Полезна ли черника при атрофическом гастрите
Черника — одна из самых полезных ягод в мире. Этот продукт представляет собой целый витаминный комплекс, черника омолаживает, лечит и поддерживает иммунитет. Именно поэтому, ягода так ценится врачами и обычными людьми.
Люди, страдающие проблемами с системой пищеварения, часто задаются вопросом: можно ли есть эту невероятно полезную ягоду во время гастрита? Данное заболевание требует очень строгой диеты и правильного подхода к питанию. Так, то что можно кушать при гастрите с низкой кислотностью, воспрещено к употреблению при кислотности высокого уровня и наоборот. Большинство современных гастроэнтерологов сходятся во мнении, что принимать чернику можно, главное делать это правильно.
Состав и свойства ягоды
Черника обладает массой полезных свойств. Эта ягода омолаживает и останавливает процесс старения. Она помогает увеличить физическую мощь и силу человека. Также она наделяет выносливостью и хорошей координацией. Также врачи указывают на то, что эта ягода является отличным помощником в нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Все эти свойства обусловлены богатейшим составом черники. Ягода содержит:
- микроэлементы;
- витамины;
- макроэлементы.
Среди микроэлементов, входящих в состав плода:
- селен;
- кобальт;
- медь;
- марганец;
- натрий;
- железо;
- никель;
- цинк.
Черника содержит и многочисленные витамины, среди которых А, К, Е, С, В и Р. А среди макроэлементов стоит выделить:
- калий;
- калий;
- фосфор и др.
Полезными являются не только плоды этих ягод, но и их листья. Польза этой ягоды очень велика и для системы пищеварения. Состав черники позволяет очистить кишечник, вывести из организма лишний шлаки и остановить гнилостные процессы, приводящие к расстройству кишечника, вздутию и метеоризму.
Лечение гастрита
Чернику не обязательно употреблять ежедневно или каждую неделю. Но хотя бы иногда прием этой ягоды обязателен. Все дело в том, что она улучшает работу желудка и всей пищеварительной системы, а также стабилизирует кислотный баланс.
Также черника способна улучшить процесс усваивания и переваривания пищи, что позволяет больному избавиться от гнилостных процессов в желудке, что может привести к накапливанию токсинов и несварению. В качестве терапии и профилактического средства её можно употреблять не только в виде плодов, но и в качестве холодных или горячих отваров, соков и даже вина.
При пониженной кислотности
В своем составе черника содержит дубильные вещества и секретин. Эти элементы способны улучшить пищеварение, путем повышения желудочной кислотности. Обычно больные отмечают снижение интенсивности симптоматики сразу после попадания плода в желудок. Также положительное влияние этой ягоды для организма больных гастритом с низкой кислотностью следующее:
- воспаление слизистой органа уменьшается;
- налаживается стул;
- проходит тошнота;
- восстанавливается микрофлора.
Черничный состав отлично способствует выздоровлению больных гастритом. Главное — это правильно приготовить и употребить это лекарство. Врачи рекомендуют приготовить сок. Для этого можно использовать только свежие плоды. Их нужно тщательно промыть и переработать блендером. После этого получившийся состав нужно процедить через марлю и развести водой в пропорции 2 к 1.
Также врачи напоминают, что при низкой кислотности черника при гастрите употребляется и в виде добавки к йогурту и другим кисломолочным продуктам.
Важно: Важнейшим правилом является отказ от ягод в период обострения гастрита. Свежие плоды в таком случае нельзя употреблять вовсе. Это только добавит интенсивности основным симптомам, лишний раз травмирует слизистую и приведет к ещё большему воспалению.
В летний период, когда черника доступна, требуется употреблять её в оптимально больших количествах. Это наладит работу пищеварительного тракта и поддержит организм и иммунную систему.
При повышенной кислотности
Будут ли ягоды полезны и при повышенной кислотности — спорный вопрос. Всё дело в том, что гастрит не терпит потребления свежих, сырых овощей и фруктов. Это приводит усиленному выделению желудочного сока, что станет причиной дополнительного травмирования слизистой.
Кушать свежие ягоды черники при повышенной кислотности можно в очень небольших количествах и только в период ремиссии. Но облегчить гастрит при помощи черники всё-таки можно, только в качестве терапевтического средства использоваться будет не сама ягода, а её побеги и сухие листья. Они способны повлиять на процесс регенерации поврежденных клеток, снять воспаление и боли в эпигастрии.
Врачи рекомендуют больным с высоким уровнем рН приготовить отвар из листьев. Для этого используют 60 г сухих листьев и заливают 1 литром воды. Варить такой отвар нужно 20-25 минут. Принимать такое лекарство нужно по половине стакана трижды в день до приема еды.
