реже, лучше не включать её в рацион домашнего животного из-за жирности. В отварном виде она вызывает запоры, в сыром виде провоцирует понос. Следует быть осторожным, давая ее котам, которые страдают болезнями поджелудочной железы, особенно в момент их обострения, опять же из-за количества содержащегося жира.
В обмене веществ у кошек свои особенности. Кошачий организм не способен самостоятельно синтезировать таурин (незаменимая аминокислота). Он участвует в расщеплении, синтезе жиров, поэтому им важно регулярно получать дозу этой аминокислоты, для нормального функционирования организма. Говядина относится к богатым, доступным источником таурина. Следовательно, говяжья печень помогает поддерживать здоровье и силу питомца.
Говяжья печень богата витаминами: A (в больших количествах!), витамины группы В (B7 — биотин, B2, B3, B4, B5, B8 и B12). В небольших количествах присутствует витамин C. Добавление ее в рацион кота позволяет удовлетворить все его потребности в белках, аминокислотах. Минеральные вещества, содержащиеся в ней важны для правильной работы внутренних органов.
Если она дается коту не чаще одного раза в неделю, это не нанесет вреда здоровью. Если кормить этим субпродуктом чаще, может возникнуть расстройство желудка. В каждом отдельном случае важно заранее посоветоваться с ветеринаром. Ветеринары советуют не превышать долю говядины (более 5%) в рационе домашних котов.
Большое содержание витамина A наносит вред животному. При накапливании в организме в больших дозах становится токсичным. Важно наблюдать за состоянием здоровья питомца, если вы уже кормите кота этим продуктом. Питательные вещества, которые поступают в организм кошки, отражаются на внешнем виде. Если питомец стремительно набирает вес, становится более пушистым, стоит уменьшить количество говяжьей печени в питании.
Хоть в отдельных случаях этот продукт в сыром виде вредит кошачьему здоровью, все-таки рекомендуется диетологами в качестве полезного субпродукта, составляющей натуральной диеты кошек. Даже котятам разрешается сырая печень, так как растущему организму нужны питательные вещества, витамины, минералы для активного развития. Главное постепенно вводить новый продукт в питание.
Животным не приходится по вкусу сырая печень ‒ горькая на вкус. С помощью термической обработки избавляются от горечи, снижают количество витамина А, исключают риск бактериального заражения. Противопоказано давать котам блюда из печени, которые приготовлены с добавлением жареного лука, соли, специй. Такое лакомство не только не принесет пользы животному, а нанесет вред.
Куриное мясо, субпродукты бывают заражены сальмонеллой, поэтому большинство врачей советуют проводить термическую обработку ‒ проварить печень в течение 15-30 минут. Долго варить не стоит, от этого продукт только потеряет содержащиеся витамины. Если кот постоянно на натуральном питании, есть смысл включать в него нежирную вареную печень. Важно помнить, что часто этот субпродукт давать нельзя ‒ использовать как добавку к пище.
Если после употребления этого субпродукта у кошки наблюдается расстройство пищеварения, рвота, вялость, появились симптомы аллергии ‒ незамедлительно обращаться за помощью к ветеринару. Эти признаки сигнализируют о проблемах со здоровьем у питомца.
Белки и жиры животного происхождения требуются для поддержания здоровья организма кошки.
При натуральном кормлении в рационе кота обязательно должно быть мясо. Прочие продукты также необходимо включать в меню для соблюдения баланса и сегодня мы разобрались с полезными свойствами куриной печени для организма кошки, противопоказаниями и разрешенными видами продукта. В статье вы узнаете, как и сколько можно давать печень кошке.
Как правильно кормить котов и кошек?
Залог долголетия и здоровья кота или кошки напрямую зависит от сбалансированного питания. Владельцам питомцев важно понимать, что коты нуждаются в животной пище: незаменимые жирные кислоты, и необходимые Омега-3 жирные кислоты поступают из животного белка и жира, а значит, именно они должны составлять основу их рациона. Растительный белок, получаемый из злаков, для кошек неполноценен, так как не содержит всех жизненно необходимых аминокислот (в том числе и незаменимых, поступающих в организм только с пищей).
Виды витаминов и их влияние на организм питомца
Витамин А | помогает укрепить иммунитет и простимулировать обновление клеток, курирует зрение |
Витамины группы В | отвечают за состояние кожи, шерсти и за поддержание должного уровня энергии, а также улучшают работу пищеварительного тракта |
Витамин С | участвует в усвоении важных микроэлементов, один из важнейших антиоксидантов |
Витамин D | Помогает лучшему усваиванию кальция |
Витамин Е | является мощным антиоксидакнтом, улучшает клеточное дыхание, влияет на корректную работу кровеносной системы, органов выработки гармонов и поддерживает детородную функцию |
Витамин К | необходим для синтеза белков, участвующих в процессе свертываемости крови |
Выбирая, чем кормить пушистого любимца, учитывайте его особенности: наличие хронических заболеваний и физиологические состояния (период беременности, лактации, активного роста, возрастные изменения). Предполагается, что покрыть все потребности организма, избежав дефицита элементов, можно максимально разнообразив меню кошки. Речь, разумеется, идет о разрешенных продуктах и, в первую очередь, о разнообразии сортов мяса и видов субпродуктов. Так можно ли кошкам куриную печень?
