Полезна ли цветная капуста при диабете
При любом типе диабета необходимо придерживаться правильного питания с употреблением минимального количества легкоусвояемого углевода. Следовательно, в большом приоритете продукты с низким гликемическим индексом, в число которых и входит капуста. Так, далее разберемся, какие виды данного овоща следует выбирать диабетикам, и как готовить полезные блюда с капустой.
Какую капусту можно есть при диабете?
На овощных стеллажах представлены различные виды капусты, поэтому возникает вопрос, какие сорта и насколько полезны при сахарном диабете. Чтобы это выяснить, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.
Белокочанная капуста
Такая капуста рекомендована при диабете 1 и 2 типа, поскольку приносит организму такую пользу:
- Насыщает организм витаминами группы B, A, K, C, PP, U, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, йодом.
В капусте больше витамина C, нежели в лимоне, который при этом сохраняет свою концентрацию вне зависимости от того, употреблялся овощ в свежем или квашеном виде. Витамин C повышает защитные свойства кровеносной системы, что защитит ее от повреждений.
- Поставляет организму волокна, которые помогают выводить из организма токсины, что приводит к сбросу лишнего веса. Это особенно актуально для диабетиков 2 типа, ведь именно часто страдают от лишнего веса и ожирения.
- Катализирует процесс регенерации клеток и тканей.
- Положительно воздействует на поджелудочную железу, что благоприятно влияет на выработку инсулина.
Калорийность белокочанной капусты на 100 г составляет 28 кКал, поэтому она может присутствовать в рационе даже в случае, если диабетик переходит на диетическое питание. К тому же овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому при его употреблении нет необходимости в коррекции инсулина.
Капусту можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.
Пекинская капуста
Такая капуста также называется листовой, поскольку имеет волнистые листы. В составе овоща имеются витамины группы B, A и PP. Оказывает ту же пользу, что и белокочанная, поэтому диабетик может включать в свое меню, например, в составе овощного салата.
Красная капуста
Свое название капуста получала благодаря фиолетовому цвету, что обусловлено наличием в его составе пигмента антоциана. К тому же она богата минералами и витаминами. Но стоит отметить, что в отличие от белокочанного сорта имеет более грубую клетчатку, поэтому стоит употреблять ее в маленьких количествах.
Цветная капуста
Пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная капуста, но при этом является более полезной для диабетиков, что обусловлено следующими ее свойствами:
- Отличается нежной клетчаткой и тонкой структурой, поэтому легко усваивается организмом. При этом не вызывает раздражения у слизистых кишечника и заметно снижает всасывание глюкозы. Благодаря этим качествам овощ особенно показан детям и диабетикам, которые страдают от болезней печени, желчного пузыря, кишечника.
- Содержит фитонциды и различные витамины, благодаря комплексному действию которых оказывается положительное воздействие на кровеносные сосуды, предотвращается развитие атеросклероза, укрепляется иммунитет.
- Содержит сульфорапан, который является биологически активным веществом, необходимым для укрепления всей сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря содержанию витамина U нормализует синтез ферментов и работу системы пищеварения.
- Снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, поэтому особенно рекомендован при повышенном холестерине и для предотвращения атеросклероза.
Калорийность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал, поэтому блюда с ним могут себе позволить даже худеющие диабетики. При этом стоит отметить, что продукт противопоказан не только при индивидуальной непереносимости, но и при подагре.
Кольраби
Такой вид капусты является стеблеплодом, имеющим нежный и сочный плод. Калорийность 100 г кольраби составляет 42 кКал и показан диабетикам благодаря таким свойствам:
- Насыщает организм витаминами группы B, C, PP, A, растительным белком, углеводами, минеральными солями и прочими полезными элементами.
- Дарит чувство сытости.
- Нормализует обмен веществ, поэтому помогает поддержать здоровую форму.
Брокколи
Эта капуста предпочтительна при диабете 1 и 2 типа. Она насытит организм растительным белком, различными витаминами, фитонцидом и сульфорапаном. Благодаря этому брокколи укрепят кровеносную иммунную систему, что станет отличной профилактикой простуды.
Можно ли диабетикам квашеную капусту?
При диабете любого типа кислая капуста является полезным продуктом на столе, поэтому важно знать не только о пользе, но и том, как правильно ее приготовить.