Ещё один рецепт — настой из сухих ягод. Для этого столовую ложку черники нужно залить 0,5 литра кипятка и настаивать состав в термосе. Принимать состав нужно по трети стакана 3-4 раза в день. Такой состав способен улучшить состояние пищеварительной системы в целом и снять навязчивые боли, преследующие пациента.
Противопоказания
Так как черника является очень насыщенной ягодой, её прием не всегда является возможным. Ответные реакции организма могут возникнуть в том случае, если она принимается при следующих недугах:
- индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергическим реакциям;
- какие-либо болезни поджелудочной железы в фазе обострения;
- оксалатурия — недуг, при котором в моче обнаруживаются соли кальция и щавелевой кислоты.
В этих случаях прием ягоды воспрещен (запрещена и голубика). Прежде, чем начать есть чернику, требуется проконсультироваться с терапевтом.
Как принимать?
Пациентам, больным гастритом, прежде чем принимать чернику, нужно обратиться к врачу и пройти некоторые меры диагностики. Это позволит исключить появление неприятных признаков болезни и ухудшения состояния ЖКТ в целом. В первую очередь, доктор должен выявить, каков уровень кислотности соответствует конкретному случаю воспаления желудка. В целом же, употребление черники в небольшом количестве является отличной профилактической мерой, рекомендованной врачами во всем мире.
Источник
Одной из самых полезных ягод в мире считается черника. Небольшая темно-синяя ягодка содержит колоссальный набор витаминов, способствует омоложению, активизирует работу иммунной системы. Она очень полезна для зрения, высоко ценится как народными знахарями, так и представителями официальной медицины.
При возникновении проблем с пищеварением больные часто интересуются, можно ли чернику при гастрите в стадии ремиссии. Такой интерес объясняется просто – при воспалении слизистой необходимо соблюдать строгую диету. Даже небольшой кусочек запрещенного продукта может повлечь за собой обострение. Чтобы не допустить этого, важно знать, что можно кушать больным гастритом, а от чего лучше отказаться сразу. Не последнюю роль играет и кислотность пациента. Например, кислые ягоды и фрукты очень полезны при низкой кислотности, зато при высокой могут нанести вред.
Что касается черники, большинство гастроэнтерологов разрешают и даже рекомендуют ягоду к употреблению.
Целебный состав черники
Рецепт пусть не вечной, но все же долгой молодости найден – нужно регулярно кушать чернику. Ягода обладает омолаживающими свойствами, способна замедлить старение кожи и клеток. Она придает человеку силы, улучшает его координацию и делает более выносливым.
Официальная медицина рекомендует ягоды в свежем или вареном виде людям, больным диабетом. Она не только нормализует уровень сахара, но и выводит холестерин. Достичь такого впечатляющего эффекта удается за счет уникального состава ягоды:
- Представлены практически все микроэлементы, но больше всего селена, натрия, железа и кобальта.
- Витаминов тоже много, особенно А, Е, В и Р.
- Также в состав снадобья входят фосфор, калий.
Не только плоды, но и листья растения могут принести пользу. При грамотном употреблении можно провести чистку кишечника, вывести шлаки, остановить процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Именно они провоцируют вздутие, расстройство кишечника. Короткий курс лечения черникой – и пищеварительная система снова работает стабильно.
Роль черники в терапии гастрита
Вовсе не обязательно кушать ее каждый день – достаточно делать это хотя бы несколько раз в месяц. Черника при гастрите желудка улучшает работу желудка и ЖКТ в целом, стабилизирует кислотно-щелочной баланс.
Поскольку ягода улучшает переваривание пищи, больной сможет надолго забыть о гнилостных процессах. Токсины перестанут накапливаться, несварение уйдет. Черника рекомендована в качестве профилактического средства – ее употребляют в виде плодов, отваров, свежевыжатых соков. Даже черничное вино будет полезно для организма.
Кушаем чернику при низкой кислотности
Давайте в деталях рассмотрим, какое воздействие оказывает черника на желудок при недостаточной выработке желудочного сока. В состав снадобья входят несколько дубильных веществ и секретин. Они значительно улучшают процессы пищеварения, повышая общую кислотность. Пациенты отмечали значительное улучшение самочувствия уже в первые дни употребления ягоды. Положительный эффект заключался в том, что:
- Проходили приступы тошноты.
- Нормализовался стул.
- Уменьшалось воспаление слизистой оболочки.
- Восстанавливалась микрофлора.
