Полезна ли цветная капуста в кляре

Полезна ли цветная капуста в кляре thumbnail

Польза и вред

Все положительные и отрицательные аспекты влияния цветной капусты на организм целиком обусловлены ее составом. В нем присутствуют:

  • калий — позволяет регулировать артериальное давление, создает условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности мозга, мягких тканей, сосудов и мышц, выводит из организма жидкость и благотворно влияет на состояние органов мочеполовой системы;
  • кальций — отвечает за формирование костной системы, прочность зубов и ногтевых пластин, участвует в процессах ферментации и обеспечивает повышенные защитные функции организма в борьбе с вредными микроорганизмами;
  • магний — принимает непосредственное участие в синтезе белка, улучшает работу многих органов: мозга, почек, желудка и кишечника;
  • натрий — транспортирует полезные вещества и витамины к клеткам, участвуя в работе нервной системы, отвечает за своевременную отправку сигналов к мозгу;
  • фосфор — влияет на построение костной и мышечной ткани, работу нервной системы и стабилизирует рост клеток.

Кроме того, в цветной капусте содержатся глюкарфин (защищает от появления язвенных образований), жирные кислоты (нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта), витамин К (делает крепче и эластичнее стенки сосудов и органов), а ее сок способен залечить гастрит и язву.

цветная капуста

Если прибавить ко всему этому низкую калорийность (32 ккал на 100 гр), то получится диетический продукт, несущий пользу для здоровья.

В качестве общего вреда можно отметить, что употребление цветной капусты не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника. Также переизбыток химических элементов чревато следующими нарушениями:

  • гиперактивность;
  • образование камней в почках;
  • обострение болезней мочеполовой системы.

Чтобы исключить риск, нужно знать меру в употреблении цветной капусты.

цветная капуста

Польза и вред для мужчин

Для мужского здоровья цветная капуста тоже неоценимо полезна.

ПользаВред
Способна наладить бесперебойную работу сердца, укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.Противопоказанием является наличие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Цветную капусту нужно употреблять для профилактики заболеваний простаты.Индивидуальная непереносимость продукта.
Значительно понижает риск развития онкологических заболеваний.Не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями работы почек — употребление цветной капусты в большом количестве может усугубить проблему.
Употребляется, как диетический продукт, избавляя от лишних килограммов без вреда для здоровья.
Восстанавливает мозговую активность, при высоких эмоциональных нагрузках помогает восстановить психическое равновесие.

оладьи из цветной капусты

Польза и вред для женщин

Оказывает цветная капуста лечебные свойства и для женщин. Это полностью обусловлено ее составом и делает незаменимым продуктом не только для диетического питания, но и для поддержания молодости и красоты.

ПользаВред
Диетические блюда из цветной капусты входят в рацион практически любой диеты, так как способствуют быстрому похудению и сохранению стройности.Наличие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Качественно улучшает состояние кожи — избавляет от морщин, повышает выработку коллагена, обеспечивая кожному покрову эластичность, выравнивает цвет.Нарушение работы органов мочеполовой системы.
Цветная капуста помогает справиться с болезненными менструациями, снижая болевой синдром.Аллергическая реакция.
 Выравнивает гормональный фон, что делает незаменимым ее употребление во время климактерического периода.Цветная капуста может нарушить нормальное функционирование щитовидной железы.
Избавляет от отечности, регулируя количество жидкости в тканях.

приготовление цветной капусты

Польза и вред для грудничков

Маленьким детям очень тщательно нужно подбирать питание, сверяясь со всеми противопоказаниями и последствиями каждого продукта в рационе малыша. Цветная капуста относится к самым безопасным и гипоаллергенным продуктам, наиболее подходящим для составления полезного меню.

ПользаВред
Цветная капуста является источником большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального формирования костной и мышечной системы.Маленьким детям нельзя давать сырую капусту, это может стать причиной нарушения работы кишечника.
Нормализует микрофлору кишечника, избавляя от проблем с дефекацией и от коликов.Из-за повышенного содержания клетчатки лучше дополнять капустное пюре небольшим количеством диетического мяса.
Пополняет запасы йода в детском организме, который регулирует работу головного мозга и способствует нормальному физическому развитию.Заболевания почек и желудка.
Вещества, содержащиеся в цветной капусте успокаивают нервные состояния, избавляя от психических расстройств и нарушений.
Это продукт, очень редко вызывающий аллергию, поэтому он идеально подходит для кормления грудничков.