Польза
Она содержит минимум сахарозы и крахмала, а также обладает следующими полезными свойствами:
- Очищает организм от токсинов и шлаков, что обусловлено ее оригинальным составом, формирующимся после процессов брожения.
- Обогащает организм аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, за счет чего укрепляет защитные функции организма, препятствует развитию нейропатии и нефропатии.
- Улучшает состояние поджелудочной железы, что особенно актуально для диабетиков, ведь это способствует нормализации выработки инсулина.
- Способствует ощелачиванию крови за счет солей в составе. В свою очередь, это помогает тканям организма усваивать глюкозу, которая превращается во фруктозу – заменитель сахара. В этом процессе не задействуется глюкоза, что очень хорошо.
- Активирует работоспособность кишечника, нормализует микрофлору кишечника и стабилизует обмен веществ. Это помогает избежать ожирения.
Подробнее о квашеной капусте и диабете – читать тут.
Как приготовить?
Чтобы получить всю пользу от квашеной капусты, диабетики могут приготовить ее по такой рецептуре:
- Мелко нашинковать капусту.
- Выложить капусту в кастрюлю и слегка присолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг капусты.
- При желании натереть 1 морковку на крупной терке и соединить с капустой.
- Утрамбовать капусту, накрыть марлей и положить груз, например, кастрюлю с водой.
- Оставить капусту на ночь, а утром перемешать с помощью деревянной вилочки и вновь утрамбовать. В чистой воде отмыть марлю, накрыть капусту и вновь выложить груз.
- На следующий день переложить капусту в баночки и утрамбовать. Через сутки можно кушать.
Это простой рецепт квашеной капусты, которую можно тушить с луком, делать салаты и использовать в своих любимых рецептах.
Благодаря регулярному употреблению такого продукта диабетик стабилизирует свое состояние, а также избавится от недугов, которые вызваны нарушениями жирового обмена.
Рецепты блюд с капустой для диабетиков
Поскольку к употреблению разрешены различные виды капусты, диабетик может включать овощ в свой рацион каждый день, при этом пользуясь различными рецептами, которые сделают меню разнообразным и вкусным.
Тушеная капуста
Блюдо сохраняет все полезные свойства овоща, однако, они становятся несколько меньше, что обусловлено тем, что в процессе готовки капуста проходит термическую обработку.
Рецепт тушеной капусты с овощами:
- 500 г белокочанной капусты шинкуем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы накрыть овощ.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 10 минут.
- Один помидор обдаем кипятком, а после – холодной водой. Далее снимаем кожицу и нарезаем.
- Соединяем помидор и капусту, солим, добавляем несколько перцев-горошков, один лавровый лист и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Все смешиваем и тушим 10 минут.
- Мелко рубим лук и укроп, добавляем к капусте, смешиваем и через 2-3 минуты выключаем огонь.
Рецепт тушеной капусты с мясом:
- 500 г белокочанной капусты шинкуем.
- 100 г курицы или говядины нарезаем на полосы или квадратики.
- Одну небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем вместе со сладким перцем. Овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мясо и жарим около 10 минут.
- Добавляем к мясу капусту, слегка обжариваем, заливаем водой и тушим около 30 минут.
Базовый рецепт тушеной капусты, который на свое усмотрение можно дополнить мясом или грибами, предлагается в следующем ролике:
Шницель
Это низкокалорийное полезное блюдо, при готовке которого стоит выбрать молодую белокочанную капусту. Рецепт блюда достаточно прост:
- Удаляем плохие листья капусты, далее вырезаем кочерыжку и опускаем овощ в кипящую подсоленную воду. Варим до полуготовности, выкладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут.
- В миске соединяем одно яйцо с 1 столовой ложкой молока. Взбиваем с помощью венчика. В отдельную миску выкладываем ржаную или овсяную муку (150 г).
- Капусту разбираем на листья и слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Складываем по 2 листа, придаем им овальную форму, обваливаем в муке, молоке и снова в муке.
- Жарим капустные листья на растительном масле.
- Подаем шницель, украсив рубленой петрушкой и укропом.
Шницель можно приготовить по рецепту, согласно которому капусту нужно нарезать на четыре части, обвалить в муке и яйце, обжарить с двух сторон, а далее довести до полной готовности в духовке. Наглядно увидеть, как готовится такой шницель, можно в следующем видео:
Помните, панировка имеет повышенный гликемический индекс, поэтому такое блюдо разрешено употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.