Уникальный состав плодов способствует быстрому и долгосрочному выздоровлению. Наиболее эффективным считается свежевыжатый сок. Для его получения рекомендуется использовать исключительно свежие ягоды. Их тщательно промывают в воде, перерабатывают в блендере. Готовый состав процеживают через марлю, разводят чистой питьевой водой в пропорции 2:1.
Чернику можно употреблять в качестве вкусной добавки к домашним йогуртам, кефиру.
Внимание! В период обострения гастрита категорически запрещается кушать чернику и любые другие ягоды. Они только усиливают симптоматику, травмируют слизистую. Течение болезни усугубляется. Ограничения касаются обострений любой формы недуга (нормальная кислотность, низкая или высокая).
Лучше употреблять чернику летом. Во-первых, обострение гастрита чаще всего наступает осенью или весной. Во-вторых, она доступна по цене, можно найти свежий продукт. Так вы наладите работу пищеварительного тракта, заставите иммунную систему работать гораздо лучше.
Как быть с черникой, если кислотность повышена?
Принесут ли ягоды черники пользу при высокой секреторной активности желудка? Вопрос весьма спорный. При данной форме недуга исключаются практически все ягоды и фрукты в свежем виде. Они только усиливают выделение кислоты, что неизменно приводит к микротравмам слизистой.
Спелая, натуральная черника при гастрите с повышенной кислотностью допустима исключительно в период ремиссии. Ее количество должно быть небольшим. Гораздо больший эффект произведет другое терапевтическое средство – побеги или сухие листья черники. Они улучшают регенерацию поврежденных клеток, снимают воспаление, болезненные ощущения в области эпигастрия.
Как лечат гастрит черникой? Пациенты с высоким уровнем pH могут приготовить отвар из сухих листьев. 60 грамм заливают 1000 мл воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 25 минут. Принимают три раза в день натощак по 1/2 стакана.
Еще одним эффективным рецептом считается черничный настой, приготовленный из сухих ягод. 1 столовую ложку заливают 500 мл горячей воды (90-95 градусов) и настаивают в термосе. Рекомендованная дозировка – 1/3 стакана, регулярность – 3-4 раза в день. Целебный состав благотворно влияет на процессы пищеварения и может снять боли, которые беспокоили пациента долгое время.
Противопоказания черники
Черника считается полезной и вместе с тем очень насыщенной ягодой, поэтому принимать ее можно далеко не всегда. Высок риск ответной реакции в таких случаях:
- Аллергия на чернику, индивидуальная непереносимость.
- Заболевания поджелудочной железы – особенно в стадии обострения.
- Оксалатурия. При данном недуге в мочи человека находят соли щавелевой кислоты, кальция. Плоды черники при оксалатурии нежелательны – равно как и голубики.
В любом случае, перед началом приема черники в свежем виде, при лечении отварами или настоями следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Только он вправе поставить точку в вопросе, можно вам чернику при гастрите или нет.
Выводы
Черника не случайно была признана одной из самых целебных ягод в мире. Она помогает при многих заболеваниях человека – в том числе и при гастрите. Но для достижения целебного эффекта важно четко дозировать прием, определить уровень кислотности, посоветоваться с врачом. В целом же, ягода является великолепной профилактической мерой, которая рекомендована многими гастроэнтерологами.
Источник
Воспаление слизистой желудка, именуемое гастритом, требует комплексной терапии лекарственными препаратами и соблюдения диеты. По разным причинам люди склонны искать решение проблемы среди народных рецептов. Черника при гастрите занимает не самое последнее место среди и натуральных средств, повсеместно используемых для лечения заболевания.
Польза черники для снятия симптомов гастрита
Благодаря своему уникальному составу, ягода заслужила в народе название «молодильная» ягода. В терапевтических целях используют ягоды, молодые побеги, листья, которые срывают при сборе основного урожая. Это универсальное антибактериальное средство, эффективно при инфекциях различной природы. Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства растения важны для лечения заболеваний ЖКТ, часто сопровождаемых ростом патогенной флоры.
Обострение гастрита накладывает определенные ограничения на рацион питания, который следует подбирать, исходя из особенностей течения болезни. Поэтому употребление свежих ягод при гастрите с повышенной кислотностью крайне нежелательно.
Растительный секретин в составе ягод помогает нормализовать процесс пищеварения, устраняет брожение, вызванное замедленной переработкой съеденной пищи, проходит вздутие кишечника, метеоризм, налаживается стул. Комплекс ценных составляющих оказывает общеукрепляющее действие на организм, который мягко очищается от токсинов. Богатый комплекс витаминов, микро-, макроэлементов способствует регенерации клеток внутренних стенок желудка и предотвращает их разрушение.