цветная капуста

Польза и вред при беременности

Помимо того, что из цветной капусты можно приготовить большое количество диетических блюд, которые зачастую составляют большую долю рациона будущих мам, этот продукт способен принести пользу и в других аспектах.

ПользаВред
Употребление капустных блюд во время беременности создает благоприятные условия для правильного формирования и развития плода.Индивидуальная непереносимость.
Регулирование веса.Болезни кишечника и желудка (в особенности язва).
Избавление от отечности.Подагра.
Устраняет проблемы с пищеварением.Нарушение работы почек.
Повышает защитные функции иммунитета, позволяя противостоять многим инфекционным заболеваниям.
Провоцирует повышенную выработку коллагена, избавляя от растяжек на коже.
Укрепляет сердечную мышцу ребенка и беременной женщины.

качан цветной капусты

Рецепты

Все представленные рецепты подходят, как для диетического питания, так и для повседневного. Капусту можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В любом виде — и сыром, и отварном, она приносит пользу для организма человека, поэтому включать такие блюда нужно по возможности в ежедневное меню.

Овощной салат

Капуста разбирается на соцветия, складывается в емкость и маринуется несколько часов в соевом соусе и лимонном соке (достаточно выжать его из 1/3 цитруса). Пока овощ маринуется, нашинковать красный болгарский перец, морковь натереть на крупной терке, красный салатный лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, немного посолить и поперчить.

салат

Овощное рагу

Разделить капустный кочан на соцветия, поместить на 3-5 минут в кипящую воду. Нарезать кубиками баклажан, натереть морковь, порезать томаты дольками, нашинковать мелко лук. Все овощи поставить тушиться на медленный огонь. За 10 минут до готовности добавить вареную капусту, щепотку орегано, базилика и соли.

овощное рагу

Запеченная цветная капуста

Сырую капусту разобрать, 3 картофелины нарезать кубиками, болгарский перец — полукольцами. Выложить все в большую емкость, замариновать (для тех, кто хочет похудеть подойдет бальзамический уксус или соевый соус, а для любителей вкусно полакомиться, не заботясь о фигуре — майонез). Добавить розмарин, кунжут, выдавить 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. По прошествии часа выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, выложить ингредиенты, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут при 150ºС.

запеченая капуста с картофелем

Крем-суп

Кочан цветной капусты отварить в подсоленой воде. 3 средних картофелины нарезать кубиками, варить отдельно, бульон не сливать. В это время нарезать головку репчатого лука. На разогретую сковороду влить немного оливкового масла, обжарить в нем измельченные 2 зубчика чеснока, высыпать лук, обжаривать до золотистой корочки. Снять лук с конфорки. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны. После того, как капуста сварится (на это требуется 10-12 минут), выложить соцветия в картофельный отвар, туда же добавить лук. Взбить все с помощью блендера, добавив в процессе немного соли и по желанию сливок. Во взбитый суп выложить грибы, посыпать сверху базиликом. Подавать с чесночными гренками.

суп с цветной капустой

В кляре

Приготовить кляр: смешать 2 сырых яйца, ½ ложки сметаны, порубленную мелко петрушку и укроп, щепотку соли, муки добавить столько, чтобы консистенция оставалась жидкой. Предварительно отваренную цветную капусту обмакивать в кляр и обжаривать на разогретой сковороде.

цветная капуста в кляре

Сырные палочки

Отварную цветную капусту высыпать в емкость блендера. Туда же добавить сырое яйцо, репчатый лук, натертый сыр (50 грамм), 2 зубчика чеснока, соль, черный перец. Все взбить блендером. Формировать из массы палочки, обваливая каждую в панировочных сухарях. Обжаривать до золотистой корочки на сковороде или запекать в духовке.

сырные палочки с цветной капустой

Экспресс-рецепт

Цветную капусту разобрать, выложить в миску. Залить сверху сырым яйцом, посыпать тертым сыром, добавить немного воды. Отправить на 10 минут в микроволновую печь. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой и зеленым луком.

быстрый рецепт приготовления

Полезное ассорти

Цветную капусту и брокколи замариновать на полчаса в соевом соусе. Выложить в емкость для выпекания, сбрызнув сверху лимонным соком. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150º С.