Пирог
Диабетик может приготовить пирог в четыре этапа:
- Заготавливаем начинку: 300 г капусты шинкуем, нарезаем один лук и натираем на крупной терке одну маленькую морковку. Обжариваем лук с морковкой, добавляем капусту, заливаем водой и тушим около 20 минут. Солим, перчим, добавляем специи и зелень по вкусу.
- Месим тесто: В миску вливаем 250 мл кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Смешиваем до появления пузырьков. Пробуем кефир на вкус, и если он некислый, вливаем 1 столовую ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты. Смешиваем, после чего взбиваем одно яйцо, добавляем 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Смешиваем и добавляем 1 стакан ржаной муки. Замешиваем ложкой тесто. Оно получится достаточно жидким.
- Собираем пирог: Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем начинку и заливаем тесто.
- Выпекаем: Разогреваем духовку до 180°С, отправляем форму в духовку, достаем через 20 минут, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Приготовить капустный пирог можно с овсяной мукой по следующему видео-рецепту:
Салат
При любом приеме пищи диабетик может подать салат, который готовится за несколько минут:
- Мелко шинкуем половину капусты, на терку протираем одну морковку.
- Натираем на терке 150 г сельдерея.
- Мелко нарезаем по одному зеленому перцу и луку.
- Рубим по несколько веток зелени – петрушки, базилика или укропа.
- В отдельной миске соединяем по 2 столовые ложки обезжиренной сметаны и легкого майонеза, 1 столовую ложку не слишком острой горчицы. Добавляем щепотку сахарозаменителя и 0,5 чайной ложки сока лимона. Смешиваем смесь с помощью блендера.
- В салатнице соединяем готовые ингредиенты, заправляем соусом, смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.
Легкий салат из молодой капусты с соевым соусом можно приготовить по рекомендациям из видео ниже:
Перченая цветная капуста
Простенький рецепт из цветной капусты:
- Один пучок зеленого лука мелко рубим, а также мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Мелко нарезаем 3 томата, жарим с луком около 3 минут, при этом добавляем черный и красный перец по вкусу.
- 500 г цветной капусты делим на соцветия, переносим на сковороду, тушим на маленьком огне в течение 10 минут, при этом через каждые 2 минуты смешиваем и солим.
- Протыкаем одно соцветие зубочисткой или ножом. Если оно мягкое, блюдо можно снять с огня.
Цветную капусту можно запечь в нежном кляре по рецепту из видео, единственное – используйте разрешенные продукты:
Крем-суп
Это отличное диетическое блюдо, поскольку содержит по 5 г жиров, белков и углеводов на 100 г. Его можно приготовить из брокколи или цветной капусты. Готовим следующим образом:
- 500 г капусты (цветной, брокколи) разделяем на соцветия, промываем, выкладываем на форму для запекания. Измельчаем 2 зубчика чеснока, выкладываем на капусту. Форму отправляем в духовку на 20 минут.
- Мелко нарезаем 150 г сельдерея и 1 лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- В кастрюле соединяем зажарку с капустой, заливаем водой так, чтобы она слегка накрывала ингредиенты, добавляем специи по вкусу (например, по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна), варим на мелком огне 15 минут.
- Измельчаем смесь блендером. Суп готов. При подаче украшаем измельченным сыром чеддера и свежо рубленой зеленью.
Крем-суп с брокколи можно приготовить с креветками по рецепту от Bon Appetit:
Капуста – это отличный продукт при диабете, который особенно рекомендован тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Употребление блюд с данным овощем поспособствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, позволит избежать патологических проблем в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.
РЕКЛАМА
Сахарный диабет — это заболевание, на лечение которого могут уходить не только годы, но и десятилетия. Для нормализации глюкозы в крови, восстановления состояния организма необходимо использовать лекарственные средства, соблюдать диету и другие рекомендации. Говоря о питании, обращают внимание на то, что важен каждый продукт, каждый сеанс употребления пищи. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что гликемический индекс творога — один из вопросов, рассматриваемых эндокринологами.