Состав и полезные свойства ягод
Пользу черники для организма человека сложно переоценить. Значительная часть витаминов сохраняется даже при перетирании ягод с сахаром, при приготовлении джема или варенья. Но наибольшей ценностью, как известно, обладают свежие ягоды. Для лечения можно использовать также замороженную и высушенную чернику. Особой популярностью пользуется черничный кисель или свежеотжатый сок, которые признаны эффективными средствами восстановления работы кишечника и оздоровления всего организма. Эфирные масла, дубильные вещества в составе черники оказывают выраженное антисептическое действие на болезнетворные микроорганизмы, устраняют воспалительный процесс, успокаивают слизистую.
Полезные составляющие ягоды:
- пищевые волокна;
- витамины A, группа B, C, E, K;
- микроэлементы железо, марганец, медь, цинк, селен;
- макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Выраженное действие плоды и листья растения оказывают на систему пищеварения, очищают кишечник от шлаков, угнетая патогенную флору, препятствуют развитию гнилостных процессов, сопровождающих воспаление слизистой желудка при нарушении пищеварительного процесса.
Свежие ягоды, кисели, соки показаны больным с пониженной кислотностью. Черника является одним из наиболее эффективных и популярных средств, используемых для улучшения переваривания пищи и нормализации секреторной функции желудка.
Противопоказания к употреблению ягод
Из-за высокой насыщенности компонентов состава черники и их активности, при употреблении ягоды могут возникнуть нежелательные ответные реакции организма. Поэтому прием черничных продуктов следует ограничить при:
- патологии поджелудочной во время обострения;
- оксалатурии (когда в моче обнаруживается солей щавелевой кислоты);
- индивидуальной непереносимости, проявлениях аллергических реакций.
Как выбрать и хранить полезные ягоды
Период цветения черники – третий весенний месяц, а сбор урожая выпадает на середину лета. Народные целители рекомендуют собирать ягоды именно с молодых кустарников, а если для терапии гастрита нужны листья и побеги, срывать их лучше в мае. Положительного результата можно ждать только от урожая, созревшего в экологически чистом районе, кустарник имеет свойство накапливать тяжелые металлы и прочие вредные вещества.
Во время покупки черники обратите внимание на ее внешний вид, качество ягод. Они должны иметь гладкую темную и сухую поверхность. Присутствие сизого налета подтверждает, что чернику не пересыпали из одной посуды в другую, она свежая.
Больше всего полезных веществ содержат свежесобранные ягоды, но их можно заморозить и высушить на зиму, запастись витаминной добавкой на время морозов. Чтобы правильно заморозить чернику, отбирают крупные целые ягодки (желательно их не мыть), раскладывают на плоской поверхности, можно взять лист картона, поставить его вместе с черникой в морозильную камеру. Через время, когда ягоды замерзнут, можно ссыпать их в удобные емкости.
Для сушки на зиму также отбирают только хорошие и целые ягоды, промывают холодной водой, раскладывают так, чтобы черника полностью просохла. Если для проведения процедуры будет использоваться специальная сушилка, сначала устанавливают максимальную температуру 40°C. Далее нужно наблюдать за состоянием ягод, когда они слегка подвялятся, увеличивают до 70°C. Такой способ заготовки с соблюдением температурного режима позволяет сохранить максимум витаминов. Высушенная черника хранится до двух лет.
Гастрит с низкой кислотностью и черника
Растительный секретин и дубильные вещества в составе ягод повышают кислотность желудка и ускоряют пищеварение. После попадания черники в желудок отмечается снижение интенсивности симптомов, проходит воспаление слизистой оболочки органа, постепенно восстанавливается здоровая микрофлора, налаживается стул.
Разобраться со всеми особенностями течения болезни и назначить необходимые обследования, которые помогут определить кислотность желудка, может только гастроэнтеролог. Возможность применения черники для терапии гастрита следует обговорить с лечащим врачом.
Существует немало способов лечения гастрита с помощью черники, которые повышают уровень соляной кислоты в желудке. Можно приготовить «Черничное вино», для этого полстакана свежих отобранных ягод следует промыть холодной водой, пересыпать в небольшую кружку, залить 100 мл воды, проварить на маленьком огне около 15-20 минут. Затем добавить стакан красного вина, подержать на огне еще 10 минут. Такое средство принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Настойку также готовят на водке, из расчета 500 мл на 100 г черники, но ждать придется не менее 2-3 недель. Принимать по 10 капель четыре раза за день, смешивая с небольшим количеством воды, перед приемом пищи. Состав с добавлением алкоголя подойдет далеко не всем, но это не беда, поскольку есть и другие варианты приготовления лечебного средства, например, черничный сок.