ассорти с цветной капустой

Горячие бутерброды

Приготовить соус — взбить в блендере яйцо, ложку сметаны, ½ чайной ложки дижонской горчицы, ½ чайной ложки томатной пасты. Нарезать хлеб ломтиками, смазать каждый чесноком с одной стороны. На смазанную сторону выложить соус. На него — сырую цветную капусту, нарезанную плоскими дольками. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке при 200ºС 25 минут. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

бутерброды

Оладьи

Измельчить в блендере кочан цветной капусты, влить к нему 2 яйца, ложку сметаны, всыпать полстакана муки, добавить соль, соду на кончике ножа, мелко нарубленную зелень. Жарить на сковороде, формируя оладьи.

оладьи

Капуста в соусе «Терияки»

Цветную капусту запечь в духовке или приготовить в кляре (2 яйца, ½ ложки сметаны, мука). Пока она готовится, отварить рис. Готовую капусту полить сверху соусом «Терияки», посыпать кунжутом и мелко нашинкованным луком-пореем.

капуста с соусом

Польза цветной капусты бесспорна, а вред от нее сводится к минимуму. Учитывая все противопоказания при употреблении этого овоща, можно получить максимум пользы, оздоровить свой организм и выстроить диетический рацион, который обеспечит поразительные результаты в похудении.

Источник

Польза и вред

Все положительные и отрицательные аспекты влияния цветной капусты на организм целиком обусловлены ее составом. В нем присутствуют:

  • калий — позволяет регулировать артериальное давление, создает условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности мозга, мягких тканей, сосудов и мышц, выводит из организма жидкость и благотворно влияет на состояние органов мочеполовой системы;
  • кальций — отвечает за формирование костной системы, прочность зубов и ногтевых пластин, участвует в процессах ферментации и обеспечивает повышенные защитные функции организма в борьбе с вредными микроорганизмами;
  • магний — принимает непосредственное участие в синтезе белка, улучшает работу многих органов: мозга, почек, желудка и кишечника;
  • натрий — транспортирует полезные вещества и витамины к клеткам, участвуя в работе нервной системы, отвечает за своевременную отправку сигналов к мозгу;
  • фосфор — влияет на построение костной и мышечной ткани, работу нервной системы и стабилизирует рост клеток.

Кроме того, в цветной капусте содержатся глюкарфин (защищает от появления язвенных образований), жирные кислоты (нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта), витамин К (делает крепче и эластичнее стенки сосудов и органов), а ее сок способен залечить гастрит и язву.

Если прибавить ко всему этому низкую калорийность (32 ккал на 100 гр), то получится диетический продукт, несущий пользу для здоровья.

В качестве общего вреда можно отметить, что употребление цветной капусты не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника. Также переизбыток химических элементов чревато следующими нарушениями:

  • гиперактивность;
  • образование камней в почках;
  • обострение болезней мочеполовой системы.

Чтобы исключить риск, нужно знать меру в употреблении цветной капусты.

Польза и вред для мужчин

Для мужского здоровья цветная капуста тоже неоценимо полезна.

ПользаВред
Способна наладить бесперебойную работу сердца, укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.Противопоказанием является наличие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Цветную капусту нужно употреблять для профилактики заболеваний простаты.Индивидуальная непереносимость продукта.
Значительно понижает риск развития онкологических заболеваний.Не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями работы почек — употребление цветной капусты в большом количестве может усугубить проблему.
Употребляется, как диетический продукт, избавляя от лишних килограммов без вреда для здоровья.
Восстанавливает мозговую активность, при высоких эмоциональных нагрузках помогает восстановить психическое равновесие.

Польза и вред для женщин

Оказывает цветная капуста лечебные свойства и для женщин. Это полностью обусловлено ее составом и делает незаменимым продуктом не только для диетического питания, но и для поддержания молодости и красоты.

ПользаВред
Диетические блюда из цветной капусты входят в рацион практически любой диеты, так как способствуют быстрому похудению и сохранению стройности.Наличие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Качественно улучшает состояние кожи — избавляет от морщин, повышает выработку коллагена, обеспечивая кожному покрову эластичность, выравнивает цвет.Нарушение работы органов мочеполовой системы.
Цветная капуста помогает справиться с болезненными менструациями, снижая болевой синдром.Аллергическая реакция.
 Выравнивает гормональный фон, что делает незаменимым ее употребление во время климактерического периода.Цветная капуста может нарушить нормальное функционирование щитовидной железы.
Избавляет от отечности, регулируя количество жидкости в тканях.

