Полезна ли белая редька для печени
Польза и вред белой редьки для здоровья наиболее выражены при ее употреблении в свежем виде. Под воздействием тепловой обработки часть полезных веществ разрушается. Правильный прием корнеплода в пищу обеспечивает укрепление иммунной системы и предотвращает развитие различных заболеваний.
Как называется белая редька
Редька пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее ценят за целебные свойства и необычный вкус. Существует множество различных сортов корнеплода. Наиболее распространенной считается белая длинная редька. Ее длина может достигать 60 см, а диаметр – 10 см. Такой сорт носит название дайкон. Он отличается неприхотливостью в выращивании и богатым содержанием полезных веществ.
В Древней Греции дайкон был основным продуктом питания для рабов. Дело не только в доступности корнеплода, но и в его высоком содержании полезных веществ. Для того чтобы работники оставались выносливыми, им требовалось качественное питание, не подразумевающее существенных денежных трат.
Состав белой редьки
Дайкон считается гибридом, образованным в результате скрещивания редиса и дикого сорта редьки. Его выведением занимались японские селекционеры. В отличие от дикой редьки, корнеплод получился менее острым и не таким ароматным. Несмотря на это, полезные свойства продукта полностью сохранились.
В белом корнеплоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в других сортах. Ученые утверждают, что он способен покрыть 40% суточной потребности организма в полезных веществах. Главной особенностью продукта является содержание биотина. Он принимает участие в синтезе ферментов, что необходимо для обеспечения углеводного и жирового обмена. В белой редьке также присутствуют следующие витамины и минералы:
- пантотеновая кислота;
- хлор;
- витамин C;
- альфа-токоферол;
- магний;
- ретинол;
- кальций;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- ниацин;
- железо;
- сера;
- пиридоксин.
Свойства белой редьки
Белую редьку, фото которой представлено ниже, часто добавляют в овощные салаты. Она придает блюдам необычный вкус и повышает их питательную ценность. При умеренном употреблении она стимулирует перильстатику, избавляя от дискомфорта в области живота. Кроме того, она устраняет воспалительный процесс в желчных протоках, что препятствует образованию камней. К другим полезным свойствам белого сорта корнеплода относятся:
- мочегонное действие;
- восполнение запаса железа при анемии;
- антиоксидантные свойства;
- общее омолаживание организма;
- уменьшение боли в суставах и мышцах;
- антисклеротическое действие;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение зрительной функции;
- осветление веснушек и пигментных пятен;
- отхаркивающее действие.
Белую редьку не только употребляют внутрь, но и используют для приготовления лечебных средств. Зачастую ее применяют для создания компрессов, помогающих при ушибах и кожных заболеваниях. В некоторых случаях дайкон используют в качестве эффективного антигельминтного средства. Он не только выводит глисты, но и нейтрализует токсины, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности. Плюсом к этому белая редька позволяет устранить последствия токсического поражения организма, повышая защитные силы.
Польза белой редьки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями сомнительна. Продукт провоцирует спазм сосудов, что может привести к нежелательным реакциям. Поэтому перед применением важно убедиться в отсутствии хронических заболеваний.
Внимание! Для очищения желчного пузыря и предотвращения образования камней необходимо принимать сок корнеплода перед отходом ко сну.
Чем полезна белая редька для организма человека
Постоянное присутствие белой редьки в рационе позволяет избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. В этом заключена основная польза белой редьки для организма человека. Также отмечается положительное воздействие корнеплода на состояние сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержание в белой редьке больших доз витамина B. Наличие в составе большого количества клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
За счет присутствия в составе большого количества фитонцидов, дайкон оказывает противомикробное воздействие на организм человека. Это позволяет использовать его в качестве природного антисептика. Белая редька также считается полезной при заболеваниях желчевыводящих протоков. Она способствует разрушению камней в желчном пузыре.
Польза белой редьки для мужчин
Медики зачастую рекомендуют мужчинам ввести белую редьку в рацион, в целях общего укрепления организма. Она не только стимулирует работу иммунитета, но и в положительном ключе влияет на эректильную функцию. Круглую белую редьку часто применяют в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Положительный эффект на мужскую половую систему оказывается благодаря следующим свойствам корнеплода:
- повышение уровня тестостерона;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение кровообращения в области половых органов;
- купирование воспалительного процесса;
- мочегонное действие;
- ускорение регенеративных функций.
Суточная доза белой редьки для мужчин составляет 150 г. Если главной целью ее включения в рацион является профилактика заболеваний половой системы, достаточно употреблять продукт в составе салатов. При проблемах с эректильной функцией врачи часто назначают сок дайкона. В некоторых случаях целебный продукт смешивают с медом.
Польза белой редьки для женщин
Белая редька считается чрезвычайно полезной и для женского организма. В ней содержится множество витаминов и минералов, принимающих участие в работе репродуктивной системы. Присутствие дайкона в рационе женщине обеспечивает регулярные и безболезненные менструации. Польза продукта также заключается в улучшении обмена веществ. Некоторые женщины практикуют разгрузочные дни на редьке. Благодаря ним происходит качественное очищение кишечника и стабилизируется работа пищеварительных органов. Это положительным образом сказывается на фигуре.