Чем полезна печень для кошек
Куриная печень – определенно ценный субпродукт. Кошкам она нравится за нежную приятную консистенцию. Для хозяина же важнее, что в продукте присутствует существенный набор полезных веществ:
- жирорастворимый витамин А
- витамины группы В и С
- микро-, макроэлементы (железо, натрий, цинк, фосфор, магний)
- разные жирные кислоты
- богатый состав из аминокислот
Вредна ли печень
Печень относится к органам фильтрации, то есть ее по определению нельзя назвать «чистой». Как и мясо курицы, субпродукты могут быть заражены паразитами. Снизить риск попадания нежелательных «соседей» можно предварительно заморозив продукт, а затем проведя термическую обработку.
Длительное увлечение печенкой может вылиться в гипервитаминоз из-за образования чрезмерных «запасов» витамина А. Он имеет свойство накапливаться в организме (как и витаминки D, E и К), поэтому подобного рода заболевание обычно встречается у кошек старше 8 лет и проявляется выпадением шерсти, диареей, мышечными болями и рвотой.
Субпродукт противопоказан животным, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта (частые запоры или диарея) и котам, склонным к проявлению аллергических реакций.
Какие виды печени можно давать
По данным экспертов в области ветеринарии, не все виды печени одинаково полезны для кошечек. Можно ли котам, к примеру, говяжью печень? Ответ ‒ да. Ее рекомендуют за положительное влияние на пищеварительную систему и высокую концентрацию важных для животного организма микроэлементов и витаминов. За ней в списке рекомендаций идет куриная печенка: она чуть скуднее по питательным свойствам и выше по жирности. Пищевая ценность и количество «полезностей» в свиной печени не дотягивают до вышеупомянутых. Вдобавок, большое количество токсинов и жиров способны увеличить уровень холестерина в крови.
Как выбрать печенку?
Не стоит пренебрегать качеством продукта. И дело здесь не только в том, что кот попросту не станет есть несвежую печенку, но и, в первую очередь, чтобы не навредить здоровью питомца.
На что нужно обращать внимание, покупая субпродукты в магазинах:
- Не стоит брать печень с зеленоватым оттенком Это показатель лопнувшего желчного пузыря, содержимое которого впиталось в мякоть.
- Бледноватый или ярко-оранжевый цвет сигнализирует о том, что продукт неоднократно подвергался заморозке либо хранился с нарушением температурного режима.
- Рыхлая консистенция тоже показатель неправильного хранения или заканчивающегося срока годности.
Как и в каких количествах можно давать
Мнения специалистов в большинстве своем сходятся на том, что кошкам целесообразнее кормить сырой печенью, ведь в обработанном продукте теряется более половины полезных веществ. Оптимальное количество – 1 раз в неделю. В противном случае высок риск нанести вред кишечнику животного: у кошки может начаться диарея. Вареную печень можно давать чаще, но следует помнить, что она обладает закрепляющим эффектом и может вызвать запор.
Несмотря на то, что в сыром виде продукт иногда может вызвать нежелательные реакции, диетологи допускают его при соблюдении натуральной диеты для кошек. Разрешают кормить сырой печенью и котят: питательные вещества, витамины, минералы, содержащиеся в ней, необходимы для активного развития растущего организма.
Дозировка в рационе
Чтобы минимизировать риск появления нежелательных реакций на печенку, вводить её в дневное меню кошек следует постепенно. Начинают подкармливать любимца маленькими кусочками, а затем дают небольшими порциями (не чаще трех раз в неделю!). В день кошка должна потреблять не более 10 гр печени на 1 кг живого веса.
Справочно: общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле*: до 9 мес. 10% и старше 9 мес. 5% от массы тела (она рассчитывается без учета жировых отложений, естественно, приблизительно). Полученный дневной объем пищи делится пополам между 50%-ми кисломолочных продуктов, 50%-ми сырого мяса и всего, что относится к мясу (субпродукты говяжьи, птицы, рыба). Количество сырой растительной пищи должно составлять примерно 5-10% от объема мясной порции.
*Формула не является абсолютной и обязательной. Определять режим кормления кошки, а также количество корма, необходимо с оглядкой на физиологическое состояние (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств, проведенная стерилизация и т.д.); возраст (старым и стареющим животным пищи нужно давать меньше), а также другие индивидуальные особенности. Не забывайте и о консультациях с врачами.
Рекомендации ветеринаров (заключение)
Главной ошибкой в кормлении кошек, которую допускают владельцы, является перекорм. Даже, если вы даете разрешенные продукты, но объем их больше нормы, то это также вредно, как скармливать житвотному «запрещёнку».
Что касается куриной печени, то специалисты сходятся во мнении, что в рационе питомца ее присутствие необходимо. Оптимальный набор полезных веществ поможет котам, регулярно в рекомендованных пропорциях получающих куриную печень, избежать авитаминоза. Помимо этого у животных отмечается улучшение состояния шерсти и повышается интенсивности окраса.
Помните! Не все кошки одинаково хорошо переносят тот или иной мясной компонент, поэтому если вы наблюдаете негативные реакции, его нужно удалять из рациона.