Польза и вред для грудничков

Маленьким детям очень тщательно нужно подбирать питание, сверяясь со всеми противопоказаниями и последствиями каждого продукта в рационе малыша. Цветная капуста относится к самым безопасным и гипоаллергенным продуктам, наиболее подходящим для составления полезного меню.

ПользаВред
Цветная капуста является источником большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального формирования костной и мышечной системы.Маленьким детям нельзя давать сырую капусту, это может стать причиной нарушения работы кишечника.
Нормализует микрофлору кишечника, избавляя от проблем с дефекацией и от коликов.Из-за повышенного содержания клетчатки лучше дополнять капустное пюре небольшим количеством диетического мяса.
Пополняет запасы йода в детском организме, который регулирует работу головного мозга и способствует нормальному физическому развитию.Заболевания почек и желудка.
Вещества, содержащиеся в цветной капусте успокаивают нервные состояния, избавляя от психических расстройств и нарушений.
Это продукт, очень редко вызывающий аллергию, поэтому он идеально подходит для кормления грудничков.

Польза и вред при беременности

Помимо того, что из цветной капусты можно приготовить большое количество диетических блюд, которые зачастую составляют большую долю рациона будущих мам, этот продукт способен принести пользу и в других аспектах.

ПользаВред
Употребление капустных блюд во время беременности создает благоприятные условия для правильного формирования и развития плода.Индивидуальная непереносимость.
Регулирование веса.Болезни кишечника и желудка (в особенности язва).
Избавление от отечности.Подагра.
Устраняет проблемы с пищеварением.Нарушение работы почек.
Повышает защитные функции иммунитета, позволяя противостоять многим инфекционным заболеваниям.
Провоцирует повышенную выработку коллагена, избавляя от растяжек на коже.
Укрепляет сердечную мышцу ребенка и беременной женщины.

Рецепты

Все представленные рецепты подходят, как для диетического питания, так и для повседневного. Капусту можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В любом виде — и сыром, и отварном, она приносит пользу для организма человека, поэтому включать такие блюда нужно по возможности в ежедневное меню.

Овощной салат

Капуста разбирается на соцветия, складывается в емкость и маринуется несколько часов в соевом соусе и лимонном соке (достаточно выжать его из 1/3 цитруса). Пока овощ маринуется, нашинковать красный болгарский перец, морковь натереть на крупной терке, красный салатный лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, немного посолить и поперчить.

Овощное рагу

Разделить капустный кочан на соцветия, поместить на 3-5 минут в кипящую воду. Нарезать кубиками баклажан, натереть морковь, порезать томаты дольками, нашинковать мелко лук. Все овощи поставить тушиться на медленный огонь. За 10 минут до готовности добавить вареную капусту, щепотку орегано, базилика и соли.

Запеченная цветная капуста

Сырую капусту разобрать, 3 картофелины нарезать кубиками, болгарский перец — полукольцами. Выложить все в большую емкость, замариновать (для тех, кто хочет похудеть подойдет бальзамический уксус или соевый соус, а для любителей вкусно полакомиться, не заботясь о фигуре — майонез). Добавить розмарин, кунжут, выдавить 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. По прошествии часа выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, выложить ингредиенты, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут при 150ºС.

Крем-суп

Кочан цветной капусты отварить в подсоленой воде. 3 средних картофелины нарезать кубиками, варить отдельно, бульон не сливать. В это время нарезать головку репчатого лука. На разогретую сковороду влить немного оливкового масла, обжарить в нем измельченные 2 зубчика чеснока, высыпать лук, обжаривать до золотистой корочки. Снять лук с конфорки. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны. После того, как капуста сварится (на это требуется 10-12 минут), выложить соцветия в картофельный отвар, туда же добавить лук. Взбить все с помощью блендера, добавив в процессе немного соли и по желанию сливок. Во взбитый суп выложить грибы, посыпать сверху базиликом. Подавать с чесночными гренками.

В кляре

Приготовить кляр: смешать 2 сырых яйца, ½ ложки сметаны, порубленную мелко петрушку и укроп, щепотку соли, муки добавить столько, чтобы консистенция оставалась жидкой. Предварительно отваренную цветную капусту обмакивать в кляр и обжаривать на разогретой сковороде.