Гликемический индекс творога (ГИ) составляет всего лишь 30 единиц. Такие показатели (ниже среднего) указывают на допустимость употребления продукта диабетиками. Полезные свойства творога в целом многочисленны. В нем содержатся минералы (магний, фосфор, кальций и другие), органические и жирные кислоты. Кроме того, нежирный вид творога, допустимый к употреблению диабетикам, полезен в силу того, что:
Для того чтобы определиться с тем, допустимо ли употреблять творог, настоятельно рекомендуется более подробно разобраться во всех его характеристиках.
Творог при диабете можно употреблять, и единственным исключением является аллергическая реакция на продукт или какие-либо другие противопоказания (например, при невозможности усвоения белков или любых молочных продуктов). Так, кисломолочная пища в целом оказывает на организм целый перечень положительных эффектов, а именно восполнение запасов протеина. Для насыщения организма питательными компонентами творог окажется идеальным вариантом. Ведь в 150 гр. продукта (с жирностью до 5%) сосредоточена суточная норма белка.
При диабете творог полезен в силу способности стабилизировать показатели давления. Например, калий и магний не допускают подобных скачков. Кроме того, обеспечивается укрепление иммунной системы. Протеины принимают участие в производстве антител, которые защищают организм от отрицательных микроорганизмов. Рассказывая о том, можно ли есть творог при сахарном диабете 2 типа, обращают внимание на:
Несмотря на то, что продукт не увеличивает уровень глюкозы, поджелудочная железа практически сразу же реагирует на проникновение кисломолочных наименований в организм. Выражается это производством значительного количества инсулина, что при диабетических недугах может провоцировать усугубление состояния. Учитывая все это, важно соблюдать правила употребления продукта, чтобы речь шла исключительно о положительном влиянии на организм. Для уточнения того, можно или нет употреблять творог при диабете 1 и 2 типа, очень важно проконсультироваться с эндокринологом.
Оптимальной частотой употребления данного продукта окажется один раз в течение суток. При этом полезный творог при сахарном диабете должен характеризоваться минимальной степенью жирности. В противном случае увеличивается вероятность прогрессирования заболевания и увеличения массы тела диабетика. Эндокринологи обращают внимание на то, что ежедневное использование творога гарантирует оптимальное соотношение жиров в организме. За счет этого существенно улучшается физическое состояние даже при хронической гипергликемии. В то же время при некоторых осложнениях это все-таки невозможно, как и, например, в том случае, когда диабетик старше 65 лет.
Рассказывая о том, как есть творог, обращают внимание на то, что:
В связи с этим многих диабетиков вполне закономерно интересует вопрос, какое количество творога может употребляться в сутки. В день даже при хронической форме гипергликемии разрешается использовать до 200 гр. обезжиренного творога. Все это актуально исключительно в том случае, если продукт был подобран изначально правильно.
Вне зависимости от того, приобретается продукт в магазине или на рынке, обращают внимание на степень его свежести — это самое главное.
Можно ли квашеную капусту при сахарном диабете: польза для диабетика
При сахарном диабете первого и второго типа необходимо следовать специальной лечебной диете, предписанной врачом. В список рекомендованных к употреблению продуктов, которые можно есть диабетикам, входят различные овощи, в частности, капуста.
Особенности капусты при сахарном диабете
Капуста белокочанная включает в себя огромное количество полезных веществ, которые полезны для диабетиков.
- В состав этого продукта входит богатый химический состав, при этом овощи этого типа имеют низкую калорийность.
- Капуста при сахарном диабете первого и второго типа рекомендована благодаря тому, что она помогает избавиться от излишней массы тела.
- Это очень важная особенность продукта для диабетиков, которые нередко страдают от избытка веса.
- В капусте содержится минимальная доза сахарозы и крахмала, по этой причине этот продукт можно есть регулярно, не боясь, что повысится уровень глюкозы в крови.
Цветная капуста также полезна при сахарном диабете первого и второго типа.
- Если сравнивать с белокочанной капустой, в продукте этого типа содержится больше белка, что важно, если у пациента нарушен белковый обмен по причине заболевания.
- Капуста обеспечивает быстрое заживление и увеличивает активность ферментов.
- За счет тонких волокон клетчатки, находящейся в капусте, продукт может отлично усваиваться организмом, за счет чего повышается его энергетическая ценность.
- Цветная капуста при диабете помогает уменьшать показатели сахара в крови и нормализует уровень холестерина в организме.