Польза белой редьки для детей
Особую пользу белая редька несет подрастающему детскому организму. Целебный продукт разрешено давать детям старше 3 лет. Перед этим желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Обилие витамина C в составе значительно повышает иммунитет, что помогает организму препятствовать инфекционным и вирусным заболеваниям. Наличие в составе магния и витамина B благоприятно воздействует на нервную систему ребенка. Содержание калия в овоще обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Можно ли белую редьку при беременности и ГВ
В период лактации вводить белую редьку в рацион разрешается только на третьем месяце. На более позднем сроке кормления грудью дайкон используют для стимуляции выработки молока. В этом случае медики рекомендуют пить сок из корнеплода. Его смешивают в одинаковых пропорциях с теплой водой и подслащивают медом. Полученное средство пьют по 1 ст. л. 3-5 дней. После такой терапии выработка молока заметно улучшится.
При беременности дайкон отлично помогает справляться с запорами. Он улучшает перильстатику и выводит из организма токсины. Продукт особенно полезен на ранних сроках беременности. В этот период происходит формирование систем жизнеобеспечения. Из-за этого организм ребенка берет от матери витамины и минералы. Присутствие дайкона в рационе, в этот период снижает вероятность развития патологий.
Применение
Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.
Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы. Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма. Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.
Важно! Избавиться от запора поможет витаминный салат из дайкона, свеклы и чернослива. Но его следует употреблять строго в ограниченном количестве.
Белая редька в народной медицине
Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.
Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.
Белая редька в кулинарии
Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период. Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.
Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 2 зеленых яблока;
- 1 морковь;
- 1 дайкон;
- 1 ст. л. меда;
- лимонный сок;
- пряности – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
- Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
- Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
- Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.
Белая редька при похудении
Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток. Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью.
Белая редька в косметологии
Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:
- К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
- Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
- В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.
Калорийность
Белая редька совершенно не вредит фигуре. Калорийность 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Жиры в дайконе полностью отсутствуют. Количество углеводов на 100 г продукта составляет 4,1 г, а белков – 1,4 г. Это позволяет включать корнеплод в рацион, в рамках диетического питания.
Противопоказания к белой редьке
Перед введением белой редьки в рацион нужно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Положительное воздействие наиболее выражено при употреблении корнеплода в сыром виде. Во время готовки часть полезных свойств теряется. Чтобы избежать побочных эффектов, следует отказаться от дайкона в следующих случаях:
- первые месяцы кормления грудью;
- язва желудка;
- почечная недостаточность;
- аллергическая реакция;
- тяжелые заболевания сердца.
При неправильном употреблении белая редька способна провоцировать расстройство пищеварения. В некоторых случаях это сопровождается болью в животе. Аллергическая реакция – редкое осложнение, но и от него никто не застрахован. Поэтому вводить продукт в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Совет! Если после употребления дайкона в пищу, появляется дискомфорт в животе, от продукта следует отказаться.
Заключение
Польза и вред белой редьки для здоровья обусловлены богатым химическим составом продукта. Употребление даже небольшого количества дайкона в день позволяет восполнить 40% суточной потребности в витаминах. Присутствие корнеплода в рационе помогает поддерживать нормальное функционирование всего организма.
Источник
Редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение,
вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки
в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную
или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного
черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата.
В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву
редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды
редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде,
добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные
мясные и овощные блюда.
Считают, что родиной редьки является Египет, где из
ее семян делали растительное масло, очень распространенное
в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию,
а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена
из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась
в основном в приготовлении тюри и помогала пережить
голодные времена.
Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует
легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона,
он ответил, что она стоит из столько золота, сколько
весит сама.
Полезные свойства редьки
Сырая белая редька содержит (в 100 г):
Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат
в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов,
витамины С, В1, В2,
органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.
Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные
масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар,
клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее
фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия,
кальция, магния,
фосфора, железа,
аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу,
очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения
недостатка витаминов и минеральных солей в организме.
Редька обладает мощными противомикробными свойствами.
В народной медицине тертую редьку используют для лечения
радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют
как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему
опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной
жидкости из организма. Редька своими специфическими
свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам
и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют
растворению камней при мочекаменной болезни.
Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз
и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний
и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство
против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения
аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.
Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения
в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали
масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает “отец
ботаники” Феофраст Медажи. Со времен античности
единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает
пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали
редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника,
как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.
Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию
пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника,
обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства
позволяют использовать редьку для повышения аппетита,
при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной
болезни.
В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно
избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей,
лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью
сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные
боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство
при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии.
Сок редьки обладает антисептическим действием. Список
достоинств этого поистине золотого овоща может быть
продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие
вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием
серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие
другие.
Сок редьки применяют для правильного функционирования
кишечника, для укрепления волос, редька благотворно
влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют
в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно-
и мочекаменной болезнях.
На территорию нашей страны редька попала от народов
Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков.
Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили
ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках
как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках
и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при
кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре,
как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное
средства.
Опасные свойства редьки
Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка,
почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой
системы и тонкого кишечника.
Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов,
особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая
на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем
организме, может отрицательно сказаться на деятельности
сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается
с морковью и яблоками.
Как приготовить самый вкусный витаминный салат из редьки.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других овощей:
Источник