Сырные палочки

Отварную цветную капусту высыпать в емкость блендера. Туда же добавить сырое яйцо, репчатый лук, натертый сыр (50 грамм), 2 зубчика чеснока, соль, черный перец. Все взбить блендером. Формировать из массы палочки, обваливая каждую в панировочных сухарях. Обжаривать до золотистой корочки на сковороде или запекать в духовке.

Экспресс-рецепт

Цветную капусту разобрать, выложить в миску. Залить сверху сырым яйцом, посыпать тертым сыром, добавить немного воды. Отправить на 10 минут в микроволновую печь. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой и зеленым луком.

Полезное ассорти

Цветную капусту и брокколи замариновать на полчаса в соевом соусе. Выложить в емкость для выпекания, сбрызнув сверху лимонным соком. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150º С.

Горячие бутерброды

Приготовить соус — взбить в блендере яйцо, ложку сметаны, ½ чайной ложки дижонской горчицы, ½ чайной ложки томатной пасты. Нарезать хлеб ломтиками, смазать каждый чесноком с одной стороны. На смазанную сторону выложить соус. На него — сырую цветную капусту, нарезанную плоскими дольками. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке при 200ºС 25 минут. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

Оладьи

Измельчить в блендере кочан цветной капусты, влить к нему 2 яйца, ложку сметаны, всыпать полстакана муки, добавить соль, соду на кончике ножа, мелко нарубленную зелень. Жарить на сковороде, формируя оладьи.

Капуста в соусе «Терияки»

Цветную капусту запечь в духовке или приготовить в кляре (2 яйца, ½ ложки сметаны, мука). Пока она готовится, отварить рис. Готовую капусту полить сверху соусом «Терияки», посыпать кунжутом и мелко нашинкованным луком-пореем.

Польза цветной капусты бесспорна, а вред от нее сводится к минимуму. Учитывая все противопоказания при употреблении этого овоща, можно получить максимум пользы, оздоровить свой организм и выстроить диетический рацион, который обеспечит поразительные результаты в похудении.

Польза

Калорийность соцветий цветной капусты, запечённых в кляре – 78 ккал на 100 г. Там содержится целых 5,1 г. белка. Углеводы и жиры распределены почти в равном количестве – 4,1 г и 4,8 г. Соотношение, благодаря которому вы не только останетесь сытыми, но и принесёте огромную пользу своему организму. Химический состав и количество микроэлементов тоже на уровне.

Внимание: Витамины B6, К, тиамин, наличие фолиевой и аскорбиновой кислот, клетчатки благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Также в в цветной капусте присутствуют натрий, фосфор, магний, калий, селен, медь, цинк. А ещё аминокислоты и жирные кислоты, содержащиеся в цветной капусте, делают её популярным продуктом среди людей, которые придерживаются диет.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе цветной капусты:

Вред

Несмотря на такой здоровый состав, цветную капусту лучше не употреблять людям с язвой желудка, поскольку она стимулирует выработку желудочного сока. Больным подагрой овощ тоже не советуют, потому что в нем пурины.

Как приготовить: базовый пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой (ориентируйтесь по консистенции теста, которое должно напоминать густую сметану);
  • соль – ½ ч. л;
  • молотый чёрный перец – 1 щепотка;
  • пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Приготовление цветной капусты по этому рецепту следует начать с помещения кочана в солёную воду на 5 минут. Это объясняется тем, что в овоще могут быть насекомые, которых нужно устранить.
  2. Следующий шаг – разделка кочана на небольшие соцветия. После этого нужно вскипятить воду в кастрюле и посолить. Затем в воду следует осторожно опустить соцветия и отварить их в там 3 минуты. Следом откинуть на дуршлаг и, ожидая их дальнейшего остывания, приготовить кляр.
  3. Для кляра в глубокой миске взбивают яйца с солью и перцем, добавив к ним пряные травы. Этот шаг можно и опустить, но тогда блюдо не выйдет ароматным. К яйцам просеивают муку и доводят тесто до густой консистенции, напоминающей сметану.
  4. Духовку разогревают до 200 градусов и, пока она доходит до этой температуры, отдельные соцветия капусты обмакивают в кляр. После этого смазывают растительным маслом противень, куда отправляются части цветной капусты, хорошо пропитанные кляром.
  5. Время запекания может варьироваться – от 15 до 20 минут. Лучше ориентироваться по золотистой корочке, покрывшей каждое соцветие. Как только она появилась – можно доставать.