Краснокочанная капуста рекомендуется к употреблению при сахарном диабете первого или второго типа за счет того, что она улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет стенки капилляров и снижает артериальное давление у пациента.
Наиболее полезным видом капусты при сахарном диабете любого типа является брокколи. Кстати, не только при диабете, ведь брокколи при панкреатите также невероятно полезный продукт.
Это продукт с большим количеством белков, витаминов, фитонцидов, которые помогают защищать кровеносные сосуды, препятствуют появлению атеросклероза и инфекционных заболеваний.
Сульфорафан, входящий в состав продукта, позволяет предупреждать развитие поражений сердечно-сосудистой системы.
Капуста кольраби стабилизирует состояние нервных клеток в организме, что необходимо при сахарном диабете первого и второго типа.
Если сахарный диабет первого типа развился в раннем возрасте, особо полезной может быть савойская капуста, которая не позволяет задерживаться физическому развитию из-за заболевания.
Наиболее полезным продуктом при сахарном диабете любого типа является брюссельская капуста. Она способствует быстрому заживлению пораженных тканей, которые у диабетиков могут заживать очень медленно. Также этот продукт восстанавливает ткани поджелудочной железы, что очень важно для диабетиков.
Употребление квашеной капусты при сахарном диабете
Квашеная капуста полезна не только богатым химическим составом, но и тем, что она содержит полезные вещества, которые образуются в результате процесса брожения. Этот продукт можно употреблять в пищу при сахарном диабете любого типа за счет того, что квашеная капуста имеет низкий гликемический индекс, низкий уровень калорийности и высокое содержание аскорбиновой кислоты.
- В состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют нарушению внутренней выстилки сосудов. Это предупреждает раннее развитие таких патологий сердечно-сосудистой системы, как стенокардия, инфаркт, инсульт.
- В том числе квашенная капуста содержит необходимое количество витамина В, что препятствует развитию нервных заболеваний при сахарном диабете любого типа.
- Молочная кислота, входящая в состав продукта, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсических веществ.
Наибольшей пользой для организма обладает рассол квашеной капусты. Его можно употреблять при сахарном диабете второго типа четыре раза в неделю по несколько столовых ложек, чтобы улучшить работу поджелудочной железы. Это в свою очередь позволит снизить уровень сахара в крови.
Также рассол позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и выступает профилактическим отличным средством против поражения почек.
Что интересно, в квашеной капусте содержится гораздо больше полезных веществ, чем в свежей. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витаминов и минералов, нужно съедать 200 грамм квашеной капусты в день, это позволит сохранить работоспособность, активность и бодрость.
Если помимо капусты в закваску размещать и иные овощи, например, яблоки, клюкву, бруснику, морковь, сладкий перец, то они намного лучше сохраняют свои полезные свойства. В том числе в этих овощах и ягодах находится бензойная кислота, которая обладает бактерицидными свойствами. Аналогичную особенность имеют анис и тмин, которые улучшают пищеварение и избавляют организм от болезнетворных микробов.
В 100 граммах квашеной капусты содержит всего 27 Ккал, поэтому такой продукт полезен при снижении веса.
Также капуста в квашеном виде практически не имеет жиров, в ней содержится небольшое количество углеводов, имеются белки, пищевые волокна и органические кислоты.
В состав продукта входят витамины группы С, А, Е, РР, В, К, а также такие жизненно необходимые минералы, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.
- Квашеная капуста эффективна при хроническом гастрите, ее рекомендуется употреблять в пищу каждый день перед едой на протяжении трех недель, чтобы избавиться от проблем со здоровьем.
- Аналогично это уникальное средство при сахарном диабете, которое не только снижает уровень сахара в крови, но и укрепляет иммунную систему организма.
- Издревле известно, что квашеная капуста выступает отличным средством для поддержания и укрепления мужской силы.
- Вещества, содержащиеся в продукте, снижают уровень холестерина в крови и предупреждают развитие онкологических болезней.
- В том числе квашеная капуста является эффективным средством для предупреждения рака лёгких и молочной железы.
Употребление морской капусты при сахарном диабете
Несмотря на название, морская капуста не относится к овощам. Это бурые водоросли, которые получили свое название благодаря вкусовой схожести с капустой. Такой продукт также можно есть при сахарном диабете первого и второго типа.