Для сока отбираются целые ягодки, промываются, прокручиваются через мясорубку, измельчаются блендером или соковыжималкой. Далее состав следует процедить через ситечко или марлю. Полученный сок нужно развести с кипяченой водой 2:1 или 1:1. При низкой кислотности свежие ягоды черники разрешено добавлять в натуральный кефир, йогурт, каши, творог.
При пониженной кислотности желудка в сезон урожая черники рекомендуется обязательно включить ее в рацион питания. Небольшие порции свежих ягод, съеденные за день, принесут кишечнику только пользу.
Важно помнить: при остром гастрите от свежих ягод придется отказаться, чтобы не спровоцировать еще большее воспаление и раздражение внутренней поверхности желудка. Когда пик заболевания позади, готовят водную настойку. Для этого берут 2 столовые ложки черники, промывают, измельчают, заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры. Сделать это лучше на ночь, чтобы дать настояться составу хотя бы 8-10 часов. Наутро процедить, разделить готовый состав на четыре приема, пить по ? стакана за 15-20 минут до еды. Более быстрый способ приготовить настойку – залить ягоды кипятком, подождать пару часов, принимать так же, как по предыдущему рецепту.
Повышенная кислотность и черника
При гастрите, особенно с высокой кислотностью, употребление свежих фруктов, ягод и овощей вызывает усиленное выделение желудочного секрета, который в данном случае провоцирует дополнительное раздражение слизистой. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кушать свежесобранную чернику можно небольшими порциями и только в период ремиссии заболевания.
Лечебного эффекта можно добиться, используя сухие листья и побеги для подготовки отваров и настоек, которые будут оказывать противовоспалительное, регенерирующее, антисептическое действие на стенки желудка и органы пищеварительной системы. Около 20 г сухих измельченных листьев ягодного кустарника насыпать в термос, влить туда 400 мл кипятка, хорошо закрыть, отставить на пару часов. После принимать по 100 мл трижды в день перед едой.
Хорошие результаты при воспалении слизистой дает отвар из листьев черники. Берут 60 г сухой измельченной составляющей, заливают литром воды, варят после закипания на слабом огне 15-20 минут. Для достижения эффекта принимают по полстакана трижды в день перед приемом пищи.
Устранить желудочные боли при гастрите, нормализовать частоту стула поможет отвар из сухих ягод: столовую ложку залить 500 мл кипятка в термосе, дать настояться пару часов, принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Чернику используют в комплексных травяных отварах и настойках, например, добавляя к сухой измельченной перечной мяте, зверобою, тысячелистнику. Около двух столовых ложек смеси насыпать в термос, влить туда же 2 стакана кипятка, плотно закрыть на сутки. Затем процедить, пить по несколько глотков каждые пару часов на протяжении 14 дней.
При повышенной кислотности полезны черничные кисели, снижающие в желудке концентрацию соляной кислоты. Они помогают унять боли, снять воспаление, подавить патогенную флору. Для приготовления понадобятся:
- свежие или замороженные ягоды – 25 г;
- сахар – 25 г;
- картофельный крахмал – 12 г;
- чистая отфильтрованная вода – 250 мл.
Плоды промыть, залить горячей водой. Довести до кипения и варить 15-20 минут, только поле этого всыпать сахар и тщательно размешать. Крахмал развести холодной водой, вылить к чернике, не переставая помешивать, снять с огня. Кисель – с одной стороны вкусное, с другой полезное лакомство, обволакивающее стенки желудка защитной пленкой.
На зиму чернику можно заготовить еще одним интересным способом. Для этого промытые ягоды перекрутить через мясорубку или воспользоваться блендером. К измельченной чернике можно добавить немного сахара, перемешать. Полученную массу разлить по формам для льда, поставить в морозилку. При отсутствии острых симптомов гастрита с высокой кислотностью разрешается добавлять несколько кубиков к чаю, не чаще 1-2 раз в день.
Гастрит – часто диагностируемое заболевание желудка, требующее постоянного контроля питания и режима, лечения специальными медицинскими препаратами. Соблюдение предписаний лечащего врача и ответственное отношение к собственному здоровью позволяют снизить частоту обострений и болезненные симптомы. А различные народные рецепты приготовления лечебных отваров и настоек из черники позволяют быстро улучшить самочувствие. Не болейте и кушайте чернику только для удовольствия!
Источник