Вариации приготовления запеканки

В зависимости от собственных предпочтений или от того, что имеется в холодильнике, рецепт приготовления цветной капусты может немного меняться. Есть несколько вариантов.

С хрустящей корочкой

Чтобы получить хрустящую корочку на соцветиях запечённой цветной капусты, заменяйте муку крахмалом в рецепте, описанном выше. Рекомендуется использовать кукурузный, но, если такого нет под рукой, то подойдёт и картофельный. Время запекания в таком случае увеличится до 30 минут.

Пивная

Такой рецепт не самый полезный, но для того, чтобы получить воздушный кляр, он лучший. Чтобы приготовить цветную капусту в пивном кляре, к базовому рецепту следует добавить полстакана пива. Тесто получится достаточно жидким, поэтому придётся увеличить и количество муки. На этот этапе надо просеивать её к яйцам и пиву постепенно, чтобы добиться необходимой густоватой консистенции. Такое блюдо будет находиться в разогретой духовке около 20 минут.

Постная без яиц

Следуя тем же особенностям приготовления, можно сделать кляр без яиц, но с использованием молока. К тому же, блюдо выйдет вегетерианским, если вместо коровьего использовать соевое. Для приготовления смеси такого кляра молоко разводят водой в одинаковой пропорции, а после – осторожно просеивают муку, чтобы получить тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи, но не такое густое.

В сухарях

Этот вариант приготовления полностью исключает кляр. Отваренные и остывшие соцветия капусты просто пересыпают панировочными сухарями (2 ст. л.) прямо в противне. Капусту можно посыпать специями: красным перцем и кориандром. Сверху поливают растительным маслом. Запекается такое блюдо 30 минут при 200 градусах.

Подробнее о запекании цветной капусты в панировочных сухарях можно узнать тут.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении цветной капусты в духовке в сухарях:

На простокваше

Цветная капуста в кляре на простокваше готовится по тому же принципу, что и в базовом рецепте. Однако к общему списку ингредиентов добавляется полстакана простокваши.

Запеканка на скорую руку: 3 способа

В сливочном соусе

В результате в получите очень вкусное блюдо с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • сливочное масло – 10 г;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 7 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Разогреть сливочное масло на сковородке до полного расстраивания. Добавить столовую ложку муки. Перемешать и греть смесь до появления светло-коричневого цвета.
  3. Добавить в масло с мукой 2 стакана молока. Помешивая на разогретой сковородке довести до состояния однородной сметанообразной массы.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Форму для запекания смазать маслом, выложить остывшие соцветия, посолить, залить сливочным соусом, добавить чеснок. Сверху присыпать сыром, натерев его на мелкой тёрке.
  6. Запекать 20 минут.

Более детально о приготовлении цветной капусты в сливках можно узнать тут.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении запеканки из цветной капусты в сливочном соусе:

Сырно-горчичная

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • порошок горчичный – 2 ч. л;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • сода – ¼ ч. л;
  • укроп сушёный – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. Смешать в миске яйца, сыр, сметану, сушёный укроп и соду. Просеять к смеси муку, добавить горчичный порошок.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Соцветия цветной капусты пропитать кляром, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать 20 минут.

Диетическая запеканка

Для тех, ко соблюдает диету и следит за количеством употребляемых калорий данная запеканка особенно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • шпинат – 50 г;
  • кефир – 1 ст;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • мука – 6 ст. л;
  • сода – ½ ч. л;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде 3 минуты.
  2. В миске смешать кефир, яйца, соль, муку, соду, шпинат и специи.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить туда капусту, брокколи и залить мучной смесью.
  5. Выпекать 30 минут.

Более детально о диетических рецептах приготовления цветной капусты можно узнать здесь.

Подача на стол

Цветная капуста в кляре, приготовленная в духовке, в качестве основного блюда лучше всего сочетается с соусами на основе сметаны или майонеза. Рекомендуется добавить пару зубчиков чеснока или щепотку паприки.

Если же капуста выступает в качестве гарнира, то она хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы. В можете проявить фантазию и поэкспериментировать в данном вопросе.

Совет: Цветная капуста, запечённая в сухарях, станет здоровой и вкусной альтернативой вредным наггетсам в качестве перекуса на ходу.

Заключение

Все эти простые рецепты готовятся в духовке. Такие блюда можно считать диетическими, ведь для их приготовления используется минимум масла. Зато по вкусу они не хуже капусты, приготовленной на сковороде традиционным способом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Источник