Морская капуста является отличным средством, которое препятствует развитию атеросклероза. В состав ламинарий входит тартроновая кислота, которая защищает кровеносные сосуды и не позволяет холестерину скапливаться на стенках артерий.
Помимо этого, отметим:
- Также такой морепродукт, как морская капуста, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям, стабилизирует течение сахарного диабета, останавливает воспалительные процессы в организме. В состав водорослей входит значительное количество белков и полезных аминокислот.
- Морская капуста издревле использовалась для улучшения и восстановления зрительных функций. Этот морепродукт предупреждает нарушение зрительных функций и благоприятно воздействует на органы зрения.
- В том числе морская капуста является уникальным средством, улучшающим иммунную систему, что позволяет бороться со многими инфекционными заболеваниями.
- Листья ламинарии используют для наружного обертывания, чтобы быстрее зажили раны и не образовалось нагноение в ранках. Подобное средство используется как при бытовых ранах, так и после проведения какой-либо операции.
Морская капуста употребляется в пищу в сушеном виде или в виде обычных листьев. Полезные вещества одинаково сохраняются в продукте при любом способе обработки. Между тем важно помнить, что морскую капусту нельзя употреблять в пищу при заболевании щитовидной железы.
Как правильно и безопасно есть капусту при диабете?
Чем полезна и чем вредна капуста для больных диабетом?
Диабетиков всегда интересует ответ на вопросы, а можно ли есть капусту при их заболевании, как правильно готовить капусту при сахарном диабете и как рекомендуют диетологи применять морскую капусту при диабете 2 типа? Ведь всем известно, что соблюдение диеты при этой эндокринной патологии необходимо независимо от типа и длительности болезни. Поэтому есть при сахарном диабете можно далеко не все, если есть желание прожить долгую и беззаботную жизнь. Важно при выборе продукции учитывать калорийность продукта, сколько содержится углеводного компонента.
Этот овощ является продуктом с очень низким гликемическим индексом (всего 15). Употребив в пищу капусту при диабете, пациент может не опасаться резкого увеличения количества сахара в его крови после приема пищи, а инсулин будет вырабатываться в прежнем режиме, без сбоев. Низкая калорийность позволяет ее употреблять и не переживать за прибавку в весе. Особенно полезно есть этот продукт при сахарном диабете 2 типа с ожирением (это называется метаболический синдром).
Осторожность следует проявлять, если у пациента есть серьезные заболевания кишечника, недавно перенесен инфаркт миокарда или инсульт, у пациента была тяжелая операция, да еще и диабет. Ветрогонное свойство (повышенное газообразование) в этих ситуациях может усугубить состояние.
к содержанию ↑
Как правильно употреблять белокочанную капусту?
Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам. Редкая диета обходится без применения ее в различных блюдах диетического меню. А все потому, что в ней заключено множество провитаминов, некоторые из них – уникальны. Так, витамин U, которым обогатить свой организм проще всего именно этим овощем, может способствовать регенерации слизистой желудка при язвенных поражениях. Кроме этой витаминоподобной субстанции в продукте присутствует практически вся таблица Менделеева, что делает ее употребление очень ценным для организма человека.
- Тушеная капуста обладает самыми приятными вкусовыми качествами, при том, что полезных свойств она не теряет. Тушить можно с другими овощами, а также с нежирными сортами мяса.
- Готовка этого овоща с использованием мультиварки, пароварки, сохранит всю пользу продукта. Чтобы улучшить ее вкусовые характеристики в таком кулинарном исполнении, следовало бы добавлять полезные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное.
- Квашеная капуста при сахарном диабете вызывает споры среди диетологов. Много в ней пользы, но есть и нежелательные характеристики. На запросы, можно ли есть квашенную капусту при сахарном (инсулинонезависимом) диабете, полезна ли квашенная капуста, ответы будут позже.
- В свежем виде есть овощ: при диабете можно ли? Даже нужно. Свежая капуста стимулирует работу кишечника, улучшая его перистальтику и нормализуя стул. Если хотя бы дважды за неделю есть свежую капусту, необходимости увеличения дозы инсулина или пероральных препаратов не возникнет.
Проще использовать свежий зеленый овощ в легком витаминном салатике. Для этого его мелко режут или шинкуют, смешивают с натертой на крупной терке морковью и колечками репчатого лука. Заправлять такую смесь лучше нежирной сметаной, кефиром. Вместо них также вкусно и полезно использование льняного или оливкового масла. По вкусу можно нарезать укроп, добавить перец, соль и другие специи.
к содержанию ↑
О пользе цветной капусты.
Цветная капуста при диабете рекомендована диетологами не реже, чем квашеная или морская. Ее низкий гликемический индекс (15), небольшая калорийность (29 ккал) делают капусту полезным компонентом лечебно-диетического меню при метаболическом синдроме (сочетание диабета с ожирением, гипертонией и повышением уровня холестерина сыворотки крови — дислпидемией).
В этом продукте есть пара уникальных соединений, которые заменяют глюкозу: маннитол, инозитол. Это углеводистые продукты, немного по строению отличаются от глюкозы. Они быстро насыщают организм и не влияют на уровень гликемии.
Цветная капуста готовится по тем же правилам, что и ее белокочанный сородич.
к содержанию ↑
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Квашеная капуста: в чем польза при диабете?
Издревле капуста используется для заготовки на зиму именно в виде квашеного продукта. Как же приятно холодным зимним вечером открыть баночку с ароматным лакомством, да поесть, добавляя ее к жареной картошке. Но можно ли есть квашеную капусту при сахарном (инсулиннезависимом) диабете, и полезна ли квашеная капуста для пациентов с диабетом?
Известно, что пациенты, у которых диагностирован диабет 2 типа, вынуждены соблюдать пожизненно ограничения в пище, высчитывая гликемический индекс и нагрузку, калорийность. Квашеная капуста – одно из самых употребляемых или рекомендуемых к употреблению для диабетиков блюд. Во-первых, при закваске глюкоза в ее составе подвергается химической трансформации в лактат (молочную кислоту), аскорбат (соли аскорбиновой кислоты). Это означает, что капуста при этом виде приготовления не только теряет избыток глюкозы (что очень выгодно пациенту, если у него сахарный диабет), но и взамен приобретает новые полезные свойства.
Молочная кислота рефлекторно воздействует на слизистую желудка, тонкой кишки, толстой кишки. При этом усиливается перистальтика, ускоряется выведение пищи из пищевой трубки. Эти факторы благоприятны при атоническом гастрите у пожилых лиц, особенно с сахарным диабетом, а также при гастростазе – состоянии, когда эвакуация (выведение) веществ из желудка дальше по желудочно-кишечному тракту замедляется, останавливается. А при сахарном диабете пресловутый гастростаз – проявление автономной нейропатии как диабетического осложнения.
Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который защищает организм диабетика от инфекционных болезней, часто возникающих при снижении собственных защитных сил. Аскорбат и лактат еще являются субстратами в дыхательной цепи, то есть участвуют в энергообеспечении важных жизненных реакций.
С учетом всех положительных моментов, можно ли кушать квашеную капусту при сахарном (инсулинонезависимом) диабете? Очевидно, что да. Но нужно быть осторожнее, если вместе диабетом у пациента гастрит с повышенным кислотообразованием, потому что кислоты в квашеной капусте могут агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка и спровоцировать обострение гастрита. В этом случае лучше овощ тушить, варить.
к содержанию ↑
Ламинария: влияние на диабет.
Ламинария не относится к семейству крестоцветных растений, в отличие от белокочанной капусты или цветной. И произрастает она совсем не в тех условиях, что вышеописанные растения. Но морская капуста при диабете принесет много пользы, поэтому не лишним будет узнать ее особенности.
Гликемические характеристики очень благоприятны для пациента с диабетом: индекс чуть более 20, калорийность всего 5. Кроме этого, ламинария уникальна за счет преобладания белкового компонента в своем составе. Произрастание этих водорослей в морских условиях насыщает их йодом и бромом, что чрезвычайно важно для российских регионов, где йоддефицитные эндокринопатии очень распространены и манифестируют часто вместе с диабетом. Поэтому морская капуста при диабете и гипотиреозе улучшит как углеводный обмен, так и уровень йода вместе с тиреоидным профилем.
Употреблять ламинарию можно в салатах. Не запрещено кушать ее в качестве гарнира, ведь в водорослях также много полиненасыщенных жирных кислот, восполняющих запас «хорошего» холестерина.
к содержанию ↑
Видео
Source: dieta.diabet-lechenie.ru